0

Как посадить капусту

Содержание

Сорта капусты для открытого грунта

На огороде чаще всего можно встретить такие разновидности капусты огородной как белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская и пекинская.

Белокочанная капуста

Наиболее культивируемый вид в зонах с умеренным климатом, выделяющийся невысоким мощным стеблем, покрытым крупными листовыми пластинами, с разросшейся до больших размеров верхушечной почкой в виде кочана.

Популярные сорта:

  • Июньская – распространённый ранний сорт, для вызревания которого достаточно 2 месяцев после высадки рассады. Его холодостойкость позволяет выдерживать возвратные весенние заморозки. Масса кочана колеблется в пределах 2,5 кг.
  • Слава – широко известный среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, который подходит для зимних заготовок, транспортировки и хранения. Средний вес кочана приплюснутого строения составляет 5 кг.
  • Амагер – поздний высокоурожайный сорт с плотной листвой сизо-зелёного окраса. Отлично подходит для транспортировки и продолжительного хранения.

Цветная капуста

Вид представлен зернистой бугорчатой головкой кремового цвета, окружённой зелёными листовыми пластинами, которая состоит из зачаточных соцветий на ветвистых укороченных побегах.

  • Гарантия – скороспелый сорт с крупными соцветиями и ярко выраженным вкусом. Устойчив к поражению сосудистым бактериозом и обладает хорошей лёжкостью.
  • Снежный шар – прекрасный ранний сорт, дающий урожай в виде белоснежных головок весом свыше 1 кг. Устойчив ко многим специализированным заболеваниям и легко приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Компактность сорта позволяет размещать большое количество рассады на небольших участках.

Брокколи

Генетический предшественник цветной капусты с соцветиями зелёного либо фиолетового цвета.

К наиболее распространённым сортам относятся:

  • Тонус – ранний сорт с тёмно-зелёной головкой массой до 0,5 кг, быстро формирующий боковые побеги после срезки центрального плода.
  • Монтерей – гибрид поздних сроков созревания с высокими показателями урожайности, выделяющийся отсутствием боковых побегов.

Пекинская капуста

Разновидность, обладающая рыхлым продолговатым кочаном.

Среди наиболее популярных сортов выделяются:

  • Чемпион – ранний сорт с плодами до 2,5 кг, выделяющийся отличным вкусом, сохраняющимся при длительном хранении.
  • Граната – среднеранняя капуста с плотными сочными листьями, собранными в плод цилиндрической формы, весом до 3 кг.

Брюссельская капуста

Вид с длинным стеблем, покрытым мелкими кочанами, с высоким содержанием витамина С.

  • Долмик – ранний высокоурожайный сорт с большим количеством плодов массой до 17 г.
  • Завитка – поздний морозостойкий сорт, ценящийся за отменные вкусовые качества.

Капуста — особенности выращивания

Выращивание богатого витаминами и минералами представителя крестоцветных имеет свои особенности, которые необходимо принимать во внимание:

  • выбор сорта в зависимости от назначения будущего плода;
  • подготовка участка с учётом светолюбивости культуры;
  • грамотный и систематический уход, включающий обильные поливы и обработки до начала формирования кочана.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вырастить здоровые, крепкие плоды с отличными вкусовыми качествами, следует проводить посадку капусты при помощи заранее выгнанной рассады.

Выращивание рассады из семян

При выращивании рассады учитываются сроки посева семян на рассаду, которые зависят от вегетационного периода выбранного огородником сорта:

  • для ранних сортов подходит первая половина марта;
  • семена среднеспелых сортов высеваются с конца апреля;
  • посев поздней капусты осуществляется в первой половине апреля.

Непосредственный процесс выгонки рассады проводится следующим образом:

  1. Ёмкость для рассады наполняется питательной почвосмесью с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, подготовленной из дерновой земли, торфа и песка в равных количествах.
  2. Посевной материал прогревается 20 минут в горячей воде, после чего помещаются в раствор марганца для обеззараживания.
  3. Через полчаса обработанные семена заделываются в увлажнённый грунт глубиной в 1 см и накрываются плёнкой.
  4. Спустя 5 дней при содержании ёмкости в помещении с температурой в 20°C появляются всходы.
  5. Грунт с посевами поливается слабым раствором марганцовки.
  6. Плёнка снимается, а температура понижается до 6-10°C.
  7. Когда у сеянцев образуется первый лист, температурный режим устанавливается в пределах 14-18°C днём и 6-10°C ночью.

Важно! Семена не всех сортов можно мочить перед посевом, что указывается на упаковке производителя.

Пикировка саженцев

По прошествии 15 дней после развития первого настоящего листа сеянцы пикируются:

  1. За час-полтора до проведения процедуры рассада поливается.
  2. Сеянцы с земельным комом пересаживаются в индивидуальную посуду: корень каждого сеянца укорачивается на ⅓, после чего он заглубляется в субстрат по семядольные листики.

Совет! Если огородник хочет избежать пикировки, то следует проводить посев семян в отдельные горшочки.

Требование к грунту, выбор места

Для успешного культивирования капусты выбирается хорошо освещённый участок со слабокислым плодородным грунтом, на котором не выращивались крестоцветные культуры как минимум 3 последних года.

Участок под капусту готовится заблаговременно:

  1. Осенью в сухую погоду грунт перекапывается на глубину в 20 см и не разравнивается.
  2. С приходом весны, когда сойдёт снег, почва на земле равняется граблями – проводится «закрытие влаги».

Как и когда сажать?

Когда на сеянцах сформируется 3 пары настоящих листочков, а их высота будет составлять 15-20 см, можно приступать к высадке рассады в открытый грунт.

Процедура заключается в следующих этапах:

  1. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы немного большего размера, чем корневище сеянца, по схеме 50х60 см.
  2. В каждую лунку помещаются песок, торф, перегной, 50 г золы, 5 г азофоски и тщательно перемешиваются с почвой.
  3. В углубление опускается сеянец с земляным комом и присыпается грунтом.

Совет! Если сеянец слишком вытянулся, то следует его размещать в лунке таким образом, чтобы первый лист был вровень с грунтом.

Нюансы посадки на зиму

Известная с давних пор посадка капусты на зиму осуществляется довольно просто:

  1. С наступлением холодов сухие семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см.
  2. После схода снежного покрова посевы укрываются опилками либо лапником для защиты от холода.
  3. После установления стабильного тепла защитное укрытие снимается.

Капуста — уход в открытом грунте

Уход за капустой требуется проводить с соблюдением основных агротехнических требований, что позволит обеспечить богатый урожай.

Полив

Культура нуждается в обильном поливе, который проводится после захода солнца с такими интервалами:

  • в жаркое время – раз в 2-3 дня;
  • при умеренном температурном режиме – через каждые 5-6 дней.

Внимание! Для лучшего сохранения влаги и обеспечения капусты дополнительными питательными элементами грядки мульчируются слоем торфа в 5 см.

Подкормка

Для формирования полноценного урожая капуста нуждается в двух подкормках:

  1. При начале активного роста растения подкармливаются 10 г аммиачной селитры, разведёнными в 10 л воды, из расчёта 2 л на один экземпляр.
  2. При формировании кочана вносятся минеральные удобрения с аналогичной нормой расхода – 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия, разведённых в 10 л воды.

Рыхление и окучивание

После каждого полива землю рекомендуется рыхлить, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням капусты.

Окучивание растения проводится дважды:

  • через 20 дней после посадки рассады на огороде;
  • спустя 10 дней после первого окучивания.

Болезни, вредители капусты и правила обработок

Нередко огородникам доставляют неприятности вредоносные организмы.

Среди болезней выделяются:

  • Кила и чёрная ножка – грибковые заболевания, развивающиеся в фазе рассады. В случае проявления килы поражённый экземпляр удаляется, а место где он произрастал, поливается известью. Чтобы не допустить развития чёрной ножки, важна предпосевная дезинфекция семян. Если заболевание проявилось, то посевы подлежат обработке фунгицидом.
  • Пероноспороз – ещё одно грибковое заболевание, патоген которого находится на семенах. При несоблюдении регламента предпосевной обработки посевного материала и развитии заболевания в открытом грунте посадки обрабатываются раствором фунгицида.
  • Фузариозное увядание – при появлении признаков заболевания, поражённый экземпляр удаляется из грядки вместе с корневищем и сжигается, чтобы не допустить дальнейшего распространения.

Из вредителей, зачастую встречающихся на капусте, выделяются капустный клоп, капустный листоед и скрытнохоботник, для борьбы с которыми проводятся опрыскивания с использованием инсектицидов.

Важно! Обработки ядохимикатами проводятся до начала формирования кочанов, чтобы избежать накопления пестицидных остатков в листовых пластинах.

Когда можно высаживать рассаду капусты в грунт

Традиционное выращивание капусты из семян предполагает получение ее из рассады, которую затем высаживают на грядки. Сроки высадки подросшей капустной рассады зависят от региона и погодных условий, вида этой культуры и сорта, так как у каждого из них свой уровень морозостойкости. Самая холодоустойчивая капуста – савойская, а самая теплолюбивая – цветная капуста и брокколи. Остальные – белокочанная и краснокочанная, кольраби, брюссельская, пекинская и декоративная – по уровню морозостойкости находятся где-то посередине. Поэтому капусту на грядки можно сажать ориентировочно спустя 1-2 месяца после всходов семян.

В средней полосе РФ холодостойкие виды капусты можно высаживать уже в начале мая, а более теплолюбивые – в конце этого месяца. В северных регионах высаживать рассаду на грядки нужно на 7-14 дней позже, а в южных – соответственно на 7-14 дней раньше.

Определить срок посадки капусты можно по температуре воздуха, которая днем должна составлять не менее 15-18 °С, а ночью 5 °С. Земля должна быть хорошо прогрета, в холодном грунте рассада капусты будет приживаться долго.

По народным приметам капусту нужно высаживать после того, как отцветет черемуха, во время цветения которой часто отмечается похолодание. Делать это лучше всего на растущей луне, что, как утверждают садоводы любители, будет способствовать быстрому росту посаженной в грунт рассады.

Ориентиром того, что капустную рассаду уже можно высаживать на грядки, может служить развитие у нее 2-х настоящих листочков и появление в серединке 3-его и 4-го. Допустимо, если у растений будет больше листьев – 4-5 шт., высота рассады должна быть не меньше 10 см.

Подготовка грядки к выращиванию

Перед тем как посадить рассаду на открытый грунт, для нее подготавливают грядки. Место под капусту выбирают открытое, солнечное, проветриваемое, но без сквозняков и гуляющих на нем сильных ветров. Грунт должен быть мягким, рыхлым, влажным, но не мокрым, ведь капуста любит влагу, но «болото» не переносит. Желательно, чтобы на таком участке ранее росли культуры, принадлежащие к семейству бобовые, пасленовые и тыквенные, а также корнеплоды, но не сама капуста.

Подготавливают грядки под капусту еще с осени:

  1. С земли убирают остатки растущей на ней до этого культуры и сорняков.
  2. Затем перекапывают ее на глубину не меньше чем 30 см.
  3. Одновременно с этим вносят на каждый м2 земли органику – по 5 кг свежего навоза, хорошо перепревшего перегноя или компоста.
  4. Если почва кислая, ее нейтрализуют мелом или известью.

Весной грядки еще раз перекапывают и вносят в грунт минералы – по 1 ст. л. селитры и суперфосфата, с добавлением 1 стакана золы на 1 м2. Можно для экономии удобрений положить их в лунку при посадке капусты. В этом случае в каждое посадочное углубление всыпают по 0,5 кг золы и перепревшего компоста, а также 1 ч. л. нитроаммофоски. Все тщательно перемешивают с грунтом.

Высадка рассады в открытый грунт: схема посадки

Подготавливать рассаду к высадке начинают за 10 дней до посадки в грунт. В это время проводят закаливание растений. Если они растут в теплице, в ней каждый день открывают двери и окна вначале на 30 мин, ежедневно увеличивая время закаливания. Если рассаду выращивают в квартире, то кассеты или горшочки с ней выносят на балкон.

За 2 недели до высаживания на грядки, капустную рассаду подкармливают минералами – в 10 л воды добавляют по 1 ст. л. селитры и сульфата калия. На каждое молодое растение тратят по 150 мл раствора. За 2 дня до высадки рассаду прекращают поливать, чтобы ее стебли стали немного суше и не ломались при попытке посадить капусту в землю. Прямо перед самой высадкой растения поливают, чтобы можно было достать их из емкостей, в которых они росли.

Выберите один из благоприятных дней для посадки капусты и приступайте к высадке рассады в открытый грунт, в пасмурный день и желательно в утреннее или вечернее время.

Капусту высаживают по схеме 40 на 50 см. Такая площадь достаточна для выращивания ранних сортов белокочанной разновидности этого овоща и кольраби. Другие виды культуры высаживают, используя другую схему посадки капусты в открытом грунте: пекинскую размещают на грядках с интервалом 30 на 30 см, остальные капусты и поздние сорта белокочанной – 60 на 60 см.

Лунки под капусту нужно делать глубиной не менее 15 см, чтобы растениям хватило питательных веществ для роста и развития. После того как они будут сделаны, в них заливают по 1-2 л теплой, подогретой на солнце, воды чтобы земля стала достаточно влажной. Когда же она впитается, в лунки добавляют по 1 стакану навоза, перегноя и 10 г золы (спичечный коробок) и немного присыпают сверху землей.

Рассаду капусты вынимают с комом земли, а затем по одному экземпляру размещают в лунках, засыпают грунтом и немного утрамбовывают. При посадке капусты рассадой ее заглубляют в землю на такую глубину, чтобы корни были полностью закрыты, а розетка листьев оставалась открытой. Присыпать ее землей нельзя, иначе рост листьев в ней задержится или вовсе прекратится. После того как вся капуста будет посажена, ее еще раз поливают и присыпают землей, чтобы слой почвы не растрескивался.

Капуста хорошо переносит соседство с другими овощами, поэтому можно уплотнить посадки луком, салатом, шпинатом и получить с одной и той же площади двойной урожай.

Уход за высаженной рассадой

В первые дни после того, как рассада будет посажена, ее затеняют от солнца и закрывают от ночного похолодания с помощью пленки, которую натягивают над капустными грядками на дугах из толстой проволоки. Когда она приживется, что произойдет приблизительно спустя 1-2 недели, пленку убирают.

Поливают посаженную рассаду каждые 2-3 суток по 2-3 л отстоянной теплой водой под каждое растение. Такой схемы полива придерживаются в течение месяца, а затем капусту поливают 2 раза в неделю, если погода теплая и 1 раз – если прохладная. Поливы производят ранним утром или поздним вечером, чтобы корни рассады смогли как можно дольше получать влагу из увлажненной почвы.

Рыхлят землю после каждого полива или сильного дождя, чтобы разбить корку и дать воздух корням. Одновременно с этим осторожно присыпают корни растений землей, если они были оголены.

Подкормки – еще одно обязательное условие ухода за капустой в открытом грунте:

  1. 1-ю из них проводят через 14 дней после высадки рассады. Применяют сложные комплексные удобрения, насыщенные макро- и микроэлементами или настои свежего коровяка (1 к 10), помета домашней птицы (1 к 20). Под каждое капустное растение льют по 0,5 л удобрения.
  2. 2-ю подкормку проводят спустя 14 суток после первой. В этот раз используют смесь из 3-х минеральных компонентов – селитры, калия хлористого и суперфосфата (1:1:2). Сухие гранулы перемешивают и посыпают смесью землю из расчета 50 г на каждый м2 грядок, затем поливают.
  3. 3-ю подкормку делают спустя еще 2 недели. Берут 4 г суперфосфата, 2 г калийной соли и разводят в 1 л воды.

Чтобы предотвратить появление на капусте вредителей (тли, улиток, слизней) почву около каждого растения присыпают золой – 1 стакан рассеивают на площади 1 м2.

Прямой посев семян в грунт под пластиковые бутылки

Это альтернативный способ выращивания капусты, которым можно воспользоваться огородникам в южных областях РФ. Пластиковые бутылки в этом случае сыграют роль мини-парничков для каждого отдельного растения. Подойдут 1,5-2 л прозрачные бутылки, у которых отрезают дно, но оставляют крышки.

Семена перед высевом замачивают на 30 минут в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить их, а потом промывают в чистой проточной воде. После на 1 сутки оставляют в мокрой ткани для проращивания.

Подготавливают грядки под семена осенью и весной точно так же как и для рассады, но в этом случае их делают узкими и высокими. Лунки под капусту делают с помощью стеклянной бутылки подходящего объема. Ею продавливают ровные круглые отверстия, в них засыпают 2 ст. л. золы, поливают, а затем высевают туда семена. В каждую лунку при посадке капусты их кладут по 3-4 шт., ведь не все семена одинаково хорошо всходят. Сверху их аккуратно присыпают незначительным слоем сухой земли или перегноя, а затем ставят в каждую ямку бутылку с закрученной крышкой. В промежутках между растениями высевают быстрорастущую зелень – укроп или салат, которые можно будет срезать до того времени, когда растения под бутылками подрастут.

Поливают капусту при посеве в открытый грунт семенами через горлышко бутылки, открывая на время крышки. Через некоторое время проверяют, как взошли семена. Если получилось так, что в отдельно взятой лунке проросли несколько, то в ней оставляют 1 растение, самое крепкое, а остальные убирают или же, если есть возможность, то высаживают на другие грядки. Поливы и подкормки проводят точно так же как и в случае с рассадой. Когда растения под бутылками достаточно вырастут и окрепнут, парнички снимают.

Агротехника выращивания

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте не представляет особых сложностей, если соблюдать правила агротехники этой культуры. После посадки капусты в грунт рассадой и семенами уход за ней осуществляют, поливая, удобряя и рыхля землю вокруг нее. Поливают растения с такой частотой, чтобы грунт всегда оставался влажным, но не мокрым. Льют воду под корень, а не в междурядья. Воду используют мягкую, отстоянную и теплую. После очередного полива землю рыхлят, попутно удаляя прорастающие сорняки. Особенно часто поливают растения в период усиленного формирования кочанов. Осенью, в период дождей, полив сокращают или не проводят вовсе.

Агротехника выращивания капусты предполагает внесение удобрений 2-3 раза за время вегетации. В начале вегетации культуру подкармливают азотом, затем фосфором и калием. Используют как готовые смеси минералов, так и органику. Борьбу с вредителями и болезнями проводят, обрабатывая растения инсектицидами и фунгицидами по мере появления на них вредителей и поражаемости заболеваниями. Из народных средств растения опрыскивают настоем чеснока, который убережет их от бабочек-белянок.

Сбор урожая проводят в сроки, которые характерны для данного сорта, когда головки, станут плотными и достигнут массы как минимум 1,5 кг. Срезают их ножами вместе с покровными листьями, оставляя небольшую кочерыжку длинной в 5 см. Так капуста будет лучше храниться.

Передерживать капусту на грядках тоже нельзя, иначе она начнет трескаться. Если головки поздних сортов замерзли, их срезают только после того, как они оттают на корню. После этого их вносят в холодное помещение, где они остаются для хранения.

Высадить капусту в открытый грунт можно рассадой или семенами. Выберите тот способ, какой вам больше понравится. Если вы все сделаете правильно, капуста отблагодарит вас отличным урожаем.

Секреты выращивания капусты

Выбор сорта

Половина успеха в получении прекрасного урожая зависит от сорта. Что же нужно учесть, выбирая вид и сорт капусты.

Конечно, обязательно учесть все особенности и нюансы региона, где вы проживаете. Затем выбирайте срок созревания, учитывая потребности и использование овоща, устойчивость к холодам, жаре, засухе, болезням, стрелкованию, растрескиванию.

Нужно знать особенности разных сроков созревания. Ранняя капуста имеет малый урожай, неплотные кочаны обычно небольшие (не более 1,5 кг), которые плохо хранятся, используются только в свежем виде для приготовления различных блюд.

Среднеспелые сорта более урожайные, их можно употреблять летом и использовать для зимних заготовок. А позднеспелые сорта хорошо хранятся, используются для консервирования, маринования. Причем от срока созревания зависит и время посева культуры.

Качество семян

Оно напрямую влияет на качество всходов, что непременно отразится на будущем урожае. Поэтому семена следует приобретать известных надежных фирм, обязательно уточнить срок действия всхожести.

Выбор срока посева

Время посева зависит от региона, и каждый дачник должен сам определить этот срок. Слишком ранний посев приведет к перерастанию рассады, что отрицательно отразится на ее приживаемости в открытом грунте. Однако и не стоит поздно сеять, капуста просто не успеет хорошо вызреть, урожай будет слабым.

Чаще всего раннюю капусту можно высадить в средней полосе на постоянное место в конце апреля – май, среднеспелую высаживают в середине мая, а позднюю – в конце мая. На выращивание рассады уходит около 50 дней. Вот и считайте сами.

посадка, выращивание, уход

Предпосевная подготовка семян

Обработка семян помогает увеличить всхожесть, обезопасить капусту от опасных заболеваний (мучнистая роса, черная ножка, различные грибки).

Конечно, если приобрести дражированные семена, то фирма их уже обработала и огороднику достаточно посеять их сухими.

А вот простые семена нужно подготовить к посеву. Сначала семена прогреваются в горячей воде (не более 50 градусов) примерно 20 минут, затем их надо охладить за пять минут. Эта процедура повышает стойкость всходов к грибковым и другим заболеваниям. Можно обеззараживание провести, протравливая семена в крепком растворе марганцовки 30 минут. Для ускорения прорастания семян их замачивают на 17-20 часов в талой мягкой теплой воде.

Некоторые огородники для ускорения всходов в воду добавляют биопрепараты: Гетероауксин либо Эпин, либо сок алоэ. В этом случае воду меняют несколько раз (3-4). Затем семена подсушивают.

Приготовить грунт к посадке

Нужно смешать землю с огорода и перегной в равной пропорции, добавить древесной золы (на кг смеси столовая ложка золы) и тщательно перемешать. Важно, чтоб почва для посева была легко, рыхлой наполненной воздухом. Нельзя брать землю с грядки где росли любые крестоцветные культуры. Для надежности можно почву прокалить от возбудителя черной ножки.

Посадка, выращивание, уход

Посев

Как ни странно, однако капуста легче переносит пересадку на постоянное место, если ее растили с пересадкой. В этом случае у нее гораздо больше корней, а сама рассада получается более крепкой и коренастой.

Перед посевом почву хорошо пролить, посеять семена и больше грунт не увлажнять до появления всходов, чтоб не спровоцировать проявление черной ножки. Всходы стоит проредить, оставив между ними расстояние в 2 см.

Пикировать подросшую рассаду нужно через две недели, лучше в отдельные стаканчики. Растения заглубляют до семядольных листочков. Рассаду перед пикировкой следует обработать слабым раствором медного купороса, чтобы обезопасить ее от грибковых заболеваний.

Освещение

Всходы капусты очень чувствительны к освещению. И при его недостатке быстро вытягиваются. Поэтому для крепкой здоровой рассады нужно устроить дополнительное освещение.

Грамотный полив и температурный режим

Капуста является влаголюбивой культурой. Поэтому ее надо поливать регулярно, не допуская пересыхания почвы, но все же не стоит ее переувлажнять.

Для появления всходов белокочанной капусты нужно поддерживать температуру 18-20 градусов. Самим же всходам нужно держать дневную температуру 15-17 градусов, а ночную – 8-10.

вот это кочан!

Подкормки

Для хорошего роста рассады капусты необходимо проводить сбалансированные подкормки, желательно в легко усваиваемой форме.

Первую подкормку проводят после пикировки примерно через 7-10 дней. Поэтому в литре теплой воды нужно растворить по 2 г калийных и азотных удобрений и суперфосфата 4 г. Это количество разливают на 50-65 растений, а затем поливают чистой водой, иначе можно сжечь рассаду.

Через 12-14 дней подкормку повторяют с удвоенным количеством удобрений или перебродившим коровяком в соотношении 1:10.

Перед высадкой рассады на грядку проводят третью подкормку с увеличенным количеством удобрений: азотных – 3 г, 8 г – калийных и 5 г суперфосфата. Увеличение дозы калийных удобрений помогают рассаде быстрей прижиться на грядке. Можно воспользоваться комплексным удобрением Кемира-люкс.

Другие мероприятия

Чтобы увеличить степень приживаемости молодых растений следует начать закаливание за 10-12 дней до высадки в открытый грунт. Для этого нужно рассаду выносить на балкон, защищая от солнца, постепенно сокращая поливы и увеличивая время пребывания растений на свежем воздухе.

При выращивании рассады капусты следите за состоянием сеянцев и при первых признаках болезней (черной ножки, гнилей) начинайте лечить саженцы.

Вот такой секрет выращивания капусты. Надеемся, что наши советы оказались полезными для вас и следуя им вы всегда будете с богатым урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Как посадить и вырастить капусту

  • вырастить самому

Хорошую рассаду ранних сортов капусты можно получить только в закрытом грунте.

На окошках она вырастает хилая, часто больная «черной ножкой». Да и хлопот с нею в квартире много. В домашних условиях сложно выдержать температурный режим в дневное и ночное время.

Почву под рассаду ранней капусты использую из-под огурцов, добавляю на 1 кв. м 1 ведро измельченной красной глины,1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата. В открытый грунт рассаду высаживаю в последней декаде апреля – середине мая.

Семена высеваю за 40 дней до предполагаемого срока реализации. Семена заделываю в почву с интервалом в 7 дней, чтобы получать рассаду весь период, пока на нее существует спрос. Перед посевом замачиваю их в талой воде, в которую добавляю 1 ст. ложку меда на пол-литра воды. Через 30 мин. подсушиваю семена на мелком сите и припудриваю порошком биопрепаратов гамаир и алирин для профилактики заболеваний.

До всходов посевы держу под дополнительным пленочным укрытием при температуре около 20 градусов. С появлением проростков температуру снижаю до 10 градусов и стараюсь дать растениям максимум солнца. Междурядья рыхлю и припудриваю древесной золой для профилактики грибных заболеваний.

Через 2 недели всходы поливаю раствором препарата глиокладин. Рассаду поздней капусты выращиваю в открытом грунте с биоподогревом. На месте будущей грядки выкапываю траншею глубиной около 60 см и шириной 100 см, набиваю ее преющим подстилочным навозом коров, перемешивая слоями с соломой или старым сеном. Эта масса около 60 дней выделяет тепло. Сверху насыпаю слой плодородной почвы с красной глиной, которая содержит много микроэлементов и удерживает влагу в прикорневом слое почвы.

Семена перед посевом обрабатываю так же, как и для ранней капусты. В почву их заделываю поэтапно, чтобы удовлетворить спрос запоздавшего огородника. До всходов грядку держу под пленкой, в холодные ночи посевы дополнительно утепляю.

С появлением проростков ставлю проволочные дуги и устраиваю пленочное укрытие. В теплые дни укрытие убираю. Растения закаливаю, постепенно приучая их к открытому воздуху. При нижнем подогреве растения развиваются стремительно. Если нужно подогнать рост рассады, подкармливаю их раствором азотного удобрения и обильно поливаю. От подкормок навозной жижей отказался, так как они провоцируют заболевание черной ножкой.

После высадки рассады на постоянное место, укрываю ее лутрасилом. Под таким укрытием растения защищены от жгучих лучей солнца и крестоцветной блошки. Приживаемость крепкой рассады составляет практически 100%.

Существует два способа выращивания капусты: рассадный и безрассадный

В случае с первым вариантом, рассаду следует вырастить в теплицах. Семена в данном случае прогреваются в теплой воде (около 50 °С), после чего они отправляются в холодную минут на 5. Такая последовательность помогает их обеззаразить и закалить.

Высевать семена ранней капусты стоит в начале марта, среднеспелую – в конце апреля, позднюю – ближе к концу марта. Семена закапывают на глубину около 1 см, затем сверху затягиваются пленкой. Оптимальной температурой в данный период является + 18 °С. Всходят они, как правило, дней через 5-6. Далее пленка снимается, и рассада выдерживается при температуре около + 8 °С. Данный момент является очень важным, ведь при высоких температурах саженцы принимают вытянутую форму.

После образования первого настоящего листа (а это произойдет через 5-7 суток после всходов), температура повышается до +14, потом +17 °С. Поливать рассаду можно слабым раствором марганцовки. Важно также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.

Приблизительно через две недели после возникновения восходов рассаду перемещают на большую площадь. В идеале использовать отдельные формочки или горшочки. Перед тем, как начать рассадку, следует тщательно полить почву. И только после этого саженцы достают из земли, они пикируются и заглубляются в почву.

Высадку в открытый грунт следует проводить, когда у ранней капусты образовалось около 5 листьев, а высота составляет более 13 см. Что касается среднеплодной и поздней капусты, то данные показатели соответственно должны быть следующими: 6 листов и минимум 15 см.

При безрассадном способе эффективность урожая зависит от качества почвы, которую следует начинать подготавливать со второй половины предыдущего лета. Проводиться одна или две культивации после осенней вспашки. Весной боронуют поле, а затем культивируют на глубину около 70 см. Сроки посева капусты безрассадным способом определяются климатическими особенностями зоны.

Норма высева семян около 0,2 гр. на кв. метр. Пока нет всходов, после дождей следует бороновать поперек рядов. После появления всходов делается букетировка рядов. Оптимальное расстояние при этом 50 см, а ширина букетов около 10 см. Когда у растения появляется около пяти листьев, то всходы в букетах прореживаются. Выбранные растения используются для рассады. Дальнейший уход не отличается от рассадного.

Почва. Капуста не любит песчаную почву и бедную органическими веществами. Оптимальным вариантом являются пойменные почвы, заливные почвы, которые еще дополнительно снабжаются минеральными удобрениями.

Полив. Капуста любит воду. Лучшая урожайность происходит при влажности около 70% полной полевой влагоемкости. Однако не стоит переусердствовать, иначе возможно развитие сосудистого бактериоза.

Рассмотрим агротехнику капусты белокочанной. Ее выращивают в овоще-кормовых севооборотах, а также высаживают на почву после многолетних трав, бобовых, и лука. Но после крестоцветных растений капусту можно выращивать не раньше, чем через три года. Так как капуста после себя оставляет поле без большого количества сорняков, то на ее месте в следующем сезоне имеет смысл посадить огурцы, томаты, лук. Ранние сорта капусты лучше размещать на суходольных почвах, которые богаты минеральными и органическими веществами. Среднеспелую и позднюю капусту оптимально высаживать на суглинистых метах, подойдут также небольшие углубления или пониженные участки.

Почва обрабатывается следующим образом: после уборки ранних культур проходит лущение на глубину около 40-60 см, после того, как появятся сорняки — зяблевая вспашка на глубине около 30 см. Если капусту сажают после поздних культур, то лущение не проводиться.

Хороший урожай можно ожидать в случае внесения достаточного количества удобрений. Если рассматривать нечерноземную зону, то под средние и поздние сорта капусты вноситься около 5 кг навоза на кв. м. Для ранней капусты больше подойдет перегной в объеме 7-10 кг. Не лишним будет внести аммиачную селитру (около 30 гр/кв.м), суперфосфата (около 20 гр.), хлористого калия (около 10 гр.), особенно, если зона нечерноземная.

Убирать капусту белокочанную можно в один прием, если это ранние сорта, и с интервалом в 5-7 дней при средних и поздних разновидностях. Что касается регионов, то на севере – это конец сентября, на юге – декабрь, в центральной зоне – октябрь.

Основной вредитель для белокочанной капусты – это гусеницы бабочки – капустницы. Борьба с ними осуществляется вручную (при небольшом количестве растений) или с помощью химикатов. Из болезней — кила или черная ножка, причина которых в поливе холодной водой и плотная почва с застойной влагой.

Капуста в процессе своего роста требует много внимания, однако своим урожаем впоследствии может радовать семью весь осенний и зимний сезон.

Еще один «рецепт» выращивания рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби

Рассада белокочанной капусты выращивается в сооружениях защищенного грунта горшечным и без горшечным способами, с пикировкой или без пикировки.
На 1м2 теплиц высевают 8-10 г семян (на 10м2 50 шт. рассады), если выращивают без пикировки — 1-2 г, при посеве в ящики размером 50×35 см — Зг семян. Глубина посева 0,5-1,5 см.
В зависимости от почвенно-климатической зоны выращивания, рассаду высевают: раннеспелые и среднеранние сорта — с середины января по 15 февраля, среднеспелые, среднепоздние сорта — с III декады марта по 25 апреля, позднеспелые — I декада мая. К моменту высадки на постоянное место рассада белокочанной капусты должна иметь 4-6 настоящих листьев с хорошо развитой корневой системой.
После посева семян раннеспелых и среднеспелых сортов температуру в сооружениях необходимо поддерживать в пределах 18-20° С. При появлении всходов (на 3-4 день), температуру в течении 5-7 дней снижают до 6-10° С, чтобы рассада не вытянулась. В дальнейшем в солнечные дни температуру повышают до 16-18°С, в пасмурные — до 12-16° С, ночью — снижают до 6-10° С.
Сеянцы в фазе семядольных листочков пикируют на постоянное место (горшочки, или непосредственно в грунт теплицы). Если рассада белокочанной капусты выращивается без пикировки необходимо проводить подсыпку (мульчирование) поверхность горшочков, что способствует образованию дополнительных боковых корешков. Для профилактики заболевания черной ножкой в мульчу добавляют из расчета на 1м 130-150 г золы или 200-250 г извести.
Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта. Полив проводят в утренние часы раз в 7-10 дней, расходуя 10 л воды на 1м . Рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков желательно подкормить (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г серно-кислого калия на 10 л воды — на 1м площади). Через 10 дней подкормку повторяют, увеличив дозу аммиачной селитры до З0г, суперфосфата — 60г, серно-кислого калия — 20г. После подкормок необходимо растения полить водой.
Перед высадкой рассады белокочанной капусты в открытый грунт за 10-15 дней, ее закаливают, постепенно снижая температуру и увеличивая вентиляцию, уменьшают количество полива. Закаленная рассада переносит заморозки до -5° С.
Рассаду среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в открытом грунте. Почву готовят с осени, вносят органическое удобрение на 1м 6-8 кг и перекапывают. Весной можно внести минеральное удобрение (30-40г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли), почву уплотняют. Затем делают гряды шириной 1-1,2 м, поверхность выравнивают. Высевают семена под маркер, расстояние между рядками 5-8 см на глубину 0,5 — 1,5 см. Всходы появятся на 5-6 день. При появлении на рассаде первого настоящего листа, проводят прореживание. Помимо полива и подкормок, в этот период проводят борьбу с крестоцветной блошкой. Рассаду опыливают табачной пылью или золой, а также выпалывают сорняки. С 1м выход рассады составляет 200-250 шт.
Технология и способы выращивания других видов капусты аналогична белокочанной, имеют незначительные отличия.
Пекинская и китайская капуста имеют особенность — формируют продуктовый орган только в условиях короткого дня — ранней весной и поздней осенью. Эти растения плохо переносят пересадку, поэтому выращивают их непосредственно посевом семян в грунт.;
Рассада цветной капусты очень требовательна к плодородию почвы, влаге, теплу и недостатку микроэлементов — марганца и бора. Это влаголюбивое растение, особенно в период формирования головки, не выносит высокие температуры. Повышение температуры до 25-30° С и пересушивание грунта, а также если не хватает в почве марганца и бора, образуются мелкие рыхлые головки и в кочерыге образуется полость.
Выращивается преимущественно рассадным способом. Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему и 4-6 настоящих листа. Для весеннего срока выращивания высаживают 55-60 дневную рассаду, для осеннего срока — 40-45дней.
Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты, отличается рыхлой головкой (соцветием) зеленой, желто-зеленой или фиолетовой окраски. Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. Ее возделывают и рассадным и безрассадным способами.
Капуста листовая овощная не образует кочанов, имеет плосколистные и курчаволистные формы. Культура чрезвычайно неприхотливая. Отличается морозостойкостью (выдерживает морозы до -20° С), выдерживает затенение и пониженную кислотность почвы. Можно выращивать рассадным способом и безрассадным. При рассадном способе рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 45-50 дней.
Брюссельская капуста имеет высокий стебель, на котором в пазухах листьев формируется до 90 маленьких (диаметр 2,5-7,0 см) кочанчиков. У капусты брюссельской большой вегетационный период (135-160 дней), поэтому выращивают ее преимущественно рассадным способом. Семена на рассаду высевают 20-25 апреля в открытые рассадники. Всходы появляются на 5-6-й день. В этот период сенцы обрабатывают золой или табачной пылью от крестоцветной блошки, которая повреждает семядольные листочки и точку роста. Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 40-45 дней.
У капусты кольраби продуктовым органом является сочный и нежный стеблеплод. Существуют раннеспелые (от всходов до технической спелости до 80 дней), среднеспелые (81-90), позднеспелые (свыше 90 дней) сорта. Для получения ранней продукции, выращивают рассаду. Сроки высадки определяются временем потребления продукции. Самый ранний срок посадки — конец апреля -1 декада мая, средние и поздние сорта — с 15′ мая до 5 июня. Рассада готова к высадке при наличии 3-5 настоящих листьев. При безрассадном способе, семена высевают в два — три срока с интервалом в 15-20 дней. Кольраби выращивают и повторной культурой, высевая семена непосредственно на грядки в середине июля — начале августа, в зависимости от зоны.

Выращивание капусты

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты надо знать, что ранние сорта лучше всего растут на хорошо дренированных участках с легкими суглинистыми и супесчаными почвами. Среднеспелые и поздние сорта вы можете сажать на участках с суглинистой и торфяной почвой. Почву под капусту лучше подготовить осенью.
Как правильно удобрять огород рассматривалось в отдельной теме.

Для того, чтобы вырастить капусту белокочанную тщательно перекопайте участок, и если почва кислая, внесите мел или доломитовую муку (200 — 400 г на 1 м²). Хороший результат дает осеннее внесение органических удобрений. Весной не забудьте про минеральные удобрения: внесите по 10 г мочевины и древесной золы на 1 м², еще раз перекопайте почву, разрыхлите ее и сделайте лунки. Можно вносить удобрения непосредственно перед высадкой рассады, добавляя в каждую лунку компост, древесную золу и нитрофоску.

Для выращивания рассады белокочанной капусты посейте семена в ящики с легкой и рыхлой почвенной смесью (дерновая земля и торф в соотношении 1 : 1 либо дерновая земля, торф и перегной в соотношении 2 : 2 : 1). Чтобы предотвратить развитие килы этой овощной культуры, прогрейте земляную смесь в духовке или пролейте перед посевом семян горячей водой.
Сроки высева семян капусты на рассаду: ранние сорта — середина марта, среднеспелые — конец апреля, поздние — начало апреля.

В первой декаде мая сеянцы средних и поздних сортов капусты рекомендуется распикировать, пересадить в рассадники на огороде и укрыть пленкой. Сеянцы среднеспелых и поздних сортов можно посеять сразу в рассадники.
Не сейте семена слишком часто, т. к. сеянцы начнут вытягиваться.
Рассада белокочанной капусты хорошо растет в прохладном месте (оптимальная температура днем — 14-18 °C, ночью — 6-8 °C), но для нормального развития обязательно нужно хорошее освещение. При недостатке света сеянцы будут вытягиваться.

Регулярно поливайте рассаду прохладной, но не слишком холодной водой, при этом следите, чтобы вода в почве не застаивалась.Сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от скороспелости сорта. Ранние сорта капусты сажайте в конце апреля — начале мая, среднеспелые и поздние — во второй-третьей декаде мая.
Сажайте рассаду рядами на расстоянии 25 см между растениями и 40 — 50 см между рядами (для поздних сортов увеличьте расстояние между растениями и между рядами на 10 см).
После посадки тщательно полейте капусту и замульчируйте почву любыми органическими материалами.

Полив. Капуста — самая влаголюбивая огородная культура. В первой трети вегетационного периода поливайте ее 1 раз в 3 — 4 дня, позже — 1 раз в неделю. Расход воды в зависимости от температуры воздуха и типа почвы составляет 2 — 4 л для молодых растений и 10 — 15 л для взрослых растений.
После полива не забывайте рыхлить или мульчировать почву, чтобы влага в ней сохранилась дольше.

Подкормка. Для получения хорошего урожая капусты предпосевного внесения удобрений недостаточно. За сезон рекомендуется провести не меньше 2 — 3 подкормок, для поздних сортов — 3-4.
Первый раз удобрите белокочанную капусту через 15 — 20 дней после высадки рассады. Для этой цели подойдет коровяк (0,5 кг на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата, сульфата аммония и древесной золы (соответственно 30, 60 и 200 г на 10 л воды).

Если хотите вырастить хороший урожай белокочанной капусты ,через 10 — 15 дней произведите вторую подкормку после первой. Внесите под капусту раствор коровяка или куриного помета или комплексные минеральные удобрения. В дальнейшем чередуйте внесение органических и минеральных удобрений.

Участок для высадки рассады капусты нужно выбирать открытый и с плодородной почвой. Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, огурцы, а так же корнеплоды. Нельзя выращивать капусту более трёх лет на одном и том же месте. Заново рассаду капусты на этом же месте можно высадить не ранее чем через 4 года.

Лучшими почвами для капусты являются суглинки. Если почва имеет кислую среду её необходимо готовить с осени. Для этого в почву на 1 кв.м. вносят 1 – 2 стакана доломитовой муки или мела и перекапывают. Любые сорта капусты чувствительны к наличию органических удобрений в почве. Поэтому на 1 кв.м. на слабоокультуренные почвы вносят 5 – 6 кг. навоза, пойменные 4 – 5 кг., низинные 2 – 2,5 кг. Весной необходимо внести органические минеральные удобрения. Из органики обычно вносят компост или навозный перегной 3 – 4 кг. на 1 кв.м., из минеральных 1 ч.л. мочевины и 1 ст. древесной золы, затем тщательно перекапывают. Если у вас недостаточно удобрений, их можно вносить в лунку непосредственно перед посадкой капусты (0,5 кг. компоста 1 ст.л. древесной золы и 0,5 ч.л. нитрофоски, весь этот состав тщательно перемешивают с почвой). После этого весь участок тщательно поливают водой. Высадку рассады капусты ведут в разное время. Ранние сорта капусты высаживают в конце апреля начале мая. Для этого желательно выбрать пасмурные дни, если дни стоят жаркие высаживать рассаду капусты лучше после обеда. Расстояние между рядами для ранней капусты составляет 40 – 50 см. Расстояние в ряду между растениями 25 см. Более поздние сорта капусты начинают высаживать с середины мая до 1 июня. Расстояние между рядами составляет 50 – 55 см., между растениями в ряду 30 – 35 см. При высадке, рассаду капусты заглубляют в почву до первого настоящего листка.

Чтобы растение быстрее прижилось его опрыскивают водой в течение недели 2 – 3 раза в день из лейки. Чтобы растение капусты не получило солнечные ожоги первые 2 – 3 дня после высадки его притеняют. Можно посадить 2 – 3 растения капусты в 1 лунку, после того как они тронутся в рост, среди них выявиться лидер. Тогда можно провести прореживание, оставив самое сильное растение капусты.

Если Вам интересно как собрать с одного куста 60 помидоров , тогда Вам по ссылке на эту тему.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *