0

Кислица где растет

Ботаническое описание

Кислица обыкновенная.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Кислица обыкновенная — зимнезелёное приземистое бесстебельное травянистое многолетнее растение, достигает в высоту 5—12 см.

Корневище тонкое, ползучее. Корни кислицы обыкновенной заражены грибами. Гифы гриба-фикомицета проникают внутрь клеток коры корня (эндотрофная микориза) и образуют там древовидные разветвления (арбускулы) или пузыревидные вздутия (везикулы). В субэпидермальных клетках тело гриба (мицелий) долго остается живым, а в слое переваривающих клеток (фагоцитах) происходит переваривание арбускул (тамнискофагия).

Листья — длинночерешковые, тройчатые, мягкие. Листочки обратносердцевидные, цельнокрайние. Перед наступлением ночи или ненастной погоды листочки складываются и поникают. На вкус они кисловаты, так как содержат соли щавелевой кислоты. Русский ботаник А. Ф. Баталин в 1872 году в диссертации «О влиянии света на образование формы растений» впервые указал на способность кислицы обыкновенной опускать листья на сильном свету и от механического раздражения: движение листьев под влиянием этих факторов происходит в результате изменения тургорного давления в клетках подушечек сочленений листьев.

Цветоносы длиной 5—10 см.

Цветёт в конце весны — начале лета (май — июнь). Цветки одиночные, на длинных цветоножках, белые с розово-фиолетовыми жилками и жёлтым пятном в основании. Чашелистики овальные, тупые, сверху голые, по краю опушённые. Опыление цветков кислицы обыкновенной, связанной с таёжным типом растительности, представляет собой особый случай. Цветки мономорфны, но наряду с открытыми (хазмогамными) цветками имеются закрытые (клейстогамные) цветки. У хазмогамных цветков рыльца и пыльца созревают одновременно, но они не могут прийти в соприкосновение, так как рыльца на ⅓ превышают высоту пыльников. Самоопылению цветков способствуют насекомые. В том случае, когда насекомыми осуществляется случайно перекрёстное опыление, завязываются семена. Клейстогамные цветки очень мелкие (около 3 мм) в сравнении с хазмогамными (диаметром около 2 см) и похожи на бутоны. Они обычно скрыты в листовой подстилке и появляются только когда начинается созревание семян у хазмогамных цветков. У клейстогамных цветков лепестки упрощены до крошечных чешуй, столбики короткие, пыльники не вскрываются, а пыльца прорастает внутри их и пыльцевые трубки проникают через стенку пыльника и ориентируются в направлении рыльца. Клейстогамия у кислицы обыкновенной — важнейшее приспособление к условиям тёмнохвойной тайги. Сильное затенение и повышение увлажнения вызывает увеличение числа клейстогамных цветков и уменьшение хазмогамных.

Плод — пятигнёздная локулицидная коробочка; вскрывается путём разрыва гнезд. Семена после созревания выбрасываются из коробочки на большое расстояние. Семена распространяются муравьями (мирмекохория)

Растение ядовито.

Применение

Известно как лекарственное растение в народной медицине. Применяется в виде настоев и отваров травы. Используют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Примочки с соком и свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

В народной медицине растение использовали как противоядие при отравлении ртутью и мышьяком.

У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое, может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Из свежих растёртых с сахаром листьев можно приготовить витаминный напиток. В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая. Однако длительное внутреннее применение этого растения может привести к заболеванию почек.

Кислица обыкновенная использовалась в красильном деле.

При выпасе животных в местах с большим количеством кислицы обыкновенной (особенно в начале весны, когда другого корма мало) бывают случаи опасного отравления (в частности, у овец), нередко со смертельным исходом.

Медонос, но сбор меда небольшой.

Иногда применяется как декоративное растение. Предпочитает влажную, богатую перегноем почву. Участок для выращивания этого растения лучше выбрать тенистый. Размножается кислица обыкновенная семенами и делением куста. Разрастаясь, она образует красивый ковёр.

Как избавиться от кислицы рожковой

Может произойти так, что вместе с приобретенным в специализированным магазине цветком в горшке Вы получите и нежданного вредителя-соседа – кислицу рожковую (оксалис), внешне напоминающую клевер.

Родом этого клубнелуковичного растения является Коста-Рика, однако весьма неплохо кислица рожковая чувствует себя и в средней полосе России. Ее тройчатосложные листья окрашены в бордовый (вишнево-коричневый) цвет. Во время цветения в разных местах «сплошного ковра» появляются желтые цветочки.

Размножается это растение очень быстро, практически молниеносно. Из формирующихся коробочек, внешне напоминающих гороховые стручки, выпадают (выстреливают) небольшие семена величиной с маковое зернышко, которые очень быстро прорастают.

В летнее время такая кислица может бесконтрольно разрастаться сплошным ковром на дачных участках. Наземные побеги быстро засоряют грядки и клумбы. В случае если Вы используйте это растение в качестве декоративного, очень внимательно приглядывайте за ним.

Избавиться от кислицы рожковой можно с помощью регулярных тщательных прополок грунта. Также свою эффективность показал хорошо известный дачникам препарат «Раундап». Главное, не давать ей слишком разрастаться, иначе потом можете и вовсе не избавиться от нее (сорняк холодостоек и теневынослив, хорошее зимует без укрытия, размножается самосевом).

Кстати, кислица рожковая является полезным растением с кислым вкусом, которое можно в том числе использовать в кулинарии. Ее активно применяют в медицине, как противоглистное, мочегонное, желчегонное, антисептическое и противовоспалительное средство. Сорванные листья рекомендуется прикладывать к гнойным ранам и нарывам.

Она обладает весьма интересным свойством – с наступлением ночи и в пасмурную погоду ее листья складываются и опускаются, а цветки закрываются. Это естественный барометр.

Как избавиться от кислицы?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Любовь Лисина: 👂

Клавдия Гришина: мы в детстве её съедали. и она у нас не успевала разползтись

Василиса Кедровая: только механическим способом! и до цветения — а то моментом семена настреляет по окресности!

Надежда Насипова: Да уж это кошмар, чем больше полешь, тем они сильнее размножаются. Я не могу вывести, в одно время сама же посадила

Вера Малакеева: Я ДУМАЮ ТОЛЬКО ТЯПКОЙ=раз в три дня.года3…я тоже ща жалею что ее когда принесла как красивую травку

Татьяна Щербакова: И я посадила такую красоту. Значит надо скорее убрать, пока ее мало.

Тома Копосова: Скосить, вырвать… а потом эту землю закрыть темной пленкой — корни сгорят…

Гульнара Кадысева: Блиин только в выходные ее посадила 😃. Жалко убирать ее. Красивая травка.

Светлана Семенец: Гульнара, я тоже так думала, пока она во всех местах не полезла. Забила все цветники, вида нет совсем.

Ирина-И-Анатолий Кузнецовы: я от нее избавляюсь уже два года поливаю и выдергиваю с корнем Она всюду Красоты никакой

Ольга Васильева: Выдирать к чертовой матери не дожидаясь, когда она всё заполонит!

Гульнара Кадысева: Светлана, спасибо, сегодня уберу от греха подальше.

Людмила Титчева: я оставила в одном месте-она же очень красивая…

Зоя Сидорова: Может лучше как-то ограничить ее рост, красиво,жалко истреблять!

Елена Лункова: Гульнара, когда кислица начинает отцветать просто срежьте цветы не допуская образования семян. Но обрезки не выкидывайте в компост. Вот вам останется красота. А мне если честно проще прополоть кислицу чем сныть

Lena Ivanova: Никак теперь, раз уж поселили.

Марина Александровна: Избавляться надо от такой красоты, она по всему участку потом размножится.

Светлана Семенец: Зоя, читала, что она семенами далеко стреляет. Вот и распространяется таким Макаром по всей территории. Та ещё зараза. Все подушки из очитков мне попортила. Хоть всё выкидывай.

Светлана Семенец: Ирина-И-Анатолий, буду просто тяпкой её рубить, что бы не успела зацвести. Руками не справлюсь дёргать. Много её, мелкая.

Ирина-И-Анатолий Кузнецовы: Светлана, удачи! Мы пока всю не вывели, нам от прежнего хозяина досталась

Надежда Буланова: Я оставила ее. Вдоль дорожек. Красиво сочетается с бархатцами. В других местах просто выдергиваю с корнем. Где то читала,чем больше ворошить кислицу , тем она больше растет.

Mikl Ostapenko: Елена, корни кислицы расположены неглубоко и выдернуть их нет проблемы, а сныть пускает корни значительно глубже и обрываются они легко и…. вся работа на смарку! Остаётся уповать на непритязательность святых отцов: Серафим Саровский питатался снытью заготовленной впрок весь год!

Елена Лункова: Поэтому я и говорю что мне всеравно что прополоть. Очень много противников люпина. А я его люблю и просто не даю образоваться семенам.

Алла Никитина: всю неделю пропалывала-вычищала малинник от сныти и сделала вывод, что страшнее вьюнка нет ничего!!! расползается со скоростью звука!

Светлана Янковская: На вид такая красивая.

Этель Красилова: Чудесная красота, не такая она и нахальная, а если и радуется на ваших участках, так значит комфортно ей. У меня только в нужных местах)

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *