0

Как выращивать мелиссу

Содержание

Основные визуальные отличия трав

Внешне растения очень похожи. Это мешает определить различия между мятой и мелиссой на грядке. Однако форма стебля выдает, какая трава перед вами. Мята имеет один основной стебель, который стремится вверх. От него отходят тонкие стебельки с небольшими темно-зелеными листьями, имеющими шероховатую структуру. Высота растения не превышает 50 см.

Мелисса выглядит как небольшой куст. Для нее не характерно наличие основного стебля. Он начинает разветвляться непосредственно от корней. Листья у растения небольшие, светлые. В высоту мелисса достигает 80 см.

В период цветения мелиссы и мяты найти отличия трав практически невозможно. У обоих растений фиолетовые цветы одной структуры и размера. После цветения образуются плоды. Они выглядят как маленькие темные орешки, немного шершавые на ощупь.

Критерием разницы растений является запах. У мяты он насыщенный ментоловый, от него веет холодком. Мелисса обладает более мягким ароматом, напоминающим лимон или апельсин.

Растут культуры в разных условиях. Мята, в отличие от мелиссы, предпочитает влажные затененные места. Часто можно встретить эти растения в лесной местности и горных районах.

Состав растений

По своим целебным свойствам травы имеют отличие. Это выражается в концентрации полезных веществ. В мяте присутствует эфирное масло в больших количествах — от 3 до 6% в зависимости от части растения. В цветах концентрация больше, чем в листьях.

Мелисса содержит не более 1% эфирных масел — как в листьях, так и в цветах.

В своем составе мелисса и мята имеют одни вещества:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо.

Однако концентрации этих веществ у целебных трав имеют отличия. Первая содержит в 3 раза больше витамина С — 38 мг.

Мелисса опережает мяту перечную по количеству железа более, чем в 2 раза — 12 мг против 5. Остальные вещества эквивалентны у растений.

Пищевая ценность у растений одна:

  1. Белки — 4 г на 100 г сухого вещества.
  2. Липиды — 1 г.
  3. Сахара — 7 г.

Благодаря этим полезным веществам целебные травы так популярны. Витамины и микроэлементы в составе обеспечивают тонизирующий эффект. Витамины А и С помогают укрепить иммунитет. Регулярный прием отваров трав хорошо влияет на кровяное давление, деятельность сердца, сосудов и органов дыхания.

Воздействие на человека

Травы высвобождают антиоксиданты в своем составе. Это помогает избавиться от свободных радикалов в клетках тела и дает чувство бодрости и свежести. Влияние на организм человека — тонизирующее. Масла растений рекомендованы людям с замедленной работой нервной системы при непереносимости кофеина.

Мяту не рекомендуют употреблять перед сном, т. к. она активизирует нейроны. Лучшее время для употребления отвара этого растения — раннее утро, сразу после пробуждения. Можно пить в качестве отвара в течение дня — только до полудня.

Мелисса действует иначе. Ее влияние на организм мягкое и успокаивающее. Она расслабляет нервную систему и способствует засыпанию.

Ароматы масел воздействуют на обонятельные рецепторы носа. Благодаря большей концентрации, масло мяты действует быстрее и активнее. Мелисса имеет мягкий эффект, поэтому ее рекомендуют детям до 12 лет и беременным женщинам.

Народная медицина предлагает употреблять отвары растений для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Чай из этих компонентов снимает боль и спазмы в желудке.

Для женщин травы ценны тем, что помогают похудеть. Мята активно сжигает жир, расщепляя липидные клетки, а мелисса ослабляет чувство голода. Оба растения обладают небольшим мочегонным эффектом, который способствует выведению из организма излишка жидкости. Это поможет избавиться от отечности лица.

Травы применяют в кулинарии. Мята обладает насыщенным ароматом, который улучшит вкус любого блюда — от выпечки до супа. Мелисса ценится за лимонный привкус, в котором не чувствуется кислоты, в отличие от цитрусовых.

Применение трав в косметологии

Чтобы все полезные вещества перешли из трав в напиток, его нужно правильно приготовить. Мелисса наиболее полезна в свежем виде. Для приготовления чая достаточно залить горячей водой пучок листьев и оставить на несколько минут. Обычный черный чай можно не добавлять. Трава хорошо сочетается со многими растениями — ромашка, мята, смородина отлично дополнят оригинальный лимонный привкус.

Мята может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде. Она часто применяется в комбинации с черным или зеленым чаем. Чайная роза также хорошо дополняет ментоловый аромат.

Кроме чая, из растений можно делать маски, настойки и лосьоны. Мелисса в составе настойки обладает антисептическим эффектом. Ее можно использовать при обработке сыпи на лице или мелких повреждений на коже. Спиртовая настойка уменьшает жирность и блеск кожи.

Масло мелиссы широко используется в косметологии. Его добавляют в крем и проводят успокаивающий массаж. Масло из этого растения смягчает кожу губ, заживляет микротрещинки.

Настойка мяты укрепляет волосяные луковицы. При регулярном использовании этого средства волосы становятся более крепкими и блестящими. Можно добавить настойку мяты в шампунь.

Ванночки для рук с мятой помогут сделать кожу более мягкой. Для этого 100 г мяты заливают 500 мл горячей воды. В этом травяном настое нужно подержать руки в течение 15 минут. Его можно использовать для умывания.

Мелисса

Хотя мелисса и мята имеют отличия, оба эти растения обладают полезными свойствами, помогающими сохранить здоровье и красоту. Мелисса и похожая на нее мята перечная, выращенные на садовом участке, могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.

Происхождение и описание культуры

По одной из легенд, своим названием лекарственная, или лимонная, мелисса обязана источаемому медовому аромату – «мед» и «листья». Греки трактуют иначе, по их мнению, культура получила название в честь девушки, которая непочтительно относилась к олимпийским божествам. За непокорность и гордость ее превратили в пчелу, которая предпочитала лимонную мяту другим растениям.

Еще одна версия происхождения названия – в Древней Греции проживала нимфа Мелисса, которая потчевала Зевса особым напитком из молока и меда. В честь нее и была названа неприметная благоухающая культура.

Лимонная мята – многолетник. Высота куста достигает полутора метров. Основа – мощное корневище, достигающее в длину нескольких метров. Листья напоминают сердечки, имеют зубцы.

В июле и августе мелисса покрывается мелкими белыми (иногда розовыми) цветочками, источающими тонкий аромат. Душистая мята почитается пчелами – в пору цветения над ней кружат неутомимые труженицы, собирая нектар. Вкус, запах, полезные качества меда не остались незамеченными – пчелиный продукт, собранный с мелиссы, считается самым ценным. Особенность многолетника – после цветения исчезает душистый аромат. Листья источают довольно неприятный запах.

Сортовое разнообразие

Если на грядке хозяевами планируется выращиваться мелисса, ее сорта лучше изучить предварительно, это поможет определиться с выбором. Видов лимонной мяты немало, отличаются они высотой куста, цветением, интенсивностью аромата:

  • Жемчужина. Обладает ярко-зеленым оттенком листьев и стойким ароматом. Высота взрослого куста не превышает метра. Цветение начинается в июне, продолжается до середины августа. Используется в кулинарии.
  • Исидора. Неприметные кустики, достигающие в высоту 55-60 см. Листья яйцевидные, источают тонкий аромат. Цветы начинают распускаться в начале лета.
  • Царицынская семко. Особенность куста – высота, которая достигает 130 см. Цветение начинается с середины лета и продолжается почти до осени. Отличается стойким благоуханием листьев.
  • Лимонный аромат. Особой популярностью у садоводов пользуется мелисса сорта Лимонный аромат, запах которой не отличается от благоухания цитрусовых. Обычно используется в консервации, для изготовления парфюмерии и средств по уходу за лицом и телом.

ИсидораЛимонный ароматЦарицынская семкоЖемчужина

Как посадить мелиссу

Выращивание мелисы лимонной – процесс простой, но при условии, что соблюдаются все требования агротехники. Посадка проводится несколькими способами:

  • рассадным;
  • черенкованием;
  • семенами в открытый грунт;
  • отводками.

Самый сложный и трудоемкий способ размножения – через рассаду. Сложности возникают еще при отправке посадочного материала в почву – семена мелкие и равномерно распределить их по поверхности субстрата получается не у каждого. Еще одна особенность посева – нужна стратификация. Для замачивания чаще всего используется розовый раствор марганцовки.

Для разведения можно использовать и взрослые кусты – деленки приживаются неплохо. Если все получилось и растения выжили, хорошим урожаем мелисса порадует уже в первый год после посадки. Кусты хорошо ветвятся, поэтому более простой способ – размножение провести отводками или черенками.

Семенами

Получить мелиссу из семян хлопотно, но интересно. Перед посевом обязательно замочить семенной материал в растворе марганцовки, после чего подсушить на салфетке. Использовать для выращивания рассады рекомендуется грунт для томатов и перцев – он легкий, хорошо пропускает влагу и воздух, необходимые для роста растений.

Обязательное условие – хороший дренаж. На дно емкости положить слой керамзита, черепков из глины, кусочков пенопласта. Семенной материал отправлять на глубину около 1 см. После посева накрыть емкость куском стекла или полиэтиленом. Всходы появятся через 4 недели. Через полмесяца провести пикировку. На грядки отправлять рассаду в возрасте 6 листиков.

Деление куста

Если заниматься выращиванием мелиссы из рассады нет желания, можно поступить проще – получить полноценные экземпляры из деленок. Процессом заниматься лучше весной, еще до появления листьев. Взрослый куст выкопать, разделить на несколько частей, обязательно на каждом из них должна быть почка. Деленки высаживают в заранее подготовленную почву. Внести в грунт золу, небольшое количество песка, компост.

Первое время после пересаживания нужно обильно орошать грунт, особенно если весна не балует дождями.

Размножение отводками

Быстрый и простой способ получить полноценные кустики – использовать для размножения отводки. Процесс простой:

  1. От взрослого куста прокопать несколько глубоких бороздок.
  2. В каждую борозду положить побег мелиссы.
  3. Прижать побеги к земле стальными зажимами.
  4. Присыпать места соприкосновения растения с поверхностью почвы грунтом.

Землю обильно поливать в продолжение всего лета. Обычно к началу осени вырастают крепкие корни. Полученные кустики мелиссы не рассаживать, оставить до весны. После схождения снега отрубить побеги, выкопать растения с большим комом земли и пересадить на заранее выбранное место.

Черенкование

Для выращивания мелиссы можно использовать черенки. Нарезать их рекомендуется со взрослого растения, а если нет возможности, то приобрести в магазине пучок лимонной мяты и использовать для проращивания. Длина черенка не должна превышать 15 см.

Дома поставить черенки лимонной мяты в воду на солнечный подоконник. Через полторы недели появятся корешки, нужно позволить им окрепнуть и посадить в питательный субстрат. Если погода солнечная и теплая, рекомендуется высадить сразу в сад или на грядки.

Выращивание из семян

Несмотря на то что выращивание мелиссы из семян считается самым хлопотным, сажать лимонную мяту многие садоводы предпочитают именно этим способом. Помимо недостатков здесь есть и достоинства:

  • можно посадить несколько сортов и самостоятельно проверить их отличия и преимущества;
  • обновить растения, которые со временем вырождаются, что сказывается на аромате и полезных качествах.

Рекомендуется к посеву семян приступать не ранее марта, но только в случае, если будет выращиваться рассада мелиссы.

Если для посадки используется садовая земля, обязательно провести ее обеззараживание – отправить на полчаса в раскаленную духовку. Кипяток лучше не использовать – горячая жидкость не сможет уничтожить некоторые виды бактерий. На грядки в открытый грунт отправлять посадочный материал в апреле-мае, почву предварительно удобрить и перекопать.

Рассадный способ

После того как семена мелиссы прорастут, уход за рассадой осуществлять, как за комнатными растениями. Проводить частые, но скупые поливы, рыхлить поверхность грунта острой палочкой, стараясь не повредить корни, которые находятся в верхних слоях субстрата.

Проводя пикировку в возрасте 4 листиков, обязательно оставлять ком грунта на корнях. Высаживать растения лучше в отдельные стаканчики, заполненные дренажем и легким субстратом. После пересадки поставить емкости на светлый подоконник, следя за тем, чтобы на мелиссу не попадали прямые солнечные лучи.

Посев в открытый грунт

Можно проводить выращивание семенами не через рассадный способ, а сразу в открытом грунте на даче. Опасность для таких растений в сорняках – они способны заглушить нежные ростки мелиссы, не позволяя расти и развиваться. Справиться с травами сложно – определить, где сорняк, а где пряная культура, неопытному садоводу непросто.

Если тщательно прополоть сорные травы, сложностей в выращивании мелиссы не возникнет. Через месяц после всходов проредить кустики, оставляя самые сильные. Выращенные из семян кусты мелиссы отличаются стойкостью к заболеваниям и климатическим условиям, с легкостью переносят морозы.

Главное – следить, чтобы грунт был влажным, но не грязным.

Особенности ухода

Ухаживать за мятой просто, основные процессы, которые нужно осуществлять в течение сезона:

  1. Поливы. Орошение проводить редко – избыток влаги вызывает гниение корней и гибель кустов мелиссы.
  2. Рыхление почвы. Проводить осторожно, не углубляясь в нижние слои, в которых расположилось корневище мелиссы – его можно повредить.
  3. Мульчирование. Разложенная толстым слоем мульча (кора сосны, измельченная солома, опилки) защитит от испарения влаги и сорных трав, рыхление придется проводить гораздо реже.
  4. Подкормки. Вносить питательные вещества рекомендуется только при замедлении роста. Чаще всего применяют азотные составы. Перед сбором листьев удобрения не использовать.
  5. Укрытие на зиму. Некоторые сорта мелиссы плохо переносят морозы, поэтому осенью рекомендуется срезать надземную часть растения и накрыть грунт агроволокном, опилками, лапником, сухой травой.

В выращивании лимонной мяты нужно помнить об одной особенности растения – несмотря на то, что на одном месте куст способен произрастать до 10 лет, уже на пятом году резко снижается холодостойкость. Взрослую мелиссу накрывать на зиму обязательно, иначе при первых же морозах она погибнет.

Выращивание дома на подоконнике

Вырастить пышные компактные кустики можно и дома, используя солнечный подоконник вместо грядки.

Выращивание и уход лимонной мяты на подоконнике начинается с рассады. Оно мало отличается от подготовки молодых растений для высаживания на грядки – отправить в питательный легкий субстрат семена, дождаться всходов и пикировать в горшочки. После того как кустики нарастят несколько полноценных листьев и начнут ветвиться, пересадить в более крупные емкости. Пересадку проводить ежегодно.

Ухаживать за мелиссой нужно, как за неприхотливыми комнатными растениями:

  • не допускать переувлажнения грунта;
  • защищать от солнечных прямых лучей;
  • периодически рыхлить верхний слой субстрата;

Лимонную мяту, произрастающую на подоконнике, нужно подвергать обрезке – это позволит получить компактный красивый куст. На зиму лучше полностью срезать надземную часть – весной от корня начнут расти молодые побеги.

Мелисса – одна из немногих культур, которая отличается простотой в выращивании и уходе. Главное – можно 2-4 раза за сезон собирать пряность, делать заготовки и даже сушить, что позволит в течение всего года наслаждаться ароматом и вкусом лимонной мяты в любимых блюдах.

Состав и калорийность мелиссы

Калорийность: на 100 г мелиссы приходится около 49 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 8 г.

Полезные свойства мяты лимонной обусловлены эфирным маслом, входящим в ее состав. Впервые терпеновые соединения, находящиеся в масле мелиссы, были исследованы в конце XIX столетия. Тогда ученые обнаружили, что растение богато цитралем и цитронелалем, а также гераниолом, цитронелолом, линалоолом. Цитраль оказался соединением, придающим растению лимонный запах.

Очень богаты эфирным маслом листья первого сбора. В них содержится до 0,29 % ароматного компонента. В листьях второго сбора находится до 0,13 % эфирного масла, третьего – не больше 0,1 % ароматного компонента. Количество масла в сухом сырье зависит от сроков сбора, технологии сушки, измельчения и фасовки лекарственной травы.

В листьях кадила находятся фенилкарбоновые кислоты, хлорогеновая кислота. Растение богато розмариновой, урсоловой, олеаноловой, сиринговой, синаповой, гентизовой, протокатеховой и другими кислотами. В минимальных количествах в листиках мелиссы содержатся флавоноиды. В состав листьев входят горечи, кумарины, дубильные вещества, янтарная кислота, тетрасахарид стахиоза, каротин, витамины Е, С, В2, В1.

Применение

  1. В медицине.

В качестве лечебной травы мелиссу лекарственную начали использовать более 200 столетий тому назад. Ее выращивали еще в Риме и Древней Греции. Она получила широкое распространение как ценный медонос. Диоскорид писал, что пасечники намазывали свое тело соком свежих листьев лимонной травы, чтобы привлечь пчелиный рой.

В народной медицине мелиссу использовали как противомикробное, успокоительное и противодизентерийное средство. Ее также употребляли для нормализации зрения и менструального цикла. Авиценна писал, что пчелиная мята укрепляет сердце, улучшает пищеварение и устраняет икоту. Он предлагал использовать эту траву в качестве тонизирующего целебного средства.

О пользе мелиссы говорили в средние века. Так, немецкая целительница святая Гильдеграда рекомендовала употреблять лимонную мяту при мигрени, а Серафит утверждал, что листья растения помогут справиться с плохим настроением и страхом. Польский лекарь Сирениуш предлагал использовать пчелиную мяту для борьбы с головной или сердечной болью, а также при спазмах ЖКТ.

Французские монахи готовили напиток с мятой, мелиссой, кожурой лимона, семенами кориандра, мускатным орехом и корицей. Они называли это средство «кармелитской мелиссовой водой» и использовали его для лечения недугов нервной системы.

На Руси отвары из мелиссы принимали при спазмах желудка, желчнокаменной болезни, холецистите, мигрени, бессоннице, нервных заболеваниях, зубной боли, респираторных недугах, дурном запахе изо рта, альгоменорее, дисменореи, рвоте, задержке жидкости в организме и для усиления лактации.

Фармацевтическая промышленность выпускает медикаменты на основе мелиссы. Они обладают выраженными успокоительными, ветрогонными и спазмолитическими свойствами. Употребление пчелиной мяты способствует быстрому засыпанию, поэтому она является частью средств, предназначенных для борьбы с бессонницей.

В терапевтических целях листья мелиссы обычно комбинируют с другими травами (мятой, тмином, валерианой, иссопом, лавандой, боярышником). Для профилактики заболеваний употребляют салаты из молодой листвы.

  1. В кулинарии

Сухие листики мелиссы добавляют в чай для придания ему аромата. Свежими и сухими листьями приправляют различные блюда. Пчелиная мята широко применяется в ликерно-водочной промышленности. Жители Дании добавляют эту траву в мясные консервы.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению мелиссы

Полезные свойства:

Лимонная трава используется для устранения рвоты у беременных, однако прежде чем заниматься самолечением, необходимо посоветоваться с врачом. Необдуманное употребление мелиссы может привести к гормональным нарушениям.

Ванны с добавлением мелиссы применяют при кожных недугах. Компрессы из листиков и верхушек побегов используют при ревматических болях, язвах и ушибах.

Доказано, что употребление мелиссы повышает аппетит, устраняет нарушения ферментации, стимулирует образование желудочного сока. Растительная настойка улучшает работу желудка, характеризуется гемостатическими, спазмолитическими и желчегонными свойствами. Она рекомендуются к применению при одышке, анемии, астме.

Пчелиная мята может использоваться при сбоях сердечного ритма, а также для терапии нервной дрожи, возникающей по ночам. Растение замедляет дыхание, снижает давление и уменьшает ЧСС.

Мелисса славится мочегонными и вяжущими гипогликемическими свойствами. Она содержит альдегиды (цитронелаль, цитраль) и спирт (гераниол), что обуславливает противовоспалительный, противовирусный, бактериостатический эффект.

Масло эфирное лимонной травы угнетает активность вирусов гриппа, герпеса, кори и других недугов. Такие свойства обусловлены розмариновой кислотой, входящей в его состав. Противовирусные препараты на основе мелисы могут использоваться для борьбы с вирусом гриппа А.

Мелиссу применяют для полосканий полости рта, а также в качестве компрессов при подагре, воспалении суставов, кожных недугах.

Экстракт растения используют как седативное средство. Мелисса показана к употреблению при нервном возбуждении, истерии, ВСД, бессоннице, функциональных болях в сердце, сбоях сердечного ритма, нарушениях артериального давления по эмоциональным причинам, атеросклерозе, головокружениях, шуме в ушах, дисменореи.

Средства из пчелиной мяты показаны при плохом аппетите, расстройствах пищеварения, сильных болях в эпигастрии, гастритах, колитах, нервозах желудка, астме, метеоризме, невралгиях. Для лечения геморроя могут применяться клизмы, наполненные соком мелиссы. Целебный настой, приготовленный из растения, собранного до начала цветения, пьют как мочегонное средство.

Мелиссовый спирт втирают при головных болях, мигренях, невралгиях, а также на ночь при бессоннице. Среди немецких медиков популярно средство, содержащее мелиссовое, мускатное, гвоздичное и коричное масла, разведенные водой.

Противопоказания и рекомендации:

Лимонную мяту не стоит использовать людям, страдающим гипотонией и при низком пульсе. Побочными эффектами, возникающими при приеме препаратов мелиссы, являются: тошнота, диарея, запор, рвота, изжога, нарушение концентрации внимания, мышечная слабость, экзантема, судороги. Пациенты, проходящие курс лечения такими медикаментами, должны воздерживаться от действий, требующих чрезмерного внимания, быстроты двигательной и психической реакции.

Масло мелиссы нельзя использовать при беременности, индивидуальной непереносимости. Его всегда необходимо разбавлять водой перед применением. Не рекомендуется лечиться маслом лимонной мяты более 2 недель подряд, а также использовать его для проведения горячих ингаляций.

Народные рецепты

  1. Настой лимонной мяты.

Этот напиток желательно принимать при заболеваниях нервной системы, неврозе желудка, стрессовых ситуациях, плохом настроении, а также можно использовать при болезнях десен и зубной боли в качестве полосканий. Компрессы из лекарственной травы являются замечательным средством против ревматизма, болей в мышцах, ушибов, язв и фурункулов.

Рецепт: 15 г мелиссы залить стаканом кипятка, настоять примерно 40 минут, процедить. По 15 мл состава принимать 3 раза в день строго до еды или полоскать настоем ротовую полость.

  1. Настой мелиссы при нарушениях менструального цикла.

15 г лекарственной травы залить стаканом кипятка и поместить в термос. Через час настой процедить и принимать получившееся количество средства 3-4 раза в день.

  1. Настой пчелиной мяты при вздутии живота и недугах ЖКТ.

15 г мелиссы залить 100 мл спирта или водкой (200 мл) Настаивать состав 2 недели, процедить. Принимать по 15 капелек средства 3 раза в день.

  1. Сок мелиссы.

Сок, полученный из листьев растения, принимать 5-6 раз в день по 40-60 капелек, предварительно смешав его с 15 мл меда. Состав эффективен при переутомлении, головокружении, одышке.

5 мл сока мелиссы залить стаканом воды и применять в виде клизмы при запорах, обострении геморроя.

  1. Порошок из лимонной травы.

Измельчить мелиссу в порошок. По 1,8-3,7 г этого средства принимать при послеродовой слабости, ипохондрии, тахикардии.

  1. Ароматические ванны с мелиссой для улучшения метаболизма.

По 20 гр. тысячелистника, душицы, корня аира, полыни, мелиссы, сосновых почек и перечной мяты залить 10 л. воды и кипятить около получаса, затем полученный состав вылить в ванну с водой. Температура раствора должна быть 37—38° С, а время проведения процедуры – до 20 минут.

  1. Средство при дистрофии миокарда.

Смешать 40 г лимонной мяты с 30 г пустырника, 30 г гусиной лапчатки. 10 мл смеси залить стаканом кипятка, настаивать полчасика. Принимать по 1-2 стакана состава в день.

  1. Успокаивающий чай.

Примерно по 15 г сухих цветков ромашки и лимонной травы залить стаканом кипятка, процедить, остудить. Чай пить 1 раз в день при раздражительности и неврозах.

  1. Общеукрепляющий чай, нормализующий обменные процессы.

Смешать в равных долях мелиссу, мяту, чабрец, душицу, боярышник, лаванду, шиповник, зверобой и ромашку. 30 г состава залить 0,5 л кипятка, настаивать до остывания, процедить. Принимать по 100 мл целебного отвара 1 раз в день строго до еды.

  1. Спиртовая настойка при шуме в ушах.

1 часть свежих листиков лимонной травы измельчить и залить 3 частями водки. Настаивать средство неделю, затем процедить. Закапывать состав по 3-4 капельки в одно ухо.

Мелисса лекарственная или лимонная мята — выращивание и применение

Мелисса лекарственная, лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник (Melissa officinalis L.) – все это названия одного пряно-ароматического растения семейства губоцветных. Мелисса достигает высоты 30–80 см. Происходит она из Средиземноморья и Ирана. Культивировалась еще в Древней Греции и Риме, затем ее культуру переняли арабы, которые, в свою очередь, в X веке завезли ее в Испанию в качестве пряности и лекарства, а оттуда она распространилась по всей Западной Европе.

Особенности культуры

В нашей стране в диком виде мелисса растет в низовьях Волги и на Кавказе (возможно как заносное и одичавшее растение). Широко культивируется на полях и огородах Южной Европы и США. У нас в культуре она распространена мало, большей частью выращивается любителями, хотя в средней полосе на огороде растет достаточно хорошо. Может выращиваться на балконах и в комнатах, но технология выращивания ее в комнатной культуре почти не разработана. Стебель у мелиссы четырехгранный, ветвистый, слегка опушенный, густо усеян черешковыми супротивными, яйцевидными крупнопильчатыми листьями длиной до 6 см и шириной 3 см, которые покрыты железистыми волосками. Нижние боковые побеги ползучие. Корневище сильно разветвленное.

Цветет мелисса на второй год после посева, в июле – августе. Цветки светло-фиолетовые, бледно-голубые, розовые или светло-желтые, собраны в ложные мутовки в пазухах листьев, хорошие медоносы. С одного гектара мелиссы пчелы могут собрать до 150 кг меда. На юге она плодоносит в сентябре. Плод – сухой, состоит из четырех мелких коричневых или почти черных орешков диаметром 1,5 мм, масса 1000 штук семян – 0,62 г, всхожесть они сохраняют два – три года. Мелисса светолюбива, но при необходимости может расти и в затенении. Она чувствительна к холоду, предпочитает теплые места и богатые перегноем рыхлые и глубокие суглинистые и супесчаные почвы. Мелисса отзывчива на органические и минеральные удобрения. Засухоустойчива, на переувлажненных местах часто поражается грибными заболеваниями.

Размножение мелиссы

Размножают мелиссу семенами (высевают прямо в грунт или выращивают через рассаду), а также отводками, черенками, корневыми черенками, и делением старых кустов весной.

Семена на рассаду высевают в марте – апреле, в стратификации они не нуждаются, норма высева – 0,5–0,7 г/м?, глубина заделки – 1–1,5 см. Всходы появляются через 2–4 недели, их пикируют или прореживают на расстоянии 5х5 см, подкармливают азотными удобрениями. При образовании 3–5 настоящих листочков, когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в грунт по схеме 20х40 см.

Делением размножают 3–4 летние растения весной или в августе. На каждой деленке должны быть корни и 4–5 почек.

Отводками размножают в марте – апреле.

Перед высадкой саженцев на участок под мелиссу вносят по 3 кг/м? навоза или компоста, на тяжелых почвах добавляют песок, а также минеральные удобрения (N, P, K) по 10–15 г/м? каждого элемента по действующему веществу. Весной подкармливают такими же дозами аммиачной селитры и калийной соли, а количество суперфосфата увеличивают до 25–30 г/м?. При желании в средней полосе и севернее можно выращивать мелиссу и как однолетнюю культуру.

Мелисса в комнатной культуре

Как уже упоминалось, мелиссу можно выращивать и в комнатной культуре. Особенно это целесообразно сделать тем садоводам-любителям, которые хотят иметь данную культуру на участке в небольшом количестве, для себя. В таком случае осенью следует выкопать один – два куста мелиссы и посадить их в горшки, которые можно поставить на подоконник. Главное условие – хорошее освещение, желательна дополнительная подсветка. Весной с куста нарезают и укореняют черенки, а сам куст делят на несколько частей. С наступлением тепла и черенки, и деленки высаживают в грунт. При таком выращивании можно заготавливать вполне достаточное для одной семьи количество зелени этого пряно-ароматического растения. Да и зимой, на подоконнике, можно будет щипать свеженькие листочки. А если к этому еще добавить декоративный внешний вид растений и выделяемые ими в воздух фитонциды, то окажется, что это чуть ли не самое универсальное комнатное растение. Однако технология выращивания мелиссы в комнатной культуре пока почти не разработана и представляет широкое поле деятельности для тех любителей комнатного цветоводства, которые захотят заняться ее выращиванием.

Заготовка и использование мелиссы

Пряностью являются листья и вся надземная часть растения, они используются в свежем и сушеном виде. Собирать мелиссу можно весь период вегетации, но наиболее качественным является материал, заготовленный во время цветения. Запах листьев, заготовленных позднее, становится более грубым. Срезку мелиссы проводят только в сухую погоду. При укосе зелень срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. После этого растения желательно подкормить, особенно им необходим азот. Обычно вносят комплексное минеральное удобрение с дозой 10 г/м? по каждому действующему веществу.

Для заготовки семян растения срезают, когда побуреют нижние из них, в средней полосе это бывает обычно в начале октября. Срезанные растения связывают и подвешивают над газетой, куском полиэтилена или брезентом, на которые семена и высыпаются. Затем их очищают от мусора и упаковывают.

Вкус у мелиссы горьковато-пряный, слегка вяжущий, освежающий с лимонным привкусом и ароматом свежести. Используют ее как свежей (содержит до 150 мг% витамина С), так и сушеной. Сушат быстро, в проветриваемом помещении, недоступном солнечным лучам, при температуре 25…35°С.

При хорошей вегетации возможен двух-, трехкратный сбор мелиссы. Листья ее содержат 0,2% эфирного масла, дубильные вещества, горечи, слизи, смолы, сахара, витамины С, В1, В2 , каротин. Много в них макро- и микроэлементов. Мелисса оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее и противорвотное действие, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта, помогает при метеоризме и спазмах, увеличивает желчеотделение. Из нее готовят галеновые препараты (лекарственные чаи, отвары и пр.). Настой из нее принимают при одышке, астме, бессоннице, малокровии, как слабительное и потогонное средство. Получают из нее и чистое эфирное масло. Применяется мелисса при производстве ликеров, в частности, шартреза и бенедиктина, настоек («Ерофеич» и др.), различных бальзамов; высоко ценится она в парфюмерии. В качестве пряности свежие листья добавляют к салатам, соусам, овощным блюдам, в супы. Используются они и при приготовлении птицы, рыбы, телятины, свинины, баранины, дичи, грибов. А также листья мелиссы едят с тертым сыром, творогом, кладут их в блюда из молока, яиц, в фруктовые супы, компоты, кисели, квас.

Используют мелиссу и при консервировании огурцов, добавляют к свежей и квашеной капусте, используемых в качестве начинки для пирогов. При кипячении мелисса в значительной мере теряет свой вкус и аромат, поэтому ее лучше класть в уже готовые блюда. Памятка для пчеловодов: в переводе с греческого языка мелисса означает – пчела. Ее аромат привлекает и успокаивает пчел, рои охотно селятся в ульи, протертые внутри мелиссой, и никогда не слетают, не случайно ее еще иногда называют пчелиной валерианой. А мед из нее – целебен.

Чай из мелиссы (25-30 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день) является приятным, полезным и лечебным напитком. В народной медицине его пьют как слабительное и возбуждающее аппетит средство, а также при неврозе желудка, головной боли, головокружении. Наружно мелиссу применяют для принятия ароматических ванн. Как уже отмечалось, выращивается она в основном в южных районах страны. В средней полосе и на Северо-Западе в грунте она успешно зимует далеко не всегда, в суровые зимы вымерзает, требует укрытия. Кроме дикой формы мелиссы имеются два культурных сорта: Эрфуртская и Кведлинбургская стелющаяся. К сожалению, мелисса как декоративное, а также как комнатное, как пряно-ароматическое, как лекарственное растение у нас в стране явно недооценивается. Хочется надеяться, что после этой публикации у замечательного растения появятся новые поклонники.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук

10641 Метки: лекарственные растения

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *