0

Как пчелы делают соты

Рамки

Рамка с пчёлами. Видны запечатанные соты: в верхней части с мёдом, в центральной — с расплодом

Размер сотов зависит от формы и величины стандартной рамки улья.

В современном пчеловодстве соты можно извлекать из улья за счёт использования рамочной системы. Основой для нового сота является навощенная на рамку вощина — тонкий листок из пчелиного воска с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек. Начиная работать над новой вощиной, пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем наращивают их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядами пчелиных ячеек.

История

Первый рамочный улей, как принято считать в отечественной традиции, изобрёл в 1814 году выдающийся пчеловод П. И. Прокопович. На первенство в этом вопросе претендуют также Ян Джержон (создал свой разборный улей в 1838) и Август фон Берлепш (1852). Однако рамочная конструкция, близкая к современной, была запатентована в США Лангстротом в 1851 году; рамки в улье Лангстрота извлекались сверху, именно эта конструкция и стала наиболее распространённой в мире.

Соты

В улье соты расположены вертикально. Заполненные мёдом соты в стандартных рамках 435 х 300 мм содержат около 4 кг мёда, что зависит от глубины ячейки. Как правило в верхней части рамки соты толще, и сужаются к низу. Пространство для прохода пчёл между сотами называется улочкой, его стандартная ширина равна 12—13 мм.

Биологический смысл

Физическая основа

Пчелиные соты — наиболее совершенные постройки насекомых. Соты строятся с двух сторон, и способ «крепления» каждой из ячеек не предусматривает каких-либо зазоров и нестыковок во всех трёх измерениях. Благодаря этому на строительство одной ячейки уходит минимум воска — на постройку одной пчелиной ячейки пчёлы тратят около 13 мг воска, трутневой — 30 мг, на постройку всего сота — 140—150 г.

Геометрическая основа

Шестиугольная форма является наиболее экономичной и эффективной фигурой для строительства сотов.

Самая плотная упаковка кругов на плоскости

Горизонтальный диаметр пчелиной ячейки 5,3 — 5,7 мм (на 1 см² приходится около четырех ячеек), глубина 10-12 мм; толщина сотов с незапечатанным расплодом — в среднем 22 мм, а после их запечатывания — до 25 мм и более. Объём ячейки — около 0,28 см3. Ячейки сотов бывают трутневые, медовые и расплодные. Отличаются размером и глубиной. Медовые — глубже, трутневые — шире.

Сушь

Соты без пчёл в пчеловодстве называют сушью. Сушь подставляют в семьи для их расширения, для хранения пчелами меда и используют для образования новых семей (отводков).

Устройство сот

Сотами называют пчелиные сооружения из воска, которые выполняют несколько функций:

  • хранение запасов меда;
  • выращивание пчелиного расплода;
  • размещение пчелиной семьи.

Сота имеет форму шестигранной ячейки, а каждая ее стенка одновременно является стенкой для одной из соседних сот. Группируются такие ячейки с двух сторон от центра сооружения, так называемого средостения. Для домашних пчел этот элемент изготавливается искусственно, он представляет собой восковые пластины с уже отпрессованными на них шестигранниками. Это приспособление служит основой для будущих сот и фиксируется в ульях на специальных рамках.

Помощь человека, конечно, облегчает работу полосатых тружениц. Но и в дикой природе насекомые прекрасно справляются со своими обязанностями, обустраивая жилище самостоятельно.

В среднем, в пчелином гнезде насчитывается восемь вертикальных сот, размещенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Мед хранится в верхних ячейках, а вот на нижних ярусах много свободного места. Каждое утро пчелки покидают жилище, чтобы собрать ароматный нектар с цветков. Вернувшись, они заполняют нектаром нижние ячейки, обогащают его кислотами и особыми ферментами. Так цветочный нектар превращается в душистый и сладкий мед. Готовое лакомство неутомимые труженицы переносят на верхние «этажи», а нижние соты снова заполняются нектаром.

Разновидности

Не все ячейки, которые делают пчелы, имеют одинаковое строение. Они делятся на три вида:

  • маточные;
  • трутневые;
  • пчелиные;
  • медовые.

Маточные ячейки имеют самые большие размеры. Они бывают двух разновидностей: роевые и свищевые. Роевая ячейка похожа на усеченный конус или желудь, она необходимо для закладки яйца, из которого появится молодая роевая матка. Строится пчелами на краю рамки.

Свищевая ячейка отличается своим расположением и сооружается лишь в том случае, когда в пчелином жилище нет матки. В этом случае переделывается одна из ячеек с уже заложенной в ней личинкой. Она будет в два раза больше, чем ячейка для рабочей пчелы.

Трутневые и пчелиные ячейки предназначены для расплода. Они имеют шестигранную форму, на 1 кв. см обычно их обычно приходится по четыре штуки. После каждого расплода вместимость ячеек уменьшается, поскольку они со временем наполняются экскрементами, и в них остается кокон личинок. Также под действием этих отложений пчелиные и трутневые соты с течением времени начинают темнеть.

Соты для хранения меда имеют свои особенности. Их ячейки более вместительны, чем у предназначенных для расплода. К сооружению медовых сот насекомые приступают, если рамок в улье немного и между ними есть значительное пространство. Этот факт учитывают пасечники, занимающиеся продажей меда в сотах.

Между трутневыми и медовыми ячейками пчелы часто размещают особые переходные ячейки. Расположены они хаотично и имеют неправильные очертания. Для чего они нужны? Таким способом пчелы защищают мед от трутней, которые могут его красть.

Процесс возведения сот

А теперь расскажем о том, как пчёлы делают соты. Начинается строительство в начале весны, в период, когда отдохнувшие за зиму насекомые наполнены жизненными силами. Во время первых облетов в организме пчелы происходят особые изменения – начинают активироваться железы, вырабатывающие восковое вещество.

Вощина для постройки сот

Пчелам нужно поторопиться, ведь не за горами время цветения первых медоносов. И они начинают готовить место для сбора меда. Новые ячейки сот формируются над старыми, заполняются вкусным лакомством, а сверху запечатываются еще одним слоем воска. Над этими ячейками появляются еще одни, и так продолжается весь сезон. Именно в это время у пчеловодов начинается сезон активной работы, количество ячеек необходимо увеличивать, пополняя пчелиные дома новыми вощинами.

Сооружение ячеек происходит таким образом. Пчела выделяет воск, передними лапками подводит его к челюстям и перерабатывает. Чешуйки воска раздавливаются при помощи особого пчелиного вещества, а их фрагменты один за другим крепятся в нужное место. Сначала насекомые формируют дно, а затем возводят стенки шестиугольной формы.

Интересный факт! Пчелиное строительство происходит в полной темноте, когда насекомые не видят ничего вокруг. Ориентироваться в обстановке им помогает другое чувство – осязание. Оно у пчел развито великолепно.

Многих интересует не только, как пчелы строят соты, но и насколько быстро. Скорость возведения сотовых конструкций впечатляет. В хороших условиях при подходящей температуре трудолюбивые насекомые за два дня могут обработать три рамы стандартных размеров. Если же пчеловод будет использовать вощину, на сооружение сот уйдет еще меньше времени.

Пчелиный дом

В разговоре пчелиный рой обычно называют семьей, хотя на самом деле он является какой-то высшей организацией. Во-первых, матка не является кому-то матерью. Она спаривается с несколькими трутнями в полете, после чего откладывает яйца. Матку медовые пчелы выращивают с личинки. Они также кормят и трутней. Немногие знают о том, что пчелы мужского пола не собирают нектар, а только оплодотворяют матку. После того как трутни выполнят свою работу, их выгоняют из гнезда. Длительность жизни рабочих насекомых зависит от состояния их крыльев. Летом из-за интенсивной работы они могут прийти в негодность буквально за 1 месяц, и пчелка-труженица погибнет.

Насекомые, которые являются рабочими, трудятся с самого рождения. В первые 3 дня жизни они убирают соты. После этого они кормят личинок и облетают улей. Через неделю у маленьких пчелок начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят матку и личинок. Спустя 2-5 дней появляются восковые железы. В этот период насекомые делают воск, строят соты в улье, сторожат свой дом и принимают от рабочих пчел собранный ими нектар. На 18 день пчелки начинают собирать сырье для производства меда.

Источники нектара

Интересно узнать, как пчелы добывают мед. Они собирают нектар с цветов медоносных растений. Насекомые начинают работать ранней весной, когда только появляются первые соцветия, и продолжают трудиться до поздней осени. Полосатые труженицы условно делятся на 2 группы:

  • разведчицы, которые ищут растения-медоносы;
  • сборщицы нектара.

Насекомые, которые являются рабочими, трудятся с самого рождения

Представительницы 1 группы находят распустившиеся цветы, набирают немного нектара и приносят его в улей.

Исполняя своеобразный танец, они показывают сборщицам, что найден активный медонос. После этого разведчицы снова летят к тому месту, где был обнаружен нектар. Вместе с ними отправляются и сборщицы.

Пчелы собирают пыльцу. У насекомых на лапках находятся специальные рецепторы, с помощью которых они проверяют, есть ли нектар на цветке. Если все в порядке, сборщица набирает его в рот через хоботок. Цветочный нектар соединяется со слюнным секретом, обогащается ферментами, в результате чего получается мед. Насекомые приносят его в улей и передают приемщицам. Принимают нектар молодые пчелы, которые кормили личинок и чистили улей. Качество меда во многом зависит от того, с каких растений он был собран. Цвет продукта определяет его состав. Каштановый и гречишный мед темный, а акациевый и липовый — светлый. При длительном хранении аромат улетучивается, и запах становится не таким ярко-выраженным.

Технология производства

Перед тем как выяснить, как производят мед, хотелось бы отметить, что для того чтобы собрать 1 кг нектара, сборщицам нужно сделать 45-100 тыс. вылетов. Теперь стоит рассмотреть, как пчелы вырабатывают мед. Нектар, который собрала летающая труженица, перерабатывают приемщицы. Они заполняют ячейки сот примерно на четверть и увеличивают вентиляцию улья, чтобы удалить лишнюю влагу. В процессе выпаривания нектар густеет, и пчелы добавляют по капельке новую жидкую порцию. Заполненную доверху ячейку перемещают в верхнюю часть сот для созревания.

Соты — это специальные ячейки из воска, в которых хранится мед. Кроме того, соты служат в качестве гнезда для выращивания личинок. Пчелиными постройками можно любоваться бесконечно. В естественных условиях для строительства сот насекомые используют воск, который они вырабатывают самостоятельно. Это отличный строительный материал, который после застывания не теряет своей первоначальной формы. Пчелки-труженицы выделяют воск в процессе сбора нектара, чтобы построить новые ячейки и обновить старые. В естественном пчелином гнезде обычно находится 8 сот. Они размещены вертикально на расстоянии 12,5 мм друг от друга.

Производство меда основано на выпаривании лишней жидкости и расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу

Как пчелы строят соты без помощи человека, сказать трудно, но стоит отметить, что они прекрасно справляются со своей работой. В результате получаются правильные и совершенные архитектурные строения.

Производство меда основано на выпаривании лишней жидкости и расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для этого пчелки используют свой специальный секрет. Насекомые набирают через хоботок нектар в ротовую полость, смешивают со слюной и выпускают обратно в ячейки, где продолжается процесс гидролиза сахарозы. Готовый продукт приемщицы запечатывают воском и оставляют до полного созревания.

Итак, известно, как появляется мед. Нужно выяснить, для чего он нужен пчелам. Производимый этими трудолюбивыми насекомыми ценный продукт служит им в качестве пищи в зимнее время. Если пчелы не смогут выработать необходимый запас меда, к весне они будут очень слабыми либо вовсе погибнут. Насекомые, которые живут на пасеке, производят больше меда, чем им нужно для зимовки, потому что пасечники забирают из ульев полные соты, стимулируя пчел к сбору нектара.

Как пчелы строят соты

С давних времен соты, изготавливаемые насекомыми, считались эталоном архитектурного строительства. Обусловлено это тем, что на небольшой площади особи могут возводить строения, которые являются максимально прочными, функциональными и эффективными. Для строительства используется исключительно воск, который в размягченном состоянии способен принимать любую геометрическую форму, в том числе и шестиугольник – именно такую форму придают насекомые ячейкам. Пчелиные соты, которые делают пчелы, имеют определенные особенности и назначение, поэтому отличаются по ряду признаков.

Разновидности в зависимости от назначения

Соты, возводимые в улье из воска, отличаются между собой по назначению. Если рассматривать по типам, выделяют следующие виды:

  • пчелиные – стандартные шестигранные соты, которые в дальнейшем используются насекомыми в процессе жизнедеятельности для хранения меда, перги, выведения потомства (рабочих особей). Ячеек этого типа больше всего, так как рабочие особи по количеству занимают первое место. На 1 кв. см находится 4 ячейки глубиной 10–11 мм. В момент, когда расплод находится открытым, глубина увеличивается до 24–25 мм. Когда выращивают расплод, пространство становится гораздо меньше, так как остаются пустые коконы. Если не хватает места, то могут быть достроены стенки. Как правило, у северных пчел ячейки гораздо больше, чем у южных особей;
  • трутневые – помимо пчелиных сот в улье возводят и трутневые ячейки. Отличием от предыдущего вида является глубина, составляющая 15 мм. В этом случае на 1 кв. см размещено максимум 3 ячейки. В таких сотах пчелы хранят только мед, пергу не оставляют;
  • переходные – расположены в тех местах, где осуществляется переход пчелиных к трутневым. Такие ячейки не имеют особого назначения, они используются для заполнения свободного пространства. Соты этого вида могут иметь любую геометрическую форму, в большинстве случаев она неправильная. Размер средний, их не используют для выращивания потомства, но в некоторых случаях в них пчелы могут хранить мед;
  • маточники – занимают больше всего места в улье и предназначены для выращивания пчелиных маток. Такие ячейки возводятся, когда пчелы осуществляют подготовку к роению либо в том случае, если была потеряна королева пчел. Маточники могут быть роевыми и свищевыми. Роевые расположены на ребрах сот, в первые ячейки матки откладывают яйца, дальше маточник строят по мере необходимости.

Воск в сотах играет огромную роль. Этот материал используется для строительства ячеек различной конфигурации и назначения.

Важно! Для строительства 1 пчелиной ячейки уходит 13 мг, для трутневой – 30 мг воска.

Размеры пчелиных сот

Соты имеют следующие размеры:

  • ширина – 5–6 мм;
  • глубина – 10–13 мм.

В верхней части рамки ячейки гораздо толще, по сравнению с нижними. Размеры во многом зависят от такого, насколько большой улей предоставил пасечник и какого размера сами особи. Как правило, стандартный размер рамки для улья составляет 43,5*30 см.

Пустые пчелиные соты, отстроенные недавно, имеют белые цвет. Ячейки, которые насекомые используют для проживания, со временем начинают темнеть. Постепенно оттенок становится светло-коричневым, после чего темнеет еще больше. Обусловлено это тем, что в процессе проживания в ячейках скапливаются продукты жизнедеятельности.

Внимание! В процессе строительства задействованы органы выделения воска у рабочих пчел.

Откуда пчелы берут воск для сот

Пчелиные семьи не только собирают мед, но и обустраиваю свой улей. Пчелы берут воск для сот собственного производства. Если подробно рассмотреть особь, то можно увидеть, что на брюшке находится 4 пары желез, благодаря которым осуществляется выделение продукта, необходимого для строительства.

Поверхность этих желез гладкая, на ней образуются тонкие восковые полоски. Стоит отметить, что 100 таких пластин из воска весят порядка 25 мг, таким образом, для 1 кг воска необходимо, чтобы пчелы выработали 4 миллиона подобных пластинок.

Для снятия восковых полосок с области брюшка особи используют специальные щипчики, расположенные на передних конечностях. После их снятия приступают к размягчению воска челюстями. После того как воск стал мягким, из него строят ячейки. Для строительства каждой ячейки затрачивают около 130 пластинок воска.

Как пчелы делают соты из воска

Ранней весной, после того как пчелы наберутся достаточно сил после зимовки, насекомые приступают к процессу строительства. Именно в этот период начинают функционировать специальные железы, отвечающие на выработку достаточного количества воска.

Для возведения используется исключительно воск, обусловлено это тем, что этот строительный материал обладает рядом свойств:

  • пластичностью. В мягком состоянии воску можно придать любую форму, что очень удобно при проведении строительных работ;
  • твердостью. После застывания форма ячеек не деформируется;
  • повышенной прочностью и долговечностью;
  • устойчивостью к внешним факторам;
  • антибактерицидные свойства позволяют защитить улей и его обитателей от многих болезней.

Первым делом возводят дно и только после этого переходят к строительству стен. Возводить соты начинают с самого верха, медленно продвигаясь к нижней части. Размеры ячеек полностью зависят от того, какой вид пчел проживает в улье.

Производительность насекомых ограничена, каждые 2 часа пчелы вырабатывают воск в определенном количестве. Особь передними лапками подносит к верхней челюсти чешуйки воска, которые при контакте со специальным веществом, производимым пчелой, начинает перерабатываться. Таким образом, происходит раздавливание и размягчение воска, после чего его можно использовать для строительства.

Внимание! При выполнении строительства сот, пчелы нуждаются в повышенном количестве кислорода, поэтому необходимо обеспечить дополнительно искусственную вентиляцию ульев.

Оптимальный температурный режим для возведения сот +35°С. При поддержании заданной температуры воск спрессовывается, принимает любую форму.

Новые соты из воска возводят над старыми, после чего в них пчелы собирают мед и запечатывают. Эти работы насекомые проделывают ежегодно.

Чем пчелы запечатывают соты с медом

После того как строительные работы подошли к концу, насекомые приступают к сбору меда, который помещают в ячейки. На протяжении всего сезона особи неустанно работают, чтобы в полной мере обеспечить себя едой на зиму. Самым ответственным моментом является процесс запечатывания ячеек, где находится мед.

Как правило, соты заполнены медом на четвертую часть, остальное место отводится для выращивания потомства. Перед тем как приступить к закупорке ячеек, необходимо, чтобы уровень влажности в улье уменьшился до 20%. Для этого пчелы создают искусственную вентиляцию – начинают активно махать крыльями.

Для запечатывания используется забрус – вещество, состоящее из пыльцы, воска, прополиса и перги. Помимо этого, в нем содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, эфирные масла.

Из чего дикие пчелы делают соты

Дикие особи отличаются от домашних тем, что живут не в специально приготовленных ульях, а в гнездах. Как правило, в дикой природе насекомые живут в дуплах деревьев либо трещинах. Основным строительным материалом являются листья, ветки и трава.

В гнездах диких насекомых находятся соты, имеющие шестигранную форму. Для строительства они используют воскообразную жидкость, которую выделяют самостоятельно. Перед наступлением зимы начинают замазывать все имеющиеся отверстия прополисом. Для зимовки используют нижнюю часть гнезда, где отсутствуют соты и теплее всего. В центре семьи находится королева улья. Насекомые постоянно перемещаются, тем самым они согревают не только себя, но не и дают замерзнуть матке.

Пчелы делают соты в виде правильных шестигранных ячеек. Соты используют не только для сбора и хранения меда, но и для выращивания потомства, личного проживания. В ульях имеется несколько видов сот, каждый из которых выполняет определенную функцию и обойтись без них пчелиные семьи не могут. Процесс строительства у диких и домашних пчел идентичен. Домашние насекомые собирают гораздо больше меда, чем дикие собратья из-за того, что пасечники предоставляют им готовые ульи, а в природных условиях семьям приходится искать и обустраивать место для зимовки самостоятельно.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *