0

Как цветет розмарин фото

Содержание

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

Ред­кие рас­те­ния поль­зу­ют­ся у лю­дей та­кой же по­пуляр­ностью и лю­бовью, как роз­ма­рин. Мно­гочис­ленные сор­та это­го рас­те­ния слу­жат са­мым раз­ным це­лям. Из них соз­да­ют жи­вые из­го­роди, зе­леные куль­ту­ры, гор­шечные ком­по­зиции и мас­ки­ров­ку для неп­ригляд­ных стен. Ос­ве­жа­ющий смо­лис­тый за­пах и слег­ка ос­трый вкус листь­ев еще в глу­бокой древ­ности сде­лали его не­заме­нимой ку­линар­ной пря­ностью.

Розмарин (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • цве­тущие вер­хушки по­бегов

Сло­во rosmarinus оз­на­ча­ет «мор­ская ро­са»: в ди­кой при­роде это рас­те­ние встре­ча­ет­ся по по­бережью Сре­дизем­но­го мо­ря. Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный (R. officinalis) — ро­дона­чаль­ник всех бес­числен­ных раз­но­вид­ностей форм и сор­тов роз­ма­рина, вы­ращи­ва­емых в са­дах и ого­родах. Два дру­гих ви­да роз­ма­рина (R. eriocalyx и R. tomentosus), про­из­раста­ющие на юге Ис­па­нии и се­веро-за­паде Аф­ри­ки, так и не ста­ли куль­тур­ны­ми рас­те­ни­ями. Цвет­ки роз­ма­рина мо­гут быть ок­ра­шены в са­мые раз­ные то­на — го­лубой, си­ний, фи­оле­товый, ро­зовый, бе­лый. Силь­но варь­иру­ет и фор­ма кро­ны это­го кус­тарни­ка — от ша­ровид­ной до ко­лон­но­об­разной вы­сотой до 3 м; у не­кото­рых сор­тов по­беги сте­лют­ся по зем­ле. Боль­шинс­тво раз­но­вид­ностей роз­ма­рина при­год­ны для ку­линар­но­го ис­поль­зо­вания. Все фор­мы и сор­та — веч­но­зеле­ные рас­те­ния с не­боль­ши­ми уз­ки­ми аро­мат­ны­ми листь­ями.

Раз­но­вид­ности

К луч­шим вы­соким сор­там от­но­сят­ся:

Tuscan Blue

Сорт с круп­ны­ми листь­ями;

Tuscan Blue (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Portuguese Pink

Сорт с изу­митель­ным аро­матом и ро­зовы­ми цвет­ка­ми;

Portuguese Pink (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Сре­ди сор­тов с на­ибо­лее ин­тенсив­ной си­ней ок­раской цвет­ков мож­но от­ме­тить «Collingwood Ingram», «Benenden Blue», «Salem», «Blue Lagoon», «Severn Sea» и «Corsican Blue».

Miss Jessup’s Upright

Сорт от­ли­ча­ет­ся вы­соким рос­том и фи­оле­тово-си­ними цвет­ка­ми; та­кие же цвет­ки име­ет «Suffolk Blue».

Rosemary (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Gorizia

Не­обы­чай­но ду­шис­тый сорт ввел в куль­ту­ру Том Де­бад­жио из го­рода Гори­ция в Се­вер­ной Ита­лии.

К чис­лу сор­тов с ро­зовы­ми цве­тами от­но­сят­ся «Pink» и «Provence Pink»; сор­та «Wendy’s White», «Sissinghurst White» и «Nancy Howard» име­ют бе­лые цвет­ки.

Для де­кора­ции стен иде­аль­но под­хо­дят фор­мы со сте­лющи­мися по­бега­ми:

Lockwood de Forest

Сорт с блес­тя­щими листь­ями и си­ними цвет­ка­ми.

Lockwood de Forest

«Fota Blue», «Mason Finest» с очень уз­кой и неж­ной лис­твой,

Prostratus

Сорт с цвет­ка­ми не­бесно-го­лубой ок­раски.

Prostratus

«Santa Barbara» и «Shimmering Stars» с ро­зовы­ми поч­ка­ми и си­ними цвет­ка­ми.

К чис­лу дос­тупных в нас­то­ящее вре­мя пес­тро­лис­тных сор­тов при­над­ле­жат «Genges Gold», «Gilded» («Aureus») и «Silver Spires» с листь­ями, окай­млен­ны­ми белой по­лосой.

Сор­та «Severn Sea» и «Madeleine Hill» пре­вос­хо­дят все про­чие фор­мы хо­лодос­той­костью.

Во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны для борь­бы с мик­ро­бами во фран­цуз­ских гос­пи­талях жгли листья роз­ма­рина и яго­ды мож­же­вель­ни­ка.

Каж­дый год 25 ап­ре­ля в Авс­тра­лии и Но­вой Зе­лан­дии от­ме­ча­ют День Ан­зак. Этот на­ци­ональ­ный праз­дник пос­вя­щен па­мяти авс­тра­лий­цев и но­возе­лан­дцев, по­гиб­ших во всех во­инах и во­ен­ных кон­флик­тах. В этот день ве­тера­ны прик­репля­ют к сво­ей одеж­де ве­точ­ки роз­ма­рина: в Тур­ции, на Гал­ли­поль­ском по­лу­ос­тро­ве, где во вре­мя Пер­вой ми­ровой вой­ны по­гиб­ло бо­лее 10000 авс­тра­лий­ских и но­возе­ланд­ских сол­дат, в изо­билии рос ди­кий роз­ма­рин.

Рас­по­ложе­ние

Роз­ма­рину нуж­ны сол­нечное мес­то и хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва. Он неп­ло­хо рас­тет и на сла­бокис­лых, и на уме­рен­но ще­лоч­ных поч­вах, но в пос­леднем слу­чае кус­ты об­ра­зу­ют бо­лее ком­пак­тную кро­ну и из­да­ют бо­лее силь­ный за­пах. В прох­ладных ре­ги­онах ле­том гор­шки с роз­ма­рином вы­носят на от­кры­тый воз­дух, а с нас­тупле­ни­ем хо­лодов вновь за­носят их в по­меще­ние. Луч­ше все­го роз­ма­рин рас­те­ту мо­ря.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми: се­мена роз­ма­рина про­рас­та­ют пло­хо.

Уход

Ре­гуляр­ная лег­кая об­резка по­мога­ет сфор­ми­ровать кро­ну. Из кус­тов роз­ма­рина лег­ко соз­да­вать зе­леные са­довые скуль­пту­ры: в ре­зуль­та­те об­резки их кро­ны ста­новят­ся толь­ко гу­ще. Важ­ное зна­чение име­ет пра­виль­ное муль­чи­рова­ние поч­вы: ор­га­ничес­кие ма­тери­алы иног­да за­дер­жи­ва­ют вла­гу у ос­но­вания стеб­лей, что спо­собс­тву­ет раз­ви­тию гриб­ной гни­ли.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

От чрез­мерно­го по­лива гор­шечные рас­те­ния не­ред­ко по­ража­ют­ся кор­не­вой гнилью, на­чина­ющей­ся с по­буре­ния кон­чи­ков листь­ев. Гли­няные гор­шки пред­почти­тель­нее плас­ти­ковых: они обес­пе­чива­ют над­ле­жащий дре­наж грун­та. Лег­кая ре­гуляр­ная об­резка улуч­ша­ет а­эра­цию лис­твы, что по­дав­ля­ет раз­ви­тие гриб­ков, вы­зыва­ющих увя­дание рас­те­ний. Во вре­мя зи­мов­ки в по­меще­нии роз­ма­рин мо­жет по­ражать­ся па­утин­ным кле­щом, бе­лок­рылкой и муч­нистым чер­вецом.

За­готов­ка и хра­нение

В об­ластях с мяг­ким кли­матом по­беги роз­ма­рина мож­но об­ре­зать в лю­бое вре­мя го­да. Пос­ле это­го их су­шат в хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те, а за­тем об­ры­ва­ют цель­ные су­хие листья со стеб­лей и хра­нят их в плот­но зак­ры­той по­суде. Ос­новную за­готов­ку листь­ев про­водят до цве­тения. Све­жесоб­ранные цве­ты до­бав­ля­ют в са­латы и де­сер­ты.

Вен­гер­ская во­да

Этот аро­мати­чес­кий сос­тав был глав­ным пар­фю­мер­ным средс­твом в Ев­ро­пе до по­яв­ле­ния оде­коло­на. Кро­ме то­го, он счи­тал­ся и уни­вер­саль­ным ле­карс­твом от го­ловок­ру­жения, рев­ма­тиз­ма, же­лудоч­ных спаз­мов, го­лов­ной бо­ли, нес­ва­рения и мно­гих дру­гих не­дугов. Ис­то­рия изоб­ре­тения вен­гер­ской во­ды ос­та­ет­ся за­гад­кой, но, сог­ласно пре­данию, в XIII в. не­кий от­шель­ник пе­редал ее ре­цепт прес­та­релой ко­роле­ве Вен­грии Ели­заве­те, ед­ва пе­ред­ви­гав­шей­ся из-за по­даг­ры. Ежед­невные ван­ны в этой во­де не толь­ко вы­лечи­ли но­ги ко­роле­вы, но и вер­ну­ли ей бы­лую кра­соту. Поз­днее фор­му­ла вен­гер­ской во­ды по­пол­ни­лась тимь­яном, шал­фе­ем, мя­той и май­ора­ном.

В на­род­ной ме­дици­не роз­ма­рин счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от за­боле­ваний пи­щева­ритель­ной сис­те­мы, по­казан­ным при же­лудоч­ных и ки­шеч­ных спаз­мах, взду­тии жи­вота и чрез­мерном га­зо­об­ра­зова­нии. Его при­нима­ют так­же при расс­трой­стве фун­кций пе­чени (нап­ри­мер, для улуч­ше­ния пе­рева­рива­ния жи­ров).

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты роз­ма­рина, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью пре­пара­ты роз­ма­рина не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Роз­ма­рин — один из ос­новных ком­по­нен­тов хо­рошо из­вес­тно­го ан­ти­сеп­ти­чес­ко­го «ук­су­са че­тырех во­ришек». Его мож­но ис­поль­зо­вать в са­мых раз­ных бы­товых це­лях.

При­готовь­те из роз­ма­рина прос­тей­ший де­зин­фи­циру­ющий рас­твор: за­сыпь­те в во­ду при­гор­шню листь­ев и ве­точек рас­те­ния и ки­пяти­те 30 ми­нут на мед­ленном ог­не. Про­цеди­те и пе­релей­те рас­твор в пуль­ве­риза­тор.

Де­зин­фи­цируй­те и де­зодо­рируй­те щет­ки и рас­чески, пог­ру­жая их на не­кото­рое вре­мя в рас­твор из 1 чаш­ки (250 мл) го­рячей во­ды, 1 ст. л. пи­щевой со­ды и 5 ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла.

До­бавь­те вы­сушен­ный роз­ма­рин в ме­шоч­ки с тра­вяной смесью для от­пу­гива­ния мо­ли и в «су­хие ду­хи».

Что­бы от­пугнуть блох, пос­ле мытья со­баки опо­лос­ни­те ее нас­то­ем или от­ва­ром роз­ма­рина.

Выс­ти­рав под­стил­ки сво­их до­маш­них пи­том­цев, про­поло­щите их в во­де, пред­ва­ритель­но до­бавив в нее нес­коль­ко ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла. От­пугнуть па­рази­тов мож­но и ина­че: об­рызгай­те жи­вот­ных роз­ма­рино­вым де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром, ког­да они бу­дут об­сы­хать на сол­нце пос­ле ку­пания.

Ку­лина­рия

Тол­че­ные листья роз­ма­рина из­да­ют ос­ве­жа­ющий, тер­пкий сос­но­вый аро­мат, вклю­ча­ющий нот­ки мя­ты и эв­ка­лип­та, и име­ют пря­ный ос­трый вкус. До­бав­ленные в пи­щу в боль­шом ко­личес­тве, они мо­гут пе­ребить вкус и за­пах са­мого блю­да. Луч­ше все­го роз­ма­рин со­чета­ет­ся с про­дук­та­ми, име­ющи­ми та­кой же силь­ный за­пах и вкус (нап­ри­мер, с чес­но­ком и ви­ном). Обыч­но его ис­поль­зу­ют как прип­ра­ву к кар­то­фелю, мяс­ным блю­дам (из ба­рани­ны и сви­нины), пти­це (ут­ке и ди­чи), ово­щам (бак­ла­жанам, ка­бач­кам и ка­пус­те), а так­же к со­сис­кам, су­пам и буль­онам. Иног­да роз­ма­рин до­бав­ля­ют в хлеб, а так­же в яч­менные и пше­нич­ные ле­пеш­ки.

В соз­на­нии лю­дей роз­ма­рин тес­но свя­зан с име­нем Де­вы Ма­рии. Сог­ласно ле­ген­де, ког­да Свя­тое се­мей­ство спа­салось от во­инов Иро­да, Ма­рия по­веси­ла су­шить­ся свою си­нюю на­кид­ку на куст роз­ма­рина с бе­лыми цвет­ка­ми. Ког­да она сня­ла вы­сох­шую на­кид­ку с кус­та, его цвет­ки ста­ли си­ними. В ста­рину роз­ма­рин не­ред­ко на­зыва­ли «лис­ти­ком эль­фов». Пуч­ки его ве­ток раз­ве­шива­ли вок­руг до­ма, что­бы обе­зопа­сить его от гра­бите­лей и кол­ду­нов и не дать ведь­мам проб­рать­ся в жи­лище и вык­расть от­ту­да де­тей.

Пос­коль­ку листья роз­ма­рина до­воль­но жес­ткие, в пи­щу их нуж­но до­бав­лять мел­ко руб­ленны­ми. Мож­но ис­поль­зо­вать так­же ве­точ­ки и цель­ные листья роз­ма­рина, но пе­ред вар­кой их сле­ду­ет за­вер­нуть в ку­сок мар­ли и уда­лить пе­ред по­дачей блю­да на стол. Вы­сушен­ные листья об­ла­да­ют та­ким же вку­сом и за­пахом, как и све­жие, но да­же пос­ле дли­тель­ной го­тов­ки они, как пра­вило, ос­та­ют­ся жес­тки­ми.

Роз­ма­рин очень по­пуля­рен в италь­ян­ской кух­не. Са­мая не­замыс­ло­ватая пиц­ца, по­сыпан­ная свер­ху тон­ки­ми лом­ти­ками жа­рено­го кар­то­феля, тер­тым чес­но­ком и мел­ко руб­ленным роз­ма­рином, при­об­ре­тет осо­бый вкус.

Розмарин представляет собой кустарник с вечнозелеными листьями. Листья розмарина имеют сильный ароматический запах и содержат много эфирного масла. Само растение относится к семейству губоцветных. Как пряность и оттеняющий ароматизатор, веточки розмарина употребляются к блюдам из дичи. Эфирное масло, как продукт переработки сырья, применяется в медицине и парфюмерии.

Розмарин — это эфирномасличное растение. Вечнозеленый кустарник с четырехгранным, сильно разветвленным стеблем высотой до 200 см. Листья супротивные, бесчерешковые, линейно-ланцетовидные, кожистые. Сверху они ярко-зеленые, снизу опушенные.

Цветки белые или голубовато-фиолетовые, собраны в короткие грозди. Плод сухой, распадается на 4 орешка. Цветет розмарин в мае — июле. Цветы имеют красивые формы танцующих фигурок.

Как эфирномасличное растение розмарин культивируют. В качестве бордюра его садят у дорог загородных домов в благоприятном для произрастания климате.

Он произрастает и в диком виде в странах с теплым и жарким климатом: Африка, Средиземноморье, Турция, Греция. В России выращивается как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму.

Розмарин и здоровье. Польза и лечебные свойства розмарина для здоровья человека — рецепты

Давно известны основные действия препаратов розмарина:

  • общеукрепляющее
  • диуретическое
  • стимулирующее пищеварение

Настои листьев

При сушке листочки кустарника сворачиваются в тоненькие трубочки и выглядят как палочки.

Рецепт № 1

2 столовые ложки сухого сырья на 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт №2 (Ванны с настоем из листьев)

300 грамм листьев розмарина залить 3 литрами кипятка, настаивать 1 час, процедить и добавить в ванну.

Рецепт № 3

В качестве средства, нормализующего течение менструаций, пьют настой розмарина по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 4

При нервных проявлениях в климактерическом периоде настой розмарина пьют в такой же дозировке.

Рецепт № 5

При сердечных неврозах, ослаблении организма после тяжелых заболеваний настой розмарина пьют как общеукрепляющее средство по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 6

При умственном и физическом переутомлении настой или порошок из розмарина принимают в обычной дозировке 3 раза в день.

Рецепт № 7

В качестве желчегонного средства принимают порошок розмарина по 2 грамма 3 раза в день.

Посмотрите видео рецепт о применении веточек в качестве желчегонного средства.

Рецепт № 8

При вегетососудистой дистонии, импотенции, неврозах различной этиологии порошок и настой розмарина принимают 3 раза в день в обычной дозировке.

Рецепт № 9

При гинекологических заболеваниях, для полосканий и наружного применения готовят настой листьев: 40 грамм сухих листьев заливают 0.5 литра кипятка, настаивают 2 часа. Процедить.

Рецепт № 10

Для лечения трудно заживающих ран применяют настой листьев розмарина: 2 столовые ложки на стакан кипятка. Настаивать 2 часа. Делайте компрессы и примочки.

Настойка

Для внутреннего употребления при гриппе, ангине, бронхите и бронхиальной астме готовят настойку розмарина на белом вине: 40 грамм сухих листьев заливают 1 литром белого вина, настаивают 7 дней, процеживают. Пьют по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день.

Масло розмарина и его уникальные свойства

Отнеситесь внимательно к применению масла розмарина. Розмарин — спасает здоровье человека в разных проблемных темах.

Ботаническое описание растения

Розмарин – вечнозелёная многолетняя трава, имеющая вид полукустарника или низкорослого кустарника высотой 0,5–2 м. У него противоположно поставленные тёмно-зеленые (иногда с голубоватым оттенком) листья, которые располагаются на коротких черешках и своей суженной линейной формой напоминают хвойные иголки.

Период цветения начинается в апреле–мае и в благоприятном климате может продолжаться до ноября. Мелкие нежно-голубые цветы розмарина имеют типичный для представителей Губоцветных (Яснотковых) вид: их лепестки формируют на концах побегов пяти-, десятицветковые ложные кисти, раскрываясь как зев или пасть с разнонаправленными «губами».

Плодоносит розмарин в сентябре. Его плоды внешне напоминают орехи, т. к. имеют округло-яйцевидную форму, гладкую фактуру и буро-коричневый цвет.

В энциклопедии Флора CCCP Шишкин Б. К. указывает, что доподлинно не установлено, откуда пошло название «розмарин», но есть две правдоподобные версии: производное от латинских слов ros – poca и marinus – морская или от греческих – rhops – низкорослый куст и myrinos – бальзамический.

Многообразие рода также под вопросом: некоторые ботаники считают его монотипным, в то время как согласно базе данных авторитетного проекта The Plant List этот род охватывает 5 подвидов. Как бы то ни было в России распространён только 1 вид – обыкновенный, он же лекарственный.

Полезные свойства розмарина

Розмарин является источником большого количества полезных веществ, поэтому во многих странах он культивируется как сырьё для производства медикаментов.

Лекарственные свойства растения:

  • усиление секреции желудочного сока;
  • нормализация пищеварения;
  • стимуляция сердечной мышцы;
  • повышение артериального давления;
  • улучшение мозгового кровообращения, памяти и зрения;
  • снятие нервного напряжения, стресса;
  • увеличение количества желчи;
  • уменьшение болевых ощущений;
  • дезинфекция воздуха (эффективность около 80 %);
  • уничтожение вредных микроорганизмов.

О способности розмарина стимулировать нервную систему люди знали ещё давно: в Древнем Риме, Греции, Египте, а позже и в Европе носили венки из его листьев и цветов не только из суеверий (считалось, что они отгоняют злых духов), но и из вполне практичных соображений – для концентрации внимания и улучшения памяти.

Питательная ценность розмарина (на 100 г):

Энергетический состав Тип продукта
сушёный свежий
Белки, г 4,9 3,3
Жиры, г 15,2 5,9
Углеводы, г 64,1 20,7
Калорийность, ккал 331,0 131,0

Содержание витаминов и минеральных веществ (на 100 г):

Витаминный состав, мг Тип продукта Минеральный состав, мг Тип продукта
сушёный свежий сушёный свежий
Ретинол (A) 0,16 0,146 Натрий (Na) 50,0 26,0
Тиамин (B1) 0,51 0,036 Калий (K) 955,0 668,0
Рибофлавин (B2) 0,43 0,152 Кальций (Ca) 1 280,0 317,0
Пантотеновая кислота (B5) 1,46 0,804 Магний (Mg) 220,0 91,0
Пиридоксин (B6) 0,863 0,336 Фосфор (Ph) 70,0 66,0
Фолиевая кислота (B9) 0,19 0,109 Железо (Fe) 29,25 6,65
Никотиновая кислота (PP) 1,0 0,912 Марганец (Mn) 2,93 0,96
Аскорбиновая кислота (C) 61,20 21,8 Медь (Cu) 469,0 301,0
Цинк (Zn) 2,62 0,93

В листьях, верхних частях побегов и цветах розмарина содержится ценное эфирное масло (0,3–1,2 %), которое широко применяется в фармацевтической и косметической отрасли. В состав масла входит α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, борнилацетат, лимонен, кариофиллен, L-камфора, и различные смолы.

Популярные сорта розмарина обыкновенного

Отечественные сорта розмарина лекарственного (обыкновенного) довольно немногочисленны:

  • Росинка;
  • Нежность;
  • Вишняковский Семко.

Они настолько похожи, что начинающему садоводу различить их не представляется возможным: все эти сорта достигают в высоту 1–1,5 м, имеют густооблиственные кожистые (фактурные) побеги и мелкие фиолетовые или голубые цветы.

Зарубежная альтернатива ароматного кустарника представлена в более разнообразном ассортименте:

  • Severn Sea – отличается низким ростом (до 50 см) и особенно «свежим» вкусом;
  • Prostratus – его ветви не расправляются вверх, а пригибаются к земле, поэтому его высоту можно назвать совсем «карликовой» – не более 15 см;
  • Prostratus Hill’s Hardy – вертикально растущий аналог предыдущего сорта с интенсивно-зелёными листиками;
  • Taurentius – нераскидистый плотный полукустарник с яркими тёмно-фиолетовыми цветами;
  • Barbecue – самый ранний сорт, отличается лиловым оттенком цветов и сильно ароматной зеленью;
  • Arp – очень неприхотливое растение с бледно-голубыми цветами;
  • Roseus и Albiflorus – характерная особенность этих видов полностью раскрывается в период цветения – их цветы выделяются крупным размером и нестандартным для розмарина цветом (у 1 они нежно-розовые, а у 2 – абсолютно белые);
  • Miss Jessopp’s Variety – очень высокоствольный сорт (до 2 м) с сине-сиреневыми цветочками;
  • Majorca Pink – прямостоячий куст с цветами лавандового или розоватого оттенка;
  • Salem – высокорослый сорт, его листья имеют самый тонкий и нежный аромат среди «пищевых» видов розмарина.

Очевидно, что импортных сортов значительно больше, а также они имеют более заманчивые характеристики, но большинству жителей России выбирать не приходится: экспериментировать с высаживанием теплолюбивых «иностранцев» стоит только на юге страны, в то время как в средней полосе есть смысл остановиться на отечественном сорте, т. к. эти растения более морозоустойчивы.

Выращивание

Выращивание розмарина в открытом грунте – это естественный тип развития для такого вида кустарников: он произрастает в диком виде на территории Северной, Турции, Кипра и южной части Европы. Его продолжительность жизни в обычных природных условиях составляет 10–15 лет (в идеальных – 20–30 лет).

Особый график полива, мощная корневая система (до 3–4 м), необходимость смены температурного режима не позволяют растению полноценно развиваться в комнатных условиях, что негативно влияет на его срок жизни (5–10 лет) и размере (30–70 см), поэтому посадка на открытой местности является для розмарина наиболее предпочтительной.

Оптимальные условия для посадки розмарина:

А вы где предпочитаете выращивать розмарин? В садуДома

  • хорошо освещённая солнечная местность (сухие южные склоны) без сильного ветра и сквозняков;
  • полное окончание ночных заморозков (даже незначительных);
  • отсутствие поблизости розовых кустов (для цветения такое соседство крайне нежелательно);
  • нейтральная или щелочная (известковая) рыхлая почва (в забитой кислой почве или в сырых местах растение не приживётся);
  • свободное размещение кустов (квадратно-гнездовая схема 50×50 см);
  • подготовленные грядки – за 7–10 дней до высадки их необходимо увлажнить, за 3–4 дня – подкормить удобрениями.

Если почва недостаточно подходящая для розмарина, то желательно приготовить питательный субстрат:

  • известь – 40 г, древесные опилки – 300 г, крупный песок – 2 кг, перегной – 2 кг и листовая земля – 5 кг;
  • известь – 100 г, чернозём – 15 кг, сухие листья – 15 кг, низинный торф – 15 кг и крупный песок – 15 кг.

Выращивать розмарин можно через семена или вегетативным способом: черенками, отводками или делением.

Посев семян (семенной способ)

Размножение розмарина семенами (конец февраля–март):

  1. Отрезок марли (бинта) сложенный в несколько раз смочить водой.
  2. На одну сторону уложить семена в один слой, накрыть их свободным краем марли и оставить на несколько дней при температуре +18…+22°C.
  3. Ежедневно сбрызгивать семена водой из пульверизатора.
  4. Подготовить контейнер для посева (на 1/3 он должен быть заполнен дренажным слоем из керамзита и кусочков пенопласта, оставшаяся часть – питательным субстратом).
  5. Через 3–4 дня набухшие семена засеять в почву на глубину 0,3–0,5 см и увлажнить верхний слой земли;
  6. Проделать в целлофане (стекле) сквозные отверстия, накрыть ёмкость и убрать её в тёплое место при температуре +22…+28°C.
  7. Каждый день поливать землю (делать это лучше из мелкодисперсного распылителя, чтобы не смыть поверхностный слой).
  8. Через 12–16 дней (после появления всходов) снять плёнку и переставить ростки на солнце;
  9. В течение 1,5–2,5 месяцев поливать растения по мере необходимости.
  10. В конце апреля–мая окрепшую рассаду высотой 7–8 см выкопать и перенести на грядки в открытый грунт.

После появления ростков их можно рассадить по отдельным горшкам. В этом случае при переносе растений на приусадебный участок не будет риска повредить сформировавшуюся корневую систему.

Черенкование взрослого растения

Размножение розмарина черенками (апрель–начало мая или сентябрь–октябрь):

  1. Оголить часть неодревесневшего побега, сняв нижние листочки и срезать его на расстоянии 8–10 см.
  2. В помещение без сквозняков при температуре +12…+22°C поставить стебли в воду или сразу высадить в почву (субстрат).
  3. Менять воду каждые 3–4 дня или поливать (умеренно) черенки через день.
  4. Через 3–3,5 недели (после образования корешков и формирования молодых листочков) пересадить растения в открытый грунт.

Черенкование взрослого куста – это самый простой и успешный способ размножения розмарина: процент гибели растений значительно ниже, чем при других вариантах посадки. Для выращивания подойдёт даже зелень, купленная как пряность в супермаркете или на рынке.

Видео-советы по выращиванию розмарина из черенков

Размножение отводками побегов

Размножение розмарина отводками (конец апреля–май):

  1. Наклонить побег к поверхности почвы и прищипнуть при помощи скобы или шпильки.
  2. Присыпать место фиксации рыхлой землёй, оставив верхушку над поверхностью грунта.
  3. После начала цветения отведённого стебля отделить его от основного растения, пересадить в нужное место.

Если побег после прищипывания очень долго не цветёт, то его можно пересадить после того, как он окрепнет и хорошо пойдёт в рост.

Деление небольших кустов

Размножение розмарина делением (конец мая–июнь):

  1. Аккуратно вынуть из земли кустарник вместе с корнями.
  2. Разделить растение на самостоятельные побеги так, чтобы на каждом осталось развитое корневище.
  3. Обработать места срезов фунгицидом.
  4. Покрыть основание всех ростков стимулятором роста (желательно с натуральным составом).
  5. Посадить растения сразу в открытый грунт.

Самое сложное в этом способе – найти подходящий исходный «материал» для выращивания: это должен быть взрослый раскидистый куст с большим количеством побегов.

Уход за розмарином

Из-за своего южного происхождения в российском климате розмарин выглядит немного капризным растением, но сам по себе этот кустарник достаточно вынослив и способен выдерживать даже некоторые недочёты в уходе.

Частота полива растения

Розмарин способен расти даже в очень засушливых условиях, но наиболее комфортно он чувствует себя в умеренно влажных (40–50 %) почвах.

Регулярность полива зависит от состояния окружающей среды:

  • в жаркие дни – 1 раз в 2 дня;
  • в прохладные дни – 1 раз в 3–4 дня.

Иногда о необходимости смены режима полива может сказать внешний вид растения:

  • потемнение и сбрасывание зелёных листьев – признак избытка воды;
  • скручивание и пожелтение листьев – признак недостаточной увлажнённости.

Чтобы наделить почву дренажным эффектом её надо время от времени рыхлить – это обеспечит регулярный отвод избыточной влаги и не даст растению гнить.

Рыхление, прополка и подкормка

Рыхлить почву в летний период требуется 1 раз в 3–4 недели, весной и осенью достаточно 1 раза в 5–6 недель. Делать это нужно осторожно, не вскапывая глубокие слои, чтобы не задеть корни. Пропалывать кустарники от сорняков необходимо по мере их прорастания вокруг зелени.

Подходящие варианты удобрений для розмарина:

  • раствор коровяка (в соотношении 1:5) – в любое время года;
  • кальцийсодержащие минеральные комплексы – с середины весны и до конца лета;
  • минерально-органические смеси с азотом – в весенний период;
  • минерально-органические смеси с фосфором – в осенне-зимний период.

Во время активного развития побегов (март–сентябрь) подкармливать землю желательно каждые 2–4 недели, а зимой – не чаще 1 раза в 6–8 недель.

Обрезка (обновление) зелени

Обрезку прямостоячего кустарника (обрезка «ползучих» сортов необязательна), как правило, начинают когда возраст растения достигает 2 лет.

Особенности обрезки розмарина:

  • для обновления зелени стебли срезаются в апреле–мае на высоте 3–4 листовых креплений (междоузлий) прошлогоднего прироста;
  • при оголении стеблей у взрослого растения проводится срез нижних побегов;
  • раз в 7–8 лет осенью проводится глобальное омоложение кустарника – полностью срезаются все стебли (остаётся только невысокий пенёк).

Обрезать под корень стоит только абсолютно здоровый розмарин: если есть хотя бы несколько сомнительных побегов – то с омоложением лучше повременить, пока растение не окрепнет.

Зимовка теплолюбивой культуры

Ответ на вопрос о том, как поступить с выращенным в открытом грунте розмарином зимой зависит от выбранной продолжительности жизни растения:

  • однолетник – осенью собрать весь урожай под корень, а на следующую весну высадить новые кустики;
  • многолетник – зависит от степени местных морозов:
    • температура –4ºC и выше – перезимует самостоятельно;
    • температура –5…–8ºC – снять побеги, корни утеплить сухой травой, древесной стружкой или другими естественными материалами;
    • температура –9ºC и ниже – пересадить в теплицу или слабоотапливаемое помещение.

Правила комнатной зимовки:

  • температура +5…+16ºC (оптимально +10…+15ºC);
  • регулярное проветривание помещения;
  • полив отстоянной тёплой (+18…+24ºC) водой;
  • защита листьев от попадания влаги при поливе.

Пережить зимовку растению может помочь мульчирование – оно уменьшает колебания температур, что сохраняет в почве нормальный баланс тепла и влаги. Материал для мульчирования лучше подбирать органический: измельчённую древесную кору, стружку, яблочные очистки, гречишную лузгу, сухие листья и т. д.

Борьба с болезнями и вредителями

Розмарин практически не подвержен нападкам вредителей и болезням при выращивании в открытом грунте. За это отвечает его резкий специфический аромат, а точнее α-пинен в его составе: этот компонент является важным регулятором химической коммуникации (хеморецепции) насекомых, что позволяет держать их на дальней дистанции от вечнозелёной пряности. То же касается и болезней – этот кустарник на редкость к ним устойчив.

В помещении розмарин может подвергаться некоторым недугам:

  • ложная мучнистая роса – лечится обработкой фунгицидов поражённых участков;
  • нападение вредителей (тли, паутинного клеща, белокрылки) – проблема решается применением инсектицидов.

Часто проблемы возникают именно из-за повышенной влажности, поэтому необходимо строго соблюдать режим полива и регулярно проветривать помещение при зимовке.

Самостоятельно выращивать розмарин в открытом грунте не так уж и сложно, всё как с любой другой садовой зеленью. Кроме того заниматься этим не только выгодно, но и полезно: так можно быть полностью уверенным в качестве потребляемого продукта, а декоративные свойства кустарника станут приятным бонусом и разнообразят приусадебный участок.

Свойства розмарина

Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.

Розмарин — лекарственное растение. Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.

В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.

Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.

Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Не рекомендуется принимать розмарин при беременности, гипертонии и склонности к судорогам.

Применение розмарина

В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла. Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.

Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.

Компресс с маслом розмарина помогает:

  • при небольших ожогах
  • при воспалениях
  • при обработке ссадин

Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.

Очень эффективны и ванны с розмарином. 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:

  • Стрессе
  • Переутомлении
  • Перед менструацией

Весьма эффективны и ингаляции с розмарином. В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.

Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.

Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.

В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.

Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.

Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.

Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина.

Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.

Вода венгерской королевы

Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.

Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это лекарственное растение имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.

Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.

«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.

Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):

  • Э.м. розмарина 26 капель
  • Э.м. лимона 12 капель
  • Э.м. мелиссы 12 капель
  • Э.м. мяты 2 капли
  • Э.м. розы 0,5 капли
  • Э.м. нероли 0,5 капли

Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.

Выращивание розмарина

Несмотря на то, что розмарин — средиземноморское растение, в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:

  • Розмарин любит свет и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать соответствующее.
  • Он совершенно не переносит заморозки. Высадка в грунт возможна только после окончательного прохождения ночных холодов.
  • Почва для розмарина должна быть известковая, рыхлая и легкая. Он тяжело приживается в кислых или жирных почвах.
  • Розмарин любит влагу. Но переувлажнение не выносит.
  • Если вы выращиваете розмарин в горшке, желательно поворачивать его периодически вокруг своей оси, чтобы курс рос равномерно.

Выращивают розмарин 4 способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Глубина заделки при посеве в грунт – 1,5 см. Всходы появляются через месяц. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена следует замочить. Грядку с посеянными семенами следует накрыть пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков. Уход за грядкой обычный – регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.

Выращивание рассады из семян – наиболее оптимальный вариант. Рассаду можно сеять в феврале-марте, а высаживать в грунт после наступления устойчивого тепла.

В открытый грунт рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см, если вы планируете выращивать кустарники (с последующим укрытием на зиму). Если же вы хотите выращивать розмарин на зелень, достаточно высадить их на более близком расстоянии — 10-15 см.

Размножение черенками. Молодые побеги 8-10 см срезают с куста приблизительно в конце июня. Затем их под углом втыкают в землю приблизительно на половину. Черенок следует предварительно оголить и обработать в «Корневине» или любом другом аналогичном средстве. Укореняются черенки довольно быстро.

Можно поступить по-другому. 10-сантииметровый черенок очистить от нижних листьев и поставить в вазу с водой из темного стекла. Добавить туда пару таблеток активированного угля. Примерно через 2 недели появятся корни, после чего можно сажать в горшок.

Если розмарин растет у вас в горшке, пересаживать его нужно регулярно. Если вы видите, что растение не напивается после полива (вода тут же стекает), это означает, что горшок заполнен корнями. Значит растение нужно срочно пересаживать.

Также нужно прищипывать верхушки в точках роста. Так растение будет более кустистым.

Как вырастить розмарин – сеем и черенкуем

Если среди соседей вы будете первооткрывателем розмарина, самый подходящий способ заиметь его – купить семена. Их всегда можно найти в магазине, в отличие от готовых кустиков или черенков.

Как и большинство садовых культур, розмарин высевают двумя способами:


  • сразу в открытый грунт;
  • сначала на рассаду.

Однако стоит учитывать, что для прорастания семечкам нужно стабильное тепло. Кроме того, полноценные пышные кустики в первом случае сформируются только к осени. Таким образом, чтобы не терять драгоценное время, сажать розмарин лучше рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в начале марта. В начале апреля сеянцы пикируют в отдельные емкости. Когда пройдут заморозки, рассаду высаживают на грядку. При этом между кустиками необходимо оставлять достаточно свободного места (около 40 см), иначе им будет тесно.

Когда же начало розмариновых грядок будет положено, размножить его можно будет черенкованием. В конце июня нарезают молодые веточки длиной до 10 см и укореняют их в почве. Растут такие кустики быстро и уже в этом сезоне порадуют ароматной зеленью.

Некоторые особенности выращивания и ухода за розмарином

Конечно, крепкая и здоровая рассада – один из главных факторов получения пышного растения. Но его будет недостаточно, если не учитывать требования культуры к почве и месту посадки. Выходец из южных стран, розмарин предпочитает солнечные теплые участки, не продуваемые ветром. В тени и на сквозняке даже самая мощная рассада превратиться в жалкое подобие кустов.

Не будет расти розмарин и в тяжелой глинистой почве, а также в кислой земле. Ему нужен питательный и рыхлый субстрат, желательно на основе чернозема, песка и торфа в равных долях. Неплохо будет добавить к нему немного извести.

С поливом розмариновых кустиков тоже нужно соблюдать осторожность и найти золотую середину. Избытка влаги они не простят и сбросят листву, а в сухой земле листики останутся, но пожелтеют. Весной растения можно подкормить азотными удобрениями – они помогут нарастить пышную зеленую массу. Затем раз в месяц использовать минеральные комплексы.

И, пожалуй, самый главный нюанс – это зимовка садового розмарина. По своей природе это многолетник, и если в ваших краях зимы теплые, кустики вполне смогут перезимовать. Единственное, что укрытие все же поможет сохранить большую часть посадок. В холодных регионах розмарин обычно выращивают как однолетник, ежегодно высевая семена. Впрочем, есть еще один вариант – посадить в горшочки и уже вместе с ними прикопать в саду. На зиму горшки придется забрать в прохладное помещение, зато следующей весной никакой рассады уже не нужно.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *