0

Как распространяются семена липы

Символика липы

Основное значение липы как символа — женственность.

Название этого дерева во всех славянских языках происходит от слов «липнуть» (благодаря вязкому соку), в скандинавских же и немецких языках название липы (die Linde) происходит от глагола «смягчать» — linder. Эта мягкость, приписываемая липе, сделала ее в странах Северной Европы символом женственности, нежности, противоположностью «мужскому» дереву — дубу. В понимании скандинавов липа посвящалась богине радости и любви Фрейе и, кроме того, считалась защитой от молнии.

У славян, как западных, так и восточных, липа почиталась не просто как символ женщины, но как «мать деревьев», дарительница жизни (подобное отношение, надо полагать, связано с ролью липы в материальном благополучии человека).

В геральдике липа представлена стилизованными сердцеобразными листьями. Такие листья имеет на концах такая гербовая фигура, как «Крест липового листа», причем сам крест также напоминает изогнутые ветки липы. Изображались липовые листья также на щитах и украшениях на шлеме. Липовый лист мог служить как указанием на добросердечие рыцаря, так и на его славянское происхождение.

Применение липы сердцевидной в медицине

Врачи еще Древней Греции и Рима использовали липовый цвет для лечения самых разнообразных заболеваний, а его сок — для улучшения роста волос.

Галеновые препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Этот напиток имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свойствами.

Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Липовый цвет — популярное дезинфицирующее средство, применяемое при воспалении полости рта и горла (для полоскания).

В немецкой народной медицине водный настой цветков липы применяют при болезнях органов дыхания с выделением слизи, при кашле, насморке, бронхите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Отвар листьев употребляют при резях в желудке и мочеиспускательном канале.

Разваренная молодая кора липы дает слизь, обладающую противовоспалительным и выраженным обезболивающим свойствами. Слизь применяют в виде примочек при ожогах, воспалении геморроидальных узлов и при ревматических и подагрических болях.

Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений.

Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.

Свежие листья липы используют для приготовления салатов, а высушенные добавляют в тесто.

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Дерево до 40 м высотой, с широкой шатровидной кроной. Кора старых стволов с трещинами, серая. Наряду с липой широколистной является наиболее долгоживущим видом рода. Доживает до 1100—1250 лет. Известен экземпляр липы европейской в местечке Нейштадт близ Вюртемберга, который по документам Штутгартского архива уже в 1392 году был крупным деревом с раскидистой кроной. Другой экземпляр возрастом 500 лет находится в ботаническом саду Львовского университета, диаметр его ствола 9 м. В Латвии имеется экземпляр липы европейской в возрасте 815 лет. В Санкт-Петербурге в Летнем, Таврическом и Адмиралтейском садах есть липы, посаженные во времена Петра I.

Побеги текущего года светло-коричневые, густо опушённые простыми, щетиновидными, белыми, жёсткими волосками; годовалые — более тёмные, голые.

Почки яйцевидные, сначала более-менее опушённые, потом голые, 4—5 мм длиной, 2,5—3 мм шириной.

Листья

Листья фертильных побегов округлые или слегка удлинённые, в большинстве случаев более-менее косые, с более-менее глубоко сердцевидным или усечённым основанием, на вершине внезапно коротко оттянуто заострённые, по краю с более-менее округлыми зубцами, (5)6—8(9) см длиной, 6—8(9) см шириной, сверху тёмно-зелёные, по крупным жилкам волосистые, снизу более бледные, главным образом по жилкам, сильно опушённые простыми белыми щетиновидными волосками, в углах между жилками с большими бородками волосков, по краю также щетинисто опушённые; базальных жилок 6—7, жилок второго порядка 5—7, верхняя боковая жилка первого порядка и нижняя жилка второго порядка между собой слегка сходящиеся, жилки третьего порядка довольно выпуклые, прямые, между собой параллельные; черешки тонкие, округлые, более-менее опушённые щетиновидными волосками, 3—5 см длиной; листья на бесплодных побегах до 17 см длиной и 19 см шириной; листья порослевых побегов до 20 см длиной и шириной.

Слева направо: ствол, ветвь, лист, соплодие

Соцветия и цветки

Соцветие из 3—8(9) цветков, короче прицветного листа или слегка его превосходящее; бутоны шаровидные, 3—4 мм в диаметре, слегка тонко опушённые. Прицветный лист продолговатый, (5)8—9 см длиной и 1,5—2,5 см шириной, к обоим концам более-менее сужающийся, с обеих сторон голый или с редкими волосками по жилкам, сросшийся с цветоносом на 1⁄3 своей длины или не доходящий до его основания на 1—2 см (на черешке) или же низбегающий до самого его основания (сидячий). Цветки 1,5 см в диаметре; чашелистики ланцетовидные, 4—5(6) мм длиной, 1,5—2 мм шириной, снаружи большей частью голые, изнутри, ближе к основанию и верхушке опушены длинными белыми, а по краю — тонкими мелкими вьющимися волосками; лепестки по краям более светлые, чем по средней линии, продолговатые, к основанию и верхушке сужающиеся, 5—7(8) мм длиной, 1—1,5 мм шириной; тычинки длиннее лепестков, 7—8 мм длиной; завязь густо, рыхло опушена белыми волосками; столбик голый, 4—5 мм длиной; рыльце с пятью вверх торчащими лопастями. Цветёт в июне — начале июля, на полмесяца раньше, чем липа сердцевидная.

Плоды

Плоды округлые или несколько удлинённые, 7—10 мм длиной, 6—9 мм шириной, зрелые с хорошо выраженными 4—5 рёбрами, с плотной, деревянистой, бархатисто опушённой оболочкой, опушение сероватое или рыжеватое. Плодоносит в августе — октябре.

Семядоли всходов пяти-пальчато-лопастные, 2—3 см длиной, с обеих сторон по жилкам и по краю щетинисто-волосистые, на черешках около 1 см длиной, опушённых более тонкими, длинными, извилистыми, паутиновидными волосками. Первый лист дельтавидный, 2—3 см длиной, крупно-зубчатый, с обеих сторон по жилкам и по краям жёстко щетинисто-опушённый, с черешком около 0,5 см длиной, паутинисто-опушённым.

Вид описан из Галиции.

Экземпляр липы европейской высотой 30 м в Бельгии

Размножение липы

Липа может размножаться несколькими способами. Прежде всего, семенами, а также саженцами, порослью и стволовыми отводками. Идеальный состав почвы для дерева липа — это 1 часть дерновой земли и 2 части песка с перегноем.

Чтобы размножить липу стволовыми отводками, необходимы нижние ветви опустить вниз и прикопать в небольшие траншеи на 1-2 года. Когда ветки укоренятся, их отделяют от дерева и пересаживают аккуратно в нужное место. Это необходимо сделать ранней весной до того как появятся первые почки.

Самым легким способом размножения является размножение порослью или корневыми отводками. Такие отводки липа дает сама. Остается только их аккуратно отсоединить и пересадить в нужное место.

На размножение липы семенами уходят годы. Первым делом необходимо поместить семена в опилки или влажный песок на 5-6 месяцев в холодное место. При этом не забывать увлажнять песок или опилки. Этот процесс называется стратификацией. Именно по этой причине семена липы не прорастают следующей весной после опадения на землю. Они не успевают пройти стратификацию. И только через год они способны прорасти. Весною когда семена прорастут, их высаживают в почву. Самые крепкие из них прорастают и превращаются в саженцы.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *