0

Как растет клюква фото

Клюква Стивенс: описание

Клюква (с лат. Oxycoccus) принадлежит к семейству Вересковых растений. Чаще всего произрастает данная культура в странах, расположенных в Северном полушарии. Плодоносит культура съедобными ягодами, имеющими ценность как в кулинарии, так и в медицине. Плоды данной культуры имеют еще несколько «народных» названий, например, жители Греции называют их «кислой ягодой», американцы – «журавлиной ягодой» (cranberry), а англичане – «медвежьей ягодой».

Произрастает культура в виде невысоких кустарников, высота которых часто не превышает 50-55 см. Клюква – неприхотливое растение, которое неплохо переносит заморозки и не страдает от обилия влаги. Наиболее «комфортно» растение чувствует себя во влажных хвойных лесах либо на болотистых равнинах. Дикие виды клюквы растут на Северо-Западе России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако имеются и садовые сорта культуры, к которым можно отнести следующие:

  • Бен Лир (Ранний Чёрный). Это ранний сорт культуры. Ягоды на данном кустарнике появляются уже в конце лета. Плоды имеют крупный размер и темно-красный цвет.
  • Франклин. Плодоносит данный сорт культуры в сентябре месяце. Цвет плодов – ярко-красный. Размер – средний. Срок хранения ягод в сорванном виде – до 3-4 мес.
  • Стивенс. Один из самых неприхотливых сортов. Цветение наблюдается с конца мая либо в начале июня. Плодоносит – в конце сентября. Стивенс всегда дает хороший и обильный урожай. С 1 кв.м. участка можно собрать до 2 кг ягод. Растение данног сорта имеет мощную корневую систему.

Клюква Стивенс: посадка

Если в дикорастущем виде кустарник сам «подбирает» для себя наиболее комфортные условия для роста и произрастает преимущественно в болотистых лесах, то на дачном участке следует создать определенные условия для успешной посадки культуры:

  • Участок, предназначенный для посадки культуры, должен быть расположен на открытой местности, на него должны хорошо попадать солнечные лучи.
  • Желательно, чтобы грунтовые воды пролегали на участке на 25 см ниже уровня почвогрунта.
  • Хорошо было бы, если бы рядом на участке была возможность расположить искусственный водоем (пруд).
  • Не стоит бояться того, что росту клюквы помешает небольшое затенение, поэтому кустарники можно высаживать даже возле высоких деревьев.

Порядок и правила посадки:

  • Высаживают клюкву в начале марта, когда с полей сошел снег.
  • Кислотность почвы на участке должна составлять рН 2.5-6.2. Чтобы сделать почву на участке более благоприятной для клюквы следует внести в нее субстрат торфа, лесной гумус в соотношении 2:1.
  • Перед посадкой обогатите почву на участке с помощью полуразложившейся хвои из леса (100 гр на 1 кв.м.).
  • Далее почву на участке следует обильно полить.
  • На расстоянии 25 см друг от друга делают посадочные лунки. В них помещают саженцы и прикапывают их сверху землей. Стоит сказать, что для посадки стоит брать только «здоровые» и крупные саженцы, высота которых составляет не менее 15 см.
  • После посадки саженцев почву на участке утрамбовывать нельзя.
  • Далее междурядья следует увлажнить. Для этого будет достаточно полить участок (0,5 ведра воды на 1 кв.м).

Уход за клюквой садовой Стивенс

По отзывам садоводов, уход за клюквой Стивенс не отличается проблематичностью:

  • В начале весны на посадке клюквы проводят прореживающую обрезку, во время которой удаляют лишние старые побеги, а также те, которые не пережили зиму.
  • Помимо обрезки весной проводят полную подкормку минеральными удобрениями. Концентрация последних в растворах не должна быть слишком большой. Дело в том, что клюква легче переносит недостаток удобрений, чем их переизбыток.
  • На протяжении всего весеннего сезона грунт возле кустов клюквы нужно держать в увлажненном состоянии. Ее необходимо постоянно взрыхлять и освобождать от сорняков. Клюкве необходимы пчелы для опыления. Однако, привлечь их достаточное количество она не может. Для привлечения пчел рядом с посадкой ягоды высаживают медоносные растения, такие как чабер, орегано и другие.
  • Летний уход за клюквой заключается в постоянном поливе участка, чтобы почва не пересыхала. Во время полива в воду можно добавлять немного лимонной кислоты или уксуса. Это подкислит почву, а клюква лучше растет именно на таких грунтах. Летом подкормки проводят только по необходимости. В этом случае их вносят вместе с поливом.

  • Для профилактики грибковых заболеваний, которые могут появиться из-за постоянного полива, необходимо время от времени опрыскивать растение фунгицидами. Первые 3 года роста обязательной процедурой должно стать рыхление почвы. После 3 лет почву вокруг кустов клюквы можно замульчировать при помощи торфа или крупнозернистого песка. Толщина слоя мульчи должна составлять 2-3 см. С периодичностью 2-3 года необходимо насыпать новый слой.
  • Осенний уход за клюквой заключается в подготовке растений к зиме. Сбор урожая ягод проводят в конце сентября – начале октября. Собирают ягоды недоспевшими. Процесс их дозревания проходит во время хранения.
  • Для защиты клюквы от сильных морозов, вредителей во время бесснежной зимы ей делают ледяное укрытие. Для этого клюквенник во время морозов заливают водой слоем до 5 см. Лучше делать это при температуре -1⁰С…-5⁰С. Дав первому слою окончательно замерзнуть, заливают следующий, и так до тех пор, пока растения полностью не окажутся под водой. При мягких зимах укрытием для клюквы может стать лапотник или спанбонд.

Размножение клюквы Стивенс

Размножают клюкву вегетативным способом, а также при помощи семян. Последний способ менее популярен и практикуется только в селективных целях, так как сеянцы не наследуют признаков материнского растения.

Размножение семенами:

  • Для того чтобы вырастить сеянцы сорта клюквы Стивенс, необходимо заготовить семена клюквы. Делают это в период созревания ягод. Хорошо созревшие ягоды разминают и хорошо промывают в большом количестве воды через сито. Получившиеся семена сразу высеивают.
  • Если посев будет проводиться позже, то посадочный материал должен в обязательном порядке пройти процедуру стратификации. Для этого семена перекладывают в ящик и накрывают слоем пески и торфа с пропорцией 1:4 и держат при температуре не более +7⁰С на протяжении 2-3 месяцев.
  • Сразу после заготовки высеивают семена в конце августа – начале сентября, а те, которые прошли процедуру стратификации – в начале весны. Посев производят в специальные емкости с субстратом по его поверхности, без заглубления. Сверху семена присыпают слоем песка или измельченного торфа толщиной 5-10 мм и накрывают стеклом, поместив в светлое и теплое место. Посев в обязательном порядке необходимо увлажнять и проветривать для предупреждения появления плесени. Если все же следы грибка были обнаружены, субстрат обрабатывают раствором фунгицида.
  • После появления всходов стекло убирают, при этом интенсивность полива остается такой же. После появления у растения 4-5 настоящих листьев, их пикируют и высаживают в отдельные горшки или в теплицу. Расстояние между сеянцами должно быть приблизительно 10-15 см. До высадки в открытый грунт растения в течении одного года доращиваются в теплице. Полив сеянцам необходимо регулярный, так же, как и подкормка. Для последней используют раствор комплексного удобрения «Кемира-универсал» из расчета 1 ст л на 10 литров воды. 1 литра раствора хватит на 1 м2 посева. При подкормке необходимо избегать попадания раствора на листья. В противном случае, можно оставить на них ожог.

  • Через год саженцы клюквы Стивенс пересаживают на отдельную грядку, так называемую школку, и подращивают еще на протяжении 1 года. После этого их можно пересадить на новое место. Первый урожай клюквы можно будет попробовать через 2-3 года после пересадки на постоянное место.

Размножение черенками:

  • Черенки для пересадки заготавливают поздней весной в период интенсивного роста побега. Длина черенка должна составлять не менее 10 м. Обрезается побег очень острым ножом или секатором.
  • Затем их высаживают на грядку в лунки на расстояние 7 см друг от друга. Черенок заглубляется на 2-3 см и присыпается грунтом, после чего обильно поливается.
  • Пока черенки хорошо не укоренятся, необходимо держать грунт постоянно влажным, для чего можно поливать его дважды в день. Жарким летом необходимо придумать защиту от палящего солнца, чтобы оно не оставило ожоги на неокрепших черенках.
  • После укоренения, а до этого проходит примерно 3-4 недели, посадку клюквы Стивенс на постоянное место. Так как приживаемость у черенков клюквы очень хорошая, этот способ размножения является самым популярным.

Клюква Стивенс: полезные свойства

  • Регулярное употребление ягод клюквы может защитить организм от различных инфекций, вирусов, а также усилит иммунитет. При проблемах с ЖКТ и пищеварении клюква особенно полезна. Так, она способна улучшать аппетит, бороться с несварением желудка, устранять изжогу и нормализовать кислотность в желудке.
  • Клюкву полезно использовать в комплексном лечении гастрита, подагры, заболеваний почек и печени.
  • Плоды полезны людям, страдающим избыточным весом и тем, кто следит за своей фигурой. Кроме того, употребляя клюкву, можно нормализовать обмен веществ в организме и сбросить лишние килограммы за счет нормализации жирового обмена. Также эти плоды положительным образом виляют на общее самочувствие и к тому же придают жизненных сил.
  • Польза клюквы ещё заключается в положительном воздействии на нервную систему. Состав плодов хорошо стимулирует её работу, улучшает настроение. Эту ягоду также называют ягодой-антидепрессантом.
  • Благодаря тому, что в этих плодах содержится фолиевая кислота и витамин С, клюква считается одним из самых полезных продуктов питания для беременных женщин.
  • Употребление клюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Калий, который содержится в плоде, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает риск развития инфаркта, витамин C укрепляет сосуды и при этом делает их гораздо более эластичными. Помимо этого, витамин C повышает защитные силы организма и помогает в борьбе с возбудителями различных респираторных заболеваний.
  • Кальций, который также содержится в этих плодах, нужен для укрепления костей. Фосфор необходим организму для нормальной работы головного мозга. Помимо этого, при употреблении данных плодов стабилизируется давление, чистятся сосуды от холестериновых бляшек.
  • Благодаря тому, что в клюкве содержатся фитонциды, плоды губительно действуют на возбудителей дизентерии и тифа. Вяжущие свойства ягод полезны при проблемах с ЖКТ, причем как в свежем виде, так и в виде варенья.
  • Кроме того, плоды клюквы полезны при гастритах. Клюква может быть использована для лечения диареи. Для этого плоды берут вместе с семенами, толкут их, затем растирают вместе с медом или яичным желтком. Кисель из клюквы будет полезен при различных расстройствах желудка и при обострении гастроэнтероколита.

Болезни и вредители клюквы крупноплодной Стивенс

Наиболее часто встречающимися болезнями клюквы являются:

  • Снежная плесень. Грибковое заболевание, активность которого припадает на апрель-май. Заболевшее растение можно выделить по красно-бурой окраске листьев и почек, на которых можно заметить желтоватый мицелий. При развитии заболевания очаги начинают сливаться и увеличиваться, что может привести к гибели растения и распространению грибка. Борьбу с инфекцией проводят при помощи опрыскивания участка фундазолом. Для профилактики проводят зимнюю заливку растений водой с проморозкой грунта.
  • Монилиальный ожог. Это грибковое заболевание проявляется увяданием верхушек побегов. От этого они становятся бурыми и вскоре засыхают. Активность болезни во время плодоношения может стать причиной гниения ягод. Для борьбы используют опрыскивание хлорокисью меди, фунгицидами Топсин М, Дитан, Ронилан и т.д.
  • Цитоспороз. Это грибковое заболевание проникает летом через ранки на побегах. Его еще называют черная гниль. Для профилактики и лечения используют бордоскую жидкость, Топсин М, хлорокись меди.

Существует более 4 десятков различных вредителей, способных доставить проблем посадкам клюквы. Наиболее часто на кустах растения можно встретить:

  • Черноголовую брусничную листовертку.
  • Непарного шелкопряда.
  • Капустную совку.
  • Вересковую пяденицу.

Борьбу с ними проводят при помощи инсектицидов широкого спектра действия, таких как: Карбофос, Метафос, Актара и т.д. Однако, следует помнить, что проводить обработку следует не позже чем за месяц до начала сбора урожая, и не ранее чем через месяц после окончания этого.

Клюква является подвидом цветковых растений, относящихся к семейству вересковых. Данная разновидность – это вечнозеленые стелющиеся кустарники, которые в природе встречаются только в северных широтах. Все виды растения имеют съедобные ягоды, которые используются в кулинарии пищевой промышленности и медицине.

Сорта и виды клюквы

Клюква садовая – этот сорт ягод лучше всего подходит для садового выращивания. Размеры плодов клюквы варьируются от 15 до 25 миллиметров в диаметре, что в несколько раз крупнее ягод дикого растения. Садовая клюква обладает горизонтальными, длинными, стелющимися стеблями, покрытыми мелкими вечнозелеными листьями.

Весной побеги растения растут вверх, а немного позже пригибаются к земле, образуя темно-зеленый «ковер». Цветет растение с июня по июль, а плоды появляются в середине осени. Молодое растение, начинает плодоносить только спустя 2–3 года после высадки.

Клюква болотная – этот подвид клюквы произрастает в болотистой местности, имеет стелющиеся стебли с мелкими темно-зелеными листиками, которые сохраняют свой насыщенный оттенок круглый год.

Цветы растения мелкие зачастую розовые, но иногда могут быть белыми. Период цветения клюквы приходится на середину лета, а плодоносить она начинает осенью. Ягоды клюквы изначально имеют белый цвет, а по мере созревания становятся глянцево-красными.

Клюква крупноплодная

Данное растение относят к семейству Вересовых. Клюква имеет вид вечнозеленого кустарника со стелющимися тонко-нитевидными ветвями. Этот сорт выведен на основе болотной клюквы в 1816 году, когда дикорастущую ягоду начали культивировать и выращивать на садовом участке. Ягоды у него в несколько раз больше, чем у дикой клюквы и имеют более насыщенную окраску.

Клюква американская – этот сорт ягоды был культивирован в ботаническом саду Петербурга из саженцев доставленных из США. Американская клюква имеет крупные плоды, форма которых может быть как круглой, так и грушевидной.

Клюквенные кусты стелятся по земле и имеют темно-зеленую листву. Растение морозоустойчиво и легко переносит зиму под снежным покровом. Однако садоводы советуют укрывать молодую клюкву хвойными ветками и мульчой.

Клюква обыкновенная

Растение является вечнозеленым кустарником с тонкими ветками, стелящимся по земле. Листья продолговатые, имеющие темно-зеленую окраску. Цветы у клюквы могут быть как розовыми, так и белыми.

Ягоды отличаются шаровидной формой, сочностью и темно-красной окраской. Цветет растение в середине лета, а плодоносит осенью. Клюква очень любит влагу и свет, что следует учитывать при ее посадке.

Клюква четырёхлепестная – является вечнозеленым стелющимся кустарником с тонкими, длинными и гибкими стеблями с мелкими кожистыми листиками. Цветение клюквы приходится на середину лета, а плоды появляются осенью. Цветет она розовато-белыми мелкими цветами, после опадания которых начинают завязываться ягоды, становящиеся к концу осени темно-красного оттенка.

Клюква Стивенс – этот сорт клюквы отличается крупными плодами и высокой урожайностью. Кусты обладают мощными, высокими, стелющимися по земле побегами. Растение имеет крупные, округло-продолговатые темно-красные плоды с сочной, плотной, кисло-сладкой мякотью. Сорт отличается морозоустойчивостью и хорошо противостоит заболеваниям. Плодоносить растение начинает на третий год после высадки.

Клюква пилигрим

Созревает клюква этого сорта в середине осени. Кусты растения быстро растут и обладают мощными, несмотря на свою тонкость ветвями, которые стелятся по земле. Плоды довольно крупные, имеющие овальную форму и пурпурно-красный оттенок. Ягоды хорошо хранятся и обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Клюква Мак Фарлин – клюква данного сорта обладает хорошей урожайностью и округло-овальными, темно-красными плодами. Мякоть у ягод твердая с приятным вкусом. Урожай созревает в середине осени и хорошо хранится. Ягоды подходят для переработки и потребления в свежем виде.

Клюква дар Костромы – сорт относится к средне ранним, высокоурожайным видам клюквы с крупными, сочными, приплюснутыми плодами вишневого оттенка. Цветет растение в середине лета, а созревает в октябре. Кусты клюквы имеют тонкие ветки с мелкими темно-зелеными листьями. Растение стелется по земле, образуя своеобразный зеленый «ковер», что придает ему декоративных качеств.

Клюква Ховес

Кусты клюквы имеют длинные, толстые, стелющиеся, быстрорастущие побеги. Плоды имеют среднюю величину, блестящую темно-красную кожицу и бордовую, упругую, кисло-сладкую мякоть. Созревает клюква в середине осени, обладает высокой урожайностью и хорошо хранится.

Клюква Бен Лир – данный сорт клюквы имеет круглые, темно-красные ягоды, созревающие в середине осени. Так как плоды хранятся всего две недели их используют для заморозки и переработки.

Клюква мелкоплодная – произрастает в тундровой и лесной зоне в среде с повышенной влажностью. Ее можно встретить на болотах и заболоченных берегах водоемов. Ягоды этого сорта отличаются мелкими размерами, имеют кисло-сладкий вкус и темно-красный оттенок. Кусты клюквы обладают длинными, стелющимися тонкими ветвями, с мелкими вечнозелеными листьями. Цветёт растение в середине лета, а период плодоношения приходится на осень.

Полив клюквы

Клюкву выращивать довольно просто. Главное, придерживаться установленных опытными садоводами правил, касательно полива и прополки.

Чтобы кустики растения активно росли и развивались, в первые две недели после пересадки, их следует хорошо поливать. Когда саженцы укореняться полив необходимо сократить на треть. Очень важно, чтобы почва не была залита, но при этом сохраняла достаточную для клюквы влажность.

Весной, когда сойдет снег и клюква начнет зеленеть, ее необходимо проредить. Растению требуется свободное пространство, поэтому грядку с клюквой следует пропалывать, а грунт взрыхлять.

Летом нужно тщательно следить за тем, чтобы земля под клюквой не была сухой. Если растение в саду не достигло трехлетнего возраста, то прополка и прореживание, должны быть регулярной процедурой. Таким образом, клюкве будет создан благоприятный климат для роста и развития.

Также не стоит забывать о поддержании кислотности почвы. Для этой цели в воду для полива всегда необходимо добавлять немного лимонной кислоты или натурального уксуса.

Болезни и вредители

Клюква является довольно стойким растением как к вредителям, так и к болезням. Но несмотря на это, некоторые заболевания ее могут поразить.

Чтобы избежать развития грибка из-за постоянной влажности необходимой для роста клюквы, за вегетационный период, растение необходимо 4 раза обработать фунгицидами. Весной, когда растение начнет активно развиваться, его следует опрыскать раствором 1% бордоской смеси.

Хоть клюква и является «крепким орешком» для паразитов и они не могут нанести ей серьезного вреда, растение необходимо обрабатывать фунгицидами за полтора месяца до сбора урожая.

Также необходимо время от времени осматривать кусты на предмет заболеваний, представленных:

Серой гнилью — возникновение заболевания провоцирует прохладная и влажная погода. Обнаружить его можно по появлению на листьях и стеблях серого грибкового налета. Чтобы устранить болезнь, клюкву следует опрыскать бордоской жидкостью или медной хлорокисью.

Цитоспорозом — возбудители этой болезни попадают в растение через различные мелкие повреждения, покрывая стебли и ветки налетом черной гнили. Борются с ней так же, как и с предыдущим заболеванием.

Махровостью — является вирусным заболеванием. Оно поражает только те побеги, которые поднимаются вверх, приводя к усыханию, уменьшению и прилеганию к ним молодой листвы. Заболевшие кусты не плодоносят, а если завязь успела появиться, то она будет мелкой и уродливой. Садоводы пока не придумали как бороться с заболеванием, поэтому пораженные растения вырывают и уничтожают в огне.

Клюква польза и вред

Клюква является достаточно известной ягодой. Она произрастает в северных регионах и предпочитает болотистую местность. И только поздней осенью, когда о летних ягодах остаются лишь воспоминания, клюква радует своими ярко-красными плодами.

Полезность ягоды заключается в ее уникальном составе. Она богата витаминами (больше всего в ней именно аскорбинки), минералами, катехинами, органическими и полинасыщенными кислотами, а также антиоксидантами. Белка жиров и углеводов в ягоде практически нет, зато много клетчатки.

Польза клюквы для человеческого организма поистине неоценима. Она помогает:

  • нормализовать обменные процессы в организме, а также избавиться от токсинов и шлаков;
  • снизить высокое АД;
  • укрепить капилляры;
  • нормализовать холестериновый уровень и разжижить кровь, препятствуя тромбозу;
  • снизить температуру и снять воспаление при простудных недугах;
  • снять интоксикацию;
  • укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами;
  • предотвратить возникновение онкологии;
  • снять боль при мигрени и менструациях;
  • укрепить ЦНС, ногтевые пластины и волосы.

Нанести вред эта ягода, может в том случае, если человек имеет пищевую аллергию, подагру, проблемы с ЖКТ, гипотонию или мочекаменную болезнь. Поэтому, при наличии противопоказаний к употреблению клюквы, от нее стоит отказаться.

Польза клюквы для здоровья женщины

Для женского здоровья клюква просто необходима. Она укрепляет сосудистую и иммунную систему, помогает противостоять простуде, атеросклеротическим изменениям, онкологии и гипертонии.

Ее рекомендуют употреблять будущим мамочкам, так как она снимает отеки, улучшает кровоток плаценты, избавляет от варикоза, предотвращает ослабление зубной эмали, укрепляет сосудистые стенки. Однако при ее употреблении следует помнить, что ежедневно необходимо съедать горсть ягод не более, иначе могут появиться различные проблемы, которые скажутся на развитии и здоровье плода.

Также кушать клюкву полезно кормящим мамочкам. Вводить ее в свой рацион следует тогда, когда крохе исполнится три месяца. Если женщина употребляет свежие ягоды, то их количество не должно превышать пяти штук. Морсы и соки из клюквы следует пить по половине стакана ежедневно. При этом необходимо следить за реакцией карапуза. При появлении высыпаний или других проблем, ягоды нужно отменить.

Полезно есть клюкву женщинам за пятьдесят. В этом возрасте начинается перестройка организма, вызванная старением. Происходит нарушение водного баланса, обострение хронических недугов, начинаются сосудистые проблемы, страдает кожа и мышечный аппарат. Если ввести в рацион клюкву, можно забыть не только об этих проблемах, но и избежать артрозов, гипертонии, атеросклероза, ревматизма и прочих недугов, характерных для этой возрастной категории.

Клюква в народной медицине

Клюкву часто используется в народной медицине в качестве лечебного и профилактического средства, используемого для борьбы с различными недугами. Ягоды и напитки на их основе, эффективно устраняют такие болезни, как гипертония, цистит, воспаление почек и прочие.

Клюква при гипертонии

Ягодный морс, свежая клюква, кисели и компоты на ее основе, эффективно выводят лишнюю жидкость из организма, не вымывая при этом калиевые соединения. К тому же этот микроэлемент содержится и в самой клюкве. Калий позволяет укрепить сосудистые стенки, а также поддерживает их в тонусе, помогая снижать АД.

При гипертонии хорошо помогает следующее средство. Для его приготовления необходимо взять 2 стакана клюквы, размять ее и смешать с половиной стакана сахара, добавив стакан кипяченой воды. Получившуюся смесь необходимо перемешать, закипятить и отцедить. В день следует употреблять по нескольку ложек средства, разбавленных в воде.

Клюква при цистите

Клюквенные ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным и антисептическим эффектом. Они богаты проантоцианидом, который не дает патогенным микроорганизмам оседать на стенках мочевого пузыря, тем самым провоцируя развитие недуга.

Для лечения цистита, на протяжении недели необходимо употреблять по стакану свежего сока клюквы.

Клюква при болезнях почек

В большинстве случаев, болезни почек вызваны патогенными микроорганизмами, которые приводят к воспалению лоханок, появлению алгии, интоксикации и отеков. В этом случае, клюква станет лучшим помощником в борьбе с недугом. Она богата бензойной кислотой, которая помимо купирования воспалительного процесса, предотвращает появление камней и песка в почках.

Избавиться от почечных недугов можно при помощи клюквенного морса. Чтобы приготовить целебный напиток необходимо взять 300 граммов ягод, потолочь их, смешать с литром кипяченой воды, довести до кипения и убрать с плиты. Когда напиток остынет, в него необходимо добавить три ложки меда и оставить настаивать на десять часов в прохладном месте. По истечении времени морс следует отцедить. Употреблять напиток в лечебных целях следует по два стакана в сутки.

Общие сведения и разновидности

Вся клюква относится к семейству Вересковых и является родственником черники, голубики и брусники. Всего существует 4 разновидности клюквы, которые растут в диких условиях:

  1. Клюква обыкновенная. Кустарник относится к вечнозеленым и произрастает в северных и в умеренных широтах Евразийского континента. Растение стелющееся, побеги до 80 см длиной. Листья имеют яйцевидный вид до 100 мм длиной. Цветет в мае- июне. Поспевает в сентябре. Диаметр ягод — 16 мм.
  2. Мелкоплодная. Побеги этого кустарника стелются на 30 см. Растение занесено в Красную книгу многих регионов. Плоды диаметром до 8 мм.
  3. Крупноплодная. Распространена в основном в Канаде и США. Плоды этой ягоды достигают 25 мм в диаметре. На ее основе выводят крупные сорта культурной клюквы.

Сейчас ягоду собирают не только вручную, но и специальным комбайном. Это позволяет собирать урожай питательной и полезной ягоды в промышленных масштабах.

Существует и гибрид, выведенный в США для культурного разведения. Долгое время человечество не могло приручить дикую ягоду, поскольку клюква очень капризна к условиям экологии в местах своего роста и требует повышенного плодородия почвы. Сорт клюквы домашней появился только в конце XIX века. Она по сравнению с дикой легче произрастает под присмотром человека и имеет меньше требований к почве и влажности.

При этом дикая ягода старается расти в местах, расположенных вдали от мест человеческого обитания. Поэтому любители ягоды могут пройти не один километр, прежде чем наткнутся на заросли полезного продукта.

Правильно собранная и заготовленная клюква служит жаропонижающим, противовоспалительным, а также укрепляющим иммунитет средством. Ее можно использовать для лечения простудных заболеваний, в том числе у беременных женщин и у детей. Есть у ягоды и ограничения, в частности, ее нельзя в больших количествах есть людям с язвой желудка и прочими проблемами слизистой желудочно-кишечного тракта.

Как растет клюква

Клюква — ягода болотная и растет в торфяных и сфагновых болотах. В России ягода растет исключительно в Северном полушарии, а также в сырых хвойных лесах и влажных низинах. А также привлекают ягоду и торфяные месторождения. В нашей стране невозможно найти клюкву только лишь в южных регионах, с минимальным количеством зимних месяцев и сухой почвой. В России она встречается на Камчатке, в Карелии, на Сахалине и в Сибири. Везде в тех регионах, которые относятся к тундре и лесотундре, а также в таежных влажных, хвойных лесах, где часто встречаются болота и влажные низины.

Примечательно, что на разных территориях ягода имеет и свои названия. Например, в Псковской области России ее именуют веснянкой, а украинцы — журавинником. В Беларуси эта ягода называется журавиной.

Сравнение клюквы с журавлем неслучайно — ягода располагается на длинной ножке, которая напоминает шею тонкую и длинную у журавля.

Интересно, что клюква чаще всего растет в тех местах, где человек не попортил экологию и не развил бурную хозяйственную деятельность. Это своеобразный показатель того, что природа вокруг чиста, и многое сохранилось в первозданном виде. Основными условиями для произрастания этой ягоды является достаточное количество влаги и плодородная почва.

Как выглядит клюква

Клюква — это вечнозеленый кустарник небольшого размера. Побеги кустарника тонкие и расползаются широко вокруг. При этом могут укореняться особыми придаточными корнями совсем небольшого размера.

Листья кустарника небольшие, с короткими черенками и яйцевидной формой. Сверху листья слегка заострены, а их края целые, слега загнуты вниз.

С верхней стороны листья имеют темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Снизу окрас сероватый.

Цветки поникшие, небольшого размера, расположены на длинных цветоножках. Цветы имеют белую окраску, часто с розовым оттенком. Цветет клюква в конце весны и в начале лета. Только через 3 месяца после начала цветения можно собирать урожай. Уникальность данной ягоды в том, что собирать ее можно как недозрелой, так и уже отзимовавшей по весне, после схода снега. Правда, весной в клюкве уже гораздо меньше витаминов и полезных веществ.

Плоды в основе своей шаровидные, иногда яйцевидные ягоды небольшого размера. Когда плоды образуются, они имеют белы цвет, а затем становятся красными. Цвет яркий, с глянцем, а размеры достигают 13 мм в поперечнике.

Для того чтобы увеличить урожай, клюкву выращивают на специальных плантациях в промышленных масштабах. Там сбор урожая получается в 20–30 раз больше.

Когда собирают клюкву

У ягоды есть несколько сроков сбора. Все зависит от предпочтений и вкуса потребителей:

  1. Лето. Ягода в этот момент еще не полностью созрела. Бока у ягоды красноватые или розовые. Такие плоды могут дозреть на подоконнике, но они имеют на порядок меньше полезных веществ и обладают горьковатым вкусом. Такие ягоды собирают обычно для длительной транспортировки.
  2. Осень. Клюква в этот момент имеет бурый цвет и имеет наиболее высокую степень зрелости. Большое содержание пектина в этих ягодах позволяет их качественно консервировать и сохранять долгое время в виде заготовок на зиму. Осенняя клюква также важна для виноделов, поскольку на ее кожице образуются особые микроорганизмы, которые способствуют процессам брожения.
  3. Весна. Перезимовавшая ягода накапливает в себе большое количество сахара, а потому вкус весенней клюквы не такой кислый. Но витамина С в этой ягоде практически нет. При этом она плохо транспортируется и не хранится.

Внимание! Оптимальным вариантом является сбор ягод после первого мороза. Такой урожай ценят больше всего. В нем максимальное количество витамина С, и вкус не отличается особой кислотой.

Как растет клюква на болоте

Всем известно, что дикая северная ягода растет на болоте. Поэтому собирать клюкву нужно с большой осторожностью. Клюквенные заросли ковром стелются по болоту, только слегка приподнимаясь над землей.

Внимание! Ягода любит повышенную влажность, а потому под ковром кустарника запросто может скрываться опасная трясина. Поэтому в походе за клюквой необходимо соблюдать осторожность и использовать длинную палку для того, чтобы прощупывать землю впереди себя.

Оптимально при сборе пользоваться специальным гребешком, деревянным или металлическим. Так ягоду проще найти, поскольку она прячется под листьями и не всегда видна невооруженным взглядом.

Как и где растет клюква, знают все любители «тихой охоты». Это северные таежные леса, где распространены болота и высокая влажность почвы. В этих местах всегда найдется полянка, где ковром стелется кустарник с ярко-красными бусинами. Важно, что для сбора ягод нужно тщательно подготовиться и быть осторожными, поскольку клюква любит болотистые места с большим количеством трясины, где можно увязнуть. А вот сроки сбора очень обширны: с начала сентября и до полного наложения снежного покрова. В некоторых регионах урожай с удовольствием собирают еще и по весне. Но специалисты с опытом утверждают, что самая вкусная и полезная ягода — после первых морозов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *