0

Как выглядит кориандр фото

Самая противоречивая пряность — кинза

На территории России возможно выращивание очень многих пряно-ароматических растений, большей частью являющихся еще и лечебными. Их запахи воздействуют на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции. Искренне жаль, что в современной русской кухне набор этих полезных растений довольно беден. Чаще всего он ограничивается петрушкой, укропом, мятой и несколькими другими культурами, в зависимости от вкуса хозяина участка. А вот кориандр остается незаслуженно забытым.

Кориандр, вероятно, является древнейшим из известных пряно-вкусовых растений в истории человечества. Его использовали в кулинарии и медицине в древнем Вавилоне, семена кориандра найдены в древних египетских пирамидах, ведь древние египтяне верили, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Его употребляли древние греки и древние римляне. О нем упоминается в древних египетских папирусах, санскритских текстах и даже в Ветхом Завете. В Древнем Китае считали, что кориандр способен даровать человеку бессмертие. Он ценился не только как пряное и лекарственное растение, но и как добавка к вину. В наше время кориандр, он же кинза, по-прежнему остается одной из самых популярных приправ, особенно в странах Азии и на Кавказе.

Кориандр (кинза, кишнец, клоповник, коляндра) – однолетняя пряно-вкусовая овощная культура. Его название происходит от греческого слова «корис», т.е. клоп, очевидно, за клопиный запах его незрелых плодов и молодых листьев, который долго остается на руках, если их немного помять.

Не смотря на свой столь специфический запах, кориандр прочно занимает свое место мирового лидера среди пряностей. Секрет этого успеха прост – свежая кинза в сочетании с другой зеленью и особенно, с чесноком, просто волшебно преображается. А сухие семена кориандра обретают приятный аромат и легкую прохладную жгучесть, потому что в процессе высушивания из плодов улетучивается альдегид транс-трицеденол-2, который, собственно, и является «виновником» того самого запаха клопов. Более того, сухие семена кориандра обладают удивительной способностью вписываться практически в любые блюда, добавляя каждому совершенно неповторимую вкусовую нотку.

Популярность этого пряного растения настолько велика в мире, что в начале семидесятых годов ХХ столетия знаменитый французский парфюмер Жан Кутюрье создал женские духи под одноименным названием. До сих пор духи эти пользуются огромным спросом у модниц всего мира. Как и положено настоящему парфюмерному шедевру, духи «Кориандр» обладают сложной гаммой запахов: наряду с самим королем – кориандром, в них чувствуется горьковатость дягиля и флердоранжа, сладость розы и лилии, терпкость жасмина и герани с древесными ароматами сандала, пачули и дубового мха. Благодаря своему такому богатому составу, этот парфюм ценители по праву относят к настоящим шедеврам ароматерапии. И никакого запаха клопов!

Сегодня среди эфиромасличных культур в России первое место принадлежит именно кориандру, который занимает свыше 75% всех площадей, занятых под этими культурами.

Кориандр (Coriandrum sativum) – эфиромасличное, пряное, овощное, лекарственное и медоносное растение, у которого используется зелень и семена. Зелень – богатый источник рутина, каротина, витаминов С и группы В, кальция, магния и фосфора. Зелень кориандра применяется в свежем виде как приправа к мясным и овощным блюдам, ее кладут в супы, соусы, из нее готовят многообразные приправы впрок. Семена с пряным запахом и сладковатым вкусом широко используются в хлебопечении, при консервировании, в повседневной кулинарии.

Это однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных высотой до 1 метра и более, с тонким и веретеновидным корнем. Стебель у него прямостоячий, сверху ветвистый. Листья очередные, сильно рассеченные. Прикорневые листья с длинными черешками, цельные, по краю зубчатые или трехлопастные. Нижние стеблевые листья с короткими черешками, верхние – сидячие, со слегка заостренными дольками. Стебли оканчиваются сложными зонтиками на длинных цветоносах, усеянных мелкими белыми или розовыми цветками. Крайние цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Цветет кориандр с июля по август. Его цветки мелкие, белые, бледно-розовые, фиолетовые и желтые. Они привлекают в сад много пчел. Плоды кориандра шаровидные, коричнево-желтые, созревают в сентябре, при надавливании распадаются на два полуплодика.

Все зеленые части растения, в т.ч. и незрелые плоды, имеют неприятный запах клопов. Но при созревании плоды становятся сухими и желтовато-серыми и приобретают очень приятный аромат.

Кориандр не особенно требователен к теплу. Семена кориандра начинают прорастать при температуре 6–7 градусов, поэтому их посев можно производить самой ранней весной. Молодые растения выдерживают заморозки до — 6 градусов и ниже. Однако наиболее благоприятная температура для роста и развития растений составляет 22–25 градусов тепла. Это растение длинного светового дня с периодом вегетации 45–55 суток.

Кориандр влаголюбив и светолюбив. Потребность в почвенной влаге у растения постепенно увеличивается и достигает максимума к моменту цветения. При недостатке влаги он довольно быстро образует цветоносные стебли и зацветает. В тени его семена созревают медленно, снижается их урожай, уменьшается содержание эфирного масла в семенах.

Кориандр – растение требовательное к плодородию, структуре и влажности почвы. Лучше всего для него подходят структурные супесчаные или легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Он вообще не любит кислых почв. Лучшие предшественники для кориандра – зернобобовые культуры, картофель, огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста.

Сорта кориандра

В последнее время в торговле появилось много хороших сортов кориандра. Вот лишь

некоторые из них:

  • Авангард — среднеспелый сорт. Розетка растения компактная, прямостоячая, густооблиственная, высотой 25-30 см. Лист темно-зеленый, глянцевый. Масса одного растения до 40 г. Аромат пряный. Подходит для выращивания на балконе и подоконнике в горшках и контейнерах. Ценность сорта: очень высокая облиственность, интенсивно зеленая окраска листьев, сильный аромат.
  • Бородино — сорт раннеспелый, период от полных всходов до уборки на зелень 30-35 дней, на специи — 50-55 дней. Высота растения – 30-35 см, масса растения в технической спелости 20-25 г. Урожайность сорта 1,9-2,3 кг/м2.
  • Бородинский – среднеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности проходит 40–45 дней. Растения очень компактные, высотой до 70 см. Листья имеют зубчатые края и белые цветки. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 кв. метра. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах.
  • Венера – скороспелый сорт салатного назначения (период от посева до начала хозяйственной годности 30-35 дней). Розетка листьев полуприподнятая. Растение компактное, высотой 70-80 см. Листья темно-зеленые, нежные, черешки светло-зеленые. Масса растения 25-30 г. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах. Семена добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба, кондитерских изделий и в маринады. Отличный медонос.
  • Дебют — среднеспелый (30-50 дней от всходов до стеблевания) сорт. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на зелень и специи. Розетка листьев приподнятая, хорошо облиственная, полураскидистая, высотой 30 см. Листья зеленые, средне-рассеченные, черешок зеленый. Средняя масса розетки 25 г. Растение имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус. Средняя урожайность – 1,5 кг/м2.
  • Карибе — позднеспелый высокоурожайный сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 40-45 дней. Растение компактное, средней высоты. Розетка листьев прямостоячая, лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый без антоциановой окраски. Появление зонтиков позднее. Масса одного растения 30-35 г. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли), и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Сорт отличается нежным вкусом, высокой ароматичностью, поздним стрелкованием.
  • Киндза-дза — среднеспелый (от всходов до уборки на зелень 30-32 дня) сорт. Растение прямостоячее, компактное, высотой 40-50 см. Листья светло-зеленые, с сильной ароматичностью. Отличный медонос. Ценность сорта: устойчивость к ржавчине и мучнистой росе, высокий выход зеленой массы.
  • Король Рынка — раннеспелый (от всходов до уборки на зелень 29-35 дней) сорт. Растение полупрямостоячее, компактное, высотой 40-50 см. Листья зеленые, нежные, сочные, с сильным пряным ароматом. Отличный медонос. Ценность сорта: высокий выход зеленой массы.
  • Пикник – раннеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности проходит 35 дней. Растения компактные, высотой до 40 см, хорошо облиственные. Листья крупные, с зубчатыми краями, цветки светло-розовые. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв. метра.

  • Прелесть – позднеспелый сорт, до хозяйственной годности проходит до 50 дней. Растение компактное, высотой до 60 см, хорошо облиственное, со светло-розовыми цветками. Ткань листа нежная, слабоморщинистая. Листья и семена этого сорта обладают изысканным ароматом, незаменимы для приготовления различных блюд и приправ.
  • Стимул — сорт с компактной, густооблиственной розеткой, высотой 25-30 см. Листья темно-зеленые, глянцевые. Масса растения в период хозяйственной годности 20-40 г. У свежих листьев аромат пряный, сильный, у сушеных – мягкий, анисовый. Сорт отличается высокой ароматичностью и длительным периодом хозяйственной годности.
  • Тайга – позднеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-50 дней. Растение компактное, высотой до 40 см. Розетка листьев полуприподнятая, лист среднего размера, среднерассеченный, зеленый, край зубчатый, цветки белые. Масса одного растения до 40 г. Растение холодостойкое. Имеет сильный своеобразный запах. Ценность сорта: идеален для получения пучковой продукции высокого качества.
  • Шико – среднеспелый сорт (30-50 дней от всходов до уборки зелени). Высота растений до 60 см. Листовая розетка полураскидистая. Листья темно-зеленые, нежные, черешки светло-зеленые. Растения имеют своеобразный сильный запах. Отличный медонос.
  • Янтарь — сорт среднеспелый (100-125 дней от появления всходов до начала созревания), засухо- и морозоустойчивый. В пищевых целях используется зелень и семена.

Агротехника

Подготовку почву для посева кориандра необходимо начинать с осени сразу после уборки предшественника. Ее перекапывают на полный штык лопаты, внося на 1 кв. метр по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости на тяжелых глинистых почвах очень полезно внести по 1 ведру речного песка и низинного проветренного торфа на 1 кв. метр и известь.

Весной, как только позволит почва, ее рыхлят или перекапывают на глубину на 10–15 см, внося по 1 чайной ложке мочевины. Посев семян начинают как можно раньше по влажной почве с интервалом 15 дней до начала июля, а затем продолжают в августе. Семена заделывают в бороздки на глубину 2–3 см с шириной междурядий до 40 см. Всходы появляются через 14–20 дней.

Для получения ранней зелени часто практикуют подзимние посевы семян. Можно кориандр выращивать рано весной, высевая семена в теплицу. Для получения дружных всходов вслед за посевом необходимо почву слегка прикатать.

Для получения зелени кориандра посевы проводят с весны до середины лета, повторяя их через каждые 2–3 недели. При посевах в начале августа кориандр вообще не образует цветоносов.

В начале своего развития кориандр растет очень медленно, особенно в загущенных посевах. В этот период он очень сильно угнетается сорняками. Поэтому уход за посевами состоит в прореживании всходов на расстояние до 10 см при посеве на семена и 5 см при посеве на зелень, рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков. Сорняки частично можно уничтожить своевременным боронованием легкими пружинными граблями до всходов и по всходам поперек рядов.

Растения необходимо умеренно полить не менее 3 раз за сезон, особенно в период усиленного роста листьев. Но при выращивании на семена поливать надо чаще, поскольку в период от стеблевания до цветения растение требовательно к влаге. В фазе 4–5 листьев растения надо подкормить один раз полным минеральным удобрением.

Уборку кориандра начинают примерно во второй декаде августа, когда не менее 40% его плодов стали бурого цвета. При уборке на семена побуревших плодов должно быть не менее 60%. Цветоносы срезают с зонтиками, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 4-7 дней их обмолачивают и семена досушивают. Полное дозревание семян с момента среза зонтиков продолжается до 4 месяцев (как посевного материала). Семена кориандра хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом, прохладном, вентилируемом месте. Листья кориандра лучше заготавливать до фазы бутонизации. Сушат их обычным способом, хранят в плотно закрывающихся стеклянных или фарфоровых банках или коробках.

Вкус и аромат зелени и семян, как и их назначение немного отличается. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с характерной резкой ноткой. Семена обладают древесным ароматом, сладковатым вкусом и запахом, используются как целыми, так и молотыми. Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов, различных кондитерский изделий. Он прекрасно сочетается с фасолью, бобами и капустой. Придает необыкновенный вкусовой оттенок квашеной капусте, соленым помидорам, соленым и маринованным грибам, а также домашним колбасам. Его добавляют в чай, кофе, сбитень, квас и винно-водочные изделия. Кроме того, кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, не выделяясь явно среди них, но в то же время, ярко обогащая своим вкусом и ароматом. Именно поэтому на основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество популярных пряных смесей. Листья свежей кинзы кладут в многочисленные салаты, супы и соусы, подают в виде зелени к мясным блюдам, добавляют в бутерброды.

Кориандр был известен еще в Древнем Египте как пряное и лекарственное растение. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается даже в Ветхом Завете. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. Кориандр употребляли древние греки и римляне, затем он распространился по всей Европе. В южных районах России и на Кавказе кориандр является излюбленной зеленью, которую добавляют почти во все блюда.


© Forest & Kim Starr

Кориандр, кинза (лат. Coriandrum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр – однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-50 см. У него два вида листьев: нижние черешковые, простые или перисторассеченные, и верхние двух- или трехраздельные перисторассеченные, с линейными или цельно-крайними сегментами. Цветки белые или розоватые, образуют зонтик с семенами.

Место для посадки и почва

Предпочитает полузатененные участки с легкими, плодородными почвами со слабокислой реакцией

Скороплодность

При посеве в третьей декаде апреля цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа

Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т.д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.

В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.

В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.

Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.


© Forest & Kim Starr

Посев

Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку.

Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. На 1 кв.м грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают и через 2-3 часа приступа-ют к посеву. Посев рядовой, на расстоянии между рядами 15 см; глубина заделки семян – 1,5-2 см. Семена перед посевом не замачивают.

Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12-15 дней.

Уход

В период ухода за посевами пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву. В период роста подкормку не проводят.

Поливают кориандр в зависимости от роста и развития. В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3-5 л на 1 кв.м. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5-8 л на 1 кв.м. Уменьшается количество воды до 2-3 л на 1 кв.м в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.

Уборка урожая кориандра

Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.


© Forest & Kim Starк

Размножение

Размножается семенами. Лучшие предшественники – озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат (из расчета): – 400-500 кг/га, калийную соль – 150-200 и сульфат аммония – 100-150 кг/га.
Способ сева – широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расчетная норма высева – 10-15 кг/га.

При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.

Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др.

Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.

Лекарственные свойства

Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

Применение

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.

В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которую у нас называют “кинза”, так и семена.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане – зелень. Кориандр – составная часть абхазской приправы – аджики и грузинских соусов – сацибели, ткемали, кизилового и др.

За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей – карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.

Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени-5-15, сушеной- 0,1-0,2.

Травянистое однолетнее растение кориандр посевной (Coriandrum sativum), еще именуемый кориандром овощным, является представителем рода Кориандр семейства Зонтичные. Его широко применяют в качестве пряности в кулинарии, а еще как ароматизатор в мыловарении, парфюмерии и изготовлении косметики. Такой вид является медоносным растением. Название кориандр произошло от древнегреческого слова, часть ученых полагает, что производным названия является слово, означающее «клоп». Незрелое растение обладает запахом схожим с тем, который источает клоп, когда его раздавят. Другая часть специалистов полагает, что у производного слова имеется омоним, который означает «зверобой». В связи с этим точно неизвестно почему кориандр назвали именно так. Еще следует знать, что кориандр и кинза ― это одно и то же растение. На сегодняшний день точно неизвестно откуда данная культура произошла, по одной из версий из Средиземноморья. Это растение в Великобританию, Центральную и Западную Европу попало из Рима, при этом позднее с территории Европы его завезли в Новую Зеландию, Америку и Австралию. На сегодняшний день кинзу широко культивируют на территории Кавказа, Средней Азии, Украины и Крыма.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Для выращивания в комнатных условиях семена высевают с начала и по середину марта, а в открытую почву их сеют в мае–марте.
  2. Освещенность. Затененный либо хорошо освещенный участок.
  3. Грунт. Супесчаный либо суглинистый грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным.
  4. Полив. Посевы надо поливать обильно и систематически. Когда покажутся сеянцы, полив необходимо сократить, при этом грунт на участке должен быть все время немного влажноватым. После того как у кустов начнется активный рост зеленой массы, их надо опять начать поливать обильно, в противном случае они пойдут в цвет. Во время созревания плодов поливать кинзу вновь следует скудно.
  5. Удобрение. Если перед высевом в грунт были внесены необходимые удобрения, тогда подкармливать кустики не надо.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
  8. Заболевания. Рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  9. Свойства. Зелень такого растения отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Плоды кинзы является популярной пряностью.

Особенности кориандра

Кинза является травянистым однолетним растением. Форма корня веретеновидная, высота голого прямостоячего стебля варьируется от 0,4 до 0,7 м, который разветвляется в верхней части. Прикорневые листовые пластины длинночерешковые крупнорассеченные трехраздельные с широкими долями, при этом кромка у них надрезано-пильчатая. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перисто-раздельные, при этом верхние и средние ― влагалищные перисто-рассеченные на дольки линейной формы. На верхушках цветоносов находятся зонтичные соцветия, в состав которых входят 3–5 лучей, состоящие из белых либо розовых маленьких цветков. Плоды представляют собой ребристые твердые вислоплодники яйцевидной либо шаровидной формы. Цветение наблюдается в июне–июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле–сентябре. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2 лет. Душистую зелень именуют кинзой и ее применяют в сушенном и свежем виде, при этом семена используют в качестве пряности, которую называют кориандром.

Выращивание кориандра на подоконнике

При желании кориандр можно вырастить на своем подоконнике, в этом случае свежая зелень будет на вашем столе постоянно. В такой зелени содержится большое количество витаминов и иных веществ, которые очень полезны и необходимы человеческому организму. На рассаду семена высевают с начала до середины марта. Семена необходимо равномерно распределить по поверхности увлажненной почвосмеси, соблюдая меж ними дистанцию около 70 мм, при этом их заглубляют в субстрат приблизительно на 10–15 мм. Посевы следуют сверху накрыть прозрачным полиэтиленом либо стеклом, а затем емкость ставят в теплое и хорошо освещенное место. В том случае, когда световой день еще чересчур короткий над посевами нужно установить фитолампу либо лампу дневного света на высоте от 20 до 25 сантиметров.

Ухаживать за рассадой очень просто. Полив надо проводить только тогда, когда это необходимо, ее проветривание производят систематически, при этом с укрытия нужно обязательно убирать конденсат. После того как у сеянцев сформируются семядольные листовые пластины, стекло надо убрать. Первую зелень можно будет срезать спустя 20 дней.

Посадка кориандра в открытый грунт

Для выращивания кориандра в открытой почве необходимо выбирать участок, на котором ранее росли огурцы, кабачки и патиссоны, а также родственные им культуры. Участок должен быть солнечным и надежно защищенным от сквозняков. Еще данную культуру можно выращивать и в затененном месте, а вот тень для этого не подходит, так как там кинза вырастает слабой, с небольшим количеством листвы, при этом у нее достаточно рано формируются цветочные стрелки, при этом плоды вырастают маленькими и созревают продолжительное время. Низинные участки не подходят для высева кинзы, в противном случае кустики вымокнут до того, как успеют созреть. Такая культура очень хорошо растет на слабощелочной либо нейтральной почве, которая должна быть суглинистой либо супесчаной.

Участок надо подготовить перед высевом кинзы, для этого проводят перекопку грунта с внесением в него перегноя (на 1 квадратный метр участка ½ ведра), который следует соединить с не очень большим количеством древесной золы. Вместо этого в почву можно внести комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр от 20 до 30 грамм). Высев производят в марте–мае. Ростки начинают появляться уже при температуре грунта от 4 до 6 градусов, но чем теплее будет земля, тем быстрее покажутся сеянцы.

На участке надо сделать не очень глубокие бороздки, при этом в них нужно разложить сухие семена по 2 либо 3 штуки, меж которыми соблюдают дистанцию от 80 до 100 мм. Расстояние меж бороздками должно быть от 10 до 15 сантиметров, в этом случае растущие кустики не будут закрывать друг друга от лучей солнца. Семена заглубляют в грунт на 15–20 мм. Затем посевы необходимо полить. Время появления сеянцев зависит от сорта кориандра, условий хранения и погоды, и варьируется от 7 до 20 дней.

Уход за кориандром

После того как сеянцы подрастут, им понадобится прореживание, в этом случае у каждого растеньица будет достаточная площадь для нормально роста и развития. Из тех сеянцев, что выросли в одном гнезде, следует оставить наиболее крепкоий, а оставшиеся надо вырвать. Далее кориандр надо своевременно поливать, пропалывать, а также взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков.

Как поливать

Посевам надо обеспечить частый и обильный полив, потому что прорастающие семена не должны ощущать нехватки жидкости. После того как покажутся сеянцы, полив нужно сократить, при этом грунт на грядке должен быть все время слегка влажноватым. После того как начнется активный рост зеленной массы, обильность поливов увеличивают, если этого не сделать, то кустики чрезмерно рано пойдут в цвет. После того как начнется созревание плодов, полив должен стать очень скудным. Когда грядка будет полита либо пройдет дождь, ее поверхность надо обязательно взрыхлить, а иначе зелени будет немного, а соцветия вырастут достаточно рано.

Подкормка кинзы

Удобрения рекомендуется внести в грунт перед высевом семян. А в течение вегетационного периода подкормку кустов не проводят. Участок под посев надо готовить еще в осеннее время, для этого во время перекопки в почву вносят калийно-фосфорные удобрения и компост, при этом весной прямо перед высевом семян ― азотсодержащие удобрения.

Сбор зелени проводят по мере ее роста. После того как сформируются цветоносы, зелени станет намного меньше, при этом листва огрубеет, а ее пищевая ценность уменьшится. Если за культурой ухаживать правильно и придерживаться правил агротехники кинзы, то с одного кустика за сезон можно будет снять 3 урожая зелени.

На том участке, где выращивалась данная культура, на следующий год можно посадить баклажаны, а также иных представителей семейства Пасленовые.

Болезни и вредители кориандра

Болезни

Если за кориандром ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила культуры, кустики могут быть поражены ржавчиной, рамуляриозом либо мучнистой росой.

Рамуляриоз

Рамуляриоз ― это грибковая болезнь, которая активно развивается при повышенной влажности, если в летнее время очень холодно, а утром выпадает обильная роса. Такое заболевание способно уничтожить кустики кориандра. На поверхности листовых пластин образуются пятнышки бурого окраса, на них со временем появляется бледно-серый налет. Внешне куст выглядит, словно обожженный, и довольно быстро гибнет. В целях профилактики посевной материал перед высевом нужно протравить раствором Фитоспорина-М, при этом на участке, где в прошлом году росла кинза, в нынешнем сезоне высевать ее нельзя.

Ржавчина

Еще одной грибковой болезнью является ржавчина, она очень распространена и может сильно навредить данной культуре. У пораженных кустов на поверхности листовых пластин образуются пустулы темно-рыжего окраса, они со временем рвутся, и из них высыпаются споры грибка, разносимые насекомыми либо ветром. Чтобы кустики не заболели ржавчиной, надо предпринять такие же меры профилактики, как и в борьбе с рамуляриозом.

Мучнистая роса

Мучнистая роса тоже является грибковым заболеванием. На надземной части пораженного растения образуется налет белесого окраса. Спустя время данный налет становится плотнее и сменяет свой цвет на бурый. Наиболее активно болезнь развивается в сухую и знойную погоду при резких сменах температуры и влажности. Еще развитию болезни может способствовать большое количество азота в грунте. Все больные кусты надо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. Чтобы избавиться от такой болезни, при желании можно прибегнуть к народным средствам, отличающимся своей не токсичностью: листву следует обработать раствором кальцинированной соды либо свежего коровяка, простоквашей или настоем забродившей сорной травы.

Вредные насекомые

На кинзе может поселиться полосатый и зонтичный клоп, семяед, а также гусеницы озимой совки.

Так как опрыскивать кустики инсектицидами специалисты не советуют, то чтобы не допустить появления на кустах семяеда, посевной материал перед высевом надо обязательно протравить. В осеннее время нужно обязательно очистить участок от всех растительных остатков, а еще грунту в это время понадобится глубокая перекопка.

Если на кустах появились клопы либо гусеницы совки, их надо будет собрать вручную. Если же выращивается очень много кинзы, тогда кусты можно обработать раствором древесной золы либо горчицы, также можно использовать настой шелухи лука.

Сорта кинзы

Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

  1. Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
  2. Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
  3. Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
  4. Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
  5. Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
  6. Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
  7. Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
  8. Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.

Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Свойства кориандра: польза и вред

Полезные свойства кинзы

В состав побегов и листвы кориандра входит рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а в плодах содержатся стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Такое растение становится еще более полезным благодаря тому, что в нем содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Кориандр отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Он способствует повышению аппетита, понижению уровня кровяного давления, дезинфекции органов ЖКТ, улучшению моторики кишечника и зрения, усилению потенции, стимуляции работы почек, а еще кинза помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции рта при стоматите. Зелень способствует очищению организма человека от вредного холестерина, а еще оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если съесть несколько листьев кориандра, то можно уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмельного синдрома.

Противопоказания

Кориандр нельзя есть при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, а еще беременным и кормящим женщинам. Если съесть чрезмерно много зелени кинзы, то она способна навредить даже полностью здоровому человеку: наблюдается нарушение менструального цикла и сна, а также ослабевание памяти. В некоторых случаях при переедании зелени может появиться аллергия: болезненные ощущения в животе, рвота, зудящая сыпь на поверхности кожи, тошнота и расстройство стула. Как только будут замечены первые симптомы аллергии, необходимо сразу принять антигистаминное средство, в противном случае достаточно скоро могут появиться такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *