0

Капуста кольраби выращивание

Содержание

Правила посадки

За один сезон вы можете получить два урожая кольраби, если соблюдете сроки посадки. Капуста не прихотлива, но требует от садовода учета некоторых особенностей при выращивании.

Высадка рассады кольраби на садовый участок

Выращивание рассады

Состоит из следующих этапов:

  • подготовка почвы;
  • закаливание и подготовка семян;
  • организация температурного режима;
  • обильный полив рассады.

Состав земли: дерновая почва, торф, песок. Объединяем составные части в одинаковых пропорциях. В качестве дезинфекции обрабатываем приготовленную почву раствором перманганата калия. Желаемый цвет раствора – бледно-розовый.

Подробнее о подготовке земли для рассады можно прочитать в нашей статье.

Желательный цвет раствора

Следующий шаг – высаживание семян в горшочки с подготовленной почвой. Оптимальный срок высадки – начало марта. В горшках для рассады формируются бороздки на расстоянии друг от друга в 3 см. В них помещаются семена. Частота расположения – 1 см. После того, как ростки взойдут, оставьте самые крепкие особи, остальные удалите.

Посаженные семена накрываются пленкой для создания парникового эффекта. Всходят ростки в течение нескольких дней. Парниковый эффект для семян кольраби предполагает температуру 20 градусов по Цельсию. После появления первых листочков покрытие убирается, и растения помещаются в температуру около 9 градусов на неделю. После – переносится в помещение с 17-18 градусами тепла. В нем они остаются до перенесения на садовый участок. Перед этим (за несколько дней) растения обильно поливают водой.

Кольраби на грядке

Выбор участка для посадки

Это светолюбивое растение. Выбирайте самый освещенный участок огорода. Чем больше света будет получать растущий плод, тем он будет сочнее и вкуснее. На размер урожая наличие солнца также оказывает прямое влияние. Предпочтительна южная и юго-западная стороны участка.

Плоды кольраби

Почва для кольраби

Капуста растет в любой почве, но чтобы плоды были максимально вкусными, крупными и наполненными полезными веществами следует учесть ряд требований к грунту.

  1. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Перед посадкой землю нужно хорошо взрыхлить, в ней должно быть много кислорода. В хорошо дренированной почве плоды вырастают более сочными.
  2. Обильный микроэлементный состав: азот, фосфор, калий. Это необходимые вещества для полноценного роста кольраби.
  3. При выборе участка отдавайте предпочтение той области, где раньше выращивали бобовые культуры, лук, огурцы или свеклу.

    Польза капусты кольраби

Внимание! О пригодности почвы для кольраби судят по листьям растения. Если они обильно разрослись и крупные по размеру, значит, растение получает достаточно питания. Скудная листва свидетельствует о нехватке микроэлементов в земле или плохом дренировании.

Сроки посадки

Первый раз высаживайте кольраби под майские праздники. Используйте заранее приготовленную рассаду. Она пригодна, если на ней выросли хотя бы 5-6 листьев.

Внимание! К моменту первой высадки возраст рассады около сорока дней.

В эти же дни посадите семена для следующей волны рассады, она будет готова к концу июня – началу июля для вынесения на садовый участок. Майскую капусту вы соберете в первых числах июля, плоды со второй волны посадки – ближе к октябрю.

Как правильно высаживать кольраби

  1. Сажайте растение на глубину до первых листьев.
  2. В день высадки желательна пасмурная погода. Если солнце светит не переставая, высаживайте рассаду под вечер. Дальнейшие несколько дней полностью заслоните ее от солнечных лучей.
  3. Оптимальная схема посадки для первой волны рассады: 60х20 и 70х30 см. Для второй волны: 60х40 и 70х45 см (размеры площади места под один куст).
  4. При высадке семян в горшочки делаются бороздки, глубиной 2,5 см. Семена вносятся вплотную. При появлении ростков отбирают самые крепкие, остальные удаляют.

    Капуста кольраби на грядке

Совет! Чтобы капуста хорошо приросла и быстро начала плодоносить накрывайте ее в первые несколько дней высадки теплосберегающими материалами: агроволокном или пленкой.

Метод высаживания семян без рассады

Можно высаживать семена кольраби сразу на садовый участок. Урожай будет не хуже, чем из рассады. Готовят семена с помощью следующих мероприятий:

  • контрастные ванны: семена помещаются в горячую воду на пятнадцать минут, после чего опускаются холодную (не более, чем на минуту);
  • замачивание семян в воде с микроэлементами на двенадцать часов. Осуществляется после «принятия» ими контрастных ванн;
  • охлаждение в холодильнике в течение одних суток;
  • накануне высадки семена полностью высушиваются.

Высаживать на садовый участок семена желательно в конце апреля. Если климат холодный, то на майские праздники. Глубина высадки – 2 см, частота расположения семян в земле – около 5 см. При появлении первых листочков производится отбор сильных особей, оставляют растения на расстоянии 7-8 см друг от друга. Вторичный отбор производится при соприкосновении листьев соседних ростков капусты. Конечное расстояние между кустами – 20-30 см.

К уходу за кольраби, выращенной и семян и из рассады, предъявляются одинаковые требования.

Разные сорта кольраби

Кольраби — выращивание и уход

После высаживания рассады хорошо утрамбуйте грунт и обильно полейте грядку. Только после этого укройте ее теплосберегающим материалом. Соблюдайте рекомендации по выращиванию растения, и вы получите сочные плоды с ярким вкусом.

Рыхление грунта

Осуществляется после очередного полива, почва рыхлится на глубине до десяти сантиметров. Способность земли «дышать» способствует:

  • равномерному распределению микроэлементов в почве;
  • увеличению притока кислорода к корням растения;
  • увеличивает скорость распада органических удобрений;
  • сохраняет влагу в земле;
  • защищает растение от сорняков.

    Рыхление грунта

Полив

Полив и рыхление осуществляется в вечернее время, на закате. В теплые дни желательно поливать растение подогретой водой. В первые недели после вынесения рассады на садовый участок, растение желательно поливать единожды в два-три дня. После – сократить полив до одного раза в 7-8 дней. Переувлажнение земли способствует гниению корня и появлению болезней у капусты.

Полив кольраби

Внимание! Кольраби, высаженной в мае, требуется более частый полив, чем капусте со второй волны.

Подкормка

За весь период роста подкармливают кольраби 3-4 раза с промежутков в 10-12 дней. Желательно использовать куриный помет, навоз, коровью лепешку и другие органические удобрения. Они быстро проникают к корню и разлагаются (при хорошем рыхлении почвы). Удобрения дают капусте необходимые микроэлементы, делают ее витаминный состав богаче.

Возможно применение минеральных удобрений: азота, фосфора, калия.

Защита от вредителей

При обработке кольраби от вредителей и болезней необходимо учитывать наружное расположение ее плода. Уместны лишь натуральные составы смесей для опрыскивания. Используются:

  • раствор табака;
  • раствор золы и взвесь из дегтярного мыла;
  • комплексный раствор: зола, табак, перец.

Самые распространенные вредители кольраби:

  • мошки;
  • мухи;
  • улитки;
  • тля;
  • бабочки-капустницы.

С ними успешно борются вышеописанные растворы. Опрыскивание проводится по необходимости.

Здоровый плод капусты кольраби

Среди болезней распространена кила и бактериоз. С килой успешно борется известкование земли, но после появления болезни на этом участке желательно не высаживать кольраби в течение нескольких лет. При этом ежегодно обрабатывать почву раствором извести.

С остальными заболевания помогают справиться умеренный полив и опрыскивание капусты золой и дегтярным мылом (обладает бактерицидными свойствами).

Видео — Как вырастить капусту кольраби

Хранение урожая

В холодильнике при температуре 4-5 градусов Цельсия кольраби может храниться в течение месяца без изменения микроэлементного состава и без утраты вкусовых качеств. Для этого ее заворачивают во влажную салфетку и помещают в открытый полиэтиленовый мешок.

Для более длительного хранения пригодна капуста со второй волны. Ее убирают при температуре воздуха 3-5 градусов, но до первых заморозков. Хранят плоды в погребе при температуре 0 градусов и высоком уровне влажности – до 95%. Срок хранения – 5-8 месяцев.

Внимание! Фиолетовые сорта кольраби устойчивы к хранению и дольше сохраняют вкусовые свойства и полезные вещества. Рационально их выращивать в качестве плодов второй волны.

Чтобы сохранить капусту в течение 9 и более месяцев используйте заморозку. Нарежьте плоды на мелкие кусочки и пассеруйте в течение 5 минут, сложите приготовленное в контейнер или полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Таблица. Сорта капусты кольраби и длительность хранения.

Сорт кольраби Срок хранения в погребе
при 0 градусов
Гигант 6-7 месяцев
Деликатесная голубая До 6 месяцев
Виолетта 6-7 месяцев
Венская белая До 3 месяцев
Голубая планета До 6 месяцев
Деликатесная белая До 3 месяцев
Деликатесная красная 2-3 месяца
Эрфордия 2-3 месяца

Как вырастить кольраби на даче — советы садоводов

С давних пор кольраби нередко называют репой. И в этом нет ничего удивительного!

Ведь эти 2 овоща схожи внешне, имеют одну и ту же форму, легки в уходе и росте.

А наименование «кольраби» переводится как «стеблевая репка».

В пищу потребляется стеблеплод, именно в его составе элементы, которые обеспечивают целебные качества.

Также надо сказать, что капустная культура насыщена пищевыми волокнами — клетчаткой, которые как щеткой очищают желудок и кишечник.

Чем полезна капуста кольраби?

Влияние на кишечник можно смело назвать визиткой растительной культуры.

Важно!Потому что именно этот овощ стремительно и результативно чистит кишку от шлаковых отложений, токсических веществ, а также прочих загрязнений организма.

Капуста это делает, благодаря волокнам, которые не переваривается в желудке.

Основа при поедании этой овощной культуры — употреблять много воды. Помимо этого, стеблеплод отлично стимулирует функции ЖКТ.

К примеру, при систематическом потреблении в пищу приводит в норму аппетит.

Если каждый день употреблять смесь свежевыжатых соков капусты и прочих овощных плодов, то в разы облегчается состояние при следующих патологиях:

  1. Гастрит.
  2. Гастродуоденит.
  3. Холецистит.

Рекомендуется выпивать – 200 мл сока кольраби в день. Систематическое потребление этого вида капусты приводит в норму обменные процессы в организме. В результате, нормализуется метаболизм человека.

Также уходит ненужная вода из человеческого тела, сокращается нагрузка на такие органы как:

  1. Печень.
  2. Желчный пузырь.
  3. Парный орган.

Кольраби для похудения

Сегодня это, можно сказать, самое востребованное и актуальное качество кольраби.

Это интересно!Систематическое потребление капусты (в особенности с огурцами и яблоками) ведет к ускорению ликвидации жировой ткани, кроме того это очень некалорийный овощ, при переваривании которого энергии затрачивается даже больше, чем даёт такое блюдо.

Суть такого похудания — это действие таких элементов, как аргинин и изолейцин.

В результате:

  • большинство углеводов не формируются в жировую ткань;
  • надоедливые кило тают на глазах;
  • человек ощущает прилив энергии.

Естественно такое питание надо сочетать со здоровым образом жизни.

Да, можно бесконечно дивиться целебным качествам капусты.

Но важным качеством является профилактические мероприятия раковой патологии толстой и прямой кишки. В основе надёжной защиты лежит сера и включенные в состав продукта вещества в стеблеплоде.

Важнейший момент – систематическое потребление свежего продукта не соленым.

Также свежий овощ не даёт прогрессировать атеросклерозу.

Систематическое потребление этой овощной культуры полезно почти всем.

Капуста:

  1. Легко усваивается.
  2. Не провоцирует лишнего образования газов.
  3. Благоприятно влияет на общее состояние.

Важно!Из запретов к потреблению следует назвать язву 12-перстной кишки, воспаление поджелудочной железы, высокую кислотность и аллергию на продукт.

Лучшие сорта кольраби для дачи

Среди изобилия капусты, этот представитель – самый быстро созревающий. Поэтому не странно, что за 12 месяцев вызревает не один урожай.

Первоначально следует купить необходимый сорт. К примеру, «Венская белая» вызревает рано, плоды нежно-зелёного оттенка.

Или можно высадить «Виолетту» для позднего сбора с участка с тёмно-фиолетовыми овощами. В зависимости от разновидности определяется период и технология высаживания.

Также актуальны следующие сорта капусты:

  1. Аттена.
  2. Моравия.
  3. Коссак.

Высаживать растение можно как семечками в грунт, так и рассадой.

Когда садить кольраби на рассаду?

Лучшая пора для высаживания кольраби на рассаду – конец марта.

Важно! Для раннего урожая используют скороспелые сорта и рассадный метод

  • Как выращивать рассаду кольраби?

Грунт: смесь торфа, дерновой земли и перегноя в равных количествах .

В конце весны в приготовленные емкости с субстратом нужно посадить семечки, которые предварительно необходимо замочить во влажную ткань и дать им проклюнуться, на глубину 15-20 мм в отдельные горшочки ( выращивают без пикировки).

Накрывают сверху стеклом и ставят в теплое место.

Для прорастания семян поддерживают T +20 C, после прорастания стекло снимают, а температуру уменьшают до + 10 С

Когда сформируется 2 листочка, рассаду следует опрыскать комплексным составом и регулярно поливать.

Важно!Рассаду ранних сортов высаживают в грунт в начале мая под пленку, поздних сортов в грунт с 15 мая по 5 июня.

После чего лучше всего садить кольраби- севооборот

Эта капуста хорошо произрастает после:

  1. Помидоры.
  2. Морковка.
  3. Тыква.
  4. Кабачки.
  5. Бобовые.
  6. Лук.
  7. Картофель

Важно! Нельяз садить кольраби после редиса и других крестоцветных!

Как высаживать рассаду кольраби в грунт?

Лучше всего это делать в пасмурную теплую погоду.

В весеннее время землю перед высаживанием рассады необходимо хорошенько вскопать, вносить органику и навоз НЕ нужно!

Грунт должен получиться прорыхленный и плодородный.

Сажать рассаду капусты в почву правильно в вечернее время или, когда на улице пасмурно.

Для высаживания надо брать наиболее крепкие саженцы.

Интервал между рядками примерно 700 мм, а между ямками – в 200-300 мм.

В лунки необходимо всыпать минеральных удобрений, стакан перегноя, налить воды и высаживать рассаду, немного заглубляя и уплотняя почву.

Глубина высаживания должна быть чуть ниже, чем в емкостях для рассады.

После высаживания грядку необходимо хорошенько пролить, а сверху внести мульчу.

Тогда вода будет не так активно испаряться, а кольраби – лучше расти.

Рассада кольраби

Как выращивают кольраби из семян посадкой в грунт?

Для наиболее позднего урожая и возможности хранения зимой, капусту сажают в конце весны начале лета семечками прямо на грядки.

Обычно это делают в сроки с мая по август.

На грядках делают бороздки глубиной 2 см на расстоянии 45 см, высевают семена и присыпают их землей.

Часто овощ подсаживают на грядку к:

  • морковке;
  • зелени;
  • кабачкам.

Основное при высаживании семечками аккуратное прореживание – при формировании первых листиков.

Для подкармливания в грунт необходимо внести аммиачную селитру (10 г на квадрат) и калийную соль (20 г на квадрат).

Как ухаживать за кольраби и сохранить урожай?

Ухаживать за растением несложно, следует систематически поливать и рыхлить землю.

Полив выполняют 1-2 раза в 7 дней или в засуху по мере просыхания грунта.

Важно! В засушливую погоду кольраби нужно поливать достаточно часто, иначе кольраби вырастет грубой

Рыхлить землю следует вокруг на 80-100 мм, после чего добавляется мульча.

Урожай собирают в разное время, все зависит от сортовой принадлежности и размера плода.

Внимание!

К примеру, «Венскую раннюю» можно собирать через 55 дней после проклевывания ростков. А «Виолетта» вызревает через 110 дней.

Важно!!!Хороший размер стеблеплода – 70-80 мм. Овощи размером более 100 мм не советуют кушать, так как клетчатка становится очень грубой.

Поэтому за вызреванием овоща следует следить щепетильно!

Урожай убирают до заморозков.

Обычно с одного квадрата реально убрать примерно 2 кило плодов.

Хранить следует так:

  1. Все плоды нужно выдернуть.
  2. Срезать корни и листву.
  3. Отправить продукт в ящики в погреб.

Иделаьные условия для хранения Температура от 0 до + 1 С и влажностью воздуха 45% — срок хранения 3- 5 месяцев

Для лучшего хранения рекомендуют пересыпать продукт песком.

Приблизительно в течение 30 дней овощ прекрасно сохранится в холодильной камере.

Если лежат целые стеблеплоды, то укрытие необязательно.

Нашинкованную кольраби правильно хранить в емкостях из пластика с крышкой.

Так овощная культура не высохнет и не растратит целебных качеств.

Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду

Для получения раннего урожая рассаду выращивают на подоконниках. Такой способ позволяет уже в начале лета получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду осуществляют в середине марта. Важно провести подготовку посадочного материала, чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения.


Как обработать посадочный материал:

  • Нужно поместить семена в тканевую салфетку и подержать полчаса в горячей воде 50-60 градусов.
  • Охладить 10 минут в холодной воде.
  • Оставить на 12 часов для набухания семян в помещении комнатной температуры.
  • Поместить на сутки в холодильник.
  • Для сыпучести семена можно немного обсушить, подержав на воздухе.

Посев осуществляют в заранее подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно добавить немного перегноя и золы. Для обеззараживания почва проливается раствором марганца (1 гр. на 10 литров воды). Выращивать капусту кольраби из семян для рассады можно сразу в индивидуальные стаканчики или в ящички с последующей пикировкой. Второй способ лучше, так как позволяет получить более крепкие и сильные растения.

Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см. Сверху присыпают рыхлой землей и убирают ящик на подоконник. Когда появятся всходы необходимо убрать сеянцы в более прохладное место с температурой 10-15 градусов на несколько дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Через 2 недели можно приступать к пикировке в индивидуальные стаканчики. Стеблеплод можно выращивать как в парниках, так и открытом грунте.


Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Для более позднего урожая высевание можно производить непосредственно в грунт или в рассадники-парники. Пикировка в таком случае осуществляется сразу на постоянное место. Технология, как выращивать капусту кольраби в открытом грунте на рассаду ничем не отличается от способа на подоконнике. Несмотря на то что кольраби хорошо переносит заморозки, при ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Для высаживания рассады капусты кольраби подойдут хорошо освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошие предшественники: бобовые, картофель, томаты, лук. Чтобы избежать болезней и вредителей, не стоит высаживать рассаду после других крестоцветных. Перед посадкой в грунт можно внести навозный компост. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как он повышает риск поражения мухой.

Для ранних сортов достаточно расстояния между рядами 30 см, а между растениями 25. Для среднеспелых и поздних 40 и 30 соответственно. В отличие от других видов капусты, эту не нужно углублять, так как плод образуется на стебле.

Ценные советы по выращиванию кольраби

Многие огородники не решаются выращивать кольраби и до сих пор считают его заморским овощем. На самом деле агротехника несложная и этот вид капусты отлично произрастает в наших климатических условиях.

Советы по выращиванию кольраби:

  • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
  • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

Посадка и уход за кольраби (вкратце)

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в начале мая, посев семян на рассаду – в середине марта, высадка сеянцев в огород – в начале мая под пленку, которую снимают через две недели. Сеянцы поздних сортов высаживают прямо в грунт с середины мая по начало июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 6,7-7,4, кроме истощенных грунтов.
  • Полив: сначала – каждые 2-3 дня, когда сеянцы примутся – один раз в неделю. В жару поливают часто, но не так обильно, как другие сорта капусты. Грунт на грядке должен быть все время чуть влажный.
  • Подкормки: три раза за сезон: в стадии развития двух настоящих листьев – раствором микро- и основных элементов: за две недели до высадки в грунт – по листьям раствором 1 столовой ложки сульфата калия и такого же количества мочевины в 10 л воды, расходуя на каждое растение по стакану; перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.
  • Болезни: поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой.

Подробно о выращивании кольраби читайте ниже

Выращивание кольраби из семян

Когда сеять кольраби на рассаду

Читатели часто спрашивают, можно ли осуществлять выращивание кольраби рассадным способом. Можно, и в некоторых случаях этот способ выращивания удобней, чем безрассадный, нужно только знать, как правильно его осуществить. Сеем кольраби на рассаду за пять недель до высадки в открытый грунт. Для получения раннего урожая семена кольраби сеют на рассаду в теплицы в середине марта, и тогда урожай можно собирать с начала до середины июня.

Второй срок посева кольраби на рассаду – в первых числах мая, и созреет она после высадки в открытый грунт к концу июля. Третий срок посева – последняя декада июня, но сеют семена уже прямо в грунт, а собирать эту кольраби вы будете в начале октября.

Выращивание рассады кольраби

Выращивание кольраби из семян начинается с их предпосевной обработки: семена держат 15 минут в воде, подогретой до 50 ºC, после чего их немедленно опускают на минуту в ледяную воду, затем помещают на 12 часов в раствор микроэлементов, промывают и сутки держат в овощном ящике холодильника. Затем семена заворачивают во влажную ткань, ждут, когда они наклюнутся, и сеют в отдельные емкости со смесью перегноя, торфа и дерновой земли в равных частях, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, повреждающую корневую систему сеянцев. Содержат посевы под стеклом при температуре около 20 ºC. Как только появляются всходы, стекло снимают, а температуру понижают до 8 ºC. Через 10 дней устанавливают температурный режим в пределах 17-18 ºC.

Как выращивать капусту кольраби через рассаду? Выращивание и уход за капустой кольраби в рассадный период осуществляют в том же порядке и по тем же правилам, что и выращивание рассады белокочанной капусты: взбрызгивайте грунт по мере необходимости водой, поддерживайте в помещении нужную температуру, не позволяйте сеянцам слишком вытягиваться, следите за тем, чтобы рассада кольраби не заболела черной ножкой и в качестве профилактики один раз полейте ее слабым раствором марганцовки. В фазе развития двух настоящих листьев проведите подкормку сеянцев по листьям раствором половины таблетки микроэлементов и полчайной ложки комплексного минерального удобрения в 1 л воды.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

Посадка кольраби в открытый грунт

Когда высаживать кольраби в открытый грунт

Посадка капусты кольраби, если вы хотите получить урожай летом, осуществляется в начале мая под пленку, а недели через две – уже в открытый грунт. Посадка кольраби поздних сортов производится прямо в грунт с середины мая по начало июня. На момент высадки в грунт у сеянцев должно быть 5-6 листьев.

Хорошими предшественниками для кольраби являются многолетние травы, картофель, тыква, морковь, кабачок, бобовые и томаты, а плохими – любые крестоцветные. Лучшее место для кольраби – открытые солнечные участки на юго-восточных или южных склонах.

Грунт для кольраби

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жесткими. Оптимальный для развития кольраби водородный показатель грунта pH 6,7-7,4. Осенью участок под кольраби перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят под перекопку на каждый м² площади по 3-4 кг органики, стакан древесной золы, чайную ложку мочевины и столовую ложку суперфосфата.

Как сажать кольраби

Как и когда посадить кольраби? Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Скороспелые сорта кольраби располагают на грядке по схеме 60х40 или 70х30 см, а поздние – 60х55 или 70х45 см, внося в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни растения нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Уход за кольраби

Как вырастить кольраби

Уход за капустой кольраби не сложнее, чем за любым другим видом капусты. Стеблеплод формируется на стадии развития 7-8 листьев, после чего он начинает быстро набирать объем. Выращивание капусты кольраби в открытом грунте требует регулярной прополки, а также рыхления междурядий и грунта вокруг растений в ряду. Только в рыхлой почве зреют нежные и сочные стеблеплоды. Перед началом роста стеблеплодов растения окучивают.

Полив кольраби

Высаженную в открытый грунт рассаду поливают каждые 2-3 дня, а когда она примется и пойдет в рост, достаточно будет поливать сеянцы один раз в неделю. Больше всего кольраби нуждается во влаге в июне, особенно, если стоит жара и нет осадков. Кольраби нужно поливать часто, но не так обильно, как другие разновидности капусты. Главное требование – это чтобы грунт на участке все время был слегка влажным.

После полива удобней всего удалять сорняки и производить рыхление грунта в рядах и междурядьях на глубину 8 см.

Подкормка кольраби

За вегетационный период кольраби нужно подкармливать трижды. В фазе развития двух настоящих листьев производят некорневую подкормку рассады кольраби раствором комплексных удобрений и микроэлементов. В начале закаливания, за две недели до высадки в грунт, ее опрыскивают по листьям раствором столовой ложки сульфата калия и столовой ложки мочевины в 10 л воды из расчета один стакан на одно растение, а перед посадкой на грядку в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.

Как видите, посадка и уход за кольраби не так уж и трудоемки, как это может показаться новичку.

Вредители и болезни кольраби

Болезни и вредители у всех крестоцветных культур общие. Из заболеваний чаще всего кольраби поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой. Иногда капуста кольраби может заболеть альтернариозом, белью, мозаикой, трахеомикозом и черной кольцевой пятнистостью. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать агротехнику культуры, брать посевной материал от здоровых растений и подвергать его перед посевом прогреванию в горячей воде или протравливанию в растворе марганцовки. После сбора урожая необходимо удалять с участка растительные остатки и глубоко перекапывать грунт на грядке. Выращивайте сорта кольраби, устойчивые к болезням.

Среди вредителей у капусты кольраби тоже много недругов: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.

В борьбе с вредителями очень важны профилактические меры, и главным пунктом плана превентивных мероприятий является соблюдение севооборота. Кроме того, очень важно после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву. В течение вегетационного периода необходимо регулярно вести борьбу с сорной травой.

Обработка кольраби

Если же, несмотря на соблюдение всех правил агротехники, кольраби поразила болезнь или ее оккупировали паразиты, придется прибегнуть к обработке растений специальными препаратами. С насекомыми можно бороться такими инсектицидами, как Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар, и другими препаратами подобного действия.

Что касается болезней, то с грибковыми заболеваниями хорошо справляются фунгициды – Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз и другие. А лекарств от вирусных заболеваний пока, увы, не изобрели. Придется удалять больные растения с участка, сжигать их, а почву, в которой они росли, дезинфицировать.

Однако вы должны знать, что химпрепараты опасны не только для вредителей и возбудителей болезней, но и для вас, а поэтому лучшим способом защиты от таких неприятностей является соблюдение агротехники и добросовестный и своевременный уход за кольраби.

Уборка и хранение кольраби

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC. К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств.

Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся стеблеплоды фиолетового цвета.

Сбор урожая нужно проводить в сухую ясную погоду. Стеблеплоды выкапывают вместе с корнями, просушивают в тени, очищают от земли и обрезают на них листья. Корни лучше не удалять – так кольраби будет дольше храниться. Капусту складывают в ящики с песком таким образом, чтобы стеблеплоды между собой не соприкасались. В таком виде при температуре около 0 ºC и влажности воздуха на уровне 95 % кольраби может храниться 5-8 месяцев.

В холодильнике этот вид капусты, завернутый в бумагу и полиэтилен, без потери качества может лежать не более двух недель. А самый лучший способ хранения капусты кольраби – заморозка. Перед помещением стеблеплодов в морозильную камеру их моют, режут пополам или на части, бланшируют в течение 3 минут в кипятке, сразу после этого охлаждают в ледяной воде, промокают, просушивают, складывают в пакеты и замораживают. В морозильной камере кольраби хранится 9 месяцев. Ее используют для супов и гарниров.

Виды и сорта кольраби

Стеблеплоды капусты кольраби бывают зеленоватой или фиолетовой окраски. Внутри и те, и другие скрывают мякоть белого цвета. Различаются сорта капусты кольраби также и по срокам созревания: скороспелые сорта не пригодны для лежки, их нужно употреблять в пищу сразу, а поздние сорта могут при правильном хранении лежать месяцами. Предлагаем вам некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта кольраби, среди которых вы сможете выбрать те, что наверняка вам подойдут:

  • Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
  • Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
  • Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
  • Пикант – скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
  • Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
  • Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
  • Смак – раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.

Кроме описанных, вас могут заинтересовать сорта Венская белая 1350, Дворона, Деликатесная голубая, Деликатесная белая, Каратаго, Кортис, Колпак, Коссак, Венская белая и другие.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

>Капуста кольраби. Описание, особенности, виды и выращивание кольраби

Описание и особенности

Признание кольраби в нашей стране не особо получила, потому что мало кто знает её ценность. Производной белокочанной капусты стал сорт кольраби. В отличие от родителя в пищу употребляют стебель, который утолщён возле основания. Он образуется в первый год роста. Окрас в зависимости от сорта может быть белый, сиреневый. В не зависимости от цвета, мякоть всегда белоснежная. Цветение происходит на второй год.

Если посмотреть на фото капусты кольраби, то она скорее напоминает репу. Структура плода плотная, как у кочерыжки, только намного сочнее, не присутствует горьковатость, острота. В народе часто можно услышать название «капустная репа». Это оправдывается сладковатым привкусом овоща.

Если рассматривать полезность культуры, то по витаминному составу она выигрывает среди овощей. Содержание витамина С, например, больше чем у цитрусовых. Полезные свойства капусты кольраби позволяют употреблять её не только как овощ, но и как народное средство от многих недугов:
— гипертонии;
— предотвращает анемию;
— усиливает прочность костных тканей;
— нормализует обмен веществ;
— уменьшает количество бляшек на стенках сосудов;
— предупреждает рак.

Существуют противопоказания капусты. Внимательно следует употреблять в пищу людям, имеющую повышенную кислотность желудка.

Как и когда сажать

Для посадки капусты кольраби в открытом грунте следует подбирать солнечные площадки, хотя неплохо чувствует себя и в полутени. Особых требований к земле нет, но лучше выращивать культуру на гумусных землях. Чтобы добиться высокого содержания органики навоз не вносят, а высаживают после благоприятных предшественников.

Это могут быть бахчевые культуры, бобы, томаты. Перед посадкой обогащают грунт минеральными удобрениями. Выращивание капусты кольраби проводится двумя способами рассадой и семенами.

Рассадой

Более ранние урожаи кочанов позволяет получить и использовать для приготовления пищи, именно рассадный метод. Горошины высеивают в теплице довольно рано – во второй декаде марта.

Алгоритм действий:
— посадочный материал опускают в подогретую воду до 49 град по С на 14 минут;
— семена вытаскивают и мгновенно отправляют в ледяную жидкость на 1 минуту;
— затем, опускают их в микроудобрения. Время замачивания пишут в инструкции. Температура среды 20-22 град по С, раствора +40;
— посадочный материал не промывают, а подсушивают до сыпучести;
— отправляют на нижнюю полку в холодильник на 24 часа;
— затем, пересыпают содержимое во влажную х/б ткань и оставляют прорастать семена;
— как только семена наклюнулись, высеивают их в субстрат: перегной, листовая земля, торф, песок крупной фракции, в равных долях. Почву предварительно продезинфицировать. Существуют несколько способов обработки: пропарить в духовке, выдержать в морозилке, пролить землю раствором с марганцовкой (0,3 г на 1 литр);
— глубина посадки о,5-1 см, шаг между рядками 3-4 см;
— полив произвести сразу после посева и не трогать вплоть до появления всходов;
— ящики (3-4 см высотой) накрыть стеклом или пищевой плёнкой. Содержать при температуре 18-20 град по С. Длительность светового дня – 12 часов, поэтому потребуется дополнительное освящение эл. лампами;
— при появлении сеянцев укрытие снять, и понизить температуру содержания до 7 град по С на несколько дней. Это даст возможность саженцам не вытягиваться вверх;
— дневная температура после закаливания 14-17 град по С, ночная – 6-9;
— сигналом для пересадки будет появление первого листочка;
— саженцы расселяют по торфо-перегнойным горшкам;
— после пикировки выдерживать следующие условия: температура дневная – 14-18 град по С, ночная – 8-10, влажность – 60-70%;
— через 14 суток первая подкормка: 3 г фосфорных добавок, 1 г хлорида калия, 1,5 г мочевины смешать в 1 литре жидкости;
— спустя 3 недели подкормку повторить;
— перед посадкой примерно за 10 дней растения приучать к уличным прогулкам, постепенно прибавляя время;
— за 7 дней до посадки орошение полностью исключается, возобновляется за 2 часа перед посадкой.
Среднеспелые сорта капусты высеваются в последних числах апреля или вначале мая. Алгоритм действий аналогичный инструкции выше.

Посадка в открытый грунт

Сигналом для посадки является появление 5-6 листочков. Погоду лучше выбрать без солнечных лучей. Раннеспелые сорта высаживаются по схеме 60х40 см, среднеспелые – 65х55. В подготовленные лунки внести:


— древесную золу (1 стакан);
— мочевину (1 чайную ложку);
— суперфосфат (2 чайных ложки);
— перегной (300 г).

Саженцы углублять по семядольные листочки, а точка роста остаётся на поверхности. Землю хорошо утрамбовать возле куста и пролить. После полного впитывания присыпать слоем мульчи. Так влага не будет быстро улетучиваться. Рассаду в первые 2 дня укрыть нетканым материалом, чтобы она не получила ожог.

Семенами

Безрассадный метод актуален для позднеспелых сортов капусты кольраби. Почва готовится ещё осенью. Перекапывается участок на штык лопаты.
После 1 мая подготовить бороздки или воронки. Шаг между рядами 60 см, лунками – 50, глубина посадки – 2, 5. Почву предварительно увлажнить. Чтобы посадочный материал не ушёл при орошении вглубь, дно посыпать древесными опилками. В каждую лунку помещают до 8 семян.

Второй и третий срок посева осуществляется через 10 дней, для бесперебойного урожая. Главное, закончить с посевом до 20 мая. Так как срок вызревания 100-120 дней. Как только появятся всходы, притенить нетканым материалом. Если на сеянце 4 листочка – разрядить кусты. Убрать наиболее слабые и плохо развитые. Оставшийся экземпляр окучить и полить. Дальше ухаживать как за рассадой.

Уход за кольраби

Рассаду после посадки поливать через день, в течение 3 дней. Причём на каждый кв. м, должно попадать не менее 8 л воды. Последующие поливы, если нет дождя, проводить 1 раз в 7 дней. Уход за капустой кольраби немного отличается от других видов. Культура не любит слишком много воды. Достаточно держать почву во влажном состоянии.

Появление 8 листочков является первым признаком образования стеблеплода. В этот период стоит уделить внимание поливу. На каждый кв. м 13 литров жидкости. Недостаток влаги приводит к растрескиванию стеблеплода.

Рыхление почвы проводить после каждого полива на 7 см в глубину не только вокруг куста, но и в междурядьях. Если земля «дышит», плоды вырастают наливными. На 20 день кольраби окучивается. Повторяют процедуру через декаду.

Пока рассада набирает зелёную массу и корневую систему, её надо подкармливать азотом. Фосфор и калий нужны в период образования стеблеплодов. Древесную золу использовать как подкормку и как защитницу от вредителей. Рассыпать удобрение на растение и почву из расчёта один стакан на 1 кв. м.

Хранение

Пищевую ценность и пользу капуста кольраби имеет при достижении веса в 110-130 грамм. Раннеспелые сорта используются в течение 2 недель. При условии, что хранится она, будет в холодильнике. Для приготовления салата из капусты кольраби не используются листья, как у других видов, а стеблеплод.

Чтобы продлить жизнь ранним сортам, следует хранить их в замороженном виде. При этом полезные свойства капусты сохраняются в течение 9 месяцев. Для этого стеблеплод делится на 2 части и опускается в кипяток на 3 минуты. После горячих процедур переправляется в воду со льдом для охлаждения. Капусту вытирают салфеткой и отправляют в морозильную камеру.

Для заготовки капусты кольраби на зиму пригодны только позднеспелые сорта. Они в отличие от ранних сортов хранятся долго, при выполнении некоторых требований:

— сбор урожая начинается тогда, когда температура дневная -4 град по С, ночная – 0, плоды размером – 9 см;
— в сухую погоду капуста выкапывается с корневой системой;
— освобождают от остатков земли, листьев и отправляют в тень для подсушивания с корнями;
— подготавливают ящики и песок;
— стеблеплоды укладываются и засыпаются песком. Соприкасаться качаны не должны;
— здание непременно выбирают с влажностью – 95%, температурой – 0 град по С. Срок хранения при таких условиях – 9 месяцев.

Нельзя допускать перезрелости капусты. Иначе структура будет волокнистой, грубой. Вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

Болезни и вредители и как с ними бороться

Молоденькая капуста кольраби наиболее подвержена атаке следующих вредителей:

— Крестоцветная блошка. Симптомы: насекомые нарушают поверхностный слой рассады. Во время роста листочки разрываются и гибнут. Борьба: опылять всходы и рассаду дустом с периодичностью в 7 дней. Удобрения, в виде селитры повышают иммунитет саженца.

Крестоцветная блошка вредитель капусты кольраби

— Капустная муха. Симптомы: личинки атакуют корневую систему. Нижний листок синеет, и кустик вянет. Борьба: на почву вокруг растения рассыпать песок, смешанный с нафталином или раствором тиофоса.

Капустная муха вредитель

— Капустная моль. Культура, поражённая вредителями не готова к хранению на зимовку, и используется в течение короткого времени. Симптомы – листья пробивают насквозь. Борьба: обработать кусты инсектицидами.

Капустная моль

Болезни

— Белая гниль. Благоприятными предпосылками для заражения является похолодание с высокой влажностью. На внешней стороне стеблеплода появляется слизь. Особенно подвержены заболеванию треснувшие экземпляры. При обнаружении первых симптомов повреждённые плоды изолируются от общего урожая. При контакте со здоровыми экземплярами получится новое заражение.

Избавиться от недуга поможет правильная агротехника, которая гласит, что следует соблюдать севооборот, не возвращаться на поле раньше чем через 3 года. Во время хранения выполнять условия: температура – 0 град по С, помещение продезинфицировано.

— Кила. Поражается корневая система, где появляются наросты. Борьба: удалять больные кусты и сжигать. В почву внести коллоидную серу. От вирусных заболеваний капусту кольраби спасти не удастся, только выкорчёвывать культуру и сжигать.

Итальянское слово «кольраби» переводится как «капустная репа». Этот овощ внешне похож на репу, а по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. В пищу употребляют его утолщённый стебель округлой формы. Культура завоевала популярность в странах Европы благодаря богатому витаминному составу. Не каждый огородник знает, как выращивать капусту кольраби, но овладеть этим навыком не составит труда для тех, кто знаком с агротехникой белокочанной родственницы.

Кольраби – двулетник из семейства Крестоцветные

Выращивание кольраби из семян

В России капусту кольраби выращивают рассадным способом. Исключение составляют регионы, находящиеся на юге страны. Там посев осуществляется сразу на грядку во второй декаде апреля, когда минует угроза возвратных заморозков.

Когда лучше сеять семена на рассаду?

Огородники из средней полосы должны правильно определить время начала посевных работ. Рассаду кольраби обычно высаживают в открытый грунт в возрасте 6 недель. Исходя из этого и исчисляют время посева. В конце мая маловероятны ночные заморозки, а значит, рассаду можно переносить на грядку. Следовательно, посевные работы нужно провести в середине марта.

Предпосевная обработка семян и подготовка субстрата

Посадочный материал обязательно обеззараживают, иначе рассада заболеет. Для этого семена на четверть часа отправляют в горячую воду с температурой 50 градусов, после чего сразу охлаждают. Затем их на полчаса опускают в слабо-розовый раствор марганцовки. Можно использовать Фитоспорин. Третий этап подготовки посадочного материала подразумевает его обработку Эпином или Цирконом, стимуляторами роста. Это поспособствует хорошей всхожести. Далее семена помещают во влажную марлю и 12 часов выдерживают в овощном отсеке холодильника.

Почву для выращивания рассады также необходимо подготовить. Её составляют из следующих компонентов:

  • дёрн –30%;
  • компост – 30%;
  • перегной – 20%
  • песок – 20%.

Почва для рассады

Такая смесь получится питательной, но в то же время лёгкой и пористой. Некоторые огородники используют торф в качестве одного из компонентов, но это не совсем правильно, так как он подкисляет грунт, а капуста плохо растёт в кислой среде. Все составляющие хорошо перемешивают. На ведро подготовленной земли добавляют пару горстей древесной золы. Теперь смесь нужно обеззаразить, ведь в ней могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Почву прокаливают в духовке при температуре 200 градусов или проливают раствором марганцовки.

Посев семян на рассаду: подробная инструкция

Сеять семена лучше всего сразу в отдельные ёмкости, сделанные из торфа. Стаканчики выбирают небольшие – диаметром около 6 см. Наполнив их увлажнённым субстратом, на глубину 1 см помещают 1 семечко. Поверхность слегка притрушивают почвой. Ёмкости накрывают плёнкой и оставляют при температуре +20 градусов. Уже через 2–4 дня должны появиться первые всходы. В этот момент плёнку нужно снять, а стаканчики поместить в прохладное помещение с хорошим освещением. Благоприятная температура для выращивания рассады кольраби днём составляет +13…+15 градусов, а ночью – +8…+10 градусов.

Внимание! Сеянцы должны получать много света, иначе они вытянутся, но их нужно защищать от прямых солнечных лучей в полуденные часы.

Нужна ли пикировка?

Тем, кто посеял кольраби в индивидуальные стаканчики, пикировать сеянцы не придётся. Рассада будет расти в них до момента пересадки в открытый грунт. Если же огородник использовал рассадный ящик, через неделю после появления всходов растения нужно распикировать, увеличив тем самым площадь питания для каждого из них.

Из общей массы молодых растений выбирают самые перспективные, с хорошо развитым стеблем и семядолями. Каждый экземпляр аккуратно подкапывают с комочком субстрата и пересаживают в отдельные ёмкости. После пикировки почву увлажняют из распылителя.

Уход за рассадой кольраби

Молодые растения нуждаются во внимательном уходе. Они ещё слишком слабы, поэтому могут погибнуть из-за неблагоприятных условий:

  • резких температурных перепадов;
  • переувлажнения грунта;
  • недостатка влаги;
  • ярких солнечных лучей.

Важно следить, чтобы в помещении постоянно поддерживалась правильная температура. Проблему плохого освещения можно решить, закрепив над рассадой люминесцентную лампу. Сеянцы поливают только из распылителя по мере подсыхания поверхностного слоя почвы. Переувлажнения допускать нельзя, иначе растения заболеют чёрной ножкой. Первая подкормка производится после появления двух настоящих листьев. В этот период используют минеральный комплекс.

Незадолго до пересадки рассады на грядку её закаливают. Это мера направлена на повышение устойчивости иммунитета культуры. Стаканчики с растениями каждый день выносят на улицу. В первые дни ненадолго – на 20–30 минут, потом время пребывания на воздухе увеличивают.

Пересадка в открытый грунт

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте окажется успешным, если правильно выбрано время пересадки саженцев на грядку. Важно дождаться момента, когда на растениях сформируется 5–6 настоящих листочков. К этому моменту они достигают возраста 5–6 недель. Следует учитывать и погодные условия – ночью столбик термометра не должен опускаться ниже ноля, в противном случае растения могут погибнуть.

Внимание! Жители средней полосы высаживают рассаду на грядку к середине мая. Если необходимо сделать это раньше, посадки на ночь укрывают плёнкой.

Успех в выращивании кольраби в открытом грунте зависит от того, соблюдает ли дачник правила севооборота. Культуру не сажают на грядку, где прежде росли родственные растения:

  • капуста;
  • турнепс;
  • репа.

Лучшие предшественники кольраби – это помидоры, огурцы, кабачки, бобовые растения, картофель и морковь. Грядку следует подготовить к посадке ещё осенью. При перекопке грунта нужно внести органические и минеральные вещества. Если почва на участке кислая, проводят процедуру известкования. На каждый 1 м2 вносят от 1 до 4 кг извести, в зависимости от степени кислотности. Весной грунт разрыхляют и разравнивают.

Схема расположения лунок отличается:

  • для ранних сортов – 40х60 см;
  • для среднеспелых – 50х70 см;
  • для поздних – 60х70 см.

В каждую лунку обязательно вносят суперфосфат – 40 г, 10 г мочевины, 2 стакана золы. Все удобрения перемешивают с землёй и обильно проливают. Прямо в жижу помещают торфяные стаканчики с саженцами и прикапывают. Землю под каждым кустиком притрушивают печным пеплом для отпугивания насекомых.

Внимание! Пересадку рассады на грядку лучше произвести вечером, когда снизится солнечная активность.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

Капуста кольраби

В первые 5–6 дней после пересадки растения поливают через день, но понемногу. Во время адаптации рассаду притеняют в полдень от жарких лучей солнца. Уход за этой разновидностью капусты не сопряжён с трудностями. Главное, организовать качественный полив, следить за чистотой грядок и подкармливать капусту.

Режим полива

Как и другие капустные виды, кольраби нуждается в регулярном поливе. Он производится раз в неделю. Увлажнение почвы учащают во время сильной жары и засухи, когда вода быстро испаряется. На следующий день после полива почву под кустами рыхлят. Это очень важно – корневая система развивается лучше, если к ней в достаточном количестве поступает кислород.

Борьба с сорняками

Сорные травы представляют серьёзную опасность для культурных растений. Они вытягивают из грунта питательные вещества, необходимые для развития плодов. Кроме того, сорняки привлекают насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить их атаку, нужно удалять с грядки дикорастущие травы. Эту процедуру обычно совмещают с рыхлением грунта после полива.

На бедной почве капуста кольраби даёт жёсткие плоды и хуже растёт, поэтому она нуждается в подкормках. Через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором куриного помёта – 500 г сырья растворяют в 10 л воды, настаивают 4 дня в тёплом месте. Перед применением средство разводят водой 1:5. Под каждый кустик выливают половину литра питательной жидкости.

Во время второй подкормки, которая проводится через 15 дней после предыдущей, используется раствор перепревшего навоза. Сырьё заливают водой в пропорции 1:1, настаивают не менее 3 суток, затем разводят 1:5 обычной водой. На каждое растение расходуют 1 литр жидкости.

Третья подкормка нужна для наращивания стеблеплода. Она проводится спустя 2,5 недели после второй. На этом этапе применяется комплекс минеральных удобрений. Поздние сорта кольраби можно удобрять 4 раза за сезон. В последний раз их подкармливают за 2 недели до момента уборки урожая, при этом используется сернокислый калий, он улучшает лёжкость плодов.

Внимание! В конце вегетационного периода нельзя вносить удобрения с азотом. Это приводит к развитию гнилей и бактериозов.

Обработка кольраби от вредителей и болезней

Болезни и вредители капусты кольраби тесно связаны друг с другом. Атака насекомых нередко сопровождается заражением культуры бактериальными и грибковыми инфекциями, поэтому важно постараться защитить растения от незваных гостей.

Культура подвергается нападкам со стороны вредителей:

  • гусениц;
  • крестоцветных блошек и клопов;
  • скрытнохоботников стеблевых;
  • слизней;
  • капустных мух;
  • тли;
  • белокрылок;
  • медведок.

Огородники знают, что бороться с насекомыми сложно, намного проще уделить внимание профилактическим мерам. Для защиты от вредителей они рассыпают по грядкам древесную золу, смешанную с перцем, раскладывают под растениями веточки полыни, а саму капусту опрыскивают мыльно-зольным или уксусным раствором.

От слизней строят преграды вокруг капустных грядок. Эти мягкотелые вредители не могут преодолеть полосу препятствий из крупнозернистого песка, кирпичной крошки, ракушек или опилок. Если моллюски и другая живность всё же проникли в огород и поедают капусту кольраби, можно обработать посадки биологическими инсектицидами. Они относительно безопасны, в отличие от химических препаратов. К ним относятся – Битоксибациллин, Лепидоцид и др. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 1 неделю.

Актеллик

Внимание! При неэффективности биологических средств против вредителей прибегают к помощи химических инсектицидов. К ним относятся – Децис, Искра, Каратэ, Актара, Актеллик. Важно помнить, что они долго выводятся из клеток растений. Их нельзя применять, если до момента уборки урожая остаётся менее 28 дней.

Распространённые болезни капусты кольраби:

  • бактериозы (слизистый, сосудистый);
  • кила;
  • гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • ложная мучнистая роса;
  • мозаика.

Некоторые болезни не поддаются лечению, поэтому важно регулярно осматривать грядки, отмечая состояние растений. Больные культуры теряют тургор, желтеют, покрываются светлыми, тёмными и серыми пятнами. Заражённые экземпляры лучше выкопать и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на другие кусты.

Профилактические меры против заболеваний капусты:

  • соблюдение севооборота культур;
  • уборка сорных трав с грядок осенью;
  • глубокая перекопка огорода и внесение извести;
  • предпосевная обработка семян и почвы для рассады;
  • подкормка растений;
  • борьба с насекомыми-вредителями.

Уборка урожая и хранение

Поздние сорта кольраби убирают в октябре. Важно не передержать стеблеплоды на грядке, иначе они потеряют в качестве – станут жёсткими и невкусными. Средний диаметр зрелого плода составляет 9–12 см. Урожай лучше убирать в сухую ясную погоду.

Вооружившись лопатой, огородники выкапывают кольраби вместе с корневищем, стараясь не повредить стеблеплоды. Затем капусту слегка просушивают, очищают от остатков почвы и убирают в подвал.

Кольраби хорошо хранится в ящике с песком, куда её помещают корнем вниз. Между плодами оставляют свободное пространство. Оптимальная температура для длительного хранения овощей в погребе составляет 0…+4 градуса, влажность – 95%.

Справка. Фиолетовые сорта отличаются лучшими показателями лёжкости. При правильных условиях они лежат от 6 до 8 месяцев.

Выращивая капусту кольраби, важно соблюдать правила агротехники. Эта культура требовательна к составу грунта. Она хорошо растёт на питательной почве с нейтральной реакцией. Очень важно придерживаться рекомендаций по севообороту, от этого зависит здоровье рассады. В остальном это растение не слишком капризное, ему лишь нужен регулярный полив, подкормка и защита от вредителей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *