0

Картофель киви описание сорта

Описание сорта картофеля Киви

Картофель Киви выведен в 90-е годы XX в. в городе Жуков Калужской области. Сорт относится к любительским, не проходил государственные испытания и поэтому сведения о гибриде отсутствуют в Госреестре РФ.

При изучении описания сорта картофеля Киви садоводов интересует вопрос, является ли он ГМО или нет. Это связано с высокой стойкостью к колорадскому жуку. В лабораторных условиях получают растения, стойкие к вредителям и заболеваниям. Сначала отделяют гены, отвечающие за нужные свойства, затем внедряют в клетку картофеля специальные бактерии.

Внимание! В России действует запрет на выращивание ГМО-картофеля вне опытных станций. Однако разрешен его ввоз, продажа и переработка.

Все продукты, содержащие ГМО, тестируются и маркируются. В России разрешена реализация 5 генномодифицированных сортов картофеля. Среди них сорт Киви отсутствует.

Согласно описанию сорта и фото, картофель Киви созревает в поздние сроки. Период от прорастания клубней до уборки урожая занимает в среднем 125 дней. На этот промежуток времени влияет влажность почвы и погодные условия.

Кусты сорта Киви достигают в высоту 50 — 80 см. Побеги прямостоячие, с большим количеством ответвлений. Кусты хорошо облиственные. Листовая пластина вытянутая, шершавая, зазубренная по краям. Окраска ярко-зеленая. Цветки пышные, насыщенно-фиолетовые.

Характеристика и фото сорта картофеля Киви:

  • вытянутая форма;
  • округлые края;
  • сетчатая шершавая кожура;
  • белая плотная мякоть.

Свое название гибрид получил благодаря сходству корнеплодов с киви. При этом картошка имеет примерно одинаковую величину: среднюю и крупную. Мелкие экземпляры практически не попадаются. Клубни картофеля Киви богаты клетчаткой и сухими веществами.

Посадка и уход за картофелем Киви

Соблюдение правил посадки и ухода поможет получить высокий урожай картофеля Киви. Хотя сорт считается неприхотливым, на его развитии положительно сказывается плодородность почвы, окучивание и поливы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Киви высаживают на солнечном участке. Культура предпочитает нейтральные почвы, однако растет и на кислых. Для выращивания сорта Киви лучше всего подойдет легкий или средний грунт: суглинки, черноземы, супесчаники. Если на участке почва глинистая, клубни не смогут полноценно развиваться.

Участок под картофель располагают с севера на юг. Для посадки не подойдет низина, где скапливается вода и холодный воздух. При избытке влаги в почве повышается риск распространения заболеваний.

Наилучшие предшественники для культуры – огурец, капуста, свекла, травы. Если на грядках росли томаты, картофель, перцы или баклажаны, рекомендуется изменить место посадки. К подготовке грунта приступают осенью. Участок перекапывают на глубину 30 см. Почву очищают от сорняков, удобряют компостом и древесной золой.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой важно подготовить материал. Это повысит урожайность культуры и позволит избежать заболеваний. Для высадки отбирают клубни массой 80 — 100 г. Слишком мелкие экземпляры не подойдут, поскольку они не смогут дать хороший урожай.

Внимание! Если картофель выбирают для посадки осенью, то его сначала держат на свету. Позеленевшие клубни дольше хранятся.

За 1 — 1,5 месяца до высадки материал переносят в освещенное место. Клубни проращивают при температуре +12 °С. В грунт высаживают корнеплоды, имеющие ростки длиной 1 см.

Перед началом работ картофель сорта Киви обрабатывают стимулятором роста. Применяют препараты Эпин или Циркон. На 1 л воды требуется 20 капель препарата. Клубни опрыскивают из пульверизатора. Обработка стимулирует рост картофеля, повышает его стойкость к заболеваниям и погодным условиям.

Если посадочный материал приобретался с рук, то лучше дополнительно обработать его перед высадкой. Клубни опускают в 1%-раствор борной кислоты. Время выдержки – 20 минут.

Правила посадки

К посадке картофеля приступают, когда почва хорошо прогреется. Сроки зависят от климатических условий в регионе. Обычно это период с конца апреля до середины мая. Клубни высаживают во влажную землю. Глубину посадки выбирают с учетом состава грунта. На глинистых почвах – не более 5 см, в песчаных – 12 см.

Порядок высадки картофеля сорта Киви:

  1. На участке выкапывают лунки или борозды. Между клубнями выдерживают 30 — 40 см, между рядами – 70 см.
  2. В каждое углубление помещают горсть древесной золы.
  3. Клубни опускают в лунки.
  4. Картофель засыпают землей.

Помимо традиционного способа, набирают популярность другие вариант посадки. Один из них – разложить клубни по грядке и засыпать толстым слоем соломы. По мере разрастания кустов добавляют больше соломы. Преимущества такого метода – в качестве корнеплодов и простоте уборки. Однако картофель может пострадать от нехватки влаги и стать пищей для грызунов.

Полив и подкормка

Поступление влаги положительно сказывается на развитии картофеля. До образования бутонов культуру не поливают. Затем поддерживают увлажненное состояние грунта. Предварительно нужно убедиться, что почва высохла на 10 — 12 см. Картофель поливают вечером. Норма воды на один куст – 2 л.

Совет! В регионах, где периодически выпадают осадки, поливы не требуются. В засуху посадки поливают до 5 раз за период вегетации.

Картофель подкармливают по мере необходимости. Органику и минеральные вещества закладывают при посадке или перекапывании почвы. На бедных почвах требуется дополнительная подкормка.

Для культуры применяют навозную жижу, травяной настой, раствор мочевины или аммиачной селитры. В удобрениях содержится азот, который способствует росту зеленой массы. Такую подкормку проводят в июне. Через 3 — 4 недели в почву вносят суперфосфат или древесную золу.

Рыхление и прополка

Для успешного выращивания картофеля важно периодически заниматься прополкой и рыхлением грунта. По мере появления из почвы удаляют сорняки. Процедуру удобно выполнять граблями.

Первое рыхление проводят до появления всходов. В дальнейшем почву рыхлят после дождя или полива. Важно не допускать, чтобы на поверхности земли формировалась корка. В результате улучшается воздухообмен в почве, растения лучше усваивают влагу и полезные вещества.

Окучивание

Окучивание – еще один обязательный этап в уходе за культурой. Обработка стимулирует появление новых столонов, на которых формируется урожай. При окучивании под основание куста нагребают почву из междурядий.

Картофель окучивают два раза в течение сезона. Первый раз – когда кусты достигнут 15 — 20 см в высоту. Последующее – через 3 недели перед началом цветения. Окучивание выполняют после полива или дождя.

Сбор урожая и хранение

Картофель Киви готов к уборке в поздние сроки. Однако многие садоводы начинают выкапывать клубни в середине лета для личного употребления. К уборке приступают, когда у растений пожелтеет и засохнет ботва. Предварительно выкапывают 1 — 2 куста и проверяют, созрели ли клубни.

Совет! С выкапыванием картошки лучше не затягивать. При долгом нахождении в почве ухудшается вкус и качество урожая.

За 2 недели до уборки рекомендуется скосить ботву и оставить над землей не более 10 см от куста. Это поможет избавиться от вредителей, которые обитают в листьях картофеля. Культуру убирают в ясный день. Используют вилы, лопату или мотоблок. Выкопанные клубни оставляют на поле до конца дня. Когда корнеплоды немного просохнут, их собирают в ящики.

Первые 2 недели после уборки картофель хранят в сухом и темном месте. За это время кожица станет более плотной и проявятся возможные заболевания. Можно оставить урожай в ящиках или рассыпать по полу. Перед закладкой на хранение его сортируют. Поврежденные или больные клубни выбрасывают. Урожай делят на группы: для употребления и на посадку в следующем году.

Картофель сорта Киви имеет долгий период хранения. Корнеплоды держат в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Удобно хранить урожай в деревянных ящиках или на поддонах. В помещении обеспечивают температуру не более +2 °С и влажность до 90%. В комнатных условиях урожай хранят не более 3 месяцев.

Характеристика сорта картофеля Киви и отзывы помогут садоводам больше узнать об этом гибриде. Для его выращивания важно выбрать подходящее место, подготовить почву и посадочный материал. В период вегетации посадкам достаточно минимального ухода: поливы в засуху, окучивание и рыхление почвы.

Отзывы о сорте картофеля Киви

Маркова Елена Петровна, 42 года, Подмосковье Уже пятый год выращиваю на даче картофель сорта Киви. Это гибрид народной селекции, купить его бывает проблематично. Сорт оказался очень урожайным. Даже в плохое лето собираем в 10 раз больше картошки, чем высаживаем. Весной в начале мая начинаем посадку. Всходы обязательно окучиваем. Слышала, что можно просто подгребать землю, и урожайность будет ничуть не меньше. Картофель сорта Киви начинаем выкапывать в середине лета. Клубни уже достаточно крупные. Часть урожая оставляем для посадки на будущий год. Колодин Виктор Сергеевич, 57 лет, г. Пермь В прошлом году посадил несколько рядов картофеля Киви. Семена дали родственники, которые очень хвалили этот сорт. Картошка с необычной кожурой: коричневато-оранжевой и шершавой. Кусты практически не цвели. Урожай убирали поздно – в середине сентября. Если у других сортов ботва уже пожухла, то у Киви еще долго оставалась зеленой. Картофель очень крупный, мелочи практически не было. Внутри клубни белого цвета, быстро варятся, имеют отличный вкус. Кожура толстая, варить «в мундире» приходится немного дольше, чем другие сорта.

>Генномодифицированный сорт картофеля «Киви» : характеристика, описание сорта, фото

Картофель Киви: описание сорта

Название сорта Киви
Общая характеристика универсальный сорт со средними вкусовыми качествами
Период созревания 120-130 дней
Урожайность 20 кг с 1 кг посадочного материала
Потребительские качества средние, при варке клубни сохраняют форму, подходит для пюре, слабо пригоден для жарки
Лежкость хорошая
Цвет кожуры желто-коричневый
Цвет мякоти белый
Предпочтительные регионы выращивания любые
Устойчивость к заболеваниям устойчив к фитофторе, слабо поедается колорадским жуком и проволочником
Особенности выращивания Сорт любит солнце и систематические поливы, рыхление почвы, подкормки
Оригинатор сорт «Киви» выведен селекционерами-любителями в городе Жуков Калужской области. Не проходил государственных испытаний

Данный сорт нельзя купить в обычных магазинах. Киви является очень редким подвидом. При создании данного сорта была задействована генная инженерия. Киви является генетически модифицированным сортом.

Пригоден для произрастания почти во всех регионах России. Несмотря на малое количество посадочного материала, часто в встречается в других странах — Белоруссии, Казахстане, Литве, Украине.

В РФ картошка Киви выращивается в Краснодарском крае, Московской, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областях.

В выращивании очень неприхотлив. Поэтому рекомендован для огородников-любителей. Он любит обильное количество солнца, систематические поливы, рыхление почвы. Отлично отзывается на внесение подкормок.

Урожайность

Относится к позднеспелым сортам. От первых всходов до технической спелости проходит более 120 дней. В прохладных регионах срок созревания может увеличиться до 130 дней.

Сбор урожая заканчивают в конце сентября – начале октября. Урожайность сорта очень высокая. С 1 кг клубней можно получить 1,5-2 ведра плодов. Подвид отлично произрастает на всех типах почв.

Но активнее всего растет в супесчаном грунте. Сорт очень редкий, в выращивании неприхотлив. Поэтому 1 кг посадочного материала стоит около 100 руб. И увеличение урожайности сильно отразится на увеличении прибыли.

При посадке 30х70 см может произойти снижение урожая. Поскольку кусты данного сорта облиственные, то им необходимо больше места. При посадке 40х70 см урожайность возрастала на 20%. Самые лучшие результаты показывает схема 45х90 см собирать урожай необходимо после полного высыхания ботвы.

Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете обратившись к таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Жуковский 20 кг с 1 кг посадочного материала
Кубанка до 220 ц/га
Фелокс 550-600 ц/га
Синеглазка до 500 ц/га
Красавчик 170-280 ц/га
Ред Скарлетт до 400 ц/га
Боровичок 200-250 ц/га
Снегирь 180-270 ц/га
Каменский 500-550 ц/га
Коломба 220-420 ц/га
Весна 270-380 ц/га

Особенности выращивания

Подготавливать почву для посадки необходимо в конце сентября. Следует вспахать верхний слой почвы. Глубина вспахивания должна быть 15-18 см. В рыхлую землю вносят навоз. Также отлично подойдет фосфор и калий.

Чтобы картофель был наиболее наваристый, следует использовать азот. Первое внесение производят осенью, второе – в начале мая. Высаживают только пророщенные клубни.

Читайте подробнее об удобрении картофеля: чем подкормить, когда и как вносить, как правильно это делать при посадке, какие подкормки самые лучшие и в чем преимущества минеральных удобрений.

Необходимо использовать правильную схему посадки, увеличивающую урожайность. Почва должна быть освобождена от сорняков. Сорные растения будут забирать себе все необходимые минеральные вещества. В дерновом и подзолистом грунте посадку следует производить на глубину 8-10 см. В суглинистой почве подойдет 6-8 см глубины. Глубина рассчитывается от верхушки гребня до поверхности посадочного материала.

Что касается агротехнических приемов, то они стандартны — окучивание, полив, мульчирование междурядий.

Читайте подробнее о том нужно ли картофелю окучивание, чем его проводят — вручную или при помощи мотоблока, можно ли обойтись без прополки и окучивания.

Картофель сорт Киви устойчив к колорадскому жуку. Вредитель не поедает побеги. Насекомых отпугивает шершавая поверхность листочков. На таких листьях с волосяным покровом невозможно откладывать яйца и выводить личинки.

Поэтому вредители перебираются на наиболее простые сорта картофеля, имеющие глянцевую поверхность листьев. Сорт не поражается проволочником. В своей структуре подвид имеет биоклетчатку.

Такой материал вредители не могут переварить. Подвид высокоустойчив к вирусам и инфекциям. Не поражается фитофторозом, раком, альтернариозом, фомозом, паршой, гнилью, ризоктониозом, фузариозным и вертициллезным увяданием.

Сорт картофеля Киви получил положительные отзывы огородников. Устойчив к вирусам, болезням и вредителям. Хорошо отзывается на внесение подкормок. Является высокоурожайным подвидом. Обладает отличной лежкостью.

В прохладных овощехранилищах сохраняется до следующего года. Относится к редким сортам.

Описание картошки Киви

Большинство огородников считает родиной картофеля Беларусь, поскольку выведен он был в одно время с сортами Темп, Ласунок и Белорусский-3. Это заблуждение — сорт Киви родом из России, появился он в Калужской области и является продуктом любительской селекции. Этот картофель не внесён в реестр и не подвергался государственным испытаниям, поэтому сведения о нём основываются большей частью на наблюдениях агрономов.

Сорт Киви не проходил государственных испытаний и не числится в Госреестре

Киви является позднеспелым сортом — период от появления всходов до полного созревания длится примерно 120 дней, а в прохладном климате этот срок увеличивается до 130 дней. Картофель пригоден для выращивания практически на всей территории России, но в основном произрастает в Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Пермской, Волгоградской и Ивановской областях, а также в Краснодарском крае. Встречается сорт и в странах ближнего зарубежья — Украине, Литве, Беларуси, Казахстане.

Кусты картофеля Киви высокие, могут вырастать до 40–80 см — это зависит от механического состава грунта. Стебли прямые, очень облиственные. Листики изумрудно-зелёные, шершавые, зазубренные по краям, покрыты множеством мелких волосков. Соцветия сиреневые, пышные.

Одним из главных достоинств сорта можно назвать то, что его клубни всегда бывают средними или крупными и никогда — мелкими.

Форма клубней довольно необычная — вытянутая, с округлыми краями. Кожица тонкая и шероховатая, смахивает на кожуру одноимённого фрукта. Мякоть на срезе белоснежного цвета, имеет янтарный оттенок. Киви считается урожайным сортом — при должном уходе с килограмма картофеля получается до 20 кг.

Клубни картофеля Киви имеют необычную вытянутую форму с округлыми краями

Киви проявляет высокую сопротивляемость фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу, гнили, фузариозному и вертициллёзному увяданию, ризоктониозу. Почти никогда не повреждается проволочником и колорадским жуком. Сорт имеет хорошую лёжкость и не утрачивает вкусовых качеств при хранении.

Киви является очень редким, цена за килограмм посадочного материала составляет около ста рублей.

Клубни картофеля сорта Киви очень долго варятся — процесс термической обработки может занять 40 и более минут

Существенным недостатком сорта можно назвать долгое приготовление клубней — процесс варки занимает более 40 минут. Структура мякоти рассыпчатая, она прекрасно разваривается и подходит для пюре, салатов и первых блюд. Для жарки Киви не годится, поскольку часто пригорает. Вкус средний, явно на любителя — середина клубня практически безвкусная.

ГМО или нет?

Из-за феноменальной сопротивляемости сорта колорадскому жуку многих людей волнует вопрос, является ли картофель Киви генномодифицированным. Более того, некоторые источники безапелляционно утверждают, что этот сорт выращен с применением генных технологий. Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку по официальным данным в России было выведено всего два сорта генномодифицированного картофеля — Елизавета плюс и Луговской плюс. Они являются разработкой Центра биоинженерии РАН и запрещены для выращивания, хотя и сертифицированы для употребления в пищу. Вышеупомянутые сорта подверглись модификации генной структуры, вследствие которых они не поражаются вредителями — именно это дало основание предполагать, что обладающий такими же свойствами Киви тоже является ГМО.

Сорт Киви не повреждается колорадским жуком, что и дало повод считать его трансгенным

Большинство агрономов высказывают мнение, что «нормальный» картофель обязательно должен повреждаться насекомыми, а если вредители обходят его стороной, значит, в клубни был искусственно внедрен ген бактерии врага колорадского жука. Но, вопреки сложившемуся мнению, получить сорт, который не повреждается вредителями, можно и с помощью обыкновенной селекции. Такие разработки велись в России еще в 1950-х годах, и в их основе лежал принцип скрещивания обычного картофеля с дикорастущим. Правда, это сильно ухудшало вкусовые качества клубней, делая их практически непригодными в пищу. Однако прогресс не стоит на месте, поэтому со временем селекционеры научились сводить ущерб, который наносится картофельному вкусу, до минимума.

Картофель не нравится колорадскому жуку по двум причинам. Во первых, в нём содержится биоклетчатка (кстати, результат вполне традиционных методов селекции), которая не усваивается организмом жука, а во-вторых, вредитель просто не в состоянии отложить яйца на «волосатых» листочках этого картофеля. Большое количество мелких волосков на побегах тоже не является свидетельством вмешательства в генную структуру (особенно если учесть тот факт, что Киви является продуктом любительской селекции), поэтому можно сделать вывод, что данный сорт не является трансгенным.

Помимо Киви, существует еще несколько видов картофеля, которые не повреждаются колорадским жуком и при этом получены при помощи совершенно обычной селекции. Среди таких сортов можно назвать Ласунок, Каменский, Брянский и Утро.

Советы агрономов

Картофель советуют выращивать любителям, поскольку он совершенно неприхотлив. Сорт хорошо отзывается на внесение удобрений, обильное количество солнечных лучей, рыхление грунта и систематические поливы. Разумеется, есть и определённые тонкости, которые помогут получить большой урожай.

  1. Картофель Киви может произрастать на всех видах почв, однако наиболее подходящими считаются супесчаные.
  2. Посадку картофеля следует проводить на участке, на котором до этого росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, бобовые культуры, столовая свекла, тыква или салат.
  3. Не сажайте картофель после томатов, земляники, перца и баклажана — болезни и вредители, которыми поражаются эти культуры, очень сходны между собой.
  4. Готовить грунт под посадку необходимо еще с осени — для этого в сентябре его перекапывают на глубину 15–18 см и вносят навоз. Можно дополнить органику азотом и готовыми минеральными удобрениями, обогащенными калием и фосфором. Впервые азот вносят в сентябре, а во второй раз — перед высадкой картофеля.
  5. Непосредственно перед посадкой участок необходимо очистить от сорных растений и перекопать вторично.
  6. В умеренном климате оптимальным временем для высадки картофеля в грунт является конец апреля — начало мая, когда почва прогреется на глубину от +7 °C до +9 °C и минует угроза заморозков. Сорт примечателен тем, что его никогда не выращивают из семян — для посадки используются только пророщенные загодя клубни.
  7. Сажать картофель рекомендуется голландским методом, то есть делать промежуток между двумя смежными рядами. Промежуток между грядками — 70–75 см, между посадками клубней — минимум 30 см. При этом картофель не окучивают, а с двух сторон засыпают землёй. Такая техника посадки поможет добиться максимальной урожайности — около двух ведер с куста. По некоторым данным, хорошие результаты дает и стандартная посадка по схемам посадки 40х70 см и 45х90 см.
  8. В дерновом и подзолистом грунте картофель Киви сажают на глубину 8–10 см, для суглинков будет вполне достаточно 6–8 см.
  9. Полив картофеля проводят трижды за лето, стандартным способом (то есть используя количество воды, которое пропитает грунт на полметра вглубь).
  10. Подкормка готовыми минеральными удобрениями также производится трижды. Впервые картофель удобряют в начале лета, когда на улице окончательно потеплеет, а затем повторяют подкормку еще дважды, с интервалом в 10 дней. Избегайте перекармливания этого сорта удобрениями — вносите их не более трёх раз и чётко по инструкции, указанной на упаковке.
  11. Поскольку сорт Киви почти не подвержен болезням и вредителям, необходимость в профилактических обработках посадок отпадает.
  12. За пару дней до копки картофеля обрежьте ботву на расстоянии 15 см от поверхности грунта.
  13. Собирают урожай в конце сентября — начале октября. Выкопанные клубни тщательно просушивают, перебирают, очищая от земли, удаляют испорченные и убирают на хранение.

О сорте

Историю возникновения сорта огородники передают друг другу из уст в уста. Часто можно услышать, что родина сорта Беларусь. Люди ошибаются. Его вывели в России, в Калужской области. Это плод любительского разведения. Его не испытывали на гос. уровне и не внесли в специальный реестр.

Почему люди считают его белорусским? Из-за того, что он выведен в то же время, что и белорусские: Ласунок, с Темпом и Белорусским-3. Этот сорт точно отечественный, о чём мы упоминали выше.

Посадочного материала маловато, но Киви приживается во многих грунтах и областях РФ. Распространён он на полях городов и их окрестностей:

  • Краснодара;
  • Волгограда;
  • Москвы;
  • Нижнего Новгорода;
  • Ярославля;
  • Калуги;
  • Иванова;
  • Перми.

Кроме РФ, сорт с удовольствием выращивают:

  • В Украине;
  • на белорусских просторах;
  • в Литве;
  • на казахстанских полях.

Овощ растёт во многих местах, его с успехом выращивают как деревенские жители, так и городские дачники. Главное, выбрать правильное место. Корнеплоды хорошо развиваются на солнечном участке, они любят много воды, чтобы почва была рыхлой.

Подкармливать растение можно так же, как и другие корнеплоды. Главное, не переборщить с минеральной подкормкой, что вредно для растений.

Сорт позднеспелый. С момента высаживания в землю пройдёт 120, а если холодно — 130 суток, тогда появятся ростки.

О характеристиках картофеля Киви

Картофель Киви растёт довольно высоким. Его кусты бывают от 40 до 80 см. Чем грунт более насыщен полезными веществами, тем выше кусты.

По форме корнеплоды овальные. Они вытянутые, на концах округлые. Кожура этого картофеля действительно похожа на кожицу киви. Она шершавая, а когда срезаешь — тонкая.

Стебли прямые, на них много листвы. На ощупь она шершавая, красивого изумрудно-зелёного цвета. Листики покрывают множество волосков, по краям идут зубчики. Соцветия объёмные и с сиреневыми цветами.

Важно! У этого сорта корнеплоды вырастают всегда средними или большими. Урожай будет хорошим

Если клубень разрезать, то внутри будет белоснежная мякоть с приятным янтарным тоном. Когда за растениями хорошо ухаживают, вовремя поливают, подкармливают, рыхлят землю, то с 1 кг, посаженных клубней, можно получить до 20 кг корнеплодов.

Картофель Киви не едят проволочники, с колорадскими жуками. Сорт не подвержен, распространённым для корнеплодов заболеваниям, о чём расскажем в специальном разделе. Лёжкость отменная, хороший вкус блюд при этом не теряется.

Чтобы клубни хорошо разварились, их термически обрабатывают минимум 40 мин. Если картофель большой, то его варят дольше. Пюре получается рассыпчатым. С ним хороши супы и салаты. При жарке пригорает. Серединка у клубня не имеет ярко выраженного вкуса. В целом вкус средний. Кому-то понравится, другому — нет.

Важно! Этот сорт считается редким и стоимость 1 кг картофеля для посадки примерно 100 р., что дороговато

У сорта есть недостаток. Он создан искусственно и генномодифицированный. Плюс в том, что из-за лёгкости в ухаживании, получения высокого урожая, сопротивляемости к заразе, жукам, его сажают во многих областях России.

Об условиях выращивания

Этот картофель неприхотливый. На огородах его могут выращивать как опытные огородники, так и новички. Сорт нужно удобрять так же, как и другие разновидности этих овощей. Клубни будут средними и большими. Требуется вовремя поливать растения, рыхлить землю.

Существуют и свои нюансы в выращивании

  1. Самые подходящие почвы для выращивания этого овоща — супесчаные, но он хорошо растёт и на других видах грунтов.
  2. Лучше всего картофель будет расти в той части огорода, где собирали урожай: кабачков, патиссонов, огурцов, свёклы, салата, бобовых, капусты, тыквы.
  3. Плохо растёт этот овощ после: баклажанов, перцев, томатов, земляники. Эти овощи и ягоды поражают похожие заболевания, жуки.
  4. Лучше всего подготовить площадку под овощи осенью. В сентябре нужно перекопать участок, углубляясь лопатой от 15 до 18 см в грунт. В почву добавляют старый навоз. Хорошо бы внести в землю азот, с другими минеральными удобрениями, в которых много фосфора, с калием. Первый раз азот добавляют в сентябре, а 2 до высаживания семенного материала.
  5. С конца апреля и до 5 мая высаживают клубни в областях с умеренным климатом. В это время почва прогревается до +7-9 °C и уже не будет заморозков. Этот сорт не выращивают из семян, используют только корнеплоды, которые проросли.
  6. Лучший способ посадки — голландский. Между 2 рядами, расположенными рядом, оставляют побольше места (от 70 до 75 см). Корнеплоды друг от друга нужно сажать не менее, чем на 30 см. Окучивание не нужно, а требуется засыпать клубень грунтом с 2 сторон. При такой технологии посадки с 1 куста можно собрать и 2 ведра. Огородники делятся, что эффективные схемы посадки: 45 х 90 см, 40 х 70 см.
  7. Если грунт подзолистый или дерновой, то клубни сажают на 8 или максимум 10 см вглубь. В суглинках их углубляют от 6 до 8 см.
  8. За летний период плантацию нужно хорошенько полить 3 раза. Требуется столько воды, чтобы грунт пропитался на 0,5 м вглубь.
  9. Минеральные удобрения вносят в грунт тоже 3 раза. 1 раз это делают в начале июня (в тёплую погоду). Через 10 дней вносят 2 подкормку. Пройдёт ещё 10 суток и требуется внести 3. Не нужно усердствовать и вносить на участок удобрения более, чем 3 раза. Перекармливание навредит растениям. При внесении удобрений, нужно следовать инструкции, которая написана на упаковке.
  10. Как-то профилактически обрабатывать, подросшие растения нет необходимости, ведь на эти овощи не нападают проволочники, колорадские жуки и разные болезни.
  11. Урожай созреет 25 сентября — 5 октября. Корнеплоды, которые выкопали, требуется хорошенько обсушить от сырой земли. Потом их очистить от грунта, гнилые выбросить, а хорошие сложить в закрома погреба, подвала и так далее.

О заболеваниях, борьба с вредителями

То, что Киви не подхватывают разные болезни, радует огородников. Сорт не заболевает:

  • паршой;
  • новообразованиями;
  • фимозом;
  • фитофторозом;
  • ризоктониозом;
  • гнилью;
  • вертициллёзным увяданием.

В клубнях такой состав био клетчатки, который по вкусу неприятен насекомым: проволочникам, с колорадскими жуками. Так как этот корнеплод не заболевает разными заразами, его не грызут жуки, то и нет нужды пичкать его разными пестицидами. Огородник экономит средства, не покупает химикаты, а тратит деньги только на нужные удобрения. Выращенные в деревне или на даче корнеплоды, будут экологически чистыми.

Евгений 28 лет

В прошлом году достал сорт Киви и сажал у себя на огороде. С 1 куста собрал по 2 кг средних клубней. Попробовал и вкус мне по душе. Хранил в погребе и картофель без проблем пролежал до поздней весны, но чешуйки не такие заметные (потемнели). Теперь я не отличаю этот сорт от других. Весной буду сажать побольше.

Надежда 56 лет

С 1 сотки урожайность 0,55-0,6 т. Меня устраивает. Клубни средние и действительно напоминают цветом, шершавостью киви. Приятно, что нет мелкого картофеля. Клубни варили и жарили — нормальный вкус. Жаль, что средина белая, люблю, когда картофель жёлтый и рассыпчатый.

Руслан Сергеевич 68 лет

Слышал, что ГМО сорта у нас не продают. Существуют пару сортов, с которыми в институтах работают специалисты, но их не должны размножать и реализовать гражданам. В прошлом году Киви сажала соседка. Ухаживает за плантацией она хорошо, но почему-то в этом году отказывается его выращивать. Почему? Не знаю, но она коллекционирует только самые вкусные и высокоурожайные сорта.

Елена 38 лет

Попробовала у подруги «Киви» — на мой вкус хорош! Расспрашивала её, сказала, что овощ отлично переносит, когда мало дождей, даёт выше среднего урожай. Радуется, что в кусте много клубней и все они средние, большие.

Владимир Алексеевич 42 года

В прошлом сезоне сажала Киви и в этом использую только его. Его не взяла фитофтора, хранился у меня в погребе до сбора нового урожая. Собирала по 3 и даже 4 кг с 1 кустика.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *