0

Картофель сорт славянка описание

Сорт картофеля Славянка

Славянка — украинский столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднего срока созревания. Выведен специалистами Института картофелеводства Украинской Академии Аграрных Наук. В 2009 году, через 5 лет после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Центрально-черноземном регионе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области). Адаптируется к различным климатическим условиям и почвам, требует повышенного количества удобрений. Один из самых популярных сортов на территории Украины.

От появления полных всходов до сбора урожая проходит 100−120 дней, в зависимости от региона произрастания и питательного состава почвы.

Растение высокое, промежуточного типа. Главный стебель полупрямостоячий, боковые умеренно раскидистые, с обильным количеством зеленой массы. Листья маленькие, открытого типа, темно-зеленой окраски, со слабой волнистостью по краям. Венчик среднего размера, фиолетово-голубого цвета. Ягод у сорта образуется мало.

В одном гнезде формируется 7−15 крупных выравненных клубнеплодов со средней массой 91−180 грамм, некоторые экземпляры могут достигать 250 грамм и даже больше, притом это явление довольно частое. Клубни Славянки овальной удлиненной формы, иногда неправильной. Кожура частично красного цвета, скорее её можно охарактеризовать как светло-розовую с фиолетовым оттенком, на некоторых участках клубнеплода могут проглядывать и «выцветшие» до почти бежевого цвета участки. Мякоть картофеля на срезе имеет кремовую окраску. Глазки мелкие, неглубокие.

Товарная урожайность на хорошем уровне. По итогам государственных испытаний, она составила 181−334 ц/га, что сопоставимо со стандартом Луговской и на 83 ц/га выше показателей Аспия. Максимальное количество было получено в Курской области — с одного гектара собрали 392 центнера клубней, на 197 ц/га больше установленного стандарта. Товарность на очень высоком уровне — 88−99%. Лежкость также отличная — 95%.

Вкусовые качества у сорта очень хорошие. Клубнеплоды средне разваристые, при термической обработке не теряют свою форму, а также цвет, благодаря чему в готовом виде выглядят привлекательно. Лучше всего они подойдут для жарки, и во фритюре в том числе, фаршировки, варки, запекания, приготовления супов, салатов и овощных смесей. Для пюре эта разновидность не особо годится. Мякоть обладает нормальной консистенцией, не водянистая и не суховатая, во вкусе присутствуют слабые сладковатые нотки. Содержание крахмала 11,1−13,4%.

Славянка может произрастать на самых разнообразных почвах в различных климатических условиях, однако хорошей урожайности в непривычных для неё регионах можно добиться только при помощи грамотной агротехники. Растения очень чувствительны к питательному и минеральному составу грунта, то есть на бедных почвах без повышенных доз удобрений не обойтись. Следует задуматься, стоит ли выращивать именно этот картофель на участке с недостаточно плодородным грунтом, или всё же выбрать другой, более приспособленный к таким условиям произрастания.

Что касается агротехники, в этом плане разновидность довольно проста. Растения не требуют чрезмерного ухода, но хорошо откликаются на такие стандартные мероприятия, как окучивание, рыхление почвы, прополка сорняков, профилактическая обработка от вредителей и болезней, подкормки и поливы. Об удобрениях мы уже поговорили, а вот что касается орошения — оно должно быть обильным. Особенно важно не допускать пересыхания грунта, да и переувлажнения тоже. Следует также упомянуть о важности поддержания севооборота и своевременного обновления семенного материала.

Картофель обладает устойчивостью к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака. По данным оригинатора, устойчив к вирусу скручивания листьев, морщинистой и полосчатой мозаике.

Славянка является одним из самых лучших, вкусных украинских сортов. Огородники любят его, в первую очередь, за прекрасные вкусовые качества, великолепный товарный вид, а также за довольно высокую урожайность, отличную лежкость, устойчивость ко многим заболеваниям. Но для достижения хороших результатов необходима правильная грамотная агротехника, поэтому начинающим картофелеводам лучше выбрать другую разновидность для выращивания.

К недостаткам относят требовательность картофеля к плодородию почвы и необходимость обильного внесения удобрений в грунт. Также к минусам можно добавить зависимость количества урожая от погодных условий сезона. Однако, отзывы по этому поводу разнятся — кто-то считает, что Славянка ненадежный сорт, другие хвалят его за высокую урожайность в плохие сезоны, когда другие разновидности испытывают полное фиаско. В общем говоря, у нашего героя весьма большой потенциал, и при должном уходе он обязательно раскроется по максимуму!

Селекция и описание данного сорта

Славянка — позднеспелый сорт. От отправки семенных клубней в землю до сбора урожая проходит около 140 дней.

Урожайность сорта средняя: 1 гектар огорода даст вам от 185 до 330 кг. Почему в цифрах такой «разнобой»? Все просто: на величину клубней (а стало быть, и конечный вес мешков) влияет много факторов — условия в регионе (количество дождей/засух), состав грунта, подкормки.

Куст. Если сравнить кусты Славянки с другими сортами, они могут показаться менее высокими и более раскидистыми. Цветет картошка фиолетовыми цветами с белыми кончиками лепестков.

Клубни. Каждый куст дает от 12 до 17 клубней. Чаще всего их размер одинаков, больше среднего. Вес плода колеблется в пределах 180 г. Клубни овальные, немного вытянутые, их кожура розовая (чуть отливает фиолетовым). Если разрезать клубень, увидим кремовую мякоть, не слишком сухую, но и водянистой ее тоже назвать нельзя.

Благодарить за этот сорт мы должны украинских селекционеров из Кировограда (УААН). С 2009 года сорт официально разводят и в России. Сначала его начали выращивать в Московской области, но чем больше проходит времени, тем дальше Славянка распространяется по территории страны.

Достоинства Славянки

  • Клубни отлично лежат до самой весны.
  • Славянка без проблем переносит перевозки на большие расстояния. Это объясняет ее популярность у фермеров, которые часто развозят свой товар далеко за пределы района.
  • Выкопав урожай, можно заметить, что «гороха» почти нет. В хорошие годы вы стабильно увидите крупные, в плохие — средние клубни.
  • Благодаря мощному корневищу кусты неплохо переживают жару и отсутствие влаги.
  • Сорт стоек ко многим болезням (таким, как нематода, черная ножка, морщинистая и табачная мозаика, скручивание листьев, рак пасленовых), а также температурным скачкам (его не убьет даже разница в температуре воздуха до 15 градусов).

Также продавцы картофеля уверяют, что данный сорт не накапливает нитратов.

Есть ли у нее недостатки?

Копать Славянку нужно предельно осторожно. Раньше дедушка подкапывал каждый куст лопатой, после чего мы с бабушкой вовсю орудовали тяпками. Но так царапалось много клубней, и они уже не лежали в погребе — быстро гнили и заражали другую картошку, так что еще с осени шли в суп или свиньям.

Теперь муж выкапывает куст так, чтобы все клубни оказались на поверхности. Мы с дочками просто собираем их в ведра, немного «прохаживаясь» руками по мягкой земле, не осталось ли чего в ней.

То есть, минусом данного сорта я считаю ранимость, то, что эту картошку можно легко порезать, и она после этого гниет. Правда, правильная выкопка решает данную проблему.

Если у вас есть техника, для данного сорта подходят комбайны с боковым захватом.

Кроме того, Славянка может болеть гнилями — вершинной, корневой и серой. Увидев признаки любой из них, кусты придется обработать фунгицидом. Боитесь таких препаратов? Разведите марганцовку и обработайте Славянку ею — в большинстве случаев это вещество помогает.

Правила выращивания такой картошки

Посадка

У дедушки и у нас на огороде чернозем, и Славянка родит в нем неплохо. Но как мне позже рассказали продавцы этого сорта (время от времени мы его обновляем, покупая свежие «семена» от проверенного заводчика), идеальной почвой для такой картошки будет песчаная. А вот глинистый грунт — худший вариант для картошки.

С посадкой спешить не стоит: грунт должен хорошо прогреться (до 7 градусов и выше), а ночами уже гарантированно не должно случаться заморозков. Хорошее время: конец апреля — начало мая.

Правильные посадочные интервалы: 40 см между кустами, 80 см междурядья, 10 см глубина ямок. Если ваш огород маленький, можно высадить Славянку и более тесно, но приготовьтесь к тому, что клубни, которым будет некуда раскинуться, завяжутся более мелкими.

В каждую лунку можно бросить горсть золы или перегноя. Конечно, если у вас чернозем, это не обязательно (хотя вспахать весь огород с перепревшим навозом можно, но это лучше делать с осени).

И последнее: резать клубни при посадке не стоит, они могут начать гнить в земле. Лучше заранее вынесите ящики с «семенами» в теплое место, где они «проснутся» и начнут прорастать. А за пару дней до высадки выставьте их на солнце — не страшно, если клубни при этом начнут зеленеть.

Уход за кустами

Растущие кусты желательно поливать (понемногу — подойдет и капельный полив). Да, этот сорт устойчив к засухам, но — недолгим. Если дождя не было много недель, без полива не обойтись. Больше всего влаги Славянке нужно при формировке куста, цветении и наращивании клубней. Под каждый куст можно давать около 4 л влаги.

Также урожай будет лучше, если вы станете подкармливать Славянку. Это может быть как натуральный птичий помет (его разводят в воде и вносят при поливах), так и покупной минеральный состав, содержащий кальций и калий.

Когда кусты дорастут до 20 см, их нужно окучить (это можно сделать и раньше, пока не начали размножаться колорадские жуки, а после полной формировки куста повторить окучивание). Как мне кажется, это самый тяжелый процесс в уходе за картошкой, но игнорировать его не стоит — на кону 30% будущего урожая. Если не хотите работать тяпкой, купите специальный плуг или используйте сельхоз технику.

В последнее время междурядья стало принято мульчировать. Сено или опилки накладывают слоем от 5 до 10 см. Весной такая «подушка» задерживает в земле тепло, летом — воду, и в любой сезон не дает выбиваться сорнякам. Мне больше нравится сено: при окучивании его можно быстро убрать в конец ряда граблями, а после «процедуры» вернуть на место. Только следите, чтобы в сене была трава или растения-сидераты, но не было зрелых, старых, «плюющихся» семенами сорняков, иначе в следующем году на этом месте от них потом будет не отбиться.

Сбор урожая и хранение клубней

Усыхание и увядание стеблей — сигнал о том, что Славянка созрела.

Перед копкой наша семья дружно становится выдергивать сорняки. При этом стебли картофеля мы стараемся не беспокоить — по этим «соломинкам» при копке можно будет увидеть, где именно находятся кусты. Это уменьшает число резаных корнеплодов.

Важно: если кусты были больны гнилью, зараженную ботву нужно удалить (срезать, не выдергивая, чтобы не выдернуть клубней) хотя бы за несколько дней до копки, после чего убрать подальше от этой грядки, чтобы клубни не контактировали с вредоносными спорами.

Во время хранения стоит раз в несколько месяцев аккуратно осматривать, перебирать картошку. Часто случается, что на хранение попадает битая, придавленная, резанная картошка. Как только увидите гниль — убирайте и порченые картофелины, и все соседские (мокрые от гнили).

Отзывы о выращивании и приготовлении Славянки

  1. Во-первых, этот сорт не вырождается. Можно несколько лет подряд выращивать Славянку, отбирая средние клубни на посадку, и урожаи от этого не ухудшался.
  2. Во-вторых, клубни в большинстве своем имеют ровные бока, так что их удобно чистить.
  3. В-третьих, данная картошка почти не разваривается. Поэтому ее можно не только жарить и бросать в суп, но и отваривать на салаты типа винегрета и даже фаршировать. Но при этом я бы не сказала, что это самый вкусный сорт. В супе и борще Славянка простовата, а в пюре мне вообще не нравится, так что на праздничный стол я ее стараюсь не выставлять. А вот то, что она всегда стабильно родит и хорошо хранится — тут да, нареканий нет.

И последнее: навоз. Когда мы перестали держать свиней, один год не давали в грунт навоза вообще. Решили: пусть земля отдохнет, да и нитраты от лишних удобрений — это тоже не миф, а реальность. Как результат, получили меньше Славянки (считали не тоннами, а мешками). В следующем году купили навоз у фермера, с осени разбросали, вспахали. Картошка опять уродила как надо. Так что перегной, зола и другие методы подкормки — это, конечно, тоже хорошо, но лично мне кажется, что без навоза Славянка не даст максимального урожая.

А на этом видео огородник вырастил два сорта — Белла Роса и Славянка. Оба уже выкопаны, нам останется только оценить величину клубней и их количество, а также услышать комментарии хозяина урожая:

Картофель «Славянка»: описание сорта

Название сорта Славянка
Общая характеристика среднеспелый сорт столового назначения
Период созревания 100-120 дней
11-13%
Масса товарных клубней 90-250 гр
Количество клубней в кусте 7-15
Урожайность 180-330 ц/га
Потребительские качества вкус хороший и отличный, подходит для жарки и приготовления салатов
Лежкость 95%
Цвет кожуры красный
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания Центрально-Черноземный
Устойчивость к заболеваниям устойчив к золотистой картофельной нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике, вирусу скручивания листьев
Особенности выращивания любит подкормки, в остальном неприхолив
Оригинатор Кировоградский институт агропромышленного производства УААН

Основная характеристика сорта картофеля «Славянка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 180 г;
  • форма овальная, удлиненная;
  • корнеплоды ровные, аккуратные, идеальные для продажи;
  • кожура розово-фиолетовая, равномерно окрашенная, тонкая, гладкая;
  • глазки поверхностные, немногочисленные, малозаметные;
  • мякоть на срезе кремовая;
  • содержание крахмала среднее, до 11,1 до 13,4%;
  • высокое содержание белков, витаминов группы В, аминокислот.

В таблице ниже вы можете видеть сколько процентов крахмала содержится в других сортах картофеля и сравнить их с данным:

Название сорта
Славянка 11-13%
Гренада 10-17%
Шери 11-15%
Наташа 11-14%
Зекура 13-18%
Снегирь 15-16%
Тимо 13-14%
Весна 11-15%
Молли 13-22%
Великан 16-19%
Сантана 13-17%

Предлагаем вашему вниманию интересную информацию о свойствах картофеля.

Читайте о том чем опасен соланин в клубнях, можно ли есть ростки и пить сок, полезен ли сырой картофель.

Вашему вниманию сорт картошки «Славянка» на фото:

Характеристика

«Славянка» – поздноспелый столовый сорт. От посадки до сбора урожая 125-140 дней. Сорт подходит для промышленного выращивания или высаживания на приусадебных участках. Урожайность отличная, с 1 гектара можно собрать от 180 до 330 центнеров отборного картофеля.

Урожайность других сортов для сравнения представлена в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Славянка 180-330 ц/га
Лорх 250-350 ц/га
Хозяюшка 180-380 ц/га
Лига 210-350 ц/га
Красавчик 170-280 ц/га
Свитанок Киевский до 460 ц/га
Боровичок 200-250 ц/га
Лапоть 400-500 ц/га
Американка 250-420 ц/га
Коломбо 220-420 ц/га
Ред Фэнтези 260-380 ц/га

Количество и качество корнеплодов зависит от питательности почвы и климатических условий. Максимальная урожайность достигает 400 центнеров с гектара. Собранный картофель долго хранится, не теряя высоких товарных качеств и насыщенности вкуса.

Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки, температура, места и проблемы. А также, как правильно хранить корнеплоды зимой, в овощехранилищах и погребах, в квартире и на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным.

Куст средней высоты, умеренно раскидистый, с обильным образованием зеленой массы. Стебли ветвистые, немногочисленные. Листья темно-зеленые, крупные, сильно рассеченные, с заметными жилками, слегка волнистыми краями и слабым пушком.

Количество ягод небольшое. Компактный венчик собран из голубовато-фиолетовых цветов с белыми кончиками. Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется по 12-15 отборных клубней. Количество нетоварной мелочи минимально.

Картофель относится к интенсивному типу, нуждается в частых подкормках и умеренном поливе. Сорт предпочитает чередование минеральных удобрений и органики. Желательна очень легкая песчаная почва.

Читайте подробнее чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это делать при посадке, какие подкормки самые лучшие.

Клубни не накапливают нитраты, семенной материал не подвержен вырождению. Корнеплоды плохо справляются с механическими повреждениями, при уборке урожая нужна аккуратность.

Сорт картошки «Славянка» устойчива к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, табачной или морщинистой мозаике, скручиванию листьев, черной ножке, цистообразующей нематоде. Устойчивость к фитофторозу ботвы и клубней средняя. Возможно возникновение плесени: серой, корневой или вершинной. Читайте также про альтернариоз, фузариоз, паршу и вертициллезное увядание.

Потребители отмечают высокие вкусовые качества корнеплодов. Картошка мало разваривается, клубни сохраняют аккуратную форму. Вкус приготовленного картофеля насыщенный, слегка сладковатый, без излишней сухости или водянистости.

Невысокое содержание крахмала не дает корнеплодам темнеть при разделке и приготовлении, готовые блюда имеют приятный золотисто-желтый цвет. Подходит для приготовления супов, гарниров, запекания, фарширования. Из клубней получаются вкусные чипсы и картофель-фри.

Особенности выращивания

Клубни высаживаются в хорошо прогревшуюся почву, это гарантирует дружные всходы. Перед посадкой картофель протравливается, почва тщательно рыхлится, по лункам раскладывается перегной или древесная зола. Схема посадки стандартная, между кустами оставляется по 35 см, необходимы междурядья шириной не менее 75 см.

Для успешного роста картофеля необходим дозированный полив. Идеальный вариант – капельное увлажнение, не способствующее застою воды в почве.

Сорт переносит кратковременную засуху, но при постоянной нехватке влаги клубни мельчают, а урожайность снижается.

За сезон рекомендуется внести полное минеральное удобрение с преобладанием калия, а также 1-2 раза полить посадки разведенным коровяком или птичьим пометом.

Не помешает проведение окучивания и мульчирования междурядий. О том нужно ли окучивать картофель, чем его проводить — вручную или мотоблоком и можно ли получить приличный урожай без прополки и окучивания читайте в наших статьях.

Клубни чувствительны к механическим повреждениям. При промышленной копке рекомендуется использовать комбайны с боковым захватом. Ручная копка требует повышенной аккуратности. Поврежденные клубни не закладываются на хранение. Собранный урожай раскладывается для просушки на меже или под навесом.

Клубни отлично хранятся в прохладном, сухом месте. Частая переборка не требуется. При соблюдении нормальной температуры картофель не теряет потребительских свойств в течение нескольких месяцев.

На нашем сайте вы найдете немало полезных статей. Что вы знаете об опрыскивании посадок?

Читайте все о том для чего и как использовать при выращивании картофеля гербициды, фунгициды и инсектициды.

Болезни и вредители

Вертициллез

Сорт «Славянка» достаточно устойчив к основным заболеваниям: картофельному раку, цистообразующей нематоде, парше обыкновенной. Мало подвержен разнообразным вирусам.

Для профилактики фитофтороза рекомендуются обработки медесодержащими препаратами. От гнили и грибка уберегают опрыскивания Фитоспорином и правильная подготовка грунта к посадке.

Что касается вредителей, то основные неприятности огородникам доставляют колорадские жуки и их личинки, медведки, проволочник, совки-бабочки, тли, паутинный клещ, картофельная моль, цикадки. Про каждого из них вы найдете подробную информацию на нашем сайте.

В случае тяжелых поражений рекомендуются опрыскивания инсектицидами с интервалом в несколько дней. Зараженная ботва срезается за несколько дней до уборки.

От проволочника убережет обработка клубней и почвы перед посадкой. При отборе семенного материала нельзя использовать поврежденные клубни.

«Славянка» — проверенный и отлично зарекомендовавший себя сорт, подходящий для промышленного выращивания, фермерских и личных приусадебных хозяйств. При правильной агротехнике гарантирована высокая урожайность, собранные клубни долго хранятся, не теряя отменного вкуса. Семенной материал не вырождается, его можно ежегодно собирать для последующих посадок.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *