0

Как обрезать алычу осенью

Содержание

Особенности обрезки алычи

Алыча – плодовое деревянистое растение, которое так же, как и слива, относится к семейству Розовых. Именно с использованием этого вида и терна была получена гибридная культура – домашняя слива. Но алыча в отличие от своего окультуренного гибрида имеет меньшую морозоустойчивость.

Она произрастает в основном в южных теплых регионах страны, поскольку не выдерживает сильных холодов и при значительном снижении температуры – погибает. Но в настоящее время селекционерам удалось получить некоторые сорта, которые отличаются более высокой морозоустойчивостью.

Поэтому для посадки в северных регионах нужно выбирать саженцы из питомника, которые могут с легкостью акклиматизироваться в существующих условиях. К таким сортам относятся:

  1. Несмеяна.
  2. Злато скифов.
  3. Подарок Санкт-Петербургу.
  4. Кубанская Комета.
  5. Клеопатра.
  6. Мара.
  7. Скороплодная.
  8. Путешественница.

1. Несмеяна

2. Злато скифов

3. Подарок Санкт-Петербургу

4. Кубанская комета

5. Клеопатра

6. Мара

7. Скороплодная

8. Путешественница

Но для правильного роста и повышения урожайности любая слива требует качественной обрезки, особенности которой различаются в зависимости от климатических условий или сорта растения. К примеру, саженец алычи Кубанская Комета требует проведения поздней летней или осенней обрезки.

Но укорачивание веток алычи осенью, проводится в основном с санитарной целью – для удаления сухих, поврежденных, заболевших веточек. Это крайне благотворно сказывается на последующем плодоношении культуры и улучшении ее зимостойкости. В зимнее время удалять побеги алычи не стоит, поскольку раны на них очень медленно заживают.

Обрезка молодого растения

Обрезка алычи проводится не только на взрослом растении, но и для саженцев. Это необходимо делать для:

  • формирования кроны растения;
  • регулирования количества и качества плодов;
  • создания здорового скелета;
  • предотвращения возможных болезней;
  • увеличения продолжительности жизни и урожайности.

Обрезка позволяет регулировать количество плодов

И формировать красивую крону

В основном все садоводы проводят обрезку для формирования куста весной, но допустимо это делать и осенью. Но для этого надо соблюдать все требования агрономов, чтобы не привести к гибели растения. Важно все действия завершить заранее еще до понижения ночной температуры и наступления заморозков.

Алыча, может иметь любую форму. Наиболее популярными формами алычи являются:

  • чашеобразный куст;
  • чашеобразное дерево.

Схема обрезки алычи

Первая форма предполагает отсутствие у культуры центрального проводника, а дерево состоит из ствола и отходящих от него скелетных веточек. Обрезание алычи по технике аналогично сливе, а главной ее целью является формирование красивой кроны и обеспечить наиболее правильное расположение веточек.

Недопустимо, чтобы они мешали друг другу и конкурировали между собой. Они не должны переплетаться или сильно разрастаться.

Только в этом случае декоративно-плодовый кустарник может спокойно и комфортно расти и развиваться, а также будет хорошо освещен солнцем. В результате и плоды будут давать хорошие побеги.

Обрезка взрослого растения

Все сорта алычи отличаются сильным разрастанием побегов. Растение образуют множество длинных и тонких веток, которые приводят к сильному загущению кроны. В течении лета многие новые веточки после плодоношения засыхают, другие – повреждают вредители и болезни, а третьи – перестают плодоносить.

Именно поэтому осенью у взрослого растения обязательно проводят санитарную обрезку, которая необходима для растений всех возрастов и этапов роста. Укорачиванию подлежат засохшие, загущающиеся, трущиеся и расположенные рядом друг с другом побеги. Все сорта алычи формируются по разряжено-ярусной системе, поэтому образуют только 4-5 скелетных опорных веток и множество отрастающих побегов.

Схема обрезки молодых и плодоносящих деревьев

Рекомендуется при проведении обрезки следовать советам:

  1. Расстояние между ярусами нужно оставлять около 35-45 см. Лидирующие побеги следует укорачивать на одну треть. Боковые ветки укорачиваются до 5-7 почек.
  2. Омолаживающая обрезка проводится каждые три-шесть лет. Молодым саженцам укорачивать ветки надо немного, а взрослым – сильнее.
  3. Для предотвращения заражения болезнями и вредителями места среза нужно обрабатывать масляной краской или садовым варом.

Особенности обрезки разных сортов

Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.

  1. Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
  2. Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
  3. Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.

Многие сорта алычи, требуют регулярной обрезки, которая может проводиться для разных целей. Но в осенний период в основном осуществляется санитарная, которая предполагает удаление сухих, дефектных и поврежденных веточек.

Описание культуры

Селекционерами было выведено много видов, отличающихся цветом плодов, размерами и вкусовыми качествами, которые способны прижиться в Подмосковье и средней полосе России.

Ботанические характеристики:

  • произрастает в виде дерева или листопадного кустарника;
  • принадлежит к семейству Розовых рода Слива;
  • высота ствола — 2-13 м, толщина — до 50 см;
  • соцветия белого и розового цвета, расположение на ветвях одиночное и попарное;
  • некоторые разновидности имеют колючки на ветках;
  • период цветения — преимущественно май, продолжительность — 8-10 дней;
  • форма плодов — круглая, овальная, вес в среднем 15 г (крупноплодные сорта — до 80 г).

Алыча редко напоминает по вкусу сливу, каждая разновидность культуры отличается своей вкусовой ноткой, которая может быть сладковатой или с кислинкой.

Саженцы алычи

Селекционеры для систематизации своих работ выделили из многообразия деревьев пять основных разновидностей алычи:

  • сирийская;
  • растопыренная;
  • каспийская;
  • иранская;
  • ферганская.

В сравнении с садовыми сортами сливы алыча выделяется следующими преимуществами:

  • повышенной стойкостью к засухе;
  • неприхотливостью к уходу, составу грунта;
  • быстрым созреванием дерева, готовностью плодоносить, начиная со второго сезона;
  • длительным продуктивным периодом (30-50 лет);
  • способностью к ежегодному плодоношению;
  • долгим жизненным циклом.

Кроме прочего, растение является хорошим медоносом. Алычу используют в кондитерской промышленности для изготовления джема, сока и пастилы.

Из недостатков культуры отмечается чувствительность к низким температурам и высокий показатель самобесплодия.

Справка! Плоды алычи имеют уникальный состав, обогащённый ценными микроэлементами. Благодаря этому их издавна использовали в народной медицине.

Выбор саженца

Выбирая саженец алычи, отдавать предпочтение стоит молодым растениям (идеально — годовалым). Показатель приживаемости трёхлетки низкий. Достойными вариантами считаются гибридные сорта, выведенные современными селекционерами. Они обладают крепким иммунитетом, выдерживают сильные морозы и засуху, стабильно плодоносят.

Алыча Гек

Критерии хорошего саженца:

  • закрытая корневая система;
  • возраст — не более 1-1,5 года;
  • современный гибрид;
  • спящие почки на ветках;
  • срез корней белого цвета.

Справка! Открытые корневые отростки алычи быстро усыхают. После высадки деревцо на открытом солнце и под сильным ветром, скорее всего, погибнет.

Интервал между покупкой саженца и его посадкой нужно максимально сократить. Если такой возможности нет, то растение рекомендуется поставить в ёмкость с водой. Во время транспортировки корневище следует обернуть хорошо увлажнённой тряпкой. По приезду к месту высадки можно прикопать временно ствол в тени, расположив его под наклоном. Грунт должен покрывать дерево на 1/3 всей длины. В таком состоянии алычу иногда оставляют зимовать, если погодные условия осенью резко испортились. Но по весне, пока не распустились почки, саженец пересаживают на постоянное место. С распустившимися почками получить урожайное дерево не получится, если оно, вообще, выживет.

Место под посадку

Алыча относится к немногим растениям, которые допускается высаживать на грунтах с высоким уровнем залегания подземных вод. Но этот показатель не должен подыматься выше отметки 1 м. В обратном случае велик риск загнивания корней.

При выборе места предпочтение стоит отдавать солнечному участку, в тени алыча растёт и плодоносит плохо, не спасает даже плодородная земля. Не уважает растение и сквозняки. Из сторон света предпочтение отдаётся южной или юго-восточной стороне.

Из периодов года для высадки лучше выбирать весну, но при условии, что почки не успеют раскрыться. Ориентироваться нужно на погоду. После наступления стабильных положительных показателей температуры воздуха ночью посадочные работы производятся не позже 2-х недель. Осенью повышается риск промерзания корней. Для молодого растения перемена среды само по себе является стрессом, а сильный мороз не оставит шансов на выживание.

Справка! Саженцы алычи, реализуемые питомниками в горшочках, позволяют выполнять пересадку в любое время тёплого периода, даже летом. Быстрой адаптации к новой среде способствует закрытая корневая система.

Как посадить

Как посадить алычу правильно? Посадка алычи — несложный процесс. При высадке нескольких растений или заполнении свободного пространства в саду стоит соблюдать интервал между соседними культурами от 3 до 3,5 м. Предварительно на выбранном месте выкапывается яма с параметрами: глубина — не менее полуметра, диаметр — около 70 см. Не стоит забывать и о том, что нужно подкормить грунт перед посадкой. Перед заглублением саженца нужно подготовить питательную подушку из следующих компонентов:

  • перегноя (15 кг);
  • суперфосфата (100 г);
  • золы или извести (400 г);
  • калийной соли (60 г).

Подкормка вносится и тщательно перемешивается. Как сажать алычу правильно. Приготовленную смесь разбавить ведром плодородной земли и, используя половину порции, сделать подсыпку в яму. Распределить её равномерным слоем. Высадку дерева лучше всего проводить вечером. Устанавливать саженец в яму следует так, чтобы выше поверхности грунта оставалось 3-4 см корневой шейки. Отростки корня нужно аккуратно расправить и засыпать второй половиной порции почвосмеси. Землю уплотнить инструментом или руками, сформировать лунку для полива. На завершающем этапе посадочных работ обрезается верхушка саженца на высоте 25-30 см.

Как посадить

Посадочный процесс не сложный, однако, требует соблюдения всех условностей. Размножение культуры проводится в основном черенками.

В период адаптации растения к новой среде необходим хороший полив. Сразу после высадки в лунку выливают 2 ведра воды, после чего покрывают мульчей приствольный круг. Это предотвратит пересыхание корней. В качестве мульчи используются опилки, сухая трава или листья. Подойдёт также искусственный мульчирующий материал.

Уход и выращивание алычи интересный процесс. Соблюдая рекомендации специалистов можно вырастить здоровое деревце, которое будет обильно плодоносить.

Важно! Посадка алычи весной поможет саженцу быстрее прижиться, окрепнуть и удачно перенести зимние морозы.

Часто дачники интересуются, почему не плодоносит алыча. Отсутствие урожая плодов, скорее всего, обусловлено биологическими особенностями культуры и неблагоприятными погодными условиями в зимне-весенний период.

Особенности ухода

Уход за алычой несложный. Высаженная алыча нуждается во внимании, поэтому последующие мероприятия направлены на облегчение и сокращение периода адаптации, укрепление корневой системы. Молодое растение необходимо регулярно поливать — до 5 раз в сезон. В лунку выливают 1,5-2 ведра. Взрослому дереву орошение проводят трижды: после цветения, при торможении роста побегов, после того, как плоды приобретут зрелый окрас.

Ежегодно весной, до того как начнётся сокодвижение, проводятся профилактические мероприятия от вредителей и различных заболеваний (грибковых, вирусных и бактериальных). В качестве рабочего раствора используется медный купорос (1%) или железный купорос (2%). Аналогичная обработка не помешает и осенью (октябрь-ноябрь) для создания защиты растения от насекомых и вредных микроорганизмов, которые зачастую ищут убежище на зиму под корой деревьев.

Черенки алычи

Один раз в 2-3 года осенью алычу нужно подкармливать органикой. Её вводят в приствольный круг (10 кг удобрения на 1 м2). Ежегодно весной растение подкармливают минеральным составом из мочевины (15 г), суперфосфата (40 г) и калийной соли (15 г) (из расчёта на 1 м2).

«Можно ли привить алычу на алычу?» — часто задаются вопросом дачники. На алычу можно прививать множество культур, в том числе и сливу. Привить алычу на алычу достаточно просто. Прививание проводится по обычной схеме. Прививку способен осуществить даже неопытный садовод.

Обрезка алычи

Ее лучше проводить весной. Как обрезать алычу и когда лучше это делать? Сделать это важно до начала периода сокодвижения (пока не набухли почки). Кроме формирования кроны, необходимо освобождать дерево от засохших или поражённых ветвей. Сделать это можно также осенью в октябре. Омоложение растения продлевает жизненный цикл. Как формировать алычу правильно? Сформированная крона должна иметь 4 — 5 скелетных ветвей с множеством отрастающих в нужном направлении побегов. Нужно следить, чтобы расстояние между ярусами оставалось на уровне 45 см. Лишние ветки должны без сожаления обрезаться.

По мере роста сорняков их пропалывают, после чего приствольный круг снова покрывается мульчей. Использовать для борьбы с сорняками бензиновый триммер запрещается, растение от химических соединений, разбрызгивающихся из инструмента, погибнет.

Обрезка алычи

Отсутствие грамотного ухода за алычой снижает зимостойкость, количество плодов. Садоводы часто задаются вопросом о том, почему осыпается алыча еще зеленая? Главная причина заключается в недостатке влаги.

Вредители и болезни, которые опасны для саженца алычи и методы борьбы с ними

К основным недугам, которым подвержена алыча, стоит отнести:

  • Дырчатую пятнистость, проявляющуюся бурыми пятнами на листве. Поражённая ткань выпадает, и в листве образуются дырочки. Мелкое грязно-красное пятно деформирует лист и постепенно поражает ветки, на которые распространяются пятна, приводящие к растрескиванию коры. Из появившихся трещин начинает выделяться камедь. Для борьбы с недугом необходимо всю листву, которая опала осенью спалить. Бороться с недугом поможет обработка 1% бордоской жидкостью. При сильном поражении рекомендуется провести повторную обработку за 21 день до начала сбора урожая. В профилактических целях алычу можно опрыскивать 3% железным купоросом (до момента, когда она начала цвести) и не позволять загущаться кроне.
  • Млечный блеск отличается от иных недугов серебристым налётом на листе алычи. Существует истинный млечный блеск и ложный. Ложная форма способна проявиться на фоне подмерзания дерева в зимний период. Для восстановления растения достаточно ухаживать за ним, поливать его и удобрять весной и летом. Настоящий млечный блеск является грибковым недугом, который глубоко проникает в древесину и провоцирует возникновение стволовой гнили. Ближе к середине июля листва приобретает бурый оттенок и начинает сохнуть. Для борьбы с грибковым недугом поражённые ветки должны удаляться и уничтожаться. Получившийся срез должен быть обработан 1% раствором медного купороса и садовым варом. В целях профилактики целесообразно проводить опрыскивание деревьев препаратами, которые содержат медь в составе, весной и летом. Штамбы насаждений должны обрабатываться известью.
  • Серая гниль, покрывающая поверхность плодов серыми подушечками, которые содержат грибковые споры. Ветви и побеги начинают быстро буреть и вянуть, на поверхности коры появляются наросты. Чтобы избежать заражения, необходимо систематически осматривать деревья и удалять больные плоды с веток. До момента начала распускания почек рекомендуется обрабатывать алычу бордоской жидкостью.
  • Сумчатый недуг — грибковая болезнь алычи, при которой невозможно формирование костей в плодах. Алыча при этом разрастается, деформируется и покрывается мучнистым налётом. Мякоть становится морщинистой и зеленоватой. Все побеги, которые были поражены, начинают искривляться и раздуваться. При возникновении недуга очень важно своевременно избавиться от больных плодов и побегов.
  • Коккомикоз начинает развиваться ещё в первых числах июня. Верхняя часть листвы покрывается пятнами красно-коричневого оттенка. Постепенно они начинают сливаться друг с другом, а нижняя часть листа страдает от мучнистого розоватого налёта. Листва желтеет и преждевременно опадает. Плоды, не достигая полного созревания засыхают. В целях профилактики важно сжигать собранные из-под деревьев листья. В начале апреля алыча должна пройти обработку препаратом Хом. В любом садоводческом магазине подскажут, какой лучше препарат использовать в определённой ситуации.

Помимо болезней, алычу могут поразить и вредители. Наиболее часто наносят растению вред бурые плодовые клещи, слизистый пилильщик и восточная плодожорка. Почему алыча сбрасывает плоды? Причиной может стать плодожорка, которая портит урожай. Для того, чтобы обезопасить дерево от этих вредителей потребуется периодически проводить очищение ствола от омертвевшей коры и проводить обработки такими препаратами, как Каратэ или Фуфанон. В осенний период важно полностью собирать всю листву с участка и сжигать их. Несомненно, процесс выращивания алычи довольно непростой. Однако соблюдая рекомендации специалистов и заботясь о саженцах можно вырастить здоровое и плодоносное дерево, которое долгие годы будет радовать увесистым урожаем и своей красотой.

Совсем недавно алычу выращивали исключительно в южных регионах. Неустойчивое к морозам растение просто не выдерживало зимних минусов и погибало. Но теперь выведены стойкие сорта, которые можно выращивать в средней полосе даже при температурах ниже 30 градусов.

Для того, чтобы растение приносило хороший урожай, ему необходим правильный уход: полив, избавление от вредителей, подкормка и обрезка алычи.

Когда лучше обрезать алычу?

Правильно выбранный срок для обрезки — существенная составляющая успеха.

  1. Наиболее распространенный среди садоводов период обрезки алычи — весенний. Март и апрель — месяцы, в которые дерево находится в состоянии покоя, до момента формирования и распускания почек. Сокодвижения еще нет, поэтому процедуру удаления лишних веток дерево перенесет легче. При обрезке алычи весной очень важно не упустить момент и не затянуть время — более поздняя процедура негативно скажется на плодоношении.
  2. Обрезка дерева осенью обычно делается в гигиенических целях — удаляются сухие и лишние ветви. Также очень удобно в этот период обрезать бесплодные ветки и те, которые выбиваются из правильной формы кроны.
  3. Летом, как правило, делают обрезку алычи в исключительных случаях. Летние месяцы — это период активного роста и плодоношения алычи, поэтому любое вмешательство может помешать обильному урожаю. Летом можно удалить только очевидно сухие ветки и те, которые растут вовнутрь кроны.
  4. Зимой удалять ветви категорически не рекомендуется. Из-за мороза они становятся очень хрупкими, а процесс заживления замедляется.

Сразу же после высадки саженца алычи в грунт у него нужно сформировать правильную крону. Через три или четыре года после этого у дерева оформится скелет. Чаще всего кроне молодого растения придают форму чаши. Эта форма позволяет солнечным лучам доходить до самого центра кроны.

Чашеобразная форма кроны предполагает, что единый проводник отсутствует, а скелетные ветви симметрично направлены в стороны от ствола, образуя чашу из веток.

У молодых растений отбирают 2 ветки, которые станут скелетными первого яруса. Их обрезают примерно на полметра, чтобы на них выросли ветви второго порядка. Если побеги, для которых выбрана роль основных, в длину меньше полуметра, их обрезают на треть имеющейся длины, а остальную обрезку сдвигают на следующий год.

Для создания плоской ярусной кроны вторую ветвь алычи, находящуюся выше первой, обрезают на одном с ней уровне, а центральный проводник нужно обрезать не менее чем на 30 см. Скелетные ветви будут сформированы на третий год от посадки саженца.

Обрезка старого растения

Взрослую алычу обрезают в санитарно-гигиенических целях — удаляют сухие и бесплодные ветви.

Кроме того, необходимо срезать все ветви, растущие вне продуманной схемы кроны:

  • растущие вниз;
  • переплетающиеся с другими ветвями;
  • растущие вовнутрь кроны дерева.

Сформированная после высадки крона алычи имеет 4 или 5 скелетные ветки, на которых растет множество побегов. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ярусами не превышало полуметра. Основные побеги при обрезки нужно укоротить на треть от их длины, а боковые ветви — до 5-7 почек на них.

Каждые 5-6 лет обязательно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инструментом укоротите ветки из следующего расчета: чем старше дерево, тем короче. После обрезки обработайте срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка взрослого растения направлена на увеличение урожайности алычи и улучшение качества ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева после зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старого растения должна быть сильной, в то время как молодое деревце в той же ситуации обрезают меньше.

Особенности обрезки в зависимости от сортов

Алыча распространена в садоводстве и отличается богатым выбором сортов. Основные группы:

  • древовидная алыча;
  • кустовидная;
  • гибридные сорта.

Обрезка древовидной алычи

К этой группе относятся сорта, вырастающие на 8-9 метров («Культурная желтая», «Красавица»), среднерослые, растущие на 7 метров («Культурная красная», «Зеленка ранняя») и низкие сорта, вырастающие не более 5 метров («Аштаракская»).

Древовидная алыча образует плоды в 8-9 лет после посадки.

Обрезка кустовидной алычи

Сорта этой группы («Пурпуровая», «Пионерка») приносят плоды на годовалых ветвях. Уже через 3-4 года плодоношение может перейти на стороны куста, если обрезка была проведена неверно.

В отличие от древовидной, кустовидная алыча дате много больше побегов и ее крона быстро может стать чрезмерно густой, что вредит урожайности.

Обрезка гибридной алычи

Гибридные сорта («Кубанская комета», «Земляничная») не вырастают высокими, форма их кроны — плоско-круглая. Ягоды алычи образуются на однолетних ветвях и на 2-летних побегах.

В зависимости от вида алычи проводят обрезку ее кроны, учитывая некоторые факторы:

  • скорость роста;
  • число новых побегов и их длина;
  • способность к плодообразованию.

Так, с колоновидной кроны очень важно вовремя удалять побеги, растущие на центральном стволе. Гибридные же сорта требуют постоянного прореживания веток.

После правильно проведенной обрезки алыча порадует вас хорошим урожаем и красивой кроной.

Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи, как ее правильно произвести.

Зачем проводить обрезку алычи?

Тем, кто выращивает плодово-ягодные деревья, известно, что обрезка по весне либо по осени необходимая процедура. Что такое обрезка? Обрезка — главный агротехнический прием, который позволяет найти гармонию между ростом деревьев или кустарников и их плодоношением. Вы знаете, что со временем, растение, куст или дерево взрослеет. Урожайность с каждым годом начинает снижаться, а плоды становиться мельче.

Алыча — плод с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом

С какой же целью проводят подобные мероприятия?

  1. Увеличение амплитуды роста растения, периода начала плодоношения.
  2. Приумножить количество урожая и качество ягод.
  3. Оказывает помощь при борьбе с периодичностью плодоношения.
  4. Регулирование плодоношения с помощью обрезки во время обильной урожайности путем уменьшения количества плодовых почек. Это позволяет растению регулярно плодоносить и радовать владельцев более крупными и вкусными ягодами.
  5. Добиться равномерных приростов дабы избежать запущения кроны. А это, в свою очередь, нужно для одинакового распределения светового потока ко всем участкам алычи.
  6. Обрезка способствует обрастанию скелетных веток плодами.
  7. Процедура помогает очистить растение от слабых, переросших или недоразвитых веток, которые расходуют питательные вещества и не приносят пользы.
  8. Между корневой системой и кроной синхронизирует обменные процессы питательными веществами.
  9. Устранение загнивающих или пораженных болезнями веток справляется с распространением инфекций и грибков.
  10. Еще одной целью обрезки алычи является обновление кроны деревянистого растения новыми ветками.

Теперь вам видно, насколько многообразны цели и функции обрезки. Чтобы понимать, какую из них нужно использовать в определенный момент, важно знать, что любая обрезка зависит от типа работ: прореживания или укорачивания. Читайте также статью: → «Как обрезать плодовые деревья».

Инструкция по обрезке алычи

Расположенные внутри дерева ветви нужно удалять

Основной момент, который нужно помнить всегда — это то, что обрезку алычи лучше проводить ранней весной. Летом, в первой половине июня так же возможна небольшая доработка по формированию кроны растения.

Совет #1. Осенью совершать манипуляции с косточковыми деревьями не рекомендуют. Исключение — санитарная обрезка.

Наносите повреждения в период сниженных температур (-5-10), растения стремятся к самовосстановлению путем выделения сока. Его можно наблюдать по коре ствола. Большая потеря этой составляющей чревата гибелью для растения.

Укорачивание ветвей и побегов алычи

В каких случаях применяется укорачивание? На каком этапе роста алычи и в какой временной период? Восстановите в памяти знания по биологии, касающиеся развития и роста растений. Вам известно, что размер стеблей (веток) растения с разветвленной раскидистой структурой превышает размеры корневой системы в два раза. Если корень в диаметре составляет два метра, то наземная часть разрастается на четыре.

На такое несоответствие важно повлиять с помощью обрезки. Иначе алыча будет болеть. Небольшого объема корневая система просто не выдерживает превышения наземной части. И со временем на это негативно реагирует. В каких случаях стоить прибегать к укорачиванию веток алычи?

  • при посадке саженца (алычу сажать и делать обрезку лучше по весне)
  • у взрослого растения, когда приросты сошли на нет (на таких ветвях не образуются листья и плоды)
  • если деревце выросло очень высоким делают укорачивание ствола или снижение кроны. Здесь важно знать, что у любого дерева, в том числе, и у алычи, нельзя укорачивать верхушку более чем на метр. Почему, зададите вопрос? На месте среза станут появляться «волчковые» побеги метровой высоты. Это скажется на загущении кроны. Читайте также статью: → «Пошаговая инструкция по обрезке фруктовых деревьев: схемы, сроки, правила».

Прореживание веток у алычи

Совершайте обрезку по всем правилам — это залог дальнейшей жизни алычи (нажать для увеличения)

Прореживанием алычи, как и сливы, занимаются исключительно в период плодоношения. Целью данного мероприятия является улучшение светового режима. Если вашему растению три года, оно уже плодоносит, не превышает в высоту три метра и имеет более пяти — шести сучков, прореживать нужно.

Убирайте лишние сучки, оставляйте самые крепкие и здоровые, в количестве, не превышающем шести штук. Какие стоит срезать, спросите вы? Вот несколько примеров.

  1. Когда два ствола лежат в одной плоскости один над другим — срезайте один из них.
  2. В случае, если стволы расположились крест-накрест относительно друг друга — спиливайте слабый.
  3. Кривой ствол, мешающий сразу нескольким другим — не жалейте, он погубит ваш труд.

Правила срезки стволовых веток

Обрезку осуществляйте до появления почек и цветения

  • нельзя оставлять пеньков и врезаться ножовкой в кору дерева, повреждая ее. Если оставите, на этом месте образуется «сажистый гриб», которые начнет разрушать структуру коры, затем ствола дерева.
  • обязательно нужно оставить годичные кольца, образовавшиеся на стыке основного вертикального ствола и срезаемого бокового. Почему? В них образуется раневая ткань, которая способствует зарастанию поврежденного места. У алычи эти наросты не превышают 0,5 — 0,7 сантиметров.
  • срезы желательно обработать садовым варом, краской или олифой. Особенно важно сделать это со срезами, превышающими в диаметре пять сантиметров. Более мелкие имеют способность зарастать самостоятельно.
  • не стоит увлекаться. Во время прореживания допускается на запущенных деревьях удалять не более одной трети от общего объема.

Со стволами разобрались. Теперь поговорим о мелких ветках и побегах, которые так же стоит удалить в процессе прореживания алычи. На что здесь нужно обратить внимание?

  1. Ветки, расположенные внутрь кроны.
  2. Ветки со слабой и сильной побегообразовательной способностью.
  3. Кривые, поврежденные, зараженные.

Определяем способности алычи к образованию побегов

Пример правильно сформированного низкорослого дерева алычи

Для любого садовода важно знать, как образуются побеги у его растений, кустарников и деревьев, насколько они сильны или ослаблены. Это нужно для того, чтобы вовремя принять меры по обрезке растения, и увеличить урожайность. Обратите внимание на побеги. Вы заметите при ближайшем рассмотрении, что на них через определенное расстояние видны окружности в виде утолщения ветки.

По количеству этих колец можно сосчитать, сколько лет вашему кустарнику или деревцу. При условии, что не совершалась обрезка. Также вы можете наблюдать, что эти промежутки не равномерные. Один отрезок составляет два сантиметра, другой — десять, третий — тридцать. Длина ветки от одного круга до другого является показателем роста побегов определенного года жизни. Чем короче вырастают побеги, тем деревце либо становиться старше, либо ему не хватает питания.

На ветке от одного кольца до другого много почек — отличная побегообразовательная способность, мало или нет совсем — плохая, слабая. Длинные и пустые ветки нужно удалять, укорачивать. Они тянут на себя питательные вещества и не дают плодов — трутни, зачем вам такие? Удаляются садоводами и те побеги, на которых чрезмерное количество почек. Но только в том случае, если есть уверенность, что под весом плодов создастся угроза дереву, и оно просто не выдержит тяжести.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Обрезка алычи разных сортов

В зависимости от сорта, высоты растения, формы будет отличаться и обрезка. Как это выглядит, убедитесь на примерах известных четырех сортов алычи.

Наименование сорта Преимущества сорта Способы обрезки
Солнышко Растение высокого роста. Крона — широкая. Сомоопыляемое. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды весом до пятидесяти граммов, кисло-сладкого вкуса. Дерево обязательно во взрослом периоде укорачивают. Центральный побег на первом году искусственно пригибают к основанию кроны. Стоит заметить, что обрезка этого сорта алычи отличается в большей степени укорачиванием побегов, нежели прореживанием.
Сонейка Крона поникшая. Растение слаборослое. Плоды желтого цвета, считаются крупными, порой достигают сорока пяти граммов. На вкус — кисло-сладкие. Созревание среднераннее. Плодоношение начинается на третий — четвертый год. Сорт устойчив к морозам. Готовность к употреблению — конец августа. Из-за невысокого роста, стоит обратить взор на центральную часть дерева и не допустить ее загущения. У всех слаборослых сортов замечена тенденция к образованию большого количества приростов по центру. Нужно следить, чтобы основные плодоносящие ветки не перекинулись с центральной части на периферию.
Царская Растение среднего роста, высотой до двух с половиной метров. По густоте крона — средняя, плоскоокруглая, достаточно компактная. Плодов очень много, но по весу они средние, всего восемнадцать — двадцать пять граммов. Алыча желтого цвета с легким налетом воска. Скороплодный сорт. Устойчив к болезням. Хорошо сохраняет форму при транспортировке. Слабая устойчивость к морозам. В первый год при посадке растения обрезают на одну третью часть. Ежегодно стоит удалять поросль прикорневую. Спустя четыре года срезают проводник. Так алыче будет легче принят нужную форму. По весне обрезают побеги, которые по длине превышают пятьдесят сантиметров. Удаляют и те ветки, которые в прошлом году под весом плодов пригибались к почве.
Кубанская комета Слаборослое дерево с редкой кроной. Сорт среднего срока созревания. Сорт легко адаптируется в разных климатических зонах. Хорошо переносит заморозки и плохо засуху. Растение с плоской кроной среднего роста. Плод весит до тридцати граммов и не опадает до полного созревания. К употреблению готов к августу месяцу. Крону этого сорта нужно поддерживать в форме чаши. Центральный побег обрезать не придется, так как он в первый год сам имеет свойство склоняться в нужном направлении. Данный сорт один из известных и его прореживание производят по всем правилам обрезки косточковых. Единственный момент, Кубанская комета требовательна к санитарной очистке от сухих и болезненных веток по осени.

Выбираем время для обрезки

Сорт алычи Солнышко нужно укоротить во возрасте четырех — пяти лет

Часто приходится слышать, что алыча способна пережить исключительно весеннюю обрезку. Не совсем правильное убеждение. Осенью необходимо срезать лишь болезненные, пораженные грибком или инфекцией ветви. Их советуют сжечь, во избежание повторного заражения растений. Помните, что осенью можно удалять и сухие отростки. Но, главное правило осенней обрезки — теплая погода.

Совет #2. Не стоит производить подобные работы при минус десяти и ниже. Еще момент, никогда не укорачивайте растение по осени, дождитесь весны.

Весной же и обновлять, и прореживать, и укорачивать нужно. Старайтесь подгадать время. Сухая солнечная погода без минусовых температур подойдет. Не забываете, что при обрезке желательно пользоваться острым инструментом и воспользоваться после садовым варом. Рекомендуют обезопасить и себя, надев перчатки и защитные очки. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».

Обрезка алычи — дело не хлопотное, умений и навыков особых не требует, а вот знания техники пригодятся. Смело беритесь за секатор и повышайте урожаи! Надеемся, что статья поможет вам при проведении подобной процедуры. До встречи на наших страницах.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Назначение и необходимость формирующих работ

Обрезка деревьев алычи подразделяется на четыре вида в зависимости от цели ее проведения. В любом случае процедуру необходимо регулярно проводить, чтобы дерево росло здоровым и давало хороший урожай. Разновидности обрезки алычи:

  • Формирующая — направлена на формирование кроны. Проводится реже всего. Формирующую обрезку проводят на второй год после посадки саженца в открытый грунт.
  • Санитарная — в основном проводится осенью. При санитарной обрезке у дерева срезают все больные и поврежденные ветки.
  • Омолаживающая — проводится на старых деревьях, если начала снижаться урожайность. Способствует появлению новых побегов на дереве.
  • Прореживающая — срезают часть побегов, если крона стала слишком загущенная и плодам не хватает из-за нее солнечного света.

Прежде чем приступать к проведению процедуры, нужно узнать, как правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.

Преимуществами процедуры являются:

  • увеличение плодоношения и повышение качества плодов;
  • возможность регулировать урожайность посредством обрезки плодовых почек;
  • правильная обрезка позволяет добиться равномерного прироста ветвей;
  • способствует появлению на скелетных ветвях плодов.

Еще одно преимущество процедуры — удаление больных и недоразвитых ветвей.

Рекомендованные сроки проведения обрезки

Сроки обрезки определяются в зависимости от типа работ. В основном главные процедуры по удалению ветвей алычи проводятся весной и осенью. Летом приводят только омолаживающие работы.

Весна

Наиболее благоприятным периодом для проведения работ по обрезке кроны является ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение у алычи. Формирующая обрезка проводится до распускания почек в марте-апреле. При необходимости прищипку проводят также весной, во второй половине апреля — первых числах мая. В этот период алыча быстро восстанавливается, и обрезка никак не сказывается на дальнейшем плодоношении. Все мероприятия по обрезке деревьев должны закончиться до конца весны.

Лето

Обрезать алычу летом следует в том случае, если запланирована омолаживающая процедура. Проводятся работы в июне-июле. Каждое лето осуществлять работы по омолаживанию деревьев необязательно. Летние обрезки алычи рекомендуется проводить как можно реже, поскольку в этот период сокодвижение активное, и после проведения процедуры деревья долго восстанавливаются.

Кроме этого, алыча может обтечь камедью, что способствует развитию грибковых заболеваний.

Осень

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Правила проведения обрезки

Работы по проведению удаления ветвей у алычи должны проводиться по всем правилам. Все четыре разновидности процедуры отличаются небольшими нюансами, а в целом техника схожа.

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной. Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.

Как правильно проводить прореживание:

  • Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
  • Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.

Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.

Как правильно срезать стволовые ветки у алычи:

  • Во время срезки не рекомендуется оставлять пеньки, на них может появиться сажистый грибок, который в дальнейшем распространится на все дерево.
  • Крупные в диаметре срезы обязательно смазывают садовым варом. Мелкие могут зарасти самостоятельно.
  • В процессе прореживания алычи обрезают веточки, растущие внутри кроны.

Также рекомендуется удалить все больные, деформированные и кривые веточки.

Нюансы формирования отдельных сортов

Схема формирования кроны зависит от сортовой принадлежности алычи. Деревья бывают древовидные, кустовидные, гибридные и колоновидные. Прежде чем приступать к обрезке, важно изучить особенности проведения работ на каждом типе.

Древовидные

Большая часть урожая вырастает на 7-9-летних побегах. Поэтому срезать ветки рекомендуется только внутри кроны. В этом случае спиливают сухие, поврежденные и растущие вниз ветви. Затем следует укоротить экземпляры с сильно ветвистыми и слабоветвистыми побегами. В том случае если ежегодный прирост составляет меньше 50 см, то укорачивание алычи не производится.

При существенном снижении прироста веток укорачивание производится на 2-3-летней древесине. А если полностью остановилось, то на 5-6-летней.

При достижении 25-летнего возраста проводится омолаживающая обрезка алычи. Проводится такая процедура у старых деревьев в неурожайные годы, поскольку еще несколько лет после нее алыча будет восстанавливаться.

Кустовидные

На кустовидных сортах плоды появляются на однолетних побегах. Как правило, таким сортам обрезка не требуется первые 3-4 года после высадки саженца. Если не обрезать растение, то плодоношение переходит на ветви, растущие на периферии. В том случае если процедура не проводилась слишком долго и дерево совсем заросло, то формирование кроны проходит поэтапно в течение 2-3 лет. Вначале прореживают крону, удаляют сухие и поврежденные ветки. Затем на следующий год укорачивают часть побегов.

Гибридные

Гибридные сорта характеризуются тем, что за год дают обильный прирост. Примерно до 1 м за сезон плодоношения, поэтому обрезать такие сорта придется чаще всего, практически ежегодно. Каждую весну крону прореживают, оставляя несколько скелетных ветвей. Спиливают деформированные, слабые ветки с наименьшим количеством побегов. Прореживание позволяет открыть доступ солнечного света к тем ветвям, которые постоянно плодоносят.

Если не прореживать крону, постепенно урожайность падает, плоды мельчают и становятся кислыми на вкус. Как только урожайность начала снижаться, а фрукты на вкус становиться кислыми, проводят прореживание ветвей. Проводится оно, как правило, на 2-3-летней древесине. Если ежегодный прирост не быстрый, то на 5-6-летней.

Колоновидные

Цель обрезки ветвей на колоновидных сортах — удалить часть побегов на основном проводнике. Такая мера будет способствовать снижению разрастания ежегодного прироста ветвей и улучшению качества урожайности алычи. При этом важно правильно срезать ненужные ветки. Для проведения процедуры используют только хорошо наточенные секаторы. Это правило касается обрезки на всех типах деревьев. Если использовать тупой сектор, будут оставаться заломы на срезах, а это может привести к распространению заболеваний.

Уход за деревом после обрезки

После срезки нужно уделить внимание уходу:

  • При летней обрезке деревья обильно поливаются теплой водой, а, чтобы почва не пересыхала, грунт вокруг ствола мульчируют торфом или опилками.
  • Обрезку рекомендуется проводить в прохладный пасмурный день. В дождь и несколько дней после него обрезать ветки нежелательно. Крона перед проведением процедуры должна подсохнуть.
  • Сразу после проведения процедуры места срезов обрабатывают садовым варом, который позволяет предотвратить появление грибковых и вирусных заболеваний. Толщина садового вара не должна быть меньше 5 мм. Не рекомендуется использовать для обработки свежий навоз, краску или известь.
  • За один раз не рекомендуется сразу срезать больше 1/3 части всех ветвей. Это негативно скажется на здоровье алычи.

После проведения процедуры быстрее восстановиться растению помогут минеральные и органические подкормки. Тип подкормок выбирается в зависимости от вегетационного периода. Осенью используют органические. Весной в грунт вносят азотистые удобрения, а летом фосфорные и калийные.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *