0

Как привить яблоню

Содержание

Как правильно привить яблоню советы дачникам. 

Многие начинающие садоводы задумываются, как и когда правильно прививать яблоню. При грамотном подходе заниматься прививкой можно круглый год. Предлагаем подробную инструкцию.

Рано или поздно перед садоводом встает необходимость прививки яблони. Зачем это делать Причин может быть несколько.

  • Яблоневые деревья на вашем участке приносят скудный урожай, и вы хотели бы перепривить их заменить крону старых деревьев более ценным сортом.
  • Вами движет желание поэкспериментировать и попробовать выращивать на одном подвое сразу несколько сортов яблок.
  • Вы хотите сэкономить место на участке (вместо двух яблоневых деревьев можно обойтись одним, на котором привиты два разных сорта яблок).
  • Вы решили вырастить саженец яблони сами, а не покупать его в питомнике («облагородить» дичку культурным привоем).
  • Дерево сильно повреждено (например, грызунами), и вы хотите спасти его при помощи перепрививки.
  • Более «деликатные» сорта яблони необходимо привить на зимостойкий подвой, чтобы увеличить их морозоустойчивость.
  • Вы хотите вырастить карликовую яблоню.

Прививка позволяет выращивать два и более сорта на одном дереве, а это значит, что вы экономите место в саду. Процедура прививки яблони сродни хирургической, однако при точном выполнении инструкций справиться с ней под силу даже садоводу-новичку.

Когда лучше прививать яблоню

Теоретически, в зависимости от климатической зоны и способа прививки, прививать яблоню можно круглый год.

Прививка яблони весной

Весна самое благоприятное время для прививки растений, так как с началом сокодвижения привои хорошо приживаются. Начинать прививку черенками можно ранней весной, в марте-апреле, когда морозы уже спали.

Окулировку (прививку почкой, или «глазком») проводят в апреле начале мая.

У весенней прививки есть еще один существенный плюс. Если по какой-то причине привои не прижились, можно попробовать привить яблоню летом, не теряя целый год.

Весенняя прививка хороша тем, что у вас есть время повторить процедуру летом или осенью, если привой не прижился

Прививка яблони летом

В конце июля начале августа начинается второе сокодвижение плодовых деревьев, поэтому в это время идеально проводить окулировку «спящим» глазком. В южном климате этим способом прививают яблони с конца августа до начала сентября.

Прививка яблони осенью

В целом, осень не лучшая пора года для прививки. Однако при теплой погоде в начале сентября допускается окулировка яблони «глазком».

В сентябре-октябре также можно попробовать прививку другими способами (в расщеп, вприклад, за кору). Стоит учитывать, что в это время лучше всего приживаются привои на молодых подвоях. Взрослому растению осенняя перепрививка может навредить.

В идеале прививку окулировкой или методом за кору необходимо завершить за 2-3 недели до того, как среднесуточная температура воздуха опустится до отметки 15°С. Тем не менее, если вы живете в южных широтах, где первые заморозки наступают не раньше конца октября начала ноября, можно попробовать привить яблоню и в середине осени.

Прививка яблони зимой

Прививка зимой возможна лишь в помещении, поэтому нередко ее называют настольной прививкой. Этот способ актуален для прививки саженцев, которые вы планируете высадить весной.
Как правило, саженцы прививают с января по март, но не позднее, чем за 15-20 дней до высадки в открытый грунт.

Зимняя прививка проводится в помещении и используется для прививки саженцев

Стоит учесть, что заготавливать саженцы-подвои следует осенью до наступления морозов, когда почва еще не замерзла. Черенки-привои срезают, не дожидаясь наступления сильных морозов, но когда температура воздуха начинает опускаться до 8°C.

Успех зимней прививки во многом зависит от правильного хранения подвоев и привоев. Саженцы и черенки держат в подвале при температуре около 0°C. За 1-2 недели до прививки подвои переносят из подвала в помещение с температурой 15-18°C. Черенки переносят в помещение за 2-3 дня до начала процедуры.

Самые лучшие способы прививки яблони

Существует большое количество способов прививки яблони. Самые проверенные, которые показывают наилучшие результаты:

  • окулировка (прививка почкой);
  • прививка в расщеп;
  • копулировка.

Кроме того, могут применяться и другие, менее распространенные методы прививки плодовых деревьев:

  • в полурасщеп;
  • за кору;
  • в боковой зарез;
  • мостиком (для деревьев с поврежденной корой);
  • аблактировка (прививка сближением).

Учтите, что прививка яблони это какая-никакая, а все-таки «операция». Перед началом процедуры вымойте руки и инструмент и старайтесь минимально притрагиваться к местам срезов на дереве.

Окулировка яблони

Окулировка это способ прививки молодых плодовых деревьев «глазком» (почкой). В зависимости от того, прививаете вы яблоню «спящей» или прорастающей почкой, проводить прививку этим способом можно весной или осенью.

Прививка яблони методов окулировки позволяет экономить посадочный материал

Окулировку прорастающим глазком проводят ранней весной (в конце марта или начале апреля, в зависимости от температурного режима), когда на дереве появляются первые листья. Этот способ рекомендуется использовать только в южных регионах, где температура более-менее стабильная.

В средних широтах наиболее приемлема окулировка «спящим» глазком, которая проводится во второй половине лета: с конца июля до начала августа.

Суть этого способа прививки заключается в том, что из однолетнего побега-привоя вырезается так называемый «щиток» (почка с прилегающими тканями), который вставляется в Т-образный разрез на штамбе (стволе) подвоя.

Прививка яблони в расщеп

Этот способ прививки подходит для перепрививки подвоев, штамб или скелетная ветка которых составляет около 2-5 см в диаметре (обычно это деревья 3-6 лет).

Лучше всего прививать яблони в расщеп ранней весной, с марта по апрель (в зависимости от климата), когда спали морозы, либо с июля по август, во время второго сокодвижения. В более теплых широтах этот способ прививки можно применять и осенью, с сентября до начала октября.

Во время прививки в расщеп на штамбе или скелетной ветке привоя делают раскол и в получившуюся щель вставляют черенок-подвой.

В расщеп прививают 3-6-летние яблони

Если диаметр подвоя более чем в два раза превышает диаметр привоя, можно вставить в расщеп сразу несколько привоев: два или четыре. Чтобы привить сразу четыре черенка, на подвое необходимо сделать крестообразный разрез.

Копулировка яблони

Этот способ прививки применяется в том случае, если привой и подвой одинаковой толщины. Копулировку чаще всего используют для прививки 1-2-летних яблонь. Диаметр штамба (или скелетной ветки) и черенка должен составлять 2,5-5 см.

Такую прививку можно применять весной, летом, а также в зимнее время для настольной прививки саженцев.

Суть копулировки заключается в том, чтобы соединить привой и подвой в одну ветку. Успех этого способа прививки зависит от того, совпадут ли при соединении слои камбия двух веток. Так как идеально соединить камбиальные слои достаточно сложно, садоводы используют метод улучшенной копулировки.

Если при простой копулировке на привое и подвое делаются косые срезы, то при улучшенной копулировке на них делаются продольные разрезы глубиной около 1 см (так называемые «язычки»). Соединяют привой и подвой между собой таким образом, чтобы «язычки» зацепились друг за друга.

Улучшенная копулировка более эффективна, чем простая, т.к. позволяет идеально совместить камбиальные слои привоя и подвоя

Предлагаем ознакомиться с пошаговым мастер-классом по проведению простой и улучшенной копулировки.

Большие секреты маленького черенка

Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.
Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников
И если уж мы решили приложить руки к созданию новых сортов в своём саду, то к заготовке черенка надо подойти со всей ответственностью и уважением. Давайте посмотрим, что подсказывают нам Природа и многолетний опыт садоводов.

Что нужно знать о заготовке черенков для прививки:

  • черенки нарезают с устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников, проверенных на сортность и урожайность. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение;
  • для черенков выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги;
  • лучше всего брать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.

Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем

  • лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки – южная. У побегов, растущих на южной стороне, обычно короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев;
  • самые качественные черенки – с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом;
  • заготавливая черенки вишни, помните: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее – около 65-70 см.

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

  • длина 30-40 см;
  • толщина как у простого карандаша (около 7 мм);
  • короткие междоузлия;
  • ростовые почки ярко выражены;
  • количество развитых почек – не менее 4-5 шт.;
  • он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет).

Несколько советов от опытных садоводов

  • черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками;
  • побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см), – такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются;
  • если черенки нарезают с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу);

Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются

  • для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки;
  • черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом;
  • количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не все удастся сохранить).

Когда и как заготавливают черенки

Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).

Осенью (в начале зимы)

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда ударили первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибы и микробы от мороза погибают).
Смысл осенней заготовки черенков:

  • однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные зимние морозы уже не вымерзнут – садовод заранее обезопасил себя от риска остаться без прививочного материала;
  • черенок сохраняется в том состоянии покоя, которое наступило осенью, до самого момента прививки. Потому как для прививки нужен именно «спящий» черенок!

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку
Как заготовить черенки зимой, чем это сделать, на что обратить внимание, в следующем видеоролике рассказывает садовод Алексей Николаевич Малышев:

Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространённое, понятное и объяснимое;), их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение оттого, что решились-таки и начали!

Зимой (в начале весны)

В местности, где зимы не слишком морозные, и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.
Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной
Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.

Летом

А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры.
Для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры
Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.

Основные задачи хранения черенков

О, это тоже целая история) Для чего вообще надо нарезать черенки за несколько месяцев до прививки, а потом так долго хранить их? Для того, чтобы «поймать» самое удачное время для будущего привоя: почки на побеге должны спать. И спать до того дня, который будет нужен нам, а уж мы сами «разбудим» их к моменту прививки. Поэтому очень важно до дня прививки держать черенки в состоянии покоя.
Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца. Начнём с постановки перед собой целей и задач.

Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение:

  • не допустить подмерзания;
  • исключить возможность высушивания;
  • сохранить состояние полного покоя;
  • предотвратить доступ грызунам;
  • не допустить порчи черенков;
  • ну и не забыть (не перепутать), где какие черенки.

Начнём с последнего пункта. Перед тем, как положить их на хранение, нужно связать черенки каждого сорта в отдельные пучки, прикрепить к каждому по 2 этикетки на неразмокающем материале, подписанные стойкими чернилами.
Например, можно использовать деревянные или картонные таблички, подписанные маркером (пастой) и оклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится)
Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, вторую – с номером пучка. А в своём блокноте отмечает: 1 – ‘Джонатан’, 2 – ‘Кальвиль снежный’…
А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу – о правилах хранения черенков.

Где и как хранить черенки

Способов долговременного хранения подвойного материала немало – на улице, в снегу, в помещении (подвале, погребе, в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.

На улице (в снегу)

В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков в снегу, в снежных буртах.
Хранение черенков в снегу. Фото с сайта 4living.ru
Можно сделать так: выкопать в сухом незатопляемом месте небольшую траншею глубиной до 30-35 см, выложить её хвойными ветками, разместить черенки, укрыть лапником и засыпать землёй, опилками, соломой или листвой. Толщина снежного покрова над образованным хранилищем в течение зимы должна быть не меньше полуметра.
Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.
При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°C. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) – там снежный покров продержится дольше.
От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками (колготками).

На улице (в опилках)

В западных и юго-западных районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели, когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.
Можно хранить черенки в замороженных опилках
Это делается так: с северной стороны дома (подсобного помещения) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками слоем 15-20 см, и оставить на морозе. После того, как мокрые опилки замерзнут, сверху еще насыпать сухие опилки слоем до 40 см.
Всё это сооружение нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой, которая предохранит заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки останутся до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает.
От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной)
Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто многослойно обернуть пучки пищевой плёнкой, оставив воздушную полость.

В погребе

Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе, старый дедовский метод. Тут несколько вариантов: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, увлажняя его по необходимости.
В опилках: пучки черенков срезами вниз помещают в темные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты плотно завязывать не нужно, чтобы черенки могли дышать.
Опилки
В песке: пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком.
У новичков-садоводов часто возникает вопрос: как определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не слишком ли он сухой или мокрый. Есть такой простой народный тест: вы набираете рукой субстрат (песок, опилки и так далее), сжимаете его в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает – влажность подходящая, нормальная.
Для хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от -2°С до 0…+1 °С. Лучше, конечно, чтобы она постоянно была 0°С или немного ниже, но в погребе, кроме черенков, хранятся ещё и овощи-фрукты, посему вряд ли целесообразно переводить всё помещение на минусовой режим. Температура 0°С…+2°С – приемлемый для всех режим.

Но для черенков винограда температурный режим хранения немного иной: оптимально для них – всегда чуть выше 0°С. Например, при +0…+4°С чубуки легко хранятся до середины марта.
Желательно поместить в подвал термометр, чтобы контролировать и своевременно регулировать температуру, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения черенков. При повышении температуры выше +3°С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки.
Желательно поместить в подвал термометр
Влажность воздуха в погребе должна быть на уровне 65-70%. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой.
Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что хранение в погребе подходит для черенков семечковых культур и винограда, но иногда даёт плохие результаты на косточковых культурах.

В домашнем холодильнике

Подготовленные черенки (связанные и подписанные) нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет (а то и в два) и уложить в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, хорошо выставить её не выше +2°С. Этот вариант хранения подойдет, если черенков немного.
Можно хранить черенки в холодильнике
У всех холодильники разные, поэтому место хранения у каждого будет свое: у кого-то прямо под морозилкой, у кого-то в отделении для овощей и зелени. Главное – запомнить: холодильник и морозильная камера – вещи разные. А смысл помещения туда черенков – не заморозить их, а хранить охлаждёнными!
Некоторые садоводы советуют положить в пакет влажную чистую ткань или вообще сначала завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, а потом упаковать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.
Другой вариант – черенки запарафинировать полностью или только с концов, затем обернуть в увлажнённую ткань или бумагу, и в таком виде поместить в полиэтиленовый пакет, который завязать неплотно, оставив небольшое отверстие для воздухообмена.
Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки можно хранить до конца февраля
Как правило, в нижнем отсеке холодильника температура держится в районе +2…+4°C. Поэтому примерно до конца февраля хранить черенки в таких условиях можно. Но в марте почки уже начинают трогаться в рост, особенно у косточковых пород (слива, алыча, абрикос и другие), так что их сохранить в холодильнике сложно.

Другие народные способы хранения

Садоводы – народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утепленными и завернутыми в пакет (обязательно чистый!).
Можно хранить черенки в таком контейнере, фото с сайта poiskidey.ru
Для пущей верности некоторые садоводы хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах: просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет и – на холод!
Вот так смекалка и холодный расчёт («холодный расчёт» – это просто дважды в тему!) могут существенно расширить границы наших садоводческих возможностей:)

Как избежать порчи черенков во время хранения

Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения? Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.
Вымерзание: случается при воздействии низких температур. Подмёрзшие черенки для прививки уже не годятся. Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и так далее). Предостережение: нельзя хранить черенки в морозильной камере!
Высыхание: засохнуть могут подмёрзшие черенки. Или же побеги, заражённые грибными инфекциями (мониллиозом например). В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Чтобы этого не произошло, нужно закладывать на хранение здоровый материал.
Подпревание: может произойти, когда из-за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибами и бактериями, которые очень быстро поражают ткани. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать температурный режим, не допускать излишней влажности.
Заплесневение: возникает, если на черенках образуется конденсат — он провоцирует развитие плесени на коре. Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата. При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и промыть черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса.
Вымокание: если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.
Прорастание: может произойти, если окружающая температура повысилась до отметки в +4…+6 °С. К сожалению, это говорит о неудаче – проросшие черенки для прививки уже непригодны.
В любом случае, если черенки хранятся в помещении (погребе или холодильнике, на веранде или балконе), периодически (не реже одного раза в 3-4 недели) необходимо проверять их состояние. Если нужно — увлажнить ткань, песок или опилки, убрать плесень и произвести дезинфекцию, скорректировать температуру и так далее.

Когда наступит время прививки

К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнётся активное сокодвижение. Для успешного срастания черенка (привоя) с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии.
Поэтому черенки до последнего момента держат в холодном хранилище! И доставать их из такого укрытия нужно за сутки перед прививкой, не ранее. Исключение составят те черенки, которые хранились в замёрзших опилках – они «достаются на свет божий» всем замороженным комом за двое (а то и трое) суток, потому что естественное оттаивание проходит достаточно долго.
Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии
Для справки. У косточковых культур сокодвижение начинается раньше, поэтому сначала прививают косточковые (сливу, вишню, черешню), а уже потом – семечковые (яблони, груши).

Как проверить сохранность черенков:

  • кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой, возможно, черенок погиб;
  • при сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился – он зиму не пережил;
  • при поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная – черенок для прививки не годится;
  • почки должны плотно сидеть на черенке (побеге);
  • чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь – эластичными;
  • при разрезе почки вдоль срез должен быть зелёным (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений.

Тест на подморожение

Чтобы определить, не подмерзли ли черенки, нужно провести тест: сделать свежие срезы внизу и поместить в ёмкость с чистой водой. Если черенки здоровы и хорошо сохранились, вода останется прозрачной, а если они подмерзли – вода приобретет желтовато-коричневую окраску.
Вот мы и рассмотрели все этапы заготовки и хранения черенков для наших будущих прививок. Как оказалось – не боги горшки обжигают, всё в наших силах и возможностях, было бы желание. А оно обязательно появится, стоит только подумать о чудесных перспективах снимать богатый урожай с удивительных яблонегруш и сливоабрикосов на своём дачном участке!

Когда делать прививку: сроки проведения работ

Сроки проведения работ зависят от региона, погодных условий и здоровья яблоневого дерева

Прививать яблони можно круглогодично. Но в холодное время года это делают одним способом, а в теплое — другим. Зимой саженцы обязательно заносят в помещение, дают им время на акклиматизацию, и только после этого приступают к селекционным работам. Такой подход связан с определенными хлопотами и неудобствами. Поэтому лучше отложить эти дела на теплое время года.

Прививка яблони весной даст лучшие результаты, будет проведена более быстро и успешно. В зимнее время деревья ослаблены и находятся в состоянии покоя. Весной начинается движение соков и подвой легче перенесет прививку, так как эта процедура связана с травмированием. То же можно сказать и о дереве-доноре. Оно легче перенесет изъятие черенка и почек.

Россия — страна с несколькими климатическими зонами. Поэтому оптимальные сроки выполнения прививки для каждого региона свои. Лучшее время для проведения процедуры — период начала сокодвижения и набухания почек. Многие садоводы учитывают и лунный календарь. Согласно ему лучшее время для селекционных работ — растущая луна.

Важна и погода. Она должна быть теплой, безветренной и не дождливой. Оптимальное время дня — утро или вечер.

Инструменты и материалы

Для выполнения задачи понадобится небольшой набор инструментов и материалов:

  • ножовка для спиливания толстых веток:
  • острый нож;
  • полиэтилен;
  • садовый вар.

С помощью этих инструментов прививали деревья с самого начала селекционных работ. Но прогресс не стоит на месте и сегодня разработан и успешно используется специализированный инструмент, минимизирующий риск травмирования растений — прививочный секатор. Он необходим и новичкам, и профессионалам.

Сросшиеся надрезы на стволе, сделанные прививочным секатором

От обычного прививочный секатор отличается формой лезвия. На нем она такова, что позволяет выполнять фигурный рез, обеспечивающий наилучшее сопряжение подвоя и привоя. С помощью такого секатора можно выполнить три операции:

  • сделать разрез с пазом, в который будет установлен черенок;
  • срезать черенок так, чтобы он точно вошел в паз;
  • выполнить окулировку.

Торговая сеть предлагает разные модели прививочных секаторов, любительские и профессиональные. Любой из этих инструментов удобен в работе. Но любительские отличаются от профессиональных тем, что могут резать ветки меньшего диаметра и не комплектуются запасным лезвием. Основное различие заключается в качестве стали и сборки инструмента.

Нередко производители недорогих любительских моделей комплектуют их различными насадками, призванными повысить функциональность секатора, расширить его возможности. Однако все эти приспособления вызывают немало критики у опытных садоводов. Поэтому новичку рекомендуется пользоваться только ножом секатора.

Способ «за кору»

Способ прививки дерева за кору

Этот способ прививки считают лучшим для взрослых деревьев, которым желают привить зимостойкий и урожайный сорт. Таким образом делают подвой более сильным и выносливым. Процедура помогает акклиматизировать сорт, который плохо развивается в данных климатических условиях.

Прививка за кору — самая сложная и скрупулезная. Требует точности движений и внимательности. Сложность заключается в том, что нижний конец черенка в силу специфики способа не может плотно прилегать к ветке подвоя.

Данный способ используют только весной, во время движения соков внутри дерева. В этот период года кору легче всего отделить от древесины.

  1. Для того чтобы ветка подвоя зарастала равномерно, к ней можно привить до 4-х черенков. Впоследствии из них оставляют самый мощный, остальные удаляют.
  2. Прививку выполняют на высоте 100–110 см от поверхности грунта.
  3. Острым ножом надрезают кору так, чтобы она отделилась от древесины. Надрез должен быть длиной 4–5 см.
  4. Слегка сдвигают кору, оголяя древесину.
  5. В нижней части черенка делают косой срез, длина которого должна соответствовать 3–4 диаметрам этого привоя. Важно, чтобы срез на черенке был как можно более гладким и ровным. Почки должны быть направлены вверх. Это важный момент, так как многие новички во время прививки путают верхний конец черенка с нижним. Это недопустимая ошибка.
  6. Заводят черенок под кору.
  7. Прижимают как можно плотнее.
  8. Обвязывают.
  9. Фиксируют повязку садовым варом.

В этом способе прививки важна скорость выполнения работ. Поэтому неопытным садоводам рекомендуется потренироваться в выполнении срезов на ненужных ветках. Для обвязки желательно использовать полоски полиэтилена. Но подойдет и изолента, которую обертывают вокруг ветки клейкой стороной вверх.

Копулировка с язычком

Простая копулировка и копулировка с язычком

Для копулировки с язычком заготавливают черенки от однолетних здоровых веток. На момент черенкования на них должны присутствовать набухшие почки. Поэтому прививка яблони проводится весной.

Обязательное условие для успешной копулировки с язычком — одинаковый диаметр привоя и подвоя. Допускается небольшое превышение сечения подвоя. Но черенок обязательно должен быть тоньше. Привой предварительно очищают от листвы, если она есть. Оставить можно только черешки листиков.

Этот способ прививки требует наличия прививочного секатора. Этим инструментом можно сделать фигурные выемки и выступы в ветках. На подвое вырезают древесину, на привое — кору. Углубление на подвое по длине должно совпадать с выступом (язычком) на привое. Далее действуют по стандартной схеме:

  • заводят привой в вырез на подвое;
  • выполняют обвязку;
  • обмазывают место сочленения садовым варом.

Копулировка с язычком — один из самых сложных способов прививки яблони весной. Поэтому новичкам желательно предварительно потренироваться в выполнении срезов и сочленений.

В расщеп

Способы прививки в полный и полурасщеп

В расщеп — оптимальный способ прививки для молодых деревьев в возрасте 3–5 лет. Важно, чтобы диаметр ветки подвоя не превышал 5 см. В противном случае надрез будет долго затягиваться и начнет загнивать. Прививку выполняют на высоте 20–25 см от грунта на прочной скелетной ветви. Ножом сложно сделать ровный и точный надрез на толстой ветке. Поэтому для выполнения этой задачи используют острый топор.

  1. Быстрым движением расщепляют подвой на глубину 8–10 см.
  2. Нижний конец привоя срезают под острым углом так, чтобы длина среза совпала с глубиной расщепа. Срез может быть односторонним или двухсторонним. Работу выполняют острым ножом.
  3. Щель на подвое раскрывают, вставив в нее подходящую распорку: шило, отвертку, ветку.
  4. Вставляют привой в подвой так, чтобы места одресневения совпали. В один расщеп можно установить до 4-х черенков. В этом случае потребуется сделать крестообразный расщеп.
  5. Вынимают распорку.
  6. Делают обвязку шпагатом. Использование полиэтиленовой ленты необязательно.
  7. Обрабатывают место прививки садовым варом.
  8. Щель на подвое залепляют пластилином или глиной.

Как сделать такую прививку: способ на видео

Окулировка

Схема проведения окулировки

Окулировку иначе называют «прививкой почкой» или «прививкой глазком». Это способ рекомендован новичкам, так прост в выполнении и показывает высокий процент приживаемости.

Лучшие результаты дает летняя прививка, выполненная в период второго сокодвижения у яблонь. Это начало-середина августа. В это время кора эластичная и хорошо надрезается. В качестве подвоя используют одно- или двухлетнюю ветку, оптимальная толщина которой — 10–15 мм. За несколько дней до прививки дерево хорошо поливают.

Черенки заготавливают заранее, за несколько дней до выполнения прививки. Удаляют с них листья, оставляя черешки. Срезают черенки утром, ставят их в емкость с водой, и помещают в затененное место.

Прививка:

  1. Отступив 20–25 см от уровня грунта, на выбранной ветке делают ножом т-образный разрез. Горизонтальный надрез — длиной 10 мм, вертикальный — 25 мм.
  2. Кончиком ножа приподнимают кору вертикального среза.
  3. Берут черенок, сдувают с него пыль, выбирают хорошо сформированную почку.
  4. Срезают ее так, чтобы был снят тонкий слой коры длиной 25 мм.
  5. Прижимают привой к месту разреза на подвое.
  6. Делают обвязку полиэтиленовой лентой так, чтобы почка привоя осталась открытой.

Через 14–15 дней проверяют, прижился ли привой. Для этого прикасаются к коре у почки, и если она легко отпадает, приживление прошло успешно. Если кора прочно держится, в дальнейшем почка может засохнуть. В этом случае можно повторить процедуру, приживив вторую почку ниже первой или сбоку от нее.

Способ окулировки яблонь весной: видео

Уход за привитым деревом

Прижившаяся прививка требует внимания и ухода. Его цель — обеспечить молодой ветке оптимальные условия для развития. Поэтому удаляют все листки и побеги, которые закрывают солнечный свет и оттягивают на себя питательные вещества.

Обвязку регулярно осматривают и при необходимости поправляют или меняют. При активном росте черенка повязку ослабляют. Травмированные места на подвое должны полностью зарасти через 2,5–3 недели после прививки. О том, что черенок хорошо развивается, свидетельствуют живые почки и гладкая кора.

Новичок должен обязательно ориентироваться на рекомендации опытных садоводов, что поможет не допустить ошибок в выполнении прививки яблони весной. Постепенно появится навык формирования надрезов, и процедура селекции станет не только легкой, но и приятной.

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей «операции».

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут «пережить» зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта «шубка» должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой «аромат» не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки «просыпаются».

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки «просыпаются» и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные «реанимационные» действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных «сценария» развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *