0

Как снимать шкуру с кролика

Сроки забоя

Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.

Кроликов зимнего выводка можно забить через 4 месяца. Животных из летнего окрола забивают в ноябре. Среди мясных пород время года не имеет значения, главное, чтобы питомцы набрали нужную массу. Обычно забой таких питомцев начинают в возрасте 72 дней, при весе тушки в 1400 г.Правильно подобранное время года нужно для получения качественной шкурки. Необходимо дождаться окончания линьки. В зависимости от породы смена волос молодняка происходит в возрасте 6-8 месяцев. Линять кролики начинают со спины. На тёмных участках кожи процесс линьки еще идёт, на светлых – завершился. Надо дождаться, пока шкурка станет равномерной, без пятен. Оптимальным временем для забоя считается октябрь-март. Если кролики не белые, дополнительно оцените цвет кожи между волосками меха – он должен быть равномерным и белым.

Чтобы определить, закончилась ли линька, выщипните двумя пальцами шерсть с живота и спины. Если мех прочный, линька завершилась. Если волосы легко отделились, линька продолжается и лучше немного повременить. Также если крольчиха беременная, выгоднее дождаться окрола. После прививки ветеринары рекомендуют производить забой не ранее, чем через 4 недели.

Способы забоя кролика

Прежде чем забить, выбранного животного отсаживают от остальных и около суток не кормят. Давать воду перестают за 10 часов, чтобы опустел мочевой пузырь. Это нужно для того, чтобы у питомца очистился кишечник. Риск разрыва кишечного тракта уменьшается.

Перед тем, как забить кролика, вам понадобится палка-убивалка, распорка, два ножа, емкости для мяса и органов, рамка для натягивания (если собираетесь использовать шкуру), емкость с водой и полотенце. В качестве палки-убивалки подойдёт черенок от лопаты длиной в полметра, обмотанный слоем ткани. Некоторые фермеры используют вместо неё молоток, обмотанный плотной тканью. Распорка длиной не более 30 см подвешивается на уровне глаз на крепкой верёвке – она понадобиться во время снятия шкурки. Один нож понадобится для обваловки шкуры, второй для разделки на мясо.

Кролика не спеша вытаскивают из клетки, стараясь не напугать. Шкурку надо почистить щёточкой. Животное берут крепко левой рукой за задние конечности и поднимают вверх. Палкой-убивалкой нужно нанести сильный и точный удар в затылок. Старайтесь бить аккуратно, чтобы не остались кровоподтеки. Правильно сделанный удар придётся по продолговатому мозгу и убьёт кролика. Когда тушка обездвижена, её подвешивают, чтобы выпустить кровь. Между сухожилиями и костью на задних лапах делаются проколы, в которые вставляются заострённые концы распорки. У тушки надо удалить глазные яблоки, чтобы кровь полностью стекла. От этого зависит качество мяса со шкуркой и товарный вид. Чистая крольчатина должна быть без посторонних запахов, бледно-розового цвета.

Есть еще методы забить кроликов:

  • Ребром ладони сильно ударить по теменной кости, между ушами и глазами.
  • Сцепив пальцы от затылка до подбородка кролика, быстрым движением свернуть ему набок шею.
  • Кроме механических способов, существует среди фермеров электрический способ забить питомца. Током в 5 Ампер наносится удар в височную область. При таком способе тушка лучше обескровливается. Но в домашних условиях так забивают редко.

Как забить и освежевать кролика

Как снять шкуру

Время между забоем и первичной обработкой кролика должно быть предельно коротким – от этого зависит как качество мяса, так и то, как долго смогут храниться шкурки.

Снимать шкурку с кролика начинают с разрезов на скакательных суставах. Отделяются передние конечности, уши и хвост. Шкура стягивается медленно, от бедер к паху. Между бёдрами шкуру надо разрезать, чтобы не зацепить мочевыводящий канал (на нём останется клочок меха). Затем шкурка стягивается, словно свитер, вниз к голове. Придётся помогать ножом, чтобы на ней не осталось мяса или жира. Если время забоя выбрано верно, процесс свежевания пройдёт быстро. Стянув шкурку к шее, вытаскивайте передние лапы и снимайте с головы.

Если шкура используется дальше, её натягивают на рамку. После чего ножом удаляются остатки мяса и жира. Скоблят шкуру, держа нож под прямым углом, от хвоста к голове. Старайтесь не скоблить мездру слишком сильно, чтобы не оголились корни волос и шкурка не порвалась. Обезжиренную шкуру необходимо протереть сухой ветошью или опилками. После зачистки шкуру надо без складок зафиксировать на правилке. Сильную растяжку делать не нужно, иначе волосяной покров поредеет и ценность шкурки уменьшится.

Сушить их необходимо в просторном сухом помещении, на расстоянии 15 см друг от друга. Источник тепла нельзя приближать ближе, чем на 2 метра. Температура для сушки шкур – от 20 до 35 градусов, если будет жарче, продукт станет ломким и грубым. После снятия с правилки выступившие капли жира надо удалить сухой тряпкой. Затем шкурки складывают стопкой, связывают и держат в прохладном сухом месте. Желательно поскорее продать их в заготовительный пункт.

В освежеванной тушке делается надрез, в районе брюшной полости. Руками ломаются паховые кости животного, удаляется мочевой пузырь и половые органы. У самцов это сделать легче, чем у крольчих. Кишечник вынимается за оставшийся кусочек меха, удаляется печень. Далее вырезается жёлчный пузырь с протоками, чтобы не испортить мясо. Почки можно оставить. В конце отсекается голова, тушку снимают с палки-распорки. Отделяются задние лапы. Всё готово, кролика можно нести на кухню.

Подготовка инструмента

Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой. Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.

Собственно саму палку для забоя кроликов следует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга. Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму. Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.

Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить. Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.

Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.

Как забивать кроликов палкой

Собственно сама процедура убоя при использовании подобного инструмента выглядит примерно так:

  • кролика берут за задние лапы;

  • ждут, пока животное успокоится и свободно повиснет;

  • наносят резкий удар по затылочной области зверька.

Всю силу в удар вкладывать не нужно. Главное, чтобы он был именно резким. Если фермер сделал все правильно, после удара животное несколько раз дернется (непроизвольное сокращение мышц) и затихнет. Если же удар будет не слишком резким, кролик не умрет. Определить то, что нужно поскорее нанести второй удар, будет несложно. Испытывая боль, зверек начнет очень сильно визжать. Конечно же, убой нужно проводить так, что подобного не случалось.

Существует и еще один способ забоя кроликов с помощью палки. Иногда на территории бывшего СССР хозяева ферм умерщвляют животных путем удара не по шее, а по носу. Эта часть тела у кролика недаром считается «слабой». Иногда эти зверьки даже просто погибают и сами, неудачно прыгнув и ударившись носом, к примеру, об опору сетки вольера. Но конечно же, чтобы использовать такой способ, следует обладать точностью удара. Нос у кроликов достаточно маленький.

Как правильно разделать тушку

Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:

  1. Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.

  2. Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.

  3. Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.

  4. Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.

Что делать со шкурами: выделка предварительная

Кроличий мех сегодня, к сожалению, не в моде. А поэтому большинство владельцев приусадебных хозяйств держит этих животных в основном только на мясо. Шкурки после разделки в этом случае обычно просто выкидываются или сжигаются вместе с внутренними органами. Однако на крупных фермах у хозяев имеется возможность в том числе и сдавать их в больших количествах на приемные пункты.

В этом случае шкурки после убоя кроликов, конечно же, нужно обработать. Выполняется эта процедура так:

  • шкурка навешивается на специальную болванку из сухого дерева;

  • мездра тщательно очищается от остатков жира и мяса (тупой стороной ножа);

  • шкурка перевешивается на специальную рамку, сбитую в виде буквы А;

  • низ ее закрепляется во избежание стягивания.

После такой начальной выделки шкуры обычно продаются. В дальнейшем, уже в цеху они проходят дополнительную, довольно-таки сложную технологически обработку, целью которой является смягчение мездры. Далее шкурки поставляются на предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве, к примеру, шуб или шапок.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *