0

Как откормить поросят в домашних условиях быстро

Содержание

Как правильно выбрать поросят

При выборе поросят для выращивания лучше отдавать предпочтение малышам зимнего и весеннего рождения. Это позволяет откармливать молодняк свиней с наименьшими затратами, поскольку в теплое время года много зеленых растений, огородной продукции, фруктов и зерновых. Кроме того, животные могут проводить больше времени в открытых загонах.

Зачастую фермеры выбирают поросенка возрастом 1,5-2 месяца, поскольку такие животные уже едят самостоятельно, а уход за ними не требует значительных усилий. Рекомендуется приобретать парочку хрюшек для их же комфорта.

При выборе поросенка мясной, беконной или сальной породы надо опираться на следующие критерии:

  • внешние признаки качественного животного, к которым относятся широкая спина, удлиненное тело, сильные ноги, равномерное чистое дыхание;
  • общую активность, хороший аппетит, умение пережевывать пищу;
  • наличие необходимых прививок;
  • вес в пределах возрастной нормы.

Качество будущего мяса и сала напрямую зависит от того, как кормить поросят с самого начала после их приобретения. Разнообразный рацион должен быть полноценным, содержащим максимум витаминов и минералов.

Важнейшие моменты питания детенышей свиньи

Кормить поросят надо с учетом физиологических особенностей их организма. Так, строение свиного желудка предполагает более быстрое усвоение концентрированных кормов.

С другой стороны, цельные зерна злаковых культур организм хрюшек практически не переваривает. Такие продукты рекомендуется измельчать и предварительно замачивать горячей водой в соотношении 1:2. Остатки пищи размешивают приготовленным овсяным раствором, который готовится из 1 кг овсянки, залитой кипяченой водой. Смесь должна настояться 3 часа внутри теплого помещения. Этот корм нравится поросенку.

Из-за низкого содержания белка внутри зерновых культур рацион поросенка лучше обогащать бобовыми растениями, жмыхом, нежирным молоком, мясными и рыбными остатками, мясокостной мукой. Полезными для активизации пищеварения будут кормовые дрожжи.

При определении количества еды надо ориентироваться на то, сколько животное может съесть. Важно не допускать закисания остатков корма и вовремя утилизировать их. Для качественного выкармливания молодняка свиней нужно обеспечить полноценный рацион, богатый витаминами, минералами.

Влияние кормления на качество конечной свиной продукции

Существует устойчивое мнение, что при выращивании поросят на домашнем подворье кормить их можно различной пищей. Это так, но любой рацион, помимо питательности, должен быть полезным для свиного организма. Зачастую используют различные биологические добавки для повышения качества пищи.

Приготовление корма должно опираться на знание того, как влияют определенные продукты на качество сала и мяса. Например, если внутри кормовых смесей преобладают овощи, то сало будет дряблым и желтым. Рыбные отходы на последних стадиях откорма поросят придают мясу специфический запах.

В случаях, когда свиньями поедается большое количество отрубей из пшеницы и кукурузы, качество и вкус свинины заметно ухудшается. Она имеет неприятный привкус, рыхлость. Избыток жмыха, овса, сои, рыбной муки на последних стадиях откорма свиней тоже портят полученную после забоя мясную продукцию. Не рекомендуется также злоупотреблять использованием картофеля и гречки в составе кормов для поросят.

Таким образом, использование перечисленных продуктов для создания кормовых смесей должно опираться на правильные нормы и периодичность. В статье «О комбикорме для свиней» мы подробно об этом рассказываем. Кроме того, с ранних этапов жизни и развития поросят важно определиться с методом откорма в соответствии с конечными целями.

Нормы и особенности мясного откорма поросят

Результатом мясного выращивания свиней в домашних условиях является нежное сочное мясо со слоем сала толщиной 3 см на спине над позвоночником. Кормление по специальной методике начинают, когда поросенку исполняется два с половиной месяца. Чтобы получить свиное мясо высокого качества, откорм следует проводить последовательно в два этапа. Каждый из них требует особого меню.

Сначала хрюшек откармливают до веса 70 кг. Вплоть до этого момента следует ограничивать суточный рацион. Поросята за день должны съедать 1 кг концентратов или 5 кг мешанок, состоящих из пищевых отходов, мясных и рыбных остатков, бобовых трав, клевера, гороха.

После накопления 70 кг живой массы нормы питания увеличиваются, чтобы за короткое время откормить поросенка на мясо до убойного веса.

Ежедневный рацион должен состоять из 1,5 кг концентратов, 2 кг отварного картофеля, 5 кг свеклы, 6 кг зеленых растений. Все кормовые смеси рекомендуется в процессе приготовления подсаливать. Для этого за сутки поросенку понадобится 10-30 г соли, а также мела.

Беконный откорм свиней

Для получения «мраморной» свинины выбирают животных породы ландрас, дюрок, которых кормят по определенной технологии. Откармливать поросят начинают с возраста 2-2,5 месяцев. За две недели до этого кабанчиков следует кастрировать. Ниже рассмотрим, как правильно выращивать породистых хрюшек для получения бекона на своем подворье.

Первый этап длится до возраста 6 месяцев. В этот период поросята получают особое питание. Ежедневно они едят 1,5 кг концентрированных кормов, 1,5 кг молока с низкой жирностью, по 2 кг свеклы и тыквы. Такие кормовые смеси обогащают 3 кг зелени и подсаливают 20-25 г соли. Этот рацион обеспечивает суточный привес 400 г.

На следующем этапе откорма, который длится до 8,5 месяцев, рацион хрюшки меняется. Главная цель – увеличение суточного привеса до 600 г. В ежедневное меню вводится больше бобовых растений, просо, ячмень, различные добавки. Кроме того, полностью исключаются продукты, которые могут повлиять на качество свинины. К ним можно отнести рыбу, сою, жмых. Помимо правильного кормления, хрюшки в это время нуждаются в выгуле.

Правильное кормление сальных пород

Для сального откорма наиболее подходят молодые поросята, уже набравшие 100 кг веса. Ускорению набора живой массы напрямую способствуют богатые углеводами корма. Для этих целей отлично подойдет сахарная свекла, вареный картофель.

Данные корнеплоды составляют основу рациона, а пшеничные и кукурузные концентраты дополнят меню. Давать их нужно по 3 кг в сутки на одну голову. Для улучшения качества сала постепенно вместо кукурузы используется просо, ячмень.

Следование такой диете помогает свиньям за короткое время набрать 200 кг живой массы. При этом половину этой массы будет составлять качественный шпик.

Ускорит рост поросят использование специальных кормовых добавок. Благодаря таким веществам, улучшается питательность, вкусовые качества кормов и повышается их усвоение пищеварительной системой животных. За сутки хрюшки съедают около 2 ведер кормовых смесей.

В домашних условиях взвесить крупного поросенка бывает затруднительно, ведь далеко не каждый имеет в доме грузовые весы. Но есть специальный метод, о котором мы рассказываем в статье «Измерение веса свиньи по таблице».

Важнейшие периоды кормления поросят

Чтобы кормить маленьких поросят правильно с самого рождения, обеспечивая их интенсивный рост и развитие, нужно всегда ориентироваться на возможности их пищеварительной системы. Выработка желудочного сока в конце подсосного периода расширяет рацион хрюшек. В соответствии с физиологическим развитием животных выделяют три стадии кормления поросят: молочный период, этап доращивания, откорм.

Молочная стадия продолжается на протяжении двух месяцев, но уже по истечении четырех недель у свиноматки проявляется дефицит молока. Месячных поросят в домашних условиях следует кормить 6-7 раз в сутки, поскольку желудки хрюшек в этом возрасте еще малы. С этого времени меню малышей обогащается молочными кашами, кисломолочными продуктами, обратом и цельным молоком.

После отъема сосунов от свиноматки, они весят от 20 до 25 кг и уже готовы полноценно питаться разнообразными кормами. Этот период наиболее подходит для кастрации кабанчиков при их выращивании на мясо. С 2 до 4 месяцев происходит интенсивный набор мышечной массы поросятами. Они интенсивно растут и развиваются.

До четырехмесячного возраста хрюшки уже набирают около 50 кг живого веса. С этого момента начинается их интенсивный откорм, который длится около трех месяцев. Главная задача этого периода – интенсивный рост, набор массы свинками.

Молочный этап развития детенышей свиней

Сразу после рождения малышей подносят к материнским соскам. Уже на 5-7 день жизни у сосунов начинают прорезываться зубы. Молочные поросята начинают активно интересоваться содержимым кормушки. С первой недели следует подкладывать туда минеральные добавки. Полезными будут кусочки мела, дерн, древесный уголь, красная глина.

Как только малыши научатся грызть минеральные добавки, пить воду, рекомендуется давать им прикорм. Сначала для этого подойдут прожаренные зерна пшеницы, горох, кукуруза. С десятидневного возраста можно подкармливать хрюшек протертой морковкой, ограничивая ее количество до 10-15 г в сутки. Также подойдет бобовое сено, молочные каши. Простокваша является отличным средством предотвращения кишечных заболеваний, которые могут возникнуть у поросят этого возраста.

Через три недели жизни сосунов проблем с их кормлением становится значительно меньше. С этого времени в рацион можно смело включать отварной картофель, свеклу, тыкву, а летом добавлять крапиву, щирицу, клевер. При этом зеленую траву желательно ошпаривать кипятком, а перед добавлением в корма мелко рубить.

Теперь поговорим о том, как и чем кормить месячных поросят. Весь объем корма важно скормить за три раза. В возрасте 1,5 месяца сосунов убирают от матери. А уже в 2 месяца суточный рацион поросенка состоит из 600 г обрата, 500 г отварного картофеля, 250 г различных корнеплодов, 150 г измельченного зерна, 100 г травяной муки, 15 г мела и 10 г соли.

Откорм свиней

После доращивания наступает период откорма, целью которого является набор 100-110 кг живой массы за короткое время. Рацион свиней на этом этапе должен включать концентраты, биологические добавки, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Белковые составляющие концентрируются внутри бобовых культур, молока, мяса, рыбы.

Углеводов больше всего содержат корнеплоды, зеленые корма. Они являются незаменимыми источниками энергии для свиного организма. Овощи, фрукты, бахчевые содержат максимум витаминов, минералов. Кроме того, эти полезные вещества содержат специальные премиксы, повышающие усвоение кормов.

Использование специальных добавок активизирует обменные процессы организма. Главное – правильно подобрать такие вещества в соответствии с рекомендуемыми нормами. На этой стадии рацион хрюшек следует формировать в соответствии с целями получения свинины. При этом свинки нуждаются ежедневно в 6-8 л воды.

А вы знакомы с кормлением поросят в домашних условиях? Если статья заинтересовала, ответила на какие-то вопросы, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Независимо от породы выращивание поросят в домашних условиях проходит несколько этапов:

  1. Опорос и подсосный период. Продолжительность данного этапа примерно четыре недели: от рождения и питания исключительно материнским молоком до их отъёма от свиноматки.
  2. Период отлучения от грудного молока и матери в целом. Проходит данный этап примерно за 7-10 дней, когда поросята начинают пребывать со свиноматкой исключительно для кормления её молоком.
  3. Заключительный период – откорм поросят. Существуют различные виды откорма зависимо от поставленных целей, т.е. мясной, беконный и сальной.
    • Цель мясного откорма – получение за 6-8 месяцев молодой и сочной свинины.
    • Беконный откорм более трудоёмкий и дорогостоящий, при котором получают достаточно востребованную свинину для приготовления бекона.
    • Откорм поросят до сальных кондиций происходит для получения отборного сала из свиных туш.

Для выращивания и содержания поросят необходимы определённые условия: помещение, специально отведённое место для кормления, место для выгула, температурный режим, прививки, своевременное лечение и прочее.

Поросят выращивают мелкими стадами желательно одинакового возраста, пола, массы и физиологического состояния. Свиньи различных пород по-разному переносят стрессы как естественные (жара, холод, перепады давления), так и технологические (перевозка, вакцинация, медикаментозное лечение).

Для достижения хороших результатов (отборной свинины) при выращивании хрячков в домашних условиях необходимо их кастрировать в месячном возрасте. В целях полноценного развития и быстрого роста молодняку необходим выгул и в зимнее время и в летнее. Соблюдение зоогигиенических норм в свинарниках приводит к получению отборных свиней и, следственно, к материальной выгоде.

Правильный рацион

Кормить свиноматок, хряков и молодняк следует разной пищей, учитывая их особенности. Пищеварительная система свиней формируется в первые дни их жизни, поэтому кормление поросят стоит взять под контроль с самого их рождения. Во избежание поноса, запора и других проблем с ЖКТ вместе с материнским молоком поросёнок нуждается в подкормке.

Таблица приблизительного прикорма молодняка

Вода тёплая с 3-го дня
Коровье молоко, минеральные добавки, концентраты, премиксы с 5-го дня
Каши с 8-го дня
Бобовое сено и труха 10-го дня
Сочные корма:
морковка 10-го дня
свёкла 20-го дня
картошка 25-го дня
Зелёная трава 12-15-го дней
Сенной настой 30-го дня

Кормление поросят необходимо проводить часто и через равные интервалы времени. Большинство ингредиентов для кормления свиней можно выращивать в домашних условиях (овощи, травы, зерновые культуры), что само по себе снизит стоимость необходимого корма. Поить, впрочем, как и кормить, молодняк следует из специальной ёмкости для этого предназначенной. Для рациона молодняка особую важность имеют железосодержащие препараты. Их можно давать поросятам вместе с кормом или с помощью инъекций, которые легко провести в домашних условиях. Чтобы обогатить рацион поросят используют премиксы.

Причины и признаки болезней поросят

Общие характеристики

Выращивание здоровых поросят – это залог высокой продуктивности будущего поголовья свиней. Их болезни всегда легче предотвратить, нежели потом заниматься их лечением. Поэтому успех свиноводческого бизнеса заключается в своевременной профилактике заболеваний, создании достойных условий содержания и кормления животных (премиксы, витаминные комплексы и прочее).

Болезни поросят можно разделить на:

  1. Незаразные заболевания (анемия (малокровие), гастроэнтерит, диспепсия, бронхит и т.д.).
  2. Инфекционные недуги (отёчная болезнь поросят, чума, ящур, дизентерия, паратиф и др.)

К общим признакам болезней свиней можно отнести потерю аппетита, повышение/понижение температуры тела, сыпь, пятна, сухость кожных покровов, угнетённое/возбуждённое состояние, понос и другие симптомы. Маленькие поросята подвержены многим недугам больше, чем их взрослые сородичи, что необходимо учитывать при их выращивании.

Основные причины заболевания поросят — это неправильный прикорм (злоупотребление премиксами, концентратами), недостаток витаминов и питательных веществ в пище, несоблюдение температурных и зоогигиенических норм. Ценой всех вышеперечисленных недочётов свиновода является снижение рентабельности бизнеса в целом.

Виды болезней и их проявления

Гастроэнтерит, диспепсия, острое воспаление ЖКТ и отравление – это болезни органов пищеварения. Признаки их появления – это понос, вялость, отсутствие аппетита, судороги и рвота. Во избежание данных недугов при выращивании молодняка, нужно кормить поросят свежей пищей, выращенной в домашних условиях.

Простудные заболевания свиней (бронхиты, трахеиты, бронхопневмония) проявляются кашлем, повышением температуры, учащённым дыханием.

Нарушенный обмен веществ вызывает у поросёнка такие заболевания, как алиментарная анемия, рахит, Авитаминоз и т.д.

Инфекционные болезни поросят пагубнее остальных влияют на их здоровье и на здоровье остального поголовья. Они требуют более радикальных методов их лечения и устранения последствий.

Отёчная болезнь поросят возникает из-за интоксикации организма бактериями или кормовой аллергии. При ней поражается нервная система и появляется отёчность тканей и органов. Данному недугу подвергаются поросята отъёмного возраста. Выращивание молодняка в домашних условиях изначально без свиноматки (при «чужой» маме) обычно устраняет возможность появления данной болезни.

Чума для свиней является наиболее опасным заболеванием, вызванным мельчайшими микроорганизмами.

Дизентерия пагубна для поросят тем, что они в редких случаях выздоравливают. Отличительный признак данного недуга – это понос с кровью, который сопровождается постоянными потугами.

Ещё одна смертельная болезнь, которой подвержены поросята, — это ящур. Он сопровождается высокой температурой, водянистыми пузырьками на различных местах тела, которые, лопаясь, превращаются в язвы. В итоге острая форма ящура приводит к гибели животных. При выращивании свиней данный недуг – это значительные траты для хозяина.

Большинство болезней требует неотложной профессиональной помощи, поэтому не следует пренебрегать услугами ветеринарного врача, который проведёт необходимое лечение, иначе его стоимость значительно превысит средства, затраченные на профилактику.

Прибыльный бизнес или пустая трата времени

Общеизвестное заблуждение о том, что свиноводство – это самый высокодоходный и лёгкий бизнес может быстро развеять любой фермер, занимающийся разведением и выращиванием поросят. Чтобы получать хорошие результаты (доходы), следует создать наилучшие условия. Выращивание поросят в домашних условиях приносит хороший доход в том случае, если они выращиваются в чистых свинарниках, питаются хорошими рациональными кормами с премиксами и БАВ, вовремя прививаются.

С точки зрения окупаемости данный бизнес хорош для старта, поскольку можно начать с маленького количества свиней и со временем наращивать обороты. Молодые поросята (их мясо, сало и шкура) могут быть проданы по хорошей цене уже с 4 месяца жизни. Это вызвано физиологическими особенностями свиней, а именно их быстрым ростом, всеядностью, высоким убойным выходом и отличительными качествами мяса.

В последствии разведение домашних поросят можно превратить в высокодоходный бизнес, если следовать определённым правилам:

  • Выбор породы должен определяться желаемыми целями.
  • Отбор и покупку самок и самцов стоит проводить у разных поставщиков, уделяя должное внимание родословным характеристикам животных.
  • Содержание на достойном уровне свинарника (своевременная дезинфекция, уничтожение вредителей, температурный режим).
  • Чуткий надзор ветеринара для регулярной вакцинации, предотвращения и лечения инфекционных болезней.
  • Соблюдение особенностей кормления свиноматок, хряков и молодых поросят. Их следует кормить качественными, рациональными и питательными кормами (используя премиксы, биологически активные вещества и т.д.).

Учитывая вышеперечисленные правила, можно превратить разведение свиней в действительно прибыльное производство, а не просто домашний бизнес.

Свиноводство признано одним из самых прибыльных направлений среди всех отраслей сельского хозяйства. Животные неприхотливы, быстро растут и приносят многочисленное потомство, не привередливы к выбору пищи. Даже начинающему фермеру под силу откормить несколько животных и выгодно продать мясо.

Какая порода лучше

Домашнее содержание свиней значительно отличается от жизни их сородичей на крупных свинокомплексах. Домашние животные, как правило, питаются натуральным кормом, имеют возможность пастись. Это, значит, что они должны уметь хорошо переваривать грубую пищу.

Для содержания свиней на домашних фермах приобретают представителей неприхотливых универсальных (мясо + сало) пород, адаптированных к условиям конкретной местности. Например:

  • Крупная белая — эталон крупного, плодовитого и неприхотливого животного.
  • Уржумская, Украинская и Сибирская — успешно разводятся в местностях, для которых приспособлены.
  • Миргородская — разновидность свиней, которая понравится ценителям нежного сала.

Миргородская

Крупная белая

Сибирская северная

Популярные в промышленном свиноводстве быстрорастущие мясные породы — ландрасы, дюроки — требуют специализированного питания. На картошке и овощах животные могут расти хуже, чем их сородичи мясо-сального типа продуктивности.

Для быстрого откорма с целью получения постной тушки приобретают гибридов от скрещивания крупной белой хавроньи и ландраса. Поросята превосходят чистокровных сородичей в среднесуточных приростах и славятся особенно крепким иммунитетом.

От правильного выбора породы свиньи для откорма или разведения зависит экономическая успешность домашней фермы.

Что нужно знать начинающим свиноводам

Перед покупкой животных необходимо не только подготовить помещение и корм, но и определиться с технологией содержания свиней:

  • выгульное или безвыгульное;
  • кормление комбикормами или зерном и овощами;
  • откорм до мясных кондиций или получение осаленной туши;
  • держать свиноматку для размножения или приобретать молодняк на стороне.

Выращивание поросят в домашних условиях требует соблюдения чистоты в свинарнике и дачи только свежих и качественных продуктов. Летом малышам оборудуют выгул или выпас, в зимний период необходимо дополнительно обогревать помещение, поддерживая температуру в 20–22 градуса.

Как выращивать

К продаже предлагаются поросята в возрасте 5–8 недель. В это время малышей отнимают от свиноматки и переводят на взрослые корма. Предпочтительно выбирать подсвинка в возрасте 2 месяца, такие поросята крепче и поедают все виды продуктов (зерно, сено, овощи, траву). Хороший поросенок в этом возрасте:

  • весит не менее 13 кг;
  • активный, имеет звонкий пронзительный голос.

Содержание поросят после отъема от матери осуществляют в просторном помещении (норма площади — не менее 1 кв. м на одну особь), без сквозняков. В качестве подстилки используют древесный опил с фракцией от 1,5 см, соломенную резку.

Для кормушек применяют специальные круглые бункерные емкости (для сухих смесей) или металлические тяжелые корытца, сваренные из труб, распиленных вдоль. Такие долговечные кормушки удобно чистить.

Поросят необходимо кормить 2–3 раза в день, давая столько корма, чтобы животные справлялись порцией за 20–30 минут. Несъеденную кашу убирают, чтобы она не испортилась. При сухом типе кормления суточную порцию комбикорма насыпают в кормушку сразу. Доступ к чистой воде у животных должен быть свободным.

Как ухаживать за свиньями

В ежедневный уход за свиньями входит:

  • кормление 2–3 раза в день;
  • уборка помета.

Благодаря тому, что свинья чистоплотное животное и устраивает туалет строго в одном уголке стойла, поддерживать чистоту в помещении несложно.

Необходимые условия и санитарные нормы

Условия содержания свиней (количество голов на определенную площадь, расстояние сарая от жилых построек и так далее) регламентируются существующим законодательством. Согласно правилам, принятым в нашей стране:

  • расстояние от свинарника, где содержится до 10 животных, до ближайшего жилого помещения составляет 30 м и более;
  • при выращивании свиней на мясо на каждую особь должно приходиться не менее 0,8 м площади;
  • на взрослого хряка и свиноматку потребуется помещение площадью в 5–7 кв. м;
  • поголовье свиней не допускается к содержанию совместно с другими животными (птицей, козами, коровами);
  • выгул оборудуют навесом от солнца и огораживают глухим забором.

Свиной навоз с домашней фермы складируют на участке на расстоянии не ближе 60 м к жилью, обеспечивая его перегнивание и обеззараживание естественным способом. Если подходящего места для хранения навоза нет, его вывозят.

Всех животных после покупки ставят на ветеринарный учет. Владелец свиной фермы обязан вовремя вакцинировать поголовье от болезней, которые встречаются в конкретной местности.

Выращивание свиней по канадской технологии

Канадская технология откорма поросят заключается в интенсивном методе кормления (используется полнорационный комбикорм) и экономии средств на сооружении капитального строения.

Животные содержатся большими группами (до сотни голов в одном помещении) в тентовом ангаре на несменяемой глубокой подстилке из опилок и соломы.

Ангар состоит из металлического каркаса и специального тента с прозрачными вставками в качестве окон. Сооружение можно установить в любом удобном месте, даже в чистом поле. Вход устроен таким образом, чтобы мог пройти небольшой трактор (для завоза корма, воды или подстилки).

Внутри для кормления животных предусмотрены автопоилки с подогревом воды и бункерные кормушки для сухого комбикорма.

Перед запуском животных внутрь на землю насыпают слой опилок не менее 30 см. По мере загрязнения на пол досыпают свежие порции опилок или соломенной резки. Такая подстилка хорошо впитывает влагу, а навоз в смеси с опилками постепенно перепревает, выделяя тепло. За счет прения температура в свинарнике зимой не опускается ниже +10 градусов, что достаточно для животных на откорме.

Грязную подстилку вывозят после того, как свиньи откормлены и увезены на забойный пункт.

Свиноводство в домашних условиях, организованное по данной системе, позволяет сэкономить время и средство при откорме поголовья в несколько десятков животных.

Как и когда кормить

При откорме поросят на мясо в домашних условиях и использовании обычных продуктов выбирают влажный тип кормления. Заключается он в приготовлении каш и влажных мешанок из зерна с добавлением пищевых отходов, овощей.

Варианты приготовления каш для начинающих свиноводов.

  1. Пищевые отходы (картофель) проваривают в течение 20–30 минут в большой кастрюле. В кипящее варево насыпают дробленое или цельное зерно, огонь под кастрюлей гасят. Кашу накрывают крышкой и оставляют до остывания. В остывшую массу вносят соль и витамины (при необходимости), задают корм животным.
  2. В большую емкость насыпают нужное количество зерна и резанного на куски картофеля. Продукты заливают кипящей водой (бульоном, обратом), перемешивают и оставляют на несколько часов под крышкой. Перед скармливанием в массу добавляют нарезанные свежие овощи.

Необходимо следить за чистотой кормушек, промывая их после каждого кормления.

Свиней кормят 2–3 раза в день, маленьких поросят-отъемышей — до 5 раз. В рацион малышей следует вводить простоквашу, молочную сыворотку.

Выращивание поросят как бизнес в домашних условиях

В нашей стране свинина традиционно пользуется огромным спросом. У фермера крайне редко возникают проблемы с реализацией продукции фермерского хозяйства, а в преддверии праздников свежее мясо свиней просто разметают с прилавков. Поэтому бизнес по выращиванию свиней всегда рентабельный и процветающий, даже если речь идет о разведении животных в домашних условиях в небольшом количестве.

Вот несколько весомых аргументов в пользу свиноводческого бизнеса, а именно:

  1. Выращивание поросят в домашних условиях отличается простотой и от фермера не требуется делать большие финансовые вложения.
  2. Если соблюдены все требования к содержанию поросят и правильно составлен рацион, то уже в 6 месяцев животное набирает массу тела около 100 кг. Таких упитанных особей можно отправлять на забой.
  3. Свиньи плодовиты и за один раз свиноматка приносит около 15 поросят, а этого достаточно для получения хорошей и быстрой прибыли через несколько месяцев.
  4. Свиньи редко болеют, особенно в том случае, если в свинарнике чисто, а их рацион разнообразен, сбалансирован и животное получает все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества.
  5. Поросята не требовательны к уходу, а для приготовления им корма нужно минимальное количество времени.
  6. По отзывам опытных фермеров, свиньи потребляют немного еды, но она полностью усваивается их организмом, что в результате приводит к быстрому набору веса.

У фермера крайне редко возникают проблемы с реализацией продукции фермерского хозяйства, а в преддверии праздников свежее мясо свиней просто разметают с прилавков

Прежде чем взяться за развитие бизнеса по выращиванию свиней, необходимо найти подходящее помещение для переоборудования в свинарник. Его размер зависит от количества особей, которые в нем будут находиться. Оптимальные размеры с учетом санитарных требований составляют 3 кв метра на одного взрослого поросенка.

Важно, чтобы здание было капитальным, ведь свиньи чувствительны к холоду, сквознякам и могут болеть простудами, воспалениями легких. Если подходящего помещения для поросят на ферме нет, можно своими руками построить простой свинарник из подручных материалов. Важная особенность свинарника – это обеспечение отвода испражнений в стоковую яму. Для этой цели пол делают под небольшим углом, благодаря чему отходы животных стекают в желоб, а затем на улицу.

Как вырастить поросенка на мясо?

Как вырастить поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм интересует многих начинающих свиноводов. Особых приемов для этого применять не придется. Достаточно использовать проверенные временем советы по составлению рациона для поросенка и цель будет достигнута. Чтобы за короткий срок вырастить поросенка на мясо, нужно давать ему качественный, калорийный комбикорм.

По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле. Однако для организации успешного и процветающего бизнеса, такой подход к организации кормления поросят не эффективен и животное вырастет до 100-120 кг при таком рационе только к 10-11 месячному возрасту. На калорийных, сбалансированных комбикормах тот же результат будет достигнут за 6-7 месяцев.

Некоторые свиноводы с недоверием относятся к заводским комбикормам и полностью их избегают или делают зерносмеси самостоятельно. Самостоятельное изготовление комбикорма – хорошее решение проблемы питания свиней, но применимо только в случае выращивания незначительного поголовья. Если на ферме выращивается несколько сотен голов, то достаточно времени и сил на обеспечение животных кормом собственного производства найти будет тяжело.

Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней

Заводские качественные комбикорма содержат в своем составе отличные компоненты. К основным относят следующие:

  • дробленое зерно;
  • натуральный белок животного и растительного происхождения;
  • минерально-витаминные добавки;
  • ферменты.

Покупать рекомендуется комбикорм с учетом возраста животного. Рацион взрослых особей и малышей значительно отличается. Эти особенности учитывают при производстве комбикорма для поросят. Имея достаточное количество таких смесей, можно легко приготовить влажную мешанку или дать корм в сухом виде.

Каких поросят лучше выращивать на мясо?

Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней. Эти животные имеют вкусное, нежное сало, а также достаточное количество мяса. Поэтому такие породы часто называют универсальными.

  • Популярные породы свиней с фото и описанием
  • Порода свиней Ландрас: характеристика, фото, видео
  • Вислобрюхие вьетнамские поросята: кормление в домашних условиях

По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле

Выращивание поросят в домашних условиях, видео:

Выращивание поросят в домашних условиях, чем кормить животных, чтобы они быстро росли – важные аспекты, которые изучают начинающие фермеры. Давая свиньям сбалансированный и калорийный комбикорм, можно за полгода вырастить особь весом 100-120 кг. Предлагаем оставлять свои отзывы о том, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *