0

Китайские шелковые куры фото

Китайская шелковая

НЕТ!
Китайские шелковые куры это любимцы всей семьи, особенно для детей. Восторг непередаваем, когда смотришь на детей в ручках которых сидит такая птичка!

В Китае эти птицы называются «куры с вороньими костями». Они обладают черными костями, коричневато-черной кожей, серовато-черной мышечной массой. Это обусловлено проникновением природного пигмента эумеланина в костно-мышечные ткани.

Оперение этих птиц мягкое и шелковистое, больше напоминает шерстяной или волосяной покров пушных зверей.

Представители шелковых кур достаточно мелкие. Петушки достигают 1,5 кг живого веса, а курочки – 0,8-1,1 кг. Китайская шелковая курица способна снести примерно 100 яиц в год, каждое из которых в среднем будет весить 35 г.

У курочек этой породы очень сильно развит инстинкт насиживания. Они очень внимательные мамочки, и отлично справляются с этой ролью не только по отношению к родным птенцам, но и подкидышам.

Представители этой породы очень привязчивы и дружелюбны. Пожалуй, сложно найти другую птицу, которую бы хотелось так же приласкать и погладить, как шелковую курочку. Но удивительнее всего то, что этим пернатым нравится такое обращение, и они охотно идут на руки к хозяину.

Мясо высоко ценится за свои вкусовые качества, а так же за необычайно огромное содержание в нем полезных и редких аминокислот и витаминов. В Китае и странах Юго-Восточной Азии этот продукт считается деликатесным. А фармакология этих государств занимается разработкой лекарственных препаратов из мяса кур этой породы.

Шелковые куры: купить и радоваться

Необычные пушистые куры родом из Китая. Судя по манускриптам времен династии Тан, птицу с шелковистым оперением выращивали в южных провинциях Поднебесной в медицинских целях. Порода имеет глубокие корни: о ней упоминали Аристотель и Марко Поло, а на ярмарках средневековой Европы шла бойкая торговля т. н. «шарлатанскими» курами, которых выдавали за гибриды с кроликами.

В наше время наука разгадала секрет шелкового оперения любимиц китайских мандаринов. Тонкие стержни перьев по толщине почти не отличаются от волокон опахала, расположенных плотно сомкнутыми рядами. Слегка растрепанные кончики усиливают сходство с пухом.

Для породы характерны дикие и серо-серебристые расцветки оперения, а также солидные окрасы:

  • красный;
  • черный;
  • белый;
  • желтый;
  • голубой и голубой окаймленный.

Стараниями китайских селекционеров шелковая порода приобрела яркий, запоминающийся экстерьер. Компактное туловище кубического формата с короткой широкой спиной, глубокой грудью и выступающими плечами образует обтекаемый силуэт, визуально уплотняющий морфологию птицы. Хорошо опушенный выпуклый живот с каскадным ростом покровного пера контрастирует с приподнятой линией верха, увенчанной живописным хвостом с крупными рулевыми перьями и массивными косицами. Пышное оперение голеней и головы, скрывающее ореховидный гребень, подводит эффектную черту над рисунком породы.

1 Особенности породы

Китайские шелковые куры получили свое описание несколько веков назад. У птицы мускулистое небольшие тело и голова, короткая шея, поднятая грудь, короткие лапы с пятью раздельными пальцами — три спереди и два сзади. Глаза черные или коричневые, иногда их закрывает пуховый хохолок, находящийся на голове.

Кожа плотная, имеет темно-синий, фиолетовый или черный оттенок, мышцы серые, кости ярко-черные. Часто кур называют птицей с вороньими костями. Такой цвет объясняется большим количеством меланина в организме.

Перья мягкие и шелковистые, больше похожи на мех. Они не имеют жесткого стержня, легко распадаются, покрывают все тело, лапы и голову. На голове имеется пушистый хохолок. У петуха он отброшен назад, у него также есть бакенбарды, гребень (развит плохо) и бородка. Оттенок перьев черный, рыжий, серый, синеватый или белый. Куры могут иметь однотонный или смешанный окрас. Мужские особи крупнее женских. Средний вес петуха – 1,5-2 кг, курицы – до 1,5 кг. Существуют карликовые породы, от обычных шелковых кур они отличаются компактными размерами. Их мясо и яйца можно употреблять в пищу.

Яйца небольшие, имеют высокую питательную ценность. Скорлупа светло-коричневого оттенка, вес – 35 грамм. Одна самка способна снести 7-12 яиц в месяц (60-130 штук в год). Мясо считается деликатесом — темного цвета, нежирное. Мягкое оперение можно состригать раз в месяц и использовать для изготовления перин подушек и пряжи для рукоделия.

Особь начинает высиживать цыплят с возраста 5-6 месяцев. Куры прекрасные, заботливые наседки. Могут высиживать свои и подложенные яйца других домашних птиц. Они дружелюбны, не боятся людей, даются в руки. Их часто выращивают в контактных зоопарках. Прекрасно уживаются с другими домашними животными и птицами. Многие покупают китайских кур, чтобы они высидели перепелов, фазанов, уток, гусей, другие породы кур.

Животные неприхотливы, не требуют особых условий содержания. Оперение позволяет хорошо переносить зиму.

Многие заводчики считают этих птиц непродуктивными. Недостатками считаются высокая цена на инкубационные яйца и цыплят, низкая яйценоскость, ушки небольшого размера.

Выведены разные породы домашних птиц, в том числе и кур, встречающихся на многих подворьях. Казалось бы, удивить привередливого хозяина фермы уже ничем невозможно. Но при виде китайских шелковых кур возникает чувство удивления и недоумения: а курица ли это? И можно ли такое «экзотическое чудо» вырастить на своем дачном участке или в небольшом фермерском хозяйстве?

Происхождение породы

Корнями происхождение китайская шелковая порода кур уходит в глубокую древность. Еще в древних письменах династии Тан есть упоминание Шелков, которых называли «силки». А Аристотель писал о том, что их перья напоминают шерсть представителей кошачьих. Великого путешественника Марко Пола поразила эта порода, и он подробно описал их в своих заметках.

Шерсть китайских шелковых курочек напоминает кошачью шерсть

На родине курочек, в Китае их разводили с декоративными и медицинскими целями. Китайские аристократы считали, что в их садах должны обязательно разгуливать необычные птицы с «шелковыми», невесомыми перьями. Мясо этой породы считалось целебным и применялось для оздоровления ослабленных людей. Кроме того, им лечили:

  • Женские недуги с помощью сухих шариков из внутренностей;
  • Малокровие бульоном, приготовленным особым способом;
  • Туберкулез мясом, отваренным в специях.

Китайская шелковая курица попала в Европу только в 18 веке, затем появилась она и в России, где прижилась на богатых подворьях в низовьях Волги и на сибирских просторах. В 20 веке порода утратила былую популярность, а после революции и войн практически исчезла с территории нашей страны. И только сегодня ее разведение возрождается.

Представительницы китайской шелковой породы

Заводчики, занимавшиеся разведением китайских кур в Европе утверждали, что они получаются при скрещивании кроликов и курицы и продавали их парами.

Характеристики: внешний вид и продуктивность

Внешность «азиатки» настолько необычна, что отличить ее от других пород не составит труда. Они характеризуются крепким и плотным телосложением и обильным оперением. При описании породы китайских шелковых кур выделяют следующие черты:

  • Тело сухощавое, но крепкое и плотное;
  • Грудь приподнятая;
  • Средней длины ноги с оперенными плюснами;
  • Нежное оперение за счет отсутствия твердого стержня и сцепления перьевых нитей между собой;
  • Короткий хвост скрыт под пером спины;
  • На голове – «шапочка»-хохолок, иногда закрывающая глаза (у петухов хохолок сдвинут назад);
  • Если хохолок отсутствует, его заменяет наличие бороды и баков;
  • Сережки сизые или бирюзовые;
  • Темно-коричневый или черный цвет глаз;
  • У кур гребешка нет, у петухов он слаборазвитый, ореховидный;
  • Наличие пяти пальцев на лапах, покрытых перьями (у других пернатых их всего четыре).

Порода характеризуется небольшими размерами: петух весит до 2, 5 кг, курица – 2,1 кг. Существуют карликовые разновидности, а аборигены китайской шелковой породы кур отличаются более крупными размерами. Перья могут быть окрашены в разные цвета. Но главным отличительным признаком породы является не окрас, а шелковистость перьев.

Китайских курочек легко отличить от других представительниц многочисленных пород

Яйца некрупные до 35 г., в год курица приносит 80-180 шт. яиц, начиная их откладывать с 5-6 месяцев. Мясо и яйца отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Тушка нежирная, покрытая толстой шкуркой.

К уникальным особенностям породы относят кости, окрашенные в черный цвет. Кожа и мышечная масса также имеют темные, почти черные оттенки. Это связано с наличием в костно-мышечной ткани особого пигмента – эумеланина.

Шелки не только красивы, но и весьма продуктивны

Если говорить о хозяйственной ценности Шелков, то следует отметить:

  • Нежное и вкусное мясо, которое содержит множество полезных веществ и обладает лечебными свойствами;
  • Пуховое оперение, которое можно использовать так же, как и овечью шерсть (две стрижки дают 150 г пуха от каждой курочки);
  • Среднюю яйценоскостью.

Китайские куры действительно очень декоративны, учитывая их окрас и нежный перьевой покров, поэтому их можно держать на подворье вместо павлинов.

Особенности содержания и ухода

Китайскую породу кур содержат на глубокой и рыхлой подстилке или в клетках. На полу должны быть опилки или сено, иначе оперение птиц станет грязным. Сетчатый пол допустим только в отапливаемых курятниках.

Для сохранения чистоты оперения птиц, необходимо использовать опилки

Эта разновидность пернатых не летает, поэтому насест должен находиться на небольшой высоте или с лесенкой. Гнезда тоже располагают низко и делают их просторными, поскольку инстинкт насиживания у них очень развит.

У представителей китайских шелковых очень развит инстинкт насиживания яиц

Поилки и кормушки хорошо закрепляют и периодически моют, чтобы птицы были чистыми. Кроме того, если вода выливается на подстилку, оперенье «китайцев» намокает, что плохо сказывается на их состоянии. В остальном требования по уходу такие же, как и для других кур:

  • Корм должен быть свежим и хорошего качества;
  • Зимой важен свет и тепло, что не падала яйценоскость;
  • Курятник проветривать, но избегать сквозняков;
  • Устраивать место для выгула, защищенное сеткой-рабицей.

Китайские курицы хорошо переносят низкие температуры при процедурах закаливания. Зимой их можно содержать в прохладном помещении, если не ставится целью получения яиц. Содержать их желательно отдельно от других пород: к своим сородичам они могут проявлять агрессию. Иногда им подстригают хохолки для лучшей видимости.

Китайские шелковые куры

Если птица заболела, ее изолируют и показывают ветеринару, который ставит диагноз и назначает лечение. Но болеет эта порода крайне редко.

Особенности кормления

В рацион кормления включают продукты, сбалансированные по составу, включающие белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Можно включать в питание промышленный комбикорм: комбикорм-концентрат, который представляет собой молотое, прессованное зерно и полнорационный комбикорм, содержащий все необходимые компоненты.

Садовое кормление шелковых

Если Шелки содержатся на дачном участке, то подойдут отходы сада, огорода, кухни. Из них можно приготовить отличный корм, например:

  1. Картофель и его очистки: дают по 50-100 г картошки на курицу;
  2. Хлеб в размоченном виде. Используют черствые или засохшие корки;
  3. Кухонные отходы: остатки мясных и рыбных блюд, потроха;
  4. Зеленые и сочные корма в виде ботвы используют в мешанки;
  5. Белковые корма, полученные при переработке молока: пахта, простокваша, сыворотка. В качестве белковой пищи курочкам дают дождевых червей, различных жуков и мелких земноводных.

Кормление должно быть нормированным: перекорм или недокорм неблагоприятно сказывается на здоровье пернатых. Поэтому нужно взвешивать примерную дневную норму и делить ее на три части.

Зеленый корм так же полезен пернатым, как и комбикорм

Например, в среднем для мясояичных пород количество комбинированных кормов равно 120 г. плюс добавляются продукты животного и растительного происхождения. Кормление трехразовое и проводится оно в определенное время. В зимнее время норма возрастает на 20-50г.

Особенности разведения

Для разведения китайских шелковых кур достаточно одного петуха на 7-10 самочек, поскольку он отличается активностью. Если в хозяйстве несколько разновидностей, то их нужно отсаживать в разные клетки по цветам. Используют несушек до 5 лет. Курицы прекрасные наседки и мамы, поэтому с заботой о потомстве проблем не возникает. К ним можно подсадить и других цыплят (желательно ночью) и они будут также тщательно за ними ухаживать.

Формировать семьи у Шелков достаточно сложно, поскольку отличить их можно только по вторичным половым признакам. Половозрелыми особи становятся в 4 месяца, после чего видны отличия курицы от петуха.

Шелки отличные наседки и мамы, даже для чужих цыплят

Цыплята при хороших условиях содержания обладают высокой выживаемостью и крепким иммунитетом. При рождении у них открыт мозговой родничок, который постепенно зарастает. Чтобы цыпленок рос здоровым важно соблюдать:

  1. Благоприятные условия в птичнике: после вылупления птенцов t=+30С, потом ее нужно постепенно снижать и в месячном возрасте они прекрасно себя чувствуют при +18С;
  2. Режим кормления: маленьких цыплят кормят через 2 часа, месячных – через 3. Постепенно с возрастными изменениями этот промежуток увеличивается;
  3. Разнообразное меню: в рацион постепенно вводят такие продукты, как вареный желток, пшено, творог, тертую яичную скорлупу, мясной бульон, рыбий жир, витаминные смеси.

Рацион на 50-60% должен включать зерновые и зеленые корма, в меню обязательны вареные овощи.

Пробую мясо черной курицы! Китайская шелковистая курица для здоровья и долголетия.

Вы любите необычные продукты? Я – да, но не думала, что существует такое… Сейчас я живу в Китае, где много интересных и занимательных вещей (о чем подробнее на www.v-evrope.com). Недавно я увидела в магазине черную курицу. Курицу с черной кожей и с черным мясом. После беглого просмотра в интернете, я поняла, что эту курицу мне нужно попробовать не только из любопытства!

Первое, что бросается в глаза – курица белая и пушистая снаружи, но черная под оперением и внутри… Второе – описание полезных свойств мяса такой курицы.

Курочку разводят во многих странах, но очень часто в декоративных целях. Едят и чтят ее как полезную для здоровья, в основном, в Азии.

В Китае черное мясо кур породы “китайская шелковистая” используют в лечебных и оздоровительных целях с VII века.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми.

Источник

Я купила половинку тушки, что обошлось мне в 21 юань (Примерно 210 рублей). Цвет кожи у шелковой курицы сине-черный, мясо и кости – черные.

По традиции, ногу у курицы не отрезают… (Китайцы едят куриные лапы, их можно купить даже отдельно свежими или в упаковках как снек (вроде чипсов)).

Как готовить черную курицу?

Из мяса черной курицы, обычно, делают янтарный бульон или тушат его.

“Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс”. Источник

Я решила, что сварю курочку со свежим имбирем. Добавила также немного карри.

При варке мясо становится серым. А вот внутненности остаются черными.

На вкус черное куриное мясо мне понравилось. 🙂 Но мне показалось, что больше оно похоже на морепродукты, чем на мясо. Тем не менее, мясо более питательное и насыщающее. Ощущается в желудке тяжелее морепродуктов.

Имбирь оказался очень кстати, без него бульон и мясо, думаю, были бы не такими вкусными. Поэтому, если вдруг соберетесь готовить такую курочку, имейте в виду имбирь.

Вот такая неожиданная гастрономическая встреча ожидала меня в Китае. До этого момента не знала, что такое мясо вообще существует.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *