0

Капуста сорта для Подмосковья

Содержание

Описание и характеристика

В Госреестре описание сорта Московская поздняя 9 отсутствует, поэтому будем ориентироваться на сведения производителей семян.

Московская поздняя 9

Агрофирма «СеДеК» характеризует этот сорт, как позднеспелый со сроками созревания 125—140 дней. Округлые или плоскоокруглые кочаны средним весом 5—8 кг. При хорошем уходе и небольшой плотности посадок (80 х 80 сантиметров) достигают 10—15 кг. Кочерыга небольшая. Капуста обладает отличным вкусом как в свежем, так и в квашеном виде. Урожайность высокая, назначение — универсальное, продолжительность хранения — 6—8 месяцев. Кочаны устойчивы к растрескиванию. По сведениям фирмы «Успех», капуста Московская поздняя 9 устойчива к киле.

Масса кочанов капусты Московская поздняя 9 в среднем составляет 5—8 кг

Московская поздняя 15

Как понятно из названия — сорт позднего срока созревания. По утверждению известного производителя семян «Агрофирма АЭЛИТА» от момента появления массовых всходов до технической спелости проходит 143—160 дней. Кочан округлый или округло-плоский, плотный, большой. Средняя масса 3,3—4,5 килограмма, а по информации «Аэлиты» — до 5—6 килограмм. Некоторые огородники выращивали капусту этого сорта гигантских размеров — до 15 килограмм. Из-за таких крупных кочанов сорт в народе называли Пудовка (от слова пуд). Розетка крупная, раскидистая, с морщинистыми серо-зелёными листьями. Внутренняя кочерыга короткая до средней. Вкус свежей и квашеной капусты — отличный.

Бытует мнение, что именно из этой капусты в прошлом веке готовили изысканное блюдо — капуста «Провансаль». В настоящее время у этого рецепта появилось множество разновидностей, но для всех из них успешно подойдёт Московская поздняя.

Видео: рецепт капусты «Провансаль»

Урожайность высокая — 602—885 ц/га, максимальная — 1015 ц/га. «Аэлита» сообщает об устойчивости сорта к растрескиванию и заболеванию килой. Транспортабельность — средняя, лёжкость — хорошая, хранится в подвале до шести месяцев.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность.
  • Дружный рост и созревание.
  • Отличный вкус в квашеном виде.

    Московская поздняя особенно хороша в квашеном виде

  • Устойчивость к растрескиванию.

К недостаткам сорта относится длинная и толстая кочерыга (20—30 сантиметров). Из-за этого при большом весе кочана он заваливается набок. Во избежание этого капусту приходится высоко окучивать и даже применять опоры.

Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя

Выращивание капусты этого сорта не предполагает каких-либо неординарных мероприятий.

Посадка

Для посева капусты в первую очередь необходимо приобрести качественный семенной материал. Стоит отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя, торговым маркам. Наиболее популярны такие производители:

  • ООО «Агрофирма АЭЛИТА».

    Приобретая семена капусты, отдают предпочтение известным торговым маркам

  • Агрофирма СеДеК.
  • Агрофирма «Семена Алтая».
  • Селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш» и другие.

На рассаду семена высевают с начала до середины апреля. Эти сроки указаны для Средней полосы России. В других регионах они могут варьироваться. Обычно выращивают рассаду в плёночных теплицах либо на тёплых грядках, укрываемых спанбондом по дугам.

Для выращивания рассады часто применяют тёплые грядки

Процесс выращивания рассады капусты Московская поздняя не имеет особенностей и выполняется по давно известному алгоритму:

  1. Предпосевная подготовка семян — калибровка, обеззараживание, замачивание, закаливание.
  2. Посев в заранее подготовленную почву, помещённую в контейнеры.
  3. Поддержание температуры в пределах 15—18 °C днём и 12—14 °C ночью.
  4. Умеренное увлажнение почвы.
  5. Пикирование рассады в торфяные стаканы после появления 2—3-х настоящих листьев.
  6. При появлении 5—6 настоящих листьев рассада готова к высадке. Обычно это происходит через 35—40 дней после появления всходов.

    Готовая к высадке, рассада капусты имеет 5—6 настоящих листьев

Грядки готовят осенью. Для этого выбирают солнечное, ровное место с суглинистыми нейтральными либо слабокислыми почвами. Кислые почвы для капусты неприемлемы, так как на них большой риск заболевания килой, несмотря на наличие иммунитета к ней у сорта Московская поздняя. А также необходимо соблюдение севооборота — на площадях, где в последние 3 года росли растения семейства крестоцветных, сажать капусту нельзя.

Производитель семян «Агрофирма АЭЛИТА» рекомендует сажать капусту Московская поздняя на расстоянии 50 сантиметров друг от друга при расстоянии между рядами — 70 сантиметров. Некоторые огородники сажают её по схеме 80 х 80 сантиметров, добиваясь в этом случае больших размеров кочанов.

Уход

В целом правила и приёмы ухода за капустой Московская поздняя мало чем отличаются от агротехники других белокочанных сортов. Требующая постоянных и регулярных поливов, капуста особенно нуждается в них осенью (в сентябре), когда наливаются кочаны и набирается их масса. В это время нежелательно применять дождевание, поскольку оно провоцирует растрескивание кочанов, а также создаёт сырость. В таких условиях часто появляются слизни и улитки, которые могут подпортить почти уже готовый урожай. Наиболее эффективно использование систем капельного полива. Примерно 20 сентября поливы и подкормки прекращают.

Удобнее всего поливать капусту с использованием систем капельного орошения

Важно обеспечивать доступ кислорода к корням растений путём рыхлений почвы после проведения поливов. С целью увеличения интервалов между поливами желательно применить мульчирование почвы соломой, сеном, перепревшими опилками и т. п. Этот приём также избавит от потребности в рыхлении. А вот окучивание он не заменит. Как было отмечено выше, наружные кочерыги у сорта довольно большие. В связи с этим за сезон требуется дважды, а то и трижды подгребать землю к кочанам. Первый раз это делают через 3—4 недели после высаживания рассады. Затем следят за ростом кочерыг — как только расстояние от низа кочана до земли достигает нескольких сантиметров, следует подгрести почву к корням.

Для кочанов большого размера требуется усиленное питание. Основную массу его вносят при подготовке грядки и затем периодически в течение вегетации.

Таблица: удобрения для капусты

Сроки Удобрения Дозировка Способ внесения
Осень Суперфосфат 30—40 г/м2 Под перекопку
Навоз, перегной 5—7 кг/м2
Доломитовая мука, известь пушонка при необходимости снижения кислотности почвы 500 г/м2
Весна Мочевина, нитроаммофоска 30—40 г/м2 Добавляют в лунки перед посадкой
Древесная зола 1 л/м2
Лето Монофосфат калия, сульфат калия 10—20 г/м2, 2—3 подкормки с интервалом 10 дней Растворяют в воде при поливе.
Настой коровьего навоза или птичьего помёта в воде 1 л/м2, в течение сезона с интервалом две недели

Видео: подкормка капусты куриным помётом

Сбор и хранение урожая

Убирают капусту Московская поздняя обычно в середине октября. В зависимости от региона и готовности кочанов сроки могут варьироваться. Определяют готовность сжимая кочан в руках. Если он твёрдый, плотный, тугой — наступила пора сбора урожая. Лучше делать это в прохладную погоду. Считается, что это продляет сроки хранения капусты. Кочаны выдёргивают из земли и оставляют на грядках.

Кочаны выдёргивают из земли и оставляют на грядках для подвяливания листьев

Через 3—4 дня, когда покровные листья подвялятся, можно обрезать наружные кочерыги, оставляя по несколько сантиметров. Для хранения в подвале выбирают самые плотные и тугие кочаны, а остальные используют для засолки. Подходят для хранения деревянные полки и стеллажи, на которые кочаны укладывают в один ряд, а также можно заворачивать каждый отдельно в пищевую стрейч-плёнку.

Подходят для хранения капусты деревянные полки и стеллажи, на которые кочаны укладывают в один ряд, а также можно заворачивать каждый по отдельности в пищевую стрейч-плёнку

Болезни и вредители

Меры профилактики, выполненные своевременно, предотвратят огородника от неприятных неожиданностей.

Таблица: основные болезни и вредители капусты

Заболевание/вредитель Признаки Ущерб Профилактика и борьба
Заболевания
Чёрная ножка Чаще поражает рассаду и молодые растения. Стебель темнеет, ближе к корню становится водянистым и загнивает. У более взрослых растений стебель пересыхает. Возникает при закислённости почвы, загущённости посадок, высокой температуре и сырости. Гибнет рассада, выжившие растения дают мелкие, рыхлые кочаны Соблюдение севооборота, тепловлажностного режима, вентиляции рассадных теплиц. Обработки биофунгицидом Фитоспорин. Не опасен для человека, не вызывает привыкания, повышает качество продукции и удлиняет срок хранения. Применяют для опрыскивания в течение сезона с интервалом 2 недели в сухую погоду. В дождливую погоду интервал сокращают вдвое. Под корень поливают один раз в месяц. В зависимости от формы выпуска (порошок, жидкость, паста) разводят в воде согласно инструкции. Нельзя применять водопроводную воду, так как имеющийся в ней хлор убьёт полезные бактерии.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) В основном возникает в теплицах. После высадки в грунт болезнь приостанавливается, но в условиях повышенной влажности может возобновиться. Споры возбудителя скапливаются на нижней стороне листьев, после чего они выглядят как бы обсыпанные мукой. Поражённые листья становятся непригодными в пищу
Слизистый бактериоз Возникает в условиях повышенной влажности. Выражается в появлении на поверхности кочана мокрой слизи. Капуста загнивает, становится непригодной для потребления Профилактика заключается в соблюдении севооборота, дезинфекции хранилищ, обработке рассады биофунгицидами Бинорам, Планриз
Вредители
Крестоцветная блошка Мелкие прыгающие насекомые размером до трёх миллиметров Проделывая в листьях множество мелких дырочек, вредители зачастую в короткие сроки уничтожают значительные площади посадок крестоцветных культур. Для борьбы применяют опыливание золой, табачной пылью. При массовых поражениях можно применить инсектициды Анабазин-сульфат (1 г/л) или Битоксибациллин (4 г/л). В период лёта блошки можно укрывать растения лёгким (17 г/м2) укрывным материалом.
Слизни Беспанцирные моллюски длиной 3—5 сантиметров и более. Днём спят в затенённых влажных местах либо среди листьев капусты. Питаются по ночам, но в пасмурную погоду могут и днём. Прогрызают кочаны, делая их непригодными для хранения Для борьбы придумано множество народных средств. Из препаратов наиболее эффективным считают Грозу, гранулы которой рассыпают в междурядьях капусты. Через два часа после употребления в пищу препарата, слизни погибают.
Капустная муха Это насекомое бывает двух видов:

  • Весенняя муха с периодом лёта в мае.
  • Летняя муха — лёт наступает в июне при температуре воздуха +18 °C.
Личинки мухи наносят большой ущерб, поражая корни капусты Обработка в период лёта инсектицидами и укрытие спанбондом

Фотогалерея: признаки болезней и вредители капусты

Чёрная ножка в основном поражает рассаду капустыПероноспороз чаще развивается в теплицеСлизистый бактериоз развивается в условиях повышенной влажностиКрестоцветная блошка прогрызает в листьях множество дырСлизни питаются ночьюЛичинки капустной мухи повреждают корни растения

Отзывы

Много лет выращивал «Московскую позднюю». Очень нравилась, настоящая барыня. Очень хороша в квашеном виде, вкуснее нет. Выращивал свои семена, но в этом году не взошли.

А ещё по вкусу очень нравится старая добрая Московская поздняя. Ещё и к киле устойчивая

Из поздних давно выращиваем сорт Московская поздняя-15. Нравится тем, что на засолку чудный сорт и тем, что ухаживать за ним просто он на высокой ножке, полоть окучивать удобно. А вот Московская поздняя-9 другая, она приземистая, почву вокруг себя укрывает, но она высокоустойчива к киле.

В погреб обычно закладываю Московскую Позднюю и Сахарную Голову. Но кочаны могут крупные нарасти, от 6 кг. Кочан очень плотный, хранится прекрасно. Сахарная Голова более сладкая.

Ещё сажаю Московская 15 — тоже хорошая капуста, я её в основном сажаю для засолки, потому что вилки очень крупные до 15 кг.

я люблю Московскую позднюю (огромная, вкусная на засолку очень хорошо).

Московская Поздняя, бывшая Пудовка, поначалу показалась урожайной, но как увидел какая нужна площадь для одного растения-гиганта, да ещё и устойчивость слабая, прекратил сажать.

Огромные, тугие кочаны Московской поздней никого не оставят равнодушным. Высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию и грибковым болезням, неплохая лёжкость и отличный вкус, делают эту капусту привлекательной для коммерческого выращивания. А пары десятков кочанов, выращенных на даче, вполне хватит для засолки на зиму для средней семьи.

Характеристика сорта

Капуста Московская Поздняя 15 – полное название сорта, внесенного в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в 1943 году. Селекционировали сорт в российском НИИ еще в 1939 году, в качестве «родителя» использовалась местная капуста Пышкинская.

Для выращивания Московской Поздней капусты рекомендованы центральные регионы, северо-запад страны и Дальний Восток. Сорт отлично подходит для огородов и дач Подмосковья.

Внимание! Белокочанная капуста поздних сроков созревания используется в основном для квашения и употребления в свежем виде в течение зимнего сезона. Сорт Московская Поздняя отлично подходит для этих целей, она вкусна и хорошо переносит длительное хранение.

Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

  • полное созревание капусты происходит на 120-140-ой день после появления первых всходов;
  • выращивать культуру рекомендуется в открытом грунте;
  • розетка листьев раскидистая, ее диаметр составляет 100-110 см;
  • листья крупные, округлые, морщинистые, серо-зеленого цвета, покрыты восковым налетом;
  • кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму;
  • размеры кочанов большие – средняя масса составляет 4-6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-15 кг;
  • внутри капуста Московская плотная, сочная, в разрезе кремово-белая;
  • внутренняя кочерыжка короткая, а наружная может достигать в длину 30 см;
  • урожайность сорта Московская Поздняя высокая – около 6-10 кг с квадратного метра или до 1000 центнеров с гектара полей;
  • товарный вид имеют 90-97% собранных кочанов, поэтому сорт часто выращивают в промышленных масштабах;
  • Московская Поздняя очень хороша в свежем виде, она прекрасно подходит для квашения и маринования;
  • храниться урожай может долго – до полугода в подходящих условиях;
  • транспортабельность средняя;
  • собирать капусту рекомендуется после первых заморозков;
  • особенностью сорта является устойчивость к киле, вредителям и низкий процент растрескавшихся кочанов;
  • сорт Московский неприхотлив к составу грунта, не требует тщательного ухода и большого внимания со стороны огородника.

Важно! Немного позже описываемого сорта и на его основе была выведена капуста Московская Поздняя 9. Эта разновидность отличается еще большей устойчивостью к такой опасной болезни, как кила.

Достоинства и недостатки

Огородники страны очень часто выбирают для своих участков позднеспелый Московский сорт. Неудивительно, что эта капуста столько десятилетий остается на пике популярности, ведь она имеет очень весомые плюсы.

Среди достоинств сорта стоит отметить:

  • высокую урожайность культуры;
  • отличные вкусовые качества как свежей, так и квашеной, маринованной, консервированной капусты;
  • большие размеры кочанов;
  • устойчивость к самым распространенным «капустным» заболеваниям;
  • стойкость к низким температурам;
  • высокое содержание в кочанах аскорбиновой кислоты и полезных сахаров, что очень важно в зимний период;
  • возможность длительного хранения и транспортировки урожая;
  • прекрасный товарный вид.

Конечно, описание Московского сорта будет неполным, если не сказать и о недостатках этой капусты. Огородники отмечают следующие минусы:

  • необходимость выдерживания кочанов до первых морозов (иначе урожай не будет хорошо храниться);
  • очень высокую наружную кочерыжку, из-за которой головы капусты часто заваливаются набок.

Указанные недостатки только на первый взгляд кажутся серьезными, на деле же они легко решаются. Если капуста уже вызрела, а морозы все не наступают, можно обхватить кочан руками и провернуть его. Эти действия помогут перекрыть питание и остановить рост кочана – капуста будет оставаться на грядке, но не перезреет и не растрескается. А с наступлением морозов урожай нужно будет просто собрать.

Вторая проблема решается уже не так легко – придется потратить время и силы. Высокие кочерыжки нужно постоянно окучивать, подгребая землю к кустам капусты. В тяжелых случаях огородники используют колышки или другие опоры, подвязывая проблемные растения.

Важно! Сорт капусты Московская Поздняя долгое время был единственным, из которого готовили первосортную квашеную капусту «Провансаль». Неудивительно, что именно эту разновидность рекомендуют для квашения и маринования.

Правила посадки

В средней полосе капусту Московскую Позднюю можно выращивать как через рассаду, так и непосредственно семенами в грунт. На рассаду позднеспелые сорта обычно сеют после десятого апреля. К моменту переноса рассады в грунт ей должно «исполниться» 30-35 дней. С последних чисел апреля можно заняться посевом семян под пленку.

Выращивая позднюю капусту Московскую, необходимо учитывать следующее:

  1. Рассаду капусты необходимо пикировать, но можно сразу сеять семена в индивидуальные емкости. В последнем случае, обычно сеют по два семечка, впоследствии удаляя более слабое растение.
  2. Поздней капусте нужно хорошее питание, тем более что размеры кустов и кочанов у сорта Московская довольно внушительные. Схема посадки для данного сорта должна составить 60х70 см, гуще сажать капусту не имеет смысла. Рассаду же высаживают по схеме 8х8 см между растениями.
  3. Чтобы капустная рассада получилась крепкой и здоровой, не вытягивалась и не «засиживалась» в земле, необходимо соблюдать температурный режим. В солнечные дни термометр должен показывать 16 градусов, в пасмурную погоду допустимо снижение температуры до 13, а ночью – до 7 градусов.

Внимание! Уход за рассадой капусты Московская Поздняя заключается в регулярном поливе и хотя бы однократном удобрении комплексными минеральными средствами.

Непосредственно перед высадкой в грунт капусту рекомендуется закалить – на непродолжительное время выносить емкости с рассадой на улицу или на балкон.

Правила ухода

Поздние сорта за то и любят, что они практически не нуждаются в уходе. В отличие от раннеспелой капусты, Московская Поздняя редко болеет и не требует постоянного присутствия огородника.

Ухаживать за капустными грядками нужно так:

  1. Поливать в периоды засухи, используя отстоянную теплую воду. Поливы должны осуществляться под корень, делать это лучше всего вечером, когда спадет жара. Когда кочаны сформируются, количество поливов сокращают вдвое, чтобы не допустить растрескивания капусты.
  2. Капуста любит удобренную почву, лучше всего она воспринимает органику – разведенный в воде коровий навоз или птичий помет. Удобрять культуру нужно трижды за лето: через 20 дней после посадки рассады, спустя две недели после первой подкормки, еще через 10-12 дней.
  3. Хорошо воспринимает Московская Поздняя мульчирование. Почву покрывают слоем перегноя или компоста, тем самым дополнительно насыщая ее, и предотвращая растрескивание.
  4. В качестве профилактики болезней и вредителей можно использовать инсектофунгицид или взять на вооружение народные способы, такие как древесная зола, доломитовая мука, отвары томатной ботвы, чеснока, лука, полыни.
  5. Сорняки между капустными грядками регулярно удаляют, они не только тянут силы из растения, но и способствуют размножению насекомых и слизней.
  6. Кустики капусты нужно регулярно окучивать, подгребая землю к корням. Такая тактика поможет предотвратить заваливание кочанов набок и соприкосновение их с землей.
  7. Если окучивание не помогло, завалившуюся капусту укрепляют опорами или колышками.
  8. Собирают урожай Московской Поздней за один раз – когда пройдет первый мороз. Кочаны аккуратно срезают острым ножом и складывают, стараясь не повредить верхние листья. Ботву необходимо вырвать вместе с корнем (если нужно, подкопать лопатой, вилами) и отнести подальше от участка.

Важно! Хранить урожай нужно в прохладном месте с плюсовой температурой и невысокой влажностью.

В следующем сезоне капустную рассаду высаживают на другое место, земля должна «отдыхать» от этой культуры не менее двух-трех лет.

Несмотря на свой «преклонный» возраст, капуста сорта Московская Поздняя ничем не уступает современным новомодным гибридам. Эта культура высокоурожайна, устойчива к болезням, вредителям и холоду, адаптирована к местному климату. Огромные упругие кочаны Московской не только красивы внешне, они еще и необычайно вкусны – сорт считается одним из самых лучших для квашения.

Вырастить позднюю капусту несложно, достаточно лишь поливать грядки по мере пересыхания грунта, регулярно удалять сорняки и пару раз за сезон подкормить почву органикой.

Оригинальный внешний вид, низкая калорийность и масса полезных макро- и микроэлементов – все это качества цветной капусты. Необычная, нежная на вкус мякоть содержит витамины и минералы, растительный белок, клетчатку, обладает желчегонным эффектом и имеет в своем арсенале множество сортов с самыми экзотическими окрасами. Выбирая разновидность растения для своего огорода, учитывают его принадлежность к региону и климатическим условиям.

Разновидности цветной капусты

Краткое описание культуры, ее особенности и применение

Цветная капуста относится к ряду однолетних овощей и выращивается в открытых и закрытых грунтах. Ее первоначальное название «сирийская», дано оно из-за места культивации первых сортов. В Европу она попала в XII веке и росла исключительно в царских угодьях, была деликатесом и большой редкостью.

В российском климате заграничные семена приживались плохо, но в ходе отечественной селекции были выведены адаптированные разновидности. Несмотря на широкий ассортимент гибридов, цветная капуста нечасто встречается на местных огородах, уступая лидерство белокочанной сестре.

Цветная капуста представляет собой растение с мочковатой корневой системой, толстым цилиндрическим стеблем высотой до 70 см, на котором расположены ланцетные листья с явным восковым налетом. В верхних листьях розеток формируется головка капусты, состоящая из отдельных, мясистых цветоносов, применяемых в пищу. Окрасы бывают разные:

  • белоснежные;
  • кремовые;
  • зеленые;
  • фиолетовые;
  • желтые;
  • оранжевые.

Оттенок зависит от сортовой принадлежности и наличия красящих веществ в составе.

Интересно знать! По вкусовым качествам и содержанию питательных веществ цветная капуста лидер среди себе подобных культур. Количество растительного белка и аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в белокочанной!

В мякоти имеются витамины группы В, РР, А, С; минералы – кальций, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец; сахара и клетчатка. Калорийность 100 граммов капусты составляет всего 25-30 ккал, что ставит ее на лидерскую ступень среди диетических продуктов. Из нее готовят супы-пюре, гарниры, вторые блюда, запеканки, закуски, рагу, консервацию и много другое.

Овощ рекомендуется употреблять детям и взрослым ежедневно, а также тем, кто следит за своей фигурой и желает укрепить иммунитет, подлечить печень и желчный пузырь. Противопоказания имеются людям, страдающим подагрой и язвой желудка.

Приготовление цветной капусты

Особенности выбора цветной капусты для дачного участка

В ходе селекции было выведено достаточное количество сортов, подходящих под различные климатические показатели, поэтому, выбирая разновидность, необходимо обращать на это внимание. Для севера подойдут ранние гибриды, вызревающие к концу короткого лета, в центре и Подмосковье выращивают среднеспелые, а на юге полное раздолье: ранние, средние и поздние.

Теплые регионы позволяют созревать урожаю всех трех типов, которые поставляются в магазины по всей стране. Для уверенности в щедром плодоношении и неприхотливости специалисты рекомендуют приобретать семена отечественной селекции. Они более привычные к российской почве и растут быстрее, к тому же зарубежные сорта могут показать иной результат в более прохладном климате России.

При введении нового сорта в культивацию делают ориентировку на основной продукт, приносящий хороший урожай на дачном участке, а новичка используют как вспомогательный, пробный вариант для разнообразия вкуса, форм и цветовой гаммы. Собирать семена цветной капусты можно с сорта, он передаст все свои качества, а вот из гибридов ничего не выйдет.

Важно! При покупке рассады цветной капусты невозможно отличить сортовую принадлежность, все саженцы выглядят одинаково и проявляют свои качества лишь при полном созревании.

Лучшие сорта цветной капусты

В обилии разновидностей имеется небольшая классификация овощей по сроку созревания. В умеренном климате хорошо растут ультраранние и ранние сорта, успевающие отдать плоды уже в середине лета, в тепличных условиях – все остальные, даже заграничные.

В списке представлены лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта по временному показателю и отменным вкусовым качествам. К описанию прикладываются особенности выращивания и урожайность.

Раннего созревания

Цветная капуста довольно капризная культура, нуждающаяся в особом подходе, обильном поливе и подкормкам. Но при правильном выполнении всех рекомендаций можно вырастить неплохой урожай с пары-тройки грядок, а для уверенности во вкусовых показателях следует доверять проверенным видам. В списке представлены ранние сорта цветной капусты, рекомендуемые специалистами и опытными огородниками:

  • Дачница — созревает на 80–100 день после посева, плодоношение растянутое и длительное. Овощ округлый, приплюснутый, до 1 кг в массе. Характерный оттенок соцветий – молочный.
  • Снежный шар – готов к сбору уже на 90 день и отличается 800-граммовыми белоснежными головками. Сорт является лидером у огородников и показывает отличные результаты плодоношения.
  • Альфа – характеризуется вкусными овощами весом по 1-1,5 кг белого цвета. С момента посева растению потребуется всего лишь 70–85 дней. Мякоть плотная и пригодна для различного употребления.
  • Фремонт F1 – тяжеловес, масса одной головки достигает 5 кг. Гибрид высокоурожайный, стойкий к похолоданиям, жаре, заболеваниям, быстро адаптируется к погоде.
  • Гарантия – дарит шаровидные плоды белого цвета с мелкой зернистостью и отменным вкусом. Отличается стойкостью к болезням, длительному хранению и транспортировке.
  • Мовир – овощ универсального применения, его вес колеблется от 500 до 1400 грамм. Вкус ярко выраженный, оттенок желтоватый.
  • Экспресс F1 – созревает за 2 месяца от дня пересадки в грунт и дарит кремовые плоды среднего размера (0,4–1 кг). Вкусовые качества отменные. Выращивается в открытом грунте на юге.

Снежный шар

К популярным сортам также относятся Солис F1, Коза дереза, Кул F1, Пионер F1, Полярная звезда. Недостатками капусты считается короткий срок хранения овощей и небольшой размер, но учитывая вкусовые качества и скороспелость (50–100 дней), это прощается. За теплый сезон можно вырастить несколько урожаев, постепенно высаживая новую рассаду.

Позднеспелые

На смену раннеспелым приходят поздние и среднепоздние сорта, которые начинают созревать на 120 день после всхода рассады. Обильный урожай собирают жители южных регионов, а в центре и на севере плодоношение неважное. Овощи характеризуются крупным размером, насыщенным вкусом, длительным хранением и возможностью готовить различные блюда и консервацию.

К ним принадлежат:

  • Лиловый шар – с мелкобугристыми плодами яркого, нестандартного цвета и специфического вкуса. Вес среднего кочана 900 грамм.
  • Зеленый сугроб – новый сорт, обладающий нежно-зеленым оттенком и изысканным вкусом. Вес небольшой, поэтому урожай с 1 кв. м составляет чуть больше 2 кг.
  • Агния – белоснежная капуста с маленькими бугорками и мелким зерном. Мякоть нежная, вкусная, на коротких черешках.
  • Кораллы Клары – миниатюрные головки едва достигают веса 250-300 грамм и имеют насыщенный фиолетовый цвет. В промышленности не выращивается, но в домашних целях вполне подходит.
  • Белая красавица – более урожайная и дает до 4 кг с 1 кв. метра. Плоды белоснежные, плотные с отличным вкусом.
  • Консиста – созревает на 160 день и устойчива к похолоданию. Соцветия плотные, мясистые, долго хранятся.
  • Осенний гигант – белоснежный сорт, готовый к сбору спустя 130 дней, масса 2,5 кг.

Кораллы Клары

Некоторые сорта нуждаются в отбеливании и выращивании в особых условиях. Для получения максимально полезного и продуктивного урожая рекомендуется применять частые подкормки с содержанием бора и молибдена, еще капуста хорошо реагирует на органику.

Голландские

Заграничные сорта более разнообразны, но для российской почвы подходят не все. Наиболее продуктивными считаются голландские гибриды, они довольно урожайные, хорошо адаптированы к прохладному климату, имеют отменный вкус, форму и расцветку.

  • Америго F1 – ранний сорт, родом из Голландии, созревает за 80 дней и дарит крупные головки с плотной мякотью белого цвета.
  • Фридом F1 – гибрид, включенный в Госреестр России в 2010 году, завоевал репутацию у огородников. При комфортных условиях дает трехкилограммовые головки желтоватого оттенка.
  • Винсон – может похвастаться крупными белоснежными плодами, урожайность которых достигает 6 кг с 1 кв. метра. Гибрид характеризуется высокими вкусовыми качествами.
  • Опал – ранний сорт для открытого и закрытого грунта. Белоснежные головки созревают на 55 день после высадки рассады и набирает 1,5 кг веса.
  • Вероника F1 – цветная капуста темно-зеленого оттенка, массой от 500 до 1500 грамм. Выявлена стойкость ко многим болезням, увяданию и цветению.

Голландские сорта вызревают быстро, поэтому за сезон можно собрать до двух урожаев вкусных и полезных овощей. Яркой расцветкой порадуют гибриды Чеддар, Ярик, Коллаж, в их оранжевой мякоти содержится много каротина.

Сорта цветной капусты для выращивания в разных регионах

Для получения щедрого урожая посев семян на рассаду производят весной, но здесь важно учитывать климатические условия. С ранним приходом тепла на юге процедуру осуществляют в конце февраля, в средней полосе и Подмосковье – в середине марта, а в Сибири и на Урале – в апреле. Посев можно проводить до конца мая.

Рассада плохо переносит пикировку, поэтому ее сеют в отдельные горшки и не передерживают перед посадкой.

Важно! Передержанная рассада имеет 6–8 и более листков, с таких саженцев урожая не будет.

На Урале и в Сибири

В северных регионах стоит отдавать предпочтение ранним и ультраранним сортам, которые обладают сжатыми сроками плодоношения и прекрасными вкусовыми качествами. На Урале и в Сибири часто используют парники или теплицы, но возможно выращивание в открытом грунте, для этого лучше всего подходят такие сорта и гибриды:

  • Белый замок – белые, урожайные головки весом до 1,5 кг созревают быстро, поэтому посев проводят в середине марта. Овощи хранятся до двух месяцев.
  • Сахарная глазурь – среднеранний сорт, обладающий изысканным вкусом и низкокалорийной, плотной мякотью. Вес варьируется от 500 гр до 1 кг.
  • Белая красавица – среднеспелая, но не боится похолоданий и легко адаптируется к условиям региона. Структура плотная, нежная, сочная, хрустящая. Вкус отличный.
  • Отечественная – вызревает за 100 дней и приносит богатый урожай. Вес головок средний – до 800 грамм, цвет – белый.
  • Регент – поздняя культура, вырастающая до 500–800 грамм, с приятным вкусом и обширным списком использования.
  • Цветной экспресс – морозостойкий сорт с 2-месячным сроком вегетации. Выделяется щедрым урожаем.

Белый замок

В тепличных условиях можно выращивать все сорта, в том числе поздние. Для обильного роста и здорового вида растения используют настой коровяка и древесной золы, которыми поочередно поливают кусты.

В средней полосе

В Подмосковье и средней полосе более продуктивными оказываются ранние и среднеспелые виды, неплохие результаты показывают семена фирмы Гавриш, произведенные отечественными селекционерами. Рассада выходит крепкая и выносливая, но для ее роста необходимо качественное освещение. Другие фирмы тоже отмечены огородниками, в их ассортименте были оценены такие гибриды:

  • Ранняя Грибовская – ранняя капуста с воздушной текстурой, богатой витаминами и минералами. Вкус нежный, тающий. Выращивать рекомендуется в открытых и закрытых грунтах.
  • Кортес – ценится за стойкость к капризам природы и похолоданиям, образует кочаны весом до 2–3 кг, но нуждается в подкормках и уходе.
  • Царевна – позволяет вырастить 2 урожая за сезон и обеспечивает плотные головки с массой до 2 кг. Мякоть крепкая, не рассыпчатая.

В процессе культивации важно высадить саженцы в срок, чтобы не передержать рассаду и не погубить холодными весенними ночами. В опасный период рекомендуется делать пленочное покрытие над грядками, чтобы предостеречь растения от заморозков.

В южных регионах

На юге страны самое большое раздолье: ранние, средние, поздние, заграничные, с экзотическим окрасом. На Краснодарский и Ставропольский край положена наибольшая ответственность, их поля кормят всю страну, поэтому в промышленных форматах выращиваются все овощи. В арсенале цветной капусты были отмечены сорта:

  • Парижанка – снежно-белая капуста подходит для свежего употребления и переработки, из нее готовят детское питание и прочие блюда. Одна головка может вырасти до 2 кг.
  • Пурпурная – новый сорт с изысканным вкусом и экзотическим окрасом, его мякоть пурпурного цвета, плотная и хрустящая. Головки мясистые, с небольшими буграми, вес – 1,5 кг.
  • Кабрал – среднеурожайный экземпляр, созревающий через 4 месяца. Посев на рассаду проводят в начала марта, а пересадку в грунт в конце мая. Сорт адаптирован к условиям климата и не нуждается в частых подкормках.
  • Клипер – белые головки созревают спустя 55 дней и имеют массу 1,2–1,5 кг. Вкус прекрасный. При вызревании капуста не склонна к растрескиванию и долго хранится.
  • Птичье молоко – среднеспелый, холодостойкий гибрид от фирмы Гавриш образует кочаны по 1300 грамм и обладает высокими вкусовыми показателями. Мякоть плотная, в отварном виде нежная, воздушная. Может расти на суглинистых почвах.

Чтобы получать урожай на протяжении всего лета высаживают 4–7 «разновозрастных» сортов, созревающих в разные месяцы. Это позволит насытиться вкусным овощем и сделать зимние заготовки.

Несмотря на сложность в выращивании и длительные сроки созревания, цветная капуста очень ценный продукт, рекомендованный к употреблению взрослым и детям. Особенное внимание на культуру стоит обратить людям с заболеваниями печени, ведь овощ обладает желчегонным эффектом и идеален для диетического меню.

Описание лучших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы

Районированный сортимент раннеспелых сортов белокочанной капусты недостаточно широк. Еще не так давно у нас были районированы всего 2 гибрида Московской сельскохозяйственной академии.

Это Казачок РЧ, с периодом вегетации от массовых всходов до технической спелости 80-90 дней, Трансфер F1 (85-90 дней) и стандарт Грибовский 147 (100-110 дней).

Сейчас же описание сортов капусты уже гораздо шире. Итак, какие же сорта капусты являются лучшими для Подмосковья и Средней полосы на данный момент.

Ранние сорта

Советуем обратить свое внимание на ранний сорт капусты Жнивеньская. Он очень урожаен (4-7 кг/кв.м), плотнокочанный, с малой внутренней кочерыгой, транспортабелен.

При перестаивании на корню кочаны практически не растрескиваются, что позволяет продлить срок уборки урожая этой капусты вплоть до поступления продукции среднеспелых сортов.

Выращивание этих сортов и гибридов рассадой дает возможность получать урожай уже в конце июня — начале июля.

Среднеспелые и поздние сорта

Большой любовью у огородников пользуются среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты.

Среди среднеспелых (период от массовых всходов до начала технической спелости 120-135 дней) районированы в Средней полосе сорта российской селекции Слава 1305 и Надежда.

Это высокоурожайные сорта, предназначенные для летне-осеннего потребления, кратковременного квашения и хранения в свежем виде не более 3-х месяцев.

Перспективным является также голландские гибрид Краутман F1.

Среди среднепоздних сортов (период от массовых всходов до начала технической спелости 140-155 дней) районированы высокоурожайные сорта, предназначенные для квашения и хранения до марта—апреля, Белорусская 85, Русиновка, Юбилейная 29, а также сорт Подарок.

Белорусская 85

Является выдающимся и до сих пор непревзойденным сортом капусты для употребления в свежем виде в осенне-зимний и зимне-весенний периоды и для квашения. Сорт районирован для всех типов почв.

Русиновка

Одним из самых урожайных (100-120 т/га), с высоким выходом товарной продукции является позднеспелый сорт капусты Русиновка. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов.

Транспортабельность хорошая, надежно хранится и более устойчив к болезням, чем сорт Подарок. Предназначен для квашения и хранения в зимний период (до марта).

Сорт Юбилейная 29

Широко распространен. Достоинством его является то, что при конвейерном поступлении свежей капусты с поля он закрывает «окно» между среднеспелой и среднепоздними группами спелости. Вкусовые качества этого сорта высокие. Предназначен он для квашения и потребления в свежем виде до января — февраля.

К перспективным относится также высокоурожайный районированный среднепоздний сорт Надзея из Беларуси. Кочаны хранятся до марта.

Среди позднеспелых сортов (период от массовых всходов до начала технической спелости 155-175 дней) районированы сорта: Амагер 611 (Россия), предназначен для хранения до апреля; сорта Тюркиз (Германия), Ланге-дейкер Дауэр (Голландия) — эти сорта предназначены для более длительного хранения.

Перспективны также высокоурожайный гибрид Аэробус F, селекции Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Гибрид Крюмон F1 (Россия), гибрид Альбатрос F, (Россия).

Гибрид Аэробус F

Особый интерес представляет гибрид Аэробус F, кочаны которого хранятся до мая — июня и пригодны для квашения. Эта капуста характеризуется очень плотным кочаном с белой окраской на разрезе и малой внутренней кочерыгой. Урожай — 8-10 кг/кв. м.

Аэробус относительно устойчив к поражению вредителями и болезнями. Выход товарных кочанов после 6 месяцев хранения — до 92%. В период хранения гибрид высокоустойчив к точечному некрозу, слизистому бактериозу, серой и белой гнилям.

Высокое содержание сахаров, витамина С и отсутствие горечи обеспечивают хорошие пищевые и вкусовые достоинства гибрида до и после хранения.

Раннеспелые сорта

Лучшие сорта капусты для Подмосковья с ранним сроком созревания представлены следующими разновидностями: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Тонус.

Семена ранних сортов брокколи рекомендуют высеивать в апреле. Уход за сортами пекинской капусты для Подмосковья ничем не отличается от выращивания в других регионах. Главное — постоянно поддерживать влажность почвы, иначе страдают вкусовые качества овощей.

Почву на участке начинают готовить еще осенью. Брокколи даст хороший урожай, если ее выращивать на месте, где раньше произрастали бобовые. Эти растения обогащают почву кислородом, что хорошо сказывается на развитии головок спаржевой капусты.

Батавия F1

Среднеранний гибрид, полученный голландскими селекционерами. Период созревания — 8-90 дней. Зрелые соцветия имеют крупные размеры. Их средний вес составляет 800 г. Овощная культура прекрасно переносит транспортировку, долго хранится.

Растение отлично чувствует себя в открытом грунте. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, грядки мульчируют после каждого дождя и полива. Подкормку проводят 2 раза за сезон. Первую — через 20 дней после посева семян, вторую — спустя еще 2 недели. В качестве удобрения используют древесную золу и органику.

Главное — вовремя собрать урожай Батавии. В период технической зрелости головки приобретают темно-зеленый цвет. Если пропустить нужный момент, часть полезных веществ начнет распадаться, пострадают вкусовые качества овощной культуры.

Линда

Цветная капуста Линда — гибрид первого поколения. Срок ее созревания — 75 дней. Головки темно-зеленые, их средний вес составляет 400 г. После уборки первого урожая на оставшихся побегах формируются соцветия второго порядка. Посев семян проводят с 15 апреля по 1 мая.

Растение отлично чувствует себя как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Разновидность не подвергается грибковым заболеваниям. Из раннеспелых сортов капусты для Подмосковья Линда относится к самым урожайным. Эта разновидность брокколи занимает первое место среди своих сородичей по содержанию йода.

Лорд F1

Сорт Лорд не боится перепадов температуры

Это высокоурожайный сорт. Срок его созревания — 2 месяца. Посев проводят в середине марта-апреля. В открытый грунт рассаду пикируют в конце апреля.

Стебель растения имеет плотную структуру, головки крупные, весом до 1,5 кг. Соцветия второго порядка продолжают формироваться до поздней осени. В отличие от других сортов, этот нормально реагирует на перепады температур.

Тонус

Эта разновидность относится к самым древним. Головки соцветий не слишком крупные, всего по 200 г. Цветная капуста имеет буроватый оттенок. Семена начинают сеять в марте, чтобы растение успело окрепнуть до пикировки в отрытый грунт.

Пересадку на участок проводят в мае. Сразу после пикировки ростки нужно накрывают. Сроки созревания после пикировки рассады составляют 30 дней. Сбор урожая проводят уже в конце июня. Плодоношение при правильном уходе длится до начала сентября.

Среднеспелые сорта

Лучшие среднеспелые сорта брокколи для Подмосковья представлены двумя разновидностями:

  • Айронмен F1.
  • Гном.

Сажать сорта средних сроков созревания рекомендуют в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют через день. Плюсом является возможность вырастить плоды в домашних условиях.

Эти сорта хорошо приживаются в прохладном климате, оптимальная температура выращивания — 16-18°С.

Айронмен F1

Высокоурожайный гибрид первого поколения. Его литья имеют сине-зеленую окраску. Центральное соцветие плотное, вес составляет примерно 600 г. Куст созревает через 90 дней. Его рекомендуют сажать безрассадным методом в марте. Он отлично чувствует себя в открытом грунте без дополнительного укрытия.

В жаркое время года почву обязательно мульчируют после увлажнения, вовремя рыхлят. Во избежание распространения грибковых заболеваний не рекомендуется слишком плотная посадка. Оптимальное расстояние между растениями — 30 см.

С 1 кв. м собирают до 3 кг брокколи. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами, прекрасно хранится. Его можно использовать для заморозки, в свежем виде, для приготовления различных кулинарных изысков.

Гном

Сорт отличается компактным соцветием

Сорт отличается компактными соцветиями. Вес центральной части составляет 300 г, при хорошем уходе — 600 г. Форма головки эллиптическая. Растение имеет мощный корень, не боится сквозняков.

Овощная культура любит открытые, хорошо освещаемые участки. Не терпит затенения. Почву для посадки семян лучше брать в магазине.

Посев проводят в марте. Через 40 дней рассаду пикируют на участок. Убирать овощи начинают осенью. Средние показатели урожайности — 2,4 кг с 1 кв. м. Сорт отлично подходит для квашения, хорошо хранится в свежем виде.

Поздние сорта

Список поздних сортов цветной капусты для Подмосковья: Агасси F1. Маратон F1.

Сроки их созревания составляют 130-150 дней. Семена начинают сеять в начале марта. Высадку рассады лучше проводить с 15.04 по 15.05. Первоначально культуры нужно накрывать. В жаркое лето почву мульчируют после каждого полива. Чтобы получить хороший урожай, вносят удобрения в виде органики 3 раза за сезон.

Агасси F1

Теплолюбивый гибрид. Форма головки плоско-округлая. Вес центрального соцветия составляет 700 г. Урожайность — 4 кг/кв. м.

Сорт может расти в открытом грунте и тепличных условиях, хорошо отзывается на рыхление почвы и обильный полив. Эту разновидность можно вырастить дома на подоконнике и наслаждаться свежим овощем всю зиму.

Урожай хранится до 5 месяцев, отличается приятным вкусом, хорошо переносит транспортировку. Благодаря высокой урожайности и качественным характеристикам, подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Маратон F1

Гибрид отличается холодоустойчивостью. Цвет головки сине-зеленый, вес — около 800 г. Соцветия имеют мягкую текстуру, обладают нежным вкусом. Урожайность с 1 кв. м — 3 кг.

Боковые соцветия высокого качества. Гибрид прекрасно растет на слабокислых почвах с уровнем рН не выше 6. Если показатель завышен, проводят известкование. Растение хорошо реагирует на органические удобрения.

Сбор урожая проводят в сентябре. Этот сорт пользуется большой популярностью у гурманов, используется в приготовлении разных блюд и в свежем виде, для консервации не пригоден. Он сохраняет ценные минералы на протяжении 3-4 месяцев.

Вырастить капусту брокколи на участке в Подмосковье совершенно не сложно. Условия посадки практически ничем не отличаются от таковых для белокочанной капусты. Главным нюансом в уходе является поддержание почвы во влажном состоянии, иначе овощи будут недостаточно сочными и не смогут формировать соцветия второго порядка.

Одним из преимуществ брокколи является возможность выращивать большинство сортов дома на подоконнике. По полезным качествам брокколи в разы превосходит белокочанную капусту. Ее часто используют в диетпитании и для приготовления овощных пюре детям до года.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *