0

Как выращивают спаржу?

Содержание

О пользе спаржи

Спаржа — не новинка, а забытое и возрождаемое растение. В садах, заложенных ещё в советские времена, можно найти невысокие, ажурные кусты с листьями, похожими на ёлочки, и красными круглыми плодами. Это и есть спаржа. На одном месте она растёт 20 лет и более. Мало кто знал о её полезных питательных свойствах, поэтому выращивали исключительно из-за высокой декоративности. Пышные веточки, украшенные алыми бусинами, щедро добавляли в букеты для фона.

Спаржа к концу лета — началу осени превращается в декоративный куст с пышными веточками и яркими плодами

В гастрономах и супермаркетах продают продукт, под названием «спаржа» или «салат из спаржи». Внимательно прочитайте состав, если он указан. В большинстве случаев — это фучжу, плёнка, снятая с кипящего соевого молока. Естественно, никакого отношения к настоящей спарже такой товар не имеет.

Фучжу — соевый продукт, который ошибочно называют спаржей

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте: зелёная, белая Аржентельская, фиолетовая, Царская, Наслаждение и др. Цвет в этом случае указывает на окраску молодых и сочных побегов, которые появляются весной. Их и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают зелёный горошек.

Спаржа, выращенная из семян, даёт первый урожай в возрасте трёх лет, когда разовьётся в мощный куст. Зато потом на протяжении десятилетий вы будете получать весеннюю продукцию, богатую витаминами и минералами.

Вкус спаржи разных сортов отличается друг от друга — от нейтрального до горьковатого

В спарже содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, а также железо, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, белки и углеводы. Каждое вещество оказывает своё благотворное влияние на организм: расширяются сосуды, снижается давление, выводится аммиак, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Спаржа обладает слабым мочегонным свойством, способствует восстановлению костных тканей, помогает справиться со стрессами. Сок используют наружно в косметических целях.

Видео: сбор урожая спаржи

Как вырастить спаржу из семян

Если у вас уже имеется старый куст спаржи, то его можно размножить делением корневища. Но лучше купить семена какого-либо овощного сорта, выведенного специально для получения крупных и вкусных побегов. Есть одна особенность в выращивании спаржи из семян — у многих садоводов она медленно прорастает или вовсе не всходит. Причём отрицательный результат наблюдается при разных способах посева: осенью в открытый грунт, весной в теплицу, ранней весной в горшочки на рассаду. Но успеха можно добиться, опираясь на опыт тех, кому удалось получить маленькие ростки спаржи.

Семена спаржи размером сопоставимы с семенами редиски или редьки

Проращивание семян на песке

Этот метод позволяет одновременно и прорастить семена, и получить всходы. К посеву приступайте в начале марта. Вам потребуются:

  • семена;
  • пластиковый одноразовый контейнер с крышкой;
  • речной песок любой фракции, нельзя брать строительный с глиной.

Если песок сырой, с запахом плесени или гнили, прокалите его в духовке или на мангале. Когда от песка пойдёт пар, это значит, что он нагрелся до 100 ⁰C, дезинфекция прошла успешно. Дайте этому грунту остыть и приступайте к посеву.

Для посева семян спаржи вам потребуются: пустой пластиковый контейнер, песок и семена

Этапы посадки спаржи в песок:

  1. Сухой песок насыпьте в пластиковый контейнер слоем 5–7 мм.

    В пустой контейнер насыпают сухой песок слоем 5–7 мм

  2. Полейте так, чтобы песок стал влажным, но не залитым. Если перелили, досыпьте сухого песка.

    Сухой песок поливают, но не обильно

  3. По поверхности разложите семена спаржи на расстоянии 1–2 см друг от друга.

    Раскладывают семена поверхностно на небольшом расстоянии друг от друга

  4. Утопите семена наполовину в песок, но не заглубляйте полностью.

    Слегка утапливают семена во влажный песок с помощью ложки

  5. Накройте контейнер крышкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Поставьте в любом месте комнаты, свет для проращивания спаржи не нужен.

    Накрывают контейнер с семенами крышкой и оставляют при комнатной температуре

  6. Если песок по какой-то причине подсыхает, увлажняйте его.
  7. Первые всходы появляются примерно через неделю. Откройте контейнер и перенесите его на солнечный подоконник.

    Семена начнут прорастать через неделю, а через две будут готовы к пикировке

Традиционный способ подразумевает посев в грунт с заглублением. Семена в результате полива уходят на разную глубину, поэтому всходы появляются недружно. Первыми прорастают те, что ближе к поверхности. Последние могут появиться через месяц или вообще погибнуть, поскольку в результате пикировки уже подросшей спаржи вы можете не заметить и повредить семена, наклюнувшиеся позже.

Преимущества поверхностного посева:

  1. Все семена находятся в равных условиях, на одной глубине, поэтому прорастают практически одновременно.
  2. Весь процесс проращивания проходит у вас на глазах: набухание семян, появление зачатков корешков и побегов, всходы, их рост.
  3. Даже если одни растения опережают в развитии другие, вы можете их аккуратно пересадить, не повредив при этом остальные семена, поскольку они хорошо видны на поверхности.

Видео: посадка семян без предварительного проращивания

Пикировка

Пикировать всходы спаржи нужно, когда они сомкнутся и начнут теснить и затенять друг друга. Можно пересаживать в отдельные горшочки диаметром 5–6 см или в общий рассадный ящик так, чтобы каждое растение получило площадь питания 5х5 см. Почву спаржа любит рыхлую и плодородную. Сделайте смесь огородной земли с торфом и перегноем в равных пропорциях. Можно купить в магазине готовый универсальный грунт для рассады.

Пикировку проводите обычным способом: аккуратно подденьте ложечкой или вилочкой, выньте корешок вместе с комом земли, сделайте ямку в новой таре и посадите. Ростки можно немного заглублять.

Корешки у рассады спаржи большие и сильные, нередко достигают такой же длины, что и надземная часть, поэтому стаканчики для пикировки нужны глубокие

Не переживайте, если рассада вытянулась и ложится на землю. Такова особенность спаржи, её веточки длинные и тонкие. После пересадки в открытый грунт растения быстро превратятся в маленькие пышные кустики.

Уход за рассадой в домашних условиях

Всходы спаржи появляются в середине марта, а в открытый грунт в средней полосе их можно высаживать, когда минует угроза заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Значит, рассада будет 70–80 дней находиться на подоконнике. Это довольно продолжительный период, поэтому растениям в комнатных условиях потребуется полноценный уход.

  1. Поливать нужно умеренно, после пересыхания верхнего слоя почвы. Спаржа не нуждается в постоянном увлажнении грунта, её листья похожи на иголочки, что сводит испарение влаги к минимуму. Корень длинный, способен выкачивать воду из самой глубины горшочка.
  2. Первую подкормку давайте через 1–2 недели после пикировки и повторяйте каждые 10 дней. Идеально подойдёт комплексное удобрение Фертика Люкс для рассады (1 ст. л. на 10 л воды). Помните: любое растение лучше недокормить, чем перекормить, не превышайте дозировку, лучше взять меньшее количество удобрения.
  3. Спаржа любит солнечный свет, но хорошо растёт и в полутени или в местах, где солнце ярко светит только часть дня. Поэтому подсветка не понадобится. На подоконнике каждый день поворачивайте её разными боками к оконному стеклу. С наступлением тёплых дней выносите рассаду на балкон или открывайте окна. На ночь обязательно убирайте растения в тепло.

После высадки в открытый грунт продолжайте ухаживать за спаржей: почву заправляйте перегноем, поливайте, выпалывайте сорняки. Через 2–3 года вы сможете полакомиться первыми сладкими побегами. Спаржу жарят, как картошку, отваривают и едят сырой.

Видео: вкусное и простое блюдо из спаржи

Спаржа — очень интересное растение, весной его побеги можно есть, летом и осенью — украшать ими букеты. В уходе культура неприхотлива, достать семена очень просто. Поэтому у огородников на пути выращивания этого царского овоща нет никаких преград.

Начнем с того, что на подоконнике вырастить полноценную спаржу, пригодную для пищи, вряд ли удастся. Уж слишком много места требуется ее длинному корню. Потому аспарагус нередко встречается в квартирах в качестве декоративного растения, овощную же культуру принято высаживать на грядки.

Как вырастить спаржу на даче – выбор места и сорта

Какой бы ни была полезной спаржа, выращивание в домашних условиях этого деликатеса многим кажется не слишком заманчивой идеей. Культура считается довольно капризной, требует внимательного ухода, первый урожай можно будет собрать только на третий год. Стоит ли тратить силы и время ради зеленых стебельков?

Выбор места для грядки заслуживает особого внимания по той причине, что это растение является многолетним. На протяжении 10, а то и 20 лет, вы сможете рассчитывать на стабильный ежегодный урожай, если высадите аспарагус на хорошо освещенное место, по возможности с безветренной южной стороны.

Видео про выращивание спаржи

Полезно также знать, где растет спаржа в диких условиях. Обычно ее крепкие зеленые стебли можно увидеть по берегам озер или рек: данная культура любит легкие, супесчаные почвы, богатые перегноем. Постарайтесь подготовить именно такой грунт, а еще лучше – посадите спаржу там, где прежде находился рассадник или парник.

Подготовка грядки начинается с осени: выбранный участок глубоко перекапывают, добавляют на 1 кв.м. 50 г суперфосфата и перепревшего навоза, либо торфяного компоста. Сразу после весеннего таяния снега землю боронуют, добавляют аммиачную селитру, древесную золу и хлористый калий (соотношение на 1 кв.м. – 20г/60г/30г).

Делайте грядки высокими, чтобы на них не застаивалась вода, так как аспарагус совершенно не переносит переувлажненную почву.

Имейте в виду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму

Для выращивания спаржи на дачном участке следует выбирать следующие сорта:

  • Аржантельская. Урожайный сорт, утолщенные, крупные побеги с головками светло-сиреневого оттенка и нежной мякотью. Собирать стебли можно в мае.
  • Снежная головка. Мякоть более нежная, чем у Аржантельского сорта, с привкусом зеленого горошка. Длинные побеги с головкой кремово-зеленого оттенка готовы к сбору уже в первой половине мая.
  • Слава Брауншвейга. Длинные стебли с белыми головками и светлой сочной мякотью лучше всего подходят для консервирования.
  • Голландская зеленая. Сорт специально выведен для получения зеленых побегов, не нуждающихся в отбеливании.

Имейте в виду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму.

Посев семян и выращивание рассады спаржи

Размножение семенами – не самый удобный способ. Во-первых, нет никакой гарантии, что посевной материал будет обладать хорошей всхожестью. Во-вторых, уход за нежной рассадой приносит немало хлопот и отнимает дополнительное время.

Если вы все же решили поэкспериментировать с семенным размножением, остается лишь определиться: посеять спаржу непосредственно на грядку сразу после схода снега или же в конце марта посадить рассаду в квартире с последующей пересадкой на участок. В российских климатических условиях лучше остановиться на втором варианте, чтобы у хрупких растений было больше шансов окрепнуть.

Размножение семенами – не самый удобный способ

Технология выращивания спаржи из семян во многом схожа с выращиванием рассады сельдерея:

  • Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.
  • После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).
  • Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.
  • Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил.
  • Появившиеся ростки слегка присыпают торфом.
  • Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.
  • В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста.
  • Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.

В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста

В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.

Для молодых растений достаточно будет грядки 100 см в ширину, высотой 30 см. Между сеянцами следует оставить расстояние по 40 см, в междурядьях – до 60 см.

Дальнейшее выращивание и уход за спаржей

Независимо от того, корневищами или семенами посажена спаржа, последующий уход за ней будет одинаковым. Сразу после высаживания на участок растения нужно будет обильно поливать первые полторы-две недели, после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнять ее тоже нельзя. Чтобы ускорить рост побегов, можно после первой же прополки внести на грядку подкормку из разведенной водой навозной жижи (6 частей воды на 1 часть жижи). Через три недели рекомендуется подкормить растения птичьим пометом, разбавленным в 10 раз водой. И уже перед первыми заморозками проводится последняя подкормка комплексным минеральным удобрением.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать

На зиму верхнюю часть спаржи срезают, оставляя лишь «пенечки» по 2,5 см, которые окучивают землей, прикрывают сверху перегноем и сухими листьями. Междурядья засыпают навозом.

Уход за аспарагусом во второй год выглядит точно так же, как в первый. И как бы вам не хотелось попробовать сочные побеги, потерпите до следующего года, чтобы они наполнились силой и накопили побольше витаминов. Преждевременная срезка стеблей попросту сведет на нет все ваши труды.

В Европе принято срезать побеги спаржи только тогда, когда и высота будет составлять не менее 22 см, а диаметр – не менее 1,6 см.

На третий год, с приходом весны посадки нужно будет окучить, чтобы спаржа выросла длинной, прямой, и ее головки не раскрылись раньше времени. Примерно с конца апреля начинается пора сбора первого урожая. Постарайтесь не упустить момент, когда головки еще не успели появиться над поверхностью, иначе побеги потеряют свой товарный вид, изменят окраску и погрубеют.

Видео про выращивание спаржи на своем участке

Определить готовность можно по растрескиванию земли над каждым растением. Как только заметите, что почва приподнялась, и появились трещинки, значит, пора выкапывать стебли, срезая их под самый корень. В теплую погоду собирать спаржу можно каждый день или через день. Только не удаляйте сразу все побеги, в противном случае растение может погибнуть.

После срезки урожая грядку выровняйте, сверху присыпьте перегноем и слегка уплотните. В дальнейшем уход за спаржей повторяется, как в первые два года.

Спаржа – экзотический деликатес. Мало кому в России доводилось устраивать для своей семьи неделю спаржи, как это принято, к примеру, в Австрии или Голландии. В 20-м веке у нас не принято было выращивать этот «барский овощ». Только в последние десятилетия спаржа вновь возвращается на грядки. Если у вас есть дача, не спешите отдавать огород под банальные огурцы-помидоры. Попробуйте вырастить на нем что-нибудь необычное! В нашем материале рассказываем, как это сделать.

1. Почему своя спаржа лучше покупной? Спаржа, или Aspáragus продается довольно дорого. Сейчас, к примеру, в одной известной московской торговой сети упаковка на 165 г стоит 358 рублей. Это более чем 2000 рублей за кило. И цена — это только повод насторожиться. Сравним спаржу с недорогим картофелем или морковью. При выращивании этих привычных овощей просто нерентабельно использовать большое количество удобрений, стимуляторы роста и т.п. А вот владельцу плантации дорогой спаржи трудно удержаться от искушения повысить урожайность с помощью химпрепаратов. Тем более, что поставлять продукцию в супермаркеты нужно круглый год. Так что собственная грядка — это источник гарантированно натуральных продуктов.

2. Спаржа — это в наших условиях самый ранний овощ. Соперничать с ним может разве что посеянный под зиму лук на зелень или салат. Получить урожай спаржи в Подмосковье можно уже в мае. Продолжительность сбора урожая — около двух недель. Спаржу лучше есть свежей, прямо с грядки. Некоторые пробовали заворачивать ее в полиэтилен и охлаждать или даже замораживать. Сохраняется только внешний вид, но не вкус и структура побега.

3. Выращивание спаржи требует серьезной подготовки. Достаточно сказать, что первый урожай можно будет снять только на второй, а то и третий год жизни куста. Спаржа живет на одном месте более 10 лет. Пересадить взрослый куст нереально. Разве что с помощью экскаватора извлечь огромный ком земли . Поэтому место нужно выбирать тщательно, чтобы в будущем спаржа не мешала другим посадкам и сама не притенялась деревьями. Учтите, что взрослые кусты спаржи достигают высоты полутора метров.

Подберите для аспарагуса солнечный, но в то же время защищенный от ветра участок. Земля должна быт достаточно плодородной и легкой. Жирный чернозем или липкий суглинок — не лучшие варианты. Приготовленную для спаржи траншею (глубиной на штык) лучше заполнить компостной землей, перемешанной с торфом. При полном отсутствии этих компонентов перемешайте чернозем с крупнозернистым песком. Должен получиться легкий субстрат, не склонный к образованию корочки на поверхности.

4. Спаржа нуждается в частых поливах и при это мне не любит застоя воды. Поэтому заранее продумайте и организуйте систему полива. Хороший вариант — капельное орошение. Однако здесь нужно учесть, что корневая система у аспарагуса довольно большая. Взрослое растение питается с площади как минимум 1 квадратный метр. Поэтому одной капельницы будет достаточно разве что для молодой рассады. Взрослому растению потребуется с десяток капельниц. Так что следует выбрать трубку с минимальным расстоянием между капельницами и по мере необходимости увеличивать количество трубок.

5. Спаржу можно вырастить из семян, высевая их прямо на грядку. Однако более надежный вариант — это выращивание через рассаду. Семена стоит закупить уже сейчас, потому что в продаже их не так много. Обратите внимание: есть декоративные и овощные сорта спаржи, так что внимательно изучайте этикетку. Чаще всего в России для еды выращивают сорта Аржентельская ранняя и Урожайная-6.

В феврале уже можно начинать работать с семенами. Особых премудростей здесь не требуется. Семена из пакетика высыпаем в стаканчик с теплым раствором марганцовки и держим в нем несколько минут. Затем кладем на блюдце с мокрой марлей для проращивания. Блюдце ставим в полиэтиленовый пакетик таким образом, чтобы уменьшить испарение влаги, но не перекрыть полностью доступ свежего воздуха.

Когда половина семян проклюнется, можно приступать к посадке.

Для выгонки рассады отлично подходит пластиковая упаковка из-под сметаны на 500 г. Не забудьте только насверлить в донышке побольше дырок. В таком «горшке» молодой куст спаржи будет жить около трех месяцев. Торфяные горшки использовать не следует, они не выдержат обильного полива, размокнут и могут даже заплесневеть.

Горшки заполняются универсальным грунтом, содержащим торф. Иногда на дно укладывают дренаж в виде мелких камушков. В случае со спаржей этого делать не стоит. Лучше поместить в горшочек как можно больше плодородной земли.

Проклюнувшееся семя заглубляем примерно на сантиметр. Из него сначала начинает расти корешок. Дней через 10 появляется росток в виде зеленой иголочки.

Поддон с рассадой нужно поставить недалеко от окна. На подоконник его устанавливать не стоит. На этом этапе рассада не очень нуждается в ярком свете, на зато может пострадать от близости к холодному стеклу.

6. Первые ростки спаржи очень нежные. Вытянувшись сантиметров на 10, они превращаются в пушистую «елочку». Если высаживать семена прямо в грунт, то на этом этапе мы рискуем потерять «пациента». Бодрый весенний дождь легко втопчет это нежное существо в землю. Под крышей дома рассада в гораздо большей безопасности. Однако за ней нужно внимательно следить. В какой-то момент тонкие ростки не выдержат своего веса и начнут склоняться. Если ничего не предпринимать, они могут полностью лечь на землю.

Что делать в этом случае?

Вариант а) поставить опоры из тонких палочек,
Вариант б) подкормить рассаду универсальным органо-минеральным удобрением.

Применять удобрения нужно очень осторожно. Спаржа хорошо отзывается на подкормку. Приняв дозу «допинга», растение способно прирастать на несколько сантиметров в день. Ему потребуется больше воды, света, и горшок скоро станет мал. Так что подкармливать стоит только те растения, которым явно чего-то не хватает. Остальных же поддерживать механически.

Когда стебелек вытянется сантиметров на 30, от корня начнут появляться другие отростки. Корень к этому времени освоит уже весь горшочек. При необходимости основной стебелек можно укоротить. Готовая к посадке рассада — это плотный пучок стебельков и клубок корешков. Естественно, высаживать нужно прямо с комом земли из горшка.

7. Высадку рассады нужно проводить, когда минует вероятность заморозков. Расстояние между растениями в траншее — не менее 80 см. Расстояние между траншеями не менее 150 см. Сразу установите опоры для растений. Все лето нужно поливать плантацию и мульчировать поверхность земли, не допуская ее пересыхания. От интенсивного рыхления лучше воздержаться, потому что корни у спаржи растут у самой поверхности земли.

8. Осенью однолетние побеги спаржи пожелтеют и завянут. Их можно обрезать секатором. Сверху на грядку следует навалить компостной земли или смесь чернозема с торфом. Должна получиться горка высотой 20-30 см. По возможности засыпьте весь рядок, а не каждый куст по отдельности. Там, где весной у вас была траншея, осенью будет гряда. И с каждым годом высота ее будет увеличиваться. Подсыпка грунта имеет большое значения для успешного выращивания спаржи. Земляная насыпь убивает двух зайцев: предотвращает вымерзание корней и создает среду для прироста. На зима гряду укрывают лапником или, на худой конец, опавшими листьями.

9. Весной убираем лапник и ждем новых всходов. Ростки будут заметно толще, чем в первый год. В хороших условиях спаржа растет буквально на глазах, прирост виден каждый день. Уже в июне вы получите раскидистый кустик из ажурных веточек. Не забывайте только регулярно поливать. Если растение выглядит слабеньким, проводите подкормку органикой. Для этого подойдет настой из перепревшего навоза или скошенной травы. Подойдет и упоминавшееся выше универсальное удобрение.

10. В конце лета спаржа зацветет, а потом на женских растениях появятся плоды — красные ягодки. Из них можно получить семена.

Впоследствии женские кусты будут давать более короткие, но зато толстые и нежные съедобные побеги. Мужские растения дают много длинных побегов, в целом урожайность получается выше. Поэтому на «коммерческих» плантациях женские растения выбраковывают и заменяют их мужскими.

Осенью процедуру подготовки к зиме повторяем.

11. Вторая весна после посадки спаржи — время сбора первого урожая. В начале мая на поверхности земли появляются побеги почками в форме чешуек на конце.

Вершок побега, оказавшись над землей, приобретает зеленый или фиолетовый оттенок (в зависимости от сорта). Оставшаяся в земле часть побега остается белой. Этот белый побег с почками на конце и есть съедобная часть растения. Землю можно аккуратно раскопать до места, где побег отрастает от корневища, и срезать урожай. Некоторые садоводы наловчились срезать спаржу прямо под землей с помощью длинного ножа. Товарным считается побег длиной около 20 см.

12. Побеги спаржи растут стремительно. Поэтому половина из этих 20 см может оказаться над землей и позеленеть. По большому счету, в этом нет ничего страшного. Но некоторые ценители спаржи предпочитают «отбеленные», то есть полностью белые побеги. Чтобы получить такой деликатес, грядку заблаговременно укрывает непрозрачным материалом. Лучше всего подходит брезент, натянутый на простейшем каркасе из деревянных реек или арматуры. Побеги прорастают в темноте и остаются белыми.

Рецептов приготовления спаржи в интернете масса. Выбирайте любой – и приятного вам аппетита!

Спаржа как декоративное растение

Спаржа (аспарагус) была известна людям давно, еще до начала нашей эры. С ней связаны мистика, медицина и кулинария разных стран мира. Спаржу аптечную (A. officinalis), или лекарственную, разводят чаще других видов. Именно этот высокорослый многолетник можно увидеть в цветниках и огородах. Его пушистые ветви украшают букеты и различные цветочные композиции. Интересно, что мягкие иголки являются видоизмененными укороченными ветками, которые выполняют функции листьев. А сами листья спаржи редуцировались в небольшие чешуйки.

На одних кустах есть ягодки, а на других их нет. Дело в том, что спаржа относится к двудомным растениям, у которого мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на разных кустах. Реже встречаются однодомные экземпляры с женскими и мужскими цветками на одном растении. Опылителями являются насекомые и ветер. Плоды – круглые ягоды диаметром меньше сантиметра. Они меняют свой цвет (по мере созревания) с зеленого на желтый, оранжевый, красный и коричнево-черный. Крупные черные семена покрыты плотной оболочкой.

Корневая система спаржи развита прекрасно. Большая ее часть находится на метровой глубине, отдельные корни уходят в землю еще глубже. Со временем садоводы сталкиваются с выпиранием растения из почвы. Это происходит из-за того, что корневище ежегодно нарастает сверху и постепенно отмирает в нижней части.

Спаржа после дождя

Как вырастить спаржу?

Спаржа высаживается на 10 – 15 лет, поэтому к выбору места нужно подойти очень ответственно. Аспарагусу требуется хорошее освещение (или легкое притенение), глубоко и тщательно обработанная рыхлая питательная почва. При высоком уровне стояния грунтовых вод необходим дренаж. Избыточное увлажнение почвы приводит к загниванию и отмиранию корней. Аспарагус любит органику, она улучшает вкус молодых побегов. Но ее нельзя вносить слишком много, чтобы не снизить морозостойкость раскормленных растений. Я также удобряю кусты настоем золы.

При рыхлении почвы нельзя забывая об осторожности: много корней расположено поверхностно. В засушливое лето спаржу не стоит оставлять без полива. Сильный ветер и ливень ломают и разваливают взрослые кусты. Их обязательно нужно подвязывать к прочным опорам. Осенью все побеги срезаются на уровне почвы, можно оставить лишь небольшие пеньки для ориентира. Спаржа – морозостойкая культура, однако лучше насыпать на место роста каждого куста ведро хорошо разложившегося перегноя.

Семена прорастают даже между тротуарными плитками

Как размножить спаржу?

Спаржу можно размножать семенами и делением куста. Семенное размножение несложное. О высокой всхожести семян и жизнеспособности сеянцев можно судить по обилию самосева, который массово появляется на рыхлой почве, если осенью туда случайно попали ягоды. По весне поверхность компостной кучи, укрытой срезанными побегами аспарагуса, бывает сплошь усыпана пушистыми всходами спаржи. Проросшие семена разносятся с компостом по всему огороду и попадают под ягодные кусты. Иногда аспарагус выращивают через рассаду. Март и апрель – лучшее время для посева семян в доме. Их можно предварительно замочить в воде на пару дней, а затем прорастить в опилках или во влажной салфетке. Разбухшие и проклюнувшиеся семена сеют в посадочные емкости на глубину 1 см на расстоянии в 3 см друг от друга. Однако домашняя рассада спаржи по качеству заметно уступает выращенной в открытом грунте. Поэтому лучше сеять сухие семена (с весны до осени) на специальной рассадной грядке. Сеянцы тщательно прореживают, оставляя наиболее сильные. За первый год вырастают небольшие кустики с 2 – 3 стеблями и развитой корневой системой. На зиму их безопаснее дополнительно утеплить лапником. На второй год количество побегов увеличивается. Рассаду уже можно пересаживать на постоянное место в хорошо подготовленные и заполненные плодородной почвосмесью ямы (размером 40 х 40 х 40 см). Самыми декоративными являются женские растения. Для огорода лучше отобрать более продуктивные и долговечные мужские экземпляры. На четвертый год можно собирать первый урожай. С каждым годом количество срезанных побегов увеличивается.

В продаже бывают семена самых разных сортов спаржи. Вот наиболее популярные: Урожайная 6, Ранняя желтая, Снежная головка, Гигант, Старт, Аржентельская (ранняя и поздняя), Мери Вашингтон, Датская белая улучшенная, Броуншвейгская и Венская. Есть интересные гибриды.

В первые годы жизни растение переносит пересадку безболезненно и быстро приспосабливается к новому месту. Взрослый куст обязательно пересаживают с большим комом земли. Притеняют его от солнечных лучей и регулярно поливают. Старые кусты лучше не трогать. Удобно совместить пересадку с делением растений. Делают это весной или осенью.

Часть этих побегов нужно было срезать раньше

Как готовить спаржу?

У спаржи аптечной (лекарственной) очень вкусные и питательные молодые побеги. Они появляются весной. Растут быстро. Самыми вкусными являются толстые упитанные побеги высотой около 15 см. У них должна быть плотная головка. По верхушке побегов можно судить, годится ли спаржа для еды или переросла время сбора. Если головка начала раскрываться, перестала быть плотной, то и побег, скорее всего, стал грубее и волокнистее.

Рецептов приготовления спаржи много. Ее варят, жарят, тушат и консервируют. Придуманы даже специальные высокие узкие кастрюли, в которых связанные пучком побеги ставятся на время варки. Я делаю так: срезаю острым ножом нужное количество ростков, споласкиваю их водой и сразу же разрезаю на несколько частей. Затем варю в супе или с другими овощами, жарю с мясом или после варки заливаю яйцами. Время приготовления спаржи занимает не более 10 минут. Проверить степень ее готовности можно вилкой. Стала мягкой – можно есть. Побеги спаржи, которые не были срезаны в нужный момент, остаются волокнистыми даже после длительной варки.

Спаржа — деликатесный овощ

Все разновидности огородной спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) относятся к одному ботаническому виду — спаржа лекарственная. Его научное название «аспарагус» традиционно используется в цветоводстве для обозначения этого же растения.

У спаржи используют в пищу молодые ростки, появляющиеся из-под земли весной

Аспарагус из цветника тоже съедобен, но у специальных огородных сортов спаржи молодые побеги бывают значительно толще.

В европейской кухне свежие весенние ростки спаржи считаются деликатесом. Традиционно их отваривают и подают с различными соусами.

Отварная спаржа с соусом — европейский деликатес

В зависимости от сорта молодые побеги могут быть зелёной, зелёно-фиолетовой или фиолетовой окраски. Белая спаржа — это не сорт, а особая технология отбеливания побегов, растущих без доступа к свету.

Отбелённую спаржу можно получить от растений любого сорта.

Спаржа — травянистый многолетник с прямостоячими стеблями, достигающими полутора, а в хороших условиях и двух метров высоты. Это очень выносливое морозостойкое растение, в дикой природе встречающееся в лесной и степной зонах по всей Европейской части России и в Западной Сибири.

Спаржевые грядки выглядят необычно и очень привлекательно

Спаржа — растение двудомное. Мужские и женские цветки появляются на разных экземплярах. Цветёт спаржа в начале лета мелкими невзрачными цветками.

Мелкие невзрачные цветки появляются на кустах спаржи в начале лета

Одинаково съедобны и мужские, и женские растения спаржи, но мужские считаются более урожайными.

На женских экземплярах в конце лета созревают круглые ярко-красные ягоды. Они выглядят очень привлекательно, но в пищу не употребляются. Едят у спаржи только молодые побеги.

Несъедобные красные ягоды появляются на женских кустах спаржи в конце лета

Сорта спаржи для выращивания в регионах

Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.

У овощной спаржи побеги бывают особенно толстыми

Таблица: лучшие сорта спаржи

Название Срок созревания Окраска побегов Характеристика сорта Районирование
Аржентельская Ранний Зелёно-фиолетовая Старый сорт середины прошлого века, выращивается до сих пор, очень неприхотливый Районирован по всей территории России
Царская Средний Зелёная Новый высокоурожайный сорт
Мэри Вашингтон Ранний Зелёная Новый сорт, устойчивый к ржавчине В России не районирован
Снежная головка Среднеранний Зеленовато-кремовая Один из самых популярных сортов овощной спаржи В России не районирован

Фотогалерея: сорта спаржи

Сорт Снежная головка на вкус напоминает зелёный горошекСпаржа Аржентельская была внесена в Государственный реестр селекционных достижений России в 1950 годуСорт Мэри Вашингтон практически не повреждается вредителями и болезнямиСпаржа Царская — очень неприхотливый сорт

Размножение спаржи

Спаржу чаще всего выращивают из семян. Молодые растения в возрасте 4–6 лет иногда удаётся удачно поделить на несколько частей и рассадить. Эту процедуру лучше всего проводить весной. Взрослые мощные кусты при попытках деления или пересадки обычно погибают.

Выращивание спаржи из семян

Красные ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена шаровидно-овальной формы, созревающие к началу осени.

Ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена, используемые для размножения этого растения

Собранные семена сеят под зиму в открытый грунт на глубину 1–2 см. Весной они взойдут.

Рассаду спаржи можно вырастить и в комнате. Порядок действий следующий:

  1. Семена завернуть в мокрую тряпочку, положить на блюдце.
  2. Налить чуть-чуть воды, чтобы ткань оставалась всё время влажной.
  3. Выдержать сутки при температуре около +25 °C.
  4. Подготовленные семена разложить по одному в индивидуальные торфяные горшочки с влажной почвенной смесью (огородная земля, песок, навоз и торф в соотношении 2:1:1:1), заглубляя на 1 см.

    Семена спаржи сажают в торфяные горшочки с земляной смесью

  5. При температуре +25 °C всходы появятся примерно через неделю.
  6. Сеянцы надо держать на светлом подоконнике и регулярно поливать.
  7. В начале июня высадить в открытый грунт на подготовленное постоянное место.

    Нежные сеянцы спаржи высаживают в огород после окончания весенних заморозков

Выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржа может расти на одном месте и давать ежегодные урожаи до 15–20 лет подряд. У неё мощная, глубоко расположенная корневая система. Это растение легко выдерживает зимние морозы и летнюю засуху, но совершенно не переносит застойного увлажнения и кислых почв. Оптимальная кислотность — 6,5–7,0. Более кислые почвы обязательно известкуют за несколько месяцев до посадки внесением 300–700 г доломитовой муки на каждый квадратный метр. На низких участках и тяжёлых почвах необходим дренаж. Лучше всего растёт спаржа на заправленных большим количеством органики супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Для спаржи необходима почва с нейтральной кислотностью

Посадка спаржи и уход за ней

Алгоритм посадки таков:

  1. Участок под спаржу заранее перекапывают на глубину 40–50 см.
  2. Перед посадкой вносят на каждый квадратный метр 5–8 кг перегноя или 3 кг перегноя и 60–70 г комплексного минерального удобрения, равномерно распределяя его в почве при перекопке.

    Перегной вносится в почву перед посадкой спаржи

  3. Для посадки готовят траншеи глубиной и шириной по 35 см. Расстояние между центрами соседних траншей — около полутора метров.
  4. Рассаду высаживают в эти траншеи на расстояние около 0,5 м между растениями и обильно поливают.

За ближайшие год — два при окучивании растений и осеннем мульчировании поверхность участка постепенно выровняется.

Первые два года кусты спаржи набирают силу. Сбор урожая начинают не ранее, чем на третий год после посадки: весной срезают часть появившихся побегов.

Молодые плантации первого — второго года после посадки в засушливое лето нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые растения имеют очень глубоко проникающую корневую систему и легко выдерживают летнюю засуху. Для взрослых посадок влажность почвы очень важна весной, в период сбора урожая: при недостатке влаги молодые побеги быстро грубеют и становятся невкусными.

Для удобства ухода междурядья на плантации спаржи лучше замульчировать любым подручным материалом — органикой или чёрной плёнкой. В регионах с сильными ветрами и ливневыми дождями вдоль рядов устанавливают подпорки с натянутыми между ними верёвками, чтобы растения не полегли на землю от дождя и ветра.

Ухоженная плантация спаржи: междурядья замульчированы, вдоль рядов натянуты верёвки для поддержки растений

Весной после окончания сезона срезки побегов плантации подкармливают полным минеральным удобрением (мочевина, суперфосфат и калийная соль) по 50–100 г на каждый квадратный метр. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности гряд и слегка заделывают в почву одновременно с рыхлением.

В течение всего сезона выпалывают появляющиеся сорняки.

Осенью посадки мульчируют перегноем по полведра на каждое растение. Если не было никаких проявлений вредителей и болезней, ботву на грядке можно не срезать, а оставить на зиму: она послужит для дополнительного снегозадержания. В средней полосе России спаржа прекрасно зимует под снегом без каких-либо дополнительных ухищрений. В малоснежных регионах Урала и Сибири рекомендуется дополнительно утеплить растения, укрыв грядки на зиму слоем хвойного лапника, который убирают весной после схода снега.

Болезни и вредители спаржи

Хотя спаржа — очень стойкое к болезням растение, иногда плантации могут поражаться ржавчиной. Из вредителей встречаются спаржевая муха и два вида жуков — спаржевых трещалок.

Фотогалерея: болезни и вредители

Спаржевая трещалка двенадцатиточечная объедает молодые съедобные стебли и листьяПоражённые спаржевой трещалкой обыкновенной растения нужно сжечьСпаржевая муха откладывает яйца в побеги спаржиДля профилактики ржавчины можно опрыскивать спаржу бордоской жидкостью

Таблица: болезни и вредители спаржи и меры борьбы с ними

Название Описание Как бороться
Ржавчина спаржи Жёлто-коричневые пятна на стеблях Вырезать и сжечь поражённые побеги. После сбора побегов опрыскивать 1%-м раствором бордоской жидкости.
Спаржевая муха Личинки спаржевой мухи питаются внутренней частью побегов спаржи, вызывая их искривление и усыхание Вырезать и сжечь поражённые побеги.
Спаржевая трещалка обыкновенная Жуки и их личинки обгрызают стебли, листья и ягоды спаржи Собрать и уничтожить обнаруженных жуков и их личинок. Почву обработать 50%-м раствором «Актеллика».
Спаржевая трещалка двенадцатиточечная

Зелёная спаржа

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами, а получить её совсем просто.

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами

Ранней весной просто срезают под корень молодые ростки, когда они поднимутся над землёй на 15–20 см — это и есть зелёная спаржа.

Видео: сбор урожая зелёной спаржи

https://youtube.com/watch?v=liVdaSdtIt8

Нельзя постоянно срезать абсолютно все побеги с куста, растению нужно оставить возможность для дальнейшего роста и развития. Обычно рекомендуют срезать не более трети всех побегов.

Отбелённая спаржа

Традиционная технология выращивания отбелённой спаржи очень трудоёмка, именно из-за этих сложностей спаржа до сих пор не получила особого распространения в России как огородная культура, хотя повсеместно выращивается как декоративное растение.

Отбелённая спаржа получается, если побеги развиваются в полной темноте

Для получения отбелённой спаржи её ряды осенью высоко окучивают землёй, насыпая гребни высотой около 30 см. Ранней весной, как только сойдёт снег, эти гребни дополнительно накрывают чёрной светонепроницаемой плёнкой, чтобы побеги развивались в абсолютной темноте. Для сбора урожая эти земляные гребни очень осторожно разгребают руками и срезают обесцвеченные побеги.

Для отбеливания спаржи её ряды окучивают землёй и накрывают светонепроницаемой чёрной плёнкой

Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях

Обычная огородная спаржа в комнате расти не будет, это растение открытого грунта, имеющее глубоко расположенную корневую систему и нуждающееся в очень большой площади питания. В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами:

  • аспарагус Шпренгера;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
  • аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).

Все они имеют декоративную зелень, но в пищу не используются.

Фотогалерея: комнатные декоративные виды спаржи

Аспарагус Шпренгера подходит для помещений с сухим воздухомАспарагус Мейера — один из неприхотливых видов спаржи, часто использующийся для составления цветочных композицийАспарагус плюмозус любит светАспарагус фалькатус имеет самые длинные и толстые стебли

Это вечнозелёные неприхотливые растения, хорошо растущие в домашних условиях. Их основные потребности:

  • светлое место без прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура +15–22 °C;
  • обильный полив летом и ограниченный зимой;
  • желательно еженедельное опрыскивание кипячёной водой комнатной температуры.

Отзывы о выращивании спаржи в огороде

Из семян спаржу для еды выращивать долго — минимум три года. Спаржа любит хорошую плодородную почву, тогда побеги растут толстые и сочные (в зависимости от сорта побеги бывают белые, зелёные и фиолетовые). Когда достигнут см 15 можно срезать для еды. Но где-то к середине июня побеги грубеют и я их оставляю для свободного произрастания. Вырастает зелёная стена аспарагуса. Корни за лето нарастают и каждый год побегов каждое растение даёт всё больше и больше.

Я с рассадой не возился — садил сразу в грунт. Семена у спаржи не мелкие, всходы хорошо видны. Пересаживать на постоянное место спаржу лучше на следующий год весной.

Та, которая растёт у меня уже лет 10 (выращенная из семян) — ничем не отличается от аспарагуса — «ёлочки», который бабки суют в букеты гладиолусов и астр. Пару лет назад мы посмотрели на свой куст спаржи и решили начать его есть. Теперь по весне пораньше я высыпаю на него горкой пару вёдер рыхлого компоста. Кучка должна быть повыше, см 25. В мае руками раскапываю кучку, выламываю ростки. Они продолжают появляться долго, не меньше месяца. Потом оставляю для роста куста 5–6 крупных ростков (обычно это те, которые излишне быстро выросли и я не успела их слопать), ну, и ещё мелких много вырастает. Компост раскидываю — удобрение и мульча. Все! А осенью можно еще и букет украсить.

Я её сеял семенами очень давно, лет 10 тому назад. Посеял в плошки дома замоченные семена, всходы появились на подоконнике, потом высадил в грунт, никаких проблем не было. Сейчас оставили только один куст, остальные выкорчевали давно, потому что они занимают очень много места.

Естественно, вырезать всё под ноль — это способ потерять растение. По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов, не более 1/3 куста.

Вырастить спаржу на садовом участке совсем несложно, особенно зелёную, не требующую практически никаких особых усилий. Это неприхотливое многолетнее растение может полтора десятка лет давать урожаи на одном месте почти без ухода, а его высокая зимостойкость делает эту огородную культуру особенно привлекательной и перспективной для центральных и северных регионов России.

Как растет спаржа на огороде

Огородная культура любит солнечный участок, питательный грунт, не заросший сорной травой. Неплохо растет овощ на песчаной почве. Спарже требуется много свободного места. Участок под посадку выбирают с южной стороны, закрытой от продувания ветром. Почва приемлема некислая с большим количеством перегноя. Внешне растущая спаржа напоминает кусты со стручками. Могут расти побеги или стебли.

По внешним признакам овощ бывает трех видов:

  1. Спаржа белого цвета растет под землей. По вкусовым ценностям ее ставят на одно место с трюфелями или артишоками. Технология выращивания огородной культуры требует постоянного окучивания. Трудоемкость процесса сказывается на высокой цене готового продукта. Однако белые стручки обладают многими полезными веществами, за что ценится вегетарианцами.
  2. Спаржа зеленого цвета больше распространена в Англии, так как ей лучше подходит местный климат. Стручки имеют ярко выраженный вкус, богаты витаминами В и С. Время сбора урожая огородной культуры длится с весны до середины лета.
  3. Спаржа фиолетового цвета свой необычный оттенок приобретает от воздействия солнечных лучей. Во время приготовления стручки восстанавливают естественный зеленый цвет. Овощ растет на любой грядке, немного горьковат на вкус. Если вовремя не собрать побеги, они становятся грубые.

Каждый вид спаржи требует определенные условия выращивания, любит разную почву, погодные условия.

Совет! Начинающим огородникам оптимально выбрать для выращивания фиолетовую спаржу.

Как садить спаржу на рассаду

Чаще всего для удачного выращивания культуры огородники осуществляют посев спаржи на рассаду. Технология больше востребована в холодных регионах, где весной еще держатся морозы.

Когда сеять спаржу на рассаду

Точное время посева семян огородной культуры зависит от климатических условий местности. Обычно этот период припадает на март-апрель. Огородник индивидуально определяет сроки, анализируя погоду прошлых лет.

Подготовка посадочных емкостей и грунта

Емкостями для рассады выступают ящички, стаканчики, цветочные горшки. Их обязательно дезинфицируют раствором марганца или другими магазинными препаратами.

Грунт готовят легкий. Рассада любит, чтобы к корням обильно проникал воздух. Если использовать магазинную почву, то на 5 ее частей добавляют 1 часть песка и 1 часть вермикулита или кокосового субстрата.

Подготовка семян

Особенностью семян огородной культуры является трудное прорастание. Им надо много времени, чтобы проклюнуться. Оптимально перед посевом поместить семена в раствор любого биостимулятора, например, Эпина и продержать их там 2 суток.

Можно для замачивания использовать обычную теплую воду, но продолжительность процесса увеличивают до 4 суток. Причем 2 раза за день воду в замоченных семенах меняют. Важно на протяжении 4 суток поддерживать одну температуру. Добиться таких параметров можно, если емкость с семенами держать в теплом месте.

Размокшие семена выкладывают на влажную х/б ткань, оставляют в теплом месте до появления росточков. Проклевывание начнется примерно через неделю.

Посадка спаржи на рассаду

Обычно выращивание спаржи из семян на даче осуществляют в контейнерах. Процесс состоит из следующих действий:

  • емкость заполняют грунтом, слегка рукой уплотняют;
  • не делая бороздки, семена просто раскладывают на поверхности почвы шагом 3-4 см;
  • сверху зерна присыпают рыхлым грунтом толщиной 1 см;
  • посевы увлажняют из распрыскивателя;
  • емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой, ставят на свету в теплом месте.

Чтобы быстрее пошло прорастание, надо постоянно поддерживать тепло и влагу. На укрытии с внутренней стороны каплями будет скапливаться конденсат. Раз в день пленку или стекло приподнимают для проветривания. Поддерживая круглосуточно температуру + 25 оС, ростки появятся через 1,5 месяца.

На видео посев на рассаду:

Уход за всходами

После массовых всходов ростки огородной культуры не полностью присыпают сухим торфом. В промежутке между 10-15 сутками осуществляют подкормку комплексным удобрением. Рассаду поливают, осторожно рыхлят почву, ежедневно поворачивают контейнер разными сторонами к свету. Примерно через месяц стебли вырастут высотой 15 см. Посевы прореживают. На расстоянии 10 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

К закалке рассады спаржи приступают в конце мая. Сначала ее держат на улице 1 час. Ежедневно время увеличивают, пока не дойдут до 12 часов.

Как посадить спаржу в открытый грунт

Процесс выращивания спаржи на огороде начинается с высадки рассады. На этот момент культура прошла стадию закалки, готова к встрече с открытым грунтом.

Сроки посадки спаржи в саду

Высадку спаржи, как и большинства огородных культур, оптимально осуществлять в теплый грунт. На этот момент должна миновать пора возвратных заморозков. В большинстве регионов РФ оптимальным временем высадки рассады считается начало июня. На юге можно высаживать раньше.

Подготовка посадочного участка

Грядку для огородной культуры готовят на солнечном участке. Если грунт бедный, во время перекопки на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя, добавляют по инструкции минеральные комплексы. Глинистая почва считается тяжелой для растения. Во время перекопки такого участка вносят песок.

Совет! Подготовкой грядки желательно заниматься с осени.

Рассаду можно высаживать не только весной, но и осенью. Во втором случае во время обогащения грунта минеральные комплексы заменяют удобрением, содержащим фосфор и калий. Азотные удобрения осенью нельзя вносить. Быстрый рост побегов под зиму не нужен.

Как сажать спаржу в открытый грунт

Существует два способа высадки огородной культуры: семенами или рассадой.

Посадка спаржи семенами в открытый грунт

Если выбран способ посева, то на подготовленной грядке нарезают палочкой или кончиком тяпки бороздки глубиной 5 см. Прошедшие замачивания семена сеют густо. Многие из них не прорастут. Лишние всходы лучше потом прорвать. Засеянные бороздки засыпают тонким слоем рыхлого грунта, слегка прихлопывают ладошкой. Посевы огородной культуры поливают теплой водой. После впитывания жидкости грядку мульчируют. Семена прорастают долго. Им нужно тепло и влага. Обеспечить хороший микроклимат посевам помогает укрытие грядки агроволокном белого цвета.

Посадка спаржи рассадой

Для высаживания рассады глубину бороздок на грядке увеличивают до 30 см. Важно учесть, что за 20 лет жизни на одном месте кусты огородной культуры сильно разрастутся. Если в будущем не предполагается пересадка овоща, то рассаду в ряду располагают шагом 40 см. Междурядья оставляют шириной минимум 1 м.

После нарезания бороздок на дне из плодородного грунта формируют холмики. На них ставят корнями саженцы, присыпают рыхлым грунтом, прижимают рукой. Если корни длинные, их укорачивают ножницами. Оптимальная длина разветвлений корневища – 5 см. После посадки рассады канавку обильно заливают водой, засыпают мульчей из торфа или опилок.

Как ухаживать за спаржей в открытом грунте

Простая агротехника выращивания спаржи требует выполнения привычных для огородника работ. Культура требует своевременного полива, подкормки, прополки от сорняков.

Полив и подкормка

Огородная культура плохо переносит избыток влаги в земле, но рассаду поливать надо часто. Первые две недели после высадки растения обильно поливают, чтобы ускорить формирование корней. Сразу после впитывания воды рыхлят грунт. Если этого не сделать, образовавшаяся пленка перекроет доступ кислорода к корням. Рассаде нужно постоянно поддерживать влажную почву, а взрослые растения поливают реже. Однако нельзя допускать засушивание грунта, иначе побеги приобретут горечь.

Подкормка культуре обязательно нужна, так как от этого зависит урожайность. Растение практически не нуждается в азоте. Медь и калий нужны, так как эти вещества влияют на сочность побегов. Лучшим удобрением считается органика и травянистые настои.

За сезон спаржа требует трех подкормок:

  1. Первую подкормку огородной культуры весной делают органикой. Из минеральных удобрений подсыпают сухие гранулы калия, фосфора и кальция, после чего обильно поливают.
  2. Вторая подкормка припадает на июль. Спаржу подливают раствором куриного помета в высокой концентрации 1/10. Подкормка дает силы растению после уборки урожая.
  3. Финальную третью подкормку культуры делают осенью в конце октября. На 1 м2 вносят по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Органика делает побеги спаржи нежными, вкусными, придает им белую окраску. Опытные овощеводы применились весной или осенью с появлением ростков каждое растение засыпать ведром перегноя.

Обрезка

После высадки рассады на грядке появятся побеги. Срезать их нельзя. Спаржа должна разрастись ажурными кустами. На второй год обрезку нежелательно делать. На крайний случай можно срезать 1-2 побега. Полную обрезку урожая осуществляют на третий год. Срезанию подлежат побеги высотой около 12 см. Санитарную обрезку растения осуществляют осенью. Все пожелтевшие побеги срезают, оставляя пеньки высотой 2,5-5 см над уровнем грунта.

Пересадка спаржи

Пересадку спаржи на постоянное место осуществляют в мае. Делают это на второй год жизни. Можно огородную культуру пересадить в сентябре, чтобы за лето растение еще лучше окрепло. Под высадку перекапывают грядку. На 1 м2 вносят 4 ведра компоста. Глубину траншей при весенней посадке делают в половину штыка лопаты. Если пересадка культуры осуществляется осенью, канавки копают глубиной в штык.

Под каждое растение вносят 25 г минеральных комплексов. Можно на 1 м траншеи рассыпать 70 г удобрения. На дне канавок из грунта формируют холмики, ставят корнями спаржу, засыпают землей. После пересадки растения обильно поливают.

Совет! Пока спаржа не разрослась, первые года после пересадки широкие междурядья можно засадить зеленью на салаты.

Подготовка к зиме

Чтобы спаржа хорошо перезимовала, осенью до наступления заморозков побеги коротко срезают. Выступающие из земли пеньки засыпают грунтом, образуя холм. Сверху дополнительно насыпают торф или компост.

Особенности выращивания спаржи в разных регионах

Спаржа растет во всех регионах, кроме крайнего севера. Для холодных районов на грядке оптимально оставлять мужские растения. Они отличаются повышенной морозостойкостью. Женские растения больше теплолюбивые.

Выращивание спаржи в Подмосковье

Специально для климатических условий Подмосковья выведены сорта спаржи. Самыми популярными являются «Ранняя желтая», «Урожайная 6», а также «Датская белая». Сорта хорошо подходят для климата Беларуси. Чтобы получить хороший урожай, культуру выращивают рассадным способом.

Выращивание спаржи в Сибири

Холодостойкие сорта спаржи выдерживают морозы до — 30 оС при маленьком снежном покрове. Их можно выращивать в Сибири. На зиму растения засыпают холмиками земли и толстым слоем навоза. Перепревая, органика выделяет тепло, от которого обогреваются корневища спаржи. Весной до установления положительной температуры воздуха над грядкой натягивают парник, защищающий молодые побеги овоща от заморозков.

Выращивание спаржи на Урале

Агротехника выращивания культуры на Урале аналогична, как и для Сибири. Осенью больше мульчи, весной устанавливают парник.

Выращивание спаржи в Ленинградской области

Для всей средней полосы, в том числе и Ленинградской области, технология выращивания и сорта используются те же, что и для Подмосковья. Климат примерно одинаков.

Сбор и хранение урожая

Если огородник хорошо ухаживал за спаржей, соблюдал агротехнику, культура отблагодарит урожаем.

Урожайность спаржи

Недостатком считается низкая урожайность овоща. В пищу принимают только молодые побеги. В зависимости от сорта и времени произрастания на одном месте, с 1 м2 участка собирают 2-5 кг побегов. Первая уборка урожая с участка площадью 6 соток принесет около 1200 кг овоща. С каждым годом произрастания культуры на одном месте урожайность будет увеличиваться.

Когда собирать урожай спаржи

Первый урожай овоща собирают только на третий год после посадки. Однако если растения слабые, сбор урожая спаржи переносят на четвертый год. О зрелости побегов просигнализируют густые кусты на грядке. Размер готового к уборке побега примерно 2 см толщины и до 20 см длины.

Важно! Уборку побегов надо закончить до раскрывания головки.

Как собирать спаржу

Оптимально с одного куста срезать 3 побега, максимум – 5 штук. Для уборки овоща используют специальный остро заточенный нож. Сначала вокруг побега разгребают землю. Срез делают на 3 см выше корневища. Оставшийся пенек засыпают торфом или компостом. В холодных регионах побеги срезают через каждые двое суток. В южных районах спаржа растет быстрее. Побеги срезают 1-2 раза за день.

Как сохранить спаржу

Побеги спаржи не подлежат длительному хранению. На третьи сутки овощ начинает грубеть, утрачивает сочность. Чтобы сохранить урожай до 4 недель, побегам требуется влажность минимум 90% и температура воздуха 0 оС. Обычно их заматывают в мокрую ткань, отправляют в холодильник. Дольше сохранить овощ помогает заморозка. Побеги заматывают пленкой или тканью, кладут в морозильную камеру.

Как размножается спаржа

Существует три способа размножения культуры. Каждый огородник выбирает для себя самый подходящий вариант.

Размножение спаржи делением куста

Самый простой способ позволяет размножать культуру весной и осенью. Если лето нежаркое, то можно попытаться выполнить процедуру в это время года. Для начала выкапывают взрослый куст. Ножом или руками разделяют ростки с полноценными корнями. Каждый саженец высаживают на грядку аналогично рассаде.

Аналогично куст огородной культуры можно размножить корневищами, разделив его весной до появления молодых побегов. У каждого корня должна присутствовать 1 почка.

Размножение черенками

Способ размножения культуры сложный, не всегда дает положительный результат. Черенкование выполняют с весны по июнь. С прошлогодних зеленых побегов срезают черенки, окунают их в раствор стимулятора роста корней, высаживают по емкостям с мокрым песком. Каждый саженец накрывают стеклянной банкой или обрезанной ПЭТ бутылкой. Черенки спаржи периодически проветривают, опрыскивают водой. Укоренение должно произойти через 1,5 месяца.

Размножение семенами

Семенами огородную культуру высаживают на рассаду или сразу в открытый грунт. Способ размножения мало популярный, так как зерна спаржи плохо прорастают. Вдобавок огородник испытывает дополнительную сложность с уходом за рассадой.

Болезни и вредители

Спаржа устойчива к заболеваниям, редко поражается вредителями, но иногда случаются неприятные ситуации:

  • О начале корневой гнили огородной культуры сигнализируют осыпающиеся веточки. Растение лечат Фундазолом или удаляют весь куст.
  • В июне побеги огородной культуры способна поразить ржавчина. Они становятся темного цвета, появляются ранки. Грибок лечится опрыскиванием фунгицидом.
  • Опасным вредителем огородной культуры считается спаржевая муха, откладывающая внутри побегов яйца. Зародившиеся личинки съедают растение. Бороться с мухой помогают инсектициды. Самый популярный препарат – Актеллик.
  • Спаржевая трещалка любит питаться сочными стеблями, листвой и даже семенами. Взрослых жуков собирают руками. Личинки уничтожают в почве, внося препарат Актеллик.

Чтобы не допустить гибели насаждений, проводят профилактические обработки. Еженедельно осматривают растения.

Выращивание и уход за спаржей в открытом грунте сложен на начальном этапе. В дальнейшем культура требует минимальных трудозатрат и своевременного сбора урожая.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *