0

Картофель устойчивый к фитофторозу

Методы борьбы и лечение

Существует множество рекомендаций касательно того, как бороться и что делать при поражении растений фитофторозом. Далее рассмотрены различные препараты, которые помогут избавиться от гриба-вредителя, а также инструкции как лечить и спасти урожай от недуга.

Химические средства

Данную группу препаратов классифицируют в зависимости от направленности действия:

  1. Защитные. Нацелены на уничтожение спор, не успевших поразить растение.
  2. Лечебные. Подавляют возбудителя.
  3. Искореняющие. Вызывают гибель спор и предотвращают их появление.

Узнайте, чем обработать картофель от гнили.

Учитывая локацию действия, выделяют следующие виды:

  1. Контактные. Воздействуют на поверхность надземной части (бордоская смесь, медный купорос, препараты на основе солей меди; манкоцеба; флуазинама).
  2. Трансламинарные. Базируют в лиственных тканях (препараты на основе фамоксадона + цимоксанила; манкоцеба + диметоморфа).
  3. Системные. Циркулируют по сосудистой системе растения, попадая во все её части, в т. ч. клубни (препараты на основе манкоцеба + метаксила; манкоцеба + мефеноксама).

Руководствуясь этим, а также степенью поражения культуры, определяют действующее вещество. Важно! При использовании химических препаратов, следует соблюдать технику безопасности и избегать попадания на слизистые оболочки.

К наиболее распространённым препаратам относят медный купорос. Он достаточно доступен и нацелен на борьбу не только с фитофторой, но и с другими заболеваниями грибковой природы, а также колорадским жуком. Вещество используют на всех этапах роста корнеплода:

  • обработка клубней перед посадкой;
  • опрыскивание самих кустов;
  • обработка посадочного материала перед хранением;
  • обеззараживание почвы;
  • обогащение грунта, бедного на медь;
  • дезинфекция хранилищ.

С этой целью используют эмалированную, керамическую, пластмассовую или же стеклянную посуду. Для профилактики нужна 0,02% концентрация. Для этого нужно 2 г медного купороса развести в 0,5 л тёплой воды, после чего доливают остальные 9,5 л.

Перед помещением в опрыскиватель предварительно процеживают. При появлении первых признаков болезни концентрацию повышают до 0,2% и повторяют процедуру спустя 14 дней. В пищу употреблять картофель обработанные медным купоросом можно, но спустя две недели после последней обработки.

Народные средства

Наряду с химическими препаратами, существует большой выбор народных средств:

  1. Сыворотка. Разводят с водой в соотношении 1:1, вводят 15 капель 5% йода в расчёте на 1 л смеси. Обрабатывают насаждение каждые 3 дня начиная с июля.
  2. Дрожжи. 100 г на 10 л воды, используют при первичном поражении и повторяют процедуру по мере необходимости.
  3. Чеснок. 100 г плодов и растительных частей перемалывают и на сутки заливают 1 стаканом воды. Процеженный настой разводят 10 л воды с добавлением 1 г марганцовки. Применяют каждые 10 дней.
  4. Древесная зола. Веществом посыпают надземную часть.
  5. Крапива и полынь. 1 кг трав заваривают 24 часа в 10 л воды. Процеживают и вносят 40 г мыла хозяйственного, используют каждые 10 дней.

Хорошим способом в борьбе с фитофторой считается использование сидератных растений, которые уничтожают инфекцию до следующей высадки картофеля. Наилучшим санитаром считают горчицу, которую можно комбинировать с горохом и фацелией. Сеять их нужно ранней весной, они не бояться холодов и всходят при температурах +2…+5°С. Перед посадкой картофеля почву обрабатывают путём перекапывания вместе с растительными остатками. Ознакомьтесь с особенностями хранения картофеля в квартире.

Что такое фитофтора

Фитофтора, фитофтороз или бурая гниль – это крайне распространенное заболевание пасленовой культуры. В меньшей степени оно может поражать землянику, клещевину и гречиху. Именно эта болезнь в XIX веке стала причиной великого голода в Ирландии. А в нашей стране от фитофтороза ежегодно утилизируется около 4 млн. тонн картошки.

С латыни фитофтороз переводится, как уничтожающий растение. Такое название эта болезнь получила благодаря ее возбудителю – простейшему грибу Phytophtora infestans. Он невероятно быстро размножается, пожирая в процессе своей жизнедеятельности до 70% урожая. Этот гриб распространяется зооспорами, которые могут содержаться в зараженном грунте или клубнях картофеля. Также зооспоры фитофторы могут присутствовать в хранилищах картошки, если там когда-либо хранились пораженные клубни. Зооспоры гриба, вызывающего фитофтороз, распространяются вместе с влагой от больной ботве картошки к здоровой. При этом чем больше влаги и чем теплее погода, тем быстрее происходит их распространение.

Первые признаки заболевания будут заметны на нижних листьях картофельных кустов, но затем поражается и остальная часть ботвы, вместе с подземными клубнями. На листьях картошки фитофтороз проявляется в виде бурых пятен с малозаметным пушистым белым налетом, который образуется спорами грибка. На стеблях болезни ботвы + фото «>картофельной ботвы вместо пятен образуются полосы темно-коричневого цвета. При этом во влажную погоду пятна и полосы намокают и гниют, что облегчает распространение новых спор. В сухую же погоду пятна и полосы высыхают. Клубни картошки, пораженные фитофторой, также имеют темные пятна, которые в дальнейшем начинают разрастаться в глубину и ширину и гнить.

Важно! Перед уборкой картошки на хранение очень важно тщательно осматривать клубни, особенно если картошка собиралась в конце июля – начале августа.

В это время признаки фитофтороза на клубнях картошки еще не так выражены, как в осенний период уборки.

Профилактические меры

Перед тем как рассказать, чем обработать картофель перед посадкой от фитофторы расскажем о мерах профилактики этого заболевания. Предложенный ниже комплекс агротехнических мер позволит в значительной степени снизить вероятность заражения картошки фитофторозом:

  1. Обработка почвы на картофельной грядке от фитофторы и ее последующее мульчирование.
  2. Выбор в качестве посадочного материала клубни только тех сортов картошки, которые имеют высокую устойчивость к фитофторе. Среди всех сортов картошки, устойчивых к этой болезни, популярностью пользуются Весна, Невский, Ред Скарлетт и Удача. Если в качестве посадочного материала будут использоваться сорта картошки подверженные фитофторозу, то перед посевом надо определить являются они носителями спор или нет. Для этого клубни картошки надо поместить на несколько недель в помещение с температурой от +15 до +18 градусов. Все это время надо внимательно осматривать клубни картошки на наличие потемнений, а при их обнаружении выбрасывать пораженный клубень. В целях предотвращения дальнейшего распространения остальные клубни надо обработать Фитоспорином-М или Агатом-25К.
  3. Соблюдение севооборота на грядках.
  4. Раздельная высадка пасленовых культур на грядках. Эта мера необходима для защиты разных культур от фитофторы, в случае заражения одной из них.
  5. Соблюдение рекомендуемой дистанции между соседними кустами картошки. Сильно загущенные посадки картошки плохо проветриваются, в результате чего создаются идеальные условия для распространения фитофторы.
  6. Окучивание картошки. При этом чем толще слой земли будет у стебля картофельного куста, тем меньше вероятность развития фитофторы.
  7. Своевременное удаление всех больных кустов картошки с последующим их сожжением.

Обработка картофеля от фитофторы

Вкупе с мерами профилактики предпосевная обработка картошки – это практически 100% залог успеха в борьбе с фитофторой. Обработка клубней картофеля перед посадкой может проводиться с использованием народных средств или с помощью химических препаратов.

Народные средства

Народные средства прекрасно помогут при профилактике фитофторы, а также на ее начальных стадиях. Но в случае масштабного заражения народные средства будут бессильны.

Чаще всего в борьбе с фитофторой используются следующие рецепты:

  1. Настой из чеснока. Для его приготовления надо мелко порубить 100 грамм чеснока и добавить к нему 10 литров воды. Настаиваться этот раствор должен в течение суток. Только после этого уже готовый настой надо процедить и распылить на картошку. Повторять обработку надо каждую неделю в течение 30 дней. При этом каждый раз для обработки картошки надо готовить новый раствор.
  2. Настой из прокисшего кефира. Использование свежего кефира в борьбе с фитофторой не даст нужных результатов, поэтому важно брать именно прокисший кефир. Его в объеме 1 литра надо смешать с 10 литрами воды и хорошо перемешать. После настаивания в течение 2 – 3 часов раствор будет готов. Таким настоем надо обрабатывать картофельные кусты каждую неделю до момента уборки урожая.
  3. Очень эффективным методом борьбы с фитофторозом является применение раствора из медного купороса, марганцовки и борной кислоты. Для его приготовления надо растворить по чайной ложке каждого компонента в 1 литре кипятка. После их остывания, полученные 3 литра надо смешать еще с 7 литрами и обработать картофель. Обработка этим раствором производится дважды за сезон: в июле и августе с интервалом в несколько недель.

Химические средства

Химические препараты являются самыми эффективными средствами в борьбе с фитофторозом. Но у них есть один недостаток: они могут накапливаться в клубнях и почве. Поэтому обработка картофеля этими препаратами должна проводиться только в том случае, когда другие средства бессильны и только в указанных производителем дозировках.

Для картошки существует одна эффективная схема применения химических препаратов против фитофторы. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Перед посадкой рекомендуется обработать клубни Фитоспорином-М.
  2. На этом этапе от фитофторы обрабатывается только ботва картошки. При этом ее высота должна быть не меньше 25 – 30 см. Для обработки можно использовать любой препарат с фунгицидным действием, например, бордосскую жидкость, сернокислую медь или медный купорос.
  3. Третья обработка картошки от фитофторы должна проводиться перед цветением. Если погодные условия будут способствовать распространению фитофторы, то для обработки надо использовать Эксиол, Эпин или Оксигумат. Если же будет стоять теплая и засушливая погода, то можно ограничиться такими препаратами, как Крезацин или Силком.
  4. Через одну – две недели от третьей обработки от фитофторы картошку надо обработать фунгицидными препаратами с контактным действием. К таким препаратам относятся Дитан М-45 и Эфаль. Если заражение приобретает масштабный характер, то эти препараты надо заменить на более сильные, такие как Оксихом и Ридомил. В этом случае повторная обработка должна проводиться через 2 недели от первой.
  5. После цветения картофельные кусты можно обработать от фитофторы препаратом Браво.
  6. На стадии формирования и созревания клубней картошку рекомендуется обрабатывать препаратом Алюфит.

Важно! Обработку картошки любым из этих препаратов надо проводить только в сухую и безветренную погоду.

Обработка картофеля от фитофторы производится до тех пор, пока урожай не будет собран. В большинстве случаев, при своевременном начале борьбы с фитофторой картофеля победить ее будет несложно. Но намного лучше предупредить развитие этой болезни путем предпосевной обработки почвы и тщательного выбора клубней картошки для посадки.

Рекомендуем ознакомиться с видео, в котором расскажут о том, как поступать с картофелем в случае его заражения фитофторой:

На приусадебных участках в основном дачники выращивают овощи. А большую часть территории идет под высадку картофеля. В результате этого, необходимый севооборот возможен далеко не всегда. Картофель очень часто подвергается различным болезням, которые появляются по причине ежегодной высадки овощей на одном месте. К данным заболеваниям можно отнести паршу, которая поражает клубни картофеля. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как следует бороться с данным заболеванием, а также подробно опишем болезни и дадим советы по их лечению.

Общие положения

Помимо того, что вы узнаете об этом сорте мы приведем для вас сорта картофеля устойчивые к фитофторе и парше. Такие заболевание как парша, является инфекционным у растений, иногда носит, бактериальный характер, который выражается в обширной деформации и поражении поверхности сельхоз культурой. А возникает этот недуг из-за группы патогенных микроскопических организмов, актиномицинов и бактерий. Как правило, паршой начинают поражаться внешние ткани стеблей, плодов, листьев и цветков.

Главные симптомы этой болезни:

  1. нарушение целостности поверхности кожуры овоща,
  2. отшелушивание кутикулы,
  3. возникновение е пятен неровной формы,
  4. присутствие на овощах язвочек и бородавок среднего размера, которые имеют сухо ободок на плоде.

Такой овощ, как картофель, как и многие другие культуры, очень сильно подвергаются воздействию парши. В настоящее время, нам известно 4 вида болезни. Все они характеризуются своими особенностями и отличаются друг от друга.

Болезнь картофеля парша

Меры лечения и профилактики могут тоже иметь отличия.

Различается:

  • парша серебристая,
  • парша обыкновенная,
  • парша черная и порошистая.

Парша обыкновенная является самым коварным споры в таком случае могут отлично сохраняться даже при невысокой температуре Плюс три градуса. Исходя из этого, в момент хранения овощей, болезнь может поразить соседние клубни.

Серебристая парша вызывается грибком под названием Helminthosporium solan. Он может распространиться лишь в кожуре картофеля. А его клубень может долго храниться без возникновения каких-либо симптомом гниения. Но все же, станет терять влагу и постепенно усыхать. Самый первый признак болезни заключается в существенном утончении кожуры плода. Кроме этого, очень опасными симптомами является возникновение серебристого оттенка и темных пятен бурого цвета.

Порошистая парша является довольно распространённым видом болезни. Она возникает в виде слизистого комка, который передвигается самостоятельно. Может очень агрессивно воздействовать и на сам плод картофеля, и также на подземную часть стебля. В случае хранения картофеля во влажном месте, начинает развиваться процесс гниения. А на пораженных участках клубней начинает очень быстро развиваться сухая гниль и фитофтороз. Хорошо себя чувствует порошистая парша в сухом грунте при температуре плюс 13-15 градусов. Живет данный грибок примерно пять лет.

Где же и когда начинает появляться данное заболевание

Теперь вы знаете, что представляет из себя болезнь картофеля парша. Возбудитель парши находиться в грунте. Исходя из этого, уничтожить данную болезнь полностью возможно далеко не всегда. Бактерии заболевания зимуют в опавшей листве, и основой пик развития болезни приходиться на весну, в то время, когда на улице влажно и тепло. Кроме этого, для быстрого развития этой болезни очень важное значение имеют следующие параметры:

  • рыхлая, песчаная, сухая почва;
  • температура воздуха плюс 27-30 градусов;
  • наличие огромного количества в земле органических удобрений, в основном перегноя;
  • недостаток в почве бора и марганца;
  • переизбыток азота и кальция;
  • влажность воздуха не меньше семидесяти процентов.

Чем же опасно данное заболевание

Клубни картофеля, которые поражены грибковой болезнью, не несут никакого вреда для нашего с вами здоровья. Это значит, что если вы будет употреблять в пищу зараженный овощ, то в больницу не попадете. Но все же, будет ли вам приятно готовить такой овощ? Это вопрос немного иной. Парша является не очень приятным явлением. Оно способно понизить пищевую ценность корнеплода, за счет чего он начинает терять существенное количество крахмала. Кроме этого, в разы уменьшается процесс лежки картофеля и может возникнуть его гниение.

Парша служит причиной потери товарного вида, качества урожая, может поражать посевной материал, влиять на устойчивость культур к различным болезням.

Какие же может поразить культуры парша?

Грибковая болезнь парша — это не только заболевание овощных культур, но и также большой враг сада. Различные патогенные организмы начинают поражать: свеклу, морковь, картофель, груши, виноград, яблоки, цитрусы и т.д.

Самым огромным ущербом от этого заболевания является поражение яблок, картофеля, груши, ухудшая таким образом их внешний вид и качество.

Кроме этого, данная грибковая инфекция бывает разной при каждом ином случае. Эта болезнь как правило протекает в умеренных широтах.

Основные принципы борьбы и защиты

Теперь поговорим о том, как лечить паршу на картофеле. Стоит отметить, что положительным фактором в этой ситуации выступает то, что с паршой необходимо бороться обаятельно. И это осуществимо! Для этого, вами должен быть спланирован комплект основных мероприятий для лечения овоща.

Как же можно избавиться от болезни?

Для высадки овоща, следует выбирать устойчивые к парше сорта и также подходящие для условий того региона, где вы собираетесь это сделать. Перед началом высадки клубни картофеля следует внимательно осмотреть.

Больные плоды картофеля высаживать нельзя!

Хранить клубни картофеля следует в сухом и прохладном месте. Кроме этого, нужно протравить семена овоща химическими препаратами.

Для протравки клубней картофеля используют такие средства, как Фитоспорин, Максим.

Меняйте время от времени места высадки клубня, поскольку патогенные микроорганизмы могут вести свою жизнедеятельность на одном и том же месте до пяти лет.

Не следует высаживать картофель на тех грядках, где произрастали свекла и морковь, так как данные овощи тоже страдают от этой инфекции.

После появления первых всходов и в момент цветения, кусты растения следует обработать стимулятором роста, таким как Циркон, Эпин.

В почву перед высадкой ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз.

Как же лечить грунт?

Стоит отметить то, что в лечение нуждается не только картофель, но и сам грунт.

После уборки клубней картофеля, с наступлением осени грядки нужно засадить сидератами. Лучше всего применить горчицу, злаковые и бобовые растения. Все они выступают дезинфицирующими, природными средствами, препятствуют возникновению патогенных грибков, а также защищают растения от атаки всевозможных насекомых-вредителей.

После того, как сидераты вырастут на 20-22см, участок следует перекопать, смешав ростки с грунтом. С наступлением весны, можно посыпать землю горчичном порошком. Так как парша может быстро развиваться в щелочной почве при недостатке бора и марганца. Исходя из этого, советуем вам внести в землю следующие виды минеральных веществ:

  • суперфосфат сульфат аммония,
  • сернокислую медь,
  • борную кислоту,
  • сернокислый марганец.

Сорта устойчивы к этой болезни и фитофторе

Если вы соблюдаете все вышеописанные действия, а результата нет, то нужно будет заменить сорт корнеплода, и выбрать для посадки более устойчивый к парше. Далее расскажем о том, какие бывают сорта картофеля устойчивые к фитофторозу.

Бронницкий сорт.

Этот картофель ценен за хорошую устойчивость к черной ножке, парше. Кроме этого, имеет отличные вкусовые характеристики. Может отлично подойти для приготовления картошки-фри. Цвет мякоти картофеля — белый. Урожайность составляет от 400 до 550 кг со ста квадратных метров. Масса клубня примерно 100гм. Период созревания — 81-85 дней.

Алена.

Этот сорт является раннеспелым сортом. Форма у картофеля этого сорта округлой формы. Цвет красный. Мякоть у картофеля белая. Этот сорт также не подвержен картофельному раку, но вот, к фитофторозу устойчивость маленькая. Отлично подходит для жарки. Урожайность составляет 180-100 кг со ста квадратных метров. Вес плода примерно 88-157 граммов. Срок созревания 65-70 дней.

Сорт — Белоснежка.

Является среднеранним картофелем. У этого сорта великолепная лежкость, хорошая устойчивость к болезням. Внешний вид очень приятный: небольшие глазки и гладкая кожура. Урожайность составляет 165-250кг со ста кв.м. Вес плода примерно 66-118 граммов. Период созревания составляет 75-80 дней. Этот сорт картофеля цениться за свою выносливость.

Сорт- Ресурс.

Отлично может переносить засуху, имеет хорошую устойчивость к болезням. Вкусовые качества тоже хорошие. Цвет клубня светло-желтый. Урожайность примерно 410-450 кг со ста кв.м. вес плода примерно сто граммов. Срок созревания 81-85 дней. Это довольно поздний сорт картофеля. Форма клубней- плоская, округлая. Имеет кремовую мякоть. Транспортировку переносит хорошо.

Сорт- темп.

Этот сорт имеет отличные вкусовые качества, он подходит для приготовления пюре. Урожайность составляет 570 килограммов со ста кв.м. вес плод составляет примерно 85-130 граммов. Сорки созревания – 125-130 дней. Посадочный материл имеет огромное влияние на количество и качество собранного вами урожая. Наиболее устойчивыми к различным инфекционным и бактериальным заболеваниям являются элитные сорта картофеля. Насекомые-вредители обходят их стороной.

Сорт картофеля — весна.

Весна — является сверхранним сортом картофеля. Положительные стороны этого овоща: хорошие вкусовые качества, большая урожайность, не подвергается грибковым болезням. У этого сорта форма клубней овальная, имеют светло-розовый цвет. Мякоть у картофеля белого цвета. Урожайность составляет 330-400 кг со ста кв.м. вес плода примерно 85-130 граммов. Срок созревания составляет 75 дней.

Сорт картофеля невский.

Этот сорт очень вкусный, урожайный. Клубень гладкий и ровный, форма плода продолговатая. Цвет-светло-желтый. Мякоть у картофеля белая. Урожайность – 230-350 кг со 100 кв.м. вес плода в районе 85-130 граммов. Сроки созревания: 78-85 дней.

Сорт Удача.

Это еще одни сорт, соответствующий своему названию. Он является высокоурожайным, отлично храниться, не подвергается болезням. Исходя из этого, является отличным и удачным вариантом среди остальных сортов. Форма у клубней овальная. Имеет желтую кожуру. Урожайность составляет 350-550 кг со 100кв.м. вес плода при мерно 130-150 граммов. Сроки созревания: 65-70 дней.

В заключение

Если вы будет соблюдать все советы и меры профилактики, то может быть, сможете искоренить инфекцию за два, три года. Но все же, следует отметить, что при высадки устойчивых сотов картофеля, профилактическую обработку грунта следует все же провести.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу: описание и меры борьбы

Выращивание картофеля – непростой процесс, что обуславливается многочисленными болезнями корнеплода. Практически весь урожай можно потерять из-за поражения культуры фитофторой, паршой и различными паразитами. Именно поэтому такое свойство сорта, как устойчивость к недугам особенно ценно при культивировании овоща.

Фитофтороз развивается у растения вследствие поражения его грибковым патогенным микроорганизмом. Вредитель особенно любит существовать на пасленовых. Чаще всего атаке грибка подвергаются томаты и картофель.

Бактерия провоцирует развитие в листьях культуры межклеточной грибницы. В результате отмирания тканей органа, на нем появляются многочисленные темные пятна. В условиях повышенной влажности эти новообразования чернеют и начинают гнить.

Со временем на грибнице формируются спорангиеносцы – специфические выросты. В условиях высокой влажности эти выросты провоцируют образование белого налета вокруг темных пятен на нижней стороне листьев. На верхушках спорангиеносцев образуются зооспорангии, которые отрываются от них и разносятся на значительные расстояния при помощи ветра и дождя. При попадании спорангий в капли, которые находятся на листьях корнеплода, они прорастают зооспорами. Зооспоры со временем проникают в ткани листа. При сопутствующих условиях период от заражения до образования наростов составляет всего несколько дней.

В случае сильного заражения лист полностью погибает, а после может отмирать и сам куст. Так как отмирает наземная часть картофеля, об образовании клубней в почве не может быть и речи.

Попадая в грунт, спорангии атакуют клубни. Сильно зараженные плоды гниют при хранении, а в тех случаях, когда заражение слабое, инфекция может храниться на них вплоть до следующей посадки овоща. «Обнаружить» болезнь на клубнях можно, внимательно осмотрев их. Обычно на картофеле образуются четкие сероватые твердые пятна, которые со временем меняют окрас на бурый. В разрезе под пятном можно увидеть отмершие участки ржавого окраса, которые распространяются внутрь овоща «язычками».

Возбудитель недуга способен отлично зимовать в виде половых спор. Они во время покоя находятся в толстостенных оболочках. Зооспоры могут всю зиму находиться либо в земле, либо на остатках растений и томатных семечках.

Наибольшая опасность фитофторы, она провоцирует развития ряда других болезней. К примеру, нездоровые органы могут поражаться мокрой гнилью и другими инфекциями грибковой природы.

Устойчивые сорта

Один из наиболее часто используемых способов профилактики заболевания – правильный выбор сорта культура. Сегодня широко распространены сорта картофеля устойчивые к фитофторозу. Такими разновидностями являются:

  • Заря – ранний сорт, устойчивый, помимо фитофтороза, к раку, недугам вирусной и бактериальной природы. В июле-августе в клубнях содержится большое количества витамина С.
  • Скороплодный – ранняя разновидность с мелкими глазками. Перед посадкой клубни необходимо прорастить.
  • Удача характеризуется ранней созреваемостью плодов, предназначен для столового использования. Клубни Удачи крупные, устойчивы ко многим недугам. Культивирование сорта экономически выгодное. Хорошо переносит как понижение температур, так и засуху.
  • Резерв – среднеранний картофель с мелкими глазками. Имеет рассыпчатые клубни. Устойчив к засухе и чрезмерному увлажнению.
  • Невский – среднеранняя разновидность с красивыми клубнями. Многие отдают предпочтение Невскому из-за отменных вкусовых качеств и малого количества отходов. Отлично хранится.
  • Голубизна – вид картофеля, характеризуется средними сроками созревания плодов. Очень устойчив к фитофторе. Холод не представляет для такого картофеля опасности.
  • Луговской – среднеспелый. Плоды рассыпчатые. Овощ хорошо храниться, при выращивании требует систематических взрыхлений.
  • Тимо – ранний высокоурожайный. Не подвергается фитофторозу, так как созревает до ее появления.
  • Нида – среднеспелый. Не боится фитофторы и нематод. Однако, плохо переносит засуху и чрезмерные увлажнения.

Меры борьбы

Для того чтобы предотвратить атаку фитофторы, нужно соблюдать севооборот. То есть нельзя высаживать картофель на участок, где до этого росла такая же культура. Если же площадь вашего участка не позволяет постоянно менять место высадки, то хотя бы после сбора раннего урожая культура высаживайте на ее место сидераты (редьку, горчицу, бобовые). После сбора поздних клубней на их место стоит высадить озимую рожь.

Высаживать нужно только здоровый посевной материал. При этом стоит отдавать предпочтение устойчивым к недугам сортам. Желательно перед посадкой провести обработку материала Максимом.

Не стоит осуществлять посадку культуры на низинах и слишком затененных территориях. Не стоит допускать чрезмерной загущенности посадок. Для того чтобы ростки вентилировались надлежащим образом, надо постоянно следить за появлением сорняков и удалять их. Чем меньше воды будет задерживаться на листах, теме меньше вероятность развития фитофторы.

Желательно, с целью профилактики, проводить опрыскивание растений до появления первых симптомов недуга. Обычно обработка сразу после обнаружения очагов заражения уже не имеет смысла. Поэтому в первую очередь, нужно обратить внимание на ботву. Как только она начинает смыкаться, необходимо, не теряя ни минуты, проводить опрыскивания.

Зачастую дачники проводят 1-2 опрыскивания. Однако в случае с подверженными недугами сортами, двукратная обработка фунгицидами не поможет. Такая процедура способна только выиграть время в массовом поражении особей. Если же дважды опрыскивать устойчивые сорта, поражения недугом можно полностью избежать.

Для защиты растений, которые не «имеют иммунитета» к болезни, нужно обработать их 4 раза фунгицидом. Именно поэтому необходимо при посадке выбирать устойчивые к фитофторе разновидности картофеля. Такие действия сэкономят ваше время в будущем.

Купить устойчивые клубни для посадки легко в специализированных магазинах или в точках продажи семян на рынке.

Стоит сказать, что споры фитофторы сохраняют жизнедеятельность во влажном грунте на протяжении нескольких недель. При наличии влаги они заражают клубни во время сбора урожая или его хранения. Поэтому в дожди не стоит собирать клубни. После выкапывания картофеля его необходимо незамедлительно просушить. В следующие 10 дней стоит провести аэрацию при температуре воздуха 10° – 200°.

Итак, для того чтобы обезопасить свои картофельные посадки от фитофторы, проще всего выбирать для посадки устойчивые к недугу сорта.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *