0

Кишмиш лучистый сорт винограда

Виноград Кишмиш розовый — описание сорта, фото, отзывы


Виноград розовый кишмиш принадлежит к бессемянным сортам позднего созревания и имеет армянское происхождение. Его отличительная особенность – приятный вкус с небольшим акцентом земляники и богатым послевкусием, красивый внешний вид кистей и плодов, а также высокая сопротивляемость оидиуму. Приведем описание винограда сорта Кишмиш розовый, фото и отзывы о нем. Чем он примечателен? Какими характеристиками обладает? Каковы его недостатки?
Описание Кишмиш
Кишмиш – виноград столового назначения. То есть, его плоды лучше всего пригодны для употребления свежими, однако нередко из этого винограда готовят напитки и вино, а также ягоды сушат. Изюм в итоге получается сладкий и вкусный, только его поверхность окрашена неравномерно, что считается недостатком.
Данный розовый сорт дегустаторы оценивают высоко – за его вкусовые качества культура получила 9,2 баллов из возможных 10. Его мякоть плотная, лишена косточек, сочная и сладкая. Содержание сахара в ней высокое – около 23-28 процентов, кислоты почти не чувствуется (6 г/л). Сорт относится к поздним, то есть, от начала вегетации до полного созревания кистей проходит около 135-140 дней. Урожайность сорта составляет при обычной агротехнике – 20 килограммов с куста. Значение может увеличиться вдвое, если прикладывать усилия или заниматься выращиванием культуры профессионально.
Розовый виноград может расти только в регионах с тёплым климатом, так как морозоустойчивостью не обладает. Самые нижние границы температуры, которые способен выдерживать куст, — это -15 градусов. Поэтому даже в южных регионах, если прогнозируют холодную зиму, культуру укрывают. Поскольку кусты довольно высокие, а лозы длинные, их с опор не снимают, а укутывают мешковиной в вертикальном положении. Лучше всего развивается и плодоносит сорт виноград розовый Кишмиш на солнечных местах. Кусты сильнорослые. Лоза хорошо вызревает. С опылением также не возникает проблем, так как цветки у этого сорта обоеполые.
А что известно о сопротивляемости болезням? Сорт розовый Кишмиш почти никогда не поражается оидиумом, а вот листовёртка может причинить ему вред, особенно гусеницы, которые поедают бутоны. Благодаря этим вредителям можно утратить большую часть урожая. Меры борьбы с этими насекомыми известны – обработка кустов химикатами (карбофосом, фозалоном). «Популярно о здоровье» предостерегает — обработку можно проводить не позднее, чем за месяц до начала сбора урожая. Получив всю информацию о винограде кишмиш розовый, её нужно систематизировать. Давайте выделим основные преимущества культуры, а потом рассмотрим её недостатки.
Преимущества и недостатки сорта
Итак, виноград кишмиш розовый имеет несколько неоспоримых достоинств:
1. Урожайность от 20 кг с куста;
2. Безупречный вкус ягод;
3. Отсутствие косточек в плодах;
4. Неплохой внешний вид кистей.
5. Устойчивость к оидиуму.
К недостаткам культуры относятся:
1. Кишмиш розовый невозможно выращивать в холодных регионах.
2. Позднее созревание.
3. Слабый иммунитет к вредителям, в частности, к гроздьевой листовёртке.

4. Вовремя не снятый урожай склонен осыпаться.
Несомненно, кишмиш розовый в чём-то хорош, но и у него есть слабые стороны. Пожалуй, невозможно найти сорта или гибрида, который бы был совсем лишён недостатков. Хотите посмотреть на этот виноград своими глазами? Тогда читайте дальше.
На фото Кишмиш

На фото виноград кишмиш розовый. Его грозди довольно крупные, их форма преимущественно конусовидная или цилиндрическая, структура размещения ягод – рыхлая. Средняя длина одной кисти достигает 25 сантиметров, а вес – 600-900 граммов. Ягоды округлые, не отличаются крупным размером, слегка вытянуты в длину. Кожица плотная, но легко съедается, окрашена в приглушённый розовый цвет. Семян внутри нет, что является большим плюсом. На фото видно, что урожайность у этого сорта высокая, кистей на побегах много и выглядят они очень аппетитно. А какие отзывы оставляют люди об этой культуре?
Отзывы о Кишмише
Владимир из Краснодарского края пишет о данном винограде отзыв такого содержания: «Перепробовал множество разновидностей розовых кишмишей, больше всего нравится из них Велес, очень урожайный, но, главное не перегружать кусты. Если подрезать одну треть кистей снизу, то получается отличный почти красный цвет ягод, они намного крупнее, а рудиментов почти нет. Виноград кишмиш розовый – один из моих любимых, хотя некоторые его разновидности склонны к опадению плодов при передержке на кустах. Подгнивания не было замечено, так как в нашей местности не бывает много дождей, а погода преимущественно солнечная».
Пользователь Сергей с восхищением пишет о винограде розовом отзыв, где, указывает, что, он хорош почти по всем параметрам – срокам созревания, вкусу, размеру гроздьев, уходу, но он отмечает, что этот сорт нужно сразу собирать, когда лоза созрела, чтобы ягоды не начали опадать с кистей.
После подробного знакомства с сортом, прочтения отзывов о винограде, наши читатели смогут сложить о нём верное представление и сделать выводы. Возможно, кто-то захочет вырастить эту культуру на своей даче, а кто-то предпочтёт другие сорта. Это право каждого человека – выбирать то, что ему нравится.
Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

О сорте

Мы дали подробное описание внешнего вида сорта, но как виноград растет, долго ли он созревает и т.д.? Этот сорт винограда относят к поздним, поэтому ждать урожая придется 135 – 140 дней. Для кого-то это минус, но разные виды ценятся как раз тем, что сажают сразу по 2-3 , из-за чего едят виноград продолжительное время. Сначала созреют ранние сорта, потом – поздние.

Плюсы

Описание сорта помогает выявить его плюсы и минусы. Рассмотрим положительные качества этого винограда:

  • Нет косточек. Он дает плоды, в которых нет косточек, поэтому такой виноград приятно есть.
  • Приятный вкус. Все же чаще всего виноград выращивают, чтобы каждый день радовать себя полезными ягодами. Этот кишмиш сладкий, обладает гармоничным вкусом. Его оценивают на 9,2 балла.
  • Высокий урожай. Не менее важное качество. С одного куста садоводы собирают до 20 кг ягод. Если же такой виноград выращивают в промышленных масштабах, то получают до 100-150 с гектара, а при высокой агротехнике – до 200 центнеров с гектара.
  • Быстро растет. У этого винограда большая сила роста. Кусты бывают сильнорослыми.
  • Столовый. Этот виноград выращивают как столовый сорт, т.е. его едят свежим. Но из него делают и изюм. Изюм получается высокого качества. Единственный его недостаток – неоднородное окрашивание.
  • Устойчивость к оидиуму или мучнистой росе (заболевание)

Кишмиш устойчив к мучнистой росе

Минусы

Делая описание сорта, останавливаемся и на минусах. Хотя для кого-то эти минусы становятся и плюсами. Так, тот факт, что растение любит тепло, бывает и плюсом: растение приживется в местности с очень жарким климатом, где другие виды растут хуже.

  • Любит тепло и свет. Его выращивают только в очень теплом и светлом месте. У него низкая морозоустойчивость. Поэтому возможно выращивание только в южных регионах.
  • Особый уход. Так как растение крупное, придется купить высокие опоры. Ему нужна огромная площадь питания. Часто страдает от гроздевой листовертки. Гусеницы съедают все бутоны и уже распустившиеся цветки и завязи, портят сами ягоды. Из-за этих вредителей иногда теряется половина урожая.

Описание сорта помогает понять, что положительных качеств у винограда намного больше, чем отрицательных.

Розовый кишмиш АЗОС произрастает в теплых регионах

Многообразие сортов кишмиш

Учитывая вкусовые качества винограда Кишмиш, а также наличие в составе огромного количества витаминов и микроэлементов, многими садоводами разводится именно этот сорт. С каждым годом он пользуется все большей популярностью.

Перед покупкой потребители зачастую интересуются тем, как выглядит виноград Кишмиш. Ягоды разных сортов могут быть овальными или круглыми, белого, красного или синего цвета с различными оттенками.

Такое обилие разновидностей появилось благодаря постоянной работе селекционеров. Одной из целей их деятельности является создание видов, которые возможно выращивать во всех уголках планеты, даже с холодным климатом.

Почти все сорта винограда Кишмиш характеризуются прекрасной сохранностью и крепкой структурой ягод. Среди разнообразия видов есть морозостойкие и теплолюбивые сорта.

Белый Кишмиш называют еще «Солнечной ягодой»

Белый Кишмиш

Этот Кишмиш с сочной мякотью и мелкими косточками относится к группе десертных сортов. Обычно употребляется в пищу в свежем виде или используется для изготовления изюма.

Ягоды полностью созревают на 165-170 день. Белый Кишмиш характеризуется средней морозоустойчивостью. Благодаря этому качеству при соответствующем уходе можно высаживать его в средней полосе России.

Однако не лишен этот сорт и значительных недостатков:

  • урожайность небольшая, несмотря на наличие крепкой лозы и обилия почек;
  • часто подвергается заболеваниям и вредителям;
  • ягоды достаточно хрупкие;
  • почти не переносит транспортировку.

Важно! Белый Кишмиш не хранится долгое время, поэтому к обработке следует приступать сразу после сбора урожая.

Велес

Этот сорт относится к разновидности винограда Кишмиш без косточек. Создан украинским селекционером посредством скрещивания Русбола и Софии.

Его характерная особенность – очень короткие сроки созревания ягод. Этот процесс завершается на 100-105 день после начала вегетации. Мякоть виноградин сочная и сладкая.

Велес обладает средней устойчивостью к морозу и холоду, но не перенесет температуру ниже 21 градуса.

Кишмиш Велес

Венгерский 342

На сегодняшний день это один из самых известных сортов, благодаря прекрасным вкусовым характеристикам и быстрому созреванию ягод. У винограда Кишмиш 342 нет косточек, а мякоть сочная и сладкая.

Этот сорт нормально переносит холод и морозы до 26 градусов, поэтому выращивать его можно почти в любом уголке планеты. Прекрасно хранится и транспортируется, устойчив к воздействию грибковых микроорганизмов.

Кишмиш Венгерский 342

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к раннеспелым сортам. Урожай можно собирать через 100-105 дней. Грозди очень большие, до 1.5 кг.

Спелые плоды красно-фиолетового цвета овальной формы, с сочной сладкой мякотью.

Эта разновидность замечательно хранится и транспортируется, устойчива к морозам и различным заболеваниям.

Кишмиш Запорожский

Лучистый кишмиш

Для этого сорта винограда характерны большие, достигающие 1 кг грозди. Вызревают ягоды на 125-130 день после начала вегетации. Плоды розового цвета, с сочной мясистой мякотью с кислинкой.

Кишмиш Лучистый прекрасно хранится и транспортируется, но не устойчив к морозам и холодам. Из-за высокой восприимчивости к заболеваниям требует постоянного тщательного ухода.

Кишмиш Лучистый

Молдавский

Грозди Кишмиша Молдавского крупные, розового цвета с лиловым оттенком. Ягоды без косточек, со сладким изысканным вкусом. Первые плоды можно собирать через 3 года после высадки растения, причем один куст способен принести до 50 кг винограда.

Недостатком этого сорта Кишмиша считаются:

  • длительный период созревания;
  • восприимчивость к заболеваниям;
  • достаточно низкая морозоустойчивость.

Но при этом он довольно долго хранится и прекрасно транспортируется.

Кишмиш Молдавский

Русбол

Грозди Винограда Кишмиш Русбол вырастают очень крупными, иногда даже больше 1.5 кг. Этот сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 105-110 день.

Мякоть у белых ягод плотная, сладкая, с приятным вкусом.

Кишмиш Русбол прекрасно хранится и транспортируется, отличается высокой устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.

Кишмиш Русбол

Столетие

Ягоды Кишмиша Столетие овальные, желто-зеленого цвета без косточек. Мякоть сочная и сладкая, с мускатным привкусом.

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и не восприимчив ко многим болезням и вредителям. Плоды созревают быстро, грозди достаточно крупные. Хорошо хранятся и перевозятся.

Кишмиш Столетие легко выращивать и размножать, благодаря прекрасной приживаемости черенков.

Кишмиш Столетие

Юпитер

Плоды Кишмиша Юпитер созревают достаточно рано: на 110-120 день. Ягоды крупные в форме овала чаще всего красного цвета. Мякоть сочная и сладкая, с ярким мускатным привкусом.

Существенным недостатком этого сорта считается размер гроздьев, максимальный вес которых едва достигает 0.5 кг. При этом созревают плоды довольно быстро, на 105-110 день.

Этот сорт отличается прекрасной морозоустойчивостью: выдерживает температуру до 27 градусов.

Кишмиш Юпитер

Можно ли беременным?

Специалисты в основном утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли виноград Кишмиш беременным. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, а также антиоксидантов и органических кислот.

Однако при употреблении этого продукта необходимо учитывать следующее:

  1. Калорийность Киш миш. Виноград, помимо достаточно высокой энергетической ценности, содержит глюкозу и сахарозу. Таким образом, при употреблении в неограниченных количествах он может стать причиной набора лишнего веса матери и ребенка.
  2. Качество продукта. При покупке и употреблении в пищу Кишмиша, приобретенного в магазине не в сезон сбора урожая, важно выбирать качественный и свежий продукт. Грозди поддаются промышленной обработке, чтобы увеличить срок хранения и улучшить их товарный вид. Такие ягоды могут стать причиной аллергии и серьезных пищевых отравлений.

Важно! Даже если виноград куплен у проверенного надежного поставщика, не стоит слишком им увлекаться. Как, в прочем, и виноградным соком. Продукт не принесет пользы в случае чрезмерного употребления.

Полезное видео

Большое разнообразие видов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Виноград Кишмиш — это целая серия гибридных сортов без косточек, которые имеют некоторые общие характеристики:

  1. Виноград Кишмиш относится к группе десертных сортов без косточек. Именно благодаря этому качеству ягоды часто используются для изготовления изюма.
  2. Благодаря постоянной работе селекционеров, появились разновидности этого винограда, которые можно выращивать практически во всех уголках планеты.
  3. Калорийность плодов достаточно высока, поэтому диетологи рекомендуют ограничить их употребление людям, которые страдают лишним весом. Также не стоит злоупотреблять виноградом и беременным женщинам.

Лучший из лучших — и не потому, что самый — или почти что самый — крупный. Лучик света в царстве виноградарства! Хочу поделиться опытом выращивания этого прихотливого, но великолепного сорта.

Вот он, виноград кишмиш Лучистый и вот мои нехитрые советы. Кроме восторгов, поделюсь и нашим маленьким семейным опытом: посадка и нормирование, формовка куста и многое другое — в общем, агротехника для начинающих от самих начинающих-испытателей.

Описание, характеристики — что нужно знать

Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.

  • Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
  • Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
  • Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
  • Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.

Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.

Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.

Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.

  • Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
  • Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
  • Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
  • Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.

Азы агротехники лучистого: уход

Сидлисы в агротехнике прихотливы — это факт. И факт, что мы очень мало знаем тонкостей. Полив умеренный, достаточный. Для нашего оптимальным оказался раз в три дня по 15-20 л в области каждого куста. Во время цветения полив не рекомендуется. Прислушаемся к советам. В научно-публицистических издания рекомендуют поливать по 6-9 ведер воды в зависимости от состава грунта (5-6 для чернозема для глубокого орошения, 9 — песчаные почвы) до и после цветения, в период завязи. Полив следует прекратить за 14-20 дней до сбора урожая. Междурядью, вокруг посадок стоит орошать понемногу для увеличения влажности воздуха — работаем на испарение. Отзывчив на капельное орошение. По словам опытных — весьма озывчив.

Чем подкармливать виноград?

Все зависит от грунта. На щелочных почвах наблюдается калиевое голодание, на закисленных — нехватка натрия, фосфора и пр. Допустим, использование золы как источника калия — вопрос спорный. Зола золе рознь, все зависит от состава: при высокой доле калия повышается кислотность почвы, грунт защелачивается, нарушается баланс калий-кальций-фосфор. И главное, элементы калия не усваиваются корневой системой.

Весной, с началом вегетации, до цветении подкормки винограду нужны азотные, для роста зеленой массы. Затем в ход пойдут внекорневые — препараты плантофола в соответствии с инструкцией. На протяжение сезона рекомендуемые подкормки монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний в качестве корневой подкормки, Плантофол по листу. В течение сезона — корневые подкормки монофосфатом калия, сернокислым магнием.
Когда делать первые подкормки минеральными удобрением — в фазе трех листьев, обязательно до цветения и завязи. Полезно обработать в это время и против болезней. Стимуляторы плодообразования типа гибберилин используют часто. Мы не применяли — то ли опыта нет — очень важно знать правильную дозировку препарата то ли желания нет — и так хорош.

Не любит, как, впрочем, и другие сидилисы, при выращивании перекормки — жирующие лозы отвечают задержкой цветения, плохим формированием завязи. Что делать, если в этом году мало соцветий? Если вы уверены, что причина — исправить формовку, удалять правильно сложившиеся не стоит. Проще оставить, на следующий год после формирования завязи нормировать — удалить лишнее. На молодых саженцах нельзя оставлять все пасынки — не будет сформирован правильно, разрастается, нагрузка распределяется не правильно.

Что касается устойчивости к болезням — средняя. Комплексно устойчивым не является, но чаще всего хлопот не доставляет. К оидиуму — устойчив, в некоторых случаях показывает себя лучше Аркадии, Флоры, Деметры.

Байки о морозостойкости

В разных каталогах по-разному описывается зимостойкость Лучистого. В одних — 15С, в других — -30 С. А истина где-то посередине. Дело в том, что если это чистая винифера, то есть европейский сорт, причем бессемянный — температуру ниже -15 С без укрытия он не выдержит. Страшны заморозки, а еще страшнее обледенение корней, талая вода неустойчивой весной и ее замерзание. Поэтому укрываем — мы, допустим, соломенными матами — тырса закисляет грунт, быстро отсыревает, для старых планируем так называемые домики — но это еще впереди, пока просто пригибаем и укутываем — не доросли еще.

Часто можно услышать отзывы про кишмиш Лучистый, или Лучике, как ласково называют виноградари сорт, противоречивые. Прихотливый к агротехнике, сложный, а иногда — даже утлый, болезненный. Это не совсем так, и в большинстве случаев совершено не так. Часто не вызревает нижняя часть грозди — нормируем до цветения либо по завязи, обрезаем, в конце концов, или банально выщипываем горошение. Боится холода — нормальная реакция южной, в принципе, культуры — просто укрываем. Сохнет при нехватке влаги, питания — а кто виноват, что хозяева растяпы? Сложно? — для меня да. Но зато есть к чему стремиться! В сравнении с той же Аркадией — ничуть не более привередливый. Что касается ведения формы, послушным не назовешь. Поэтому помним: предпочитает крупные формовки с большим, опять же, запасом древесины. Дабы избежать проблем, стоит исключать слабые лозы, безжалостной рукой отсекая слабые — что ни говори, а приходится применять естественный отбор. При короткой обрезке, без перегрузки зарекомендовал себя на отлично — настоящий лучик света в царстве виноградаря.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *