0

Катунская порода овец

История происхождения

На протяжении долгого периода времени специалисты с/х предприятия разводили романовскую породу овец. Данная порода прославилась своим многоплодием, скороспелостью, и хорошим качеством овчиной. К тому же от неё можно было получать до трех ягнят в течение 2 лет. Овцы романовской породы отлично приспосабливались к климатическим местным условиям. К сожалению востребовано на рынке только мясо, а шерсть не пользовалась спросом. К тому же на стрижку необходимо было затрачивать большое количество времени и энергии. Поэтому на предприятии приняли решение найти способ, как повысить качество мясной продукции и снизить характеристику шерсти у животных, но при этом сохранить породные качества романовских овец.

В результате специалисты начали работу по гибридизации для того, чтобы получить нужные параметры и закрепить их посредством отбора и инбридинга. В основу вошли Романовские овцы, у них хорошая плодовитость и круглогодичная способность приходить в охоту. На территории Америки были приобретены очень продуктивные бараны породы Катадин. Они характеризуются высокой мясной продуктивностью, имеют отличные вкусовые качества полученной продукции, гладкошерстные. Две эти породы участвовали в создании катумских овец. Происходило это с использованием поглощающего скрещивания, после чего велся отбор и выбраковка. После этого закреплялись желаемые признаки, а после переходили к спариванию. До сих пор ведется работа над созданием катумских овец имеющих гладкую шерсть, для того чтобы получить однородный генотип и производить спаривание.

Описание

Овцы имеют мясное строение тела. Бараны среднего телосложения, крепкие, с глубокой и широкой грудной клеткой, голова с отсутствием рогов, хвост небольшой, костяк сильный. Отличаются скороспелостью. Овцы катумская породы имеют разделение по полу, самцы больше самок. У баранов окрас шерсти палевый либо светлый. По всему телу имеются пятна не крупного размера, темного и белого окраса. Шерстный покров также имеет свои характеристики. Помимо вкусного диетического мяса, животные имеют гладкую шерсть. Главной характеристикой является наличие сезонной линьки, в осенний период времени перед началом морозов у них вырастает подшерсток и весной уходит.

Стрижка не применяется, так как волосы сменяются естественным образом на протяжении года. Катумские овцы спокойные, медлительные, послушные, при выращивании на пастбище способны поддерживать свой вес даже при плохом рационе. При этом человеку, который пасет животных, они подчиняются и слушаются. Поэтому нет каких-либо сложностей с их выпасом. Выбраковке подлежат животные имеющие рога и если цвет шерсти чёрный.

Катумская порода овец

С развитием промышленных технологий овцы начинают повторять судьбу кроликов шкурного направления, востребованность шкурок которых сегодня не велика. Синтетические материалы сегодня часто греют лучше натуральных мехов, а поборники экологических продуктов тоже не торопятся покупать натуральные меха, так как для получения натурального меха надо убить животное.

Овец для получения шерсти не надо убивать, но шерсть обходится дороже синтепона, а греет хуже. Статусные шерстяные изделия сегодня делают из шерсти лам и альпаков с добавлением шерсти ангорской козы или ангорского кролика. Даже шерсть баранов-мериносов стала цениться ниже. Грубая овечья шерсть практически ничего не стоит. Дубленки, сделанные из овчины, тоже вышли из моды.

Именно низкому спросу на грубошерстные овчины катумская порода мясных овец обязана своим появлением.

Катумские овцы – молодая порода, точнее, это еще не порода, это породная группа овец, составленная из помесей романовских шубных овец с американской мясной породой овец Катадин. Первые упоминания о катумских овцах встречаются только в 2013 году.

Название породная группа получила по местности в Ленинградской области, где ее начали разводить. Хозяйство, занимающееся разведением катумской породной группы овец, сегодня тоже называется «Катумы».

Мотивы появления катумской породной группы овец

Разведением овец владельцы ЛПХ «Катумы» начали заниматься еще в 90-х годах. В то время это были романовские грубошерстные овцы – отличная порода, хорошо приспособленная к российскому климату и отличающаяся многоплодностью.

Но оказалось, что основная продукция романовских овец: шкуры, — уже не пользуется популярностью в связи с появлением новых материалов для одежды. Качество же мяса романовских овец хоть и было неплохим, но его было недостаточно для окупаемости производства.

Романовские овцы тратили слишком много ресурсов организма на отращивание своей знаменитой шубы, вместо того, чтобы расходовать их на наращивание мышечной массы.

Владельцы «Катумы» начали искать другие пути развития производства. Им нужна была овца, хорошо приспособленная к российскому климату, неприхотливая в питании, многоплодная, с хорошим (бройлерным) набором живого веса. В России нужной породы нет. Есть либо мериносные, либо шубные, либо мясо-сальные породы. А нужна была мясная порода, не склонная к накапливанию жира.

Нужная порода нашлась в США. Там существует та же самая проблема: спрос на овчины и овечью шерсть падает, а на баранину растет. Американская мясная порода Катадин была выведена в штате Мен во второй половине XX века из тех же соображений, из которых за выведение мясной российской породы взялись владельцы «Катумы»: низкий спрос на шерсть и высокий на мясо.

На фото катадинская овцематка с двумя ягнятами.

В Америке спрос на гладкошерстных овец мясного направления растет, дорожают и племенные особи.

Из США во Ленинградскую область были импортированы элитные бараны Катадин и скрещены с матками романовской породы.

Целью было возвращение к дикому варианту шерстного покрова у животных с устранением мутации длинной шерсти и высокий выход качественного мяса с туши.

Просто завести катадинов в Россию было невозможно, так как целью было получить породу, дающую приплод как романовские овцы (3 – 4 ягненка за окот) и способную к круглогодичному размножению и, в то же время, подобно катадину, хорошо нагуливающую мышечную массу при отсутствии шерсти, которую необходимо стричь не менее раза в год.

Описание породной группы катумских овец

Селекция катумцев проводилась жестко, безжалостно выбраковывались особи, не отвечающие необходимым требованиям. В итоге сегодня, хотя породную группу и рано еще регистрировать в качестве новой породы, в популяции хорошо заметны желаемые черты:

  • обычная природная шерсть дикого животного;
  • многоплодность романовских коз;
  • способность приходить в охоту и ягниться круглогодично;
  • хороший нагул мышечной массы. Месячные ягнята весят 12 – 15 кг;
  • отменный вкус мяса. Если верить тем, кто пробовал катумскую баранину на сельхозвыставке «Золотая Осень» в 2014 году.

Сами разведенцы отмечают, что мясо их овец по своим характеристикам в корне отличается от обычной баранины отсутствием специфического привкуса и напоминает телятину.

Окрас животных в популяции в основном палевый или светло-рыжий с незначительной пегостью.

Плюсы катумской породной группы:

  • крупный размер. Бараны дорастают до 110 кг. Овцематки до 80 кг;
  • короткая шерсть, хотя, судя по фото, пока еще ощущается влияние романовских маток и катумцы не являются по-настоящему гладкошерстными;
  • отсутствие необходимости в стрижке;
  • устойчивость к заболеванием, унаследованная от катадинов;
  • вес барана в 1,5 года 100 кг;
  • многоплодность. 2 – 3 ягненка за окот – норма для катумцев;
  • способность переносить российские морозы в загоне, оборудованном укрытием от ветра;
  • долгая продолжительность жизни. Катумцы способны к репродукции до 10 лет;
  • философский взгляд на жизнь, в смысле, покладистый нрав.

На фото 8-месячный баранчик, вес 65 кг.

Хотя работа с катумцами еще не закончена, но уже сейчас овцы способны обрастать на зиму подшерстком, самостоятельно сбрасывая его весной и оставляя на лето только остевой волос. При содержании их на улице в мороз, необходимо обеспечить овец сеном для возможности самосогрева. При наличии подогреваемых поилок с теплой водой расход кормов зимой снижается на 30%.

На заметку интересующимся! В популяции катумских овец муфлонов нет.

Некоторые заинтересовавшиеся этой породной группой овцеводы разыскали информацию о прилитии муфлона к популяции катумцев. Владелец ЛПХ «Катумы» эту информацию опроверг. Ранее хозяйство разводило полудиких овец для охоты, смешивая романовскую породу и муфлона. На фото помесь муфлона и романовской.

Этот бизнес оказался нерентабельным и был закрыт. «Охотничье» поголовье распродано.

Настоящие катумцы комолые.

Наличие рогатой особи в отаре объясняется тем, что это — не баран, а альпийский козел, «работающий» вожаком в отаре катумских ярок.

Вопрос заинтересовавшихся овцеводов о том, являются ли катумцы породой, зарегистрированной в Госреестре России, владелец ЛПХ «Катумы» обошел. Что показывает, скорее всего, как порода катумцы еще не прошли регистрацию. Это неудивительно, так как пока получено не более 8 поколений катумских овец. Расщепление по генотипу и выбраковка особей, не отвечающих желаемому стандарту, будет идти еще не менее 10 лет прежде, чем породную группу признают породой. Тем не менее направление очень интересное и нет сомнений, что при возможностях и знаниях владельца «Катумы» новая порода будет зарегистрирована. Сейчас «Катумы» продают лишний племенной молодняк в частные руки и овцеводы, которым надоело стричь овец имеют возможность купить гладкошерстных ягнят со вкусным мясом.

Разведение и уход за овцами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Обработка деревьев весной
  • Минеральные удобрения
  • Лучшие сорта черной смородины
  • Лучшие сорта гороха

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе. Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо.

Важно! Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Особенности кормления Катумских овец

В питании катумская порода овец непривередлива. Животные могут употреблять даже те травы, от которых отказались другие виды. Летом овцы и бараны кушают преимущественно свежую траву, но кроме того, им важно давать сено, зерно, овощи. Если количество концентратов будет составлять меньше 15%, животные будут плохо расти. Зимой рацион состоит из соломы, сена, силоса (по возможности), зерна, корнеплодов. Рядом с кормушками и поилками ставят солевые лизуны. Это нужно делать в обязательном порядке, потому что соль является важной частью рациона любой породы овец.

Важно! Перевод с зимнего на летнее кормление и наоборот, проводится постепенно.

Представленная ниже таблица дает представление о том, что и в каких количествах должны потреблять взрослые катумские овцы.

Тип корма Взрослые животные и самки в 1 половину беременности 2 половина беременности (кг) Первые 6-8 недель лактации (кг)
Сено 1 2 2
Солома 1 0,5 0,5
Веточный корм 0,5 1 1
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 1,5 1,5
Пищевые отходы 1,5 1,5 1,5
Концентрированный корм 0,35 0,35

А чем кормить молодняк? Таблица примерного рациона по месяцам представлена ниже.

Тип корма 4-8 месяцев (кг) 8-10 месяцев (кг) 10-12 месяцев (кг)
Сено 1 1,2 1,5
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 2 2
Веточный корм 1 1
Концентраты 0,2 0,25 0,3

В летнее время количество поедаемой травы никогда не ограничивается. Животные должны вволю наедаться! Соблюдая нормы кормления взрослых овец и молодняка, можно получить высокопродуктивных особей с отменным здоровьем.

Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки

Достоинства и недостатки Катумских овец

Подводя итог, можно выделить основные достоинства и недостатки породы. Итак, в чем же плюсы этого вида?

  • Животные крупные. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, а самки – 80 кг.
  • Убойный выход мяса – 53%.
  • Характер у животных мирный, спокойный. Они не ведут себя агрессивно без причины.
  • Стричь овец не нужно, что значительно упрощает уход.
  • Шерсть короткая, но от холодов защищает.
  • В питании непривередливы.
  • За одну случку овца дает 2-3 ягненка.
  • Могут выращиваться и в северных регионах России.
  • Порода имеет сильную иммунную систему.
  • Срок жизни – 10 лет.

Катумские овцы могут выращиваться и в северных регионах России

Недостатки вида.

  • Генетика смешенная – примесь 2 пород, и признаки вида в последующих поколениях могут пропадать.
  • Особи быстро заболевают на сквозняке, поэтому помещение для их содержания должно быть хорошо изолированно от внешних катаклизмов.
  • Катумским овцам необходимо употреблять много свежей травы.

Породу катумских овец разводить выгодно. Это неприхотливые создания с хорошим здоровьем. Кроме того, они отличаются отменным вкусом мяса, так что спрос на продукцию всегда высокий.

Отзывы о Катумской породе овец

Катумская порода на сегодняшний момент плохо распространена, что связано с ее недавним появлением. Но многие фермеры уже сейчас хотят ее разводить ввиду высокой продуктивности.

  • Дмитрий Байдуж: «Овец развожу уже много лет. Год назад услышал про новую породу – Катумскую. Долго искал, где бы приобрести несколько особей, пришлось за ними ехать в с/х «Катумы». Животные очень послушные, едят много, но и растут быстро. За 6 месяцев у меня уже выросли большие барашки. В общем видом доволен, буду разводить».
  • Мария Соловей: «Многие фермеры сейчас заинтересованы в новой породе овец – Катумской. Мы также решили приобрести 10 молодых овечек, после того как попробовали мясо этого вида. Скажу честно – это просто превосходный вкус! Мясо нежнейшее, сочное, от него нет того неприятного запаха, что от обычной баранины. В уходе животные непривередливы. Держим свою отару в небольшом сарае. В Подмосковье живем, и овцы спокойно переносят морозы – они очень выносливы и имеют хорошее здоровье».

  • Влад Кравец: «Катумкая порода овец хороша практически всем, но, к сожалению, она еще незавершенная, потому что некоторые молодые особи лишены качеств родителей. В разведении они конечно выгодны, удобно, что шерсть стричь не нужно, да и выносливостью радуют. И все же порода требует доработки».

Племенные Катумские ягнята — только на разведение

Наша ферма продает чистопородных ярок и баранов породы ‘Катумская мясная’.Данная порода была выведена в хозяйстве Катумы в Ленинградской области. За основу породы была взята Романовская овца, последовательно скрещиваемая с Муфлонами и привозимыми из-за границы представителями таких пород как Дорпер и Катадин, с целью улучшения селектируемых породных качеств, а именно:Более высокая плотность и пищевая ценность мяса и сам выход мяса, более полное использование пастбищ и неудобий (потребляют большее количество видов дикорастущих растений), отсутствие необходимости стрижки (естественная сезонная линька), овца не расходует ресурсы на отращивание шерсти, нет (совсем) специфического запаха баранины — в том числе и из-за естественной линьки старой шерсти, в среднем ярка приносит по 2 ягненка.В итоге получилась отличная мясная порода овец, а само хозяйство стало одним из передовых племенных центров Северо-Запада.Розничная цена катумской баранины составляет от 500 рублей за килограмм и в основном реализуется через частные фермерские магазины.Указанная стоимость действительна при покупке от одной ярки (независимо от возраста) или одного баранчика.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *