0

Как растет кешью

Дерево ореха кешью

Многие жители планеты наверняка пробовали удивительно вкусные орешки кешью. Но мало кто представляет, как они рождаются и как собственно выглядит дерево, на котором они растут. Научное наименование растения — Кешью (Анакардиум, Индийский орех). Родиной этого дерева является Бразилия. Кешью очень любит свет и почву содержащую высокий процент питательных веществ с хорошим дренажем. Максимум высоты, которой достигает кешью — тридцать метров. Это растение смело можно отнести к долгожителям, оно может достигать возраста ста лет. Сажают кешью семенами.

Как уже было отмечено, в условиях естественной среды для этого дерева, оно может достигать высоты 30 метров. В других условиях 13-15 метров. Кешью относится к вечнозеленым растениям с коротким стволом и ветвями расположенными довольно низко. Индийский орех является счастливым обладателем густой, раскидистой кроны диаметром 11-13 метров.

Листья кешью внешне могут показаться искусственными, пластмассовыми. Имеют форму овала или яйца, очень плотные, кожистые. Их длина достигает двадцати двух сантиметров, 15 сантиметров ширина.

Соцветия кешью сложно назвать красивыми. Цветы бледные, зеленовато-розового цвета, маленькие, состоящие из 5 тонких, лепесточков с остренькими кончиками, собраны в подобие метёлки. Цветение индийского ореха можно назвать длительным (несколько недель), причина в том, что цветки распускаются не все сразу, а поочереди. В зависимости от климатических условий, кешью может цвести до трех раз в год, у этого дерева чередуются периоды покоя, вегетации и роста.

Плоды орехи кешью

Стоит подробнее остановиться на описании плода индийского ореха. Внешне плод похож на желтый или красный болгарский перчик. Размер плода довольно крупный, плодоножка овальной или грушевидной формы, длиной от шести до двенадцати сантиметров. Под плодоножкой находится волокнистая мякоть — желтая, очень сочная с кисловатым вкусом, слегка вяжет рот. Это плодообразование именуют — псевдофруктом или яблоком кешью. Страны, занимающиеся культивированием индийского ореха, за год собирают около двадцати пяти тысяч тонн таких псевдофруктов. Они годятся в пищу, из них выходят отличные алкогольные напитки, вкусное варенье, джемы, соки и компоты. А вот тот самый знаменитый орех-кешью располагается на конце на конце плодоножки или псевдофрукта.

Внешний вид ореха напоминает запятую или маленькую боксёрскую перчатку. Плод скрывается под двойной защитой оболочек, внешней зеленой и гладкой, внутренней шершавой. Как раз под этими оболочками находится сам орех, его масса в среднем бывает полтора грамма.

Как писалось выше, родом индийский орех из Бразилии. Там возделыванием этого плодового дерева занимались с незапамятных времен. Сейчас кешью выращивается примерно в тридцати двух странах мира где преобладает тропический климат.

Применение орехов кешью

Кешью очень полезная штука, он содержит в себе минеральные вещества. В пищу идет как в сыром, так и обжаренном виде, активно используется в кулинарии. Индийский орех является отличным дополнением к первым и вторым блюдам, закускам и салатам, кроме того их добавляют в выпечку. Также из него получают замечательное масло, ничем не уступающее арахисовому. Обжареные орешки обладают сладковатым приятным вкусом. При обжарке в них добавляют соль, для сохранения аромата.

Орешки кешью по истине уникальны: их употребляют даже в лечебных целях (лечат анемию, псориаз, дистрофию, укрепляют иммунитет). По своему составу индийский орех — кладезь основных питательных веществ. В нем находятся белки, крахмал, углеводы, витамины, минералы, жиры, натуральные сахара, жирные Омега – 3 кислоты. Если в меру и ежедневно употреблять орешки кешью в пищу — организм будет обогащен всеми необходимыми веществами. Кешью обладает высокой калорийностью: 630 ккал на 100 грамм продукта.

Минус кешью в том, что этот продукт может вызывать аллергию. Поэтому людям склонным к ней стоит с особой аккуратностью кушать эти орешки. Основные симптомы: зуд, тошнота, отеки, рвота.

В наше время в продаже имеется огромный выбор кешью: обжаренный и не обжаренный орех, цельный и разделенный. На что же следует в первую очередь обратить внимание? Конечно же на внешность продукта и его запах. Естественно, что покупать орехи имеющие нетоварный вид не нужно. Они должны быть симпатичными, гладенькими, без инородных запахов. Есть несколько нюансов: так цельный орех хранится гораздо дольше измельченных (полгода в холодильнике, год в морозилке). Если орех долго хранить в тепле он становится горьковатым и может даже прорасти.

Выращивание кешью

Возникает справедливый вопрос, возможно ли выращивать такую полезную диковинку у себя дома? Ответ — безусловно, да. Но придется повозиться: необходимо создать для дерева условия приближенные к тропическим: тепло и влажно. Как было отмечено выше, кешью размножается семенами, которые вначале необходимо прорастить, для чего их нужно поместить в ёмкость с водой на двое суток. Важный момент состоит в том, что водичку с семенами следует менять дважды в сутки, потому что из них просачивается ядовитый сок, окрашивающий воду в синий цвет. Делается эта процедура очень осторожно в перчатках во избежание получения ожога.

Горшочки для высадки нужно приготовить заблаговременно. Почва не должна быть тяжелой, наоборот — питательной и рыхлой. В один горшок сажается одно семя. Первыми всходами кешью порадует уже через две-три недели. Горшочки должны размещаться в хорошо освещаемом месте, под солнцем. Обязательно нужно следить за температурными условиями, контролировать влажность воздуха, регулярно опрыскивать и поливать растение. В качестве подкормки рекомендуется использовать любую универсальную.

Рост кешью происходит довольно быстро, поэтому в первые годы после посадки стоит проводить процедуры по обрезке дерева. При хорошем правильном уходе кешью может начать плодоносить уже на втором-третьем году жизни. Для наилучшей урожайности, осенью рекомендуется делать обрезку, оставляя лишь ствол и скелетные ветки.

При снятии с дерева урожая в пищу используют все части ореха кешью. Сами орешки проходят необходимую обработку и направляются в различные страны на продажу. Псевдофрукт также используется в пищевой промышленности. Однако он в отличие от самого ореха очень быстро портится из-за содержания большого количества танина, поэтому не подлежит транспортировке. И попробовать эту диковинку на вкус можно только в странах, где кешью непосредственно произрастает.

Помимо пищевой ценности этот продукт несет в себе и другие: например в Африке его используют для нанесения тату, в Бразилии в качестве афродизиака. Кешью хорошо помогает в лечении простуд и желудочных расстройств. Кроме того масло добываемое из скорлупы используют в косметической и фармацевтической промышленности. Также этот продукт используют для изготовления лака, олифы, резины. Древесина индийского ореха прочна и устойчива к процессам гниения, по этой причине её активно используют судостроении и производстве мебели.

Кешью культивировалось издревле индейцами племени тинука, которые жили на территории современной Бразилии. Они прозвали кешью «желтый плод», что очевидно из внешнего вида.

В целом если задаться целью, то в домашних тепличных условиях вполне возможно вырастить полноценное дерево кешью. Главное обеспечить его правильным уходом, атмосферой и заботой.

Кешью

Кешью – названия вечнозеленых теплолюбивых деревьев из семейства Сумаховых и его плодов. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.

Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Калорийность кешью

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 48,5 22,5 3,2 5,5 643

Полезные свойства кешью

Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.

Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли. Кешью нормализует уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло, более нежное, чем арахисовое.

1 место по наличию магния. В рекордсменах по наличию железа, калия

Опасные свойства кешью

Употребление кешью противопоказано при индивидуальной непереносимости, но чаще всего аллергические реакции возникают на анакардиум западный.

Также не рекомендуется есть кешью детям в больших количествах.

Нельзя употреблять такие орехи в сыром виде из-за наличия едкого сока под их скорлупой, который может вызвать химические ожоги. Кешью, имеющиеся в продаже, проходят специальную обработку, в ходе которой данная жидкость полностью испаряется.

Овсяное печенье можно не только купить в магазине, но и испечь дома. А если добавить в него кешью, то получится умопомрачительный десерт. Видео расскажет, как приготовить такое лакомство.

Кешью

плоды кешью
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Анакардиевые
Подсемейство: Анакардиевые
Род: Анакардиум
Вид: Кешью
Международное научное название

Anacardium occidentale L., 1753

Синонимы
  • Acajuba occidentalis (L.) Gaertn.
  • Anacardium microcarpum Ducke
  • Cassuvium pomiferum Lam.
  • Cassuvium reniforme Blanco
  • Cassuvium solitarium Stokes
Мировой ареал кешью


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 28793
NCBI 171929
EOL 582263
GRIN t:3060
IPNI 69191-1
TPL kew-2635912

Ке́шью (англ. cashew, от порт. caju), или Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium occidentale), Инди́йский оре́х — дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу).

Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь.

Происхождение названия

Дерево кешью в Бразилии, близ Форталезы

Латинское название происходит от греческого слова kardia — сердце, поскольку так называемое яблоко (ложный плод) имеет схожую с ним форму. Кешью легко поддаётся культурному возделыванию, чем успешно пользовались индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Они употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «жёлтый плод»). Название на португальском языке «кажу» (порт. caju) или «акажу» (порт. acaju) происходит от слова языка тупи acayu, составные части которого имеют следующие значения: a- фрукт; ´ác- который соединяется; aiú- волокнистый; то есть фрукт, который состоит из волокон; волокнистый фрукт. Французский путешественник Андре Теве в своём описании Антарктической Франции называл дерево и орех «акайу» или «акайю» (фр. Acaïou). Индейцы Бразилии отсчитывали возраст человека временами цветения или сбора урожая, поэтому слово «кажу» ассоциировалось у них с понятием «год жизни» (порт. ano de vida), и такое значение сохранилось в бразильском варианте разговорного португальского языка при неформальном общении. Именно от португальских названий плода «кажу» и самого дерева «кажуэйру» (порт. cajueiro) в свою очередь произошло английское название «кешью» (англ. cashew), заимствованное в русский язык.

Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как marañón, по названию штата Мараньян (порт. Maranhão) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью. В Мозамбике известны названия «мекажу» (порт. mecaju) и «мепоту» (порт. mepoto).

Другие синонимичные названия, которые употребляются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong, kasoy, ouja (на арабском عوج — множественное число от слова أعوج — «вмятина», «извилина»).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Анакардиум западный — небольшое вечнозелёное дерево высотой 10—12 м, с коротким, часто неправильно ветвящимся стволом.

Крона широкораскидистая, её диаметр сравним с высотой дерева — 8—10 м.

Листья очерёдные, кожистые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, 4—22 см в длину и 2—15 см в ширину.

Цветки бледно-зелёные, с переходом в красноватые, с пятью тонкими остроконечными лепестками 7—15 мм длиной; собраны в метёлку или щиток длиной до 26 см.

То, что часто называют плодами кешью, или «яблоками кешью», — на самом деле разросшаяся сочная плодоножка, или, более правильно, рецептакула (цветоложе). Они жёлтые или красные, 5—11 см длиной, имеют грушевидную или ромбовидно-продолговатую форму. Под кожицей скрыта жёлтая волокнистая, очень сочная, немного вяжущая, кисловатая на вкус мякоть. Такие образования ботаники называют «псевдофрукт».

Истинный плод кешью развивается на самом конце плодоножки, после псевдофрукта-«яблока». Это орех, напоминающий миниатюрные боксёрские перчатки. Он покрыт двойной оболочкой. Внешняя — зелёная и гладкая, содержит едкую фенольную смолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу, покрытую напоминающими соты ячейками, под которой и скрывается съедобное ядро ореха, по форме схожее с человеческой почкой.

«Яблоко кешью» в разрезе

Средний вес одного ореха — 1,5 г.

Культивирование

Согласно хроникам первых португальских поселенцев, во времена созревания плодов и сбора урожая племена индейцев из глубины Бразилии направлялись к побережью и вели там так называемые «войны за акайю» (порт. guerras do acayu). Во времена доминирования голландцев на северо-западе Бразилии Иоганн Мориц Нассау-Зигенский установил штраф 100 флоринов за одно срубленное дерево «ввиду того, что его плод имеет важное значение для пропитания индейцев».

Изначально введено в культуру в Бразилии, во второй половине XVI века португальцы завезли дерево сперва в Гоа, затем в Индию и Африку, теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Всего в мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. км². Мировое производство ореха кешью оценивается, по данным FAO, в 2,7 млн т ежегодно. Средний урожай составляет 780 кг с гектара.

Основными поставщиками сырья кешью на мировой рынок являются Вьетнам (960,8 тыс. т в 2005 году), Нигерия (594 тыс. т), Индия (460 тыс. т), Бразилия (147,63 тыс. т) и Индонезия (122 тыс. т). По употреблению кешью Индия выходит на первое место, несмотря на относительно низкое качество продукции. Данные страны совокупно дают более 90 % мирового экспорта орехов. Крупные центры торговли кешью в Индии — Паласа, Коллам, Мангалор и Кочи.

Производство кешью (тыс. тонн)
Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009
Вьетнам Вьетнам 0.7 2 3 6 60 140 202 270 961 1092 1250 1234 958
Индия 100 123 144 180 221 285 322 520 544 573 620 665 695
Нигерия Нигерия 22 25 25 25 25 30 95 466 594 636 660 728 581
Кот-д’Ивуар Кот-д’Ивуар 0.4 0.3 0.4 0.6 3 6 39 63 185 235 280 309 246
Бразилия Бразилия 14 20 20 75 115 108 185 139 153 244 141 243 220
Индонезия Индонезия 0 0 9 9 21 30 75 70 135 149 146 157 145
Филиппины Филиппины 5 6 4 4 4 4 6 9 116 113 112 112 112
Танзания Танзания 76 107 116 41 33 17 63 121 90 77 93 99 79
Мозамбик Мозамбик 136 184 188 71 25 22 33 58 104 63 74 85 68
Гвинея-Бисау Гвинея-Бисау 2 2 2 3 13 30 29 73 89 95 98 81 65
Бенин Бенин 0.05 0.6 0.3 1 1 3 15 40 52 55 60 62 49
Таиланд Таиланд 0.8 1 2 4 9 12 18 29 30 35 43 41 38
Гана Гана н/д н/д н/д н/д н/д 0,5 1 8 29 34 40 45 36
Малайзия Малайзия 4 4 11 5 6 10 13 16 35 38 13 13 10
Кения Кения 9 22 22 15 8 7 5 12 11 11 13 10 8
Весь мир 386 512 564 464 574 733 1131 1932 3178 3502 3690 3929 3351

Использование

Орехи кешью сырые
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 554 ккал 2314 кДж
Белки 18,22 g
Жиры 43,85 g
Углеводы 30,19 g
— сахара́ 5,91 g
Тиамин (B1) 0,42 мг
Рибофлавин (B2) 0,06 мг
Ниацин (B3) 1,06 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,86 мг
Пиридоксин (B6) 0,42 мг
Фолацин (B9) 25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0,5 мг
Кальций 37 мг
Железо 6,68 мг
Магний 292 мг
Фосфор 593 мг
Калий 660 мг
Натрий 12 мг
Цинк 5,78 мг

«Яблоки»

«Яблоки» кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, кроме прямого употребления в пищу, используются для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. В зависимости от местных традиций, сок перерабатывается либо дистиллируется. Его разбавляют водой и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт. Cajuína), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путём нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом.

«Яблоки» кешью богаты танином и имеют терпкий вяжущий вкус, а также очень быстро портятся.

Орехи

Во многих странах отдают предпочтение орехам кешью. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Орехи кешью — обычный ингредиент азиатской кухни. Из них получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. Энергетическая ценность 1 г кешью — около 5,5 ккал (70 % которых приходится на жиры) — меньше, чем у миндаля, арахиса или грецкого ореха. Из орехов кешью готовят всевозможные соусы.

Перед употреблением орех очищают от скорлупы и оболочки, так как едкие вещества — анакардовая кислота и кардол, находящиеся между ними, при попадании на кожу вызывают раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.

Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении автомобильных тормозных колодок и накладок к ним. Жидкая фракция содержит около 90 % анакардоновой кислоты и 10 % кардола. Существует значительный потенциал для использования жидкой фракции в разработке медикаментов, антиоксидантов, фунгицидов и так далее. В частности, она используется в производстве фениламина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств фениламин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов. Используется в народной медицине тропических стран и для борьбы с термитами.

В Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и так далее.

Ближайшими родственниками кешью являются сумах, лаковое дерево, «курящее» дерево, момбин, кафрская слива, фисташки, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ.

В России и странах Ближнего зарубежья на прилавках магазинов можно встретить сырой или обжаренный кешью. Может продаваться как в целом виде, так и в расколотом на 2 половинки (некондиция).

Листья, цветки, плоды

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *