0

Кастрация больших хряков

Цели стерилизации

Ветеринары, помимо хирургического метода, приостанавливают выработку семени или удаляют половые железы кабанчиков с помощью химического, радиоактивного, гормонального вмешательства — бескровным методом.

Химическая кастрация поросят производится уколом

В домашних условиях на ранних стадиях развития поросёнка, в возрасте 10 — 45 дней, проводится операция стерилизации ручным, кровавым методом – надёжным методом изменения гормонального фона.

Кастрация поросят в первые дни жизни переносится легче, без последующих осложнений, с минимумом потери крови.

Стерилизованный повзрослевший поросенок – это кабан:

  • спокойный, без признаков ежемесячной охоты;
  • миролюбивый по отношению к другим самцам и людям;
  • с хорошим аппетитом, быстрее набирает массу тела;
  • более выносливый;
  • мясо и сало которого нежнее, без резкого неприятного специфического запаха, с лучшими химическими показателями.

Обязательна кастрация хряков в целях предотвращения запаха мочи от мясных продуктов переработки.

Кастрация поросенка на станке

Кастрация в более зрелом возрасте проводится по медицинским показателям, когда операция — единственный способ удаления грыжи, новообразования, воспаления половых желез и других патологий.

Стерилизуют животных и для предотвращения нежелательного покрытия самок самцами, непригодными на племя.

Мошоночная грыжа и её оперирование

Закрытая операция по удалению мошоночной грыжи назначается взрослым хрякам, за 60 – 65 дней до убоя. Обязательное соблюдение интервалов в 14 – 15 дней между этой процедурой и профилактической вакцинацией позволит предотвратить опасные осложнения.

Удаление паховой грыжи у взрослого хряка

Операционные действия по удалению «паховой грыжи»:

  1. Надёжная фиксация в станке так, чтобы оперируемый хряк находился на спине в неподвижном положении с приподнятой кверху задней частью туловища.
  2. Мыльным раствором обработать мошонку и кожу вокруг неё, обсушить.
  3. Обработать йодом или зелёнкой.
  4. Анестезия с помощью 0,5 % раствора новокаина.
  5. Собрать кожу мошонки в поперечную складку, аккуратно рассечь её скальпелем, не повреждая синюшную влагалищную оболочку.
  6. Кожа мошонки отодвигается вверх.
  7. Захватить семенник с грыжей и оболочку руками и повернуть его, 2-3 раза, вокруг собственной оси на 360 °.
  8. На минимальном расстоянии, в 1 см, от пахового кольца накладывать прошивную лигатуру.
  9. Перевязать с помощью шёлковой нити, обрезать семенной канатик вместе с захваченной оболочкой хирургическими ножницами, ещё раз перевязать и обработать поверхность раны антисептиком.

Семенники и яйца хряка

Разновидности

Для проведения кастрации может использоваться как местная, так и общая анестезия. Местная применяется преимущественно во время кастрации сельскохозяйственных животных. Домашним питомцам анестетики для локального обезболивания вводятся намного реже. Такой способ подходит только спокойным самцам и требует премедикации: за сутки до планируемого вмешательства животному дают седативные препараты.

Местный

Под местным наркозом подразумевается выключение болевой чувствительности на определенном участке тела. Местное обезболивание является более щадящим для организма животных и не требует длительного периода восстановления после операции. В связи с этим он достаточно широко применяется в сельском хозяйстве при массовой кастрации самцов

Существует несколько способов локального обезболивания. В подавляющем большинстве случаев при кастрации используется метод инфильтрации. Он предполагает введение анестетика в нескольких точках операционного поля. Кастрацию можно начинать практически сразу после введения препарата.

Общий

Если во время осмотра домашнего животного не было выявлено значительных нарушений работы сердечно-сосудистой системы или других противопоказаний, скорее всего ветеринарный врач порекомендует общий наркоз для кастрации. Под действием препаратов развивается состояние, при котором отсутствует сознание, отключаются рефлексы, расслабляются мышцы и пропадает болевая чувствительность.

Применение такого вида наркоза во время кастрации связано с определенными рисками для животных и требует более тщательного ухода в послеоперационный период.

Способы введения

При местной анестезии препарат вводится шприцем в область вокруг планируемого разреза. В случае выбора общего наркоза для кастрации используются инъекционный или ингаляционный способы введения анестетиков.

Инъекционный

Способ предусматривает внутримышечное или внутривенное введение препарата. Введение анестетика в вену обеспечивает быстрый эффект, возможность управления глубиной наркоза и минимальное побочное действие на сердце и дыхательную систему. Кастрацию можно начинать в течение 1-2 минут.

Внутримышечное введение применяется достаточно редко в связи со множеством недостатков: состояние наркоза наступает только через 15-20 минут, выход из него длится намного дольше, при этом значительно увеличиваются риск развития осложнений. Данный способ применяется по отношению к агрессивным и слишком активным животным.

Ингаляционная анестезия

Метод заключается в подаче препарата в легкие вместе с вдыхаемым воздухом. Ингаляционная анестезия имеет множество плюсов: оказывает минимальное побочное действие, обеспечивает выход из состояния наркоза в течение 2-3 минут, отличается хорошей управляемостью и возможностью коррекции дозы анестетика в процессе кастрации. Это лучший способ при кастрации мелких домашних питомцев, расчет дозы для которых усложняется в связи с малым весом.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *