0

Канталупа

Канталупа.

Канталупа или мускусная дыня (cantalupensis) — растение семейства Тыквенные, разновидность дыни.

Растения мощные, с большими темно-зелеными листьями, часто разрезными. Форма плодов варьирует от сильно сплюснутой, сегментированной до овальной, с гладкой или сетчатой (бородавчатой) поверхностью. Окраска коры желтая или оранжевая, мякоть сочная, оранжевая.

Дыня канталупа ценится за относительную нетребовательность и, главным образом, за сильный аромат и приятный вкус.

Химический состав канталупы. Это единственная в мировом сортименте группа культурных дынь, плоды которых богаты каротином. У такой дыни плоды являются очень ценным пищевым продуктом. Так, сахаров в ней больше, чем в арбузе, и в отличие от последнего сахар дыни является не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Железа, которое усваивается в дыне вдвое больше, чем в курином мясе, и, при этом 17 раз больше, чем в том же молоке. Канталупа имеет еще и щелочные соли, а так же, ценные органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную). Следует заметить, что витамина С в такой дыне в три раза больше, опять же, по сравнению с арбузами. Кроме того, диковинный фрукт богат инозином – веществом, препятствующим выпадению волос, отложениям жира и холестерина в печени. В ней так же содержится большое количество калия, который снижает кровяное давление. Канталупе приписывают способность выводить камни из почек и мочевого пузыря. В сушеном виде канталупа – это диетический продукт.

Канталупа является разновидностью дыни родом из Индии и Гвинеи, где фрукт культивируется уже 2000 лет. Плоды фрукта покрыты полосатой кожурой, а мякоть ярко-оранжевого цвета, сладкая на вкус и весьма ароматна.

Эта дыня хорошо известна в Западной Европе и Америке и имеет давнюю историю. В Эрмитаже находится документ, свидетельствующий о возделывании дынь в Риме I в. н. э. Это художественная мозаичная копия пола римских бань (терм), обнаруженного при раскопках древнего города Отракулума. На натюрмортах голландских художников XVII в. часто были изображены как раз дыни-канталупы.

На европейских просторах канталупа была впервые выращена из семечек, полученных из дыни, которая росла на ее родине.

Принято считать, что родина канталупы – Западная Европа. Именно отсюда распространились многочисленные сорта этих дынь. Но исходный материал, родоначальник канталуп, попал в Европу из Азии во времена крестовых походов благодаря католическим монахам. Они вывезли из Армении семена местных дынь, бывших диковинкой в Европе. Эти дыни как изысканный десерт поднесли главе католической церкви – Папе Римскому. Семена Папа отправил для возделывания в свое имение в Канталуппии. Отсюда дыни и получили название – канталупы. Из Италии канталупы распространились по всему континенту, а оттуда попали в Россию и Америку. В США слова канталупа и дыня часто являются синонимами. Особенно полюбились канталупы в Западной Европе, их стали совершенствовать, создавая новые образцы, так что все ныне известные сорта канталуп – западноевропейские выходцы. В настоящее время канталупа широко возделывается во многих странах мира. В Америке и в западноевропейских странах – это самый распространенный тип дыни.

В дореволюционной России канталупы были достаточно популярны. Были и свои, русские сорта канталуп, как, например, Канталупа московская, созданная искусством подмосковных огородников, Царицын день, Анастасия и другие. В 50-х годах XX в. имелись такие сорта, как Прескотт, Алжирская, Кармелитская, Турская. Это были сорта для средней полосы и для более северных районов. Но позднее канталупы были незаслуженно забыты. В настоящее время в СНГ такая дыня почти не выращивается.

Сбор урожая происходит, как правило, в конце августа. Зрелость дыни канталупы определяется легкостью отделения плода от плодоножки. На коже спелой дыни-канталупы может быть крупная «сетка», или же плод может быть ровной окраски — в зависимости от сорта. При созревании окраска меняется от зеленой до бежевой. Мякоть окрашена либо в светлые, либо в темные тона цвета сомон — оранжево-розового, в зависимости от сорта. Насыщенный цвет мякоти дыни указывает на то, что в ней много витамина А. Форма плодов варьируется от сильно сплюснутой, сегментированной, до овальной, с гладкой или сетчатой поверхностью. Вес тайской дыни в среднем варьируется от 500 г до 1,5 кг.

На сегодняшний день известно более 30 сортов канталупы: — Шаренте (плоды небольшого размера (600-1200 г), сплюснутые или округлые; поверхность плодов сегментированная, окраска в незрелом состоянии серо-зеленая, при созревании приобретает кремовый оттенок; мякоть оранжевая, очень сладкая и ароматная мякоть), — Calipso (плоды сегментированные массой 1,2 — 1,4 кг, удлиненные, поверхность покрыта густой грубой сеткой); — Mainstream (плоды округлой или слегка удлиненной формы, сегментированные, покрыты густой грубой сеткой; мякоть оранжевая, толстая, ароматная) и др.

Наиболее интересная для возделывания в защищенном грунте дыня-канталупа – французская Шаренте. Пожалуй, из всех канталуп дыни Шаренте имеют наилучший вкус и аромат, а также оригинальный внешний вид – темно-зеленые продольные полосы на серо-зеленой поверхности. Даже зрелые плоды сохраняют эту окраску, поэтому не дожидайтесь пожелтения плодов дыни Шаренте, а собирайте, как только их поверхность станет слегка бежевой и появится сильный дынный аромат. Усиление аромата вызвано тем, что плоды интенсивно дышат, «сжигая» сахара, поэтому не передерживайте дыни на растении, а как только плоды созреют, соберите их и храните в холодильнике. В противном случае их вкус может сильно ухудшиться.

Другим распространенным типом дынь-канталуп являются американские канталупы. В отличие от французских Шаренте их поверхность покрыта густой грубой сеткой, которая способствует их лучшей сохранности и транспортировке. Американские дыни наиболее приспособлены для культивирования в небольших пленочных тоннелях.

Применение канталупы. Дыни канталупы представляют особенную ценность как сырье для изготовления варенья и цукатов высшего качества.

Плоды канталупы не предназначены для длительного хранения, но транспортабельны благодаря прочной кожуре.

Также канталупа очень популярна в сушеном виде. Для приготовления сухофруктов плоды провяливают 2 дня на солнце, затем их моют и просушивают на воздухе. Подсохшие дыни разрезают по длине пополам и удаляют семена, после чего каждую половинку разрезают на сегменты толщиной по 2—4 сантиметра, очищают от кожицы и удаляют прилегающий к кожице зеленый слой. Провяливание длится 8—12 дней. Вяленые ломти дыни сплетают в жгуты (косы), а потом укладывают в ящик, выстланный пергаментом. Структура сушеной канталупы твердая, но негрубая, на вкус кисло-сладкая. Содержание сахара — 65-75 %, влажность – не более 15%, наличие черных пятен — не более 5% по весу. Готовая вяленая дыня должна быть эластичной, светло-желтого или светло-коричневого цвета.

Канталупа (Cantaloupe) – необычное экзотическое название фрукта всем нам знакомого.

Это дыня с потрясающим вкусом.

Cantaloupe упоминается еще в записях более 2-х тысячной давности.

Сегодня любая часть цивилизованного мира выращивает бахчевые.

Сельское хозяйство любит эту дыню за ее неприхотливость.

Общие сведения о растении Дыня канталупа

Немного истории

Во времена Крестовых походов рыцари собирали диковинные находки и семена редких растений.

Этот сорт дыни был вывезен из Армении католическими монахами в дар Папе Римскому в XV веке.

Фрукт настолько понравился понтифику, что он отдал распоряжение о выращивании его в итальянской провинции Канталупии (нынче коммуна Италии).

Отсюда и название сорта дыни. Прошло время и фрукт появился на европейском и американском рынках.

Причем прямиком из Италии. Именно эта страна распространила многие сорта дыни канталупы.

Описание растения

Дыню канталупу называют еще мускусной, американской, тайской.

Куст. Это мощный куст с огромными листьями темно-зеленого цвета.

Пока ростки молодые, они очень напоминают по форме клевер, поэтому при прополке следует быть внимательным.

Плоды созревают в конце лета и имеют различную форму. Дыня может быть сплюснутой, а может вырасти гладкой и овальной. У этого фрукта характерный вид в виде сеточки на кожуре.

Найти плод более 25 см – это редкость. В основном они все не большие. Вес варьируется от 0,5 кг до 1,5 кг.

Внутри дыни мякоть оранжевого цвета и очень сладкая на вкус. После полного созревания плодоножка растения легко отделяется.

Дыня является плодом, который не может дозреть после сбора урожая. Не важно, сколько она лежит, слаще от этого она не станет.

Интересно, что около четверти всех дынь, употребляемых во всем мире, выращены в Китае. Эта страна выращивает примерно 8 млн тонн фрукта.

Полезные свойства

Дыня канталупа не только отличается своими высокими вкусовыми качествами, но и приносит немалую пользу организму. Она не имеет равных среди остальных плодов по некоторым критериям.

Регулярное употребление позволит человеку получить все нужные питательные вещества для повышения иммунитета.

К ним относятся:

  • холин, улучшающий память. Очень ценится при вынашивании ребенка, так как дает стимул для развития нейронных связей;
  • бета-каротин, защищающий клетки от свободных радикалов. Повышает стрессоустойчивость и дает силы организму для сопротивления внешним неблагоприятным факторам;
  • зеаксантин, защищающий глаза от ультрафиолета. Понижает риск заболевания раком, является профилактикой инсульта и сердечных заболеваний;
  • калий, понижающий при необходимости артериальное давление и стабилизирующий его;
  • инозин, укрепляющий волосы. Он является чистильщиком печени. Его работа заключается в понижении количество жира и холестерина.

Если систематически есть дыню, вероятность ожирения уменьшается, иммунитет повышается.

Это отличная профилактика сахарного диабета, сердечных проблем, ЖКТ и стабилизации гормонального фона.

В канталупе содержится рекордное количество каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и клетчатки.

Она помогает бороться с инфекциями и вирусами. Количество сахарозы в дыне и витамина С превышает показатели арбуза. А железа в ней в 17 раз больше чем в молоке.

В кулинарии

Обычно канталупу употребляют в сыром виде, благодаря сладкому и приятному вкусу. Но, ее так же используют для изготовления различных десертов, выпечки, фруктовых и овощных салатов.

Мед и другие сладости из дыни

Еще одно применение дыни канталупы – изготовление меда. Он носит специальное название – бекмес.

Популярны цукаты, варенье, повидло, отличающееся ароматом и сладостью.

Масло

Семечки не выбрасываются, из них готовят пищевое масло.

Сушеная дыня

А если мякоть высушить, то получится великолепнейшее дополнение к чаепитию. Хотя, высушить канталупу с сохранением полезных веществ не так легко.

  1. Плоды раскладываются на ровной поверхности и вялятся на солнце два дня.
  2. Дальше их промывают и сушат.
  3. После этого дыня разрезается по всей длине, а семена удаляются.
  4. Каждая из половинок нарезается и очищается от кожуры и зеленого слоя.
  5. В таком виде в течение 12 дней плоды вялятся на солнце.
  6. Как только процесс завершен, их сплетают в косы, заворачивают в пергамент и раскладывают по коробкам.

На вкус сушеная канталупа получается кисло-сладкой и твердой.
В настоящее время сушить дыню можно и в домашних условиях с помощью электронных помощников – электросушилок для овощей и фруктов.

Плюсы и минусы культуры

Практически все европейские сорта дыни произошли от канталупы, а азиатские приходятся ей близкими родственниками.

Много положительного можно найти в выращивании этой культуры:

  • грубая кожура с сеточкой сверху не позволяет плоду трескаться от переизбытка влаги;
  • дыня может спокойно переносить влажное и прохладное лето;
  • этот сорт зреет в два раза быстрее по сравнению с азиатским;
  • не восприимчива к заболеванию мучнистой росы – одна из главных бед бахчевых культур.

Но недостатки тоже присутствуют:

  • не может хранится долго. Употреблять рекомендуется в первые 3 недели после сбора урожая;
  • маленький размер.

Противопоказания к употреблению

Существуют люди с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта, поэтому перед употреблением фрукта следует быть осторожным, а лучше проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется к употреблению дыня в случае наличия проблем с ЖКТ.

При сахарном диабете и печеночной недостаточности, дыню употреблять совсем нельзя.

Выращивание и уход

Место

Чтобы посадить дыню канталупу, понадобится найти отдельное солнечное место от всех других культур.

Этот фрукт не любит сквозняков и ветра. Как правило, идеальным считается южный склон участка.

Почва

Почва предпочтительна легкая, пористая, нейтральная, окультуренная. Положительно скажется органическое удобрение (компост, навоз) под неглубокую перекопку до 30 см.

Посадить дыню можно сразу в грунт, либо вырастить рассаду. Если регион холодный, то предпочтительно пользоваться вторым способом. Высаживается фрукт в почву при прогревании до 18 градусов.

Условия роста

Канталупа не требует особого ухода. Вырастить ее можно даже новичку-садоводу. Правила ухода за всеми сортами дынь одинаковые.

Бахчевые культуры сильно реагируют на уровень влажности в почве. Это обязательное условие для полноценного роста, особенно в засушливый период.

Как только дыня высажена в грунт, она укрывается при вероятности заморозков.

Дальше потребуется прополка и рыхление почвы.

Обычно это проводят после полива с одновременной подкормкой минералами.

Когда плод созревает, ему нужно приготовить подстилку для предотвращения повреждения и загнивания.

В период активного роста дыню удобряют азотом, а во время цветения и появления плодов – фосфором и калием.

Важное замечание, когда плод созревает, полив нужно ограничить. Это делается для выращивания ароматных и сладких дынь.

Сорта дыни канталупа

Большую популярность канталупа имела несколько десятилетий назад. Однако до сих пор селекционные работы не прекращаются. Были выведены наиболее перспективные сорта.

Ирокез

Родителями являются восточно-американские канталупы.

Растение очень мощное, листья темно-зеленые и крупные.

Созревает плод со средними сроками.

Кожура с грубой сеткой. Сама дыня овальной формы. Вес ее достигает 1,7 кг.

Сахара содержится не менее 12%. Нельзя позволять плоду переспевать. Ирокез является устойчивым сортом для различных заболеваний.

Блонди

Новый выведенный сорт со сроком созревания в 80 дней.

Прародитель Блонди – французский сорт Шаренте, который пользуется самой большой популярностью.

Это дыня с удивительной приспособленностью к разным климатическим условиям.

Само растение мощное, а плоды маленькие – до 600 гр. Отличаются отсутствием сетчатой кожуры.

Блонди не страшна корневая гниль!

Стоит рассказать о выведенных в 50-х годах 20 века популярных сортах:

  • Прескотта обычная, бородавчатая, тонкокожая;
  • Парижская;
  • Лучшая ранняя английская.

Россия тоже пыталась вывести эту культуру и адаптировать под свой климат. Было выведено не менее 15 сортов в прошлом веке. Наиболее известные:

  1. Анастасия.
  2. Московская.
  3. Царицын день.

Исследования не прекратились и сейчас часто можно встретить:

  • Прескотт.
  • Турскую.
  • Алжирскую.
  • Кармелитскую.

>10 вкуснейших сортов дыни

Эфиопка

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Интернет-магазин shifu-san.ru — продукты для корейской кухни. Продукты для китайской, тайской, вьетнамской и японской кухни с доставкой по России.

Интернет магазин азиатских продуктов «Шифу-сан» предлагает все необходимое для самостоятельного приготовления блюд азиатской кухни дома. Вы найдете все продукты для приготовления самых традиционных блюд японской, тайской, вьетнамской, китайской, корейской кухни в домашних условиях. Если Вы хотите приготовить самостоятельно суши и роллы, сварить настоящий вьетнамский суп ФО, удивить друзей и близких настоящими азиатскими блюдами, то Вы попали на нужную страницу! Вы можете купить разнообразные продукты из Азии с доставкой на дом или в офис».
Все азиатские продукты прошли тщательный контроль качества!
Если Вы готовите азиатские блюда дома самостоятельно и ищете, где купить всё для суши и роллов быстро и дешево – то Вы обратились по адресу. Наша задача: показать, что приготовить дома роллы, суши, мисо-суп, салат чука, а также другие японские или азиатские блюда (суп том ям или том кха, вегетарианскую самосу или пельмени гедза, корейское блюдо Бульгоги) – это вкусно, просто и дешево, это под силу каждому. Наш интернет-магазин азиатских продуктов создан людьми, которые любят готовить восточные блюда (суши и роллы, мисо-суп, суп том ям) дома сами и хотят поделиться этим умением и возможностью с другими.
Азиатская, а в частности, японская кухня не ограничивается только приготовлением суши и роллов, столь распространенными сейчас, но также включает в себя огромное количество национальных японских блюд (темпура, терияки, блюда из лапши, пельмени гедза, окономияки и др), супов (мисо-супов), салатов (чука салат, кайсо, хияши вакаме, салат из бамбука и др.). Продукты для этих и других японских и азиатских блюд Вы можете найти в каталоге нашего интернет-магазина.
Интернет-магазин «Шифу-Сан» предлагает в широком ассортиментом ряде корейские продукты питания по привлекательной стоимости. У нас можно приобрести рис, различные соусы, маринады, соевые пасты, приправы и многие другие ингредиенты для приготовления лучших блюд. На сайте представлены и продукты для корейских салатов, позволяющие быстро приготовить сочное кушанье, используя сырые овощи.
Среди корейских продуктов питания огромной популярностью пользуются острые специи, кимчи, морская капуста и пулькоги. Купив их в «Шифу-Сан», вы, конечно, не сможете перенестись в Корею, однако вам удастся насладиться ароматными блюдами представленной кухни.
Кулинарные традиции Японии прославленны во всем мире. Интернет магазин «Шифу-Сан» (Владивосток) располагает широким выбором продуктов для японских ресторанов. Излюбленное кулинарное творение японской кухни – роллы. У нас представлены требуемые составляющие – морские водоросли, рис (шелушенный, шлифованный), васаби, маринованный имбирь и соусы.
Мы поставляем продукты для вьетнамских ресторанов, характеризующиеся отменным качеством.
Кроме продуктов для ресторанов в «Шифу-Сан» представлены готовые блюда – салаты, пасты, лапша, созданные по классическим рецептам. Также у нас имеются полуфабрикаты, не нуждающиеся в продолжительной готовке.
Ищете надежных поставщиков вьетнамской, китайской, корейской и японской продукции? «Шифу-Сан» гарантирует качество продукции и оперативную доставку.
Для того чтобы заказать все продукты для суши и роллов и других азиатских блюд, Вам необходимо положить их в корзину. После этого перейти по ссылке «моя корзина» и указать контактные данные. Мы непременно свяжемся с Вами для уточнения времени доставки заказанных Вами восточных продуктов и, в случае необходимости, корректировки заказа. Для того чтобы получить в дальнейшем скидку при повторном заказе Вам, при оформлении заказа, необходимо зарегистрироваться (ввести логин и пароль).
Все продукты, которые Вы захотите купить в нашем интернет-магазине азиатских продуктов, Вы можете приготовить по нашим советам в разделе «Рецепты»: рецепты суши домашнего приготовления, рецепты домашних роллов, рецепты японских салатов, рецепты мисо-супов, рецепты японских блюд. А кроме того, мы разместили подробную инструкцию (с картинками) о том, как приготовить роллы, как приготовить суши, как приготовить роллы рисом наружу (роллы наизнанку), как правильно приготовить рис для суши. Кроме того, мы предлагаем Вам купить разнообразные сорта японского кофе, японские напитки, японские сладости (рисовое печенье, жевательную резинку, японскую карамель,японские конфеты). В нашем интернет-магазине очень большой выбор японского и китайского чая, чая пу-эр, ассортимент элитных сортов чая. А также мы предлагаем японскую посуду и предметы интерьера в японском стиле. Но это далеко не всё! Если Вы любите кухню таких стран, как Тайланд, Корея, Вьетнам, Сингапур, Китай, то Вы также сможете найти все нужные продукты и рецепты для Ваших любимых блюд. Нет ничего проще, чем приготовить тайский суп том ям, сладкий рис с фруктами, вегетарианские спринг-роллы, индийские лепешки, лапшу пад тай, корейскую капусту кимчи или мясное блюдо бульгоги, если под рукой есть нужные ингредиенты и специи. И все продукты для Ваших любимых азиатских блюд Вы можете купить в нашем интернет-магазине «Шифу-сан».
Если Вы впервые решили приготовить суши дома самостоятельно и не знаете, какие продукты для суши или роллов стоит обязательно купить, последуйте нашим советам.
Магазин азиатских продуктов Shifu-San — это все для азиатской кухни с доставкой домой или офис. Это все продукты для суши, роллов, супа том ям, лапши пад тай, корейских блюд и вегетарианских вкусностей и не только. Ждем Ваших заказов!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *