0

Как сажать абрикос

Содержание

Разновидности и сорта

Желтосливник, жердель, морель – распространенные названия абрикоса. Его родиной считают Китай, Грецию и Армению. А относят плодовое дерево к роду Слива семейства Розовые. Высота абрикоса может достигать 8 м. Листья черешковые, округлые, яйцевидные, длина около 6–9 см. Цветки сидячие, одиночные. Они распускаются еще до появления листьев. Цветение абрикоса длится с марта по апрель, а уже с июня по август созревают плоды желтого цвета.

Около 44 разновидностей абрикосов культивируют на территории России, но не многие из них устойчивы к морозам.

  • Абрикос «Краснощекий» – морозостойкий самоплодный сорт, сильнорослое дерево. Начинает плодоносить на 3–4 году жизни. Плоды крупные ярко-оранжевого цвета с красными бочками. Не требует опыления другими сортами. Прекрасно подходит для приготовления компота, сухофруктов и пастилы.

Абрикос «Краснощекий»

  • Абрикос «Черный принц» – плодовое дерево, гибрид садовой алычи и абрикоса. Довольно редкий сорт. Относительно морозостойкий вид, поэтому требует тщательного укрытия перед зимовкой. По этой же причине плоды с дерева снимают недозревшими. Отличается плод «Черного принца» от остальных абрикосов своим необычным цветом и пикантным терпким вкусом. Идеально подходит для приготовления варенья.

Абрикос «Черный принц»

  • Абрикос «Лель» – невысокое дерево, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3–4 год после прививки. Хорошо переносит морозы, плодоносит регулярно, урожайность средняя. Плоды небольшие, оранжевого цвета без опушения. В них идеальное сочетание сахара и небольшой кислинки. Подходят для заготовок на зиму в качестве компотов и варений.

Абрикос «Лель»

  • Абрикос «Царский» – прекрасный выбор для посадки на приусадебном участке в Подмосковье. Плодоношение начинается с 3–4 года после прививания дерева на разных типах побегов. Морозостойкий вид. Плоды маленькие, продолговатой формы. Окрас ярко-оранжевый, иногда с небольшим румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Употребляют как в свежем виде, так и в качестве десертов и заготовок на зиму.

Абрикос «Царский»

  • Абрикос «Триумф Северный» – гибрид абрикоса «Краснощекий» и «Северный ранний». Сильнорослое плодовое дерево. Плодоносит на 4 год жизни. Плоды крупные с сочной мякотью. Можно употреблять в свежем виде. Зимостоек. Устойчив к болезням.

Абрикос «Триумф Северный»

Посадка и уход

Для посадки абрикоса нужно выбрать хорошее место, оно не должно находиться в низине, где скапливается холодный воздух. Культура любит богатые калием почвы и не терпит сильного ветра. А лучшим временем года для посадки считается весна.

Совет. Выбирайте для посадки сорта, подходящие для вашего региона.

Почва должна иметь хорошую воздухопроницаемость, чтобы корни могли дышать. Для этого периодически нужно рыхлить почву. Яму для абрикоса готовят с осени. По габаритам она должна быть не менее полуметра по основным параметрам. Считается, что чем скуднее почва, тем глубже следует капать яму. На дно ямы выкладывают дренаж, а сверху почву, перемешанную с перегноем, калийной солью, известью и суперфосфатом.

Внимание! Посадку абрикоса осуществляют так, чтобы он располагался на холмике.

Что касается полива, то он должен быть умеренным. Дерево не выносит даже кратковременного затопления. За сезон его поливают три раза: первый – в середине весны, второй – в конце мая и третий – за несколько недель до созревания плодов. И еще один полив требуется осенью при подготовке дерева к зимовке.

Желательно проводить обрезку абрикоса ежегодно

Обрезка плодового дерева производится ежегодно. Весной удаляют подмерзшие после зимы ветви. Именно в весеннее время обрезка считается самой эффективной, т. к. циркуляция соков пробуждает спящие почки. Летом обрезку делают в конце августа. Осенью ее проводят с целью подготовки к зиме и увеличения зимостойкости дерева.

Взрослые деревья способны переносить очень низкие температуры. Подготовка их зиме заключается в обматывании ствола мешковиной и окучивание приствольной зоны снегом. Молодые саженцы требует более тщательного ухода. Необходимо соорудить небольшую конструкцию из деревянных колышков и обтянуть ее пленкой, а сверху присыпать землей.

Размножение

Размножение абрикоса производят путем черенкования, вегетативным способом (прививкой) или выращивают из семян.

Последний вариант используют для получения новых сортов плодового дерева. Абрикосы, выращенные из косточки, имеют высокую приживаемость и морозостойкость.

Косточки для посадки берут из самых спелых плодов

  1. Для посадки отбирают косточки от спелых, даже переспевших плодов.
  2. Затем проводят тест на качество косточек. Для этого их кладут в емкость с водой. Те, косточки, которые всплывут, непригодны к посадке.
  3. С оставшимися косточками через месяц опять проводят такой же тест, т. к. с течением времени они могут усыхать.
  4. Далее нужно провести процедуру стратификации, основанную на перепадах температуры. Она поможет семенам приспособиться к российскому климату.
  5. Семена следует посадить в горшок и ждать всходов. После того как сеянцы окрепнуть их можно высаживать в грунт, учитывая все требования посадки этого плодового дерева.

Внимание! Удивительно, но семена абрикоса могут прорасти только в прохладном месте. Длительность стратификации в среднем около трех месяцев.

Черенкование – крайне неэффективный способ размножения. Древесные черенки не укореняются, а зеленые дают незначительный результат. Между тем дерево, выращенное таким способом, имеет низкую жизнеспособность.

Саженцы абрикоса

Прививка – самый популярный способ размножения абрикоса. Он прекрасно приживается на сеянцах сливы, вишни, персика и т. д. Хороших результатов можно достичь, прививая черенки способами улучшенной копулировки и под кору. Они дают наибольший процент приживаемости. Самое лучшее время для этих манипуляций – начало мая.

Какие абрикосы рекомендовано высаживать в средней полосе России

Селекционеры неустанно трудились над выведением сортов абрикосов, пригодных для культивирования в средней полосе, начиная с 19-го века. Знаменитый ученый И. В. Мичурин и его последователи вывели растения с высокими показателями морозостойкости.

Климатическая характеристика района

Климат Поволжья и средней полосы характеризуется резкими перепадами температур в течение всего года. Зимы здесь бывают холодные и малоснежные, весной часто случаются заморозки. В летний период погода стоит жаркая. Растениям бывает непросто приспособиться к таким климатическим условиям.

Критерии отбора сорта

Для средней полосы, климат которой характеризуется как холодный и рискованный для земледелия, рекомендуется выбирать такие сорта абрикоса:

  • обладающие повышенной морозостойкостью и стойкостью к температурным колебаниям;
  • невосприимчивые к возвратным заморозкам весной;
  • выдерживающие продолжительные оттепели;
  • выдерживающие застой излишней влаги в грунте;
  • невосприимчивые к солнечным ожогам.

Выращивание ранних сортов чревато обмерзанием цветочных почек в результате возвратных весенних заморозков.

Самые популярные сорта с описанием

За годы выращивания абрикосов в средней полосе у садоводов появились любимые сорта. Именно их они чаще всего селят на своих участках для получения урожая полезных фруктов.

Гвиани

Период поспевания приходится на конец августа. Плоды оранжево-розового окраса с легко вынимаемой косточкой. Показатели урожайности на высоком уровне. Отличительной особенностью является то, что ядро косточки у данного абрикоса сладкое. Высота дерева достигает 7 м.

Иноходец

Дерево Иноходца достигает максимальной высоты 3 м. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды спеют ближе к середине августа. Косточка с мякотью разделяются хорошо. Характерным признаком является незначительное опушение на кожице и румянец.

Саратовский рубин

Данный абрикос заслуживает внимания садоводов не только благодаря отличной зимостойкости, устойчивости цветочных почек к пониженным температурам, но и за стойкость коры к подпреванию. Плоды в стадии технической спелости имеют оранжевый окрас с красивым рубиновым румянцем. Косточка небольшая, хорошо разделяется с мякотью. Собранный урожай пригоден для хранения и транспортировки.

Фаворит

Крупноплодный абрикос с плотной и вкусной мякотью, небольшой косточкой. Плоды окрашены в оранжевый цвет, один бок имеет красный румянец. Из недостатков садоводы выделяют очень поздние сроки созревания. Иногда урожай даже не успевал полностью дозреть.

Эдельвейс

Отличительной особенностью плодов данного сорта является оригинальный носик. Окрашены они в желтый цвет с небольшим румянцем. Дерево достигает максимальной высоты 3 м. Собранный урожай можно хранить и перевозить на дальние расстояния.

Водолей

Урожайность у данного сорта высокая, стабильная. Дерево высокорослое, мощное. Плоды окрашены в однотонный желтый цвет, косточка мелкая. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Срок поспевания абрикосов средний.

Графиня

Высокорослый абрикос со средними сроками созревания, чувствительный к погодным условиям. Окрас спелых плодов кремовый, присутствует румянец. Мякоть сладкая, косточка отделяется прекрасно. В условиях сырого и дождливого лета дерево поражается клястероспориозом.

Айсберг

Период созревания урожая приходится на конец июля либо начало августа. Плоды в стадии спелости обладают желто-оранжевым окрасом, присутствует небольшой румянец и едва заметное опушение. Косточка мелкая, от сочной мякоти отделяется отлично.

Алеша

Высокорослый сорт, который во время цветения придает саду необычайную красоту своими большими цветами розоватого оттенка. Сроки поспевания ранние. Уже к концу июля можно лакомиться ярко-желтыми румяными плодами. Садоводы отмечают такой недостаток, как крупная косточка у абрикосов.

Царский

Дерево Царского достигает максимальной высоты 4 м. Диаметр цветка около 4 см. Созревание урожая приходится на начало августа. Плоды крупные, с мелкой косточкой. Окрас у них желтый с небольшим румянцем, имеется легкое опушение. Характерной особенностью является сильный классический аромат.

Лель

Дерево небольших размеров, способное стать настоящим украшением сада. Срок поспевания урожая ранний. Плоды при созревании приобретают оранжевый окрас, кожица у них глянцевая. Вкус мякоти сбалансированный кисло-сладкий. Косточка крупная, отделяется отлично.

Крупноплодные

Сейчас все большую популярность набирают сорта абрикосов, дарящие садоводам крупные и вкусные плоды. Именно на такие характеристики и сделали упор селекционеры, работающие над выведением новинок. Для выращивания в условиях средней полосы пригодны следующие крупноплодные сорта:

  • Леджуна;
  • Триумф Северный;
  • Масис Ананасный;
  • Шалах Ананасный;
  • Краснощекий.

Они отличаются не только привлекательным внешним видом спелых фруктов, но и отменным вкусом

Зимостойкие разновидности

Если нет возможности ежегодно готовить сад к зиме и создавать утепление для фруктовых деревьев, то следует при выборе сортов отдавать предпочтение зимостойким разновидностям с хорошими товарными и вкусовыми характеристиками. Для выращивания в средней полосе из данной категории лучше всего подходят:

  • Выносливый;
  • Краснощекий;
  • Любимый;
  • Медовый;
  • Россиянин;
  • Снегирек;
  • Триумф Северный.

Многие из представленных сортов прошли проверку временем, а их популярность с каждым годом продолжает расти.

Сорта колоновидных абрикосов

Для небольшого участка лучшие плодовые деревья — колоновидные. При небольших габаритах они дают прекрасные урожаи фруктов, а своими характеристиками ничуть не уступают высокорослым раскидистым собратьям. Лучшими сортами абрикосов данного вида являются:

  • Принц Март;
  • Звездный;
  • Голд;
  • Санни.

Низкорослые и карликовые виды

С невысокого дерева удобно собирать урожай. К тому же оно не занимает много места и не создает излишней тени для других растений. Уход за такой культурой тоже упрощается. Лучшими низкорослыми сортами абрикосов считаются:

  • Снегирек;
  • Чашечка;
  • Черный мышонок;
  • Черный принц.

Данные растения отличаются не только карликовыми размерами, но и отличной зимостойкостью. В условиях средней полосы зимуют без дополнительного укрытия.

Самоплодные

Если приусадебный участок небольшой и нет возможности высаживать там много деревьев, то предпочтение рекомендуется отдавать самоплодным абрикосам. Они показывают отличный результат даже в том случае, если поблизости нет сортов-опылителей. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:

  • Триумф Северный;
  • Царский;
  • Сардоникс;
  • Выносливый;
  • Десертный;
  • Снегирек;
  • Лель.

Культуры с черными плодами

Любителям экзотики и всего необычного должны прийтись по нраву сорта абрикосов с черными плодами. Такие фрукты выглядят очень привлекательно и сразу обращают на себя внимание. Само растение представляет собой гибрид, полученный в результате скрещивания алычи и привычного абрикоса. Распространенные сорта, дающие черные плоды:

  • Черный принц;
  • Черный бархат;
  • Мелитопольский черный;
  • Кореневский черный;
  • Черный мышонок;
  • Луганский черный.

Как правильно посадить: пошаговая инструкция

Чтобы вырастить плодоносящее абрикосовое дерево на собственном участке, надо не только уметь подобрать подходящий сорт, но и тщательно соблюдать условия агротехники, обеспечить правильный уход саженцам.

Оптимальные сроки для посадочных работ

В средней полосе саженцы абрикоса не высаживают осенью, поскольку они не успеют хорошо укорениться, и риск вымерзания деревца слишком высокий. Посадочные работы проводят весной, до начала сокодвижения и распускания почек. Как правило, этот период приходится на начало апреля.

Выбор места посадки

Абрикос растет на участке не меньше 25 лет, потому к выбору места посадки подходят ответственно. Растение предпочитает суглинистый грунт с хорошей воздухопроницаемостью и негативно откликается на тяжелую глинистую почву. Уровень кислотности его должен быть близким к нейтральному.

Расстояние до соседних деревьев оставляют 3,5-4 м. Место, выбранное для выращивания абрикоса, должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от сильных ветров и сквозняков.

Нельзя высаживать саженцы в низменностях, где скапливается холодный воздух и есть вероятность застоя влаги.

Подготовка посадочной ямы и саженца

Посадочную яму для абрикоса предпочтительно готовить с осени. В крайнем случае, работы проводят за пару недель до высадки саженца. Этот срок необходим для усадки грунта. Ширина лунки выбирается от 0,5 до 0,7 м, а глубина делается около 0,7 м. Если саженец приобретен с закрытыми корнями, то посадочную яму делают в 2 раза больше, чем его контейнер. На дно ее укладывают дренажный слой из мелкого камня либо битого кирпича, после чего насыпают слой плодородного грунта.

Перед посадкой абрикоса в лунку вносят комплекс удобрений и питательных микроэлементов, а именно:

  • верхний плодородный слой почвы;
  • перегной либо компост;
  • торф слабокислый;
  • песок;
  • суперфосфат либо костная мука;
  • сернокислый калий либо древесная зола.

Алгоритм высадки культуры

Если сажать абрикос правильно, то все силы растения пойдут на укоренение. В результате деревце за сезон хорошо укоренится и благополучно перенесет зиму. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. На дне лунки сделать холмик из питательного субстрата (только для саженцев с открытой корневой системой).
  2. Установить деревянный колышек, который в дальнейшем послужит опорой.
  3. Установить саженец в центр холмика и аккуратно расправить его корневую систему.
  4. Осторожно засыпать лунку землей и утрамбовать ее, начиная от основания саженца (корневая шейка должна возвышаться над поверхностью грунта на 4 см).
  5. Сформировать приствольный круг по периметру абрикоса.
  6. Полить растение, вылив 2-3 ведра воды.
  7. Подвязать при помощи шпагата к установленному ранее колышку.
  8. Замульчировать приствольный круг компостом либо перегноем.

Правила ухода

Важно не только посадить, но и правильно ухаживать в дальнейшем за абрикосом, чтобы добиться от него максимальной урожайности и вкусных плодов.

Как часто поливать

Количество поливов зависит от времени года. Весной и осенью деревья орошают 1 раз в 2 недели, а жарким и засушливым летом обильные поливы требуются едва ли не каждую неделю. Переувлажнение в конце вегетационного периода чревато затягиванием срока созревания плодов. Потребность в поливе определяют следующим образом. На штык лопаты выкапывают небольшую лунку, со дна которой берут горсть земли. Если она окажется сухой, то нужно срочно произвести обильное орошение.

В каких удобрениях нуждается дерево

В первый год жизни абрикос не нуждается в подкормках. В дальнейшем сразу после таяния снега вносят жидкие минеральные и органические удобрения. Комплексные препараты, изготовленные в виде гранул, заделывают в грунт, а затем производят его полив. Внекорневую подкормку мочевиной проводят до распускания почек.

Чем болеет абрикос в средней полосе

В средней полосе абрикосы часто подвергаются различным заболеваниям, поэтому для получения качественного урожая необходимо своевременно проводить профилактические обработки и опрыскивания. Самыми распространенными болезнями являются:

  • клястероспориоз;
  • монилиоз;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог;
  • бурая пятнистость;
  • дырчатая пятнистость;
  • камедетечение.

Уход за приствольным кругом

Лунку каждый год рекомендуется делать новую. Если такой возможности нет, то углубление не должно быть слишком глубоким. В противном случае ранней весной там будет скапливаться лишняя влага, из-за чего часто подмокает корневая шейка.

Каждую осень почву в приствольном круге абрикоса надо перекапывать на штык лопаты, чтобы не перезимовали укрывшиеся там вредители.

С наступлением тепла проводят мульчирование грунта с целью уменьшения испарения влаги. Появляющиеся сорняки регулярно удаляют.

Нужно ли укрывать на зиму

Абрикос от природы наделен низкой зимостойкостью, потому в средней полосе требует обязательного укрытия на зиму. Именно от этой процедуры зависит, даст ли дерево урожай в будущем сезоне. Приствольный круг мульчируют соломой или опилками, слой которых укладывается толщиной не менее 20 см. Корневую шейку надо обмотать материалом с хорошей воздухопроницаемостью. Молодой саженец рекомендуется дополнительно укрыть плотным материалом, например, мешковиной.

Абрикос: описание культуры

Абрикосы не зря называют «плодами долголетия», «солнечными плодами». Не так давно учёными проводились исследования с целью раскрыть секрет долголетия одного древнего племени в Тибете, которое отличалось высокой продолжительностью жизни. И каково же было удивление, когда учёные узнали, что одним из преобладающих продуктов питания 90-100-летних старожил были абрикосы. В этом тибетском племени их готовили всеми известными способами: и сушили, и варили, и запекали. После этого стали проводить усиленные исследовании касательно полезности абрикосов для организма человека. Считается, что родина абрикоса — это Китай. Хотя в переводе с латинского абрикос означает «армянское яблоко». Характерными особенностями абрикоса являются:

  • абрикос — это листопадное дерево с красивой кроной и корой сероватого оттенка;
  • дерево может достигать 5-8 метров в высоту;
  • на тонких черешках располагаются яйцевидные или округлые листья величиной до 9 см;
  • цветы могут иметь белый, розоватый, белый с розовыми прожилками цвет;
  • плод абрикоса сочный, мясистый, с характерным ароматом, с продольной бороздкой, с косточкой внутри и оранжево-красноватого цвета;
  • дерево абрикоса начинает приносить стабильные урожаи с 3-5-летнего возраста;
  • абрикос считается южным растением, но есть и морозостойкие сорта, которые выдерживают мороз до -30 градусов, что позволяет культивировать эту культуру на Урале;
  • деревья абрикоса способны жить до 100 лет.

Полезные свойства и применения абрикосов

Почему же дачники так стремятся вырастить у себя на участке хоть одно абрикосовое дерево? Что же такого особенного в этих плодах? Первая и одна из самых главных причин, которая приходит на ум, это совершенно особенный и ни с чем несравнимый вкус абрикосов. Что может быть приятнее ароматного джема из абрикосов, выращенных на своём участке? Помимо своих высоких вкусовых качеств плоды абрикоса содержат в себе:

  • каротин;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С;
  • витамины Р, РР;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • лимонная кислота;
  • винная и яблочная кислоты;
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • декстрин;
  • крахмал;
  • пектин.

Спелые плоды абрикоса могут содержать до 27% натуральных сахаров, благодаря чему абрикосы отлично утоляют голод и широко применяются в десертных блюдах. Благодаря своему богатому составу абрикосы особенно полезны людям, если они хотят:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • активизировать обмен веществ;
  • благотворно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • провести профилактику малокровия;
  • активизировать работу мозга и улучшить процессы запоминания;
  • снять перенапряжение, благотворно повлиять на работу нервной системы;
  • снизить повышенное артериальное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах абрикоса, по некоторым данным, способны снизить риск развития рака лёгких, желудка, пищевода;
  • привести в равновесие гормональный фон и насытить организм некоторыми витаминами беременным женщинам;
  • получить суточную дозу витамина А для взрослого человека, выпив 150 гр свежего абрикосового сока;
  • посодействовать в лечении бронхита, ларингита при помощи абрикосового масла;
  • курага является ценным продуктом питания для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Абрикосы, как видите, могут принести огромную пользу организму человека. Народные целители давно взяли себе на заметку это «плод долголетия» и часто применяют в приготовлении рецептов народной медицины. Например, плоды абрикоса показали своё хорошее действие при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, ларингите и других болезней дыхательных путей. Очень популярным стал рецепт на основе ядрышек из косточек абрикосов в борьбе с подобными недугами. Вам потребуется 20 гр ядрышек измельчить в порошок и принимать его по 1 ч.л. в течение дня, запивая чаем или водой.

Абрикосы нашли применение не только как продукты питания, но и:

  • в фармакологии. Многие лекарства имеют в своём составе абрикосовое масло, которое обладает низкой вязкостью и прекрасно подходит для растворения многих лекарств;
  • в косметологии. Косметология с успехом применяет и как абрикосовое масло, и косточки этих плодов, которые в измельчённом виде выступают как превосходный натуральный скраб;
  • в изготовлении музыкальных инструментов. Древесина абрикоса — это ценная порода для создания духовых инструментов;
  • в производстве спиртных напитков. Для этой цели нередко используется даже косточка абрикоса, экстрактом которой ароматизируют вина и ликёры;
  • в кулинарии. Это, пожалуй, самая широкая сфера применения плодов абрикоса. Из него домохозяйки давно научились делать изумительные джемы, варенья, мармелад, часто используют для выпечки и т.д.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Несмотря на то, что состав плодов абрикосов богат ценными микроэлементами и витаминами, некоторым категориям людей стоит частично, или даже полностью, отказаться от употребления этих плодов в пищу. Стоит с осторожностью принимать в пищу абрикосы, если у вас:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • если у вас сахарный диабет, то стоит отказаться от абрикосов из-за чрезмерного содержания сахаров в их составе;
  • если вы страдаете болезнями печени или панкреатитом;
  • если вы страдаете недостатком витамина А, одновременно имея проблемы со щитовидной железой, то использовать только лишь свежие абрикосы для восполнения запасов этого витамина неэффективно;
  • если вы съедите за один раз достаточно большое количество свежих плодов абрикоса, то это может спровоцировать диарею;
  • лучше не употреблять свежие абрикосы натощак, т.к. могут появиться проблемы с перевариванием;
  • если вы страдаете низким давлением, то с осторожностью принимайте в пищу курагу, т.к. она может понизить давление ещё больше, замедлить сердцебиение.

Сорта абрикосов для Урала

Благодаря уникальным трудам селекционеров садоводы Урала могут успешно выращивать абрикосы у себя на участках. Конечно, вкусовые качества «уральских» абрикосов будут отличаться от южных сортов. Но этот факт нисколько не уменьшает их ценности. Выращивание обычных южных сортов абрикоса просто невозможно в суровых условиях Урала и Сибири. Сорта, которые предназначены для выращивания именно в этих районах, должны быть готовы переносить:

  • аномально низкие температуры зимой — до минус 40 градусов;
  • внезапные заморозки в весенние месяцы;
  • резкие перепады температур в дневное и ночное время;
  • застой влаги в почве после таяния снега;
  • продолжительные оттепели.

Садоводам следует также разграничивать понятия «зимостойкость» и «морозостойкость». Морозостойкость сорта означает устойчивость этого сорта только лишь к низким температурам в зимнее время. Зимостойкость сорта имеет более широкое значение. Такие сорта приспособлены переносить не только низкие температуры, но и другие неблагоприятные факторы, например, солнечные ожоги зимой, перепады температур и т.д. Для того чтобы получить сорта пригодные для выращивания на Урале, были скрещены обычные сорта с дикорастущими абрикосами, которые обладают хорошими зимостойкими характеристиками. Среди лучших сортов абрикосов для Урала можно также перечислить Золотая косточка, Уралец, Медовый, Снежинский и др.

Абрикос Маньчжурский для Урала

Абрикос Маньчжурский — это достаточно редкое. но очень красивое дерево, которое обладает зимостойкими характеристиками. Плоды не крупные, весят 10-20 гр, по вкусу они кажутся кисловатыми. Данный сорт может выдерживать снижение температуры до минус 30 градусов, но при условии, что это снижение будет постепенным. Дерево может вырастать до 12 метров в высоту. Плоды абрикоса маньчжурского ценятся больше в переработанном виде — в виде джемов, варенья, в виде сухофруктов.

Абрикос Маньчжурский

Абрикос Сибирский для Урала

Сибирский абрикос произрастает в Монголии, Китае, Сибири. Отличается от Маньчжурского абрикоса меньшими размерами взрослого дерева — 5 метров высоты. Плоды этого абрикоса также мелкие, трескаются при созревании и практически несъедобны из-за терпкого и кислого вкуса. Цветение абрикоса Сибирского продолжается около 10 дней и выглядит очень эффектно из-за наличия красного оттенка в белых цветах. Абрикос Сибирский характеризуется как дерево с отличными морозостойкими качествами — оно способно выдержать температуру до минус 45 градусов.

Абрикос Сибирский

Абрикос Сибиряк Байкалова для Урала

Ещё один сорт предназначенный для выращивания в районах с аномальными низкими температурами зимой. Абрикос Сибиряк Байкалова способен выдерживать до минус 35 градусов мороза. Созревает рано — в начале августа. С одного взрослого дерева можно собрать урожай до 25 кг. Плоды достаточно крупные и обладают приятным сладким вкусов. У хорошо созревшего плода мякоть легко отделяется от косточки.

Абрикос Восточно-Сибирский для Урала

Абрикос Восточно-Сибирский — это сорт, который получен путём скрещивания маньчжурского и обыкновенного абрикосов. Плоды обладают ещё более нежной мякотью, чем у Сибиряка Байкалова, имеют ярко выраженную бороздку. Сорт раннего созревания. Недостатками данного сорта считают склонность к выпреванию корневой шейки в период длительных оттепелей и подмерзание дерева, несмотря на его хорошую морозостойкость.

Абрикос Северное сияние для Урала

Сорт Северное сияние относится к элитным сортам абрикоса, характеризующийся высокой морозоустойчивостью. Плоды этого сорта высоко ценятся за их вкусную мякоть средней плотности и эффектный внешний вид — созревшие плоды покрываются красивым красным румянцем. Абрикосы вырастают массой до 30 гр. Недостатком Северного сияния считают возможность выпревания.

Абрикос Хабаровский для Урала

Неплохой зимостойкостью обладает и сорт Хабаровский. С взрослого дерева можно собрать до 36 кг урожая. Плоды хоть и имеют немного невзрачный вид с зеленоватым оттенком и оранжево-красными вкраплениями, обладают достаточно неплохими вкусовыми характеристиками. Деревья этого сорта начинают плодоносить на 4-5 году жизни. Абрикос может достигать больших размеров, крона раскидистая. Транспортабельность плодов находится на среднем уровне.

Абрикос Горный Абакан для Урала

Достоинствами сорта Горный Абакан заслуженно считают отличную морозостойкость. Однако, в продолжительные зимние оттепели плодовые почки могут выпадать. С одного взрослого дерева можно собрать урожай в 10-15 кг. Крона раскидистая, дерево может достигать 3 м в высоту. Плоды имеют немного придавленную со сторон форму, зеленовато-жёлтый окрас. Абрикосы кисло-сладкого вкуса имеют мякоть средней степени сочности и плотности.

Абрикос Кировец для Урала

Уральские садоводы вполне могут выбрать к посадке и сорт Кировец. Это компактное дерево с раскидистой кроной может достигать 3 м в высоту и давать около 15 кг урожая. Плоды у этого сорта имеют достаточно эффектный внешний вид — масса в 23-27 гр и красноватый оттенок. Созревание плодов начинается в начале августа. Достоинствами данного сорта считают отличные вкусовые качества плодов и высокая зимостойкость.

Как выращивать абрикос на Урале

Этап 1. Как выбрать место для посадки абрикоса на Урале

Плодородность почвы не имеет какого-то первостепенного значения для абрикоса. Перед посадкой грунт всё-равно нужно будет перекопать и добавить песок, если почва глинистая. Также место посадки нужно будет удобрить компостом и органическими удобрениями. А вот к выбору самого расположения места для будущего абрикоса стоит подойти со всей внимательностью. Учитывайте следующие предпочтения к месту посадки абрикос на Урале:

  • абрикос «не любит» высоко протекающие грунтовые воды. Этот фактор может просто погубить дерево на самом раннем этапе. Грунтовые воды могут способствовать выпреванию корней, загниванию;
  • место для посадки должно быть хорошо дренированным, для нормального развития и функционирования корневой системы абрикоса;
  • абрикос будет чувствовать себя наиболее комфортно на возвышенных участках, насыпных холмиках и т.д.;
  • выберите для будущего абрикоса такое место для посадки, которое было.

Этап 2. Как выбрать саженец абрикоса на Урале

Для посадки абрикоса на Урале лучше всего приобретать саженцы нескольких сортов. Но сам процесс выбора саженца для посадки имеет первостепенное значение для будущего урожая. Вы можете выбрать правильный для Урала сорт и посадить его, строго соблюдая технологию, но если саженец будет не надлежащего качества, то урожая можно не дождаться. Поэтому стоит придерживаться следующих рекомендаций при покупке посадочного материала:

  • не стоит покупать саженцы «с рук», на рынке, около дороги и т.д. Так, вы рискуете заплатить деньги за некачественный посадочный материал. Сортовые деревца абрикосов можно приобрести, не боясь за их качество, в специализированных питомниках;
  • особое внимание при осмотре саженца стоит обратить на корневую систему. Корни не должны быть пересушенными, промёрзшими, с видимыми дефектами и повреждениями;
  • обратите внимание, что сортовые деревца не имеют колючек на стволе;
  • у хорошего саженца веточки должны быть гладкими;
  • при покупке отдавайте предпочтение однолетним или двухлетним абрикосам.

Этап 3. Как посадить абрикос на Урале

Посадка абрикосов на Урале должна проходить в строгом соответствии с технологией:

  • посадку абрикосов можно планировать либо в осенне время, либо в весеннее;
  • для начала нужно подготовить посадочную яму. Размер ямы может слегка меняться в зависимости от размеров саженца, но в среднем, параметры посадочной ямы — 80*80 см;
  • на дно ямы укладывают хороший дренажный слой. Абрикосы плохо реагируют на излишнюю влагу в почве, хотя зимостойкие сорта и приспособлены к таким условиям роста;
  • далее нужно подготовить питательную земляную смесь, которую насыпают поверх дренажа. Для приготовления такого смеси вам понадобится: 10-15 кг перегноя, 700 гр суперфосфата, 1 ст золы, 400 гр сернистого калия;
  • сверху питательного грунта насыпают обычный грунт, устанавливают в центр ямы колышек, устанавливают саженец, расправляют его корни и начинаю присыпать землёй. В процессе посадки саженец нужно слегка потрясывать, чтобы все воздушные пространства между корнями заполнились грунтом;
  • корневая шейка после посадки должна возвышаться над поверхностью земли в среднем на 4 см;
  • после того, как землю вокруг саженца уплотнили, нужно обязательно сформировать приствольный валик, который облегчит дальнейший полив растения;
  • саженец после посадки обязательно требует обильного полива — не менее 2-ух вёдер воды для одного дерева;
  • поверхность земли после полива нужно замульчировать;
  • саженец подвязывают к колышку.

Уход за абрикосами на Урале

Если вы думаете, что уход за абрикосами на Урале важен только в зимнее время, то вы ошибаетесь. Очень важны правильные действия и весной. Уход за абрикосами на Урале несколько отличается от ухода в более южных районах. Среди его особенностей можно выделить:

  • во время весенних оттепелей следят за тем, чтобы талая вода не скапливалась в приствольном круге, т.к. излишняя влага может привести к загниванию корней;
  • абрикосы требуют регулярных, но умеренных поливов;
  • особую опасность для абрикосов на Урале таят в себе неожиданные весенние заморозки, а также просто резкие колебания температуры, из-за чего могут погибнуть почки. Перед предполагаемой холодной ночью, проводят дымление — поджигание в саду влажной соломы;
  • на Урале садоводы очень часто прибегают к такой хитрости для привлечения пчёл к деревьям, как опрыскивание кроны во время цветения медовой водой;
  • как и любое плодовое дерево, абрикосы требуют подкормок. Так как изначально саженцы высаживают в подготовленный грунт, то начинать удобрять их нужно будет только с 3-летнего возраста. А начиная с 5-летнего возраста дерева объём удобрений увеличивают в 2 раза. Абрикосы нуждаются в органических и минеральных удобрениях;
  • обрезка — это необходимый элемент ухода за абрикосами, если вы хотите добиться максимально высокого урожая с дерева и придать ему эстетический вид. Ежегодно проводят санитарную, формирующую обрезку, а для старых деревьев — омолаживающую;
  • защитные мероприятия от болезней. Абрикосы на Урале могут подвергаться таким грибковым заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз. Грибы начинают размножаться в неубранных плодах. Поэтому сбору урожая отводится важная роль. На ветках не должны оставаться абрикосы. Осенью также проводят опрыскивание различными препаратами для профилактики заболеваний, например, бордоской жидкостью. Помните, что любые виды обработок при помощи химических препаратов возможны только на момент, когда почки ещё не раскрылись, либо когда урожай уже собран;
  • подготовка к зиме. Абрикосы, которые выращиваются на Урале, хоть и зимостойкие, но без укрытия на зиму вам не обойтись. Вокруг ствола насыпают земляной холмик и укутывают его в укрывной материал.

Узнать подробнее о том, как выращивать абрикос на Южном Урале, можно из видео.

Благодаря невероятным усилиям селекционеров выращивание вкусных и сладких абрикосов на Урале — это вполне реальная и осуществимая цель. Правильно подобранные сорта, знание отличий в агротехнике с «южным» способом выращивания помогут вам вырастить прекрасные абрикосовые деревья и собрать шикарный урожай. Успехов в садоводческом деле!

Абрикос – плодовое дерево, высотой до 5-8 м. Дерево живет до 100 лет, первые плоды появляются на 3-4 год. Корневая система абрикоса располагается глубоко в почве, поэтому в абрикос устойчив к засухе. Также дерево абрикоса способно выдерживать минусовые температуры, до -25, есть сорта, которые выживают и при -30 градусах и ниже. Плодоносит дерево в пределах 30-40 лет.

Выбор сорта абрикоса

Для того, чтобы повысить шансы приживаемости абрикоса, необходимо правильно выбрать подходящий сорт. Важный критерий – это самоплодность, то есть опыление собственной пыльцой, или пыльцой соседнего дерева одного и того же сорта. Это актуально при посадке в больших масштабах. Кроме этого, нужно обратить внимание и на сезон плодоношения, по этому признаку абрикос классифицируется на ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Соседство с другими сортами абрикоса приносит только пользу. Если по соседству имеется абрикосовое дерево другого сорта, это станет большим преимуществом, ведь в таком случае урожай может превысить стандартные показатели в два раза.

Ранние сорта абрикоса

Ранними сортами называют те, что дают урожай в начале лета, именно конец июня – начало июля. Некоторые плодоносят до второй половины июля. Отличительной чертой ранних сортов является морозостойкость, так как почки формируются в период не стабильной весны, часто с проявлениями зимней погоды в виде низких температур.

Абрикос Лель

Ранний сорт абрикоса с высокой устойчивостью к низким температурам. Самоплодный, с не большой урожайностью. Если сажать рядом с другими сортами абрикоса – сбор увеличится в значительной степени.

Стандартный урожай – порядка 20 кг. с одного дерева. Плоды созревают в конце июля. Раскидистая крона дерева высотой до 3 м. Урожай дает на 3-4 год, морозостойкий, скороспелый сорт, плоды сладкие без привкуса.

Раннеспелый сорт абрикоса. Отличается стабильным урожаем и высокой зимостойкостью, выживает в мороз при -40 градусах.

Самоплодный вид абрикоса, сопротивляется распространенным заболеваниям, но от вредителей требуется защищать дополнительно. Средний показатель урожая с одного дерева достигает 25-30 кг.

Первые плоды появляются с 3-4 года.

Абрикос Алеша

Ранний сорт, пользуется большой популярностью у дачников. Урожай всегда стабилен, плоды имеют плотную мякоть и вкус с кислинкой. Крона дерева достигает 4м. в высоту, по структуре – раскидиста. Дерево устойчиво к морозам.

При выращивании и дальнейшем уходе за абрикосом сорта Алеша просто, особых приемов и специальных усилий агротехники не потребуется.

Мелитопольский ранний абрикос

Раннеспелый сорт, не прихотлив к климатическим условиям, вынослив по отношению к морозам, выдерживает до -30 градусов. Плодоносит крупными и ароматными плодами, со сладкой и сочной мякотью. Дерево высокое, крона пирамидальная.

Устойчив к большинству заболеваний, обязательна ежегодная обрезка кроны.

Россиянин

Ранний сорт с наиболее высокой и обильной урожайностью – 80 кг. с дерева. Плоды созревают к концу июля. Урожай дает только на 5 году, плоды сорта россиянин крупные и сочные. Высокая стойкость к морозам до -30 градусов. Имеет среднюю сопротивляемость к заболеваниям.

Ранние сорта абрикоса имеют устойчивость к морозам, стабильный средний урожай.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта плодоносят в средний срок, между ранними и поздними. Обычно, это промежуток от второй половины июля и до второй половины августа. Эти сорта любят солнечный свет, и созревают тем быстрее, чем теплее лето.

Это сорт, дающий плоды в средние сроки – в середине августа. Главное отличие – высокая урожайность – это порядка 50-60 кг. с дерева. Дерево достаточно высокое, 5-6 м. в высоту. Устойчивый к низким температурам, сопротивляемость заболеваниям вредителям среднее, поэтому нуждается в защите.

Предпочтительна посадка в Центральном регионе России, в местности с умеренными климатическими условиями.

Выносливый

Не с проста сорт именован как выносливый, название полностью характеризует этот сорт. Устойчив к низким температурам, дает стабильный урожай. Плоды созревают к середине августа. В высоту дерево высокое – достигает до 5 м. и требует стабильной обрезки в одно и то же время года. Преимущественно обрезают верхнюю часть дерева. Первые плоды собирают на 5-6 год.

Сорт отличается высокой урожайностью.

Медовый сорт абрикоса

Назван из-за мягкого, сладкого аромата и необыкновенно приятного вкуса плодов. Сорт абрикоса среднего созревания, имеет устойчивость к морозам, средней стабильности урожай. Есть также особенность в необходимости соседства с другими сортами для опыления, так как является самобесплодным. Урожай примерно 15-20 кг. с дерева, плоды не большого размера. Первый сбор урожая приходится на 3-4 год. Раскидистое, средней высоты дерево, выдерживает самые низкие для абрикосов температуры -35-40 градусов.

Обязательна защита от вредителей и заболеваний, обрезка.

Полесский крупноплодный абрикос

Из названия можно понять, что плоды у этого сорта достаточно крупные. Дерево с круговидной кроной, имеет густую зелень. Плоды на вкус кисло-сладкие, большой овальной формы, средней длины до 4 м. Урожайный сорт абрикоса, первые плоды собирают на 4-5 год. Особого ухода дерево не требует, только стандартные меры.

Из-за величины плодов их следует собирать своевременно, не позволяя перезревать, в противном случае плоды сами упадут на землю.

Ялтинец

Сорт абрикоса, среднеспелого вида. Стойкий к морозам и засухе. Раскидистая крона дерева, вырастает до средней высоты не более 5м. Плоды крупные с ярко-выраженным вкусом. Плодоносит на 4-5 год.
Сорт Ялтинец имеет стабильную и высокую урожайность, за что пользуется популярностью у садоводов.

Среднеспелые сорта абрикоса в основном отличаются крупными плодами, период вызревания попадает на самые теплые дни лета, поэтому по структуре плоды мягкие, сочные, наливные.

Поздние сорта абрикоса

Поздние сорта абрикоса приспособлены к не стабильной погоде, не прихотливы по отношению к солнечности. Урожай поздних сортов собирают в конце августа – середине сентября. По структуре плоды более плотные, среднего размера, равномерного окраса.

Поздние сорта особенно хороши для транспортировки и консервации, после обработки при высоких температурах сохраняют форму и цвет.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, но иногда встречается не дозревание в теплый период, предпочтительна посадка в южных и центральных районах России. Дерево средней высоты, не очень раскидистое. Плоды появляются на 4-5 году, не большого размера, сорт средней урожайности. Листья густые, крупные.

Важно своевременно обработать от распространенных плодовых заболеваний и вредителей.

Искра

Из поздних сортов абрикоса, плоды искры созревают первыми. Сорт имеет высокую морозостойкость, среднюю сопротивляемость к заболеваниям. От вредителей обработка дерева обязательна. Вырастает дерево с округлой кроной, имеет среднюю высоту. Искра дает постоянный урожай, плоды достигают в весе до 45-50 г. Мякоть с кисловатым вкусом, средней сочности и плотности. Первый урожай собирают на 4-5 году.

Мелитопольский поздний

Пользуется большой популярностью среди поздних сортов. Постоянный высокий урожай – преимущественное отличие. Дерево средней высоты, первые плоды появляются на 4-5 год. Еще одно характерное отличие – высокая сопротивляемость заболеваниям, средняя стойкость к морозам.

Плоды Мелитопольского позднего сорта средней величины, с выраженным кисло-сладким вкусом, хорошо транспортируются. Сорт считается высокоурожайным.

Костюженский сорт абрикоса

Это дерево с раскидистой кроной, средней высоты в 4-4,5 м. Саженец имеет высокую приживаемость, почки выдерживают средние заморозки.

Самоплодный сорт абрикоса. Устойчив к заболеваниям. Плоды оранжевого цвета, с вкраплениями в виде румянца, средней требовательности к лучам солнца, к концу сезона возможно медленное созревание.

Преимущественна посадка в регионах с не большой облачностью в осеннее время, с продолжительным «бабьим летом».

После посадки сбор урожая на 4-5 год.

Сорт абрикоса Денисюка

Поздний сорт, первый урожай собирается на 4-5 году. Средней высоты дерево, с не очень раскидистой кроной. Средние показатели морозостойкости и сопротивления заболеваниям, от вредителей необходима дополнительная защита. Созревают плоды в середине позднего сезона, иногда срок может сдвигаться на 5-7 дней. Абрикос не большого округлого размера, с румяным пятном на одном боку.

Абрикосы не дозревают после сбора урожая, поэтому его нужно проводить строго по мере созревания, с нижних ветвей.

Выбор участка

Хотя абрикос не требователен к месту посадки, в местах с низким качеством почвы дерево имеет меньше шансов на приживаемость. Некоторые сорта абсолютно не привередливы к этим показателям, а некоторые наоборот.
В первую очередь для саженца абрикосового дерева важна освещенность солнцем, это объясняется светолюбивостью растения, насытившиеся солнечным светом саженцы легче переносят зиму. Солнечный свет очень важен и в процессе созревания плодов.

Тенистые и холодные участки противопоказаны для абрикоса.

Растению присуща устойчивость к засухе и ветрам (кроме северных), предпочтительно сажать абрикос в глубокую почву с хорошей аэрацией. Низинные участки не подходят для абрикоса, как и обдуваемые холодными ветрами местности.
При посадке дерева стоит обратить внимание на наличие застоев влаги и скопления солевых пород почвы – они пагубно влияют на растение, постепенно доводя до полного увядания. Глинистые почвы, и участки с повышенной влажностью не подходят для посадки абрикоса.
Дерево растет быстро, при правильном уходе процессы роста ускоряются.

Перед посадкой исследовать качественный состав почвы и убедиться в отсутствии засолений.

Особенности выращивания абрикоса

Для достижения лучших результатов роста и дальнейшего плодоношения абрикоса, дереву потребуется специальный уход. Под уходом подразумевается своевременный полив и подпитка корневой системы, внесение минеральных и естественных удобрений. Необходимо учитывать климатические особенности местности.

Не допустимо образование застоя воды – это приведет к образованию и размножению болезнетворной микрофлоры и гниению корневых ответвлений.

Уход за абрикосом весной

Уход за абрикосом весной подразумевает обрезку, полив и подкормку растения.

Весенняя обрезка абрикоса обязательна, ее проводят до начала сокодвижения и активного роста дерева. Удаляются деформированные ветви, растущие вглубь кроны.

Также ствол покрывается слоем известкового раствора.

Уход за абрикосом летом

В летнее время нужно следить, чтобы почва под саженцем не пересыхала. Абрикос устойчив к засухе, но поддержка влажности почвы в разы ускорит рост дерева.

Также проводится обрезка кончиков ветвей.

Уход за абрикосом осенью

Чем моложе саженец, тем более он нуждается к подготовке к холодному времени года. Для этого дерево утепляется такими способами: окучивание саженца, обмотка мешковиной, установка защитного каркаса.

Способы размножения абрикоса

Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами. Подробнее о каждом из них.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Распространенный способ размножения абрикоса – через поросль и отпрыски. Для этого зачатки новых саженцев берут только от деревьев с наилучшими качествами. Поэтому первые требования по плодовитости и выносливости выдвигаются к материнскому дереву.

Таким способом можно получить только не большое количество новых саженцев, так как поросли у абрикоса, как правило, бывает не много.

Выращивание абрикоса из косточки

Более длительный способ получения новых саженцев – выращивание из косточки. Но, в то же время саженцы получаются более приспособленные к климатическим условиям и особенностям почвенного состава.

Уход за саженцем, выращенным из косточки сводится к минимальным действиям – поливу и удобрению, с вредителями бороться практически не приходится.

Высаживается довольно большое количество косточек, чтобы после прорастания выбрать самые сильные и здоровые саженцы. Требований к материнскому дереву при этом способе размножения можно сказать нет, потому что растение очень редко наследует особенности дерева-родителя. Напротив, из косточек получаются более сильные и плодовитые деревья.

Косточки выбирают тех сортов, что присущи для местного климата и произрастают в домашнем регионе. Если такой возможности нет, то имеет смысл заказывать косточки сортов абрикоса, растущих в северных регионах, эти деревья имеют повышенную стойкость и высокую приживаемость.

Чтобы высадить абрикос из косточки, нужно выбрать самый спелый плод, мякоть которого отделяется с легкость. Косточку промыть и просушить.

Не рекомендуется выращивать саженец в домашних условиях или в теплице – он получится слабым с большой вероятностью не приживется в открытом грунте.

Посадку проводят в грунт в середине осени, необходимо посадить достаточно много косточек – потому как зиму переживут только самые сильные.

Косточки помещают в воду на сутки, после чего отбраковываются всплывшие. Те, что остались на дне высаживают в открытый грунт на глубину 6-8 см. с расстоянием между ними в 8-10 см. На дно лунки не лишним будет уложить слоями перегной, слой сухой травы и песок, но в таком случае ямку делают немного глубже.

За период зимы самые сильные косточки сохранятся и прорастут к весне.

Прививка абрикоса

Самый быстрый способ получения саженца – прививка. В качестве подвоя выбирают местные однолетки сливы, алычи. Требования к подвою – сформировавшийся саженец, с 1 или 2 ответвлением, кора по структуре ровная, без повреждений. Корневая система развитая, 3-4 ветви. Приживаемость к таким растениям абрикоса достигает 90%. Кроме того, выбирая местные саженцы можно добиться максимального показателя акклиматизации и приспособления к особенностям почвы и местной погоде.

Прививают черенки крупные, сформировавшиеся, с видимыми зачатками в почке.

Прививку осуществляют поздней осенью, или зимой. Саженцы устанавливают в деревянные ящики с опилками, на дно ящика укладывается полиэтиленовый подклад. Периодически саженцы поливают, до посадки саженцы хранят в темном прохладном месте с нормальной влажностью воздуха.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

Абрикос также подвержен вредоносному воздействию вредителей и болезнетворной микрофлоры. Лучшим способом борьбы с ними, конечно является предотвращение их появления. Для этого саженцы, корни и крону дерева обрабатывают дезинфицирующими растворами и смесями.
Из наиболее распространенных болезней саженцев и деревьев абрикоса можно выделить:

Грибковые заболевания. Возникновение их обусловлено повышенной влажностью, дождливыми сезонами. Для борьбы используют средства с фунгицидами, обработку ствола дерева известковым раствором.

Цитоспороз. Проявляется на коре дерева, в виде бугорков серого оттенка. Борются с грибком следует медьсодержащими препаратами и своевременной обрезкой сухих и отмерших веток.

Монилиальный ожог. Ему предшествует высокая влажность, долгие проливные дожди. Проявляется усыханием листьев, становится причиной гниения плодов. Бороться стоит удалением засохших плодов, а также профилактическими опрыскиваниями.

Филлостиктоз. Проявляется бурыми пятнами на листьях, становится причиной преждевременного опадания листьев. Методы борьбы – удаление пораженных листьев и сжигание их, в период зачатия почек обработка специальными растворами.

Бактериальный некроз. Раковое поражение растения, после его попадания на поверхность, спустя некоторое время на этом месте оголяется ветвь, или ствол, поражается кора. После чего дерево ослабевает в разы и теряет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и другим болезнетворным бактериям.

Способы борьбы – обрезка пораженных веток и дальнейшее их сжигание, обработка среза медьсодержащими растворами.

Важны и профилактические меры в виде опрыскивания специальными растворами.

Выращивание абрикоса станет простым и приятным действием, если соблюдать простые рекомендации и советы агрономов и садоводов. Главное – предотвратить появление того или иного заболевания, для этого следует своевременно проводить профилактические меры.
Абрикос не привередливое растение, самые основные действия по формированию дерева проводят на протяжении первых 2-4 лет, после первого плодоношения нужно поддерживать и ухаживать за деревом поливая и обрезая его.

При выборе сорта стоит учесть особенности климата и почвы, тогда дереву будет комфортно расти и радовать садовода или дачника хорошим урожаем.

Абрикос – старожил не только южных краев, его с удовольствием выращивают садоводы северных регионов. Это красивое дерево с солнечными плодами ценят за несложный, хотя регулярный уход весной и осенью.

Абрикосовое дерево нуждается в круглогодичном уходе, который предполагает полив, подкормку, обрезку. Но начинается все с правильной посадки.

Правильная посадка – залог будущих урожаев

Для высадки абрикосового деревца подойдет возвышенный участок, защищенный от холодных северных и западных ветров, с глубоко залегающими грунтовыми водами. В низинах, где скапливается холодный воздух, снег и влага, абрикосу не выжить. Особенно внимательно к месту «жительства» дерева нужно обратить сибирским и уральским садоводам: весной, когда оттепели чередуются с заморозками, велика опасность скопления влаги у ствола и подмерзание корневой шейки.

Абрикос высаживают в последней декаде апреля

Посадку проводят весной, до набухания почек. Посадочные ямы готовят заранее, лучше – с осени. Их размер во всех направлениях примерно 70 — 80 см. Если планируется посадка нескольких растений, между ямами нужно оставить около 4 — 5 метров.

На дно обязательно высыпают керамзит, песочно-гравийную смесь или гравий, с фракцией среднего размера. Такая «подушка» необходима для обеспечения хорошего дренажа.

Высыпают 1,5 – 2 ведра перепревшего навоза или перегноя. Затем вносят минеральные удобрения – калийные, фосфорные, азотные, можно в комплексе. Можно добавить 0,5 – 1 кг древесной золы и 1 кг суперфосфата. Здесь важно не «переборщить»: абрикос лучше перенесет недостаток удобрений, чем их избыток. Сверху на удобрения непременно насыпают грунт, чтобы защитить молодняк от ожога.

Для посадки выбирают саженцы – однолетки с хорошо развитой неповрежденной корневой системой, шипиком (пенечком от подвоя), несколькими крепкими веточками, расположенными равномерно, образующими со стволиком углы примерно 45.

На саженцах культурных сортов не должно быть колючек. Они свойственны только дикорастущим абрикосам.

Рядом с саженцем в посадочную яму прикапывают колышек-опору. Позже к нему крепят посаженную ветку, чтобы деревце росло вертикально, и формировался ровный ствол.

Саженец опускают в яму, расправляют корни и присыпают почвой, постепенно и аккуратно приминая грунт. Корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью земли. После этого по кромке ямки устраивают круговую канавку и выливают 15 – 20 литров воды.

После посадки саженца абрикосы, его необходимо хорошо полить

Сразу после посадки побег обрезают до 40 см над землей. Через 5-7 дней веточку осторожно привязывают к опоре.

Специалисты уверены, что абрикос, не привитый, а выращенный из косточки, лучше адаптируется к климатическим особенностям, менее требователен на агротехнике и уходу. Плоды с такого дерева устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Схематично посезонный уход за абрикосом выглядит так:

  1. Весна – обрезка, очистка морозных повреждений и заделка садовым варом, побелка ствола и скелетных веток, подкормка, полив.
  2. Лето – полив, защита от болезней и вредителей, у взрослых растений – подпорка ветвей, утяжеленных будущим урожаем.
  3. Осень – повторная обработка известью штамба и скелетообразующих ветвей, подкормка, подготовка к зиме.

Обрезка

Обрезку абрикосового дерева проводят весной. Удаляют:

  • короткие генеративные однолетние побеги;
  • ветви, растущие вовне или внутрь кроны;
  • слабую и загущающую поросль.

Таким образом крону прореживают, обеспечивают достаточное равномерное освещение и стимулируют нарастание плодоносящих ветвей.

Как правило, формируют разреженно-ярусную крону с 7-8 ветками первого порядка. Реже – в форме уплощенной сверху чаши, такая крона способствует раннему урожаю здоровых плодов. Если посадки расположены у стены, формируют веерные кроны, обрезая боковые побеги.

Разреженно-ярусная система формирования кроны абрикоса

У «деток» 2-4 лет обрезают лишнюю и неправильно растущую однолетнюю поросль. В следующие 2-3 года укорачивают ветви примерно на треть и прореживают, формируя крону. Далее ежегодно подрезают на 30 % по длине плодоносящие ветки. Удаляют старые (уже не плодоносящие), засохшие, кривые, поломанные, излишне загущающие молодые побеги.

Плоды абрикоса в большем количестве образуются, как правило, на двух – трехлетних ветвях. Поэтому обрезка не должна быть интенсивной.

При замедлении или остановке ежегодных приростов требуется омолаживающая обрезка.

Полив

Абрикосу противопоказан застой воды у корней. Это чревато их подгниванием и гибелью дерева. В то же время растение страдает в засушливые периоды от недостатка влаги в почве и воздухе. Взрослое растение нужно поливать не менее, чем 4 раза за сезон, в летние месяца – чаще.

До начала цветения обильно проливают в первый раз, стимулируя обильное цветение. Повторно поливают после цветения, это благотворно влияет на появление большого количества завязей и молодых побегов.

Третий полив нужен для развития и формирования крупных плодов, с высокими вкусовыми качествами. Далее поливают при необходимости, не допуская пересыхания. Но с августа дерево начинает готовиться к покою, интенсивность поливов сокращают.

Осеннее и предзимнее увлажнение абрикосу не требуется и даже противопоказано. Исключение составляют ситуации, когда грунт пересох, а уровень грунтовых вод значительно ниже корневой системы дерева.

Подготовка к зиме

В традиционных широтах, Подмосковье произрастания абрикос зарекомендовал себя выносливым зимовщиком. Однако, свежие саженцы и молоденькие деревья, особенно в суровых краях, нуждаются в утеплении.

Защита саженца абрикоса от заморозков

Однолетние посадки утепляют ветками, лапником, камышом, закрепляя все на каркасе. Подросшие деревца окучивают, а стволы (штамбы) обматывают, например, мешковиной.

Вредители абрикоса

Тля, гусеницы боярышницы, черная златка – вот главные «враги» этого садового обитателя.

  • Против тли используют одуванчиковые, зольные и табачные настои. Ими опрыскивают пораженные и рядом стоящие деревья. Если тли мало, ее можно уничтожать механически, при обильном размножении тли листья лучше снять и сжечь.
  • С гусеницами бабочки-боярышницы также борются механическим способом.
  • Личинка черной златки, поселившаяся в корневой системе, способна погубить взрослое растение. Профилактикой появления вредителя служит осенняя обработка ветвей, ствола и приствольного круга бордоской жидкостью.

Гусеница Боярышница на абрикосе Личинка черной златки

Болезни

Абрикосы, как и другие плодовые деревья, подвержены вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям:

  • Вирусные заболевания абрикоса – кольцевая «оспа», вирусное увядание, мозаика абрикоса.
  • Грибковые – цитоспороз, серая плодовая гниль, ржавчина.

Абрикос поражен плодовой гнилью Кольцевая оспа на плодах абрикоса Ржавчина на плодах абрикоса Цитоспороз на абрикосе

Возбудители переносятся на руках садовника или с садовыми приспособлениями. Поэтому главная задача профилактики – использование исключительно чистых орудий труда при различных работах, связанных с прививками, обрезками, обработками. Инструменты нужно мыть и обеззараживать.

Прививку обезопасит от заражения вирусами и бактериями десятиминутное прогревание при температуре около 50 градусов.

Выращивание и правила подкормки дерева

Как мы говорили выше, за абрикосом нужно ухаживать. Как и другие растения, плодовый абрикос нуждается в подкормках основными минеральными удобрениями – фосфорными, азотными, калийными.

  1. Под молодые деревца весной вносят 50-70г аммиачной селитры, осенью – ведро перегноя, компоста или навоза, около 140г суперфосфата 35г хлористого калия.
  2. Абрикосы 4-5 лет «кормят» удвоенной порций удобрений.
  3. В 6-8 лет норму еще немного увеличивают, а 10-годовалые деревья нуждаются уже в 8-9 ведрах органики, 250г калийных, 900г фосфорных и 400г азотных удобрений.

Ранне-осеннее опрыскивание кроны слабым раствором азотного удобрения улучшит цветение следующей весной и увеличит количество завязей.

При распускании почек абрикосы производят обработку 3%-ной бордоской жидкости

Абрикосы требуют и особого подхода. Весной их нужно подкармливать микроэлементами: опрыскивать железосодержащими удобрениями, растворами сернокислого марганца и борной кислоты.

Полезно на подствольном пространстве периодически рассыпать гашеную известь и заделывать мульчей.

Абрикос требует к себе внимания садовода. Но платит за заботу обильными урожаями, которые могут порадовать уже на пятый год жизни деревца. И каждое лето пахнет сочным солнечно-желтым абрикосовым счастьем.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *