0

Как обрезать сливы

Содержание

Нужно ли обрезать сливу

Слива — дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной, продуктивный возраст которого 10–15 лет, но жить оно может до четверти века

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости — это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  • от вида обрезки;
  • климата региона;
  • возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

  • удаление пострадавших и конкурирующих веток;
  • формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме — вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву — это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно. Удалению подлежат ветки:

  • сухие;
  • сломанные;
  • слишком активно растущие;
  • поражённые заболеванием или вредителями;
  • однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

2–3-летние ветки старых деревьев лучше оставить на весну. Обрезанные ветви сжигают, чтобы весной в саду не расплодились перезимовавшие насекомые-паразиты.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

Схема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

  1. Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.
  2. Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Формируйте крону в виде широкой книзу пирамиды

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении. Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

  1. Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.
  2. Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.
  3. Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Основное правило для плодоносящих деревьев — не ослабить рост веток

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Как обрезать колоновидную сливу осенью:

  1. Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.
  2. Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.
  3. Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного.

У колоновидной сливы плоды растут вдоль ствола, так что в боковых ветвях смысла нет

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Видео: правильная обрезка сливы

Как обрезать сливу весной. Советы для начинающих

Как обрезать сливу весной. Советы для начинающих.

Сформировать крону у сливового дерева не так просто, как кажется с первого взгляда. При неправильной обрезке урожай никогда не достигнет своего максимального количества. О том, как все сделать правильно пойдет речь в данной статье.

Проводить обрезку с последующей формировкой кроны сливы необходимо, чтобы увеличить плодоношение. Излишняя густота ветвей будет отрицательно влиять на данный показатель. К тому же у дерева увеличивается чувствительность к морозам, и в зимний период есть риск вымерзания фруктовой культуры. От лишних веток увеличивается количество тени, что будет препятствовать формировки плодов.

Спонсор рубрики ООО «Азия Стриж» — производство самозатачиваещегося садового инструмента серии Стриж.

Обрезка сливы весной первый раз проводится, когда будет произведена посадка саженца, затем эту работу необходимо будет делать регулярно. Формирование кроны происходит до 15 — летнего возраста дерева, затем нужно будет удалять только заболевшие или высохшие ветки. Что касается молодых побегов, то их трогать не нужно. При правильном уходе собирать хороший урожай можно будет и с деревьев, находящихся в преклонном возрасте.

Что нужно знать о весенней обрезке

Обрезание ветвей, произведенное именно в этот временной промежуток, считается наиболее важным. Как обрезать сливу весной для начинающих? Здесь важно знать в какое время начинать работы в саду. Лучше всего это сделать в последних числах марта. Заморозки, в это время сходят на нет, но почки на растении еще отсутствуют, к тому же нет движения соков.

Необходимо избавиться от всех подмерзших, поврежденных, а также растущих неправильно ветвей (ветки, обращенные во внутреннюю часть кроны). Также проводится прореживание самой кроны, и нужно укоротить прошлогодние молодые веточки на 1/3 длинны. Именно с этих побегов и можно будет в последующем получить плоды.

Схема обрезки сливы весной

На заметку садоводу. На юге России заниматься обрезанием сливы можно гораздо раньше, уже в первых числах марта. Главное требование, чтобы воздух прогрелся до +10 градусов.

У обрезки сливы весной, особенно если все сделано правильно есть несколько положительных моментов, которые заключаются в следующем:

  • прежде чем начнутся заморозки на дереве успеют зажить все раны, через которые может начаться заражение той или иной инфекционной болезнью. К тому же такие места наиболее уязвимы для низкой температуры. В связи с перечисленными факторами, нужно заниматься обрезкой плодовых деревьев;
  • также за летнее время будут сформированы новые приросты в виде крепких и здоровых веток, которые начнут цвести в следующем сезоне.

Принципы обрезки деревьев

Как обрезать старую сливу

После того как на возрастном дереве перестанут появляться новые побеги, нужно избавиться от старых скелетных ветвей. Места где проводилась обрезка нужно как следует зачистить и использовать для обработки садовый вар. В местах среза начнется формирование новых побегов, из которых рекомендуется оставить несколько самых сильных, а остальные удалить в середине лета.

Важно знать. Старые ветви не стоит обрезать в большом количестве, столь радикальная обрезка сливы весной станет стрессом для дерева, и оно может погибнуть. Омолаживающая обрезка проводится на протяжении нескольких лет.

Изначально нужно обрезать все ветки, которые растут очень близко к друг — другу, тоже самое касается ветвей, уходящих в крону. Они будут мешать развиваться соседним веткам, что будет служить изрядной помехой во время начала движение сока по дереву.

Схема обрезки сливы весной

Обрезать необходимо не только целые ветви, но и укорачивать продуктивные побеги. Чаще всего ветки укорачиваются на 1/3 от текущей длины.

Полезный совет. Для старых деревьев не так просто нарастить новые ветви и за короткий период залечить место среза, а потому необходимо произвести обработку спилов. Производится зачистка с использованием острого ножа, садовый вар или иное средство, которое не допустит заражения дерева.

Несколько слов о схематичной обрезке

Как обрезать сливу весной

Для укорачивания годовалых саженцев понадобится острый нож. При выполнении работ оставляют ствол на высоту чуть более 50 см. В летнее время рекомендуется смотреть как развивается дерево. В том случае если ветви начинают развиваться неправильно нужно будет провести санитарную обрезку и удалить такие побеги.

Что касается обрезки сливы весной по схеме, то здесь все довольно просто. На втором году нужно произвести укорачивание саженцев, растущих на основном стволе и укоротить их на 40 см. Обязательно необходимо удалить верхнюю почку под срезом. Что касается боковых ветвей, за исключением тех, что находятся внизу, их укорачивают на 1/3, а самые нижние больше чем на ½. Оставить нужно длину не больше 7 см.

Полностью ветки, расположенные внизу, удаляют на третьем году роста сливы. Во время обрезки сливы весной нужно оставить наиболее сильные с удачным расположением скелетные ветви. Лучше всего если расстояние между ними не будет менее 15 см.

Те побеги, которые остаются должны быть с почками. Саму крону можно сформировать как ярус или куст. У правильного обрезанного дерева крона компактная, имеет до 10 основных ветвей с равномерным расположением возле основной части ствола.

Когда еще обрезается слива

В статье было подробно рассказано о том, как обрезать сливу весной, но это дерево также обрезается и в другие сезоны. Летом чаще всего проводят санитарные работы по удалению ветвей, вымерзших за зиму. Дело в том, что при весенних трудах в саду их не всегда можно отметить как поврежденные. А вот если побеги не дали цветов и плодов, то такие ветки можно удалять, без всякого сомнения.

Еще в летние месяцы происходит обрезка вертикальных побегов, и тех веток которые могут иметь признаки того или иного заболевания. Горизонтально растущие ветки нужно оставить.

Полезно знать. Процесс заживления у молодых деревьев идет довольно быстро, а потому необязательно использовать для замазывания различные средства.

Осенняя обрезка

Здесь к работам приступают в сентябре – октябре (после того как опадут листья), с таким расчетом, чтобы дерево успело пройти подготовку к заморозкам. Необходимо укоротить на 1/3 отросшие на слишком большую длину ветви, чтобы снег и ветер не могли их повредить. Если нужно, дополнительно, укорачивается верхушка сливы. Нужно обрезать ветки получившие повреждения за лето. Если дерево старое, то обрезают сухие и больные ветви.

При мягких зимах можно провести вместе с санитарной обрезкой и формирующую. Но в регионах с холодными зимами такую важную работу лучше оставить на весну.

Схемы обрезки деревьев

Несколько слов об обрезке разных сортов и некоторых особенностях

Если говорить о том, как проводится обрезка на том, или ином сорте то здесь нужно знать следующее. У разных сортов разное расположение плодоносящих ветвей. Некоторые могут быть короткими, другие боковыми, третьи удлиненными. Именно от одного из этих факторов и зависит обрезка.

При появлении плодов на коротких ветках, обрезка должна производиться такими образом, чтобы в результате получилась крона, имеющая форму разряженного яруса. Это связано с тем, что у подобных деревьев крона очень сильная и за ней необходимо постоянно следить.

Для размножения слив использую прививку или поросль. Оба этих варианта важны при обрезке. У порослевых деревьев проводят работу в зависимости от возраста. Если возраст побегов одинаковый, то их удаляют по уже описанному выше способу.

При обрезке сливы весной начинающие садоводы должны знать о том, что центральная часть дерева остается свободной. Растущие по бокам ветви обрезают так, чтобы они не мешались основным.

Не стоит допускать большого разрастания сливы в высоту. Поэтому стоит периодически делать переводы на боковые разветвления, чтобы дерево росло в ширину.

В качестве вывода стоит сказать следующее, если за сливой осуществляется должный уход, в который входит и обрезка ветвей весной, то деревья всегда будут давать хороший урожай, и меньше подвергаться различным заболеваниям.

Когда правильно провести обрезку?

Старайтесь не давать сливе вырасти в высоту.

Садовник «со стажем» безусловно скажет, что обрезку стоит делать весной, так как дерево легче восстановится после процедуры обрезки ненужных побегов. Если произвести обрезку осенью, порезы будут медленно заживать из-за наступающего похолодания, дерево начнет постепенно высыхать и заболеет.

Выращиваем вкусную и урожайную сливу

– Формирование плодового дерева начинается сразу после посадки саженцев, так как слива развивается быстро и на 5 – 6 годы способна дать урожай.

– Дождитесь, когда на улице установится теплая погода и опасность наступления ночных заморозков миновала и не опускалась ниже 0 градусов. Так вы сможете избежать засухи дерева и его заражения болезнями.

– На практике некоторые садоводы производят обрезку слив раньше, сразу после того, как растает снег, а иногда и зимой. Считается, что в этот период растения находятся в состоянии отдыха и им легче перенести и излечить раны после обрезки. Такой метод рекомендуется исключительно в тех регионах, где отсутствуют сильные ночные заморозки даже в конце зимы или с наступлением весны.

Весенняя обрезка чернослива

  • Работы по обрезке чернослива проводятся сразу после посадки саженца, оптимальный возраст для которого составляет 2 – 3 года. Молодое деревце укорачивают сверху, оставляя в высоту всего 60 см, при этом удаляя верхние побеги, если таковые имеются.
  • Так как сливовое дерево имеет достаточно сильную корневую систему, молодой саженец быстро окрепнет и произведет молодые побеги. На протяжении первого жизненного сезона на участке, слива должна дать несколько новых побегов. Важно проконтролировать порядок роста и направления.

    Совет! Если вы заметили, что молодые ростки плохо растут, удалите их при помощи секатора.

  • Во второй год жизни в саду, саженец обрезают сверху на 40 см, удалив верхний побег. По этому же принципу проделываем по всей окружности дерева с боковыми направляющими ветвями. Схема обрезки сливового дерева
  • Размер проводится по наружной ветке. Аккуратно обращайтесь с нижними побегами, которые обрезают, оставив не более 7 см. Эти веточки вспомогательные и служат для формирования ствола, не принося плодов. Садоводы рекомендуют полностью их удалять, после второго вегетационного периода, в следующем году.
  • В третий год слива должна быть обрезана так, чтобы осталось как можно больше боковых ветвей. Главная зада заключается в том, чтобы выбрать 7 – 8 сильных веток, распределенных равномерно вокруг ствола, даже если они не растут рядом, но между ними есть интервал в 10-15 см. Если вы заметили, что ветви располагаются от ствола под углом менее 90 градусов, увеличиваем интервал до 25-35 см. Остальные ветки удаляются по прошлогоднему принципу обрезки, ориентируясь на внешнюю внешний побег. Скелетные ветви, расположенные под острым углом, подлежат удалению.

Главное! При обрезке веток всегда оставлять по 3-4 побега на срезанном стволе.

  • Размер дерева должен сводиться к тому, чтобы не слишком увеличивать крону дерева, так как это послужит снижению урожайности и способно привести к болезням. Убедитесь, что ветки не образуют «вилки». Крона сливы формируется ступенчатой и густой. Размер стебля составит 30 – 50 см. Если вы все правильно сделали, должно остаться 8 – 10 ветвей, равномерно распределенных вокруг ствола. Обрезка производится с посадкой первых саженцев

Что еще следует знать о черносливе?

Сливовый сад

  • Важный момент в обрезании сливы – всегда оставлять центр дерева свободным.
  • Боковые ветви должны быть подчинены основному стволу.
  • Садоводы не рекомендуют выращивать сливу очень высокой. Поэтому время от времени производим переход к боковому ветвлению, что поспособствует росту дерева по ширине.
  • Слива нуждается в постоянном уходе, в том числе в обрезке «макушек» скелетных ветвей, с целью избежать высокого роста дерева (не менее 40-50 см).
  • Советуем обязательно удалять больные, старые, либо сломанные ветки. Они не способны дать плодов, но дерево не будет отдавать на них свои питательные ресурсы. Также рекомендуем подобные ветки не оставлять в саду, а по возможности их необходимо сжечь, чтобы ваш сад не заразился болезнями.
  • Сливовые деревья не выдерживают холода (поэтому в северной части трудно вырастить этот вид плодовых деревьев) и тени, ей нужны тепло и свет, а значит: старайтесь выбрать южную или юго-западную часть сада. Выбираем место для посадки слив
  • Слива – любительница суглинки и чернозема, с добавлением минеральных удобрений, но в разумном количестве.
  • Избегайте чрезмерного увлажнения почвы.
  • Сажайте несколько образцов разных сортов в целях лучшего опыления. Так шансы получить богатый и качественный урожай значительно возрастают.
  • Расстояние между каждым посаженным деревом должно составлять не менее 3 метров, чтобы они не мешали друг другу.

Слива относится к таким плодово-ягодным деревьям, которые нуждаются в регулярной обрезке. В противном случае количество урожая может значительно снизится, из дерева начнет выделяться камедь, а рост ветвей станет беспорядочным.

Когда следует обрезать сливу: советы новичкам

Слива нуждается в ежегодной, систематической обрезке, которая будет поддерживать здоровье и плодоношение дерева. Проводить такие работы необходимо по схеме — весной, летом и осенью.

Каждый период исключительно важен для сливы, обрезка выполняет определенные функции, которые поддерживают жизнеспособность сливы.

Весенний период считается самым благоприятным для проведения процедуры. Обычно, садоводы назначают такие работы на конец марта-начало апреля, когда температура воздуха будет уже теплой, а вегетативные процессы не успеют начаться.

Весной на сливе прекрасно видно молодые побеги, которые растут в неправильном направлении и старые ветки, на которых не стоит ждать плодоношения.

Летняя, проводимая в июне, является показательной в отношении веток, сильно загущающих крону, потому что их наилучшим образом можно заметить при наличии пышной листвы.

Осеннюю проводят в санитарных целях. Такие работы выполняют сразу после листопада.

Если сроки были пропущены, то лучше перенести обрезку на осень, потому что свежее место среза быстро подмерзает и на его месте образуется камедетечение и морозобоина.

Каждый период обладает своими преимуществами и недостатками, из-за чего для выполнения тех или иных работ подходит определенное время года.

Некоторые садоводы практикуют и зимнюю обрезку сливы, но данный вид работ относится к необычным и достаточно специфическим.

«Голова садовая» расскажет, как правильно обрезать сливу:

Весной: правильное формирование кроны

Первые три года жизни сливы весной необходимо формировать правильную форму его кроны, потому что именно от нее зависит качество и объем плодоношения. Если пропустить такую работу, то ветки станут расти беспорядочно и хаотично.

Обычно для слив выбирают крону, выполненную в виде яруса. То есть в качестве основы должны выступать 6-8 самых мощных и толстых веток, которые растут на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.

Также они должны равномерно располагаться по всему стволу, а идеальный угол роста должен равняться 50 градусам.

Чтобы получить такую крону, на протяжении 3-х лет выполняют следующие действия:

    1. На первом году жизни сливы необходимо полностью удалить все боковые ветки, а центральный проводник обрезать до длины, равной 60-ти сантиметрам.
    2. На втором году центральный проводник укорачивают на 40-50 сантиметров, включая верхнюю почку, которая должна находиться над местом среза. Нижние боковые ветки подрезают практически полностью, оставляя лишь 7-ми сантиметровые пеньки. Остальные боковые побеги укорачивают на третью часть от общей длины.

Как только начнут намечаться основные, скелетные ветки, нужно тщательно следить за тем, чтобы угол их наклона от ствола находился в пределах 50-60 градусов. Неподходящие ветки должны подлежать полному удалению.

  1. На третий год жизни необходимо выбрать 6-8 скелетных веток, все остальные побеги при этом удаляют. На оставшихся ветвях разрешено оставить не больше 4-х почек.

Схема весенней обрезки сливового дерева

Дальнейшая весенняя обрезка сливы будет заключаться в поддержке правильной формы кроны:

  • удаляют все неправильно растущие ветви, которые растут внутрь кроны или располагаются под тупым углом;
  • при наличии слишком пышной кроны, ее нужно будет проредить, удаляя при этом старые ветви, на которых уже не будут завязываться плоды;
  • для того, чтобы помочь сливе сформировать новые плодовые веточки, необходимо укоротить вдвое все прошлогодние приросты;
  • также весной дерево осматривают на наличие всевозможных повреждений, чаще всего на этом этапе удаляются поломанные или подмерзшие ветви, которые пострадали за зимний период.

Обязательному удалению подлежат те ветви, на которых птицы повредили почки.

Весеннюю процедуру проводят в безветренный тихий, ясный день, когда температура воздуха находится стабильно выше +10 градусов.

Весенние работы считаются самыми важными и необходимыми, потому что именно этот период является самым благоприятным и безопасным для здоровья дерева.

Летом

Летнюю подрезку сливы проводят в июне или июле. Данной процедуре подвергаются только молодые деревья, которые только формируют свою крону.

Для взрослых слив летняя подрезка может стать губительной и выполнять ее рекомендуется только в крайнем случае, например, при обнаружении заболевания.

В первый год жизни все ветви укорачивают до длины, равной 20 сантиметрам. Начиная со второго года, лишние ветви удаляются полностью.

В теплое время года существует огромный риск заражения инфекционными заболеваниями, поэтому проводя летнюю обрезку можно обезопасить дерево от подобных проблем.

Летом обрезку проводят в случае крайней необходимости, например, при обнаружении заболевания

Схема обрезки осенью

Осеннюю обрезку проводят после листопада, когда все вегетативные процессы заканчиваются и дерево находится в стадии покоя. Обычно, такие работы выполняют в середине сентября.

Новичкам стоит помнить, что нельзя откладывать эту процедуру в долгий ящик, потому что дерево должно успеть окрепнуть перед наступлением холодов. В регионах с суровыми зимами такую работу желательно перенести на весну.

Осенняя подрезка делится на три типа и зависит от возраста дерева:

  • в первый год после посадки осенью центральный проводник сливы укорачивают на одну треть от общей длинны, а остальные ветви на две трети;
  • регулирующая — выполняется для деревьев всех возрастов. В ходе нее разряжается крона, и удаляются все быстро растущие или неправильно растущие ветви;
  • начиная с 4 года жизни дерева, каждые 4-5 лет проводят омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые и ненужные ветви, на которых уже не происходит плодоношение.

Осеннюю обрезку проводят в сентябре, после листопада, до наступления холодов

После первого плодоношения осеннюю подрезку либо не выполняют вовсе, либо удаляют только самые проблемные ветви.

Также неотъемлемой частью осеннего ухода за деревом будет проведение санитарной обрезки, в ходе которой удаляются все больные и поврежденные ветви, которые могут спровоцировать гибель всего дерева.

Срезанные ветви при этом рекомендуется собрать и сжечь, что бы инфекция или прочие возбудители и насекомые не распространились по всему участку.

Необычные методы

К специфическим методам обрезки сливы, выполнение которых отличается от стандартных работ, относится зимняя обрезка и обработка старых деревьев.

Проведение зимней обрезки стремительно набирает популярность среди садоводов, живущих в южных регионах.

Выполнение таких работ заключается в том, что все весенние работы переносят на середину февраля, но при этом температура воздуха обязательно должна быть выше 10-12 градусов.

К достоинствам таких работ можно отнести то, что в это время на сливе точно отсутствуют почки, из-за чего дерево переживает меньший стресс. Также подмерзшие ветви легче поддаются спиливанию, и риск появления задеров древесины сводится к минимуму.

Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом.

Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом

Особое внимание стоит уделять обрезке старых деревьев, потому что они точно так же как и пожилые люди нуждаются в тщательном и деликатном уходе:

  • такие работы выполняют ранней весной, поле того как растению исполнится 12-15 лет;
  • обрезку обычно растягивают на 3-4 года, чтобы дерево смогло постепенно восстановиться;
  • для улучшения плодоношения каждый год удаляют все сухие и больные побеги, излишне загущающие крону дерева и не дающие образованию новых ветвей;
  • на протяжении всего омолаживающего периода постепенно удаляют все лишние каркасные ветви, чье количество в среднем не должно превышать 8-10 штук. При выполнении таких работ ветви подпиливают с двух сторон, чтобы избежать непредвиденного слома и сделать место среза более гладким и ровным.

Зима — время обрезать ветви деревьев:

Как ухаживать за деревом после?

Для того, чтобы слива как можно легче перенесла процедуру обрезки, для начала необходимо научиться делать правильные срезы, которые должны быть выполнены под углом, равным 45 градусам, а последняя почка должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров.

Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.

Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям, изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.

Для того чтобы дерево смогло быстрее восстановиться после весенней обрезки, его необходимо подкормить фосфорными, калийными или азотными удобрениями.

Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.

Обрезка сливы весной – простое приемы, увеличивающие плодоношение дерева

Начало апреля – отличное время для работ на дачных участках. Поэтому начинающему садоводу, ко времени вспомнить простые правила, как проводится обрезка сливы весной. Благодаря необычному вкусу и полезным свойствам ее употребляют в свежем виде, заготавливают впрок в виде чернослива, джемов и компотов. К тому же, она является не только лакомством, но и прекрасным целебным средством, повышающим иммунитет.

Для ежегодного качественного плодоношения сливовые деревья нуждаются в надлежащем уходе, важным моментом которого является обрезка. Следует помнить, что молодые побеги для сливы полезны. Это природный процесс, способствующий развитию растения. Но чтобы получать много сочных плодов, проводится их обрезка, чтобы полезные вещества уходили не в отростки, а именно в плоды.

Так как культура склонна к быстрому разрастанию, контролировать длину и количество веток необходимо в два этапа. Первый – это прореживание, состоящий из удаления бесполезных и вверх растущих побегов. Второй – укорачивание годовалых приростов, чтобы получить плодоносящие ветки. Крону формируют на протяжении пяти лет. Первое плодоношение наступает на пятый-шестой год.

Необходимые условия для правильной обрезки

Чтобы не навредить сливе, процедуру нужно провести правильно. А именно:

  • Данное мероприятие должно проводиться только весной. Осенние срезы заживают медленно, на них плохо отражается воздействие низких температур. Через раны дерево подмерзает, раньше времени высыхает, его устойчивость к болезням понижается. В весеннюю пору у растения предостаточно времени и условий для восстановления и дальнейшей жизнедеятельности
  • Крону сливы формируют сразу после посадки, потому что она активно идет в рост. Для выполнения процесса обрезки используют стабильно теплую погоду и отсутствие возвратных заморозков. То есть ночные температурные показатели, травмирующие дерево, не должны опускаться ниже нулевой отметки
  • Ранние сроки для проведения такого мероприятия, зимой или после таяния снежного покрова, практикуются только в теплых регионах

Наиболее подходящий возраст для пересадки саженца на постоянное место – два-три года. Если в саду появилось однолетнее растение, его основной ствол укорачивают до шестидесяти сантиметров, с одновременным удалением почки под срезом.

Обрезка по годам

За саженцем начинают ухаживать сразу, как только его посадили:

  • После хорошей приживаемости появляются молоденькие побеги, в первый год их будет несколько. За их разрастанием нужно следить. Неправильно растущие внутрь ветки и волчки, удаляют. Весенняя обрезка сливы способствует молодому деревцу развить здоровые, мощные корни
  • На вторую весну основной ствол укорачивают сантиметров на сорок. При этом также удаляется зачаток побега, находящийся ниже среза. Одну треть или половину обрезают с боковых скелетных ветвей
  • Длина нижних побегов не должна превышать семь сантиметров, срезы делают над наружной почкой. Такие ветки являются вспомогательными и не участвуют в плодоношении. После второго года вегетации их удаляют совсем
  • В начале третьего сезона осуществляется обрезка с сохранением боковых ветвлений. Главная цель – оставить до восьми лучших веток, которые расположены последовательно и равномерно. Они должны выходить из почек, находящихся на расстоянии не больше пятнадцати сантиметров друг от друга. Ветки, расположенные от ствола под углом меньше чем девяносто градусов, должны находиться на большем расстоянии, но не более тридцати пяти сантиметров. Остальные удаляются так, как в прошлом году, над почкой, направленной наружу. Скелетные ветки, находящиеся под острым углом к стволу, также отрезаются. Но на них при необходимости можно оставлять не более четырех хороших почек
  • В последующие сезоны особенно контролируется загущение кроны, снижающее урожайность и способствующее образованию заболеваний дерева. Нужно исключить развилки, а крону формируют ярусами чашеобразно

При правильной обрезке на дереве должно остаться до десяти крепких веток, равномерно расположенных вокруг ствола, толщина его иногда достигает пятьдесят сантиметров. На нижнем ярусе можно оставить до трех веток, одна из них может находиться выше или ниже. При формировании многоярусной сливы, ее ветки могут находиться на разных уровнях.

На старой сливе проводят омолаживающую обрезку, которая будет своевременной при скудном урожае или образовании плодов только на верхних ярусах. Мероприятие осуществляют весной, при котором аккуратно спиливают старые скелетные ветки, а раны обрабатывают садовым варом. Полностью омоложение не рекомендуется проводить сразу за один год. Его разбивают на два-три сезона, чтобы дерево не погибло от множественных ран и имело возможность их постепенно заживить.

Процедуру проводят при наличии крепкого, здорового штамба. Толстые ветви, чтобы не повредить кору дерева, сначала подпиливают снизу, затем продолжают спиливать сверху. Растение моментально ощутит рану и направит все силы на ее заживление. С такого среза могут образоваться новые побеги, из которых можно оставить три-четыре крепких отпрыска.

Технологические нюансы

Правильная схема обрезки сливы – это обеспечение плодоносящим веткам обилие солнечного света и хорошее проветривание. В том числе:

  • Центр кроны должен быть всегда свободным, боковые подчиняются скелетным ветвям
  • Не допускается излишняя высота. Необходимо ее контролировать и переводить рост дерева на боковые ветвления, что будет способствовать его разрастанию в ширину
  • Не следует допускать оголения. Культуре нужен постоянный и тщательный уход, при котором, сильный прирост на скелетных ветвях обрезают до длины в сорок-пятьдесят сантиметров. При этом удаляются поврежденные, сухие, сломанные, болезненные, вымерзшие стебли. Плодов они не образуют, а дерево будет стремиться дать им питание для восстановления, которое окажется бесполезным. Все отрезанные ветки необходимо удалять с участка и сразу сжигать во избежание распространения на другие растения болезней и вредных насекомых, зимующих в коре обрезков
  • Для сливы играет не маловажную роль ее место расположения. Она отрицательно реагирует на холод, затененность и положительно относится к хорошей освещенности и теплу. Поэтому культуру необходимо высаживать на южном, юго-западном участках сада, который больше освещается солнцем и, желательно, находится под небольшим уклоном.
  • Грунты. К ним слива также требовательна, ей лучше подходит чернозем или суглинок, также необходимы удобрения в виде минеральных комплексов. Не следует высаживать такое дерево в местах с близостью подземных водоносных слоев, оно плохо переносит переувлажнения, отрицательно влияющие развитие растения
  • Рекомендуется высаживать несколько видов слив. В данном случае деревья лучше опыляются, повышаются шансы получить отличный урожай. Следует помнить о необходимом расстоянии между саженцами во время высадки – не меньше трех метров, чтобы уже взрослые деревья не мешали друг другу

Обработка срезов

Слива отличается от других деревьев склонностью к высыханию. Ее также может поразить белая гниль, а она чаще возникает на тех деревьях, которые имеют подмороженные срезы. Хотя растение отлично отзывается на обрезку и хорошо разрастается, раны на нем обрабатывать необходимо потому, что оно склонно к камедетечению. Это ответная реакция на повреждения от порезов, морозобойных трещин. Существуют и другие причины – сухая почва с недостатком питания, переизбыток удобрения, переувлажненный или глинистый грунт. Такие моменты следует учитывать в процессе формирования кроны.

Чтобы обрезать старую сливу, пользуются только острым инструментом – секатор, садовые нож и пила. Побеги и ненужные ветки удаляются осторожно, без случайного повреждения соседних излишними ранами. Места срезов можно обрабатывать:

  • Смесью из минерального масла и твердого парафина (петролатум)
  • Безвредным, противогнилостным средством – асфальтным лаком
  • Нигроловой замазкой, состоящей из древесной золы, извести и нигрола
  • Традиционным садовым варом, покупным или приготовленным самостоятельно

Средства наносятся немедленно после проведения обрезки.

Чтобы правильно обрезать сливу любого возраста, лучше воспользоваться рекомендациями опытных садоводов:

  • Благоприятное время для такой процедуры – весна, апрель и теплая погода. Обрезка осенью высушит дерево и приведет к гибели растения
  • На первых порах его сильно не обрезают, формирование проводится закладкой скелетных веток. Верхушки сильных однолетних побегов отрезают из-за вымерзания древесины и плохого развития почек. Удаляются также затеняющие и переплетающиеся отростки
  • Ветки сортов слив, с характерным для них небольшим ветвлением, укорачивают до пятидесяти сантиметров, с сильным ветвлением – до шестидесяти сантиметров
  • Не обрезают дерево перед первым плодоношением, после него – растение подвергают обрезке методом на боковую ветку для усиления прироста. Если он достиг сорок сантиметров, его укорачивают, чтобы разредить крону. Если прирост имеет длину до двадцати сантиметров, укорачиванию подлежат двухлетние побеги. Если же приросты меньше пятнадцати сантиметров, культуру омолаживают в течение двух-трех лет
  • Наиболее подходящая крона для сливового дерева – чашеобразная. Такую форму можно создать путем подбора трех ветвей, отходящих под углом в сто двадцать градусов от ствола, находящихся на расстоянии друг от друга на расстоянии пятьдесят сантиметров

Грамотный процесс обрезки заключается в правильном оформлении кроны еще молодого саженца. Нужно дать возможность основным каркасным ветвям, здоровым почкам хорошо развиваться. На плодоносящем дереве применяется обрезка по минимуму. То есть, крона формируется необходимой густоты и формы с одновременным удалением нежизнеспособных почек и побегов.

Ухаживая за сливой, садовод не разочаруется в результате, и через некоторое время будет гордиться отменным урожаем полезных плодов!

Обрезка сливы весной видео для начинающих

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если неправильно обрезать дерево, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *