0

Капуста вьюга отзывы

Популярные среднепоздние сорта капусты

Характеристика популярных среднепоздних сортов капусты

Название Период вегетации Описание кочана Устойчивость к заболеваниям Срок хранения
Фаворит 135-140 дней Кочаны плотные, плоскоокруглой формы, желтовато-зеленого цвета, белые в разрезе Фузариозное увядание 6 месяцев
Симфония 130 дней Кочаны округлые, белые, массой до 4 кг Сосудистый бактериоз 4 месяца
Подарок 120 дней Кочан средний, весом 3-4 кг, округло-плоской формы Фузариоз, черная ножка 5 месяцев
Флорин 135 дней Кочан плоскоокруглый, весом не больше 4 кг Фомоз 6 месяцев
Доброводская 125-130 дней Кочаны вырастают округлые, примерно 6 кг весом Сосудистый бактериоз, фомоз, черная ножка 6 месяцев
Конкистадор 130 дней Кочаны сине-зеленого оттенка, крупные (5 кг) Фузариоз, некроз и заболевания корней 7 месяцев
Бузони 130 дней Кочаны не более 3 кг, темно-зеленого цвета с восковым налетом Фузариоз 7 месяцев
Коронет 130 дней Светло-зеленые кочаны, достигают 8 кг веса Некроз, фузариоз и поражение корневой системы 7 месяцев
Мензания 130 дней Кочаны округлые, серо-зеленого цвета, на высокой ножке, покрытые восковым налетом Некроз 7 месяцев
Вьюга 130 дней Кочаны округлой формы, белого цвета на срезе, весом до 3 кг Некроз, фузариоз и поражение корневой системы 8 месяцев

Все вышеописанные сорта хорошо растут в открытом грунте, не требуют тепличной посадки. Они хорошо хранятся и устойчивы к заболеваниям и холодам. В этом списке и капуста белокочанная Вьюга. Она не сильно отличается от остальных позднеспелых гибридов, но отличия все же есть.

Вьюга

Этот вид капусты выведен в Сибири. Числится в Государственном реестре РФ. Сорт хорошо выращиваемый российскими овощеводами и сельскохозяйственными фермерскими предприятиями.

Капуста Вьюга

Капуста Вьюга описание сорта:

  • Срок вегетации с момента пересадки в огород – 135-140 дней;
  • Кочан округлой формы, плотный. Имеет серо-зеленую листву с восковым налетом, с белым цветом на срезе;
  • Не трескается;
  • Хранится до 8 месяцев;
  • Вес одного кочана – 3 кг;
  • Не подвергается заболеваниям (сосудистый бактериоз, фузариоз, черная ножка);
  • Хорошие вкусовые характеристики.

На заметку. Вьюга признана самым долго и хорошо хранящимся сортом капусты.

Капуста сорта Вьюга описание сорта является стандартным. Сортовая особенность этого вида: способность к долгому хранению, хороший товарный вид, приятный вкус и хрустящая листва, привела к высокой популярности у овощеводов и на рынках.

Применяется как в сыром виде, так для квашения, соления, маринадов. За счет своей сочности и хрустящих листьев придает салатам особый вкус.

По сравнению с другими сортами-гибридами такого же срока созревания, Вьюга устойчива сразу ко всем заболеваниям, дольше всех хранится. Минусом ее будет кочан – не очень большого веса, как, например, у сорта Коронет.

Капуста Вьюга устойчива сразу ко всем заболеваниям

Агротехника выращивания

Вьюга, как и другие сорта, выращивается рассадным методом. Для получения хорошей рассады, не важно, будь то сорт Подарок, Вьюга или Конкистадор, нужно правильно посеять семена.

Для начала они нуждаются в обеззараживании и отборе хороших от плохих. Для этого подойдет соленая вода или слабый раствор марганцовки. Можно закалить их опусканием сначала в горячую воду, потом в холодную.

Почву тоже нужно обработать марганцовым раствором или кипятком, если она взята из огорода. Делается это для того, чтобы устранить личинки вредителей или грибковые заболевания, тем самым защитить еще слабые ростки капусты. Можно использовать покупную пакетированную плодородную почву для рассады.

Рассада

Семена опускаются на глубину 1 см, ширина между ними – не менее 4 см. Посадку проводить в конце апреля, всход будет готов через 40-45 дней к перемещению на гряду, это будет как раз май месяц. Полив должен быть умеренным. Только такие сорта, как Амагер, Симфония, требуют обильного полива даже в стадии молодой рассады.

На заметку. Помещение с сеянцами нужно проветривать.

После того, как прорезались два листка, нужно рассадить растения из общей емкости в разные стаканчики. При перемещении обязательно посадить саженец с той почвой, в которой он рос изначально, можно дополнительно подкормить. Обязательно прищипнуть стержневой корешок.

При пересадке в грунт, независимо от сорта капусты, обязательно соответствовать схеме распределения лунок. Расстояние между ними – не меньше чем 30 см, между рядами – 20 см свободного пространства. Кочаны хорошо разрастаются, и им нужно место, потому что в тесноте рассада начнет вытягиваться, и не будет кочанной завязи, значит, и урожая.

Глубина лунки на гряде при пересадке в огород должна быть 2 см пространства без земли. Ниже должно быть удобрение или куриный помет, хорошо увлажненный и присыпанный плодородной землей. Рассада помещается в ямку вместе с почвой из стаканчика, в котором росла. При угрозе заморозков нужно обязательно накрыть пленкой.

Важно! Место в огороде для посадки капусты должно быть хорошо освещено солнцем.

Правила ухода в открытой почве

Капуста требует хорошего полива – стабильно 2 раза в неделю и раз в две недели опрыскивание листвы. При очень жарком лете полив нужно проводить каждый день, пока не завязались крепкие кочаны, после чего увлажнять опять два раза за неделю. Если под капустой стоит вода и не впитывается, нужно принять меры, так как излишняя влага не дает кислороду подходить к корням, и овощ начнет гибнуть. В таких случаях нужно подсыпать в землю мульчи.

Что касаемо подкормок, то их проводить нужно настоями коровяка, куриным пометом, настоями зеленой травы, которые перешли в стадию брожения. За период вегетации удобрения вносятся около 5 раз. Подкармливать лучше в момент полива.

Подкормка капусты

Как и вся капуста, Вьюга страдает от вредителей. Это и тля, и гусеницы, слизни, блошки, капустная муха. Для борьбы с ними лучше прибегнуть к использованию таких препаратов, как Бикол, Немабакт, Актофит. Они устраняют еще грибковые заболевания и нематоду. Можно использовать и народные настои для обработки кочанов (зола и дегтярное мыло от тли, жидкое мыло и чеснок от гусениц и т.д.).

В большом разнообразии капустных сортов у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Среднеспелые сорта (Вьюга, Симфония, Мензания и другие) отличаются сроком созревания и вкусовыми качествами. Это белокочанные сорта, устойчивые к заболеваниям, не прихотливые в уходе, хорошо растущие во всех регионах из-за своей устойчивости к холоду. Вьюга – гибрид самый устойчивый к холодам и болезням, лучше и дольше всех хранящийся.

Доказательством того, что капусту на Руси выращивали еще в XI веке, являются записи в старинных книгах — «Изборник Святослава» и «Домострой». С тех пор прошло несколько веков, а интерес к белокочанному овощу не только не упал, а стал еще больше.

Сегодня огородникам приходится труднее, чем предкам. Ведь ассортимент сортов и гибридов растет с каждым годом. Если вам необходимы овощи для квашения и зимнего хранения, капуста Вьюга как раз то, что нужно. Сорт отвечает всем требованиям.

Характеристика

Описания сорта, фото и отзывов о капусте Вьюга будет недостаточно без характеристики. Давайте разберемся в преимуществах:

  1. Вкусовые свойства. Сорт имеет отменный вкус, в листьях капусты нет горечи.
  2. Урожайность высокая.
  3. Применение в кулинарии. Поскольку овощ имеет универсальное назначение, его можно использовать в свежем виде, готовить первые и вторые блюда. Но лучше всего использовать сорт Вьюга для квашения, соления и длительного хранения. Хранится почти 8 месяцев без потери вкусовых и качественных характеристик.
  4. Агротехника. Продолжительность дня не сказывается отрицательно на развитии капусты. Можно выращивать на различных по составу почвах.
  5. Транспортабельность. Кочаны у капусты сорта Вьюга не растрескиваются ни во время выращивания, ни при перевозке на большое расстояние, не теряют товарного вида.
  6. Болезни. Сорт капусты устойчив ко многим болезням, в том числе и сосудистому бактериозу.

Недостатки огородниками не отмечены. Единственное, на что нужно обратить внимание – не переувлажнять почву. Этого капуста Вьюга не переносит: может загнить корневая система, а на нижних листьях появляется плесень.

Выращивание рассады

Белокочанную капусту Вьюга, исходя из характеристики сорта, для полного вызревания овоща необходимо выращивать через рассаду в зоне рискованного земледелия. В южных регионах допускается посев семян в открытый грунт.

Рассадный способ

Чтобы растения успели созреть в нужные сроки, семена нужно высевать в последней декаде марта. По лунному календарю 2018 года работу рекомендуется выполнить в марте: 20, 21, 26 или 30.

Почва и емкости

За неделю до посева семян капусты готовится грунт. Можно использовать магазинные составы, так как в них все питательные вещества полностью сбалансированы. Если готовить почву самостоятельно, то нужно взять поровну дерновую землю, перегной или компост, речной песок. Обязательно под капусту добавляется древесная зола.

Емкости выбирают глубиной не менее 7-10 см, чтобы корневая система во время роста не чувствовала себя угнетенно. Ящики или контейнеры обдают кипятком. Можно добавить несколько кристалликов марганцовки. Емкости заполняют грунтом, тщательно проливают кипящей водой с марганцовкой или борной кислотой.

Совет! Землю можно подготовить иначе: насыпать в лист и пропарить в духовке при температуре 200 градусов четверть часа.

Подготовка семян

Семена капусты Вьюга всходят неплохо. Но их все равно нужно готовить:

  1. Отбор. Высыпав семена на ровную поверхность, выбирают крупные зернышки. Затем засыпают их в холодную воду. К посадке годны экземпляры, опустившиеся на дно.
  2. Обеззараживание. Семена сорта Вьюга в марле опускают на полчаса в светло-розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде.
  3. Закаливание. Семена помещают на треть часа в горячую (не более 50 градусов) подсоленную воду (на один литр 1 столовая ложка соли), потом в холодную. После этого марлю с зернышками кладут на нижнюю полочку холодильника. Такая процедура позволяет вырастить здоровую и крепкую рассаду капусты Вьюга.

Посев

Грунт опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры, нарезают бороздки глубиной 1 см и раскладывают семена с шагом 3 см. Сверху кладут стекло или натягивают пленку для ускорения всходов. Как только покажется первый росточек, укрытие снимают. Температуру снижают до 10 градусов, чтобы рассада капусты не тянулась. Полив по мере необходимости.

Пикировка

Данная процедура необязательна. Если растениям в емкости комфортно, то можно оставить ее в ящике. Для пересадки рассады сорта Вьюга, на которой образовались 2 настоящих листочка, используют отдельные стаканчики или горшочки высотой не менее 10 см. В них засыпается грунт, идентичный тому, что применялся для выращивания рассады. Стержневой корень желательно прищипнуть для усиления роста корневой системы.

Внимание! При доращивании рассаду капусты подкармливают древесной золой и содержат в хорошо освещенном помещении при температуре от 18 до 23 градусов.

Посев без пикировки

Для собственных нужд не требуется большое количество рассады капусты. Если позволяют площади подоконников, можно сеять семена в отдельные стаканчики. Недостатком такого способа является большой расход семян. Ведь в каждый стаканчик сеют по 2-3 семечка с последующим удалением слабых ростков. Зато при пересадке в грунт растения меньше травмируются, рассада капусты сорта Вьюга получается крепкой, как на фото.

Посев семян в грунт

В южных регионах России можно сеять семена капусты сорта Вьюга сразу в открытый грунт. Для этого готовят лунки с шагом 25 см, в междурядьях — 30 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу, проливают кипятком с марганцовкой.

Высевают по 2-3 семечка. Сверху накрывают пластиковой бутылкой с пробкой или пленкой. Если существует угроза возвратных заморозков, то бутылки не убирают даже после всходов, только на день откручивают пробочку. После всходов удаляют слабые растения, оставив в каждой лунке по одному саженцу. При таком способе не требуется ни пикировки, ни пересадки на новое место.

Особенности ухода

Ухаживать за Вьюгой несложно, агротехника практически одинакова для всех сортов капусты. Хотя есть и свои нюансы.

Полив

Как уже было отмечено в описании, Вьюга влаголюбивое растение. Поливы должны быть регулярными, но не нужно усердствовать: лишняя влага или пересушивание почвы приводит к болезням или снижению урожайности. Рекомендуется поливать капусту дважды в неделю, если стоит сухая погода. На квадратный метр потребуется не менее 10 литров воды. В дождливые периоды полив сокращают до минимума.

Внимание! На первых порах рассаду сорта Вьюга поливают осторожно, чтобы не оголить корневую систему. По мере подрастания орошение осуществляют по листьям.

Подкормка

Кроме поливов, белокочанную капусту сорта Вьюга для получения достойного урожая необходимо удобрять. Поскольку на частных участках огородники стараются не использовать химию, то можно ограничиться органикой. По отзывам читателей отлично подходят для подкормки настои коровяка, куриного помета, а также сброженная зеленая трава.

Количество и частота дополнительного питания капусты Вьюга зависит от особенностей почвы и состояния рассады, но не более пяти раз за вегетативный период. Нужно понимать, что избыток удобрений является причиной накопления нитратов.

Совет! Подкормки желательно совмещать с поливом.

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Вьюга устойчив ко многим заболеваниям. А вот мучнистая роса и черная ножка могут ей досаждать. При появлении больных растений их нужно немедленно удалить и уничтожить. А место, где кустики росли продезинфицировать. Профилактические меры – обязательная процедура. Ее проводят еще на стадии подготовки семян и почвы, а затем перед пересадкой. В качестве средств используют марганцовку, бордосскую жидкость.

Среди главных вредителей можно назвать:

  • бабочек и гусениц;
  • крестоцветных блошек;
  • капустную муху;
  • тлю и слизней.

В качестве средства для борьбы с вредителями необязательно использовать пестициды. Посадив между растениями ноготки, бархатцы, настурцию, петрушку, укроп, сельдерей или другие резко пахнущие огородные растения, можно отпугнуть большинство насекомых. От нашествия слизней можно воспользоваться мульчированием почвы.

Если же ничего не получается, рекомендуют использовать специальные препараты:

  • Немабакт;
  • Актофит;
  • Бикол.

Эти средства уничтожают также грибки и нематоду.

Другие сорта белокочанной капусты:

Посев и выращивание сорта

Белокочанную капусту сорта Вьюга выращивают через рассаду. Южным регионам с теплым и мягким климатом разрешен посев семян непосредственно в открытый грунт.

Как подготовить семена:

  • отобрать самые крупные зерна;
  • обеззаразить нежно-розовым раствором марганцовки;
  • провести процедуру закаливания холодной и горячей водой.

Семена Вьюги хорошо всходят. По характеристике, посев начинают в апреле. Глубина лунки 1-1,5 см, расстояние между семенами — 3 см. Период прорастания потребует дополнительного удобрения почвы. Полив умеренный, в тепличных условиях обязательно проветривание. Через 35-40 дней после появления ростки пересаживают в открытый грунт.

Пикировка рассады

Растения пересаживают в большую емкость

Пикировка — необязательная процедура. Когда на рассаде появится 2 листочка, растение перемещают в отдельную емкость высотой более 12 см. Его обязательно засыпают грунтом, в котором рассада начинала прорастать. Стержневой корень прищипывают.

Доращивая рассаду, грунт дополнительно подкармливают. Если площадь посева и роста капусты небольшая, пикировка растения не требуется. Достаточно изначально посеять семена в отдельные емкости, по 1-2 семени в стаканчике.

Специфика посева в открытый грунт

Готовят лунки глубиной 2 см, на расстоянии 30 см, отступ между рядами — 20 см. В каждую лунку добавляют минеральное удобрение, заливают кипяток с марганцовкой, семена кладут по 2-3 шт. Каждую ямку накрывают специальной пленкой или бутылкой.

При наличии небольших заморозков дополнительную защиту оставляют до полного прорастания рассады, лишь изредка производят проветривание. Каждую лунку прореживают, оставляя по одному сильному растению. Пикировка требуется.

Уход за капустой

Перед посадкой в открытый грунт выбирают освещенную часть огорода. Грунт готовят с осени: перекапывают, убирают сорняки, добавляют перегной или компост.

Капуста Вьюга — влаголюбивый сорт. Обязателен полив 2-3 раза в неделю, при засухе — 3-4 раза. В дождливый период полив прекращают.

Органические и химические удобрения

Удобрять внешнюю часть рассады начинают, после того как на ростке завяжется головка будущего кочана. При выборе органических удобрений предпочтение отдают куриному помету, сброженной зеленой траве, коровьему помету.

Не менее эффективны готовые удобрения. Слабую рассаду подкармливают каждые 2 недели. Перед процедурой участок пропалывают, убирают сорняки. За сезон используют не больше 5 подкормок.

Чтобы урожай капусты Вьюга не был испорчен вредителями, подбирают индивидуальные средства борьбы. Слизняки, блохи, бабочки, черви способны навредить урожаю. Соседство капусты с такими растениями, как табак, настурция и бархатец, помогают уберечь кочаны от поражений.

Сбор и хранение урожая

При сборе капусты оставляют кочерыжку длиной до 10 см. Этот сорт предназначен для длительного хранения. Лучше всего опустить головки в сухой и нехолодный подвал.

Правильная транспортировка не даст кочану расколоться или повредиться. Благодаря этому, Вьюга — один из лучших среднеспелых сортов.

Капуста Вьюга — высокоурожайный сорт, обладающий рядом преимуществ. Вьюга устойчива к небольшим заморозкам и перепадам температуры, неприхотлива в уходе. Выращивание рассады не требует дополнительных затрат.

Листья кочана имеют приятный темно-зеленый оттенок, хрустящую структуру. Сорт подходит для любой кулинарной обработки.

Вьюга – это среднепоздний сорт белокочанной капусты. Разработкой Вьюги занимались ученые из Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО), который расположен в Сибири. Сорт достаточно старый. В 1989 г. попал в списки Государственного реестра. Рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  1. Северо-Западном.
  2. Центральном.
  3. Волго-Вятском.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Западно-Сибирском.
  6. Восточно-Сибирском.
  7. Дальневосточном.

Капуста Вьюга идеально подходит как для личного использования, так и культивации с коммерческой точки зрения.

В статье представлено подробное описание сорта, его достоинства и недостатки, отзывы дачников и фото кочанов Вьюги.

Характеристика сорта

Это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период Вьюги длится 135-160 суток. Неполная вегетация (после пересадки рассады в ОГ) длится 95-125 суток.

Листовая розетка растения вертикального типа. Листья довольно небольшие, компактные. Края имеют слабую волнистость. Цвет листка серо-зеленый. Как и для большинства сортов капусты, для Вьюги характерно наличие сильного воскового налета на поверхности овоща и листьев.

Кочаны округлые, немного приплюснутой формы. В разрезе «голова» желтовато-белого оттенка.

Средняя масса товарного кочана 2-3 кг. При хорошей агротехнике можно выращивать «головы» до 4-х кг. Огородники отмечают хорошую плотность кочанов (4.6 из 5 баллов), что является отличным показателем, позволяющим перевозить овощ на большие расстояния без потери товарных качеств. Как внутренняя, так и внешняя кочерыги кочана довольно короткие.

Вьюга – высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 7 кг товарной продукции или 51-70 кг с 1 гектара посадок.

Сорт универсальный и подходит для:

  1. Приготовления борща.
  2. Приготовления свежих салатов с майонезом или маслом.
  3. Для квашения.
  4. Длительного хранения.

Вкус у овоща отличный, горечь отсутствует. Многие огородники выращивают Вьюгу исключительно для квашения.

Основным достоинством Вьюги считается хорошая сохранность овоща. При благоприятных условиях кочаны хранятся на протяжении 8-ми месяцев, без потери своих вкусовых качеств.

Совет: Чтобы кочаны хранились дольше, нужно во время сбора урожая, при срезе кочерыги, оставлять 2-3 покровных листочка. Также, кочерыгу нужно срезать так, чтобы она была как можно больше.

Вьюга имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний, в том числе и от сосудистого бактериоза.

Достоинства и недостатки Вьюги

Капуста Вьюга имеет ряд достоинств, благодаря которым стала очень популярной не только среди дачников, но и в промышленном производстве. Основные достоинства овоща выглядят так:

  • Вьюга имеет хорошие вкусовые качества. Капуста не горчит, листья сочные.
  • Высокая урожайность – до 70 тонн с 1 гектара.
  • Нетребовательна к типу грунта. Вьюга хорошо растет как на легких супесчаных почвах, так и в условиях тяжелого грунта.
  • Кочаны плотные по своей структуре, благодаря чему их легко транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  • Кочанам не характерно растрескивание ни во время хранения урожая, ни во время выращивания на огороде.
  • Вьюга обладает достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от многих капустных заболеваний, в частности от сосудистого бактериоза.
  • Урожай формируется дружно, что упрощает сбор при выращивании в массовых масштабах.
  • Сорт отлично растет в нестабильных климатических условиях. Более того, именно под такие условия он и разрабатывался.

Недостатков, как таковых – нет. Единственное что не переносит Вьюга – переувлажнение грунта.

Выращивание и уход за культурой

В Южных регионах страны эту капусту можно выращивать непосредственно семенным способом, высаживая посадочный материал в теплицу или сразу в ОГ. Ближе к Северным регионам культуру высаживают исключительно рассадным способом.

Рассаду начинают выращивать приблизительно за 50 суток до пикирования в ОГ. То есть, приблизительно в апреле месяце. Семена погружают в грунт не более чем на 1 см. Когда ростки получат свои 4 листочка, их можно пикировать в открытый грунт.

Междурядья при выращивании капусты делают по 70 см, а расстояние между рассадой делают по 45-50 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Ларсия F1

Капуста довольно капризная культура, но если знать некоторые правила, то уход не составит никакого труда:

  1. Полив. Поливать капусту нужно на регулярной основе, особенно на ранней стадии развития культуры и во время активной вегетации (формирование кочанов). Поливают культуру без фанатизма, просто обеспечивая постоянную влажность грунта. Когда кочан начал формироваться, поливы сокращают приблизительно в два раза. За 2 недели до планируемого сбора урожая поливы вовсе прекращают. Это необходимо для того, чтобы урожай дольше хранился и кочаны не трескались.
  2. Рыхление. Рыхлить почву необходимо для того, чтобы обеспечить хорошую аэрацию грунта. Кроме того, что рыхление открывает доступ кислороду к корневой системе растения, оно еще и играет важную роль в профилактике заболеваний и вредителей.
  3. Прополка. Капуста водолюбивое растение, а где вода там всегда растет большое количество сорной травы. Поэтому прополка является не менее важней агротехнической процедурой, чем поливы и рыхление.
  4. Удобрение. Подкармливают культуру несколько раз за сезон. Подкормки благоприятно сказываются на росте и вкусовых качествах овоща. В начале вегетативного развития культуру можно подкармливать регуляторами роста или азотосодержащими подкормками.

Отзывы дачников

Лариса Ивановна, г. Москва, 60 лет.

Мы выращиваем Вьюгу для длительного хранения в погребе. Капуста неприхотлива в уходе, очень сочная. Собираем ее приблизительно в конце сентября – начале октября. Кочерыжку оставляем длинной, чтобы хранилась дольше. Храним не просто так, раскидав на балконе или положив в ящики. Я беру каждую капустину и заворачиваю ее в газету. Потом складываю кочаны рядом друг с другом. Когда бьют сильные морозы накидываю на капусту одеяло. Да, в погребе хранить проще, но увы, мы живем в квартире, а на дачу постоянно ездить за капустой неудобно, да и далеко.

Игорь Александрович, г. Ростов, 43 года.

Вьюга идеально подходит для квашения. Сок выделяет отлично, сочная, не жесткая. При этом хорошо держит форму, не превращается в квашню. Готовлю Вьюгу по такому рецепту: шинкую овощ в большую миску, добавляю туда морковь и соль. Потом перемешиваю все это. После этого укладываю ее в кастрюлю и хорошо трамбую кулаком. Так она у меня стоит прессованная 1 день. Потом раскладываю ее по банкам. Рецепт простой, а капусточка получается нежной и вкусной.

Описание сорта капусты Вьюга

Капуста Вьюга — среднепоздний сорт, созревает за 140-145 суток с момента появления всходов. Розетка у этой капусты вертикальная, высотой 35-45 см. Диаметр розетки может достигать 110 см, но чаще около 85 см. Листочков примерно 10-15 в розетке. Они округлой формы, немного продолговатые, плотные, среднего размера. Пластина округлая, шириной до 40 см и длиной 40 см. Листочки немного вогнутые, с волнистыми краями. Окрас серо-зеленый с выраженным слоем воскового налета. Черешок примерно 12 см с 2-3 долями. Жилкование присутствует в средней степени.

Интересно! Для хранения капусты подходит только прохладное, темное помещение с температурой -1…+1 градус и влажностью 90-95%.

Кочаны капусты сорта Вьюга растут до 5 кг, хотя чаще попадаются головки по 3,5-4 кг. Форма округло-плоская, вилки ровные, без бугров. Головки очень плотные, в разрезе бело-желтые или просто белые. Листы сочные, хрустящие, после того как немного отлежатся. Верхние листочки имеют антоциановый окрас, а те, что ниже – светло-зеленые. Подходит сорт для потребления в свежем виде, приготовления первых, вторых блюд, квашения, засолки.

Созревшая капуста Вьюга

Выращивание и уход за капустой

В южных регионах можно выращивать этот сорт семенным методом – сразу сея на постоянное место в теплицу или открытый грунт, но в средних и северных областях огородники используют рассадный метод. Рассаду начинают выращивать за 50 суток до посадки – примерно в апреле. Семена заделывают в землю на 0,5-1 см не больше. Когда ростки достигли нормального размера (4-5 листиков) и готовы к посадке на постоянное место, можно их пересаживать. Между рядами делают расстояние в 70 см, а между отдельными ростками – 45-50 см.

Уход не очень трудный и заключается в простых процедурах, которые известны каждому огороднику.

  • Полив нужен по мере необходимости, чтобы земля ни в коем случае сильно не пересыхала. Когда кочан начнет наливаться, поливы сокращают в 2 раза.
  • Рыхления почвы необходимы для хорошей аэрации грунта, а также, для профилактики болезней, вредителей. Кроме того прополка упрощает уничтожение сорняков.
  • Подкормку рассады проводят несколько раз за сезон, чтобы капуста росла быстро и была вкусной. Можно в начале роста растения подкормить его каким-нибудь регулятором роста («Экосил», «Оксидат торфа», «Ростмомент»), а также азотным удобрением.

Интересно! Благодаря тому, что капуста Вьюга имеет много сахара в составе, для квашения она подходит идеально. Главное дать ей немного отлежаться после сбора, чтобы приобрела свой естественный вкус.

Посадка капусты Вьюга

  • Чтобы грядки не очень быстро высыхали, а для капусты была наиболее подходящая среда, можно мульчировать посадки.
  • Если на культуре заметны вредители, нужно обработать ее инсектицидами, если болезни – фунгицидами. Но что до типа препарата, то тут все зависит от срока созревания растения. Если оно еще молодое, то можно взять химический препарат, если уже подросло – биологический. Взрослые кочаны рекомендуется обрабатывать растворами, приготовленными по народным рецептам.

Капуста вьюга созревает примерно в середине сентября, иногда немного позже, если лето выдалось холодным или дождливым. Откладывать со сбором урожая не рекомендуется. Если кочаны будут передержаны на огороде, срок их хранения сократиться. Кроме того, осенью многие вредители ищут место для зимовки и могут забраться в доступную и готовую к сбору капусту.

Отзывы о капусте Вьюга

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт клубники Лорд
  • Войлочная вишня
  • Борщевая заправка
  • Подкормка вишни весной

Огородники охотно выращивают капусту сорта Вьюга. Причина и в урожайности и во вкусе, а также в лежкости и универсальности вилок.

  • Максим Шулика: «Капуста Вьюга покорила меня в прошлом году, когда я впервые решил ее попробовать вырастить. Хоть опыта и не много в этом деле, но урожай был неплохим. Конечно, моей барыне капусте далеко до магазинных кочанов. Средний вес 3 кг, но меня вполне устраивает. В следующем году буду снова сажать».
  • Виктор Герман: «Сорт для тех, кто любит вкусную квашеную капусту. У меня в семье она выращивается только для засолки – как-то так повелось. Ежегодно сажаю рядок этого сорта, на хранение не идет – весь урожай солим. А зимой – как потомится немного – из такой квашеной капусточки получаются лучшие салатики!».
  • Виктория Сергеева: «Выращиваю сорт капусты Вьюга только рассадным методом – слишком медленно растет, может земля не нравится. Но если подкармливать регулярно (я это делаю раз в 2-3 недели), то урожай будет хорошим. Лежит до января или февраля, как когда – вкус зимой просто волшебный».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *