0

Капуста белокочанная сорта

Показатели качества

В Госреестр РФ включены 421 наименования капусты белокочанной. Из них – 196 отечественной и 225 зарубежной селекции. Наши селекционеры создали капусту для выращивания во всех двенадцати регионах страны.

Капусты вида брокколи, брюссельская, китайская, Кольраби, краснокочанная, листовая, пекинская, савойская, цветная и японская по распространённости не могут соперничать с белокочанной. В Госреестре РФ числится всего 295 сортов всех этих овощей. Выбирать лучшие из 12 наименований брюссельской капусты или из 22 сортов савойской не приходится.

Важно! В настоящее время в селекции преимущественно занимаются выведением новых гибридов первого поколения. Это позволило обеспечить население круглогодичным потреблением свежих овощей.

Гибриды обладают рядом неоспоримых преимуществ: быстрее поспевают, дольше хранятся, имеют лучший вкус. Однако их достоинства раскрываются только при высоком агротехническом фоне.

Показатели качества семян белокочанной капусты всеобъемлющие:

  • сортовая чистота;
  • скороспелость;
  • продуктивность;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • всхожесть семян;
  • форма кочана;
  • товарное качество (плотный вкусный вилок, привлекательный цвет, короткая кочерыга, сочные листья, повышенное количество сахаров, витаминов, сухих веществ и других питательных веществ);
  • высокое качество овоща (большое количество витаминов, сахаров, БАВ, небольшое содержание клетчатки);
  • устойчивость к болезням, особенно киле (для районов Дальнего Востока и Ленинградской области), фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу;
  • генетическая устойчивость к трипсу (для южных районов);
  • склонность к наименьшему накоплению нитратов;
  • лежкость не менее 4–6 месяца;
  • транспортабельность;
  • жаростойкость;
  • засухоустойчивость;
  • солеустойчивость;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • выравненность размеров кочанов;
  • дружность созревания;
  • универсальное использование;
  • высокотехнологичность при выращивании;
  • пригодность для механизированного возделывания;
  • пригодность к переработке;
  • трудоёмкость уборки вилков (лёгкость срезки вилка и очищения от листьев);
  • выход товарной продукции.

Лучшие сорта для открытого грунта коммерческого назначения выведены за рубежом, однако, отечественная капуста имеет непревзойдённые по надёжности сорта для использования в частных хозяйствах.

Стоит помнить, что новые сорта и гибриды отвечают характеристикам, необходимым для промышленного производства. Многие не требуются при посадках в частных хозяйствах.

Хозяйственные показатели капусты, необходимые производства на юге страны, совершенно не нужны в центральных или северных областях. А характеристики зимнего овоща отличаются от раннего.

Поэтому отказываться от семян старых и проверенных сортов, дающих стабильный урожай в любых условиях, рано. Обязательно нужно выбирать районированные растения. Новинки селекции должны занимать 10–15% от всех посевов.

Ниже даны описания различных сортов и гибридов капусты, пригодных для товарного производства и возделывания на частных подворьях в центральных регионах России.

Ранняя капуста

В южных регионах нашей родины климат благоприятен для культивирования посадок ранних овощей. Однако для производства средних и поздних овощей климат абсолютно не подходящий. Поэтому южные регионы являются поставщиком ранней продукции. Нередко белокочанная капуста здесь выращивается в защищённом грунте. Практически весь урожай идёт на продажу.

Важно! Ранние овощи характеризуются небольшими рыхлыми вилками отличного вкуса, которые используют в свежем виде и в кулинарии. Однако они не лежкие и для консервации тоже не годятся.

Ранняя капуста имеет три срока созревания:

  • очень ранняя;
  • от очень ранней до ранней;
  • ранняя (раннеспелая).

Очень ранние гибриды:

  • Анжелина;
  • Барокко;
  • Внучка;
  • Дочка;
  • Легат;
  • Магнус;
  • Нахаленок;
  • Невестка;
  • Первая любовь;
  • Прелат;
  • Призёр;
  • Рассвет;
  • Симпатия;
  • Спидон;
  • Спринте;
  • Сталкер;
  • Стряпуха;
  • Экспресс.

Нахаленок F1 – округлый зелёный кочан, жёлтый внутри, хорошего вкуса, весом 1,7–2,5 кг. Урожайность 20–40 т./га, что выше стандарта Трансфер. Выход товарной продукции 90%.

Экспресс F1 – время до сбора урожая 60–95 дней, маленький округлый кочан весом 0,9–1,3 кг с тонкими неплотными листьями, отличного вкуса. Урожайность 33–38 т./га при дружном созревании кочешков и выходе товарной продукции до 98%.

Из очень средней категории:

  1. Сюрприз F1 – раннеспелая со сроком технической спелости 90–110 дней. Плоский зелёный кочан с короткой кочерыжкой, весом 0,8–1,4 кг, хорошего вкуса. Товарная урожайность 30–35 т./га на уровне стандарта Казачок F1. Даёт надёжный урожай с 97% выходом товарной продукции, выравненные и одновременно созревающие вилки.
  2. Рица F1 – раннеспелый, устойчивый к грибковым болезням, с урожайностью до 34 т./га, абсолютно не склонный к растрескиванию. Прекрасный товарный вид и выравненность размеров кочанов массой 0,9–1,2 кг с отличным вкусом.

Из ранних (раннеспелых):

  1. Июньская – выведенный в 1071 году, не потеряла своей популярности и остался до сих пор непревзойдённым по некоторым характеристикам. Выращивается от Молдовы до Дальнего Востока, даёт отличный урожай 36–64 т./га с выходом товарной продукции 97%. Недостатки – вилки разного веса от 0,9 до 2,4 кг.
  2. Номер первый полярный К 206 – рекомендован для выращивания почти во всех регионах, в том числе на Крайнем Севере. Округло-плоский кочан весом 1,6–3,2 кг имеет хороший вкус. Высокая урожайность 33–66 т./га с товарным выходом продукции до 96%.

Широко районированные Казачок F1, Трансфер F1, Номер первый Грибовский 147 стали эталонами для сравнения с новыми отечественными и зарубежными сортами.

Капуста среднего срока созревания

Производители из Центральных и Западных регионов специализируются на выращивании среднеранних и поздних сортов и гибридов. Это связано с климатическими условиями этих регионов.

Конечно, вырастить на частном подворье несколько кочешков раннего овоща для собственного потребления вполне возможно. Но в промышленных масштабах в этих регионах отлично растут овощи среднего и позднего срока развития.

Важно! Среднеспелые овощи имеют отличные вкусовые характеристики, используются свежими и для консервации. Может храниться несколько месяцев в погребах и овощехранилищах.

Капуста среднего срока созревания делятся на три категории:

  • среднеранняя;
  • среднеспелая;
  • среднепоздняя.

Из среднеранних широко распространены Золотой гектар 1432, Стахановка, Слава, Грибовская. Эти непревзойдённые по урожайности сорта имеют общий недостаток – различные размеры вилков.

  1. Амазон F1 – используют свежей, имеет среднюю лежкость. Серо-зеленый кочан с короткой кочерыгой весит 1,4–1,6 кг, имеет отличный вкус. Высокая урожайность 47–66 т./га намного превосходит стандарт Казачок.
  2. Бронко F1 – техническая спелость наступает на 115–125 день. Тёмно-зелёный округлый качан весом 2,6–2,8 кг имеет отличный вкус. Хорошая урожайность на уровне 52–78 т./га намного превосходит Белорусскую 455 и Трансфер F1. Гибрид устойчив к болезням, высокоурожаен, имеет дружное созревание выравненных по размеру вилков.

Из среднеспелых сорта советской селекции:

  • Слава 1305;
  • Белорусская 455;
  • Лосиноостровская;
  • Слава Грибовская 231.

Они не имеют равных по устойчивости к любым погодным переменам, отличным вкусовым показателям и необыкновенной высокоурожайностью.

Современные гибриды больше ориентированы на показатели, необходимые для коммерческого использования: выравненные размеры кочанов, маленькую кочерыгу, невосприимчивость к заболеваниям.

  1. Краутман F1 – подходит для квашения. До технической спелости проходит 120–140 дней. Среднего размера зелёный кочан размером 1–4 кг хорошего вкуса не склонен к растрескиванию. Урожайность колеблется от 31 до 92 т./га.
  2. Семко Юбилейный 217 – кроме употребления в свежем виде и квашения может храниться в течение 5 месяцев. Серо-зелёный овальный кочан массой около 4 кг имеет отличный вкус. Высокая урожайность 76–88 т./га, устойчивость к грибковым заболеваниям делает эту капусту очень востребованной.
  3. Надежда – выведена в 1975 году. Отличный вкус средних по размеру чуть приплюснутых кочанов весом 2,4–3,4 кг и высочайшая урожайность до 110–140т./га делают её лидеров продаж.

Среднепоздняя капуста отличается высокоурожайностью и универсальным использованием.

Мегатон F1 – светло-зелёные округлые кочаны массой 3–4 кг и отличного вкуса устойчивы к болезням и высокоурожайны – максимальная урожайность 103 т./га.

Поздняя капуста

Хороша капуста свежая в любых блюдах, а также сваренная и тушёная. Квашенные и мочёные блюда необходимы на столах осенью и зимой. Количество полезных веществ в них огромно. Лучшие по вкусу соленья будут из поздних овощей.

Важно! Поздние сорта характеризуются самыми внушительными размерами вилков – до 10 кг. Их вкус улучшается при хранении. Они имеют очень плотную структуру, так как способны храниться до следующего урожая.

Привычные и очень распространённые сорта советской селекции типа Амагер 611, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Старые сорта надёжны, но имеют много недостатков:

  • подверженность заболеваниям;
  • невысокую урожайность;
  • посредственный вкус.

В продаже есть новые гибриды, которые обладают значительно лучшими характеристиками.

Сроки созревания позднего овоща различны:

  • поздняя (позднеспелая);
  • от поздней до очень поздней;
  • очень поздняя.

К первой группе относятся:

  • гибриды Амрак;
  • Доминанта;
  • Каунтер;
  • Леннокс;
  • Парадокс;
  • сорта Московская поздняя 15;
  • Московская поздняя 9;
  • Зимовка;
  • Амагер 611;
  • Крюмон;
  • Харьковская зимняя высокоурожайные, с высокоплотными вилками.

Колобок F1 – самый востребованный гибрид. В стране ежегодно реализуется более 30 тонн его семян, что является почти половиной от объёма всего производства. К достоинствам относится отличный вкус и высокая урожайность 86–100 т./га. Он даёт плотные вилки весом 4,2 кг, пригоден для возделывания во всех регионах страны, храниться до мая следующего года.

Амагер 611 – непревзойдённая по характеристикам, включённая в Госреестр в 1943 году. Первый отечественный сорт, выведенный для промышленного производства. К её достоинствам относится хорошая лежкость, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность. Крепкие вилки имеют массу 2,6–3,6 кг.

Овощ был специально выведен для зимнего хранения. Вкус при уборке удовлетворительный, но он значительно улучшается при длительном хранении.

Недостатки: невысокая урожайность 35–60 т./га, восприимчивость к заболеваниям при развитии и во время хранения.

Гибридов от позднего до очень позднего срока созревания всего два: Кронос и Экспект. Они имеют кочаны весом до 3 кг, хорошего вкуса и стабильной урожайности в среднем до 60 т./га.

Поздних сортов и гибридов довольно много, но часто они ограничены определёнными климатическими условиями и приспособлены для произрастания в конкретном регионе. Исключением является гибрид Валентина.

Валентина F1 – используется свежей и при долгом хранении. Серо-зелёный, обратнояйцевидный кочан весом 3,2–3,8 кг имеет отличный вкус. Урожайность 68–80 т./га.

Лучшие сорта для открытого грунта надо выбирать, ориентируясь на местный климат, капуста с успехом выращивается безрассадным способом, когда семена заделываются сразу в грядки. Высаживая надёжные сорта старой советской селекции, не забывайте опробовать на своих огородах новые урожайные, устойчивые и очень вкусные гибриды.

Категория «Ранние»

Чтобы выбрать сорт для своего участка необходимо изучить описание вида. И сажать только те, которые годятся для нужд семьи. Лучшие сорта ранней капусты:

  • Малахит. Салатная разновидность культуры. Один кочан весит до 2 кг. На вкус она сочная, широко раскидывает свои листья. Но, несмотря на это, головка плотная и твердая. Частые поливы приводят к тому, что капуста быстро растет.
  • Таурус. Гибридный сорт. Вес достигает 6 кг. Но это при условии выполнения всех требований агротехники. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Заря f Вес вилка достигает 2 кг. В свежем виде прекрасный вкус, употребляется во всех салатах. Но не хранится вообще и в консервированном виде не употребляется.
  • Дюма f Кочаны не трескаются. Вкус отличный. Употребление в пищу стандартное для сортов данной категории, только в свежем виде. Отлично завязываются вилки даже в условиях густого насаждения.

  • Ринда f Подходит для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Может храниться 4 месяца, только необходимо поместить в прохладное место. Плотность средняя, вкус отличный.
  • Казачок f Весит до 1,5 кг. Нет характерной для растений горечи. Не растрескивается и сохраняет товарный вид.
  • Июньская. Масса 2,5 кг. Важно вовремя убрать с грядок, в противном случае вилки потрескаются и зацветут.

Категория «Средние»

Среди средних сортов белокочанной капусты тоже есть свои фавориты. По оценкам дачников выделены лучшие сорта среднего срока созревания.

  • Капуста Браво f1. Вилки плотные и вкусные, не растрескиваются. Отлично транспортируются.
  • Доброводская. Сочный и сладкий сорт. При правильной агротехнике вес одной головки составляет 8 кг. Средний вес при этом около 5 кг. Может храниться до 5 месяцев. Отлично противостоит заболеваниям и вредителям.
  • Капуста Менза f Размер кочанов капусты этого сорта достигает 9 кг. Но некоторые дачники утверждают, что она способна сотворить чудо на рекорд. Порадовав терпеливого садовода весом в 15 кг. Важно не лениться и вовремя проводить подкормки и другие необходимые агротехнические приемы. Не имеет недостатков.

  • Сибирячка. Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения и засолки, употребляется в свежем виде. Весит кочан около 3 кг, но при правильном соблюдении всех требований можно увеличить весовые показатели. У капусты Сибирячка отличные товарные характеристики, она долго хранится.
  • Подарок. Чувствуется пряный привкус. От других сортов можно отличить по характерному восковому налету. Примерный вес 4 кг. Очень часто этот сорт белокочанной капусты используется для зимних заготовок. Сохраняет отличную форму даже при транспортировке на длительные расстояния.
  • Капуста Вестри f1 Сорт белокочанной капусты устойчивый к фузариозу и фузариозному увяданию. Масса головок колеблется от 4 до 8 кг. Универсален, но срок хранения небольшой

  • Краутман f Вилки весом до 4,5 кг. Устойчивы к растрескиванию, не влияет на этот показатель ни дождливая погода, ни долгое нахождение на грядке. Способен сохранять товарный вид 4 месяца, но при условии правильного хранения.
  • Капуста Тобия. Весит вилок 5 кг. Вид отлично подходит для механической уборки. Универсален в применении. Хранится несколько месяцев.
  • Купчиха. Масса до 3 кг. вкус отличный. Подходит для засолки. Лежит несколько месяцев без потери товарного вида.
  • Капуста Вьюга. Нравится огородникам тем, что не растрескивается. Вкусовые характеристики отличные. Храниться может до 4 месяцев. Не подвержена распространенным заболеваниям культуры.

Категория «Поздние»

Виды из этого разряда высаживаются дачниками для получения урожая, который можно сохранить на зиму в свежем виде. При этом, самые важные характеристики — это срок хранения кочанов. Лучшие сорта позднего срока созревания:

  • Женева. Является гибридом. Вилок плотный, хранится очень долго. Если создать благоприятные условия, то спокойно пролежит до нового урожая.
  • Амагер. Больше всего подходит для квашения и других видов зимних заготовок. Высокая плотность, устойчив к грибковым инфекциям. Не растрескивается, пригоден для уборки механизированным способом.

Капуста Амагер, холодостойкая. Но при этом требует обильного полива, потому что плохо переносит повышение температуры.

  • Московская поздняя. Лучшая, среди себе подобных. Кочаны достигают 10 кг. Они плотные, транспортируются легко, не повреждаясь и сохраняя товарный вид. Имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Очень сочные. Не боятся понижения температуры, без осложнений переносят мороз до -5 до -7 ⁰С. Если хранить при температуре +5 ⁰С лежат больше 9 месяцев.
  • Агрессор f1. Высокая плотность. Примерный вес около 5 кг. Практически не растрескивается. Этот сорт белокочанной капусты устойчив к некоторым заболеваниям. Хранить можно 5 месяцев, используют для засолки. Первая готова к уборке, сроки созревания 120 дней.
  • Мара. Кочаны достигают веса в 4 кг. Созревает очень долго, но обладает хорошим вкусом. Ее используют для заготовок в зиму целиком. Сроки хранения до 8 месяцев. Устойчива к гнили.

  • Флибустьер f1. Маленький вес вилков, 3,5 кг. Универсальность в применении. Отличные вкусовые характеристики свежего и консервированного продукта.
  • Мегатон f1. Плотные головки достигают веса 5 кг. Имеют иммунитет к заболеваниям и к повреждениям насекомыми. Необходимо часто поливать и подкармливать капусту. Хранится 5 месяцев. Отличные вкусовые характеристики, хорошо идут для заготовок.
  • Белоснежка. Описание указывает на универсальность растения. Она долго лежит, сохраняя товарный вид, ее квасят и маринуют, а также употребляют в свежих салатах. Вес кочанов достигает 4 кг. Переносит перевозку на длительные расстояния.
  • Валентина f Обладает всеми необходимыми качествами, долго хранится, подходит для консервирования. Отличается вкусовыми качествами, очень хрустящая и сладкая. Вес 4 кг.

  • Сахарная голова. Отзывы дачников сходятся во мнении, многие указывают на схожесть реальности с названием. Вкус отличный, полностью отсутствует характерная для капусты горечь. Весит один вилок 3,5 кг.
  • Колобок f Масса вилка 5 кг. Способен пролежать до поздней весны. Минусом сорта является его подверженность болезням и нападкам насекомых вредителей.
  • Триумф f Долго зреет, хранится 8 месяцев. Прекрасно подходит для любого вида зимних заготовок. Не страдает фузариозным увяданием.
  • Лежкий f Гибрид, с весом кочанов до 3 кг. Универсален в применении. Кроме того, процесс квашения или соления начинают не сразу после уборки. А через несколько месяцев, когда капуста достигнет наибольшей концентрации вкусовых характеристик. Лежит 9 месяцев, сохраняя товарный вид.

Правила и требования посадки и ухода за культурой

Для того, чтобы получить отличный урожай, нужно правильно подойти к процессу выращивания. Начинать следует с самого начала. Правильного посева семян белокочанной капусты. А также дальнейшего ухода за растениями.

  1. Правильно рассчитать сроки посева на рассаду, исходя из особенностей своего региона. Высадить ее в грунт нужно после 40 дней роста саженцев.
  2. Закалять рассаду начинают с 2-х недельного возраста.
  3. Грядки под посадку готовятся заблаговременно. В готовые лунки вводятся органические удобрения.
  4. После высаживания на постоянное место рекомендуется тщательный уход. Своевременный полив, внесение удобрений, борьба с сорняками и вредителями.

Точка зрения всех дачников сходится в том, что капуста любит полив. Это условие следует выполнять неукоснительно, потому что от этого зависит объем урожая. Вначале он должен быть частым и не обильным. Затем разрыв увеличивают, соответственно повышается и объем воды, используемой для этого действия. Не стоит забывать и об органических и минеральных подкормках время от времени. Соблюдение всех требований и терпение обязательно окупятся во время сбора урожая.

Многообразие видов делает трудным окончательный выбор огородников. Но вместе с тем, дает возможность подобрать такие сорта, которые прекрасно подойдут для каждой семьи.

> ЛУЧШИЕ СЕМЕНА УЛЬТРА РАННЕЙ И РАННЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

ЛУЧШИЕ СЕМЕНА УЛЬТРА РАННЕЙ И РАННЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Вкусовые качества различных сортов и гибридов капусты если и имеют какие то различия, то совсем незначительные. Тем не менее, к свежей молодой капусте, которая одной из первых весенних овощей появляется на наших столах после зимнего авитаминоза, отношение особое. И ценится она соответственно спросу.

При закупке семян ультраранней и ранней капусты главное, что необходимо учесть – сорта белокочанной капусты жестко подвержены районированию, то есть каждый из них привязан к своей местности. Если посадить неподходящий сорт капусты, на «авось», вместо радующего глаз урожая вы рискуете получить головки размером с яблоко и вкусом жухлой травы. Районированные капусты – это, в 90% случаев, гибриды, то есть помесь различных сортов, от которых при селекции отбираются наилучшие качества и свойства. Если на маркировке стоит буква F, то это гибрид. Маркировка F1 говорит о том, что перед вами растения первого поколения, которые значительно превосходят своих родителей по устойчивости к болезням, климатической адаптации, урожайность и т. д.

Ранние и ультраранние сорта и гибриды капусты отличаются тем, что сроки их вызревания весьма не продолжительны – от 40 до 60 дней со дня высадки в грунт. Хотя они вызревают быстро, урожайность не особо велика, для лежки совершенно не пригодны. Сверхранние сорта и гибриды капусты вообще растут в период наибольшего сокодвижения в растениях, поэтому качанчики часто растрескиваются. Зато они устойчивы к заморозкам, мало подвержены стрелкованию, менее подвержены атакам природных вредителей. А еще, в молодой капусте присутствует масса витаминов, минералов, кислот и солей. Всего лишь в 100 граммах ранней капусты, содержится 61% рекомендуемой диетологами, суточной нормы витамина С.

Интернет-магазин «Супермаркет семян» предлагает вашему вниманию рейтинг самых популярных сортов и гибридов ранней и ультраранней капусты, который составлен по результатам продаж и отзывам покупателей. «Супермаркет семян» работает с компаниями – поставщиками только качественных, сертифицированных семян, с гарантированно высокой всхожестью.

Популярные ультраранние капусты:

Парел F1 (Bejo Zaden) — 50 дней, вес 1,5 кг, форма округлая, кочан плотный, ОГ/ЗГ, транспортабельный, выдерживает низкие температуры. Этма F1 (Rijk Zwaan) — 45-50 дней, вес 1,5 кг, ЗГ, привлекательный зеленый цвет, равномерное созревание.
Миррор F1 (Syngenta) — 45-48 дней, вес 1,2-1,5 кг, ОГ/ЗГ, форма округлая, кочан плотный, не растрескивается, вкусный. Легат F1 (Clause) — 50 дней, вес 0,9-1,0 кг, форма круглая, кочан светло-зеленый, плотный, выровненный.
Сунта F1 (Takii Seed) — 55-58 дней, вес 1,2-2,0 кг, ЗГ/ОГ, привлекательный зеленый цвет, устойчив к болезням и ратрескиванию. Пандион F1 (Semenis) — 48-53 дня, 0,9-1,5 кг, ЗГ/ОГ, округлый, зеленого цвета, не растрескивается, плотность посадки 60-70 тыс./га.

Популярные ранние капусты:

Фарао F1 (Bejo Zaden) — 65 дней, до 3 кг, кочан округлый, плотный, светло-зеленый, ОГ/ЗГ, транспортабельный, не растрескивается. Сир F1 (Clause) — 60-65 дней, 1,5-2,0 кг, ЗГ/ОГ, округлый, плотный, высокоурожайный, транспортабельный.
Адема F1 (Rijk Zwaan) — 60-65 дней, 1,5-2,5 кг, ОГ, окргулый, темно-зеленого цвета, не растрескивается, сохранность в поле до 4 недель. КС 60 F1 (KS 60 F1) (Kitano Seeds) — 60-65 дней, 2,0-2,5 кг, круглый, неприхотливый, транспортабельный, не растрескивается, недолгосрочное хранение до 2 месяцев.
Казачок F1 (Semenaopotom) — 60 дней, 1,2-1,8 кг, зеленого цвета, плотный, идеальный для рассады, плотность высадки 55-60 тыс./га, транспортабельный. Реактор F1 (Syngenta) — 55-60 дней, 1,5-2,5 кг, округлый, выровненный, транспортабельный.

Популярные ультра ранние капусты:

Акира F1 (Kitano Seeds) — 48-52 дня, 1-2,5 кг, выровненный, красивый. Джетодор F1 (Syngenta) — 45 дней, 1,5 кг, устойчив к фузариозу, низким температурам.
Казачок F1 (Semenaoptom) — 50 дней, 1-1,5 кг, устойчив к слизистому бактериозу. Кевин F1 (Syngenta) — 45-50 дней, 0,8-1 кг, имеет округлую форму, светло-зеленый.
Легат F1 (Clause) — 50 дней, 1 кг, однородные, плотные головки, компактные. Миррор F1 (Syngenta) — 45-50 дней, кочаны яркие, гладкие и блестящие.
Пандион F1 (Semenis) — 48-53 дня, 0,8-1,5 кг, устойчив к сосудистому бактериозу. Парел F1 (Bejo) — 40-50 дней, 1,5-2 кг, высокие вкусовые качества и товарный вид.
Пасадена F1 (Lark Seeds) — 48-50 дней, 0,5-2,5 кг, может долго оставаться в поле. Рейма F1(Rijk Zwaan) — 50-55 дней, 1,2-2,2 кг, устойчив к пероноспорозу.
Тиара F1 (Bejo) — 50-55 дней, 1,5-2 кг, устойчив к стрессу и ряду болезней. Трансфер F1 (Semenaoptom) — 50-55 дней, устойчив к сосудистому бактериозу.
Чэмп F1 (Чамп F1) (Semenis) — 50-55 дней, 1-2 кг, устойчив к фузариозу, плотный. Этма F1 (Rijk Zwaan) — 45-55 дней, 0,7-1,5 кг, кочан плотный, округлый, 50-57 тыс./га.

КС 15 (KS 15) F1 (Kitano Seeds) — 65-75 дней, 2-3 кг, хранение до 3 месяцев, транспортабельный. КС 60 (KS 60) F1 (Kitano Seeds) — 60-65 дней, 2-3 кг, стойкий к фузариозу и трипсам, хранение до 4 месяцев.
TRC 1 (Нозоми) F1 (Sakata) — 60 дней, 1,5-2 кг, кочан округлый. TRC 3 (Мона Лиза) F1 (Sakata) — 55-65 дней, 1,5-2,5 кг, кочан округлый, свежего рынка.
Адема F1 (Rijk Zwaan) — 60 дней, 1-2,5 кг, устойчив к растрескиванию, лежкость до 4 недель. Аванте F1 (Lucky Seed) — 75-80 дней, толерантен к болезням, лежкий.
Балбро F1 (Hazera) — 55-60 дней, 2,5 кг, второй оборот, устойчив к растерскиванию. Гардиан F1 (Clause) — 65-70 дней, 1,7-2 кг, толерантен к болезням, лежкий, 35-60 тыс./га.
Гермес F1 (Semenis) — 55-58 дней, 1-2 кг, очень требовательный к влаге, 55-60 тыс./га. Годвари F1 (Clause) — 58-60 дней, 1,3-1,8 кг, очень устойчив к фузариозу.
Июньская (Semenaoptom) — 62-67 дней, 1-2,5 кг, для рассады. Кандиша F1 (Sakata) — 55-58 дней, 1,2-1,8 кг, круглый, плотный.
Магнус F1 (Hazera) — 60-65 дней, 2кг, устойчив к растрескиванию, а также фузариозу. Нозоми F1 (Sakata) — 55-58 дней, 2 кг.
Реактор F1 (Syngenta) — 60 дней, до 2,5 кг, устойчив к растрескиванию. Сир F1 (Clause) — 60 дней, 1,5-2 кг, транспортабельный, лежкий.
Сунта F1 (Takii Seed) — 55-58 дней, 1-2 кг, листовой аппарат компактный, средней мощности. Фарао F1 (Bejo Zaden) — 60-65 дней, 2,5-3 кг, не трескается, кочан светло-зеленый.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Важно! Отзывы огородников свидетельствуют и о меньшей устойчивости раннеспелых сортов к различным заболеваниям и вредителям.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Внимание! Белокочанная капуста ранних сортов в открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны, лишь некоторые стойкие гибриды районированы для центральных областей. На севере России раннеспелый овощ сажают только в теплицы.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Совет! Опытные огородники рекомендуют выращивать капусту ранних сортов на высоких теплых грядках. Строение грядки, в которой нижним слоем служит компост, обеспечивает прогревания верхнего слоя грунта и корневой системы рассады. Все это позволяет добиться стопроцентной урожайности раннеспелой капусты даже в центральных регионах.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Внимание! Ранние сорта капусты требуют к себе более пристального внимания со стороны огородника. Эту культуру нужно регулярно поливать (1-2 раза в неделю), удобрять несколько раз за сезон (используя жидкие растворы), окучивать кочерыжки и пропалывать грядки, опрыскивать листья профилактическими средствами.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Дита

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Совет! На юге выращивать сорт Дита можно в открытом грунте. В более холодных регионах лучше посадить эту раннюю капусту в теплицу или в парник.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня — начале июля.

Отзыв

Виктория Павловна Мы живем на Севере, поэтому мало что выращиваем на своем участке – в основном это фруктовые деревья и кустарники с ягодами. Капусту тоже сажаем, но только среднеспелых сортов, и то – в теплицу. В условиях короткого и прохладного лета на грядках даже ранние сорта просто не завязывают кочаны… Так что, мы всегда покупаем свежую раннюю капустку на рынках и радуем себя первыми витаминами!

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Вес нетто: 0,5 г

Дружное раннее созревание

Раннеспелый (105–107 дней) гибрид для использования в свежем виде в раннелетний период. Кочан округлый, плотный, сочный, массой 1,5–2 кг. Наружная окраска зеленая, на разрезе — желто-белая. Ценность гибрида: дружная отдача раннего урожая, выравненность кочанов, отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию и болезням, высокая транспортабельность.

Агротехника: Посев в первой половине апреля на глубину 0,5–1 см. Через 8–12 дней после всходов рассаду пикируют на расстоянии 4–6 см. Поливают теплой водой по утрам. Первую подкормку проводят в фазе 3 настоящего листа, вторую — в фазе 4 листа. Рассаду с 5–6 настоящими листьями высаживают с середины мая до начала июня по схеме 50 х 60 см. Посадку лучше проводить утром, к вечеру или в пасмурные дни. В течение лета проводят 4–5 рыхлений, 2–3 прополки, приурочивая их к поливам, выпадению осадков или подкормкам. При необходимости проводят борьбу с вредителями. Убирают по мере созревания кочанов (июль-август).

IV V 50 x 60 см VI—VIII VII—VIII

Капуста белокочанная «Малахит F1″

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *