0

Какой лук лучше

Содержание

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Если взять посадочный материал мелкой фракции, составляющей в диаметре 8-14 мм, то срок созревания увеличится на 3 недели.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Лучшие сорта репчатых луков

Самые лежкие острые сорта:

  • Геркулес;
  • Стригуновский;
  • Золотистый;
  • Эльдорадо;
  • Центурион;
  • Стурон;
  • Альфа;
  • Штутгартер Ризен;
  • Халцедон;
  • Румба;
  • Сквирский.

Хорошо переносят зимовку полуострые сорта:

  • Каратальский;
  • Глобус;
  • Супра;
  • Эллан;
  • Коррадо;
  • Донецкий золотистый;
  • Луганский.

Из сладких видов репчатого лука можно хранить зимой:

  • Ялтинский местный;
  • Бамбергер.

Геркулес

Репчатый лук Геркулес F1 голландской селекции был включен в Госреестр России в 2006 году. Геркулес считается одним из лучших по урожайности, устойчивости к вредителям, вкусовым качествам.

Геркулес рекомендуется культивировать в климате Центрального региона, но он выращивается практически везде. Такую популярность Геркулес приобрел благодаря отличной сохранности до весны.

Глобус

Полуострый среднеспелый Глобус выведен российскими селекционерами. Луковицы отличаются высокой концентрацией сахаров, отличным вкусом, хорошей лежкостью, легко переносит транспортировку.
Овощ дорастает до 200 г веса, характеризуется округлой формой, коричневой окраской. Урожайность Глобуса в благоприятные годы доходит до 5 кг/м2.

Коррадо

Гибридный лук голландской селекции Коррадо включен в Госреестр РФ в 2015 году, рекомендован для возделывания в Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Нижневолжском регионах.

Среднеспелый гибрид Коррадо дает в среднем 2,3-3,3 кг/м2, вес головки составляет 90-110 г.

Халцедон

Среднеспелые луковицы Халцедон выведены в Приднестровье, включены в Госреестр РФ в 1993 году. Вес луковицы составляет около 85 г, отдельные репки дорастают до 300-350 г.

Халцедон отличается высокой урожайностью, составляющей в среднем 4 кг/м2. Максимально с 1 м2 удавалось собрать 6 кг луковиц.

Севок устойчив к пероноспорозу, но может повреждаться шейковой гнилью. Растение способно переносить заморозки, подходит и для промышленного выращивания, и для посадок на дачных участках. Севок хорошо лежит всю зиму, к апрелю потери составляют около 2%.

Эллан

Полуострый лук Эллан способен храниться до 8-10 месяцев. Эллан выведен на Кубани, период его вегетации длится 3 месяца, урожайность выше обычного уровня.

Средний вес луковиц составляет 100-120 г, максимальный вес доходит до 300 г. Эллан относится к раннеспелым сортам, формирует луковицу на коротком дне, а урожай собирают в начале июля.

Луковицы отличаются сладковатым вкусом, при резке не вызывают раздражения глаз, и подходят для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Стригуновский

Отличной лежкостью характеризуется очень острый сорт Стригуновский. Лучшие урожаи получают из севка.

Вес луковиц достигает в среднем 45-80 г. Стригуновский пригоден для посадки в жарком и холодном климате. Переносит и засуху, и избыточное увлажнение почвы.

Стурон

Лук голландской селекции Стурон по своим качествам близок к известному голландскому луку Штутгартер Ризен. Стурон используется в консервации, употребляется для приготовления заготовок и салатов в свежем виде.

Вес луковиц Стурон достигает 180-220 г, урожайность — 3,5 кг/м2. Стурон характеризуется устойчивостью к болезням, плесени, огородным вредителям. При зимнем хранении севок может лежать 8-9 месяцев.

Сорта красного лука

Красные сорта используют для салатов, употребления в свежем виде. Они отличаются мягким вкусом, умеренным ароматом.

Сорта полуострые, пригодные для зимнего хранения:

  • Альвина;
  • Розанна;
  • Ред Барон.

Сладкие сорта, которые можно хранить севком до весны:

  • Кармен;
  • Черный принц;
  • Багровый мяч;
  • Кампилло;
  • Грейтфул;
  • Ялтинский.

Ред Барон

Одним из наиболее распространенных видов является Ред Барон. Этот раннеспелый сорт хранится до весны, отличается приятным вкусом.

Масса луковиц достигает 130-150 г. Ред Барон отличается повышенной урожайностью, устойчивостью к грибкам, плесени.

Кармен

Скороспелые луковицы Кармен выведены голландскими селекционерами, характеризуются лежкостью до 8 месяцев, высокой урожайностью. При посадке севком дает урожай 2,5 кг/м2 менее, чем через 3 месяца.

Кармен подходит для выращивания в любых климатических условиях, не снижает урожайности в регионах с коротким летом. Вес репки в среднем 70 г, отдельные луковицы дорастают до 120 г.

Альвина

Среднеспелый лук Альвина выращивается для консервирования, его широко применяют в кулинарии. Репка приплюснутой формы, весом 70-150 г.

Альвину рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Сорт отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью. Севок сохраняет свои качества в течение 6-7 месяцев при хранении зимой.

Белые сорта

Белые луковицы употребляют в пищу в сыром и свежем виде. Репка отличается сочностью, приятным пикантным вкусом. По своим полезным свойствам и химическому составу белый лук не уступает репчатому и красному.

Наиболее известные виды белого лука с полуострым вкусом, подходящие для зимнего хранения:

  • Стардаст;
  • Сноуболл;
  • Альба;
  • Стерлинг;
  • Невада.

Сноуболл

Среднеранний сорт Сноуболл отличается средней лежкостью, хорошей урожайностью. Величина луковиц достигает 120-200 г.

Сноуболл дает хорошие урожаи при выращивании во всех регионах России, хорошо хранится зимой. При весенней посадке устойчив к стрелкованию.

Страдаст

Среднеспелый вид Страдаст устойчив к вредителям и болезням, дает стабильно высокие урожаи по 3-5 кг/м2.

Репка округлой формы, среднего размера, весом 40-60 мг, отдельные экземпляры достигают 250-400 г. Стардаст используется чаще для приготовления салатов, выгонки зеленого пера.

При выборе лука-севка для хранения на зиму соблюдают условия:

  • диаметр посадочного материала для зимнего хранения должен быть в пределах 21-24 мм;
  • севок должен быть качественным, здоровым, без механических повреждений;
  • предпочтение отдают острым сортам, они лучше сохраняются до весны;
  • лучшие сорта репчатого лука на зиму — Стурон, Эллан, Штутгартер Ризен;
  • лежкие красные сорта — Ред Барон, Кармен;
  • хранятся до весны сорта белого лука Сноуболл, Стардаст.

Репчатый лук: критерии для выбора сорта

Возможно, что для начинающих огородников сорта лука могут различаться лишь по цвету и по остроте вкуса. На самом деле критериев, по которым можно различать и выбирать тот или иной сорт лука, существует довольно много. Поэтому прежде чем думать о том, какой сорт лучше для подзимнего посева, необходимо с ними ознакомиться.

Срок созревания

По срокам созревания лук обычно делится на:

  • скороспелые (или раннеспелые) сорта – срок вегетации обычно не превышает 90 дней;
  • среднеспелые – время от появления листьев до полного созревания луковиц составляет около 100-110 дней;
  • поздние – луковицы вызревают не менее чем за 120 дней с момента начала вегетации.

Совет! Для подзимней посадки лучше ориентироваться на ранние и средние сорта – в этом случае вы сможете получить урожай репчатого лука в самые короткие сроки, когда еще ни у кого лука, скорее всего, не будет.

Это может быть выгодно в том случае, если вы выращиваете лук на продажу.

Характер разветвления

По этому признаку все сорта лука разделяются на малогнездные, среднегнездные и многогнездные. У первой группы в процессе вегетации из севка чаще всего образуется лишь одна луковица, максимум две. У сортов второй группы может образовываться от двух до четырех луковиц. Наконец, многогнездные сорта репчатого лука формируют частенько пять и более луковиц в одном гнезде. Типичным представителем подобных луков является сорт Печорский.

Этот критерий не влияет особенно на выбор сорта для подзимней посадки. Наиболее распространенными сортами являются малогнездовые луки, но никто не помешает вам высадить и другие сорта.

Размер луковиц

Размер выращиваемых луковиц часто имеет значение, особенно для тех, кто занимается выращиванием лука на продажу. Есть сорта, по отношению к которым бесполезно применять различные агротехнические приемы – они в любом случае не вырастут большими. Чаще всего вес одной луковицы не превышает 50 грамм. Обычно такими бывают многогнездовые сорта лука.

Вес созревшей луковицы средних по размеру сортов колеблется в пределах от 50 до 120 грамм. А крупные по размеру сорта лука отличаются весом более 120-130 грамм.

Размер лука также не влияет на его посадку, скорее это дело привычки и вкуса того, кто собирается выращивать лук.

Сорта длинного и короткого дня

А вот этот критерий является одним из самых главных при выборе подходящего сорта озимого лука-севка. Сорта, которым необходим для хорошего роста длинный световой день, вряд ли годятся для ваших целей, поскольку они уже вовсю пойдут в рост, в то время как световой день еще будет довольно короткий.

Зато для подзимнего посева идеально подойдут сорта со средним и коротким световым днем. Уже с начала-середины апреля они начнут интенсивно развиваться и к июню смогут практически созреть.

Вкус и цвет луковиц

Этот критерий вовсе не влияет на выбор сорта для посадки под зиму, но зато он очень важен для самого огородника, поскольку именно эти характеристики зачастую определяют привязанность человека к тому или иному сорту репчатого лука.

По вкусу лук бывает острым, полуострым и сладким. А вот что касается цвета, то обычно различают:

  • Лук с желтыми чешуйками;
  • Белые сорта лука;
  • Малиновый или красный лук;
  • Лук с коричневыми чешуйками.

Замечание! Форма самих луковиц тоже бывает различной: от сильно вытянутой, пальцееобразной, до овальной, круглой, и, наконец, приплюснутой, почти плоской.

Стоит упомянуть и о том, что существуют сорта репчатого лука, которые можно выращивать лишь из семян или даже с помощью рассады. Таков, например, знаменитый лук Эксибишн. Конечно, этот лук совершенно не годится для подзимней высадки, поскольку является теплолюбивым растением.

Лучшие озимые сорта

Несмотря на то что лучшими для посадки под зиму считаются сорта лука голландской селекции, в нижеследующем обзоре будут упомянуты и некоторые лучшие российские сорта. Как правило, в зимостойкости они ничем не уступают своим голландским товарищам и выращиваются в самых разных регионах России уже несколько веков, и этого вполне достаточно, чтобы они были наиболее надежными претендентами для посадки на зиму.

Арзамасский

Старинный русский сорт относится к среднегнездовым и среднеспелым. Вкус острый. Чешуи темно-желтого с коричневым оттенка. Отлично хранится и выдерживает морозы, но неустойчив к пероноспорозу и его любит луковая муха.

Бамбергер

Сорт немецкой селекции, среднепоздний. Сами луковички небольшие, вытянутой формы, имеют чешуйки желтого цвета и полуострого вкуса.

Даниловский

Старый русский сорт лука относится к среднеспелым и малогнездным. Имеет хорошую урожайность и неплохую лежкость. Цвет – красно фиолетовый, форма луковицы скорее плоская. По размеру можно отнести к средним, вырастает до 150-160 грамм. Вкус полуострый, со сладкими оттенками.

Радар

Один из самых популярных голландских сортов для посадки под зиму, среднеспелый. Лук радар устойчив к любым погодным условиям, поэтому практически не стрелкуется. Луковицы крупного размера, плоскоокруглой формы с желтыми чешуйками. Имеет полуострый вкус.

Ред барон

Лук характеризуется раннеспелостью, созревает за 90 дней. Луковицы очень красивые, красно-фиолетового цвета, практически круглые. Вкус полуострый, ближе к сладкому, размер довольно крупный, достигает 200 грамм.

Сеншуй

Раннеспелый сорт японской селекции, устойчивый к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Отличается хорошими показателями урожайности. Луковицы полукруглой формы с темно-золотистыми чешуйками почти сладкие на вкус и очень ароматные. А вот хранится он, как большинство сладких луков, недолго.

Стригуновский

Также относится к старинным русским сортам малогнездного типа. Холодостойкий и отлично хранится. Раннеспелый и имеет неплохие показатели урожайности. Вкус острый и не всегда устойчив к некоторым заболеваниям.

Стурон

Голландские селекционеры, взяв за основу знаменитый Штутгартер Ризен, вывели этот улучшенный образец. Отличается устойчивостью как к стрелкованию, так и к различным болезням. Хорошие показатели урожайности и длительности хранения. Вкус скорее острый, луковицы эллипсовидные с темно-желтыми чешуйками, достигают крупных размеров, до 190-200 грамм.

Внимание! Для посадки лука, устойчивого к стрелкованию, можно использовать сравнительно крупный севок, до 2-3 см.

Тимирязевский

Один из старых русских сортов, наиболее приспособленный для выращивания в северных регионах России. Малогнездный, раннеспелый, имеет неплохие показатели по урожайности. Отличная лежкость, может храниться до весны. Луковицы небольшого размера, имеют острый вкус. Чешуйки желтовато-сероватые.

Трой

Очень ранний сорт голландской селекции, вызревает за 65-75 дней. Интересен тем, что его можно высаживать как осенью, под зиму, так и ранней весной. Выносит разные погодные условия и устойчив к стрелкованию. Урожайность хорошая, луковицы крупные, плоско-округлой формы с полуострым вкусом и золотисто-коричневыми чешуйками. Форма их может быть самая разнообразная.

Центурион

Гибридный сорт среднеранних сроков вызревания. Стрелкование ему не грозит. Отличается большой урожайностью, луковицы острого вкуса, полукруглой формы, средних размеров. Хранится недолго, до трех месяцев. Наружные чешуи золотисто-коричневые, плотно прилегающие.

Замечание! Если размеры небольшого числа посаженых луковиц будут довольно большие – ничего страшного – весной это будет замечательный материал для получения ранней срезки луковой зелени.

Шекспир

Считается наилучшим луком среди последних голландских сортов для подзимних посадок. Очень холодоустойчив и не боится болезней и вредителей, также имеет устойчивость к стрелкованию. Луковицы большого размера и слегка приплюснутой формы отличаются полуострым вкусом. Лук раннего созревания – период вегетации может длиться всего 2,5 месяца.

Штутгартер Ризен

Еще один сорт, который возможно высаживать в любое время года. Он одинаково пригоден как для осенней, так и для весенней посадки. Поскольку отличается средними сроками созревания и неприхотливостью, успеет вызреть практически в любых условиях. Луковицы довольно крупных размеров, приплюснутой формы с золотисто-коричневой чешуей. Вкус полуострый. Хранятся луковицы тоже довольно хорошо.

Эллан

Самый сладкий сорт лука из тех, которые предназначены для подзимних посадок. Он отличается раннеспелостью и холодостойкостью. Это типичный представитель сортов короткого дня, и способен созреть уже к началу июня, когда другие луки еще далеки до созревания. Он отличается неплохой урожайностью, луковицы округлые, с чешуйками соломенного цвета.

Правила выбора луковиц и посадки

Допустим, вы выбрали для себя самые лучшие сорта для посадки перед зимой. Но это еще не все. Чтобы ваши усилия не пропали впустую, необходимо соблюдать следующие правила при отборе лука-севка для посадки.

  • Если вы хоть немного сомневаетесь в устойчивости к стрелкованию выбранного сорта, высаживайте только лишь самые крохотные луковички, величиной в диаметре не более 1 см. Более того, если к вам каким-либо путем попали луковицы такого маленького размера, то высаживайте их на зиму, не задумываясь даже об их сортовой принадлежности. Сохранить до весны вы их все равно не сможете, зато получите хоть какой-то, но урожай.
  • От севка – вашего посадочного материала – не должно исходить запахов гнили, плесени и сырости и он должен приятно шелестеть.
  • Севок не должен содержать следов инфекций, пятен, царапин и прочих механических повреждений.
  • Сразу же разложите севок по размерам и высаживайте в одно место только посадочный материал одинаковой фракции, чтобы весной избежать проблем с неоднородной всхожестью.
  • Все луковички должны быть твердыми и плотными.

Сажают озимый лук на глубину порядка 10 см, между луковицами должно быть тоже около 10 см, а междурядья можно увеличить до 10-15 см. Сроки высадки определяются в зависимости от погодных условий в регионе, но до наступления устойчивых морозов должно еще пройти 20-30 дней после высадки.

Зимние гряды желательно замульчировать соломой или лапником или другим органическим материалом.

Посадка репчатого лука под зиму вовсе не так сложна, как кажется и позволяет сэкономить время и силы весной, когда они очень нужны любому огороднику.

Описание и характеристика сорта

Сорт Элан выведен на Кубани, поэтому отлично подходит для выращивания в умеренном и тёплом климате. Он характеризуется как сверхранний. Это обозначает, что в первую очередь вы можете получить отличную зелень «на перо» уже в апреле или мае. В это время лук получает максимальное количество солнца и влаги. Если вам не нужно большое количество зелени, вы получите урожай отличных луковиц в начале лета. Также Элан характеризуют как озимый лук — с возможной посадкой в ноябре.

Знаете ли вы? Латинское название Allium дал луку знаменитый ботаник Карл Линней. Он взял за основу кельтское слово, обозначающие «жгучий» — «all» , тем самым охарактеризовав главное его качество.

Под зиму луковицы высаживают для того, чтобы получить урожай пораньше — в начале июня. При весенней посадке урожай стоит ждать на месяц позже. Более точно сроки посадки сорта Элан таковы: не позже, чем за месяц до устойчивых заморозков осенью, и не раньше, чем за месяц до последнего почвенного заморозка весной. Период вегетации составляет 90 дней. Предназначен для выращивания на приусадебных участках или в промышленных масштабах. Считается универсальным и может употребляться как в сыром виде, так и в составе различных блюд. Основные характеристики сорта Элан:

  • вес луковицы — 120 г, диаметр — 8 см, размер — средний;
  • максимально зафиксированный размер луковицы — 15 см с весом около 500 г;
  • форма — шарообразная или слегка приплюснутая;
  • количество луковиц — одна;
  • мякоть — белая, ароматная;
  • вкус — пикантный, сладковатый;
  • чешуйки — соломенно-жёлтые, плотно прилегающие к луковице;
  • розетка листьев довольно густая;
  • высота — до 30 см;
  • в период роста зелень стоит прямо и практически не полегает;
  • цвет листьев — тёмно-зелёный с восковым налётом;
  • диаметр листа — средний.

Знаете ли вы? Отличительная черта сорта Элан — не вызывает слёз при нарезке.

Характеризуется хорошей всхожестью семян (80–90%). Устойчив к большинству заболеваний луковичных. Очень вынослив и может произрастать в самых разных условиях выращивания.

Выращивание в домашних условиях

Репчатый лук — многолетник, поэтому размножается семенами и севком — небольшими луковицами первого года роста. На приусадебных участках обычно практикуют посадку севка. Для выращивания луку требуется солнечный, хорошо проветриваемый открытый участок. Почва обязательно должна быть рыхлой, в противном случае растение формирует небольшие луковицы и может поражаться мучнистой росой. При выращивании соблюдают севооборот, высаживая его после капусты, паслёновых (томата, перца), картофеля или огурцов. Севооборот позволяет понизить повреждаемость культур вредителями, которые будут продолжать существовать на участке после сбора урожая.

Знаете ли вы? Древние египтяне считали сферическую луковицу символом Вселенной.

Для ускоренного получения урожая применяют выращивание из рассады с последующим размещением её в открытом грунте. Рассадный способ не практикуется дачниками, так как считается трудозатратным. Но если лук выращивать на продажу, то ускоренное получение урожая будет существенным достоинством. Это обеспечит созревание урожая на 2 недели раньше, чем при обычной посадке. Элан достаточно прост в выращивании и не слишком подвержен болезням. Лук любит прохладную погоду. Это помогает ему лучше укорениться и расти. Чаще всего его посадку проводят весной. Но в регионах с мягкой зимой практикуют подзимнюю посадку. Репчатый лук отлично растёт при холодной погоде, укореняется и образует листья, а в тёплую погоду образует луковицы. Семена лука в грунт весной высаживают приблизительно за месяц до окончания заморозков. Если в помещении на рассаду, то на 2–3 недели раньше. Когда перо достигнет высоты 6–9 см, рассаду можно начинать закаливать, а через неделю высадить в грунт. На открытом воздухе посадку проводят рядами с расстоянием 7 см между рядами и 5 см между растениями.

Оптимальные сроки посева

Посев лука из семян практикуют ранней весной. Достаточно, чтобы почва прогрелась до +1°С. Обычно посадку проводят в марте-апреле за 4–6 недель до последнего заморозка. Лук относится к культурам длинного светового дня и нуждается в 14–16 часах дневного света для формирования луковиц. Не рекомендуется проводить посадку лука в июне, так как высокие температуры также отрицательно влияют на формирование луковицы.

Узнайте, чем обрабатывать лук перед посадкой.

Подзимний посев севка осуществляется в ноябре или декабре для сбора урожая с конца весны до начала лета. Обязательное условие — посадка в нормальный, не замёрзший грунт за 3 недели до начала устойчивых заморозков с температурой от –2°С.

Условия для выращивания

Семена лука обладают твёрдой оболочкой и при +1…+3°С прорастают очень медленно. Гораздо лучше, если температура воздуха достигает +15…+19°С. Также учитывают, что лук морозоустойчив и хорошо себя чувствует при длительном понижении температуры до –4°С и непродолжительном до –7°С. При температуре ниже +12°С происходит хорошее развитие корневой системы, а если она повышается, то усиленно развиваются листья. Если лук выращивают на зелень, то температура должна быть на уровне +20…+25°С.

Культура не очень требовательна к свету, поэтому допустимо выращивание на участке, ярко освещённом солнцем, и на участке с частичным затенением. К влаге у растения повышенные требования из-за небольшой корневой системы. В первой половине вегетационного периода обязательно должно быть много воды и умеренное освещение, а во второй половине, наоборот — много солнца. Недостаток влаги в этот период положительно влияет на качество луковиц.

Знаете ли вы? На протяжении веков луку приписываются целебные свойства. Он используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как простуда, боль в ухе, ларингит, укусы животных, ожоги и бородавки.

Почва и удобрения

Для выращивания сорта Элан, как и для других сортов, обязательно нужно подготовить участок с питательным грунтом. Кислотность почвы на участке не должна быть больше 7 pH. На участках с большим содержанием глины грунт более кислый, поэтому за 1–2 недели до посадки туда вносят известь или доломитовую муку. Измерить уровень кислотности можно специальным прибором или тестовыми полосками, которые продаются в магазинах для огородников. Плотная почва препятствует оттоку влаги после полива или дождя, создавая благоприятные условия для развития гнилостных бактерий. Чтобы избежать этого, используйте наклонно расположенный участок, который обеспечивает естественный отток воды, а также разбавьте почву на грядке песком, торфом. Внесите на участок 2–6 кг/м² перегноя при посадке. Добавьте любое фосфорно-калийное удобрение. Можно создать в посадочной траншее слоистую структуру: разместив удобрения, затем небольшой слой почвы, а затем посадить лук и досыпать остаток почвы.

Важно! Луковица лучше растёт и набирает вес, если её часть — шейка и плечики, находятся над поверхностью грядки.

Способы выращивания

В однолетней культуре лук выращивают путём:

  • посева семян весной в открытый грунт;
  • посадки лука-севка в грунт для получения товарного лука — способ также называется вегетативным размножением;
  • рассадного способа выращивания.

В открытый грунт обычно семена высаживают весной. Грядку для посева готовят с осени, перекапывая почву и раскисляя её. Весной формируют посадочные траншеи, вносят удобрения и производят высадку луковиц или семян. Выдающихся преимуществ подзимняя посадка семян не имеет, но практикуется некоторыми фермерами. Рассадный способ необходим в регионах с коротким летом для ускорения роста урожая. Также некоторые фермеры утверждают, что при рассадном способе луковицы формируются более крупными, а их вкус становится более мягким. Вегетативное размножение или посев лука-севка технологически почти ничем не отличается от посадки семян. Выполняется в мае.

Технология посадки заключается в:

  • подготовке почвы;
  • обеззараживании и подготовке семян;
  • подготовке к посадке.

Выращивание из семян

Посев семян проводят междурядьями. Участок перекапывают, формируют канавки с расстоянием между ними — от 7 до 20 см. На дно канавок вносят органические или минеральные удобрения. Использование перепревшего навоза в качестве удобрения имеет дополнительное преимущество — его слой служит дополнительным источником нагрева, что хорошо, если посадка проводится в начале марта.

Читайте также о том, как правильно посадить лук весной.

Норма высева чернушки — 1,5 г/м². Глубина заделки — 2 см. Предварительно семена увлажняют и проращивают. Этот процесс ускоряет появление всходов, делает их более однородными и повышает урожайность.

Вегетативный способ (способ севка)

Вегетативный способ — это выращивание лука из севка. Для выращивания отбирают наиболее мелкие луковички диаметром до 2 см. Крупные используют для выращивания пера. И этому есть объяснение — луковицы диаметром больше 2 см очень сильно стрелкуются. Стрелка — это цветонос, который формируется раньше срока. Такой лук образует мелкие луковицы, и они очень плохо хранятся. Посев севка может начинаться в октябре для ранних сортов. Это позволит луковицам хорошо укорениться, перезимовать и сформировать урожай к первой декаде июня. Весенний посев севка даст урожай на месяц позже. Посадку проводят рядами. Расстояние между соседними составляет 12–15 см. Минимально допустимое расстояние — 7,5 см. Норма высева — 6–8 г/м² без прореживания.

Важно! Считается, что лук, выращиваемый в тёплом климате, обладает более мягким вкусом, чем в других климатических зонах.

Особенности ухода за сортом

Уход за посевами состоит из:

  • рыхления почвы;
  • удаления сорных трав;
  • полива.

Если удобрения внесены при посадке, то лук сможет обойтись без дополнительного внесения удобрений. Но так как удобрения повышают урожайность на 30%, а также позволяют получить крупные однородные луковицы, то подкормки проводят в количестве от 2 для ранних сортов до 5–6 раз за сезон для лука поздних сортов созревания.

Полив и подкормка

Небольшая корневая система требует частого полива, особенно в первый месяц роста.

При поливе учитывают следующее:

  • поливают, только когда почва становится сухой;
  • льют воду непосредственно в зоне корневой системы — на 5 см больше, чем размер луковицы;
  • скорость полива должна быть небольшой, чтобы не повредить микрокорешки;
  • не лейте воду между рядами на пустые участки, чтобы не создавать условия для роста сорняков;
  • используйте мульчирование междурядий как регулятор влажности на грядках.

Желательно поливать посевы водой комнатной температуры или близкой к ней. Холодная вода является источником стресса. Но так как системы подогрева воды для полива участков обычно не устанавливается, то рассмотрите вариант установки системы капельного полива. Вода подаётся к луковице специальным дозатором. Небольшая скорость полива предпочтительна для слабой корневой системы лука.

Вам будет интересно узнать, как правильно поливать лук.

При этом почва не спрессовывается в комья, вы экономите воду и расходуете её более рационально. Полив осуществляют по мере просыхания почвы, но не реже чем 1 раз в неделю. За вегетационный период вы проведёте около 9–10 поливов. За время роста лук подкармливают 2–3 раза. Первая подкормка проводится, если растения достигли высоты 2–3 см, а вторая — через 20–25 дней после первой. При использовании органических удобрений придерживаются следующих дозировок:

  • коровяк или перепревший навоз разводят в воде в соотношении 1:10;
  • птичий помёт разбавляют в соотношении 1:15.

Если применяют минеральные удобрения, то в 10 л воды растворяют:

  • 25–30 г суперфосфата;
  • 10–15 г аммиачной селитры;
  • 10–15 г хлористого калия.

Первая подкормка необходима, чтобы стимулировать процесс вегетации и развития листьев, а также закладки луковицы. Вторая нужна для создания условий для хорошего развития луковицы. Вы также можете провести третью подкормку для ускорения созревания. При этом нужно исключить из состава органические удобрения и минеральные, которые содержат азот. Рекомендуем вам узнать, что делать если лук пошел в стрелку.

Рыхление почвы

В момент посадки почва на грядке достаточно рыхлая. После поливов она уплотняется и сверху образуется плотная корка, которая не пропускает кислород к корням. Если идут дожди, то плотная почва задерживает влагу у луковицы, увеличивая вероятность развития фитопатогенов. Чтобы воспрепятствовать этому, почву регулярно рыхлят на следующий день после увлажнения грунта. Используйте садовую мотыгу или другой инструмент. Его движение должно быть направлено от лука в сторону. Так вы освобождаете место для дальнейшего развития луковицы.

Прополка

Сорные травы растут практически везде, и луковые грядки не исключение. Если вы не хотите часто полоть почву, то покройте междурядья мульчирующим материалом. Это могут быть как материалы органического происхождения — солома, опилки, листья, так и материалы неорганического происхождения —спанбонд, полиэтиленовая плёнка и другие.

Узнайте, как выращивать лук на зелень в домашних условиях.

В их задачи входит:

  • сохранить влагу в почве после полива;
  • предотвратить рост сорняков;
  • уменьшить количество вредителей, контактирующих с растениями.

Прополку часто совмещают с рыхлением и проводят на второй день после полива или дождя. Сорняки со стержневой корневой системой выдёргивают, а с ползущими корнями разрезают секатором и вынимают столько, сколько получится. Полностью очистить грядку от сорняков до сбора урожая не получится из-за чрезвычайно развитой корневой системы ползущих сорных трав.

Борьба с вредителями и болезнями

При чрезмерном увлажнении развиваются почвенные грибки. Луковая гниль может вызывать увядание листьев, гниение корней, размягчение луковицы. В зависимости от вида гнили растение покрывается налётом, некротическими пятнами и погибает. Важно избегать переувлажнения грунта, организовав правильный полив и хороший дренаж. Чтобы избежать проблем, обработайте растения раствором медного купороса (2 г), мочевины (10 г) и цинка (1 г), растворённых в 10 л воды, ведь избежать заболевания намного проще, чем лечить.

Важно! Грибки переносятся с помощью воды во время полива, инструментов для обработки почвы и даже обуви, поэтому используйте все доступные меры профилактики, чтобы предотвратить начало заражения. Ложная мучнистая роса также является грибковым заболеванием, которое повреждает листву и луковицы, что приводит к снижению урожайности. Она проявляется в виде мягкого серого налёта, коричневых пятен на листьях. Возникает также вследствие повышенной влажности. Следите, чтобы вокруг растений всегда было достаточно света и воздуха. Не загущайте посадки и регулярно удаляйте сорняки. Избегайте попадания воды на луковицы во время полива. Удаляйте заражённые листья. Хорошим способом борьбы будет опрыскивание плантации 1% раствором бордоской жидкости или раствором серы (50 г на 10 л воды). Ещё одно заболевание луковичных — ржавчина лука. Она поражает лук, выращиваемый на зелень. Грибок проявляется в виде мелких ржавых пятен на листьях, что плохо для товарного вида растения. Фитопатоген, вызывающий проблему, зимует на растительной органике, поэтому основная мера профилактики — удаление любой ботвы после сбора урожая с участка. Развитию заболевания способствует прохладная и сырая погода. Для борьбы с грибками применяют фунгициды «Топаз», «Фалькон», «Ордан» согласно инструкции на упаковке.

Если урожай собирался с участка, заражённого грибком, то перед закладкой на хранение луковицы обрабатывают горячей водой или теплом при температуре +40°С в течение нескольких часов. Это помогает уничтожить споры грибов. Также для обработки посевов применяют бордоскую жидкость. Ею же рекомендуется обработать почву для дезинфекции после сбора урожая. Что касается вредителей, то чаще всего речь идёт о насекомых, обитающих в грунте и поражающих луковицу. Это могут быть личинки различных жуков и нематоды.

Знаете ли вы? Название «репчатый» лук получил за сходство своей формы с репой.

Основные вредители:

  1. Луковая муха опасна тем, что местом её размножения является лук. Насекомое откладывает личинки в листья. Вылупившись, они начинают развиваться в шейке луковицы, приостанавливая рост и развитие, а затем и уничтожая растение. Основные признаки заражения: пожелтевшие листья, резкий гнилостный запах, усиливающийся после полива. Для развития личинкам понадобится всего 17 дней, чтобы стать новым поколением мух. Растения, поражённые насекомым, придётся уничтожить. Также практикуют обработку местонахождения заражённой луковицы кипятком. Мульчирующий материал помогает бороться с вредителем, так как муха просто не получает возможности отложить яйца. Посыпание грядки слоем золы также является хорошим профилактическим средством.
  2. Трипсы — сосущие насекомые, питающиеся соком растений. Их присутствие заметно по небольшим серебристым пятнам на листовой пластине. Они опасны тем, что в местах, где листовая пластина повреждена, могут развиваться споры грибов. Для уничтожения вредителей используют обработку посевов раствором с инсектицидным мылом.
  3. Луковицы также поражаются небольшими червячками — нематодами. Они питаются соком растения, повреждают луковицу или листья. Поражённое растение приостанавливает рост, луковицы размягчаются, а листовые пластины начинают деформироваться. Для борьбы с нематодой рекомендуется соблюдать правила севооборота и обрабатывать грядки и посевной материал горячей водой.

Также вам будет интересно узнать, как бороться с вредителями репчатого лука.

Уборка и хранение лука

Время созревания лука зависит не столько от сорта, сколько от срока посадки и преобладающей погоды. Принимайте во внимание длительность вегетации сорта Элан — 90 дней. К концу этого периода луковая ботва должна начать желтеть. Если идут дожди, то этого не произойдёт. Чтобы ускорить процесс, лук слегка приподнимают за ботву. Разрыв корешков приведёт к замиранию развития луковицы.

Лук с засыхающей ботвой не поливают и оставляют в грунте на 2–3 недели для того, чтобы дать возможность чешуе уплотниться. Затем вынимают луковицы из грунта и переносят в сухое помещение для дальнейшей просушки. Сухую ботву и корни аккуратно срезают. Сверху оставляют небольшой хвостик длиной 2–3 см. Температура в помещении должна быть около +20…+30°С. Подготовленный лук укладывают на хранение в ящики. Для длительного хранения отбирайте только те луковицы, которые не имеют внешних повреждений. Чтобы сохранить урожай дольше, практикуется дезинфицирование помещения, в котором он будет храниться 10% раствором свежегашеной извести. Температура хранения луковиц — +14°С, относительная влажность — 70–80%. При наступлении морозов лук накрывают соломой или сеном.

Важно! Лук-севок хранят в тёплом помещении при температуре +18…+20°С и относительной влажности — 65–70%. Если зимой бывают колебания температурного режима, то хранить севок при температуре +1°С нельзя. При посадке он уйдёт в стрелку.

Полезные рекомендации огородников

Репчатый лук отлично растёт на большинстве почв и в любых условиях. Но они всё же влияют на урожайность, поэтому опытные огородники давно выработали ряд дополнительных правил, которых стоит придерживаться:

  • использовать для посадки только свежие семена. Чем дольше они хранятся, тем меньше процент всхожести;
  • свежие семена меньше заражены болезнетворными микроорганизмами, но для профилактики обрабатывайте их перед посадкой с помощью фунгицидов;
  • стимуляторы роста позволяют получить одномоментное созревание урожая и приблизительно одинаковые по размерам луковицы, при этом они не токсичны для людей и применимы для любых сортов лука;
  • при тёплой погоде семена прорастают лучше: при температуре +16…+18°С ростки появятся уже через неделю, а при более низких температурах — только через 2–3. Учитывайте это при определении сроков посадки;
  • корневая система лука очень небольшая, поэтому вносите подкормки только в прикорневую зону и не поливайте грунт глубже 3–5 см, чтобы не смыть удобрения в нижние слои почвы;
  • удаление сорняков особенно важно на первом этапе развития растения — маленькая луковица просто не сможет конкурировать с сорными травами за влагу и питание;
  • используйте мульчирование, чтобы защитить посевы от сорняков;
  • не поливайте междурядья, корней лука там нет, зато могут быть семена сорняков;
  • не поливайте лук за 2–3 недели до сбора урожая, это поможет получить более лёжкие луковицы, которые будут дольше храниться.

Теперь вы точно знаете, что делать, чтобы получить большой урожай лука на вашем участке. Используйте полученные знания на практике и наслаждайтесь результатом. И помните, что хороший урожай — это не только условия, которые вы обеспечиваете, но ещё и хороший посадочный материал.

Сорта для средней полосы

Сладкие сорта лука для средних широт отличаются неприхотливостью в культивировании, могут переносить кратковременные заморозки. В средней полосе и Подмосковье растут как раннеспелые и среднеспелые, так и позднеспелые виды.

Арзамасский

Оптимальный для средней полосы сорт, рекомендуют культивировать в двулетней культуре из севка. Описание:

  • форма округлая, масса одной луковицы до 70 г;
  • сухая чешуя коричневатого оттенка, в молодом возрасте – белая;
  • среднеспелый вид – сбор через 70-85 суток;
  • урожайность с одного квадратного метра участка – от 1,5 до 3 кг.

К заболеваниям эта разновидность устойчива, более восприимчива к ложной мучнистой росе. Хорошо лежит в зиму, до начала уборки вызревает до 96 % урожая.

Комета F1

Универсальный салатный лук с привлекательным внешним видом и простыми способами культивирования. Адаптирован к различным широтам, в том числе к средней полосе. Описание:

  • сбор урожая наступает на 110-125 сутки от всходов, поэтому собирать его с грядки можно до прихода дождей;
  • оптимальные показатели качества и вкуса;
  • мякоть сочная, кожица белая, структура луковицы плотная;
  • в зиму лежит более полугода;
  • есть хорошая устойчивость к фузариозу, розовой гнили.

Наружная чешуя сочная, толстая. Урожай высокий, дружная всхожесть посадочного материала. В кулинарии можно применять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Испанский 313

Испанский репчатый лук – позднеспелый сорт универсального предназначения. С успехом культивируется в средней полосе, Подмосковье России, Молдове, Белоруссии, Украине. Устойчив к холоду, болезням, имеет приемлемые товарные и вкусовые показатели. Описание характеристик:

  • луковица плотная, снаружи белая, круглая форма;
  • мякоть белая, сладко-острая;
  • сбор урожая можно начинать через 110-130 суток после всходов;
  • пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • уборку проводят не раньше июля-августа;
  • с одного квадратного метра участка можно собрать от 2,5 до 4,5 кг, что является достаточно высоким параметром урожайности для луковой культуры.

До начала уборки созревает от 55 до 100 % урожая в зависимости от условий культивирования. В кулинарии применяется для приготовления блюд, в свежем виде.

Экстаз

Салатный лук – среднеранний сорт, не имеет ограничений по региональному культивированию. Рекомендуют возделывать в виде однолетней культуры методом посева семян, подходит для разведения на фермерских, приусадебных и огородных участках. Выращивание рассады – основной метод возделывания, при котором луковицы набирают максимальную массу. Они округлые, с нежным сладким привкусом, крупные.

Описание:

  • сухая чешуя светло-желтого оттенка, легко отделяется;
  • отличается высокой способностью к зимнему хранению;
  • с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг урожая;
  • масса одной луковицы достигает в среднем 150 г при безрассадном варианте посева;
  • закладку посадочного материала начинают в апреле.

Эта разновидность ценится за приятный нежный вкус без остроты и горечи, широко применяется для салатов, в свежем виде.

Сима

Салатный лук, среднеспелый, готов к сбору урожая через 3,5-4 месяца от появления всходов. Выращивается в основном однолетней культурой методом посева семян. Описание:

  • луковица овальная, ровная, средняя масса 140-150 г, в мякоти содержится небольшое число сухих веществ;
  • внешняя сухая чешуя имеет светло-коричневый оттенок;
  • вкус сладкий, без горечи;
  • сбор с одного квадратного метра участка доходит до 10 кг, необходимо обеспечить постоянное поступление солнечного света и полив;
  • ценность сорта заключается в его устойчивости к разнообразным заболеваниям;
  • не подвержен влиянию неблагоприятных климатических условий – хорошо переносит засуху, дожди;
  • срок хранения в зиму небольшой – в среднем 3-4 месяца.

В кулинарии используют как в свежем виде в качестве добавки для салатов и закусок, так и для приготовления на пару, жарки.

Кэнди F1

Гибридная разновидность, которая имеет хорошие вкусовые качества и повышенную урожайность. Входит в группу самых ранних видов репчатого лука, сбор возможен уже через 85 суток после посадки. Описание:

  • кожура светло-желтая, золотистая, масса луковиц до 300-400 г;
  • форма ровная, круглая, шейка тонкая, верхняя сухая чешуя тонкая, легко счищается;
  • мякоть белая, со сладким вкусом, не содержит горечи;
  • при выращивании неприхотлив, возможна посадка семенами или через рассаду в открытый грунт;
  • подходит для салатов, в свежем виде, для переработки;
  • лежкость средней продолжительности, хранится максимум полгода.

Его используют для посадки не только в южных регионах, хотя именно здесь он показывает наибольшую урожайность, но и на северо-западе и в центральной полосе страны.

Каприкорн F1

Раннеспелый салатный лук, хорошо подходит для высадки в открытый грунт рассадой, устойчив к типичным болезням этой культуры, дает хороший урожай, имеет самый продолжительный срок хранения среди всех видов. Описание:

  • луковица округлая вытянутой формы, сухая верхняя кожура тёмно-желтая с оранжевым оттенком, тонкая;
  • до созревания проходит от 100 до 110 суток;
  • мякоть сочная, белая, без горечи, сладковатая;
  • устойчив к типичным болезням;
  • репки круглые, по 100 г и более;
  • подходит для длительного хранения.

Эта разновидность используется для рассадной технологии, урожай высокий, при внесении через месяц после посадки удобрений на основе кальция объем урожая повышается.

Выбор сладких сортов для Сибири

В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:

  1. Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
  2. Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
  3. Стригуновский. Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.

Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.

Бессновский местный

Стригуновский

Сибирский однолетний

Выращивание

Посадить лук сладкого сорта можно двумя способами:

  1. Через рассаду. Семена закладывают в почвосмесь в конце февраля – марте в зависимости от климатической зоны. Перед посевом их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки светло-розового цвета, через 15 минут промыть водой. Покупные можно не дезинфицировать. Затем семена на 8 часов замачиваются в стимуляторах роста. В специальных или самостоятельно сделанных ящиках внизу на дне должны быть отверстия, под ящики ставится поддон. Внутрь на слой дренажа закладывается плодородный субстрат. Активированные семена закладываются в грунт, земля увлажняется. В мае рассаду можно переносить на грядки.
  2. Высадка в грунт семенами. Сроки высаживания – последняя декада апреля – начало мая. Купленные семена не нуждаются в обработке, собранные самостоятельно нужно обработать фунгицидами или раствором марганцовки. Посев на грядке проводят ленточным способом, оставляя ширину 1 м между полосами. Почва должна быть рыхлой. Глубина закладки семян – максимум 2 см. Затем борозды высыпаются, почва уплотняется, сверху выкладывается слой торфа или перегноя до 2 см толщиной. После этого полейте грядки так, чтобы не размыть высадку. Для ускорения роста поверхность земли можно прикрыть пленкой из полиэтилена, убрав ее после появления всходов.

Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить крупные луковые репки большей массой, чем при методе выращивания из семян.

Уборка урожая

Урожай собирают, начиная со второй половины июля до первой декады августа, исходя из особенностей погоды. Ориентир – листья пожелтели на треть своей высоты. Убрать весь урожай необходимо до того, как начнется сезон дождей, и наступят заморозки.

Если позволяет температура воздуха, подсушите луковицы на грядке под прямыми лучами солнца (до 7-10 суток). После этого нужно обрезать корни, оставить шейку до 4 см длиной, разложить урожай на просушку в помещении с отоплением на 10 суток при температуре до +30 градусов.

Перед закладкой на хранение нужно рассортировать отдельно крупные луковицы, отдельно – мелкие, убрать подгнившие и испорченные вредителями.

Сладкий репчатый лук популярен у многих огородников, особенно ранние сорта. Он приятен на вкус, не такой острый, как другие варианты, подходит практически для любых блюд, в том числе в сыром виде.

Здравствуйте! Посадочный сезон уже начался и мы с вами сегодня продолжим тему посадки и выращивания лука. В предыдущей статье мы рассматривали способы посадки и ухода за луком севком. Сегодня же будем разбирать порей.

Лук-порей – универсальная культура, которая используется для консервирования, заморозки, маринования, приготовления первых блюд и салатов. В его составе находятся витамины В и С, натрий, магний, кальций, фосфор, кальций.

Благодаря низкому содержанию калорий он подходит для диетического рациона. Порей относят к неприхотливым для выращивания растениям.

Правильное выращивание лука в улитке в открытом грунте

Использование улитки – новый способ выращивания лука. Он привлекает огородников множеством преимуществ. Расстояние между растениями способствует хорошему развитию корневой системы. Для большого количества рассады не требуется много места. Лук не вытягивается, благодаря чему правильно формируется. Рассаду проще поливать.

Для создания улитки понадобится:

  • строительная подложка длиной в 1 м и шириной в 10-15 см;
  • грунтовый состав или смесь из торфа, огородной земли и перегноя (1:1:2);
  • полиэтиленовый пакет;
  • две резинки;
  • семена;
  • пластиковая бутылка или другая подходящая тара.

Подготовка семян к посадке:

Сначала проводят подготовку посадочного материала. Семена раскладывают на марле, заливают теплой водой и оставляют до разбухания. Это помогает стимулировать их прорастание.

Для закаливания семена помещают на сутки в холодную воду, которую меняют каждые 3-4 часа. Следующий подготовительный этап – дезинфекция. Ее выполняют при помощи чесночной воды (20 г измельченного чеснока на 100 мл), которой заливают семена на 1 час, после чего их промывают. Теперь можно приступать к формированию улитки.

Процедура выполняется в несколько этапов:

1. Рабочее место рекомендуется застелить клеенкой, чтобы защитить от загрязнений.

2. Затем надо разложить подложку и насыпать сверху слой грунта толщиной в 1 см. Для этого можно использовать лопатку или ложку. Если земля рассыпается, ее следует слегка увлажнить.

3. Далее в грунт при помощи пинцета укладывают семена. Между ними оставляют расстояние в 1-2 см.

4. Подложку сворачивают в форме рулона и фиксируют резинкой.

5. Улитку помещают в бутылку.

6. Семена поливают.

7. Сверху улитку накрывают пакетом и закрепляют второй резинкой. При появлении первых ростков полиэтилен снимают.

Улитку ставят в помещение с температурой 11-16˚С. Когда покажутся всходы, для лука нужно обеспечить хорошее освещение. Поливают рассаду через 3-4 дня. Воду подают сверху, наливать в поддоны не желательно. Раз в две недели растения подкармливают компостным чаем. Для его приготовления в 3 л воды добавляют 10 мл сиропа, варенья или патоки и стакан компоста. Чай должен настояться в течение суток.

Что делать дальше с рассадой лука-порея?

В открытый грунт рассаду перемещают через два месяца после образования ростков. Предварительно проводят закаливание. За несколько дней до посадки лук начинают выносить на открытый воздух. Первое пребывание рассады на улице не должно превышать 3 часов. На второй день время увеличивают. Растения оставляют на 5-6 часов. Затем лук можно закаливать целый день. На ночь его заносят в укрытие. Минимальный период закаливания – три дня.

Для порея выбирают хорошо освещенный участок с песчаной либо суглинистой почвой, подготовку которого начинают с осени. Грунт удобряют питательной смесью (4 кг компоста или навоза, 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на 1 м2). Весной вносят по 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры. Лук высаживают после:

  • капусты;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • бобовых;
  • томатов.

В качестве предшественников для этой культуры не подойдет морковь, лук и чеснок. Посадку проводят в начале мая. Сначала подготавливают канавки глубиной 10 см, которые наполовину заполняют компостом и поливают. Между растениями оставляют по 15 см. Корни и листья немного подрезают. Растения помещают в лунки и прикрывают почвой. Ряды располагают через 30-40 см.

Поливают культуру через каждые пять дней из расчета 10 л воды на 1 м2. По истечении трех недель после высадки лук удобряют раствором из 3 ст. л. препарата «Эффектон», 1 ч. л. мочевины и 10 л воды. На 1 м2 расходуется 3 л смеси. Спустя 20 дней выполняют вторую подкормку составом из птичьего помета и воды (20:1). Третий раз культуру удобряют через аналогичный промежуток времени смесью из 15 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры и ведра воды.

Уход за луком-пореем в открытом грунте:

Когда лук начнет расти, его нужно окучивать. Эта процедура заключается в подсыпании земли к стеблям. Окучивание выполняют с периодичностью в две недели. Желательно сочетать его с поливом. Порей может поражаться следующими заболеваниями:

  • вирусная мозаика – болезнь, не поддающаяся лечению, проявляется в виде желтых пятен на листьях, приводит к гибели растения. Пораженный лук нужно удалить;
  • ржавчина листьев – грибковый недуг. Его можно распознать по желто-оранжевым вздутиям на листьях, которые впоследствии засыхают. Больные растения вырывают, а здоровые опрыскивают раствором «Фитоспорина» (100 г пасты на 200 мл воды);
  • ложная мучнистая роса – грибковая инфекция, приводящая к появлению белых пятен на луке. Растение выдергивают, остальные обрабатывают «Фитоспорином».

Для лука представляет опасность луковая муха и тля. При поражении первым вредителем рост культуры замедляется. Листья желтеют и засыхают. С мухой следует бороться с помощью средства «Актара» (8 г на 10 л воды). Тля питается соком растения, что приводит к деформации и отмиранию листьев, замедления роста стебля. Культуру обрабатывают медным купоросом (1 ч. л. на 10 л воды) или перманганатом калия (30 на 10 л).

В пищу порей начинают употреблять, когда у него сформируется по 4-5 листьев. Полностью урожай собирают осенью. Лук выкапывают при помощи вил. Применять лопату не стоит, поскольку можно повредить растение. Порей очищают от грунта и подрезают частично корни. Листья не срезают. Хранят урожай при 2-5˚С. Небольшое количество лука может находиться в холодильнике. Для хранения также используют погреб, где овощ помещают во влажный песок.

Как правильно выращивать и ухаживать за луком в Подмосковье?

Для Подмосковья следует выбирать сорта с ранним периодом созревания. Это связано с климатическими особенностями региона. Поздние и среднепоздние сорта не смогут полноценно развиваться из-за дефицита солнечного освещения. В Подмосковье рекомендуется выращивать:

  • Коламбус – белая часть этого лука достигает 30 см, он имеет массу 300-400 г, диаметр его стебля 5-6 см;
  • Веста отличается значительной высотой – от 25 до 50 см, вес 230-350 г, листья достигают 140 см;
  • Слон вырастает до 20-30 см, листья до 150 см, стебель 4-5 см;
  • Танго – невысокий сорт с белой частью в 10-15 см и листьями в 70 см, масса 200-250 г;
  • Казимир отличается небольшой толщиной стебля – 3 см, высота белой части от 20 до 30 см, вес 200 г;
  • Голиаф имеет серо-зеленые листья средне величины, вырастает до 22-28 см, толщина стебля 5 см, вес 150-200 г.

Период вегетации порея длится полгода. Поэтому в средней полосе его рекомендуют выращивать рассадой. Если посадить семена непосредственно в грядку, белая часть культуры может плохо формироваться. Уход предполагает регулярную подкормку, окучивание, полив и борьбу с вредителями и болезнями.

Как стала выращивать лук порей – советы по уходу

Прочитала статью о луке порее. Спасибо автору!

Низкий поклон ей за находчивость, нестандартный подход и время, которое она не пожалела на то, чтобы поделиться своими знаниями и размышлениями с другими читателями.

Метод, который она опробовала, оказался для меня поистине революционным! Раньше лук-порей я покупала в магазине, да и то нечасто, потому что уж больно он дорогой. Зимой брала его только пару раз, когда витаминчиков очень уж захочется. Да и импортный он: где его растили, на каких удобрениях? Никто не скажет. А это ведь очень важно.

Читайте также: Лук порей – выращивание сортов Веста, Килима и Русский размер через рассаду

Почитала и другие статьи о выращивании и уходе за луком пореем, но, прочитав их и порадовавшись за авторов, я каждый раз думала, что мне такой труд не по силам.

Хоть я дачник и бывалый, но порей в моем сознании твердо закрепился как капризная и хлопотная в уходе культура. И вот в прошлом году я прочитала и подумала: «А почему бы и нет?!» Купила семена двух сортов: Русский размер и Веста.

Не замачивая, посеяла их в невысокие плошки. И, к моему изумлению, взошел лук без всяких проблем буквально через неделю. А через две так уже и вовсю колосился на подоконнике! В середине мая повезла рассаду на дачу, где решила посадить ее на грядке между двумя рядами моркови.

Через каждые 20 см сделала глубокие (15 см) лунки и опустила в каждую по растеньицу. Землей не засыпала, полила, поставила невысокие дуги, на которые натянула укрывной материал, чтобы влага не испарялась и солнце не спалило мои былинки.

Первые дни все переживала: как же так, ведь лук практически с голыми корнями остался! Не засохнет ли он? Сможет ли прижиться? Но метод сработал, и порей начал набирать мощь. Через две недели после высадки укрывной материал я сняла и грядку немного замульчировала скошенной газонной травой. Все! Больше никаких сверхъестественных забот!

Первый порей я начала подкапывать в августе и убирала потом в течение всей осени по мере надобности. Последний лук я убрала в ноябре, когда на грядках уже было снега по колено. Пришлось сначала снеговой лопатой поработать: отгребла, а там – свежий зеленый лучок. Прямо как в сказке про 12 месяцев! Никогда еще не доставала урожай из-под снега!

Что касается сортов, то мне понравились оба. Русский размер вымахал в высоту не меньше метра. А Веста оказалась компактнее: в высоту растения поднялись всего на 50 см, но зато у них были более толстые и мощные стебли.

Хотя, что я рассказываю, посмотрите на фотографию. Часть собранного порея я заморозила и использовала при варке бульона, который из-за этого получался невероятно ароматным. А другую часть положила в холодильнике и чуть ли не всю зиму пускала в салаты и пироги. В общем, идет в дело порей хорошо и отныне получил постоянную прописку на моих грядках.

Читайте также: Лук-порей (фото) выращивание рассадой в открытом грунте

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *