0

Как выглядит сельдерей

Виды и сорта растения

Прежде чем перейти к пошаговой инструкции агротехники выращивания, стоит разобраться в видах растеня. Бывают 3 основных категории:

  • Листовой — образует довольно густую розетку, состоящую из 100 и более листьев. Быстро отрастает вновь после срезки. Побеги у него удлинённые и тонкие, длиной от 60 см. Не так распространён в садоводстве, так как не формирует корнеплодов. Сорта: Бодрость, Самурай, Спартанец, Захар, Картули, Нежный.
  • Черешковый — овощ с толстыми и сочными черешками, до 4 см в разрезе при высоте 40 и более см. Зелень растёт не так интенсивно, как у предыдущего представителя. В кусте насчитывается не более 20 листьев. Стебли цилиндрически-вогнутой формы. Самыми популярными сортами считаются: Паскаль, Золотой, Малахит, Танго, Триумф, Аэлита.
  • Корневой — отличается довольно крупными округлыми корнями. К моменту полноценного созревания они набирают вес около 700−800 грамм. Популярные гибриды: Деликатес, Глобус, Грибовский, Диамант, Егор, Есаул, Звиндра, Яблочный.

Наряду с основными видами, существует обширный ассортимент сортов-гибридов. Каждый хорош по-своему, с индивидуальным вкусом и внешним видом. Их делят по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Выращивание сельдерея на даче

Независимо от видовой принадлежности сельдерея, выращивание и уход в открытом грунте практически однотипный, за исключением некоторых моментов. Все любят обилие света, а также обогащённую и воздухопроницаемую почву. Среда предпочтительна нейтральная или слабокислая

Небольшая тень особого вреда растению не нанесёт, скорее наоборот — листья приобретают более насыщенный аромат. Участок под посадку готовят заблаговременно. Под зиму вспахивают с занесением органики (перегноя), а весной повторно перекапывают и делают грядки.

Ранние разновидности можно сразу посадить в открытый грунт в начале весны, а для поздних применяют рассадный метод. Важно изначально правильно выбрать посевный материал исключительно хорошего качества.

Корневой и стеблевой сельдерей в холодных регионах, в частности на Урале и в Сибири, получается вырастить только через предварительную заготовку рассады в домашних условиях либо в теплице.

Выращивание рассады

Садят в отдельные мобильные ёмкости и содержат до весны на подоконниках или отапливаемых балконах. Только благодаря этому способу удаётся получить пряную зелень в предельно ранние сроки, а в дальнейшем — крупные корнеплоды и мясистые черешки.

Чтобы посеять семена сельдерея, сначала их отмачивают в марганцевом растворе около 2 суток, тогда им будет легче всходить из-под слоёв земли. Можно прорастить на увлажнённой марле. Это обусловлено их чрезмерной мелкостью.

Как вырастить сельдерей из семян, можно посмотреть в таблице:

Вид Процесс выращивания
Листовой Листовые сорта сельдерея стойко переносят холод, поэтому многие опытные садоводы сразу высаживают семена в открытый грунт. Делают это как только установится устойчиво тёплая весенняя погода. Но лучшего результата удаётся достигнуть через рассаду. К подготовке приступают в начале марта. Рассадный грунт покупают готовый или делают самостоятельно, смешивая торф, перегной, песок и дерновую землю в одинаковом соотношении. Семена равномерно распределяют по субстрату без сильного утопления. Сверху засыпают тонким слоем торфа и поливают марганцовкой или растворенной органикой. Накрывают плёнкой для создания парниковых условий. Дальнейший уход подразумевает: ежедневное проветривание, удаление скапливающего внутри конденсата и полив. Оптимально поддерживать температуру в пределах 19−25 °C. Спустя неделю после посева её понижают до 17 °C. Для ускорения прорастания устанавливают искусственную подсветку. С появлением первых двух крепких листков производят пикирование с одновременным прищипыванием центрального корня. Такая схема улучшает его рост. Ориентировочно за 10−14 дней до пересадки на улицу рассаду начинают закаливать. Пересаживают в апреле-мае.
Стеблевой Для сельдерея черешкового выращивание и уход практически аналогичный листовому. Небольшая разница есть в правилах пересадки в открытый грунт. При посеве на рассаду этого вида сельдерея семена утопляют поглубже, сантиметров на 10−12. Основание шейки также оставляют на поверхности, землёй не засыпают.
Корешковый Корневой сельдерей и его выращивание и уход имеют ряд специфических черт. Здесь подходит только рассадный способ, что связано с продолжительным вегетационным периодом — от 150 до 180 дней. Семена сеют дома в начале февраля. Предварительно проводят стратификацию: заворачивают в сырую ткань на 7−8 дней, затем перекладывают в холодильник ещё на 10 дней. Для посадки смешивают землю и перегной в равных пропорциях. За двое суток до планируемого засева проливают почвосмесь марганцовкой. В узкие борозды раскладывают семена на расстоянии 7−9 см и засыпают. Накрывают стеклом. Все время, пока они будут прорастать, ежедневно убирают стекло для проветривания и убирают скапливающиеся капли воды. Изначально температуру держат на отметке 24 °C, в дальнейшем уменьшают до 18 °C. Рядом устанавливают люминесцентные лампы подсветки, так как в феврале ещё короткий световой день. В отличие от предыдущих разновидностей, этот требует двойной пикировки. Не забывают прищипывать главный корень на треть общей длины. Рассаживают посадки аккуратно, чтобы не травмировать корни. Иначе в итоге вырастут множественные мелкие коренья, непригодные для употребления. Для получения крупных плодов все лето лучше не срезать зелёную составляющую.

Уход за посадками

При посадке сельдерея корневую шейку оставляют открытой, иначе рассада зачахнет. Ухаживать в дальнейшем за сельдереем несложно:

  • Важно своевременно рыхлить прикорневую зону и удалять сорную траву.
  • Регулярно поливают, но умеренно, чтобы не возникало застойных явлений. Недопустимо образование на поверхности плотной земляной корки, что плохо для растения.
  • Рекомендуется мульчировать грядки, чтобы влага не так интенсивно испарялась.
  • Сбор листового урожая выпадает на июль-август

После полной адаптации на грядке кустов черешкового сельдерея, растение окучивают и повторяют эту процедуру несколько раз за весь вегетационный сезон. Это позволяет получить красивые белые стебли с нежной структурой и более насыщенным вкусом. Вот почему при подобном приёме исчезает специфическая горчинка во вкусе.

Аналогичных результатов добиваются ещё одним способом: за 2 недели до срезки черешки связывают в плотный пучок и окутывают газетами. Незадолго до первых заморозков собирают урожай. Уход подразумевает: полив и рыхление. Удобрение вносят каждые 2 недели. Предпочтительны органические или травяные добавки.

Рассада корешковой пряности, переселённая в сад, предпочитает разумный полив и органические подкормки. Чтобы вырос округлой формы корнеплод, землю вокруг него время от времени нагребают в высоту. На заключительном этапе листья пригибают к земле или обрывают снизу. Общий уход мало чем отличается, только нельзя окучивать. Собирают в октябре.

Пересадка в открытый грунт

Правильный период для пересадки рассады в огород — середина мая, когда почва достаточно прогреется и прекратятся ночные заморозки. Выбирают солнечный и сухой день. Сажать желательно на освещённом месте, можно с небольшим притенением. Для экономии пространства многие огородники рассаживают сельдерей между рядами других овощных культур.

На подготовленной грядке прорывают узкие неглубокие борозды с интервалом 20 см. Засыпают в них коровий помет и древесную золу. Распределяют кусты на расстоянии 30 см. Ростки извлекают из горшков аккуратно, вместе с земляным комом, после делят на несколько частей. Сильного заглубления не требуется, чтобы не начался активный боковой рост кореньев. Тогда клубни обрастают бородой, что негативно влияет на качестве овоща.

После процедуры грунт обильно смачивают и обрабатывают препаратом «Триходерминон». До июня саженцы рекомендуется накрывать плёнкой. Первый раз подкармливают калийно-фосфорными удобрениями спустя 10−14 дней после высадки. Через 7 дней повторяют. При побледнении листвы дополнительно проливают разведённой марганцовкой, разведённой в соотношении 0.5 грамма на литр воды.

Независимо от вида, к октябрю сельдерей полностью готов к сбору. Выдёргивать корешки из земли руками нежелательно. Поддевают их вилами, затем тянут осторожно за сам куст. Подсушивают на открытом воздухе и убирают на хранение в подвал.

Болезни и вредители

При отсутствии своевременной профилактической обработки фунгицидами и инсектицидами можно потерять урожай от вредителей и заболеваний. Подобный риск наблюдается на протяжении всего вегетационного периода.

Присущие сельдерею болезни:

  • Бактериальная пятнистость — листья становятся жёлтыми, а низ начинает подгнивать и размягчается;
  • Белая гниль — загнивают корнеплоды.
  • Вирусная мозаика — на листовых пластинах проступают желтоватые узоры, постепенно увеличивающиеся в объёме.
  • «Чёрная ножка» — бактериальная болезнь, при которой возникает чёрная пятнистость на листьях. Она, в свою очередь, сливается и со временем переходит на черешки.
  • Гниль основания и средней части стебля — в зоне корневой шейки и выше разрастается беловатый налёт, что ведёт к гибели растения.

Для предотвращения катастрофы необходимо не только регулярно прибегать к профилактическим мерам, но и правильно ухаживать за посадками.

Не меньшую опасность представляют насекомые-вредители: улитки и слизни, личинки морковной мухи, совки. От них спасает опрыскивание системными инсектицидами, подойдут, например, Агроверин, Фитоверм. Хорошо защищает сельдерей от подобных атак соседство других овощей и растений. В целом, эта витаминная зелень наделена достаточно крепким иммунитетом. Порой её сравнивают с сорняком, настолько она живучая.

Сельдерей ценится не только за пользу и вкус, но и за универсальность в использовании. Его добавляют в салаты, замораживают. Свежую зелень и черешки крошат в различные блюда, что значительно улучшает их вкусовые показатели и придаёт неповторимый аромат.

Помимо кулинарии, его широко используют в лечебных целях. Помогает при заболевании почек и печени, мочеполовой системы. Положительно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Сок используют для наружной обработки повреждений кожных покровов. При регулярном употреблении можно избавиться от аллергии. А выращивать это растение просто, так как не требуется особых навыков и глубоких познаний.

Сельдерей является двухлетним растением, в первый год выращивания образует розетку темно-зеленых листиков, порой мясистые черешки, еще в зависимости от сорта, корень или же корнеплод. На втором году выращивания листья сельдерея отрастают ранней весной, формируя прямой стебель, высота которого, равна от 30 до 1 м, и зонтичное соцветие. Цветет сельдерей в июле, а в августе зреют семена. Почти сразу после этого сельдерей погибает.

Характеристика полезных свойств сельдерея с фото, применение этого продукта в косметологии и в рецептах блюд

Сельдерей является двухлетним растением и достигает в высоту до 1 м. Относится он к растениям семейства Зонтичные. Сначала образуется корнеплод со стеблем и листьями, а на следующий год растение зацветает (см. фото). Родиной сельдерея считается Средиземноморье. На сегодняшний день он пользуется огромной популярностью практически во всех уголках мира.

Как выбрать и хранить?

Поскольку сельдерей имеет способность накапливать вредные вещества, очень важно выбрать качественное растение. Есть несколько особенностей, которые стоит учитывать:

  • О том, что во время выращивания сельдерея были использованы удобрения, будет свидетельствовать наличие желтых листьев. Также не стоит покупать варианты с коричневыми пятнами.
  • Качественный сельдерей должен иметь блестящую поверхность, окрашенную в салатный цвет. Запах растения должен быть приятным. Ощупайте стебли, они должны быть плотными без каких-либо мягких мест. Если оторвать стебель, то вы должны слышать характерный хруст.
  • Осмотрите растение, на нем не должно быть каких-либо механических повреждений.
  • Покупать нужно только спелое растение с упругими листьями. Корень лучше брать небольшого размера.

Если хранить сельдерей при комнатной температуре, то он будет сохранять свою свежесть в течение 4-х дней. Если стебли разместить в холодильнике, то время увеличивается до 2-х недель, а срок хранения корня составляет несколько недель. Лучшая температура для сельдерея – 2 градуса. Растение должно находиться в негерметичной упаковке. Корень сельдерея можно хранить в ящиках с песком, важно чтобы корнеплоды не касались друг друга. В таком состоянии срок хранения – 4 месяца. Еще один вариант хранения – сушка. Чтобы высушить корнеплод, его нужно хорошенько помыть, облить кипятком и удалить верхний слой. Затем его нужно нарезать и положить на солнце. Важно не пересушить, так как корнеплод будет крошиться. Листья сельдерея нужно сушить исключительно в тени.

Полезные свойства сельдерея

Польза сельдерея заключается в его составе. Многие женщины уже давно оценили овощ и используют его для похудения. Сельдерей – низкокалорийный продукт, который не содержит жира. Есть в нем клетчатка, которая насыщает организм и очищает кишечник от продуктов распада. При регулярном потреблении улучшается обмен веществ и работа пищеварительной системы в целом. Благодаря содержанию большого количества воды, сельдерей восполняет ее недостаток в организме.

Рекомендуется внести в свой рацион питания сельдерей людям с гастритом, язвой и хроническим колитом. Положительно сказывается растение на деятельности нервной системы и позволяет избавиться от бессонницы, а также стресса, утомляемости и излишней возбудимости. Сельдерей – идеальный продут для сердечно-сосудистой системы.

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше противостоять негативному действию вирусов и инфекций. Рекомендуется внести сельдерей в свой рацион питания после перенесения тяжелой операции или заболевания. Людям с проблемами желчного пузыря и почек, а также при остеопорозе, рекомендуется заменить соль стеблями сельдерея.

Растение стимулирует выработку желудочного сока и уменьшает размножение гнилостных процессов в кишечнике. Еще одна значимая особенность сельдерея – он улучшает процесс усвоения белка, поэтому рекомендуется дополнять мясные блюда именно сельдереем. Для мужчин сельдерей очень полезен благодаря тому, что он улучает эластичность и упругость мышечной ткани. Еще растение считается сильным афродизиаком, который повышает потенцию.

Использование в косметологии

Сельдерей уже в течение большого количества времени используют в косметических целях. Сегодня можно приобрести тоники, скрабы и кремы в состав которых входит сельдерей. Растение можно использовать для домашней косметики. Сельдерей обладает омолаживающим эффектом, а еще он замедляет процессы старения кожи. Эфирное масло растения помогает справиться с отеками и покраснениями. При соединении сельдерея с другими компонентами, можно добиться хороших результатов для разных типов кожи. Сельдерей действует, как увлажняющее средство, а еще он увеличивает эластичность кожи.

Лечение

В рецептах народной медицины используют все части растения: листья, стебель, корень и семена. Сок растения помогает справиться с кожными заболеваниями, а также он способствует более быстрому заживлению ран. Есть рецепты, которые рекомендуется использовать при ревматизме и подагре. Обладает сельдерей мочегонным эффектом, что помогает справиться с проблемами мочеполовой системы, а также он полезен при наличии проблем с суставами.

Есть много различных отваров, которые помогают справиться со многими проблемами. Принимать их рекомендуется при умственном переутомлении, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а так же, как средство от бесплодия.

Использование в кулинарии

Сельдерей в основном используют в качестве пряной добавки к разнообразным соусам, салатам, первым и вторым блюдам. Улучшает растение вкус гарниров, а еще оно выступает прекрасным украшением для блюд. Листочки и корнеплоды можно потреблять не только свежими, а и сушеными и засоленными. Также растение можно поддавать термической обработке, к примеру, тушить или запекать. Корень сельдерея прекрасно сочетается с другими корнеплодами, а еще он выступает отличным гарниром к мясу.

Полезные советы

Есть несколько рекомендаций, которые помогут Вам в приготовлении сельдерея:

  • Чтобы удалить волокна, нужно срезать их при помощи овощерезки и ножа.
  • Чтобы оживить вялый сельдерей, сначала отрежьте конец стебля на 0,6 см. Поместите его в емкость со льдом и поставьте в холодильник минимум на пару часов.

Вред сельдерея и противопоказания

Вред сельдерей может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Не стоит есть блюда, приготовленные из растения, при наличии язвы и гастрита с повышенной кислотностью. Отказаться от сельдерея стоит людям с варикозом и тромбофлебитом. Стоит полностью исключить растение из рациона питания при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Осторожно стоит употреблять сельдерей людям с повышенным давлением, поскольку это может вызвать криз. Стоит отказаться от растения при энтероколите и колите.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *