0

Как привить грушу

Можно ли привить грушу на яблоню?

Введение

Прививка одного дерева на другое может преследовать несколько целей. Это:

  • эксперименты с целью улучшения качества плодов;
  • возможность заменить мелкие или невкусные плоды своего дерева на более желательные, высокосортные;
  • рациональное использование площади садового участка, когда он небольшой;
  • лечение дерева, обновление;
  • создание плодового ассорти на одном корне.

А также, это даёт возможность, имея развитый подвой и здоровый черенок привоя, получить плодоносящее новое растение в короткий срок.

Груша и яблоня, относясь к семечковым плодовым деревьям, дают возможность осуществлять прививки одного на другого.

Важно! Сроки проведения прививок, а также характеристики подвоя, так как это будет влиять на урожайность, размер дерева и его кроны.

Ошибочный выбор времени прививки, температурного режима, а также неподходящие погодные условия данного дня могут привести к отторжению прививки.

Можно ли грушу привить к яблоне?

Есть положительные примеры прививки этих разнородовых деревьев. Они благополучно развиваются и плодоносят.

Успешная практика прививки груши на яблоню.

Но бывает и так, что при благополучном прохождении первого этапа прививки, в дальнейшем привитая ветка может угнетаться и затем отторгаться.

Место прививки может также разрастаться. Это объясняется тем, что совместимость подвоя и привоя не является полной.

Опытные садоводы решают эту проблему разными способами.

Один из них представляет собой прививку (следующей весной) молодого побега, выросшего на привое за лето, на другую ветку того же подвоя. Этот молодой побег, выросший уже на соках подвоя, становится в большей степени совместим с ним. И отторжение уже не происходит.

Второй способ носит название интеркалярной вставки – между подвоем и привоем прививается ещё одно звено. Такая вставка плодового растения — промежуточный ярус между подвоем и привоем. Это часть стебля другого подвоя, черенка, влияющего на всё растение, и на совместимость подвоя и привоя.

Сроки прививки груши

Бытует мнение, что время прививки не так важно, главное, чтобы были почки, которые развиваются. Другие же садоводы предпочтение отдают весенней поре.

Прививка груши на яблоню весной

Весеннюю прививку проводят ещё до того, как начнётся движение соков или в период их активного движения. Кора в это время хорошо отделяется. И процент приживаемости практически приближается к 100.

К моменту цветения этот процесс должен быть уже завершен. В итоге время прививки необходимо выбирать, учитывая колебания температуры воздуха днём и ночью. Прививаемые побеги чутко реагируют на значительное снижение температуры и при значительном её колебании могут погибнуть.

Не должно быть уже ни резких изменений температуры, ни, тем более, заморозков.

Важно! Есть прямая зависимость между ночными температурами и приживаемостью прививки груши: чем теплее ночи в период прививки — тем лучше результат.

Черенки для весенней прививки можно заготовить и заранее (ориентировочно с ноября). Хранят их при температуре не более чем 4 градуса, в сыром месте.

Как прививать грушу к яблоне летом?

Практикуются и прививки летом. Для этого подходит время в июне, начале июля. Но тем не менее прививки не стоит проводить в конце лета.

Привитый черенок можно защитить от палящего солнца чехлом из нетканого материала.

В сентябре — конце сентября верхние листочки привитого растения следует прищипнуть, чтобы дать растению хорошо вызреть до зимы.

Осенью

Есть информация и о прививках осенью. Но осенняя погода характеризуется большей непостоянностью, уже возможны значительные перепады температуры, вплоть до первых заморозков ночью, что может привести к гибели привоя.

Прививаемость в это время очень низкая. Поэтому такое время не рекомендуется.

Технология прививки

Существует не одна методика прививки плодовых деревьев. А выбор подходящей зависит от времени года, особенностей деревьев, выбранных для этого, и даже от личных предпочтений садовода.

Прививочный секатор

Стремление унифицировать процесс прививки, сделать его неизменно удачным привели к созданию прививочного секатора. По сути он представляет собой своеобразные ножницы для сада.
Их режущая часть имеет несколько сменных профилей, выполняющих прививочные разрезы разной конфигурации.

При их применении уже не нужна подгонка, так как фигурные срезы на привое и на подвое совпадают полностью. В результате наблюдается полное совмещение и камбиальных слоёв, и древесины.

Но имеются аргументы как «за», так и «против».

Положительным можно считать:

  • лёгкость проведения операции;
  • быстроту процесса;
  • возможность проведения большего числа прививок;

Негативным:

  • ограниченность выбора привоев и подвоев по толщине (прививочный секатор работает с побегами одинаковой толщины) — как итог возврат к прививке ножом;
  • в срезаемых секатором плоскостях происходит сминание тканей — надёжное срастание затруднено;
  • качественная дезинфекция режущих частей секатора затруднена, в результате чего возможно бактериальное заражение;

Окулировка

Хорошим способом является прививка глазком. Она носит название окулировки.
Её проводят в середине лета, примерно10 -15 июля — начало августа (время прививки может колебаться в зависимости от региона).

Существует два вида окулировки:

  • «спящим» глазком;• прорас
  • тающим глазком;

Окулировка двумя способами.

Прививание «спящим» глазком проводят летом (с середины июля до начала августа). Чем южнее район, тем больше эти сроки смещаются к концу лета.

Привитая почка — глазок прижившись, должна прорасти весной. Но у привитого раньше срока растения может произойти прорастание этой почки осенью. Такая почка зимою погибнет.

Запоздалая прививка приведёт к тому, что глазок не успеет прижиться. Ведь в тканях подвоя уже будет мало сока.

Окулировку прорастающим глазком проводят в местностях с тёплым климатом весной. Почку для прививки берут, когда начинают развиваться первые листики. Срезка должна проводиться в день прививки или прямо перед ней.

Важно! Черенки для прививки окулировкой используются только свежезаготовленные.

Смотрите видео, как выполняется окулировка:

  • При сухой погоде подвой необходимо за неделю до прививки полить водой для лучшего отделения коры;
  • ствол протирается влажной тряпочкой для удаления загрязнений;
  • на стволе (выше уровня земли около 6 см) делается Т-образный разрез;
  • на черенке привоя срезаются листья (оставляя черешок) и выбирается сформированная почка, которая срезается окулировочным ножом; почка срезается вместе с тканями, прилегающими выше и ниже её на расстояние около 1.5 см, т.е. со щитком (корой, камбием);
  • разрезанная кора на подвое аккуратно отодвигается ножом в стороны и в разрез вставляется щиток с почкой, удерживаемый за черешок; щиток плотно прижимается;
  • место прививки плотно обматывается специальной лентой, полиэтиленом; почка остаётся видна;
  • положительный результат прививки виден недели через две: ткани привоя — зеленоватые, черешок легко отваливается при прикосновении;
  • привитые, прорастающие уже к осени почки, следует прищипнуть после 3-4 листика для успешной зимовки;

Прививка за кору

Прививка за кору – считается одним из несложных методов прививок. Проводят его весной, с апреля по начало мая, когда начинается сокодвижение.

Кора подвоя в этот период, должна быть хорошо отделяемой от древесины:

Прививка за кору.

  • сначала готовят выбранный подвой: ножовкой делается аккуратный спил, зачищается ножом;
  • толщина подвоя не должна превышать 4 см; а на стволике толще 2 см советуют прививать сразу 2 черенка;
  • ножом делают на коре вертикальный разрез (3-4 см);
  • осторожно ножом отгибают края коры в стороны;
  • на подготовленном привое-черенке, имеющим 3-4 почки, делается косой срез: длина среза равняется трём диаметрам черенка;
  • черенок осторожно вставляется в разрез, срезом к серцевине; но 2-3 мм среза остаются открытыми для ускорения срастания (образования каллуса);
  • производится обмотка прививочной лентой и обмазывание открытых срезов варом.

В случае, когда толщина подвоя незначительно превышает толщину черенка, проводят прививку за кору с шипом. Сначала делают срез на ветке, кору разрезают до древесины (4-5 см). На выбранном черенке вырезают срез с уступом.
Далее также обматывают прививочной лентой.

Копулировка

Прививку черенков с развитыми почками называют копулировкой. Ее можно проводить как весной, так и летом.

Причём черенок с маточного растения можно брать, когда прирост этого года составит уже 20 см и более.

ИНТЕРЕСНО! По наблюдениям садоводов такие прививки проходят наиболее благоприятно в случае, если подвой-яблоня выращен из семечка.

При таком способе прививки на черенках с одинаковой толщиной делаются срезы примерно под 30 градусов. Затем черенки прикладываются друг к другу срезанными поверхностями. Одинаковые ткани их должны совпасть.

Улучшенная копулировка

Но существует более надёжный метод прививки. Это метод улучшенной копулировки.

В этом случае также необходимо совпадение диаметров черенков. Делаются косые срезы на черенке и подвое.

Размер среза должен быть равен 3-4 диаметрам. Затем в обратном направлении прорезают язычок. Его толщина не больше 2,0 -2,5 мм. Важно чтобы проходил в одной плоскости.

Затем оба среза с язычками совмещают. Кора привоя и кора подвоя должны совпасть.
После чего место соединения обматывают прививочной лентой, а черенок привоя обрезают на 2-3 почки. Верхнюю часть среза черенка замазывают садовым варом.

Копулировка.

Черенки для прививки хорошо заготавливать заранее (в ноябре- марте), так как у них должны быть ещё не начавшие развиваться почки.

Их хранят в подвале, холодильнике (температура-не более +2-4 градуса). При прививке проверяют не повреждены ли они морозом).

Но семечковые культуры — груши, яблони прививают и свежесрезанными черенками.

Прививка должна совпадать с временем сокодвижения.

Поздней осенью можно осуществлять прививку черенком груши в крону развитого дерева. Садоводы советуют защищать место прививки плотными колпачками для защиты от избыточного тепла (а зимой и от морозов).

Важно! Почки не должны, проснувшись, пойти в рост под зиму. Окончательное срастание прививки произойдёт уже весной.

В расщеп

Не менее интересен и метод прививки в расщеп.

Он считается универсальным, так как позволяет использовать для прививки как одинаковые, так и разные по толщине подвой и привой. Процент прививаемости при этом высокий.

Производят эту прививку весной, когда растения ещё не вступили в фазу вегетации и когда начинают набухать почки. Для груши это период с начала апреля.

Процесс привития черенка небольшого диаметра при таком же подвое не сложен. Но метод подходит и когда подвой представляет собой ветку потолще или даже пень.

  1. Подготовка подвоя включает в себя очищение ветви от грязи, старой коры; тонкий дичок срезается на расстоянии 10-15 см от уровня земли, а ветка срезается исходя из ситуации; срез необходимо зачистить острым ножом;
  2. производится разрез подвоя по линии диаметра; глубина такого разреза равняется 3-4 диаметрам подвоя; если подвой крупный- сначала делают надрезы по коре с обеих сторон, а расщеп делают топориком, долотом (до 5-7 см в глубину); в щель вставляют клин из дерева, отвёртку;
  3. подготавливая привой, выбирают черенок годичного прироста с почками выше места совмещения (от 3 до 5); нижнюю часть его срезают на клин (длина среза равняется трём-четырём его поперечникам);
    Важно! Недопустимо касаться руками свежих срезов на черенке. Это может привести к попаданию на привой инфекции.
  4. Зачищенный черенок вставляют в расщеп, при этом очень важно совмещение слоёв камбия привоя и подвоя; выше расщепа оставляют свободной тонкую полоску среза черенка — так лучше проходит сращивание;
  5. если подвой толстый (пенёк, спил), вставляется два черенка, которые размещаются на диаметрально противоположных сторонах; возможно прививание и большего количества черенков;
  6. для защиты места соединения привоя с подвоем применяют изоленту, плёнку, прививочную ленту, туго их заматывая, а открытые места со снятой корой замазывают садовым варом.

Важно! Пока происходит срастание, места прививок рекомендуется закрывать, используя прозрачный пакет из полиэтилена для сохранения влажности. Расположенные на солнце места прививок притеняют.

Смотрите, как привить грушу на яблоню, видео о технике в расщеп:

По правилам садоводства рекомендуется использовать для прививок черенки, заранее заготовленные осенью или зимой; но в настоящее время практикуется и использование черенков, взятых этой же весной;

В боковой зарез

В тех случаях, когда требуется исправление однобокой кроны, либо других случаях, применяется прививка в боковой зарез. Такая прививка даёт прочное скрепление подвоя и привоя. Кроме того, можно спланировать направление роста ветви.

Такую прививку осуществляют как ранней весной, до начала движения сока, так и летом. Возможны и зимние прививки.

  1. На черенке подвоя, имеющего 2-3 почки, делается косой срез по длине равный трём его диаметрам – лезвие ножа идёт под прямым углом к оси черенка;
  2. черенок разворачивается на 180 градусов, а лезвие ножа уже идёт под углом 45 градусов и делается второй срез; в результате на конце привоя срез получается косой;
  3. на подвое делается косой зарез, совпадающий с косым срезом привоя; нож должен войти в дерево под углом в 10-20 градусов; глубина зареза должна равняться длине среза привоя;
  4. привой вставляют в зарез, совмещая камбий, производя некоторое усилие, словно расклинивая его;
  5. место прививки обматывается прививочной лентой; черенок с торца замазывают варом.

Прививка в боковой зарез.

Мостиком

Существует метод прививки груши мостиком. О применяется в случае кольцевого повреждения коры на дереве.

Часто это происходит зимой, порой такие повреждения дереву наносят грызуны, объедая кору. Если дерево не засохло можно спасти его, проведя прививку мостиком.

Нижнюю и верхнюю часть оставшейся коры соединяют при помощи прививки нескольких черенков. Делают это весной в момент активного сокодвижения.

Травмированная кора подравнивается и, где нужно, зачищается до здоровой ткани.

На подготовленных черенках удаляются почки, на концах делаются косые срезы. Подготовленные черенки вставляются нижним и верхним концом в разрезы за кору, соответственно ниже и выше травмированного участка (по методике прививки за кору), соединяя кору мостиком.

Черенки должны изгибаться дугой. Верхнее и нижнее место прививки укрепляется обвязкой, затем обматывается, как обычно, прививочной лентой, обмазывается замазкой. Затем необходимо место прививки укрыть влажным мхом, а затем — мешковиной.

Прививка на дичок яблони

Из посаженного семечка культурного сорта яблони вырастает яблоня-дичка. Но если использовать такое деревце в качестве подвоя, то полученные новые растения бывают не очень долговечны (до десяти-двенадцати лет).

Благоприятным является прививки груши именно на яблоню-дичку, выросшую в лесу.

На такой подвой можно прививать глазки или черенки груши и полученное дерево будет долголетним.

Овладение методами прививки плодовых деревьев открывает пред садоводами широкие горизонты для создания урожайного сада, омолаживания, размножения полюбившихся растений. Даёт свободу в выборе сортов и видов различных замечательных плодовых деревьев.

И груши, и яблони, выращенные из семечка, теряют свои замечательные качества и являются дичками.

Метод же размножения прививкой позволяет сохранить не только все вкусовые качества привоя, но и унаследовать от крепкого подвоя устойчивость к болезням, морозам и засухам.

Даже если вырастить дерево из черенка, то пройдёт не мало времени, пока оно заплодоносит. А прививка позволит уменьшить это время примерно в два раза.

Таким образом, возможно за довольно короткий срок провести обновление сада.

С какой целью это делается?

Пинцировка – это своеобразное стимулирование растений, благодаря которому можно получить больший и качественный урожай.

Достигается это следующим путем:

  • Превращения скелетных разветвлений в ветки обрастающего типа. К примеру, когда на недавно посаженных деревьях начинает появляться большое количество однолетних, но уже достаточно сильных разветвлений, уже на следующую весну почти все их нужно сильно укорачивать или вовсе вырезать, чтоб не допустить формирования чересчур густой кроны. Исходя из этого, можно дать логичный ответ на то, зачем прищипывают плодовые растения: этим добиваются заблаговременного ослабления лишних побегов и закладки ценных плодовых почек;
  • Ускорить вызревание древесины и окончание роста молодых посадок, которым предстоит пережить холодную зиму. Здесь нет четких правил того, как прищипывать те или иные растения, главное – сделать пинцировку во время, близкое к природному окончанию роста, то есть, в конце июля–середине сентября в зависимости от климатической зоны. Слишком рано тормозить растение не нужно, иначе эффект будет совершенно обратный: оно начнет вторичный активный рост и, скорее всего, не сможет полноценно перезимовать. В данной ситуации прищипывают совершенно все растущие верхушки, не обращая внимания на их расположение и уровень развития;
  • Отрегулировать силу развития и роста проводника и всех скелетных образований дерева. Это дает возможности добиться и поддерживать нормальное развитие однолетних боковых разветвлений, чтоб потом из них выбрать новые разветвления скелетного типа. Такая процедура особенно актуальна при правильном формировании сортов деревьев с пониклым видом кроны.

Опытные садоводы настаивают на том, что как важно правильно и своевременно прищипывать плодовые растения. Такие процедуры, дополненные установкой распорок и подтягиванием веток, вполне могут заменить собой утомительную ежевесеннюю обрезку всего сада.

Стимулирование комнатных растений

Чтобы сформировать красивую крону, важно знать, как правильно прищипывать комнатные растения. Пинцировке подлежат верхушки, и направлена она на значительное последующее активное разветвление и пробуждение боковых почек. Комнатные цветущие и вечнозеленые посадки допустимо прищипывать круглогодично, но лучше всего это делать во время их интенсивного роста. Опять же, для разных сортов пинцировка имеет свое значение.

К примеру, если правильно отщипнуть цветущие ответвления у фуксии, то можно оттянуть появление и раскрытие соцветий, тогда как для всех остальных такая же процедура станет мощным стимулом для образования боковых побегов и их последующего цветения.

Именно такое можно сказать по отношению к комнатному лимону. Когда длина его боковые ответвления достигнет 20-25 см, их следует обязательно прищипнуть, придавая кусту штамбовую форму. Изначально на главном ростке убираю все боковины, создавая полноценный ствол, а потом уже пинцируют саму верхушку.

Как итог – оставшиеся сильные побеги начинают активно расти и развиваться, образуя пышную плодоносящую крону. Теперь вы понимаете, как и зачем прищипывать комнатные растения, главное – учитывать тонкости роста каждого отдельного вида.

Пинцировка огородных посадок

Начинающему огороднику не помешает узнать, какие растения и когда прищипывают. В большинстве случаев, этой процедуре подвергаются огурцы и помидоры. В случае с последними, взрослые растения общипываются за 30-40 суток до предполагаемого окончания сбора урожая, причем укорачиванию подлежат все точки роста, бутоны и даже новая завязь. Все это необходимо для того, чтоб последние полноценные помидоры смогли хорошо вызреть.

Что значит понятие «прищипнуть растение» придется узнать поклонникам высокорослых и гибридных сортов помидор, которые могут расти буквально до бесконечности.

Последний раз их верхушку пинцируют за один месяц до наступления осенних заморозков. Над последней завязью убирается точка роста, и устраняются все возможные последующие соцветия.

Теперь о том, зачем нужно прищипывать огурцы, особенно те, которые считаются самоопыляемыми. Дело в том, что главный стебель у них является носителем мужских цветков, которые не дадут никакой завязи. Женские соцветия находятся только на боковых побегах, что и объясняет необходимость активации их появления и развития.

Новички, занимающиеся разведением огурцов в теплице, часто просят показать пошагово, как прищипывать огуречные растения, забывая указать их гибрид.

А ведь именно этот фактор является решающим, и от того, насколько будет соответствовать схема пинцировки и сорт культур, и будет зависеть весь урожай.

Как видите, все же стоит в полной мере освоить искусство прищипывания, поскольку именно оно станет залогом активного и результативного роста, развития, формирования и плодоношения всех садовых, одомашненных и огородных культур.

На что можно привить грушу?

Лучше всего использовать в качестве подвоя — растения, на которое будет “подсаживаться” новый сорт, — другую грушу. В этом случае их сродство пойдет на пользу и вероятность успеха будет самой высокой. Чаще всего в качестве основы используются местные неприхотливые сорта.

ВАЖНО: Однако, даже выбирая в качестве подвоя другую грушу, помните, что оба сорта должны иметь одинаковые “ритмы”. Нельзя скрещивать, например, раннеспелый вид с поздним. Для успеха операции сроки плодоношения обоих деревьев должны совпадать.

Есть и другие варианты:

  • Яблоня. Способ прививки груши на яблоню довольно давно известен в садоводстве и часто бывает удачным. В результате получается интересное дерево, на ветках которого растут плоды обоих видов.
  • Айва. Не все сорта груш приживаются на айве, но в случае удачи вы получите компактное растение с ранним урожаем. Однако такой гибрид боится морозов, поэтому подходит только для регионов с теплым и мягким климатом.
  • Кизил. Считается, что привой груши хорошо приживается при таком союзе и можно получить хороший урожай.
  • Ирга и арония меньше подходят для прививки груши, но такое сочетание тоже вполне жизнеспособно. Вырастает компактное растение. Однако со временем ветки груши становятся заметно толще, чем ствол дерева-носителя, и понадобятся подпорки.
  • Аналогичная проблема возникает при подсадке груши на рябину. К тому же, плоды этого гибрида через некоторое время приобретают более терпкий вкус.

Селекционеры продолжают экспериментировать и с другими видами. Главное правило здесь: сочетать косточковые деревья с косточковыми, а семечковые — с семечковыми.

Как привить грушу весной. Пошаговая инструкция

Для весенней прививки груши чаще всего используют метод копулировки, при котором к стволу или ветке подвоя приживляют черенок другого сорта — привой. Есть несколько распространенных способов копулировки: в расщеп, за кору, мостиком. Ниже рассмотрим каждый вариант по шагам.

Прививка груши в расщеп

Этот способ используется, когда вы хотите подсадить черенок груши на более толстый ствол или ветку. Идеальное время для такой копулировки — начало апреля.

Порядок действий при этом методе следующий:

  1. Необходимо подготовить подвой: обрезать ствол на высоте около 120 см и хорошо зачистить место разреза или распила.
  2. В подвое делается расщеп глубиной несколько сантиметров.
  3. На привое нужно также сделать срезы по обе стороны примерно в сантиметре от нижней почки — так, чтобы у вас получился клин.
  4. Дальше нужно вставить черенок клином в расщеп и плотно обмотать соединение изолентой.
  5. Чтобы дерево не погибло, рану нужно обработать варом или пластилином.

Ветку груши можно оставить длинным “хлыстом” или обрезать над второй почкой. Если ствол подвоя широкий, в него можно вставить сразу несколько черенков-привоев.

Прививка груши за кору

Этот способ очень похож на предыдущий, но немного менее травматичен для дерева. Лучше всего прививать грушу за кору после окончания весенних заморозков, но до того, как почки распустятся.

  1. Ствол подвоя также нужно спилить и тщательно зачистить.
  2. На его коре делается продольный разрез в несколько сантиметров — но так, чтобы не повредить древесину.
  3. Дальше следует подготовить привой: сверху он обрезается над второй почкой, снизу нужно сделать длинный срез под углом. Этой стороной черенок будет прикладываться к стволу.
  4. Черенок прижимается к стволу в месте разреза и заправляется за кору.
  5. Место прививки нужно тщательно обработать варом и обмотать изолентой.

Копулировка груши мостиком

Метод копулировки мостиком самый простой и быстрый, но используется только тогда, когда вы прививаете черенок на ветку точно такого же диаметра.

ВАЖНО: Если сечения привоя и подвоя не будут совпадать, вероятность, что они срастутся, окажется низкой.

Прививать грушу таким способом лучше всего весной в начале активного сокодвижения, но до того, как почки распустятся.

Пошаговая инструкция:

  1. С одного конца на привое нужно сделать косой разрез 2-2,5 см длиной.
  2. Точно такой же срез делается на подвое.
  3. Обе части плотно прижимают друг к другу разрезами и обвязывают.

Правильнее всего делать эту процедуру специальным копулировочным ножом с омегообразным лезвием и односторонней заточкой.

В методе улучшенной копулировки посередине срезов делаются также дополнительные расщепы-“язычки”, которые играют роль замка и обеспечивают более прочное соединение.

Весь процесс прививки груши улучшенной копулировкой можно посмотреть в видео:

После того, как вы привили грушу, независимо от метода копулировки, черенок желательно укрыть полиэтиленовым пакетом. Это защитит его от холода и насекомых. Когда почки на привое вырастут до 0,5-1 см, укрытие пора будет снимать.

Как привить грушу летом?

Летом грушу тоже можно прививать, но уже не черенком, а почкой. Такой способ называется окулировкой. По сравнению с черенковым методом он даже немного проще и требует меньше прививочного материала.

Для окулировки выбирают вторую половину лета — конец июля или начало августа. Лучше всего ориентироваться по цвету почек — когда они становятся светло-коричневого цвета, значит, готовы к прививке.

  • Сначала на корневой шейке дерева-подвоя, свободной от молодой поросли, делается Т-образный надрез: сначала горизонтальная линия, потом вертикальная.

Будьте осторожны, надрез должен быть неглубоким, чтобы не повредить древесину!

  1. С черенка привоя аккуратно срезается почка-глазок с небольшим количеством коры вокруг нее и верхним слоем древесины. Длина такого щитка должна быть такой же, как и разрез на подвое.
  2. Затем ножом аккуратно раздвигают кору в Т-образном разрезе и вставляют в него почку со щитком.
  3. Место соединения прижимают и плотно обвязывают изолентой, чтобы снаружи осталась только почка.

Пошаговая инструкцию по прививке груши летом здесь:

Заготовка черенков груши на яблоню, айву и рябину

В современном садоводстве существует несколько видов привоя для груши – на яблоню, айву и рябину.

Чтобы процедура прошла успешно, необходимо правильно заготовить черенки для прививки – для этого достаточно следовать общепринятым правилам.

Чтобы заготовить сырье для скрещивания необходимо заранее вооружиться острым секатором или ножом. Срезы выполняются под углом 5 сантиметров на каждом из деревьев – привое или подвое.

Далее следуют правилам заготовки:

  • Черенки срезают только с плодоносящих несколько лет растений с известным сортом.
  • Для отростков подойдут вызревшие однолетние побеги.
  • Срезать черенок лучше с верхней части кроны, где она освещается солнцем.
  • Длина черенка должна составлять 30-40 см, его толщина должна быть примерно 0,7 сантиметра.
  • Дерево для привоя должно быть молодым, около 3-10 лет.
  • На черенке должно находиться не менее 4-5 почек.
  • Заготовка черенков происходит в разное время года: зимой – в теплых регионах, летом – если прививка производится в летний период и осенью – для однолетних побегов.

Черенки можно хранить в подвале, в снеге или в опилках. Способ хранения зависит от окружающей температуры.

Сроки весенней прививки

Чтобы растение дало большой урожай, важно соблюдать правила и особенности сроков его прививки.

Зачастую грушу прививают весной, однако данный период может разниться из-за различной температуры по регионам.

Весенняя прививка происходит с конца марта до конца апреля:

  1. Стабильная температура. В регионах, где календарная весна наступает позже, указанные сроки сдвигаются вперед.
    На севере прививка осуществляется в начале мая, когда установится стабильный температурный режим.
  2. Сроки. Прививку осуществляют тогда, когда дерево еще не покрылось почками. Если сделать это неправильно, можно навредить растению.
  3. Меры предосторожности. Если провести позднюю прививку, то обильное выделение сока груши будет способствовать ухудшению морозоустойчивости.

Садоводы говорят, что делать прививку косточкового дерева, а семечковое — недопустимо. Такие эксперименты грозят не приживаемостью черенков.

Важно! Если после прививки наступили кратковременные морозы, переживать не стоит – насаждение выдержит такие перепады.

Лучше всего проводить прививание в расщеп – так существует большой процент приживаемости и гарантия отличного результата.

Как формируют грушу после прививки

Как только прививка закончена, садоводы ожидают появления на привое первых почек. Многих интересует вопрос: как формируют после прививки само дерево.

Для этого существуют правила ухода за грушей:

  • Все новые ростки ниже места прививания необходимо срезать – это делается для того, чтоб направить все силы роста на новые плоды.
  • Корни растения не должны подвергаться пересыханию, поэтому важно постоянно следить за влажностью земляного покрова.
  • В зависимости от возраста дерева регулярно проводятся подкормки.
  • Как только на кроне или стволе появляются вредители, его опрыскивают специальными веществами.
  • Формирование новой ветки начинается со следующей весны.

Если уход будет недостаточным, вероятность отторжения черенка вырастает в несколько раз.

Важно! Делать прививку рекомендуется только в теплый и погожий день.

Приобрести семена для посадки нового дерева можно почтой, а саженцы для формирования грушевого сада лучше приобретать в проверенных местах: в садовых центрах или в специализированных точках продажи.

С какими деревьями соединяют

Для получения вкусного и крупного плода используется сразу несколько видов деревьев, с которыми соединяют грушу.

На видео достоверно показано и рассказано, какие именно сорта плодовых растений используют садоводы.

Привой из перечисленных деревьев позволяет получить оригинальный результат:

  1. Груша. Для получения хорошего результата лучше скрещивать разные сорта данного дерева.
  2. Айва. Также показала себя с хорошей стороны. В процессе прививки происходит уменьшение высоты дерева.
  3. Яблоня. Яблоневый подвой хорошо срастается с грушевыми черенками и наоборот.
  4. Рябина. Прививка на черноплодную рябину гарантирует получения терпких, сухих и менее сладких плодов.
  5. Боярышник. Данное скрещивание не гарантирует быстрых результатов.
  6. Кизильник. Привой отлично срастается, а плоды остаются вкусными.
  7. Слива. Является сильным подвоем, хоть будет отличаться типом дерева: груша является семечковым деревом, а слива косточковым.
  8. Ирга. На месте прививки формируются наплывы из-за разницы толщины. Кроме того, будущее дерево унизится в высоте.

Кроме традиционного прививания черенками и почкованием, также производят процедуру скрещивания на пенек. Для этого применяется кора деревьев, которая срезается под углом.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *