0

Как прививать вишню

На что прививают вишню?

Чтобы получить сортовую вишню, ее можно привить на специально выращенный подвой или же на 1-2-летнее здоровое дерево со стволиком диаметром 5-7 см, которое уже «живет» в вашем саду. Конечно, лучше всего на эту роль подходит вишня, так как подвой и привой, взятые с растений одного и того же вида, хорошо срастаются. Но это не единственный вариант.

Вишню можно привить на:

  • сливу (это дерево хорошо «принимает» черенки или почки многих косточковых культур);
  • черешню (она является ближайшим родственным вишне деревом, поэтому такая прививка тоже неплохо приживается);
  • алычу (эта культура весьма морозоустойчивая, этим и обусловлен частый выбор алычи в качестве подвоя для многих косточковых деревьев, однако вишня и черешня приживаются на ней довольно плохо);
  • терн (это растение еще называют колючей сливой, а терн и слива – родственники, поэтому колючий «собрат» тоже может стать для вишни подвоем);
  • черемуху (она весьма неприхотлива, поэтому быстро растет на любом участке без особого ухода, однако некоторые сорта вишни успешно прививаются только на определенный вид – антипку, поскольку она больше всего близка к вишне).

Как привить вишню – пошаговая инструкция

Вишню прививают как черенком (копулировкой), так и глазком (окулировкой). При этом оба способа могут быть выполнены вприклад, за кору или в боковой зарез. Но новичкам лучше начать с прививки в расщеп. При этом методе вы наверняка не допустите грубых ошибок, поэтому у вас есть все шансы на успех.

Если вы прививаете вишню весной, то учтите, что черенки длиной 10-15 см (с 2-3 почками), которые послужат привоем, нужно заготовить заранее: осенью после листопада. И непосредственно перед прививкой срезы на них следует обновить. А для летней прививки вишни используют свежесрезанные зеленые черенки.

Черенки для прививки вишни

1. На ветке подвоя диаметром около 5 см сделайте ровный спил и аккуратно зачистите его острым ножом.

2. С помощью небольшого топорика или острого ножа посередине ветки-подвоя сделайте расщеп глубиной 10 см.

Если расщеп получился слишком плотным, аккуратно подвигайте топорик вправо-влево, чтобы туда можно было вставить прививаемые черенки.

3. На черенке с одной стороны сделайте два боковых среза так, чтобы получился клин. При этом длина среза должна равняться глубине расщепа в подвое.

4. Аккуратно достаньте топорик и на его место вставьте отвертку или любую ненужную ветку, которая не позволит расщепленным сторонам подвоя сомкнуться. После чего поместите черенок в расщеп так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпадали.

Теперь аккуратно выньте отвертку, не сдвигая с места привой.

Если подвой в несколько раз толще привоя, вставьте в расщеп 2-3 черенка.

5. Верхнюю часть подвоя обвяжите скотчем по всей длине расщепа.

6. Место прививки и верхний ровный срез на прививаемом черенке замажьте садовым варом.

7. С помощью тонкого полиэтиленового пакета сделайте тепличку для привитого черенка. Это позволит поддерживать необходимый уровень влажности в месте прививки.

Через 10-14 дней прививка должна прижиться. Тогда пакет можно снять. А скотч лучше оставить до того момента, пока подвой и привой полностью не срастутся.

Как видите, в прививке вишни нет ничего сложного. Надеемся, благодаря нашей инструкции вы на практике в этом убедитесь.

Прививание в расщеп

Этот простой метод дает хороший результат. Из десяти попыток удачными оказываются девять. Для прививания используется целый черенок, кроме этого необходим острый ножик, секатор, пилка, садовый вар и обычная изолента.

  1. Готовят черенок с 4-мя почками. Нижнюю часть срезают наискось и заворачивают побег во влажную ткань.
  2. В подвое делают распил высотой 3-4 см, в него временно вставляют колышек.
  3. В распил подвоя вставляют черенок. По желанию можно вставить одновременно два привоя, с двух сторон распила.
  4. Место прививки тщательно обматывают изолентой, важно, чтобы стыки были максимально плотными.
  5. Торец расщепа залепляют садовым варом, потом обрабатывают и верхушечки черенков.

В садовых магазинах продаются специальные мастики, которые стимулируют срастание подвоя и привоя, а также предотвращают развитие грибковой инфекции.

Простая копулировка

Этот метод хорош, если диаметр подвоя и привоя совпадает. Для работы понадобится острый ножик, секатор, изолента и пластиковая трубка, срезанная под углом.

  • Нижнюю часть отобранного черенка вставляют в трубочку так, чтобы немного выглядывала нижняя часть, и срезают ее вровень с трубочкой;
  • Подвой отрезают секатором, надевают на него пластиковую трубочку и срезают конец вровень;
  • Трубочку оставляют на подвое, черенок прикладывают к месту среза и сдвигают трубочку так, чтобы части скрепились, и ветка выглядела, как одно целое. Сверху всё обматывают изолентой.

При простой копулировке процент приживаемости хороший. Но у этого метода есть один существенный недостаток – плохая прочность веточек в месте срастания.

Оценить, удалась ли прививка, удастся только через 2 недели. Если почки пошли в рост, значит, черенок приживается нормально. На протяжении года, на месте срастания, будет образовываться утолщение, которое похоже на мозоль. Удалять изоленту следует через год, в это же время можно ждать и первого урожая.

Обматывать место соединения подвоя и привоя следует обратной стороной изоленты. Это необходимо, чтобы липкий слой не повредил кору.

Черешня и вишня,их подвои

Семенные подвои вишни и черешни

Дикая черешня(Cerasus avium) – очень сильнорослый подвой. Достоинства этого подвоя – отличная совместимость со всеми сортами черешни и вишни, высокое качество плодов у привитых сортов, хорошая сохранность деревьев в саду. Но привитые на ней деревья очень высокие, что затрудняет уход и уборку урожая, сад поздно вступает в плодоношение – на 6-7 год после посадки, медленно наращивает урожай. Сеянцы дикой черешни в качестве подвоя наиболее пригодны на плодородных черноземных почвах при регулярном орошении. Морозостойкость корней у них низкая -8º С.

Сеянцы поздних сортов черешни и Дрогана желтая, Наполеон розовый. Деревья на этом подвое несколько менее рослые, чем на дикой черешне. Совместим со всеми сортами черешни и вишни, обеспечивает наибольшую сохранность деревьев в насаждениях, лучшее их состояние и однородность. Зимостойкость корневой системы сеянцев пониженная, засухоустойчивость средняя. Скороплодность и урожайность деревьев на сеянцах культурных сортов такая же, как на дикой черешне. Подвой неустойчив к повышенной карбонатности почв. Долговечность деревьев около 25 лет. Они меньше, чем на других подвоях, поражаются бактериальным раком и вертициллезом.

Антипка (Cerasus mahaleb) – сильнорослый подвой, но менее рослый, чем сеянцы дикой и культурной черешни. Совместимость с сортами черешни неполная. Часть сортов черешни имеет несовместимость замедленного типа, которая проявляется в саду в усыхании молодых деревьев, особенно на плотных почвах. Хорошо совместимы с антипкой сорта Дрогана желтая, Франц Иосиф, Выставочная, Крупноплодная. Большинство сортов вишни хорошо совместимы с антипкой, исключение составляет лишь сорт Любская.

Деревья черешни и вишни на антипке скороплодны, вступают в плодоношение на 4–5 год после посадки, быстро наращивают урожай. Продуктивность их в возрасте до 15 лет в 2-3 раза выше, чем на сеянцах черешни, но долговечность значительно меньше.

Черешня и вишня на антипке хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Антипка лучше других подвоев переносит карбонатные щебенистые почвы. Корни антипки очень требовательны к аэрации, плохо переносят плотные, переувлажненные почвы и засоление. Подвой очень засухоустойчив и морозостоек (-16º С), не дает поросли в саду. В питомнике сеянцы быстро растут, имеют разветвленную корневую систему, хорошо подходят к окулировке. Выход стандартных саженцев обычно очень высокий. Существенным недостатком антипки является восприимчивость к бактериальному и корневому раку, вертициллезу, что приводит к преждевременной гибели привитых на ней деревьев черешни. По данным Туровцева Н. И. (1980), в 8-летнем саду 16-27 % деревьев черешни, привитых на антипке, были поражены бактериальным раком, а на сеянцах Дроганы желтой и дикой черешне – лишь 1- 4 %.

Клоновые подвои черешни и вишни

ВСЛ–1 – карликовый подвой, выведен в России путем гибридизации вишни степной (Cerasus fruticosa ) с вишней ланнезиана (Cerasus lannesiana) Ереминым Г. В и др. Деревья черешни на этом подвое имеют высоту на 50 % меньше, чем на сеянцах черешни (прилож.2). Совместим со всеми сортами черешни и вишни. Плодоношение на этом подвое начинается на 2-3 год после посадки. Продуктивный период — 15-18 лет. ВСЛ-1 хорошо переносит плотные, переувлажненные почвы и засуху, устойчив к корневым гнилям и бактериальному раку. Болезнями листа не поражается. Корневую поросль не образует. Морозостойкость корней средняя -12º С.

Побеги ВСЛ-1 не ветвятся, опушение отсутствует. Окраска коры буро-коричневая. Листья овальные, с заостренной верхушкой, поверхность их блестящая, слегка волнистая. Размножается зелеными, полуодревесневшими черенками и горизонтальными отводками. Одревесневшие черенки укореняются плохо. В питомнике подвой хорошо подходит к окулировке, долго сохраняет отделяемость коры. Саженцы на этом подвое сильнорослые, с хорошо развитой мочковатой корневой системой.

ВСЛ-2 – имеет те же характеристики, что и ВСЛ-1, но у него несколько хуже (на 15-20%) укореняются зеленые черенки и слабее прирост побегов в маточнике. По данным Барабаш Т. Н. (2003), с некоторыми сортами черешни (Дилемма) имеет недостаточно прочное срастание, что приводит к отломам при выкопке саженцев.

Гизелла 5 – карликовый подвой. Деревья черешни на этом подвое имеют высоту 40% от размеров растений на семенном подвое, морозостойки, рано вступают в пору плодоношения, не образуют корневой поросли. На Гизелле 5 хорошо удаются сорта Бигарро ранняя Бурлат, Саммит, Сильва. Подвой распространён в Европе и США, где размножается преимущественно культурой тканей. Зеленые черенки укореняются хорошо, но полученные из них растения неоднородны и часто бывают искривлены

ЛЦ-52 – среднерослый подвой, выведен в России путем гибридизации вишни Любская (Cerasus vulgaris) с церападусом Мичурина (Cerasus vulgaris x Cerasus maackii) Михеевым А. М., Ереминым Г. В. и др. Деревья черешни и вишни, привитые на ЛЦ-52, на 30% ниже, чем на сеянцах черешни, и имеют более компактную крону. Совместим со всеми сортами черешни и вишни. Привитые деревья вступают в плодоношение на 2 года раньше, чем на семенных подвоях. Продуктивный период 15-18 лет.

Подвой устойчив к плотным переувлажненным почвам, корневым гнилям и бактериальному раку, имеет высокую засухоустойчивость и морозостойкость корней (-15º С). Корневой поросли образует мало. Побеги средней толщины, не ветвятся, опушение отсутствует, окраска коры светло-коричневая. Листья овальные, с заостренной верхушкой, слегка волнистые, ярко-зеленые.

ЛЦ-52 хорошо размножается зелеными, полуодревесневшими черенками и горизонтальными отводками. Одревесневшие черенки не укореняются. В питомнике укорененные черенки и отводки хорошо приживаются и рано подходят к окулировке. Саженцы на этом подвое хорошо развиты, имеют мочковатую корневую систему.

ВЦ – 13 – Среднерослый подвой, выведен в России скрещиванием вишни Владимирской (Cerasus vulgaris) с церападусом Мичурина (Cerasus vulgaris x Cerasus maacki) Михеевым А. Н., Ереминым Г. В. и др. Сила роста привитых деревьев на 20-25% меньше, чем на сеянцах черешни. Совместим со всеми сортами черешни и вишни. Привитые деревья вступают в плодоношение на 3-5 год после посадки. Продуктивный период 15-18 лет. Урожайность насаждений выше, чем на сеянцах черешни и подвое ЛЦ-52.

ВЦ-13 устойчив к плотным переувлажненным почвам, корневым гнилям, бактериальному раку, засухоустойчив, в саду образует поросль в небольших количествах в случае повреждения корней при обработке почвы. Морозостойкость корневой системы высокая -15º С. Побеги средней толщины, неопушенные, ветвятся, окраска коры светло-коричневая. Листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые, неопушенные.

Подвой удовлетворительно размножается зелеными, полуодревесневшими черенками и горизонтальными отводками. В питомнике на этом подвое получают высокий выход стандартных саженцев с мочковатой корневой системой. В саду деревья черешни на ВЦ-13 устойчивы к болезням усыхания, выравнены по развитию, в насаждениях в период полного плодоношения, как правило, отсутствуют выпады.

Л-2 – среднерослый подвой, получен от посева семян вишни ланнезиана (Cerasus lannesiana) Ереминым Г. В. и Перепелицей А. П. Совместим со всеми сортами черешни и вишни. Деревья на этом подвое на 25% ниже, чем на сеянцах черешни, скороплодны, вступают в плодоношение на 3-4 год, плодоносят регулярно, но в неорошаемых условиях уступают по урожайности привитым на другие клоновые подвои. Продуктивный период 15-18 лет.

Л-2 устойчив к переувлажнению почвы. Зимостойкость корней средняя (-12ºС), засухоустойчивость невысокая. Корневая система поверхностная, но поросли не образует. Побеги прямые, светло-коричневые, с розовой окраской на солнечной стороне, с белыми чечевичками. Лист крупный, овальный, темно-зеленый, болезнями не поражается.

Л-2 размножается зелеными и полуодревесневшими черенками, горизонтальными отводками. В питомнике дает хороший выход привитых саженцев.

Колт – Слаборослый подвой, выведен в Англии Тайдеманом Х. М. Получен от опыления черешни (Cerasus avium) вишней ненастоящей (Cerasus Psevdocerasus). Совместим со всеми сортами черешни и вишни. У деревьев вишни, привитых на Колте, размеры крон на 20-45%меньше, чем на сильнорослом подвое. Деревья рано вступают в плодоношение и дают обильные, регулярные урожаи. Способствует увеличению размера плодов. Маточные кусты пирамидальные, средних размеров. Побегов в кусте среднее количество, они обычно не имеют боковых разветвлений. Легко размножается одревесневшими черенками. Однолетние приросты, нарезанные сразу после листопада, можно высаживать для укоренения без предварительной тепловой обработки и воздействия на них стимуляторами корнеобразования. Колт не получил распространения из-за очень низкой даже для южной зоны морозостойкости корней и сильной подверженности заболеванию корневым раком.

SL 64 (Санта Лючия, антипка SL 64) – среднерослый подвой для вишни. Отобран во Франции. Деревья вишни на этом подвое скороплодны, плодоносят обильно. Морозостойкость корней удовлетворительная, засухоустойчивость высокая. Корневая система хорошо развита, имеет значительное количество вертикальных корней, проникающих на глубину до 3 м. Корневой поросли не образует.

Деревья вишни на этом подвое хорошо удаются на рыхлых, глубоких легких и среднесуглинистых почвах. Плохо переносит тяжелые, переувлажненные, засоленные и маломощные почвы. Маточные кусты большие, пирамидальные, со средним количеством побегов. Размножается зелеными и одревесневшими черенками.

Антипка, подвой для черешни и вишни

Антипка (еще называют ее магалебской или душистой вишней) Cerasus mahaleb (L.) Mill – порода деревьев, устойчивых к неблагоприятным условиям произрастания, засухоустойчива, морозостойкая, теневыносливая и устойчива к загрязнению воздуха. Высота до 5-8 метров у деревьев (может быть кустарником), цвет коры светло-серый, листья яйцевидной или округлой формы. Цветы мелкие и белые, собранные в кисти по 5-14 цветков.
Корни растения плохо переносят недостаток воздуха в почве и предъявляют высокие требования к аэрации почвы на участке. В культуре очень широко применяется как засухоустойчивый подвой для вишни и черешни в южных районах садоводства. В питомниках антипка дает высокий процент выхода хорошего сильнорослого и здорового посадочного материала. Семена дают дружные всходы, сеянцы интенсивно растут, корни хорошо разветвленные , сеянцы имеют хорошую толщину в месте предполагаемой прививки. Антипка растет на разнообразных почвах, но не выносит засоленности и ей противопоказаны тяжелые и влажные почвы с небольшим расстоянием до грунтовых вод. Корень проникает в почву достаточно глубоко (больше четырех метров), поэтому она легко переносит засуху. Лучше других подвоев растет на высококарбонатных каменистых почвах. Деревья на антипке прекрасно себя чуствуют на песчаниках и супесках.

В садах, привитые на антипке деревья, можно сказать, скороплодны и очень быстро прибавляют урожай. Продуктивность в молодом возрасте больше, чем на сеянцах черешни. Качество ягод также на высоком уровне. Одним из достоинств антипки в качестве подвоя является то, что она практически не дает или дает очень мало корневой поросли.
Деревья черешни и вишни, привитые на антипке, медленнее растут, чем привитые на дикой черешне и раньше вступают в пору плодоношения, что, несомненно, используется для получения более раннего урожая.

Большинство сортов черешни (Дрогана желтая, Крупноплодная, Выставочная, Франц Иосиф) и почти все сорта вишни хорошо совместимы с этим подвоем и не выказывают каких-либо признаков несовместимости.

Есть некоторые сорта черешни (Русалка, Бигарро Гоше, Французская черная, Рамон Олива и другие) и вишни (Английская ранняя, Любская) с которыми антипка проявляет неполную совместимость замедленного типа, проявляющуюся потом в садах внезапным усыханием молодых деревьев, но такое происходит крайне редко.

Антипка как подвой используется также в других странах – Турции, Америки и Европы.
Во Франции получен клоновый подвой из антипки Санта-Лючия GF-64, который широко распространен сейчас. Он также как и сеянцы антипки требователен к плотности и переувлажнению почвы.

У антипки есть много разных форм со своими особенностями. Поэтому для её использования в качестве подвоя неоходимо отбирать хорошо приспособленные и адаптированные к данным условиям формы с высокой морозостойкостью.

Именно антипка является одним из наиболее универсальных вариантов для подвоя вишни и черешни, поскольку она совместима практически со всеми сортами, и даже с теми, где совместимость неполная, её результаты намного выше других подвоев.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *