0

Кивана

Выращивание и уход за кивано

Кивано, или, как его еще называют, африканский огурец, попал в Европу с Черного континента. Данный фрукт – это самая настоящая аппетитная тропическая экзотика. Плоды желто-оранжевого цвета имеют овальную форму, с характерными шипами на поверхности. Из-за этого кивано получил еще одно название «рогатая дыня». Внутри фрукта – мякоть с терпким вкусом, внешне напоминающая желе, а также достаточно крупные семена.

Плодовые деревья, на которых растет кивано, – травянистые лианы, вырастающие до 5 метров. Само растение – однолетнее, с вьющимися ползучими стеблями, покрытыми пухом. Цветки достаточно крупные, желтого цвета. Внешне они очень напоминают арбузные. В дикой природе кивано растет на территории Африки и Южной Америки. Также фрукт весьма популярен в Новой Зеландии и Израиле.

Если говорить о вкусовых качествах, то это своего рода микс известных нам экзотических фруктов – банана, апельсина, ананаса, киви. Впрочем, здесь достаточно сложно быть объективным. Каждый, кто попробует кивано, почувствует что-то свое. Поэтому описать вкусовые качества достаточно сложно. Вместе с тем нельзя не отметить множество полезных свойств этого фрукта. Это, в частности:

  • невысокий показатель калорийности;
  • присутствие множества макро- и микроэлементов (марганец, калий, цинк, железо, и так далее);
  • большое количество витаминов.

Кивано – выращивание экзотического фрукта из семян

Разведением тропического плода вполне можно заниматься и в нашей стране. Чтобы вырастить в домашних условиях кивано и получить хороший урожай, нужно создать растению оптимальные условия. Кроме того, необходимо также грамотно подойти к уходу за африканским огурцом. Выращивать кивано можно разными способами. Один из вариантов здесь – семена. Материал высевают примерно за месяц до пересадки на основное место. Как правило, высадку в открытый грунт проводят в начале июня. Впрочем, если на улице достаточно тепло, сделать это можно и в конце мая. Исходя из этого, определяемся с датой посева. Здесь лучше всего не спешить. По мнению садоводов, делать это лучше в конце апреля.

За 24 часа до посева нужно подготовить раствор Эпин-экстра или гумата натрия. Заполняем им подходящую емкость и помещаем туда семена. Растительный материал должен набухнуть. Семена можно получить непосредственно из фрукта или же приобрести в специализированном магазине. Для посева необходимо подготовить емкости диаметром как минимум 8 сантиметров. Заполняем их питательным рыхлым составом и приступаем к процессу. Посевной материал погружается в грунт примерно на 3 сантиметра.

Далее растениям нужно обеспечить комфортный температурный режим. Причем колебания здесь должны быть минимальными. Наиболее оптимальный вариант – поддерживать температуру в помещении на отметке +25 °С. Прямые солнечные лучи – это экзотическое растение переносит плохо. Поэтому рассаду нужно обязательно притенить. Вместе с тем световой день должен быть достаточно продолжительным. Растение нуждается в регулярном поливе, и уровень влажности почвы нужно постоянно контролировать. Также не забывайте периодически рыхлить грунт. После посева емкости рекомендуется поместить в теплицу. Если такая возможность отсутствует, создайте парниковый эффект с помощью полиэтиленовой пленки или стекла. Снимают их уже после того, как появятся первые ростки. Как правило, на это требуется 3-4 недели.

Читайте также: Выращивание киви в домашних условиях

При пересадке в огород нужно помнить о таких проблемах, как болезни и вредители – соответственно, почва уже должна быть определенным образом подготовлена. Кроме того, растению нужно грамотно выбрать место. Кивано требует достаточно много пространства, поскольку растет очень быстро. Вместе с тем, как и при выращивании обычных огурцов, растению лучше поставить опоры. Это значительно облегчит процесс сбора урожая. Место для посадки должно быть ровным, хорошо защищенным от ветра и прямых солнечных лучей. Вместе с тем участки с густой тенью деревьев в данном случае не подходят. На 1 квадратном метре земли рекомендуется высаживать не более 2 кустов кивано.

Какого-то особого ухода растение не требует. Здесь нужно просто придерживаться нескольких простых правил. В частности, поливать растение следует как минимум дважды в неделю. Однако если погода слишком жаркая, то интенсивность следует увеличить. В таком случае можно даже поливать ежедневно, и пусть вас не смущает африканское происхождение фрукта. Не забывайте также регулярно проверять уровень влажности почвы.

Очень важно обеспечить корням растения хороший доступ кислорода. Для этого грунт необходимо регулярно разрыхливать. Как только земля покроется коркой – сразу приступайте к работе. Кстати, разрыхливать почву днем не рекомендуется. Все дело в том, что потеря влаги в таком случае будет очень большой. Поэтому самое оптимальное время для такой работы – вечер или утро. На участке, где растет кивано, не должно быть никаких сорняков. Всех нежелательных соседей необходимо безжалостно удалять. Поэтому прополку проводим регулярно. В ином случае сорняки начнут отбирать необходимые для роста кивано питательные вещества и минералы.

Чтобы получить плоды, нужно провести прищипку. Это обязательное условие, если растение не выращивается в качестве декоративного. В данном случае прищипывать необходимо боковые побеги. Игнорирование данной процедуры приведет к тому, что появится избыток зеленной массы. Это, в свою очередь, негативно скажется на плодоношении растения. Чтобы не допустить переохлаждения или, наоборот, перегревания корневой системы, периодически проводится окучивание.

Также кивано нуждается и в подкормке. В почву следует вносить не только органические, но и минеральные удобрения. Правильная подпитка стимулирует быстрый рост и хороший набор зеленой массы. Заделку удобрений рекомендуется проводить раз в 10 суток. При этом обязательно нужно чередовать минералку и органику. Урожай можно собирать, как только плоды приобретут характерный ярко-оранжевый цвет. На этом этапе их вкусовые качества будут наиболее оптимальными. Затягивать со сбором не нужно. Как только вы заметите, что плод дозрел, сразу же снимайте его, чтобы не препятствовать развитию новых.

>

Кивано (рогатая дыня): полезные свойства и как ее едят

1. Содержит множество важных питательных веществ

Кивано содержит множество витаминов и минералов, многие из которых играют важную роль в его способности оказывать положительное влияние на здоровье.

Один плод кивано (209 грамм) обеспечивает организм человека следующими питательными веществами (1):

  • Калорийность: 92 ккал.
  • Углеводы: 16 грамм.
  • Белок: 3,7 грамма.
  • Жир: 2,6 грамма.
  • Витамин C: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 6% от РСНП.
  • Витамин B6: 7% от РСНП.
  • Магний: 21% от РСНП.
  • Железо: 13% от РСНП.
  • Фосфор: 8% от РСНП.
  • Цинк: 7% от РСНП.
  • Калий: 5% от РСНП.
  • Кальций: 3% от РСНП.

Рогатая дыня кивано в основном состоит из воды и содержит относительно мало калорий, углеводов и жиров. Около 16% ее калорий поступает из белка, что является относительно высоким уровнем по сравнению с другими фруктами.

Это уникальное распределение питательных веществ делает дыню кивано подходящей для различных планов питания.

Вывод:

Дыня кивано содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для оптимального здоровья. Она содержит относительно мало калорий и умеренное количество белка.

2. Содержит несколько мощных антиоксидантов

Рогатая дыня кивано не только питательна, но и содержит несколько мощных антиоксидантов, многие из которых сами являются питательными веществами.

Антиоксиданты – это соединения, содержащиеся в определенных продуктах, которые могут защитить клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом в вашем организме.

Хотя окислительные реакции являются нормальной частью метаболизма человека, значительное окислительное напряжение с течением времени может привести к воспалению и нарушению клеточной функции.

Вы можете свести к минимуму этот потенциальный ущерб, употребляя достаточное количество богатых антиоксидантами продуктов, таких как рогатая дыня кивано.

Основными антиоксидантами в дыне кивано являются витамин C, витамин A, цинк и лютеин. Вместе эти питательные вещества играют роль в уменьшении воспаления и предотвращении хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и некоторые виды рака (1, 2, 3, 4).

Кроме того, съедобные семена, содержащиеся в мякоти плода, содержат витамин E – еще одно питательное вещество с антиоксидантными свойствами (5).

Вывод:

Дыня кивано и ее семена содержат несколько антиоксидантов, в том числе цинк, лютеин и витамины A, C и E.

3. Способствует здоровому производству красных кровяных клеток

Дыня кивано является хорошим источником железа и обеспечивает около 13% от вашей суточной потребности в этом микроэлементе (1).

Красные кровяные клетки (эритроциты) хранят железосодержащее вещество, называемое гемоглобином, которое используется для транспортировки кислорода по телу.

Таким образом, получение достаточного количества железа из пищи необходимо для того, чтобы организм вырабатывал надлежащее количество здоровых эритроцитов для правильного насыщения тканей кислородом (6).

Растительные источники железа – такие, как рогатая дыня кивано – содержат форму минерала под названием негемовое железо. Эта форма не так эффективно усваивается, как железо из животных источников.

Однако сочетание негемового железа с витамином C повышает скорость его усвоения (7).

К счастью дыня кивано также содержит значительное количество витамина C. Это может улучшить усвоение железа, присутствующего в плодах, делая его более эффективным для поддержки производства эритроцитов и транспорта кислорода (1).

Вывод:

Дыня кивано является хорошим источником железа и витамина C. Эти питательные вещества способствуют правильной выработке гемоглобина в эритроцитах, который необходим для транспорта кислорода.

7. Другая потенциальная польза

Исследования, в которых особое внимание уделяется влиянию дыни кивано на здоровье, минимальны. Тем не менее многие из питательных веществ, которые она содержит, хорошо изучены в отношение их роли в поддержке систем вашего организма другими способами:

  • Поддерживает здоровье костей: Дыня кивано содержит питательные вещества, которые поддерживают ремоделирование и прочность костей, в том числе магний, витамин C и цинк (13, 14).
  • Поддерживает здоровье кожи: Витамин C и вода в дыне кивано могут способствовать выработке коллагена, заживлению ран и защите от солнечных лучей (7, 15).
  • Способствует здоровью сердца: Кивано является богатым источником магния и калия. Эти минералы могут уменьшить воспаление, предотвратить накопление холестериновых бляшек в артериях и помочь регулировать кровяное давление (16).
  • Укрепляет иммунитет: Дыня кивано также содержит несколько питательных веществ, которые жизненно важны для здоровой иммунной системы, включая витамин C, цинк, железо и магний (2, 3, 17, 18).

Хотя рогатая дыня кивано содержит много важных питательных веществ, ни один продукт в отдельности не является ключом к оптимальному здоровью.

Чтобы получить максимальную пользу от своего рациона подумайте о включении кивано вместе с другими богатыми питательными веществами продуктами.

Вывод:

Питательные вещества, содержащиеся в дыне кивано крайне важны для поддержки вашей иммунной системы, сердца, кожи и костей.

Как едят кивано

На первый взгляд дыня кивано может показаться далеко не съедобной. На самом деле, скорее она похожа на что-то из космоса, чем на фрукт.

Кожура кивано достаточно толстая и покрыта небольшими шипами. До созревания плод имеет темно-зеленый цвет, но по мере созревания приобретает желтый и оранжевый цвета.

Хотя кожура съедобна, большинство людей употребляют в пищу только клейкую внутреннюю мякоть, которая полна семян. Многие также едят семена, так как их огромное количество затрудняет их удаление из мякоти.

Если вы достаточно смелы, чтобы есть кожуру кивано, убедитесь, что вы сначала обрезали шипы.

Вкус дыни кивано мягкий и слегка сладковатый. На вкус она похожа на своего близкого родственника – огурец. Когда она сильно созрела, вы также можете обнаружить намек на банановый вкус.

Самый простой способ съесть дыню кивано – это разрезать ее и есть мякоть ложкой прямо из кожуры. Некоторые люди добавляют немного соли или сахара, чтобы улучшить ее вкус. Ее можно есть свежей или приготовленной.

Вы можете добавить мякоть кивано в смузи или использовать ее для приготовления йогурта, мюсли или мороженого с фруктами. Мякоть рогатой дыни кивано также отлично подходит для добавления в соусы и заправки.

Вывод:

Самый простой способ съесть дыню кивано – это нарезать ее ломтиками и есть мякоть ложкой прямо из кожуры. Она может также использоваться в приготовлении смузи или йогурта, мюсли или мороженого.

Африканская диковинка – кивано

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В ассортименте российских дачников в 2013 году появилась новая съедобная культура из семейства тыквенных. Кивано (африканский огурец, рогатая или желейная дыня) – выходец из стран Южной Африки. Это растение часто путают с антильским огурцом (ангурией), который по внешнему виду плода действительно очень похож на африканский огурец. Но у антильского огурца листья напоминают арбузные, а у кивано листья похожи на огуречные, но более мелкие.

Чем же может быть привлекательно кивано для нас дачников? Оригинальная, необыкновенно урожайная культура отличается высокой выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Я выращиваю кивано у себя на даче в теплице уже два года и весьма удовлетворен результатами. Хрупкая вьющаяся лиана с тонким бороздчатым стеблем достигает до 5 м в длину. Листья мельче, чем у огурца, но по форме их напоминают.

Корни у кивано поверхностные, слабо развитые, цветки мелкие, желтые, многочисленные. Из-за поверхностных и не развитых корней, рыхлить кивано не рекомендуется, лучше для сохранения влаги замульчировать почву вокруг растений. Плоды на длинных плодоножках, зеленые, овальные, размером с гусиное яйцо, бугорчатые. Спелые плоды желтые и привлекают красивым резным рисунком. Плоды некоторых сортов имеют крупные бугорки с темными не колючими шипами.

Семена мелкие, плоские, заключены в сочные околоплодники, при созревании кремового цвета, остаются всхожими при правильном хранении до 8 лет.

Молодые завязи в 4-6 дневном возрасте можно употреблять в свежем виде, в салатах, с успехом использовать для приготовления не только сладких, но и острых блюд, добавлять в компоты и варенья из фруктов и ягод, солить и мариновать, как огурцы. По вкусу получается очень вкусный и деликатесный продукт. Кивано, по сравнению с огурцами, содержит намного больше полезных для организма веществ ( органические кислоты, Р-активные вещества, аскорбиновая кислота, редкие минеральные соли).

Плоды африканского огурца применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, как заживляющее средство при порезах и ожогах, в косметологии. Очень полезен йогурт с соком кивано, поскольку в нем содержится много калия.

При созревании плоды значительно увеличиваются в размерах и их можно сохранять при комнатной температуре до 6 месяцев. Мякоть зрелого кивано зеленоватого цвета, съедобна, кисло-сладкая на вкус. Напрашивается вопрос, почему такой ценный и неприхотливый овощ пока очень редко возделывается на наших российских огородах? Ответ на этот вопрос очень прост. До прошлого года не было в ассортименте наших дачников районированных сортов кивано, а попытки вырастить это растение из «заморских» сортов зачастую заканчивались неудачей, так как африканский огурец выходец из тропических стран и ему необходим короткий световой день, что характерно в летний период для стран расположенных недалеко от экватора.

Но с появлением в 2013 году в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации первого отечественного сорта кивано – Зеленый дракон, положение изменилось. Выращивание этого сорта кивано возможно при длинном световом дне, в плодоношение вступает уже через два месяца после появления всходов и его можно смело возделывать в закрытом грунте даже в Сибири. Это однолетнее двудомное растение семейства тыквенные, с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-86 дней. Вкус мякоти кивано напоминает вкус лимона с ананасом с ярко выраженным ароматом дыни. Лежкость созревших плодов – до 6 месяцев после съема. Урожайность до 4 кг с кв. м.

При выращивании кивано нужно отводить участок с хорошо дренированной почвой и умеренно обеспеченной питательными веществами. Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Для нормального роста и развития растения оптимальной является температура 21-26 градусов. Недопустимо выращивание кивано в затененных местах или на участках с кислой почвой.

Если в Центральных регионах России выдается теплое лето, то плоды растения созревают в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте, если рядом находятся другие тыквенные культуры, кивано может переопыляться с ними и образовывать межвидовые гибриды.

Семена на рассаду нужно высевать за 20-25 дней до высадки кивано на постоянное место (обычно в середине апреля-начале мая). Перед посевом семена рекомендуется замочить в растворе Иммуноцитофита или Гумата натрия на 35-45 минут. Посадку лучше проводить в отдельные емкости в легкую по механическому составу почвенную смесь на глубину 2-2,5 см.

Высаживать рассаду в теплицу или под временное пленочное укрытие следует не ранее 20 мая, а когда минует угроза ночных заморозков можно осуществить посадку рассады в открытый грунт (после 5 июня). Расстояние между рядами 55-65 см, между растениями 35-40 см.

Уход за кивано заключается в регулярном поливе (2-3 раза в неделю), мульчировании почвы вокруг растений, прополке и подкормках органическими и минеральными удобрениями каждые 12-14 дней. Подкормки органическими удобрениями (коровяк или куриный помет) нужно чередовать с подкормками минеральными удобрениями, лучше комплексными с микроэлементами.

При благоприятных условиях растет кивано очень быстро, сильно ветвится. Растения нуждаются в формировании и подвязке к вертикальной шпалере. При образовании очень большого количества молодых побегов прищипываем их на завязь, а побеги только с мужскими цветками удаляем совсем.

Опыление кивано при благоприятных погодных условиях насекомыми происходит очень активно, особенно любят это растение пчелы. При желании получить побольше молодых плодов, урожай снимаем каждый день, так мы увеличиваем урожайность кивано (до 200 шт. с одного растения). Если выращивать вызревшие на растении плоды, то урожайность будет значительно ниже.

Любителям экзотических растений удается выращивание кивано в лоджии, либо на балконе в больших емкостях (15-25 л), заполненных богатой питательными веществами почвенной смесью. Пока нет самоопыляемых сортов африканского огурца, опылять растение при выращивании на застекленной лоджии придется вручную, с помощью кисточки. Взрослое растение с вызревшими красивыми плодами оригинально украсят балкон или лоджию, а впоследствии плоды кивано пригодятся для новогодних и семейных праздников.

Екатерина Павлова

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *