0

Как выращивать шафран?

Одним из наиболее ценных товаров за все времена были специи. За право доступа к этим экзотическим приправам соревновались многие государства, а мореходы, пытаясь найти новый путь к специям, сделали немало великих открытий. На сегодняшний день ажиотаж стих, но все же этот товар остается достаточно ценным. Поэтому выращивание шафрана может оказаться выгодным мероприятием.

Самая высокая стоимость из всех специй у шафрана. В сравнении с расходами на изготовление, перевозку и сбережение цена на продажу достаточно велика. Бизнес по производству и продаже специй имеет массу нюансов, поэтому прежде, чем делать выводы, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этого дела.

Экзотическая специя

Для изготовления шафрана используют цветки крокуса. После того как растение зацветет, пестики осторожно собирают, высушивают и перемалывают. Таким способом получают «красное золото», как еще называют шафран. Один килограмм специи получается из 70 тыс. цветков крокуса. На рынке средняя оптовая стоимость шафрана колеблется в пределах 450–700 долларов за 1 кг. Наиболее дешевый шафран производится в Иране, а самый дорогой и качественный в Греции.

Помимо изготовления самих специй, можно заниматься выращиванием и продажей семян крокуса, что тоже очень выгодно. Для этого используются те же посевные площади, что и под зерновые, но урожай рентабельность гораздо выше. Еще одним преимуществом шафрана является то, что это многолетнее растение. Несмотря на то что это довольно экзотическая бизнес-идея, все же условия нашего климата позволяют воплотить новую бизнес идею и успешно выращивать и производить шафран.

Шафрановые поля

Содержание

Производство шафрана

Около 150 цветков крокуса необходимо переработать, для получения одного грамма чистого, высушенного продукта. С посевной площади в 1 гектар получают 8–20 кг приготовленной специи. С учетом высокой розничной цены это хорошие производственные показатели. На рынках большинства стран 1 г «красного золота» продается в среднем по 10 долларов. Получается, чтобы продать товара на 10 тыс. долларов, необходимо обработать всего лишь 7 соток земли. Эти цифры получены исходя из средней урожайности растения. Засеиваем площадь чуть больше стандартного огорода многолетней культурой и получаем свои 10 тыс. долл. в год. Согласитесь, звучит неплохо.

Все просто, при условии налаженного канала сбыта. Спрос на этот товар в основном формируют заведения питания, рынки по торговле специями, оптовые рынки, просто заинтересованные покупатели. Также есть вариант продажи через сайт. Можно доставлять шафран, запакованный в конверт, или других интересных упаковках, предоставляя скидки заказавшим более 5 г. Для начала необязательно вкладывать большие деньги, можно просто попробовать выращивать крокус у себя дома.

Это для вас почти ничего не будет стоить, а взамен вы получите бесценный опыт и самые дорогие в мире специи. Кроме того, шафран помимо своего непревзойденного аромата, обладает свойствами афродизиака, чем тоже не грех воспользоваться. Плюс, как и все остальные специи, дает целебный эффект, в частности снимает усталость, придает ясность уму, тонизирует организм.

Первые цветы крокусов расцветают ранней весной

Биологические нюансы выращивания шафрана

Для успешного высаживания крокуса и получения высокого урожая, следует обратить внимание на биологические особенности этого цветка. Цветок бывает разных оттенков – густо-желтого, сиреневого, голубого, бледно-голубого, лилового. Луковица должна быть в форме капли. Из нее может вырасти несколько шестилепестковых цветков, вытянутых вверх. Листва обычно темно-зеленого оттенка с характерной беловатой полоской в центре. Для цветения необходимы хорошие погодные условия. Обычно шафран зацветает в конце осени или в начале весны. Это время цветения характерно для травянистых растений из рода многолетних клубнелуковичных, принадлежащих к семейству ирисовых.

Для разнообразия можно попробовать растить вместе с крокусом также стевию и годжи. Взаимное их взращивание не сказывается на урожайности. Одним из основных моментов, на которое стоит обратить особое внимание – это размножение шафрана. Для этого от главной луковицы отделяют части или луковички и высаживают отдельно. Принято весенние сорта крокуса высаживать в августе, а цветущие поздней осенью в июле.

Посадка и размножение происходят в разное время. Оптимальное время для выкапывания луковиц определяют по степени пожелтения листьев растения. После их высушивают и сберегают до самой высадки. Само собой понятно, что перед приобретением луковиц, необходимо как следует их рассмотреть и проверить на предмет зараженности грибком или иными паразитами.

Выборка пестиков — трудоемкий, ручной труд

Оптимальные условия для высокой урожайности шафрана

В первую очередь надо следить за температурой. Она очень важна для этого растения. Шафран должен находиться в хорошо освещенном помещении и регулярно прогреваться солнечными лучами. Болотистая почва противопоказана этому растению. Земля должна быть с дренажем и плодородной. Не помешает небольшое количество песка, а также особым способом подготовленный старый навоз.

Хоть шафран и многолетнее растение, не стоит забывать о посеве. Оптимальное количество смены лет на одной почве пять. Если не учесть этот фактор, можно сильно истощить землю, что приведет к снижению урожайности, а возможно, и к гибели самих саженцев. Для поддержания почвы в хорошем состоянии, советуют пользоваться минеральными или другими удобрениями. Но нужно быть осторожными, чтобы не навредить. Минимум химических составляющих, максимум натуральности. Если хорошо заботиться о паростках, то они смогут выдержать определенный холод.

Богатый урожай

Собирают урожай в основном в октябре месяце. Важно запомнить, что как только шафран зацветет в тот же день нужно собрать все цветки. В общем, цветение длится около двух недель. Только что появившийся цветок необходимо сорвать в день цветения. Далее, из этих цветов получают рыльца. Они выглядят как красно-оранжевые нитки. После их просушивают на солнце.

Чтобы успешно вести такой бизнес вам потребуется большая площадь земли. Причем, грунт должен быть качественным и плодородным. Также много зависит от условий климата на территории. При удачном сочетании данных факторов и большем желании достичь поставленных целей – есть смысл браться за выращивание «красного золота» и построить успешный бизнес в этой интересной сфере.

Рядом с шафрановыми полями можно создать пасеку, что позволить увеличить прибыль и продавать экзотический мед.

Сорта шафрана

Шафран имеет около 80 видов и примерно 300 сортов. Условно их делят на осенние, те что цветут с сентября до декабря и весенние – с февраля по март.

Многие страны выращивают крокус на продажу. Страны лидеры по экспорту – Иран, Индия и Испания.

Популярные виды

  • Двухцветный шафран. Отличается светло-голубым или нежно-фиолетовым оттенком цветков, зев — желтый. Лучше всего растет в Крыму и на Кавказе.
  • Весенний – этот сорт относится к самым древним, потому что появился еще в 1600 годах. Отличается высотой до 20 см. Листья довольно узкие и имеют белый окрас у сердцевины и ярко-фиолетовые листики. Цветет шафран этого вида достаточно долго – около трех недель.
  • Золотистый. Такое название крокус получил из-за цвета бутонов – золотистого, желтого с коричневым оттенком снаружи. Цветение наблюдается в весенние месяцы.
  • Банатский шафран, появился впервые в Карпатах. Отличается небольшими бутонами и удивительным цветом – серебряным с сиреневым. Куст — до 15 см.
  • Хорошенький. Реже еще называется карликовый из-за своего внешнего вида и высоты всего до 9 см. Но бутоны довольно крупные и имеют сиреневый цвет. Основной плюс – морозостойкость.
  • Садовый или посевной. Растет на острове Крит. Куст относят к среднерослым, листьев довольно много и бутонов 2-3. Цвет – насыщенно-фиолетовый, а рыльца с красноватым оттенком.
  • Томмазини. Его бутоны отличаются от других, потому что они широко открыты и имеют разные оттенки фиолетового цвета.

Выращивание

Сейчас шафран используется в ландшафтном дизайне. Сад значительно оживляется и становится невероятно красивым. Если тюльпаны можно встретить в любом саду, то шафран относят к более редким растениям.

Требования к почве

Цветение шафрана зависит в большой степени от почвы, в которую он посажен. Этому пункту стоит уделить особое внимание.

  1. Идеальный вариант – это специальный грунт, который продается в магазине.
  2. При выращивании растения из семян необходимо тщательно проверить почву на комки.
  3. Для лучшего выращивания почву смешивают с песком, который обязательно промывают и прогревают. Сделать это можно в духовке, так в нем точно не будет вредных микроорганизмов. Подойдет для этой цели речной или белый песок.
  4. Для того что бы грунт был пористым, то добавляют торф. Этот пункт не обязателен, но с ним вероятность цветения намного выше.
  5. Необходимо подобрать удобрения.
  6. Для того что бы кислотность почвы была в норме, то используют известняк и доломитовую муку.

Выбор луковицы

Для того, чтобы цветение было в первом сезоне, то стоит выбирать уже взрослую луковицу. Если купить деток, то цветение наступит через год.

При выборе стоит обязательно смотреть на повреждения. У здоровой луковицы их быть не должно. Ее цвет должен быть равномерным и без пятен. На ощупь луковица не должна быть мягкая и на ней не может быть гнили.

Как посадить шафран на клумбу?

От сорта зависит время, когда лучше сажать луковицы. Если вид весенний, то в начале осени, а осенние – в июне.

Очень важно выбрать участок в саду с наибольшим количеством света. В тени растение цвести не будет. Почву следует выбирать питательную и сухую.

  1. В качестве дренажа выступает небольшой слой песка. Так же делается подпитка – торф с известью.
  2. Лучше всего обработать фунгицидом от возможных грибковых инфекций.
  3. Глубина зависит от размера луковицы. Ямка должна быть в два раза больше, чем луковица.
  4. Расстояние между ними — не менее 5 см.
  5. После чего делается полив почвы.

Выбор семян

Выбрать хорошие семена намного сложнее, чем выбрать луковицу, потому что по внешнему виду тяжело определять их качество. Но стоит внимательно ознакомиться со сроком годности. При посадке рассмотреть каждое семечко на целостность и наличие пятен. Если семена имеют странный запах, то лучше их не сажать в почву.

Перед посевом стоит поместить семена на несколько суток в холодильник, после чего замочить в стимуляторе роста на 24 часа. Непосредственно перед посадкой следует их замочить на 30 минут в перманганате калия, что служит обеззараживающим этапом.

При выборе семян в качестве материала для посадки, цветение будет только через 2 сезона.

Как правильно провести посев?

  1. Почву увлажняют и помещают семена на 1-2 см. Если есть очень мелкие, то их можно просто рассеять сверху.
  2. Расстояние между семенами не должно быть меньше 1 см.
  3. Полив делать не стоит.
  4. Для лучшего прорастания их накрывают стеклом.
  5. Когда семена взошли, то парник стоит снять и поставить емкость в светлое место. После чего уже можно делать первый полив.

Уход

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше…

Шафран легко переносит засуху, но не растет в слишком влажном грунте. Поливать растение достаточно один раз в семь дней.

Удобрять часто крокус не стоит, достаточно делать это раз в несколько месяцев.

Шафран легко переносит заморозки и до -15С. Если же зимой температура ниже, то кустики необходимо закрыть лапником или поместить в более теплое помещение до весны.

Если правильно подобрать уход, то растет шафран около 5 лет и не требует пересадки.

Размножение

Размножения шафрана не несет никаких трудностей.

Есть два варианта размножения – семена или луковицы.

Луковицы-детки появляются возле материнской луковицы в ее чешуйках. Через определенное время большая отмирает и оставляет несколько молодых. Выкапывать их можно сразу после цветения. Их следует разделить и рассадить.

О том, как размножить крокусы семенами, — в видео:

Свойства шафрана

Шафран пользуется популярностью в кулинарии, потому что обладает уникальным сладко-горьким вкусом. Его добавляют в различные кондитерские изделия, им меняют цвет сыра на сиреневый. Часто можно встретить чаи с шафраном, потому что они оказывают положительное воздействие на весь организм. В многих странах эту специю используют вместе с чесноком и красным перцем для соусов и блюд из мяса.

Но он имеет другие положительные свойства и может выступать, как средство для лечения некоторых недугов. В составе крокуса есть витамины А, В и С, медь, калий, магний, железо, кальций и другие полезные минеральные вещества.

  1. Так как в составе есть железо, то шафран помогает повысить гемоглобин.
  2. Калий необходим для укрепления сердца и нормой его работе.
  3. Шафран способствует укреплению иммунитета и положительно воздействует на организм человека.
  4. Очищает почки и нормализует работу нервной системы, а так же мочеполовой. Помогает при цистите и уретрите.
  5. При регулярном применении специя помогает для зрения.
  6. Девушкам помогает наладить менструальный цикл и излечить женские болезни.
  7. Применяют при родах и после них.
  8. Доказано, что специя положительно влияет на мозг и интеллектуальные способности человека. Для этого достаточно употреблять шафран с молоком.
  9. Улучшает работу пищеварительной системы и нормализует работу печени.
  10. Шафран с медом избавляет от камней в почках.
  11. При бессоннице и нервных срывах нужно вдыхать аромат шафрана, что так же положительно влияет на органы дыхания.
  12. В современной медицине его используют для приготовления разных настоек, лекарств и капель для глаз.

Противопоказания

Нельзя употреблять шафран детям до трех лет, кормящим мамам и людям, которые болеют сахарным диабетом.

Не стоит употреблять слишком много шафрана, потому что это может привести к отравлению.

Шафран – это удивительное растение, которое обладает не только невероятной красотой, но и большим количеством полезных свойств.

Агротехника выращивания

Тагетес неприхотлив, растет и цветет практически в любых условиях, но при хорошем уходе кусты выглядят намного декоративнее. Выращивают его двумя способами – рассадным и посевом семян в грунт.

Безрассадный способ выращивания бархатцев

Бархатцы выращивают посевом семян в грунт в разные сроки:

  1. Под зиму, после наступления устойчивого минуса. Заранее формируют гряды, делают бороздки и запасают немного земли в теплом месте. Семена сеют в сухую землю и присыпают припасенным грунтом. Сверху мульчируют перепревшими опилками, компостом, листовым опадом. Весной, когда минуют последние заморозки, мульчу разгребают, чтобы почва быстрее прогрелась.
  2. Весной, в середине апреля – начале мая бархатцы сеют на утепленные гряды или парники. После посева бороздки проливают теплой водой.

В начале – середине мая тагетес высевают прямо в грунт на постоянное место. Появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см. Когда на сеянцах появятся несколько настоящих листьев, их рассаживают на расстоянии 30–40 см.

Как вырастить рассаду бархатцев в теплице

Бархатцы из семян с успехом выращивают в теплице. Сроки посадки наступают, когда синоптики уже не обещают понижения ночных температур ниже –1 –3°С. Почва в теплице быстро оттаивает уже в первые теплые апрельские дни.

Чтобы проклюнувшуюся рассаду не прихватило ночным заморозком, используйте укрывной материал. Также в теплицу можно ставить емкости с водой. За день она нагревается и ночью постепенно отдает тепло, поддерживая температуру на несколько градусов выше, чем на улице.

Всходы появляются через неделю. Уход за рассадой бархатцев заключается в регулярных поливах теплой водой, рыхлении и прополках. Если почва была заранее подготовлена, в отдельных подкормках молодые растения не нуждаются. При необходимости (слабый рост, пожелтение листьев) проводят внекорневое опрыскивание 1–3% раствором мочевины. К середине мая рассада уже готова к пересадке в открытый грунт.


Как вырастить рассаду бархатцев в домашних условиях

Самый надежный способ получить цветущие растения в ранние сроки – сажать бархатцы на рассаду. Как и основные рассадные культуры – перцы и баклажаны, их высевают в конце февраля – в марте. Более точные сроки зависят от климата и региона проживания.

Почву для посева бархатцев готовят в таких пропорциях:

  • 1 часть компоста;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть огородной земли;
  • 0,5 частей песка.

На дно емкости насыпают слой дренажа – битый кирпич, керамзит, крупный песок. Затем — подготовленную почвосмесь. Ее слегка уплотняют и поливают. В воду для полива можно добавить препарат от грибковых болезней, так как сеянцы тагетеса часто страдают от черной ножки. Через несколько дней, когда земля осядет и равномерно пропитается влагой, делают бороздки и раскладывают в них семена бархатцев.

Присыпают сверху землей и еще немного увлажняют. Горшочки покрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое светлое место. Покрытие регулярно снимают для проветривания. После появления первых всходов пленку убирают и переставляют емкости на солнечное место. Пока у сеянцев не появятся первые настоящие листья, поливают очень умеренно, чтобы предотвратить заболевание черной ножкой.

Уход за рассадой в домашних условиях ничем не отличается от агротехники выращивания рассады в открытом грунте: своевременные поливы, подкормки и хорошее освещение позволят получить первые цветы бархатцев уже в июне.

Посадка рассады в открытый грунт

Оптимальное расстояние между растениями при посадке рассады бархатцев в открытый грунт – 0,4–0,5 м для прямостоячих сортов. Низкорослые можно высаживать чуть чаще. Место должно быть солнечным, без застоя воздуха.

Растения пересаживают вместе с комом земли. Перед посадкой бархатцы следует полить, чтобы во время пересадки корни не пересыхали. Место для будущей клумбы желательно подготовить еще осенью – внести фосфорно-калийные удобрения, золу и перекопать. При высадке рассады в грунт под каждый корень добавляют компост, карбамид или селитру. Но усердствовать с азотом не стоит, чтобы растения не жирели, то есть не наращивали зеленую массу в ущерб цветению. Большую пользу бархоткам принесет опрыскивание раствором микроудобрений для цветов. Делают это после того, как растения укоренились, пошли в рост и начали набирать бутоны.

Уход за тагетесом в открытом грунте

Бархатцы влаголюбивы, но длительного застоя воды не любят. Поэтому полив должен быть умеренным. После полива землю обязательно рыхлят. Для обильного цветения несколько раз за сезон цветы подкармливают настоем коровяка или жидкого удобрения из крапивы и других сорняков.

Для поддержания высокой декоративности увядшие соцветия обрывают. Загущенные места легко разредить с помощью обрезки, используя срезанные цветы для букетов.

Болезни, лечение и профилактика

Благодаря содержанию фитонцидов бархатцы менее других культур подвержены болезням. Однако неподходящие для них условия могут вызвать заболевание серой гнилью и нашествию паутинного клеща. Заболевшие гнилью экземпляры уничтожают, у здоровых сокращают полив, опрыскивают препаратами против грибка.От паутинного клеща тагетес обрабатывают настоем чеснока, полыни, красного перца или табачной пыли. При сильном поражении растения опрыскивают растворами препаратов «Актеллик», «Фуфанон», «Антиклещ», «Фитоверм».

Высаживайте бархатцы на солнечных продуваемых местах, не загущая, и растения будут обильнее цвести и меньше болеть.

Применение в медицине

Букет из срезанных бархатцев оздоравливает воздух в помещении, отпугивает мух. Сушеные лепестки в некоторых странах используют как приправу. На Кавказе она известна как имеретинский шафран. Листьями лечат запоры, лихорадку, применяют как мочегонное и потогонное средства. В больших дозах листья бархатцев действуют как рвотное. Содержащийся в цветках лютеин понижает вероятность развития катаракты и улучшает остроту зрения. Ванны с настоем тагетеса расслабляют, снимают чувство тревоги. Их рекомендуют принимать перед сном при депрессиях и неврозах. Настойка растения хорошо справляется со стоматитом и кожными заболеваниями.

В промышленных масштабах бархатцы выращивают для получения эфирного масла.

Сырьем для него является вся надземная часть растений. Масло имеет сладкий фруктовый аромат с легкой цитрусовой нотой. Обладает успокоительным, противогрибковым, гипотензивным, антисептическим действием. Хорошо смягчает кожу, заодно отпугивая летающих мух и москитов. Помогает заживлению порезов, царапин, размягчает мозоли.

Масло бархатцев – популярная составляющая многих французских духов.

Виды тагетеса

На дачных участках растут бархатцы разной высоты, отличающиеся по срокам цветения, размерами и окрасом цветов. Семена понравившегося сорта и вида можно купить практически в любом специализированном магазине.

Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta)

По форме соцветия делятся на две группы:

  • гвоздикоцветковые – у этой группы в соцветиях много язычковых цветков, в центре мало трубчатых;
  • хризантемоцветковые – все соцветие состоит из трубчатых цветков, по краю один ряд язычковых.

Прямостоячие сорта тагетеса относятся к самым высоким. Среди них множество красивых, с крупными шаровидными соцветиями желтого и оранжевого цветов.

Антигуа – невысокие кустики усыпаны множеством цветков диаметром до 10 см желто-оранжевого цвета.

Желтый камень – растение высотой до 70 см похоже на хризантему крупными светло-желтыми шаровидными цветами.

Золотой доллар – высокие кусты с большими темно-зелеными листьями красиво оттеняют красно-оранжевые махровые шары без запаха.

Золотой свет – компактные растения средней высоты увенчаны ярко-оранжевыми огоньками. Сорт поздний, цветет с конца июня до заморозков.

Лимонный принц – с начала лета до холодов будет радовать сочетанием лимонно-желтых соцветий с темным изумрудом резной листвы. Сорт высотой 80 см.

Лохматый Робин – нежно-желтые головки действительно выглядят лохматыми из-за трубчатых цветков разной длины. Красиво и необычно выглядят в срезке.

Бархатцы отклоненные (Tagetes patula)

Этот вид средней высоты – 20–40 см. Цветки могут быть и не махровыми, но не менее красивыми, зачастую двухцветными.

Золотая головка – невысокие сильнооблиственные кусты покрыты множеством желтых соцветий с красными краями. Крайние лепестки волнистые и отогнуты вниз. Сорт рекомендуется для выращивания в контейнерах, горшках, для клумб и рабаток.

Золотой шар – раскидистые ветвистые кусты порадуют изысканным сочетанием золотистой серединки в красно-коричневом окаймлении. Цветет с начала лета. Сорт хорош в срезке.

Королева София – красно-коричневые оттенки терракоты, корицы и бронзы слегка выгорают на солнце, приобретая почти шоколадные тона. Соцветия немахровые, но крупные.

Лимонная драгоценность – название сорта говорит само за себя. Компактные сильнооблиственные кусты прочно держат на себе россыпь махровых ярко-желтых цветков.

Оранжевое пламя – сорт никого не оставит равнодушным благодаря двухцветным шаровидным соцветиям с ярко-оранжевой серединкой в красно-коричневом оформлении.

Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia),

Тонколистные сорта имеют тонкую сильноразрезную листву и мелкие немахровые цветки желтого, оранжевого или красного цветов. Цветущие кусты напоминают ажурные шары, усеянные множеством ярких огоньков.

Золотое кольцо – растение средней высоты с хрупкими побегами и мелкими светло-зелеными листочками. Цветет с начала июня ярко-желтыми мелкими цветками с темно-оранжевым окаймлением.

Гном – похож на предыдущий сорт, но отличается от него маленькой высотой. Поэтому рекомендуется для оформления краев клумб, рабаток. Красив и удобен для выращивания в горшках и ящиках.

Лулу – сорт отличается обильным цветением. Раскидистый куст образует зеленый шар, усыпанный ярко-желтыми звездочками.

Паприка – множество огненно-красных цветков с желтой серединкой не останутся незамеченными ни на одной клумбе. Сорт отпугивает вредителей сильным ароматом.

При таком разнообразии сортов можно составить нарядную и долгоцветущую клумбу только из одних бархатцев, чередуя различные цвета. В центр клумбы помещают высокие крупноцветковые сорта, обрамляя их низкорослыми разновидностями контрастного оттенка. Высаженные в балконные ящики бархотки все лето будут наполнять квартиру тонким пряным ароматом.

Шафран: растение и пряность

Шафран или шафрановый крокус (Crocus Sativus) представляет собой цветущее луковичное растение. Окрас у цветов – лиловый, сиренево-фиолетовый, розово-фиолетовый. Кубковидная форма цветка шафрана образована 6 лепестками, в середине которых располагается 3 желтые тычинки и пестик, состоящий из 3 рылец, окрашенных в красные тона.

Шафран — самая дорогая пряность в мире

Именно эти 3 красных рыльца, в высушенном виде, и есть самая дорогая специя в мире. Вес собранных с 1 цветка свежих рылец составляет около 0,03 г, а в высушенном состоянии — 0,007 г. Внешне сушеный шафран очень сильно напоминает моточек ниток. Вкус у пряности – терпковато-пикантный, насыщенный, аромат – пряный.

Основными поставщиками шафрана в мире являются:

  • Иран;
  • Индия;
  • Испания;
  • Греция.

Внимание! Для получения 1 г готового к употреблению шафрана необходимо обработать около 150 цветков, а для получения 1 кг ценной специи – около 200 тысяч цветков.

Самое ценное в цветке — это три красных рыльца

Кроме того, его также выращивают в Марокко, Новой Зеландии, США, Италии, Азербайджане и других странах. Общий ежегодный урожай пряности в мире составляет около 300 тонн. Вкус и ценность пряности зависят от места произрастания.

Всего в мире существует около 300 видов крокусов, которые по сроку цветения можно разделить на 2 основные группы:

  • весеннего цветения – период цветения припадает на март-апрель;
  • осеннего цветения – период цветения припадает на октябрь.

Но только лишь осеннецветущие сорта крокуса, а именно крокус посевной, крокус Палласа, крокус прекрасный, крокус пурпурный являются источником получения ценной пряности.

Только определенные сорта крокусов могут стать источником пряности

Поскольку крокус достаточно неприхотливое и морозоустойчивое растение, его выращивание не составит особого труда.

Размножение шафрана

Шафран можно размножить несколькими способами.

1. Семенной способ. Данный способ наиболее оправдан при культивировании весеннецветущих сортов шафрана. Для посевов следует использовать только свежесобранные семена. Их высевают в сентябре, заделывая в бороздки глубиной около 1 см, соблюдая интервал в 2-3 см.

Внимание! Зацветают крокусы, размноженные семенным методом, лишь на 3-й год.

Семена шафрана

2. С помощью луковиц. Данный метод позволит добиться цветения шафранного крокуса гораздо быстрее. Для посадки следует выбирать только неповрежденные луковицы, с плотно прилегающими чешуйками. Сроки высадки луковиц крокуса:

  • с июня по август для сортов цветущих осенью;
  • август-сентябрь для сортов цветущих весной.

При посадке, расстояние между луковицами должно составлять до 10 см друг от друга, а вот глубина может разной.

Совет! Качество шафрановых нитей будет выше, если высадить луковицы поглубже – около 15 см в глубину. Для того, чтобы получить одновременной урожай новых луковиц и собрать цветы – глубина посадки может быть меньшей – 7-10 см.

Луковицы шафрана

Через 1-2 месяца после окончания цветения, луковицы шафранного крокуса необходимо выкопать и просушить, после чего их можно будет высадить повторно. Образовавшиеся новые луковицы-детки следует отделить от материнской луковицы и использовать для посадки, зацветают они только на 2-й год.

Внимание! Выращивание шафрана на одном месте возможно до 5-6 лет, после чего его необходимо обязательно пересадить.

Тонкости выращивания шафрана

Шафран – довольно требовательное к условиям выращивания растение. Но если обеспечить ему тщательный уход и определенные условие, то вырастить в теплице и добиться его цветения вполне возможно.

1. Для выращивания пурпурного крокуса следует использовать плодородную, рыхлую и хорошо дренированную почву с показателем уровня ph 5-8.

Внимание! Обустраивая грядки в теплице, для обеспечения дренажа можно использовать песок или мелкий гравий.

Шафран очень требователен к условиям выращивания

2. Посадка шафрана может производиться рядным способом или с использованием высоких грядок.

3. Полив должен проводиться исключительно под корень. Попадание воды на листья шафрана может привести к поражению листовой ржавчиной. Основной период полива – весна и лето.

Внимание! Следует помнить, что шафранный крокус достаточно засухоустойчивое растение, поэтому его лучше недополивать, чем залить.

4. Шафран нуждается в хорошем освещении, иначе, при недостатке света он может остановиться в росте.

5. Периодически следует проводить прополку сорняков и рыхление почвы.

6. Лучшим подкормкой для шафранного крокуса является компост и разложившийся перегной. Вносить их рекомендуется до высадки луковиц.

Компост и перегной — лучшая подкормка для шафрана

7. Основными заболеваниями, поражающими пурпурный крокус являются:

  • нематоды;
  • гниль;
  • листовая ржавчина.

Внимание! Одной из основных причин, вызывающих их развитие, является создание в теплице жаркого и очень влажного микроклимата, а также чрезмерное присутствие азота в почве.

Кроме того, посадки крокуса могут привлекать мышей.

Рыльца шафрана можно собирать пинцетом, не снимая цветов

Для получения шафрановых рылец высокого качества, сбор цветов следует проводить в самом начале цветения, исключительно ранним утром, когда цветы еще не раскрыли свои чашечки. При этом важно не затягивать этот процесс, поскольку продолжительность цветения крокусов составляет всего 1 день, и уже к вечеру они могут завянуть. Общая продолжительность цветения шафрановых крокусов составляет около месяца.

Внимание! Если площадь посадок шафранного крокуса небольшая, его рыльца можно собирать, не обрывая цветы, а лишь отщипывая их с помощью пинцета или маленьких ножниц.

У свежесобранных цветов следует вручную или с помощью пинцета извлечь рыльца и хорошенько их просушить. Высушенные шафрановые рыльца становятся ломкими.

Сбор рыльцев шафрана

Свежесобранный высушенный шафран довольно безвкусен, поэтому после сушки его рекомендуется в течение месяца выдержать в темном сухом месте. Срок хранения шафрана – практически неограничен.

Выращивание крокусов – несложный и интересный процесс, а тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать вырастить у себя шафранный крокус. Наградой станут – красивые цветы и дорогостоящая пряность.

Виды шафрана

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей шафрана.

К наиболее распространенным из них относят:

  • Светло-желтый шафран (цветоносник растения характеризуется желто-оранжевым цветом, а его диаметр составляет 6-7 сантиметров, а цвести растение начинает в средине апреля);
  • Палласа (имеет цветоносник розово-фиолетового цвета, который характеризуется пурпурным основанием и жилками, а цветет во второй половине сентября);
  • Сетчатый (имеет цветоносник светло-фиолетового цвета, который характеризуется темно-коричневых полосок снаружи, а цветет во первой половине апреля);
  • Хеуфеллиана шафран(цветоносник растения характеризуется лиловым, белым или фиолетовым цветом, а его высота составляет 10-20 сантиметров, а цвести растение начинает в средине марта-в начале апреля);
  • Узколистный шафран (цветоносник растения характеризуется золотисто-желтым цветом, а его диаметр составляет 4 сантиметра, а цвести растение начинает в первой половине апреля);
  • Томазини (имеет цветоносник светло-фиолетового цвета, который может плавно переходить в темно-фиолетовый, а цветет во первой половине апреля);
  • Сузиатский шафран (имеет цветоносник золотисто-желтого цвета, который характеризуется темно-коричневых полосок снаружи, а цветет во первой половине апреля);
  • Прекрасный шафран (цветоносник растения характеризуется сиренево- фиолетовым цветом, его высота составляет 10-12 сантиметров, а цвести растение начинает в средине сентября);
  • Золотистоцветковый шафран (имеет цветоносник желтого или голубого цвета, который имеет диаметр околоцветника в 3-5 сантиметров, а цветет во первой половине апреля);
  • Гейфеля (имеет цветоносник фиолетового цвета, который характеризуется темными пятнами на верхушке листочков, а цветет в первой половине апреля);
  • Адамса (имеет цветоносник золотисто-желтого цвета, который характеризуется наличием беловатого или желтого зева, а цветет во второй половине апреля);
  • Весенний шафран (цветоносник растения характеризуется белым, лиловым или фиолетовым цветом, его высота составляет 1-3 сантиметра, а цвести растение начинает во второй половине апреля);
  • Банатский шафран (характеризуется наличием воронковидных цветков с сиреневыми рыльцами, а высота цветоноса составляет 12-14 сантиметров);
  • Алатаевский шафран (имеет цветоносник темно-пурпурного цвета, который характеризуется наличием желтого зева, а цветет начале апреля);

Отличительными чертами сортов шафрана является окрас цветка, его размеры, а также период цветения. В основном это растение разделяют на два вида: весеннего и осеннего цветения.

Выращивание шафрана

Выращивать шафран достаточно сложно. Данное растение достаточно требовательно не только к почве, но и к климатическим условиям.

Шафран не переносит тени, поэтому выращивать его необходимо на хорошо освещаемых участках:

  • Лучше всего производить высадку этого растения на возвышенностях, которые обеспечивают хороший дренаж.
  • Грунт при высадке шафрана не должен быть трамбованным.
  • Он должен характеризоваться рыхлостью и низкой плотностью.
  • Наилучшим вариантом станет рыхлая почва, которая характеризуется наличием достаточного количества извести.
  • Кроме этого шафран не требует абсолютно никаких удобрений.
  • В том случае, если требуется высокое качество растения высаживание луковиц производится вглубь земли. В том случае, если садоводу необходимо получить высокую урожайность луковицы сажают ближе к поверхности, что способствует интенсивному наростанию новых луковиц.
  • Чаще всего высадка луковиц производится на глубину 7-15 сантиметров в июне месяце.
  • Для того чтобы повысить урожайность нитей шафрана выдерживается интервал между растениями в 2-3 сантиметра.
  • При высадке данного растения на глубине 8-10 сантиметров можно значительно повысить урожайность не только цветков, но и новых луковиц.

Все лето эти растении проводят в состоянии покоя. Расцветают они только в начале осени.

Цветение характеризуется наличием узких листьев и бутонов. Собирать урожай шафрана достаточно сложно. Его цветки способны увядать в течение одного дня, поэтому их сбор производится очень часто (бывает и по несколько раз на день). Также усложняет процесс сбора урожая и не длительное цветение растения (одна-две недели). Шафран является достаточно морозостойким растением, поэтому укрывать и утеплять его на зиму не стоит. Это, наоборот, может привести к гибели растения.

Размножение шафрана

Корневая система данного растения достаточно проста. Оно имеет луковицу, что значительно упрощает его процесс пересадки. Производится пересадка шафрана и деление его гнезд в период летнего покоя, который припадает на июнь-август (осеннецветущие сорта) или июль-сентябрь (весенние сорта). Размножение шафрана производится вегетативным способом. Данное растение необходимо пересаживать каждые 4-5 лет. Если не производить это действие, то это приведет к уменьшению размеров клубнелуковиц и снижению уровня урожая.

При сильном загущении этого растения можно вовсе потерять урожай.

Советы по размножению:

  • Изначально необходимо выкопать клубнелуковицы, по сортировать их и очистить от старых чешуи и корней.
  • Также во время проведения этой процедуры необходимо произвести осмотр луковиц на наличие болезней или поражений вредителями.
  • Пораженные вредителями или болезнями луковицы не придатны к высадке.
  • Здоровые луковицы либо сразу же высаживают в грунт, либо оставляют на просушку в теплом помещении, которое очень хорошо проветривается.
  • Высадку весенних сортов шафрана необходимо производить не позже конца сентября, а осенних – не позже конца августа.
  • Шафран очень просто размножается дочерними клубнелуковицами.
  • Большие клубнелуковицы способны образовывать большое количество деток.
  • Для того чтобы увеличить количество клубнелуковиц, необходимо произвести мелкую посадку.
  • Детки способны зацветать только на 3-4 год после высадки.

Для сохранения чистоты сорта используется вегетативное размножение.

Иногда производят размножение шафрана и семенами. Наиболее качественным этот способ для весеннецветущих сортов. Это объясняется тем, что, в отличие от осеннецветущих сортов, им достаточно времени для полного созревания. Высеивать в грунт лучше всего свежесобранные семена. Молодые растения зацветают только лишь на 3-4 год после высадки.

Болезни растения

Шафран является достаточно неприхотливым растением, но при этом он может переносить некоторые болезни. К наиболее распространенным заболеваниям, которые поражают шафран относятся гниль и листовая ржавчина. Также на шафран очень часто нападают насекомые – крысы, нематоды, птицы, кролики.

Листовая ржавчина растений вызывается грибами:

  • Она очень быстро распространяется в условиях повышенной влажности, а также при повышении температуры.

Также это заболевание на шафране может появиться в результате избытка азотных удобрений.

  • К первым признакам этой болезни относят появление малозаметных светлых пятен на верхней стороне листа.
  • Спустя несколько дней пятна могут расшириться в диаметре до размера в 5 миллиметра.
  • При этом заболевании с нижней стороны листа могут развиваться белые пустулы.
  • После полного созревания пустулов они приобретают коричневый цвет.
  • После поражения данным заболеванием на листьях шафрана замечается деформация, закручивание и засыхание.
  • Через некоторое время растение вовсе погибает.

Если шафран высаживается в местности с повышенной влажностью, тогда заболевание переходит и на цветки:

  • Это характеризуется наличием некротических пятен разнообразных размеров на язычковых лепестках.
  • Инкубационный период данного заболевания продолжается от 14 до 60 дней.
  • При первых признаках возникновения этого заболевания необходимо обработать шафран инсектицидами, а также удалить пораженные листки, чтобы ржавчина не распространялась.

Для предотвращения этого заболевания необходимо обеспечивать аккуратный полив растению.

Поливать шафран необходимо только под корень. Также нужно избегать попадания воды на листья данного растения. При этом необходимо проводить регулярный осмотр шафрана, а при первых проявлениях заболевания удалить больные участки растения. Наиболее эффективным инсектицидом при борьбе с этой болезнью является бордоская жидкость, а также медно-мыльная смесь купороса.

Гниль характеризуется:

  • Появлением пятен на растении, которые со временем становятся все больше и больше, что приводит к отпаданию листьев.
  • Пятна могут иметь разнообразный окрас – темно-серый, красно-коричневый, бурый.
  • При распространении этого заболевания листья шафрана засыхают и отпадают.
  • Также гниль может распространяться и на плодоножке растения, что приводит к ее отпаданию.

Данное заболевание способно очень быстро распространяться, поэтому при появлении первых его признаков необходимо сразу же приступить к его устранению. Для того, чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо обеззараживать луковицы шафрана во время его высадки. Высаживать луковицы близко друг к другу также не стоит, так как это может привести к загниванию растений. Если шафран высадить достаточно редко, то он будет очень хорошо проветрирваться, что обеспечит ему невозможность заражения болезнью. Также для предотвращения гнили необходимо в небольших количествах обеспечить подкармливание этого растения фосфором и калием, но при этом перекармливать его азотом не стоит.

Для борьбы с этим заболеванием используют бордосскую жидкость или пепел.

Для того чтобы ограничить шафран от нападения на него разнообразных грызунов можно его обработать инсектицидами. Но после этого применять листья и цветки растения в медицинских целях нельзя. Именно поэтому для борьбы с грызунами очень часто используются разнообразные отпугиватели.

При правильном уходе за шафраном его не будут поражать различные заболевания. Поэтому растению необходимо обеспечить плодородную почву, солнечное место, а также умеренный полив. Это не только ограничит возможность возникновения разнообразных заболеваний, но и значительно повысит уровень урожайности шафрана.

Больше информации можно узнать из видео.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *