0

Как вырастить грецкий орех

Выбор посадочного материала

Окажется ли успешным процесс выращивания дерева из плода, будет зависеть от подбора качественного посадочного материала.

В первую очередь следует знать, что плод должен быть из свежего урожая, который не поддавался ни сушке, ни термической обработке. У старых орехов всхожесть сокращается в разы. Таким образом, приобретать плоды для посадки или искать их у знакомых дачников и садоводов необходимо начиная с сентября. Магазинным орехам доверять не следует, так как неизвестно, производилась ли их обработка и какая у них свежесть. Лучшим вариантом будут, конечно же, орешки, собранные собственными руками. Плод должен быть полностью созревшим, а его скорлупа — без каких-либо пятен, повреждений. Она должна быть тонкой. Выбирать следует экземпляры покрупнее. Перед отбором желательно попробовать орехи и выбрать наиболее вкусные.

Сорт необходимо подбирать такой, который может произрастать в вашей местности. Есть множество разновидностей, которые подходят для выращивания в северных регионах с холодными зимами, например, «Идеал» либо гибриды грецкого и серого или маньчжурского орехов.

Предварительная подготовка

Перед посадкой орехи нужно будет подготовить — путем воздействия холода, воды и солнечного света. Если вы планируете сажать растение весной, то необходимо произвести стратификацию. Для ее осуществления ореховые плоды помещают в емкость с увлажненным песком, которую ставят в место с температурой от 0 до +5°С, например, в холодильник либо погреб. Стратификация длится от трех до четырех месяцев. Каждые три-четыре недели орехи нужно будет извлекать и проветривать, а песок увлажнять. После стратификации посадочный материал можно помещать в грунт.

Есть еще один способ весенней посадки — поместить орехи на месяц в температуру ниже +10°С, а затем замочить на 2–5 суток (при комнатной температуре). Их следует поместить в емкость с водой, чтобы проверить, какие пригодны для посадки и у каких есть большие шансы прорасти. Следует отбирать те экземпляры, которые опустились на дно, от плавающих на поверхности стоит избавиться. Из воды нужно сразу извлечь плоды, у которых раздвинулись створки скорлупы и появился корешок.

Знаете ли вы? Известная картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» написана маслом на дощечке из грецкого ореха размерами 54,8 на 40,3 см.

Для того чтобы корешок подрос и окреп, плоды опускают в емкости с влажными опилками либо песком, которые ставят в помещение с температурой +25-28°С. За 5–10 дней корешки подрастут до 0,5–1 см. После этого емкости следует убрать в прохладное место до высадки. Можно выращивать как очищенные, так и неочищенные плоды, однако первые всходят лучше и быстрее.

Чтобы их очистить, следует очень аккуратно удалить верхнюю скорлупу и не задеть внутреннюю. Процедуру желательно производить в перчатках, поскольку зеленый наружный слой оставляет трудно отмывающиеся следы на коже.

Важно! Если внутренняя скорлупа будет травмирована, то орех может не прорасти либо будущий росток заболеет.

При весенней посадке, в апреле, отобранные орешки нужно будет просушить. Их раскладывают на горизонтальной поверхности в один слой и выставляют на солнце на пару дней. После этого их отправляют на 2-3 дня для досушивания в затененное место. Сушка при помощи специальных приборов запрещена.

При осенней посадке стратификация, проращивание и сушка посадочного материала не нужны.

Видео: стратификация орехов

Выбор места на участке

Взрослое ореховое дерево достигает большой высоты — до 25 м, и широко раскидывает крону. Ствол вырастает до 3–7 м в диаметре, к тому же у него развивается мощная корневая система. Поэтому для дерева нужно выбирать большой участок, подальше от других растений, чтобы орех не закрывал их своей тенью. То же касается и построек — корни попросту могут нанести вред фундаменту. Расстояние между двумя ореховыми деревьями должно быть не менее пяти метров.

Интересно прочитать о пользе и вреде грецких орехов для женщин и мужчин, а также о свойствах скорлупы, перегородок и зеленого ореха.

Одновременно с орехом можно посадить ягодные кустарники — пока дерево достигнет размеров, которые будут мешать их росту и развитию, они успешно могут дать вам шесть-девять урожаев ягод.

Важно также, чтобы на участке, куда планируется высаживать растение, не было близкого залегания грунтовых вод. Лучшего развития и плодоношения можно будет ожидать от деревьев, высаженных во влажных карбонатных суглинках, черноземах на хорошо освещаемых участках. Орехи предпочитают нейтральную и слабощелочную почвенную среду. Почву перед посадкой нужно будет предварительно подготовить, внеся удобрения и увлажнив.

Знаете ли вы? В Китае был зафиксирован рекорд по скоростному разбиванию скорлупы грецких орехов руками. Житель этой страны Ли Вэйцзюнь за 55 секунд справился с 302 плодами.

Посадка семян в открытый грунт

Итак, как вы уже поняли, орех можно сажать осенью — в сентябре-октябре, и весной — в середине апреля. Следует подготовить посадочную яму глубиной 60–80 см и удобрить почву в ней навозом (одно ведро), суперфосфатом (один стакан) и древесной золой (два стакана). Лучше делать это заранее, где-то за месяц-два до посадки.

Плоды необходимо сажать в лунки 30 на 30 см. В каждую лунку помещают по три-четыре ореха. Их кладут вертикальным швом вверх. Если не придерживаться данной рекомендации, то растение может начать плодоношение на три года позже.

Схема посадки должна быть в виде треугольника либо квадрата со сторонами 20–25 см. Если прорастет несколько растений, то из них нужно будет выбрать сильнейшее. После помещения плодов в лунку их засыпают почвой. При осенней посадке полив не нужен, однако землю нужно будет укрыть 10- или 20-сантиметровым слоем мульчи из торфа, сухой листвы, травы, лапника или опилок: он необходим для сохранения влаги и защиты молодых росточков от воздействия солнечных лучей.

При весенней посадке всходы появляются спустя 10 дней. Осенью высота ствола сеянцев уже достигает 10–15 см.

Читайте также о выращивании каштана из ореха.

При посадке в осенний период всходов следует ждать в мае будущего года. Бывают случаи, когда орехи всходят спустя год.

Видео: особенности осенней посадки ореха

Дальнейший уход

В дальнейшем уход будет заключаться в поливах в летнее время, рыхлениях почвы, мульчировании молодых деревьев и обрезке взрослых.

Первый полив осуществляют в мае. Он должен производиться дважды в месяц. Потребуется около 4 л на одно растение. В августе увлажнения прекращают, чтобы дерево смогло нормально перенести зиму и морозы.

Деревья, ствол которых достиг высоты 4 м, можно поливать реже.

Растения до двух лет на зимний период мульчируют. Весной, в первые недели марта, начиная со второго года жизни, производят формирующую обрезку, а в последующем — один либо два раза в год — санитарную обрезку.

Ознакомьтесь с особенностями обрезки деревьев весной, осенью, летом.

Срезаются ветви, которые растут под острым углом, так называемые «волчки», а также те, которые расположены слишком близко друг от друга, сухие и слабые.

Подкормку производят дважды в год — азотными удобрениями весной и фосфорно-калийными осенью.

Важно! До того как дерево не начало плодоносить, минеральными удобрениями его подкармливать не стоит. Это чревато развитием бактериоза.

Как прорастить грецкий орех в горшке

Подготовленные плоды можно сразу отправлять на постоянное место или сначала поместить для проращивания в горшки, а затем высадить уже взрослые и крепкие саженцы. При выборе последнего способа можно добиться лучшей всхожести и успешной зимовки молодого растения. Для его осуществления необходимо позаботиться о покупке емкостей и подготовке субстрата.

Почвосмесь

Плодородный грунт для проращивания можно приобрести в специализированном магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого берут по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.

Емкость

Емкость лучше подобрать объемом и глубиной 25–30 см. Ее размер должен быть достаточным для развития корневой системы. Вторая емкость, для маленьких росточков, должна быть в два раза объемнее и глубже.

Посадка

Плоды сажают в середине либо ближе к концу апреля. Вначале горшок на треть заполняют дренажем, на который помещают почвосмесь.

Плод кладут в лунку глубиной 7–8 см торцевой частью книзу и присыпают субстратом. После этого его увлажняют и держат при температуре +25–28°С и обильном освещении от 5 до 10 дней. Можно накрыть емкость стеклом для создания эффекта мини-теплицы. В таком случае потребуются периодические проветривания.

Первых ростков нужно ждать спустя одну-две недели. Также плоды можно посадить в горшки осенью. После посадки их отправляют в прохладное место, например, балкон либо погреб, до февраля. Затем их нужно поставить в теплую комнату и регулярно увлажнять. Всходы должны появиться спустя 10 дней. После этого их переваливают в большую емкость, которую ставят на подоконник и продолжают регулярно увлажнять.

Читайте также о болезнях и вредителях грецкого ореха.

Уход за сеянцами

Молодым сеянцам потребуется хорошее освещение, в тени они будут плохо развиваться. Важно тщательно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Сеянцы нужно регулярно и обильно увлажнять, однако не допускать застоя влаги, поскольку он чреват развитием гнили.

Когда потеплеет, растение следует закалять — каждый день на несколько часов выносить на улицу, постепенно увеличивая длительность проветриваний. При этом необходимо следить, чтобы деревце не попадало под сквозняки.

Когда на улице стоит жара, корни нужно будет беречь от перегрева. Вынося из помещения, их следует укрыть влажной тканью либо поставить в ведро с прохладной водой.

Для подкормки растений необходимо использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. Удобрять сеянцы рекомендовано дважды в месяц на протяжении активного периода их роста и развития. Если орех и дальше планируется растить в емкости, то до достижения четырехлетнего возраста его нужно будет ежегодно пересаживать в больший горшок либо кадку, каждый раз срезая треть корневой системы. После достижения деревцем четырех лет его пересадку осуществляют один раз в пять лет, а ежегодно производят подсыпание к стволу плодородного грунта.

Такому ореху можно формировать любую крону путем весенней обрезки. Первую обрезку делают в два года. Крона поддается формировке до четырех лет. В дальнейшем потребуется лишь санитарная обрезка старых и слабых побегов. Ее производят весной и осенью.

Советуем прочитать о выращивании орехов: кешью, чёрного ореха.

Пересадка на постоянное место

Если же планируется высадка сеянцев из горшка в открытый грунт, то рекомендуемый период для нее — по истечении одного года после посадки, то есть в апреле-мае. В это время стебли должны достигнуть высоты выше 20 см.

Посадочную яму готовят глубиной около 1 м, удобряют ее навозом с суперфосфатом и древесной золой. Растение осторожно извлекают из горшка, не повредив корневой системы. Стержневой корень обрезают на треть: это даст стимул для развития боковым корням. Саженец помещают в почву так, чтобы корневая шейка находилась выше ее на 3–4 см. Посадочную яму с деревцем засыпают почвой, уплотняют ее и обильно увлажняют. Чтобы уберечь ствол молодого растения от поломки, его подвязывают к вбитому рядом колышку.

Дальнейший уход потребуется такой же, как и для сеянцев, сразу посаженных в открытый грунт. Его особенности мы описали в одном из разделов выше.

Видео: посадка саженца ореха на постоянное место

Когда начнут плодоносить

Некоторые садоводы и дачники не спешат высаживать орехи по одной причине — плодами можно будет полакомиться не скоро. Если дерево было посажено в соответствии с рекомендациями и за ним велся качественный уход, самое раннее плодоношение может наступить спустя семь лет. Обычно же первые плоды появляются через 10–15 лет.

Плоды начинают убирать, как только появились трещины на зеленой кожуре.

Интересно прочитать о пользе и вреде орехов для организма человека: кешью, фундука, лещины, макадамии, бразильского, кедровх (для женщин), фисташек, пекана, черного, миндаля, арахиса.

Итак, грецкий орех — довольно известное дерево, которое можно встретить на большинстве дачных участков. Его популярность объясняется простотой в посадке и уходе, вкусными и полезными плодами. Вырастить орех легко из плода. Посадка семенным способом под силу даже начинающему садоводу. Если вы воспользуетесь рекомендациями по правильной посадке, то сможете спустя 10–15 лет лакомиться орешками с дерева, посаженного и выращенного собственными руками.

Грецкий орех – дерево, которое стремятся посадить на своем участке многие садоводы в надежде, что через несколько лет смогут получать урожай замечательных полезнейших орехов.

История его выращивания в наших широтах насчитывает около тысячи лет. Впервые орех попал к нам из Греции старинным торговым путем, почему и получил название «грецкий», т.е. греческий. Несмотря на свою любовь к теплу, он неплохо приживается в Подмосковье, на Смоленщине и даже в Ленинградской области.

Семенной материал

Для того, чтобы вырастить грецкий орех, не обязательно приобретать саженец. Если поблизости нет хорошего питомника, можно попытаться вырастить дерево из ореха – нужно только, чтобы он был свежим, не прошлогодним.

Покупать орешки для посадки лучше на рынке у местных жителей, поскольку магазинные вряд ли будут достаточно свежими. Выбирайте самые крупные, тонкокорые плоды с целой скорлупой. Если скорлупка имеет хотя бы небольшую трещину – есть вероятность, что внутрь уже проникли насекомые и поедают нежную мякоть.

Место для посадки

Орехи высаживают в грунт после того, как подготовлена яма для будущего дерева. Она должна быть вырыта в теплом, защищенном от ветров месте, желательно на южном склоне, подальше от других садовых деревьев, ведь крона будущего дерева вырастет широкой и раскидистой. Низин следует избегать, так как в них часто скапливается холодный воздух.

Орех любит дерново-подзолистые и суглинистые почвы, подстилаемые суглинком, которые могут весной удержать достаточное количество влаги для его вегетации. При подготовке ямы нужно это учесть. Дно ямы глубиной около метра выстилают тонким слоем глины, поверх которой насыпают зрелый перегной пополам с вынутой из ямы землей, обеспечивая питание будущему дереву.

Высадка ореха

Орех заделывают в землю на глубину не больше 7-11 см. При посадке нужно быть внимательным и размещать плоды острым кончиком вниз, а швом вверх, иначе рост будет значительно более медленным. Опытные садоводы советуют заделать в лунку сразу несколько орехов на расстоянии 20-25 см друг от друга, чтобы впоследствии выбрать самый сильный и крепкий саженец.

Высадку проводят не раньше середины апреля, когда почва уже прогрета до 9-10 градусов. Перед посадкой, чтобы ускорить прорастание, рекомендуется стратифицировать орехи в течение полутора месяцев при температуре 18-20 градусов.

Размножение прививкой

К сожалению, высаживаемые в грунт орехи растут долго и не всегда сохраняют качества материнского дерева. Поэтому знатоки чаще всего размножают орехи прививкой. Для этого подвой выращивается в большом (не меньше 12 см) цветочном горшке из ореха. Двухлетний саженец примерно в декабре вносят в помещение, чтобы к февралю получить хорошие побеги.
В это время делают прививку по обычной технологии, после чего поддерживают температуру воздуха и почвы около 25 градусов, чтобы обеспечить хороший рост и бурное сокодвижение. Высадка в грунт привитых саженцев производится не раньше середины мая, когда устойчиво теплая погода не даст деревцу погибнуть. Яма для саженца готовится вышеописанным способом.

Уход за орехом

Формирование кроны ореха начинается с первого года после высадки. Ежегодная обрезка выполняется в июне, по окончании активного сокодвижения. На деревце оставляют только скелетные ветки, которые должны отходить от ствола под тупым углом, иначе впоследствии, во время плодоношения, не избежать отломов веток.

Обрезку выполняют в два этапа: на первом обрезают часть ветки, причем оставляют сучок длиной 7-10 см, на второй год засохший сучок удаляют полностью, а срез замазывают варом или масляной краской.

Молодой орех нуждается в поливе, особенно весной и ранним летом, в период активной вегетации. Под каждое дерево необходимо влить около трех ведер воды на квадратный метр, повторяя полив дважды в месяц. В засушливый период дереву тоже потребуется поддержка. Когда орех достигнет 4-метровой высоты, столь частый полив ему уже не понадобится – достаточно одного раза в месяц.

Подкормку ореха удобрениями выполняют, начиная с третьего года плодоношения. Весной вносят азотную подкормку, а осенью – калийную и фосфорную, из расчета 5-7 кг азотсодержащего удобрения, 2-3 кг калийного и 8-10 кг суперфосфата в год для полноценно плодоносящего дерева возрастом 20-50 лет. При внесении аммиачной селитры нужно проявлять разумную осторожность, поскольку она может дать толчок развитию вредных для ореха бактерий.
Сбор созревших орехов проводят, когда зеленый околоплодник, окружающий скорлупу, начинает покрываться трещинами и чернеть – это значит, что плоды достигли зрелости.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *