0

Картошка замерзает при температуре

Содержание

Лечение подмерзшей ботвы

Растения во время заморозков погибают из-за того, что во время низкой температуры парализуются специальные каналы на их листьях, из которых испаряется влага. А когда температура воздуха повышается, растение погибает от обезвоживания, так как вся влага испаряется.

К счастью, это можно предотвратить, следя за прогнозом погоды. Но если не успели подготовить всходы к заморозкам, то до рассвета нужно успеть всю грядку накрыть пленкой или газетами, чтобы влага не испарилась. В таком случае будущей урожай не погибнет.

Если ничего не успели сделать и весь картофель на грядках замерз. Вначале следует внимательно осмотреть кустики, пострадавшие от мороза.

Если нашли на листьях лед или иней, ни в коем случае не смывайте его водой, так как она резко повысит температуру растения и вызовет сильные повреждения тканей клеток в зелени.

Эти поврежденные листья и обвисшие ветки нужно обрезать чистыми ножницами. Только после этого и начинают лечение кустиков с помощью лечебных подкормок:

  • Азот — В нем больше всего нуждается картофель, так как азот помогает восстанавливать зеленую массу и повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Сразу же после холодов всю грядку один-два раза подкармливают азотом в любом виде. Лучше всего посыпать все птичьим пометом или залить настойкой крапивы. Можно полить несвежим раствором навоза.
  • Мочевина — Эффективнее всего восстанавливает будущий урожай. Для этого в десятилитровом ведре воды растворяют 25 грамм мочевины, добавляют комплексное удобрение «Нутривант Плюс». Параллельно каждые семь дней ботву опрыскивают «Эпином-Экстра».
  • Калий — Им удобряют картофель только во время цветения, так как в это время овощу нужно больше калия, меньше азота.
  • Зола — Поможет спасти картофель после осенних заморозков, так как сразу после резкого перепада температуры нельзя выкапывать урожай. Если его выкопать сразу, то он плохо будет храниться и может быстро испортиться. Рекомендуется подождать около трех дней, чтобы земля чуть прогрелась.
  • Фосфор — Через неделю после окончания морозов кустики подкармливают фосфорсодержащим препаратом «Фолирус», чтобы растение смогло полностью восстановиться. Если этот препарат растению дать сразу после заморозков, то он может усугубить положение, поэтому необходимо выждать несколько дней.

Защита картофеля от заморозков

Лучшим периодом для посадки картофеля считается то время, когда черемуха отцвела, березовые листья достигли средних размеров, почва на глубине 10 сантиметров прогрелась до +5оС. В таком случае повышается вероятность, что весеннее похолодание не вернется.

Но температура резко может упасть и в июне, как иногда бывает в северных регионах России. В таком случае можно выбрать один из следующих методов защиты ботвы от внезапного падения температуры воздуха.

Бутылочный термостабилизатор

Если площадь грядки небольшая, то можно использовать этот способ, так как накопить несколько пластиковых бутылок не составит труда. Их все заполняют водой, хорошенько закрывают крышкой. Далее эти бутылки кладут рядом с кустиками.

Бутылки днем от солнца нагреваются, а ночью отдают растениям и земле накопленное тепло. Благодаря этому способу кустики не замерзают и успешно переносят резкие перепады температуры воздуха.

Эти бутылки можно заменить специальными тепличными рукавами, по которым идет вода. Это, конечно, дороже и сложнее, поэтому многие садоводы используют именно пластиковые бутылки.

Дымовая завеса

Об этом способе знают многие, но мало кто решается его использовать из-за его сложности и небезопасности. Обычный дым, как и туман, способен защитить землю от замерзания. Но для этого дым должен окутывать грядки.

Если холодная ночь будет ветреной, то этот способ подойдет идеально. В безветренную погоду все усилия окажутся напрасными.

Чтобы создать необходимую дымовую завесу, для костра нужно приготовить сухие дрова, солому, которые смешивают со специальными влажными материалами, выделяющими обильный дым.

После чего с обдуваемой стороны зажигают костер, всю ночь следят, чтобы высота его пламени не превышала 50 сантиметров. Для эффективности весь дым должен окутывать все грядки до самого утра. Костер можно полностью потушить только через три часа после рассвета.

Мульчирование

Если у вас много соломы, то с его помощью можно защитить овощное растение от холодов. Для этого всю грядку накрывают толстым слоем соломы, которую потом не убирают, так как она, разлагаясь, улучшает состав почвы. Этот способ идеально подходит для овоща, выращенного из глазков, семян, но не подходит для ранних сортов.

Окучивание

К счастью, весенние заморозки чаще всего очень кратковременны, поэтому страдает только верхняя часть ботвы, а клубни и корни остаются неповрежденными. Для того, чтобы спасти верхушку, необходимо следить за прогнозом погоды и вовремя подготавливать грядки к резкому похолоданию.

Если прогнозируется резкий спад температуры, то овощное растение нужно окучить таким образом, чтобы над землей показывались только кончики листьев.

Если объем урожая огромный, то справиться в этим делом поможет культиватор-«еж». С его помощью можно не только окучить овощ, но и избавиться от сорняков.

С помощью этой земляной горки кустик не только защитится от холодов, но и пустит более мощные корни. Если холода длятся несколько дней, то окучивать рекомендуется каждые два-три дня, так как верхушка быстро растет.

Есть один недостаток, этот способ не подходит для овоща, выращенного из семян, глазков, так как он слишком слаб, чтобы пробиться через толстый слой земли.

Повышение иммунитета

Опытные огородники еще перед посадкой обрабатывают клубни специальными препаратами, укрепляющими иммунитет и усиливающими морозостойкость. Эти препараты избавляют от необходимости беспокоиться о защите растения от внезапных заморозков.

Данные препараты не несут никакого вреда ни будущему урожаю, ни окружающей среде. Самыми лучшими и признанными считаются препараты:

  • Эпин-Экстра.
  • Потейтин.
  • СИЛК.
  • Биоглобин.
  • Биостим.

Но можно и использовать другие препараты, главное, чтобы в их составе были калий или фосфор, помогающие повышать морозоустойчивость клубня.

Увлажнение

Это самый простой и любимый способ многих огородников. Накануне резкого снижения температуры воздуха всю землю и растения хорошенько поливают водой из шланга или лейки.

Во время заморозков влага с почвы и листьев начинает испаряться, этим образуя туман, который защищает растения и землю от замерзания, так как не пропускает холодный воздух к ним.

Укрывание пленкой

Это самый популярный и простой способ, с помощью которого можно защитить все растения от мороза. Идеально подойдет для всех сортов картофеля, особенно для раннего. В качестве укрывного материала можно использовать газеты, спанбонд, мешковину, специальную пленку.

Дополнительно нужно позаботиться о наличии любых труб или палок, которые будут поддерживать укрывной материал над ботвой, чтобы те не касались их.

Вначале по всей грядке втыкают трубы или палки, затем сверху накидывают укрывной материал, его края прижимают к земле камнями. Желательно, чтобы ни один листик не касался укрывного материала, иначе он во время холодов может замерзнуть.

Поэтому палки должны быть выше кустиков. Днем этот материал необходимо снимать, так как зелень может увянуть из-за жары.

Но есть другой способ, в котором можно обойтись без палок. В одно время с картофелем сажают ячмень. Поскольку он вырастает быстрее овоща, то может прослужить в качестве опоры для укрывного материала. После того, как надолго устоится теплая погода, весь ячмень скашивают и оставляют на грядках в качестве естественного удобрения.

Чтобы будущий урожай не пострадал от резкого колебания температуры воздуха, внезапного снега, необходимо сажать морозоустойчивые сорта картофеля, способные выдержать аж до -3оС мороза. Если в наличии только обычный сорт, то его рекомендуется обрабатывать специальными препаратами, повышающими морозостойкость.

Если ничего из вышеперечисленного по каким-либо причинам не сделано, то спасти ботву от холодов поможет один из следующих способов:

  • Мульчирование.
  • Дождевание.
  • Создание дымовой завесы.
  • Бутылочный термостабилизатор.
  • Укрывной материал.

В крайнем случае, если прогноз погоды не смог предупредить о резком перепаде температуры и весь урожай замерз, то всю грядку необходимо сразу же удобрить одним из следующих веществ:

  • Азот.
  • Калий.
  • Мочевина.

Фосфором удобряют только через неделю после холодов. Одно из этих веществ подбирают в зависимости от периода развития самого кустика. Если все сделаете правильно и вовремя, то осенью сможете выкопать богатый и здоровый урожай картофеля.

Как узнать, замерзла картошка или нет

Давайте выясним, как определить, что картофель замерз.

Сначала вам нужно положить картофель в теплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать и если в разрезе видна чернота, тогда лучше сразу выбросить его.

В случае, если можно было с трудом разрезать овощ, картофель замораживали: тогда его оставляют на несколько часов в тепле, затем разрезают на несколько частей и варят, но он будет немного сладким.

Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Какой мороз выдерживает картофель? Когда температура опускается ниже нулевой отметки, картофель начинает замерзать. Крахмал в овоще превращается в сахар, что отрицательно влияет на вкус продукта. И в случае, если температура хранения поднимается выше 4 градусов, картофель начинает прорастать, что также очень нежелательно.

При хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • При температуре от +2 до +5 ° C картофель сохраняет свой вкус, при более высоком — преждевременно прорастает.
  • От 0 до +1 ° C, кратковременно снижается до -1 ° C, крахмал начинает разрушаться, со временем развивается сладкий вкус. Спрашивали, картошка замерзает при какой температуре? Считайте, что ответ у вас есть.
  • Картофель замерзает при температуре -1,7 ° C или ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. По мере повышения температуры замороженные клубни начинают гнить, и те, что были предназначенны для посадки, теряют свое прорастание.

Если картошка замерзла, можно ее есть?

Как правило замерзший картофель можно употреблять в пищу.

Замороженный картофель, пока он еще не тает, натереть. Добавьте муку, яйцо и сделайте котлеты. Соль, приправы по вкусу. Обжарьте с двух сторон в сковороде и вкусные драники готовы!

Считаете ли вы, что замерзший картофель можно кушать? Нет, картофель испорчен и стал вреднымДа, ничего плохого в этом нет

Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, сладкий перец, укроп, петрушка. Подходящий майонез-сметанный соус, тертая морковь. Из замороженного корня вы получите вкусный французский картофель-фри. Дети должны оценить! Несмотря на все усилия, картофель все еще имеет сладковатый вкус, и его неприятно есть? Избавьтесь от запасов. Если много картофеля и просто выбросить жалко — отдайте животноводческим хозяйствам кормить свиней, коров, лошадей. И в следующий раз, прежде чем хранить картофель, согрейте комнату по всем правилам, чтобы в будущем не было такой проблемы.

Еще один феномен картофеля — его позеленение. Читайте, можно ли кушать зеленый картофель и как избежать позеленения.

Заморозка картофеля на зиму в домашних условиях

Первоначально необходимо выбрать достаточно крупные клубни без дефектов, вымыть их и снять с кожи. Поскольку картофель можно заморозить несколькими способами, дальнейшие подготовительные действия также будут различаться:

  1. лучше заморозить весь картофель или разрезать пополам. С этой целью клубни предварительно вымачивают в холодной воде (до 20 минут), несколько раз меняя ее. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут и охлаждать в емкости с водой и льдом. После сушки на полотенце и упаковки на полиэтиленовые пакеты. Такой картофель подходит для затирания, выпечки в духовке и жарки;
  2. можно ли замораживать картофель в морозильной камере? Да! Визуальное проявление остроумия современных домохозяек — это замороженный картофель-фри. Такая заморозка позволит приготовить картофель фри всего за несколько минут: просто выньте его из морозильника и отправьте на кипящее масло. 7-10 минут — и зовите всех на стол. Сделать такую заготовку очень просто: нарежьте очищенные клубни небольшими кубиками, хорошо посолите, быстро и тщательно обваляйте в муке, разложите на поддоне и отправьте в морозные условия на 10-12 часов. После этого разложите в упаковки и продолжайте хранить в морозильной камере;
  3. можно заморозить жареный картофель, если он не сделан из замороженного полуфабриката, а из свежих клубней. Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце, впитывая лишний жир. Затем упаковывается и складывается на полках морозильной камеры;
  4. в готовой форме можно сохранить даже картофельное пюре: возьмите кондитерскую сумку, поместите в нее картофель и сформируйте маленькие гнезда. Затем разложите их на поддоне и после предварительного замораживания в камере положите в удобный пластиковый контейнер.

Такие заготовки разморозки не требуют — их немедленно отправляют на сковородку или в микроволновую печь. Если вы добавите свежее яйцо внутрь, вы получите вкусный, красивый и оригинальный гарнир.

Как разморозить картошку

Если картофель замерз в погребе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:

  1. Из хранилища картофеля возьмите то количество, которое немедленно используется.
  2. Оно отправляется в горячую воду (около 50-60 ºC). Нужно проследить за тем, как кожура начинает оттаивать и чистить становится легко.
  3. Очистите кожуру и сразу добавьте к блюду, которое готовится в данный момент.

Что можно сделать с замерзшей картошкой? Да все! Вкусные качества такого размораживания картофеля не меняются.

Так народы крайнего Севера готовят замороженный картофель:

  • Из хранилища берется необходимое количество замороженного картофеля. Он переходит в холодную воду в течение 5 минут.
  • Затем кожуру очищают, а картофель разрезают пополам и снова опускают в холодную воду.
  • Вся процедура занимает около 30 минут. Такой картофель можно не только готовить, добавлять в суп, но и жарить. Единственным недостатком является то, что он становится немного сухим из-за нехватки крахмала.

Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?

  1. Для этого снова возьмите нужное количество клубней и окунитесь в холодную воду в течение 5-10 минут.
  2. Затем его очищают, разрезают на куски и кипятят в кипящей воде с уксусом.
  3. На литр воды 1 столовая ложка уксуса.
  4. Картофель готовят до готовности, а затем сливают.
  5. Теперь его можно добавить в суп, второй курс. Но, к сожалению, сладость не будет потеряна. Вы можете добавить в капустный суп из кислого капусты или борща — там он даст им особую пикантность.

Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме. И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.

ОПАСЕН ЛИ ЗАМОРОЖЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Некоторые авторы утверждают, что замороженный картофель превращается в ядовитую субстанцию – мол, при замораживании в нем выделяются токсины. Это совершенно не так. Процессы, происходящие в картофеле под воздействием низких температур, досконально изучены и научно установлено, что они вполне естественны. Люди, утверждающее обратное, столкнулись с неправильно размороженным картофелем, да к тому же приготовленным без учета его «обморожения».

На самом же деле ничего страшного с клубнями не происходит и они сохраняют в себе практически все те питательные вещества, что были в них до мороза. Не бойтесь употреблять такой картофель в пищу и угощать им домочадцев. Единственное – не всем по душе сладковатый вкус, которые приобретает замерзший картофель. Но есть и те, кто сознательно замораживает картофель именно ради этого сладковатого привкуса.

Кроме этого, в магазинах можно встретить замороженный очищенный картофель, который таким образом подготовили для длительного хранения. Так что ничего страшного или критичного в таком продукте нет.

Однако если картофель то замораживался, то размораживался, причем много раз, велика вероятность порчи. Такую картошку лучше выбросить от греха подальше. Так же стоит поступить с клубнями, проведшими в замороженном состоянии длительное время – более 2-3 месяцев.

Читайте также: Внекорневые подкормки картошки – мой способ и отзывы о нем

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТАКИМИ КЛУБНЯМИ

Самое главное, чего не стоит делать, начав «оттаивать» подмороженный картофель, это класть его в очень теплое место: горячую батарею или рядом с горящей конфоркой. В таком случае картофель «поплывет», станет мягким, непригодным для приготовления блюд и неприятным для употребления в пищу. Чтобы что-то приготовить, положите промороженные неочищенные клубни в кастрюлю с холодной (можно едва-едва теплой) водой и дайте им оттаять самостоятельно. Картофель вернет себе обычный (пусть и сладковатый) вкус. Для того чтобы после этой процедуры он не был слишком рыхлым, я бы посоветовал добавить примерно 1 ч. л. уксуса на 1 л воды.

Такой картофель – не самый лучший для жарки (быстро чернеет, утрачивает приятный вкус и становится неудобоваримым), лучше всего использовать его для приготовления супов и пюре. Однако если жареные блюда из картофеля – основа ваших кулинарных предпочтений, то можете использовать оттаявшие клубни для приготовления драников.

На заметку

Приступая к «реанимации» мерзлого картофеля, выберите из кучи только то количество, которое сумеете употребить за один раз, увеличив «норму» приблизительно на треть. Это необходимо для того, чтобы при оттаивании убрать все подозрительные клубни и тем самым обезопасить себя.

Еще один вариант для использования такого картофеля – отдать на корм скоту. Здесь можно особо не церемониться. Обмойте картофель в воде, залейте водой и варите до полной готовности. Из-за его низкой температуры процесс займет несколько больше времени, чем обычно, но результат в итоге будет тот же. Затем охладите картофель и смело давайте скотине. Единственное ограничение – скот может сначала удивиться сладкому вкусу, поэтому начните с небольших доз, а затем доводите их до нормы.

МОЖНО ЛИ САЖАТЬ ПОДМОРОЖЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ – ВИДЕО

Стоит ли сажать подмороженный картофель?!

© Илья Владимирович НЕДОСЕК.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • 5 главных правил уборки картошки – советы и отзывы читателей 5 советов по уборке картофеля 1….
  • Прививка помидоров на картофель своими руками = картомат или помидофель Как привить томаты на картошку…
  • Как хранить картофель Правильное хранение картофеляВсе охотно повторяют,…
  • Картофель из семян своими руками – шаг за шагом Как вырастить картофель из семянСегодня…
  • Устройство для обработки семенного картофеля электрическим током Обработка семенных клубней картошки током…
  • Семенной картофель рассадой – мои отзывы о способе Выращивание семенной картошки рассадным способом КАРТОФЕЛЬ:…
  • Система зажигания для мотоблока своими руками (+схема) Ремонт системы зажигания мотоблока (слабая…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?

    Что делать с замёрзшем плодом

    Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.

    Совет 1:Отбраковка и чистка

    Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.

    Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.

    Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.

    Совет 2:На прокормку домашнего скота

    Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.

    Совет 3:Кулинарные рецепты

    Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.

    Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.

    Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.

    Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.

    Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.

    Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.

    Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

    Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.

    Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.

    Смотрим видео:Рецепты из картофеля, мастер класс

    При скольки градусах замерзает картошка

    Картошка – «второй хлеб». В голодные годы она приходила на выручку русским людям не раз со времен Петра I. Этот корнеплод основную часть года доступен по цене, и его всегда можно купить в любом продуктовом магазине.

    Читают на Дача6.ру:

    Многие россияне предпочитают самостоятельно выращивать картошку, собирать урожай и складывать его на хранение в деревянные ящики в подвале гаража. Мы так всегда и делали в 90-х годах и начале нулевых. Тогда несколько огородов было у старшего поколения нашей семьи, а мы приезжали им помогать, в частности, на картошку.

    Сейчас уже и не вспомню, сколько собирали, мне кажется, мешков 15-18 в среднем. Хватало всем надолго. А сейчас участок маленький, засадим треть сотки в лучшем случае, и балуем себя с середины июля до сентября.

    Хранится картофель, обычно, без особых проблем. Собранный урожай может пострадать от повышенной влажности и сырости, солнечного света, сильных повышений, понижений и резких перепадов температур.

    Оптимальным для длительного хранения является темное прохладное помещение с постоянным уровнем температуры от +2 до +3 C и относительной влажностью – от 87 до 91%.

    Если температура будет выше указанных значений, клубни начнут активнее «дышать», усиленно расходуя содержащийся в них крахмал. Станут массово образовываться ростки, а сами картофелины быстро деформируются и ссохнутся. При этом на срок до 2 месяцев клубни отлично сохранятся и при температуре до +12 C.

    При понижении температуры ниже отметки в -1 C крахмал, содержащийся в клубнях, начинает активно преобразовываться в сахар. В результате в различных кулинарных блюдах из такого картофеля будет присутствовать характерный сладковатый привкус. Представьте себе на минуточку сладкую картошку фри.

    При этом в отличие от сильно проросшей и гниющей картошки не сильно мороженый картофель вполне пригоден для пищи (с учетом вкусовых особенностей). Его желательно без разморозки сразу класть в кипящую воду.

    Также хотелось бы коснуться вопроса утепления балконной картошки. Многие хозяйки укутывают ее старыми одеялами, надеясь, что под ними картошка будет находиться в тепле. Сразу вспоминается распространенное выражение: «Кто кого греет: шуба человека или человек шубу?». Если нет источника тепла внутри термозоны, то никакие одеяла от промерзания картофель не спасут. При «дыхании» картошка выделяет настолько мизерное тепло, что его можно просто не учитывать в расчетах.

    Жареная, вареная или запечённая картошка — всеми любимые блюда. Вырастить хороший урожай овоща не так просто, как кажется. Сохранить его до весны — еще сложнее. Если нет специального утепленного места для лежки, суровая зима не даст продукту шанса на выживание. Для того чтобы весной собрать богатый урожай и уберечь семенной материал для последующей посадки, необходимо знать, какую температуру выдерживает картофель.

    Реакция клубней на температуры

    Собрав урожай со своих шести соток, многие дачники, не имеющие погребов и подвалов, везут его в квартиры. Хорошо, если есть балкон. Его можно утеплить и попытаться бороться с морозами. Хуже — когда его нет, и хранить предполагается в теплом помещении. При высокой температуре картофель активно «дышит». Происходит преобразование крахмала в сахар. Затем сладкое вещество окисляется, и получаются углекислота и вода, которая быстро испаряется. Клубни сохнут и становятся похожими на большой изюм.

    Если овощ регулярно встречается с отрицательными температурными значениями, важно знать, сколько градусов мороза он выдерживает. Картофель уже при 0 °C начинает активную переработку крахмала в сахар, процесс испарения в этом случае отсутствует.

    В итоге овощ становится сладковатым на вкус. После прямого воздействия на клубни более серьезной минусовой температуры, продукт полностью теряет свои питательные и вкусовые свойства. Он попросту загнивает. При определении оптимальных условий для долгой лежки картофеля играют роль два фактора:

    • положительная температура со значением в 2−3°C;
    • относительная влажность воздуха от 80 до 95%.

    Если средняя температура в помещении доходит до +4°C, на клубнях начинают пробиваться ростки. Их желательно быстро удалять, иначе в картошке накопится вредное вещество соланин.

    Весенние холода

    Еще один немаловажный момент, беспокоящий овощеводов, — это то, сколько градусов выдерживает картофель, высаженный в землю. Весенние заморозки часто портят настроение дачникам своим непредвиденным возвращением, а кто-то просто сажает клубни и не контролирует процесс прогревания земли. Холодные и влажные условия губительны для культуры.

    Корнеплоды помещают в земляной слой, когда он уже оттаял и достаточно просох. Если температура почвы не достигла хотя бы +6°C, семенной картофель может загнить, так и не успев выпустить ни одного ростка.

    Если уже пробились зеленые побеги, но заморозки вернулись, листва может почернеть. Однако последующее тепло позволит проснуться спящим почкам, и картофель снова пойдет в рост. Если же похолодание длительное и не проходит в дневное время, урожай вырастить, возможно, не удастся. Дачники иногда защищают небольшие площади насаждений укрывным материалом. С огромными полями картофеля это сделать труднее.

    Получается, что культура способна выдержать лёгкий мороз от 0 до -2°C, но понижение даже на 1−1,5° ведёт за собой плохую всхожесть и замедление дальнейшего развития растений. Оптимальный диапазон температур для роста картофеля — это разброс от 8 до 25 °C.

    Температуры выше 25 °C тоже неблагоприятно влияют на ее рост. Клубни просто перестают завязываться.

    Осенние заморозки

    Иногда хозяевам облагороженного участка не удается вовремя собрать урожай, а холода осенью подступают все ближе и ближе. Стоит разобраться, сколько мороза выдерживает картофель в этом случае, и возможно ли выкопать клубни в неизменном виде.

    Все зависит от длительности и силы заморозков. Обычно первый скачок температуры до отрицательных значений длится около 14 часов и не пересекает отметки в -5°C на термометре. Рыхлая и удобренная органикой земля при таких условиях не промерзает. Еще довольно активный процесс разложения веществ выделяет много тепла.

    Если столбик термометра ночью опустился ниже -10°C — вероятно, с выкапыванием стоит подождать. В середине осени заморозки еще кратковременные, и можно отложить момент сбора урожая до более приемлемых температур.

    Картофель считается холодостойкой неприхотливой культурой, однако и с ней у дачников бывают проблемы. Важно помнить, какие условия она предпочитает, и стараться их соблюдать. Температура открытого воздуха может легко испортить драгоценный урожай.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *