0

Как малину обрезать

Содержание

Как вырастить малину – способы и технологии формировки

Малина – одна из немногих культур, для которой разработано несколько довольно разных

систем формирования надземной части. Надеемся, что известный специалист по малине и автор одной из приведенных здесь технологий (на горизонтальной шпалере) кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Иванович Ярославцев поможет вам определиться, как лучше всего сформировать те сорта малины, которые растут на вашем участке.

Как истинной даме-красавице малине (большинству сортов) требуется надежная опора. В соответствии с типом такой опоры системы формирования надземной части растения делят на коловую и шпалерную. Для подавляющего большинства современных сортов летнего срока созревания пригодны обе эти системы, но имеются и предпочтения.

Наиболее распространена традиционная коловая система содержания малины (рис. 1). При ней сохраняют кустовое размещение (принятое при посадке), а все отпрыски, выросшие между кустами, удаляют в раннем возрасте (когда они еще только-только достигают высоты 5-10 см) вместе с сорняками в процессе ухода за почвой.

Оставленные на плодоношение побеги замещения и отпрыски в радиусе до 30 см от центра куста «плотным снопом» фиксируют к колу на высоте 50-60 см и 160-180 см. Макушки побегов срезают на высоте до 200 см или сгибают дугой и также фиксируют к колу на высоте 160-180 см.

Но часто этого не делают, как в случае с сортами с умеренным ростом новых побегов и с остойчивыми побегами (Спутница, Карнавал, Ивановская, Калининградская, Кэнби, Ветен, Милтон, Рубиновая, Скромница, Обильная, Награда, Пересвет и им подобные). Достоинства системы: простота выполнения. Недостатки: трудоемкость.

Традиционная коловая система теперь усовершенствована, см. рис. 2 (арочно-коловая) и рис. 3 (коловая узко- и широковеерная).

В отличие от традиционной при узковеерной системе формировки колья размещают не в центре каждого куста, а на расстояниях 20-30 см по сторонам куста, при широковеерной -как раз посередине между соседними кустами.

Оставленные на плодоношение стебли каждого куста разделяют на две части: одну (левую) фиксируют на разных высотах (веерно) на левом коле, а другую (правую) – на правом. Молодые побеги растут в свободной зоне в центре куста. Все отпрыски между кустами устраняют, когда мотыжат почву. Верхушки подвязанных к кольям побегов слегка укорачивают.

При арочно-коловой системе колья остаются в центре кустов. Стебли, оставленные на плодоношение, делят на две части и все вместе («пучком») левые побеги второго куста наклоняют к колу в первом кусте и фиксируют на нем, все правые побеги второго куста наклоняют к колу в третьем кусте и фиксируют их на нем вместе с левыми стеблями четвертого куста (рис. 2). Далее в отношении новых молодых побегов могут быть такие варианты:

1) побеги замещения растут в центре каждого куста, а отпрыски между кустами устраняют, когда мотыжат почву;

2) в мае-июне удаляют как отпрыски, так и побеги замещения – так поступают на плантации с цикличным плодоношением (читайте о ней ниже);

3) в мае-июне удаляют молодые побеги замещения и отпрыски, но не все -прямо посередине между кустами побеги оставляют и формируют из них новый куст, в результате происходит омоложение плантации (последний вариант применяют на плантации после 5-6 лет плодоношения).

Для веерных и арочно-коловой систем годятся большинство сортов с высокими и достаточно гибкими побегами – Барнаульская, Алый парус, Киржач, Кокинская, Беглянка, Гусар, Метеор, Солнышко, Карнавал и т.п.; для узковеерной – менее рослые Новость Кузьмина, Ньюбург, Оттава, Лазаревская, Сполох.

До недавнего времени очень распространенной была и система свободная ленточная (рис. 4) -без опоры. Предпочтение отдавалось несильнорос-лым сортам с остойчивыми прочными прямостоячими стеблями с умеренной побегообразо-вательной способностью.

Оставленные на плодоношение стебли приходилось укорачивать до высоты 160-180 см – как у сортов с поникающими верхушками, так и у прямостоячих. Интерес к этой системе возрождается с использованием сортов типа Таруса (стебли невысокие, остойчивые, в малом числе).

Ссылка по теме: Формировка малины – простые способы

Достоинства системы: простота, экономичность.

Недостатки: недобор урожая, снижение качества ягод, излишнее загущение и опасность в связи с этим развития инфекционных заболеваний (пурпуровая пятнистость и др.).

Еще большее разнообразие характерно для шпалерной системы. Установив краевые столбы и натянув между ними две нити проволоки на высоте 50 см и 160-180 см для фиксации на них оставленных на плодоношение стеблей, превращаем свободную ленточную (рядовую) систему в вертикальную плоскую шпалеру (рис. 5).

Верхушки стеблей удаляем на высоте 200-210 см. Чтобы полнее использовать потенциал высоких стеблей, их можно наклонить вдоль ряда и зафиксировать на верхней проволоке, привязав или переплетая.

Получится наклонная плоская шпалера (рис. 8). Можно обе нити проволоки расположить вместе на одной высоте (160-180 см), зажав между ними оставленные на плодоношение стебли. Чтобы нити проволоки не расходились, их соединяют скобочками.

Получается свободная плоская шпалера (рис. 7). Верхушки стеблей срезаем на высоте 200-210 см.

Без опоры в виде шпалеры практически невозможно выращивать так называемые крупноплодные сорта (Патриция, Арбат, Анфиса, Желтый гигант, Краса России, Мираж) по причине очень высокой нагрузки урожаем, а из старого сортимента – растения с тонкими склоняющимися стеблями (Киржач, Рубин болгарский, Гусар, Беглянка) и особенно с поникающими верхушками (Новость Кузьмина, Метеор, Челябинская крупноплодная, Алый парус, Кокинская, Сполох, Малаховка).

Достоинства названных шпалерных систем: относительная простота, и главное, возможность выращивать сорта с тонкими неостойчивыми стеблями и свисающими верхушками.

Недостатки: загущение молодыми побегами, мешающими сбору урожая, недоступность насаждений для химической защиты от вредителей и болезней во время цветения и созревания урожая.

Разделить в пространстве плодоносящие стебли и молодые побеги призваны вертикальная свободная (рис. 6), два варианта двусторонней наклонной (рис. 9) системы и горизонтальная шпалера (о ней мы расскажем в следующем номере) (рис. 10).

При формировке по типу вертикальной свободной шпалеры и плодоносящие стебли, и молодые побеги оказываются между двух нитей проволоки, натянутых на удалении 30-40 см друг от друга на высоте 160-180 см. Нити проволоки фиксируются на концах поперечных реек на краевых столбах.

Устройство шпалеры для двусторонней наклонной системы формирования надземной части растений малины идентично вертикальной свободной.

Но в этом случае оставленные на плодоношение стебли фиксируются – часть на левой проволоке, часть на правой, а образующаяся в центре свободная зона «бронируется» для молодых побегов (вариант 1). Можно все стебли фиксировать на одной проволоке, а вторую

оставить для удержания от полегания молодых побегов (вариант 2).

При системах 1,5,6,7 на сортах с низкой побего-образующей способностью (Кэнби, Награда, Гусар и т.п.) и в первые год-два после посадки обычных сортов полезным может быть метод двойной обрезки молодых побегов: первую обрезку проводят в июне, вторую либо в августе, либо уже апреле следующего года, в результате побеги сильно ветвятся, нагрузка плодовыми образованиями увеличивается, но больше требуется заботиться о питании и водообеспечении.

При системах с 1-й по 9-ю возможно создать плантации с цикличным плодоношением. С интервалом один-два года закладывают две плантации по типу традиционных, и в чередующиеся (четный и нечетный) годы плодоносят то одна, то другая. Также то на одной, то на другой в промежуточные годы растут молодые побеги.

Основные отличия технологии в том, что плодоносят плантации через год, вырезка отплодоносивших стеблей не индивидуально-выборочная, а сплошная -скашивание всех подряд после очередного плодоношения.

В год плодоношения молодые побеги высотой не больше 15-20 см удаляют при мотыжении в конце мая. Этот момент очень важен. Преимущества такого способа очевидны: уход проще, качество урожая выше, тщательнее сбор, возможны химические обработки в год роста.

Читайте также: Выращивание малины – посадка и уход

Но есть и недостатки: плантация в целом занимает в 2 раза большую площадь, а урожай по погодным условиям может и не достигнуть двукратного увеличения. Разделение стеблей и побегов в пространстве достигается при устройстве горизонтальной шпалеры.

Выше мы подробно рассмотрели варианты коловой и шпалерной систем формировки малины. Сейчас речь пойдет о двух особых способах выращивания – на горизонтальной шпалере и по принципу кочующей плантации.

При горизонтальной системе формировки малины (см. рис.) для шпалеры используют столбы, состоящие из 3 основных частей: 1 – устойчивой, заглубленной в почву на 50 см и на столько же возвышающейся над ее поверхностью, 2 – закрепленного на ней шарнира, 3 – мобильной части на шарнире, которую можно перемещать то в вертикальное, то в горизонтальное положение. Концы соседних мобильных реек соединены между собой натянутой вдоль ряда проволокой. Вторая такая же нитка проволоки соединяет основания соседних реек.

Осенью после удаления отплодоносивших стеблей или весной после подъёма перезимовавших мобильные рейки переводят в вертикальное положение и закрепляют на них нити проволок. Оставленные на плодоношение стебли крепят к проволоке. Почву по сторонам ряда рыхлят, одновременно удаляя сорняки, при необходимости внося удобрения. Затем всю

шпалеру вместе с закрепленными стеблями переводят в горизонтальное положение – «заваливают». Из почек на горизонтальных стеблях вырастают плодовые веточки – вертикально вверх. У основания кустов в стороне от лежащих в горизонтальном положении плодоносящих стеблей вырастают молодые побеги замещения. Происходит естественное размежевание в пространстве плодоносящих стеблей и молодых побегов. После сбора урожая все старые стебли срезают у основания. Мобильные рейки переводят в вертикальное положение. Если есть необходимость пригибать выросшие за лето побеги на зиму, их подвязывают к проволокам и шпалеру переводят в горизонтальное положение.

Требования к сортам для выращивания на горизонтальной шпалере: умеренно рослые, гибкие, с прочными (остойчивыми) соцветиями (такие как Кэнби, Награда, Оттава, Карнавал).

Оправдывает себя и технология возделывания малины по принципу кочующей плантации. Площадь, отведенная под малину, используется не вся сразу. Сначала приобретают и высаживают небольшое количество суперэлитных, обеззараженных саженцев в количестве на один ряд. В первый год саженцы укореняются, и корни их разрастаются в радиусе до 60-90 см. Во второй год к осени они уже проникают в более удаленную зону в радиусе 120-180 см. Весной третьего года появляются отпрыски, в т.ч. и на этих корнях.

При обработке почвы оставляют отпрыски на удалении 150-180 см от материнских растений и именно за счет них формируют новый ряд – второй. С прочими отпрысками между первым и вторым рядами поступают как с сорняками или заготавливают их для реализации в качестве посадочного материала, памятуя, что они – потомство суперэлитных растений. Уже через год на корнях растений второго ряда появляются новые отпрыски, за счет которых создается третий ряд – на удалении 150-180 см.

И так далее. После 3-5 лет плодоношения первые ряды по очереди корчуют, заменяя их новыми за счет самораспространения корневой системы. Дойдя до границы отведенного под малину участка, начинают обратное движение. Освобождающуюся временно площадь занимают овощными культурами, травами, идущими на корм животным, или сидератами.

Читайте также: Малина розолистная

Преимуществ у данного способа много: использование суперэлитного посадочного материала (не дешевого, но при штучном использовании малозатратного); дальше саженцы не требуются, отпрыски растут без повреждения корней, а значит и без стресса, и без проникновения вредителей и возбудителей болезней через раны на корнях; плантация регулярно самообновляется – она всегда молодая, не загущенная, урожайная, здоровая, на плодородной почве; возможен частичный возврат средств, затраченных на высококлассный посадочный материал, за счет реализации теперь уже элитного, т.е. на категорию ниже, но все-таки более ценного посадочного материала, чем рядовые отпрыски.

Заготавливать элиту можно так: брать в междурядьях с комом земли уже с конца мая при высоте не больше 20 см, но лучше по достижении 10-12 см, и либо сразу высаживать на постоянное место, либо доращивать в защищенном грунте до осени. Такие саженцы называются «крапивкой». Используя их, экономим год на создание плантации. «Крапивка» осенних сортов, высаженная на постоянное место весной, позволяет получить небольшой урожай в первую же осень.

Минус лишь один – на создание кочующей плантации требуется много времени.

Е.ЯРОСЛАВЦЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Ремонтантная малина в Сибири – секрет выращивания: Выращивание ремонтантной малины в Сибири Ремонтантные…
  • Выращивание малины и уход за ней по финской «технологии» (V-образные опоры): Выращивание малины финским способом –…
  • Как подготовить малину к следующему сезону: Подготовка малины к следующему сезону…
  • Осенняя обрезка ремонтантной малины: Как обрезают ремонтантную малину осенью Не…
  • Как размножать малину и ежевику в саду по науке: Правильное размножение малины и ежевики В…
  • Секреты выращивания желтоплодной малины: Желтая малина – посадка и…
  • Выращивание малины: три простых правила – посадка обрезка и уход: Три правила ухода за малинойПожалуй,…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Особенности обрезки малины весной

    Обрезка малины весной должна проводиться в самом начале сезона сразу после таяния снега до момента, когда полностью прогреется почва. Выбор месяца для обрезки (март-апрель) зависит от того, в каком погодном регионе малина выращивается. Выбирая вариант весенней обрезки малины, следует учесть особенности и сорта, а именно, количество плодоношений в течение сезона (одно или несколько).


    Обрезка сортов, дающих один урожай

    Процедура проводится в следующем порядке:

    • Удаление при помощи садового секатора слабых, больных и высохших веток. При наличии подмерзших стеблей их укорачивают до здоровой почки;
    • Прореживание однолетних побегов до количества 5-8 на один куст. Когда весенняя обрезка малины проводится на кустах, выращиваемых шпалерным методом, между побегами оставляют свободные промежутки не менее 10-15 см;
    • Оставшиеся стебли укорачиваются на четверть длины, чтобы в итоге длина побега составила 120-150 см.

    При таком варианте обрезки обеспечивается полноценное освещение кустов, предупреждается появление вредителей и болезней. Также, замедляется рост оставшихся побегов, благодаря чему начинают активно развиваться боковые почки.

    Рассматривая варианты, как правильно обрезать малину весной, следует отметить и способ, при использовании которого обычная малина будет плодоносить в течение более продолжительного периода. Обрезка проводится по следующим правилам:


    • Все побеги разделяют на четыре части;
    • первые укорачивают на 10-15 см (они будут плодоносить в начале сезона);
    • следующие побеги срезают на 20-30 см;
    • побеги третьей части укорачивают наполовину;
    • оставшиеся стебли срезают практически на пенек, оставляя 3 см высоты (они завершат плодоношение).

    Особенности обрезки малины осенью

    Если вы не успели обрезать малину перед началом сезона плодоношения, следует ознакомиться с тем, как обрезать малину на зиму. Проводить процедуру следует не позже, чем за пару недель до сильного похолодания. Перед обрезкой кусты внимательно просматриваются для определения подлежащих удалению побегов и выбора стеблей, которые дадут урожай в следующем году.

    Обрезка малины на зиму подразумевает удаление следующих побегов:

    • Отплодоносивших, пораженных вредителями и больных стеблей;
    • Молодых недостаточно набравших силу побегов, которые не смогут перезимовать;
    • Побегов-двухлеток, которые давали урожай последние пару лет, чтобы они не нарушали питание молодых стеблей;
    • Надломанных и лишних побегов, которые чересчур загущают куст.

    Обрезка малины осенью указанных побегов выполняется без оставления пеньков у самого основания. При формировании кустов между ними оставляют свободное расстояние минимум 60 см, вырубая лишние стебли при помощи лопаты (отступая 20 см от основного куста, по кругу обкапывают саму малину, после чего обрабатывают землю вне круга).

    Обрезка малины на зиму способствует быстрому росту малины, поэтому на погонный метр нужно оставлять порядка 10 побегов. В это же время обрезают ремонтантную малину, срезая каждый побег до 10 см.

    Особенности обрезки малины по Соболеву

    Сегодня наиболее популярным вариантом обрезки малиновых кустов является обрезка малины по Соболеву, названная в честь российского садовода, являющегося основоположником малиноводства. Для данного метода характерно сочетание простоты и эффективности, при этом качественно провести обрезку могут даже неопытные садоводы.

    Согласно технологии двойной обрезки малины формирование кустов проводят как в весенний, так и в осенний период. Датой первой обрезки являются конец мая или начало июня, когда молодые стебли достигают в высоту 80-100 см в зависимости от сорта малины. Позже проводить обрезку крайне нежелательно, так как побеги могут не успеть набрать силу и в итоге не перенесут зимних холодов. На данном этапе прищепляют верхушки стеблей, убирая 15 см высоты.

    После обрезки куст практически не растет в высоту, так как начинают активно развиваться боковые ветки. Спустя всего пару дней после обрезки первые ростки уже видны в верхних пазухах, а к началу осени вместо одиночного побега формируется мощный стебель с пятью-шестью ростками, каждый длиной по 50 см. В этом году никакие мероприятия по обрезке больше не проводятся.

    Следующей весной, когда на побегах появляются первые листики, переходят к очередному этапу двойной обрезки малины. Процедура заключается в укорачивании благополучно перенесших зиму побегов на 10-15 см. Это делается для того, чтобы на основном стволе сформировалось много новых веточек, количество которых увеличивается десятикратно еще до начала плодоношения.

    По мнению Соболева, залогом эффективности двойной обрезки является правильное осуществление именно второго этапа. При соблюдении правил, результаты превосходят все ожидания – вместо привычных для взгляда одиночных стеблей второгодний куст превращается в полностью покрытые цветами, бутонами, завязью и зрелыми ягодами побеги, при этом плодоношение заканчивается только с наступлением холодов.

    Обрезка малины по Соболеву позволяет сделать из обычной малины ремонтантную, существенно повышая урожайность малинника.

    Наряду с преимуществами двойная обрезка имеет и недостатки. Речь идет о слишком активном обрастании малиновых кустов, которое приводит к чрезмерной загущенности малинника. В результате ухудшается проветривание побегов, усиливается их затенение, следствием чего становится поражение вредителями и болезнями. Если своевременно не принять меры, можно потерять не только урожай, но и сами кусты.

    Во избежание таких проблем при двойном способе обрезки расстояние между рядами малиновых кустов должно увеличиваться минимум до 2 метров, а кусты, расположенные по соседству в ряду, следует удалять друг от друга минимум на метр.

    Максимальное количество побегов для одного куста не должно превышать 10. При желании значительно повысить урожайность малины, двойная обрезка малины может проводиться с постепенным уменьшением количества стеблей замещения и плодоносящих побегов. Сначала из 10 оставляют 8, после – 6 и на последнем этапе – 4 молодых сформированных побега.

    Для чего нужна обрезка малиновых кустов

    Малина относится к культурам с двухлетним циклом вегетации. В первый год побеги растут и формируются, растение наращивает зелёную массу. Только на второй сезон на прошлогодних зрелых ветках появляются ягоды. По завершении плодоношения эти старые отплодоносившие стебли постепенно высыхают и отмирают. Таким образом кустарник обновляется ежегодно за счёт новых ростков. Если их рост не контролировать, то по истечении нескольких лет плантация превращается в колючие непролазные дебри. Большого урожая с такого малинника ждать не приходится, плодов мало и они мелкие.

    Если малину не обрезать, то она быстро превращается в колючие непролазные заросли

    Ягодная культура выращивается не из-за красивой ажурной зелени, а ради урожая вкусных и полезных ягод. Процедура обрезки призвана контролировать количество и качество побегов для достижения следующих целей:

    1. Омоложение. Старые ветки, которые плодоносили в прошлом сезоне, обязательно вырезают. Они мешают расти молодняку и являются источником заражения различными грибковыми инфекциями и насекомыми-вредителями. Рекомендуется убирать сушняк осенью.
    2. Очистка. По окончании зимнего периода необходимо убрать все погибшие, подмёрзшие, сухие, поломанные и слабые побеги.
    3. Прореживание. Чтобы куст хорошо обдувался воздухом и освещался солнцем, вырезают все ненужные и лишние стебли. Оставляют не более 5–6 самых сильных и мощных.
    4. Ограничение территории. Все побеги, вылезшие за границы отведённого участка, нужно удалять. Иначе малина расползётся и заполонит все вокруг.
    5. Формировка. Малиновый кустарник в высоту может достигать 3 м, поэтому для удобства сбора ягод все ветки подрезают на определённую удобную высоту. Эта процедура стимулирует рост боковых ответвлений, на которых формируются плодовые кисти.

    Весенняя обрезка не менее важная, чем осенняя

    Отплодоносившие старые ветви визуально очень отличаются от молодой поросли. Они имеют боковые отводки и кору тёмно-коричневого оттенка, местами шелушащуюся. Молодые стебли блестящие красновато-коричневые и без стволовых ответвлений. Но эта разница более заметна осенью, весной цвет коры отличается уже не так сильно.

    Наша малина имеет тенденцию вырастать чересчур высокой, до концов многих веток просто не достать. Поэтому весной приходится брать в руки секатор и подравнивать побеги на такую высоту, до которой можно дотянуться рукой. В холодные зимы иногда подмерзают макушки, мёртвые участки нужно удалять до первой живой почки. Опытным путём проверено, что даже небольшое укорачивание верхушек, не более чем на 5–6 см, способно вызвать усиленное образование боковых ответвлений.

    Видео: зачем обрезать малинник весной и как правильно это делать

    Сроки весенней обрезки малины

    К весенним работам в малиннике приступают сразу после схода снегового покрова и установления устойчивой тёплой погоды с положительными температурами. Вероятность сильных возвратных морозов должна быть минимальной. Дожидаться полного прогрева и оттаивания грунта не нужно. Конкретные сроки проведения работ определяются особенностями местного климата данного региона и погодных условий.

    Некоторые садоводы обрезают малину еще до стаивания снега

    В районах с суровыми климатическими условиями почки набухают только ближе к концу апреля или даже в начале мая. В южных регионах растения трогаются в рост уже в первых числах марта, поэтому там обрезку начинают гораздо раньше.

    Прищипывание верхушек с целью стимуляции образования боковых стволовых ответвлений можно делать в течение всей весны.

    Весеннюю обрезку малины удобнее проводить, когда уже наклюнулись почки

    Ранней весной сразу невозможно понять, как перезимовал кустарник. Старые ветки уже не так кардинально отличаются от молодых, да и погибшие побеги определить трудно. Лучше дождаться того момента, когда почки набухнут и слегка раскроются. Появляющиеся зелёные листочки сигнализируют о том, что стебель живой и хорошо себя чувствует. Но иногда почему-то погибает уже покрытый листвой прошлогодний побег, поэтому лучше всегда оставлять про запас 2–3 лишние ветки и при необходимости вырезать их чуть позже.

    Особенности весенней обрезки малинника

    Процедура обрезки малиновых кустов в весеннее время характеризуется несколькими важными моментами:

    1. В первую очередь вырезаются прошлогодние отплодоносившие ветки, если это не было сделано осенью.
    2. Полностью вымерзшие стебли обрезаются под самый корень. Немного повреждённые морозом стебли укорачиваются до первого жизнеспособного глазка.
    3. Погибшие, сломанные ветром или снегом, а также слабые побеги удаляют.
    4. Количество однолетних прошлогодних веток нужно отрегулировать. В каждом кусте оставляют около 7–8 штук. Ненужную молодую поросль сразу удаляют.
    5. Верхушки всех стеблей укорачивают примерно на 10–15 см для замедления разрастания куста в вертикальном направлении и пробуждения спящих боковых почек.
    6. Удалённые части и собранную сухую листву обязательно сжигают.

    Срезанные ветки и прошлогодние листья нужно обязательно сжечь

    Обрезку нужно производить острозаточенным инструментом (сучкорез, секатор, пила и пр.), которые оставляют аккуратный ровный рез и не травмируют древесину. Чтобы не занести в раны инфекцию, рекомендуется режущие лезвия обработать дезинфицирующими растворами (спирт, марганцовка и пр.).

    Видео: весенняя обрезка малинника

    Техника весенней обрезки малиновых кустов

    Работы по обрезке малинника весной могут несколько отличаться в зависимости от выбранной схемы и сортовой принадлежности растения.

    Двойная обрезка малины

    Среди садоводов всё большую популярность завоёвывает двухступенчатая обрезка, которая была разработана авторитетным российским садоводом-новатором Соболевым Александром Георгиевичем ещё во времена Советского Союза и не потеряла своей актуальности до сих пор.

    Метод двойной обрезки разработал известный советский садовод А.Г. Соболев

    Мероприятия по формированию густой кроны малинника проводятся в два этапа:

    1. В конце весны или в начале лета, когда молодая поросль текущего года вырастает до 0,7–1 м в высоту, её макушки немного укорачивают (на 10–12 см). Конкретные сроки определяются местными климатическими особенностями. В тёплых южных регионах данная высота наблюдается уже в середине мая, в северных областях стебли подрастут до нужного размера немного позднее. Крайне важно провести эти манипуляции вовремя, успех всего мероприятия напрямую зависит от времени их выполнения. При опоздании с первым этапом обрезки есть вероятность того, что побеги не успеют полностью вызреть и погибнут во время зимних холодов. Буквально через несколько дней после этой процедуры можно увидеть растущие свежие побеги в верхних пазухах. Вертикальный рост ветки прекращается, а боковые побеги начинают бурно и активно развиваться. К осени сформируется мощный и крупный стволик с 5–6 сильными боковыми отводками длиной до 0,45–0,5 м (вместо одиночного голого стебля).
    2. В начале следующего сезона, когда листва уже начинает распускаться, наступает время для второго этапа обрезки. Отросшие прошлым летом боковые отводки подрезают примерно на 10–15 см. Это пробуждает спящие почки, из которых пойдут новые ростки. Количество их к началу сбора урожая увеличивается многократно. Кустарник оказывается усыпанным ещё нераскрывшимися бутонами, цветками, развивающейся завязью и готовыми к сбору созревшими ягодами. Плодоношение начинается уже с середины июля и продолжается до первых сильных заморозков.

    Обрезка по Соболеву происходит в два этапа

    Формирование малинового куста по методу Соболева позволяет собирать с него до 5–6 кг ягод.

    Недостатком двухступенчатой обрезки является чрезмерное обрастание веток малины множеством боковых отпрысков, что приводит к сильной загущенности посадок. Вследствие того, что большая часть веток остаётся в гуще и плохо освещается солнечными лучами, а также из-за ухудшения проветриваемости малинника, растения чаще подвергаются атаками вредных насекомых и поражаются различными инфекционными заболеваниями. Чтобы избежать этих негативных последствий, малиновые кусты размещают немного дальше друг от друга, чем при традиционной классической обрезке. Соседние экземпляры рекомендуется высаживать на расстоянии около метра, между рядами же оставляют от 1,8 до 2 м.

    При посадке малины, которая будет обрезаться по Соболеву, между кустами оставляют не менее метра

    При переходе к формирующей обрезке по технологии Соболева необходимо соблюдать несколько важных моментов:

    • в самый первый год на каждом растении оставляют по 9–10 стеблей;
    • при вырезке прошлогодних отплодоносивших веток, когда их заменяют побегами текущего года, количество стеблей уменьшается до 7–8 штук;
    • затем постепенно в следующие года убирают по две замещающих ветки;
    • на последнем этапе должно остаться не более четырёх хорошо сформированных сильных побега.

    Куст, обрезанный по Соболеву, буквально усыпан бутонами, цветами и плодами

    В течение всего вегетационного сезона посадки малины нужно хорошо прореживать и своевременно убирать ненужную поросль, чтобы она не отнимала жизненные соки у основных стеблей. Только в этом случае урожайность малинника будет максимальной. Чем чаще это делать, тем лучше. Постепенно этот процесс становится автоматическим и не отнимает много времени. Для этого можно воспользоваться небольшой острой лопаткой и просто подрубать лишний молодняк, отсекая его от питающего корня.

    Видео: особенности проведения двухфазной обрезки по методу Соболева

    Санитарная обрезка малинника и прищипывание веток

    Обрезку в санитарных целях можно проводить в любое время года. Но основные процедуры подобного рода осуществляются весной. В это время куст освобождается от отмерших, сломанных и повреждённых вредителями или болезнями веток. Невысокие, слабые и внушающие подозрение искривлённые побеги тоже безжалостно убирают. Чтобы избежать слишком плотного расположения стеблей, рекомендуется прореживать посадки и удалять лишние загущающие малинник ветви.

    При санитарной обрезке удаляются искривлённые, больные, повреждённые и слабые побеги

    На протяжении всего сезона нужно отслеживать появление молодняка и сразу же вырезать выросшие не там, где нужно побеги.

    Ненужные корневые отводки нужно своевременно удалять

    Прищипывание стеблей выполняется с целью пробуждения спящих глазков и развития большего количества боковых отводков, ведь именно на них позднее формируются плоды. Зелёный мягкий кончик основного побега текущего года (8–10 см) отсекается садовыми ножницами, острым секатором или просто отламывается пальцами. Сроки пинцировки (прищипывания) варьируются от последней декады мая (в теплом климате) и до конца июня (в холодных регионах). В это время активно нарастает свежий молодняк.

    Для увеличения количества боковых отводков макушки побегов малины нужно укорачивать на 8–10 см (можно больше)

    Процедура удаления верхней точки роста несколько отодвигает сроки плодоношения, что необходимо учитывать в районах с суровыми климатическими условиями. В неудачный год древесина просто не успевает вызреть и побеги вымерзают. В Сибири нам приходится на зиму пригибать малину к земле, при этом торчащие в стороны боковые отводки мешают связывать стебли в пучок и часто обламываются.

    Обрезка одноразовой малины

    Одноразовой называют ту малину, которая даёт урожай только один раз на побегах прошлого года. По сути это обычный, привычный нам вид малины. Обрезка осуществляется в следующем порядке:

    1. Осенью вырезаются под корень все прошлогодние побеги, плодоносившие в этом сезоне. Убирают лишние, невызревшие, тонкие, слабые и больные стебли.
    2. Весной проводится обрезка в санитарных целях, в ходе которой удаляют сломанные, вымерзшие или повреждённые морозами ветки. Выполняется подрезка кончиков для повышения кустистости.
    3. В течение всего лета подрубают ненужный молодняк и при необходимости проводят санитарную обрезку с удалением заболевших или повреждённых насекомыми веток.

    При обрезке обычной малины удаляют отплодоносившие, повреждённые, больные и лишние ветки, а также укорачивают верхушки

    Обрезка ремонтантной малины

    Малина ремонтантная отличается от обычной способностью давать два урожая ягод в течение одного сезона (в середине лета и осенью). При хорошем грамотном уходе она может плодоносить уже на первом году жизни.

    Технология обрезки состоит из следующих шагов:

    1. Осенью после сбора плодов вырезают все ветки, которые плодоносили в этом сезоне. Это можно делать в самом конце осени или даже в начале зимы (ноябрь-декабрь).
    2. С наступлением весны проводят санитарную обрезку и удаляют сломанные, вымерзшие, высохшие и повреждённые прошлогодние побеги, которые не пережили зиму. На оставшихся крепких ветках уже в июле созреет первый урожай. Опытные садоводы вырезают их сразу же по окончании сбора ягод.
    3. Второй более поздний урожай поспеет уже осенью на молодых побегах этого года. Но из-за того, что кустарник уже немного ослаблен первым плодоношением, повторный урожай значительно слабее. Молодая поросль будет слабой и хилой.

    Циклы плодоношения ремонтантной малины

    Крайне не рекомендуется прищипывать верхушки новых стеблей у ремонтантной малины, поскольку это удлиняет срок вегетации и отодвигает созревание урожая.

    Чаще всего ремонтантные разновидности малины культивируют в однолетнем цикле. Для этого поздней осенью вырезают все побеги полностью под корень. Тем самым исключая зимовку на них вредоносных насекомых и сохранение спор грибковых инфекций. Весной же просто прореживают свежие ростки: удаляют лишние, слабые и больные.

    Ремонтантная малина плодоносит вплоть до самых холодов и иногда с ягодами уходит в зиму

    В суровом сибирском климате на ремонтантной малине крайне редко удаётся получить два полноценных урожая. Как правило, ягоды вторичного цикла начинают созревать уже перед самыми холодами, ветки уходят под снег с цветами и несозревшими плодами. Вырезать стебли приходится уже зимой при минусовой температуре. Оставлять их до весны нельзя, так как на них устраиваются зимовать различные вредители.

    Видео: нюансы обрезки ремонтантных разновидностей малины

    Как повысить урожай малины с помощью обрезки

    Зная некоторые хитрости, с помощью грамотной формировки кроны кустов малины можно существенно повысить его урожайность. Помимо двойной обрезки по методу Соболева, применяется разноуровневая подрезка малинника, которая заключается в следующих действиях:

    • весной осматривают перезимовавшие ветки и мысленно делят кусты на четыре примерно равные части;
    • у первой группы стебли укорачивают на 10–15 см;
    • вторая группа побегов подрезается уже на 25–30 см;
    • третья часть веток обрезается на половину длины (65–70 см);
    • оставшиеся стебли отрезают полностью, оставив пеньки в 3–5 см.

    Для повышения урожайности ветки малины обрезают на разную высоту

    При многоступенчатой обрезке продолжительность плодоношения увеличивается и будет происходить в том же порядке, в каком подрезались кусты. Первыми поспеют ягоды на минимально укорочённых ветвях. С последней группы стеблей, которые обрезались сильнее всех, плоды можно будет собирать позже остальных.

    Грамотная агротехника и хороший уход позволяют не только насладиться очень полезными и вкусными ягодами, но и в значительной степени увеличить их количество. Процедура обрезки и формирования кустов играет в этом главную роль и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя, иначе урожай будет крайне скудным или его не будет вовсе.

    Малина, как и многие другие кустарники, требует обрезки не только в осенний период, но и весной. Весенние работы в саду позволяют получать максимально обильный, здоровый и вкусный урожай. Но перед тем как браться за работу, необходимо узнать, каковы же главные правила весенней обрезки кустарника.

    Преимущества и недостатки обрезки весной

    В большинстве случаев причиной, по которой не плодоносит малина, является неправильная или полное отсутствие обрезки весной. Если не проводить данное мероприятие, кустарник перестанет давать обильный урожай и крупные плоды,а само растение постепенно трансформируется в дичку.

    Выделяют ряд преимуществ обрезки малины весной.

    1. Проведение обрезки подразумевает удаление после зимнего периода всех обломанных, сухих и поврежденных побегов. Если этого не производить, растение будет выглядеть полусухим, неразвитым. Будут присутствовать неудобства при уходе за кустарником и сбором урожая.
    2. Если культура высокорослая, ее следует укоротить на 2/3 от всего роста. Именно такая обрезка будет максимально способствовать активному плодоношению. Это зависит от того, что все плодоносящие почки находятся ближе к началу поросли или к середине.
    3. В весенний период начинают быстро развиваться прикорневые почки, которые выпускают молодую поросль. Если она не требуется для размножения, ее рекомендуется удалить. Такие побеги будут вытягивать питательные вещества на свой рост, взамен того, что они пошли бы на развитие сочных ягод.
    4. Если осенью не была осуществлена обрезка одеревеневших стволов, то ее целесообразно провести весенними месяцами. Такие побеги будут только мешать росту молодняка и загущать малинник. Кроме этого, часто на старых саженцах раньше всех появляются первые признаки заболеваний.

    Недостатком весенней обрезки малины считаются неправильно подобранные сроки для осуществления процедуры. Если после проведения мероприятия вернулись остаточные заморозки, то молодые побеги могут основательно вымерзнуть.

    Когда лучше обрезать: весной или осенью

    Каждая обрезка в различное время года по-своему хороша. Весной происходит обновление кустарника, что позволяет ему быстрее набирать мощь и выпускать первые цветы, привлекая при этом тучи пчел.

    В свою очередь осеннее удаление лишних побегов дает растению возможность укорениться и набрать из земли все питательные элементы. Последние позволяют удачно перезимовать холода и пойти в рост с первыми лучами солнца в марте.

    Важно! Обрезку малину рекомендуется проводить 2 раза в год, контролируя разрастание кустарника. Также следует учитывать, что заболевания могут появиться в любой момент года, и такие побеги нужно сразу вырезать.

    Когда проводить обрезку весной, в каком месяце, сроки

    Весенняя обрезка малины в большинстве регионов начинается сразу после того как сошел последний снег, и прекратились заморозки. Это требуется из-за того, что растение при первых теплых деньках начинает идти в рост – появляются первые листочки по всей территории отростка. Такой процесс вытягивает большое количество питательных веществ, которые растение могло бы направить на формирования большего урожая.

    Также следует перед удалением лишних побегов обратить внимание на температуру ночью. Если еще случаются заморозки в ночное время, то не стоит торопиться с началом процедуры. Кроме этого, нужно, чтобы грунт не был промерзшим, а полностью оттаявшим и влажным от оттепели.

    Кстати! В южных регионах России обрезка малины осуществляется в начале-конце марта. В апреле-мае следует проводить процедуру в средней полосе (Подмосковье). В Сибири и на Урале эти сроки оттягиваются до конца июня-начала июля.

    Если мероприятие не выполняется до середины июля, то такую обрезку требуется оставить до осени. Это объясняется тем, что проведенные работы в июле способствуют формированию цветочных ветвей, которые не успевают вызреть до первых холодов. Этот процесс обедняет растение, высасывая из него все питательные вещества, при этом кустарник не успевает подготовиться к предстоящей зиме и рискует замерзнуть на первом морозе.

    Общие правила и советы по правильной весенней обрезке

    Удаление лишних побегов в весенние месяцы очень важно для молодого плодоносящего растения.

    Выделяют следующие правила проведения обрезки малины весной.

    1. Процедура проводится в марте-начале апреля, сразу после наступления теплых дней. В этот момент начинают активно развиваться плодоносящие почки.
    2. Обрезка хороша в момент, когда стаял снег, грунт пропитался питательной влагой и успел согреться.
    3. Все поврежденные, больные и побитые вредителями или болезными ветки подлежат обрезке.
    4. Для проведения мероприятия следует подобрать качественный острый инструмент. Секатор следует хорошо наточить и продезинфицировать в растворе перманганата калия. Это необходимо для того, чтобы не занести в открытые раны болезнетворных бактерий.
    5. Все вырезанные побеги нужно удалять с грядки под самый корень. В оставленном пеньке могут локализоваться вредоносные бактерии или вредители, которые имеют свойство с зараженного пенька перемещаться на здоровые побеги.

    Таким образом, выполняя все правила обрезки, кустарник после процедуры останется здоровым и полным силы, чтобы развиваться и радовать аппетитными ягодками.

    Видео: обрезка малины весной

    Пошаговая инструкция и схема обрезки малины весной

    Удаление лишних побегов в весенний период подразумевает не только вырезку старых, больных и поврежденных саженцев, но и укорачивание здорового молодняка. Для этого выполняется следующая стандартная схема обрезки малины весной:

    1. Обрезка подразумевает удаление большей части саженца. Побег должен быть 50 см от уровня земли.
    2. На одном кустарнике не должно оставаться больше 6 здоровых ветвей. В этом случае на 1 м2 не следует оставлять меньше 30 побегов. Такая частота обеспечит полноценный доступ при уходе и свободную циркуляцию воздуха. Кроме этого, не стоит забывать о молодых побегах, которые начали свой рост для дальнейшего замещения от плодоносивших в этом сезоне растений. Им также требуется территория для наращивания массы.
    3. При траншейном методе посадки на 1 м2 не рекомендуется оставлять больше 15-17 здоровых побегов. Остальные рекомендуется устранять с грядки полностью до земли.
    4. Без внимания не стоит оставлять подросший молодняк этого года. Его следует укоротить так, чтобы над уровнем земли осталось 15-25 см. Это позволит начать развивать боковые побеги, которые формируют большой массивный куст.

    Таким образом, даже начинающий садовод сможет правильно выполнить весеннюю обрезку малины, следуя представленным фото и видео инструкциям и рекомендациям.

    Видео: как правильно обрезать малину весной

    Двойная обрезка малины (по Соболеву)

    Кроме традиционного метода обрезки, среди садоводов популярен метод двойной обрезки малины. Иногда его еще называют обрезкой по Соболеву. Обрезку по Соболеву разработали еще в Советском Союзе, она до сих пор не теряет своей актуальности. Ее особенность заключается в том, что проведение мероприятий по удалению лишних побегов выводится на новый уровень, контролируя густоту посадочного материала.

    Первая обрезка проводится в тот момент, когда молодые саженца этого года доросли до уровня в 75-100 см. В южных регионах такая высота достигается в конце мая или начале июня. Побеги укорачиваются всего на 10-15 см. Это спровоцирует развитие спящих боковых почек, что приведет к разрастанию саженца не вверх, а вширь. Именно на этих побегах сформируются первые ягоды в новом сезоне.

    Вторая обрезка малины проводится только весной второго года и является решающей. В этот период на кустах уже появятся листья. Теперь с боковых побегов необходимо подрезать верхушки на 10-15 см. На них к началу плодоношения будут образованы новые боковые веточки, с которых крупными гроздями будут свисать аппетитные ягодки.

    Метод двойной обрезки позволяет в несколько раз увеличить урожай с небольшого малинника. Если четко действовать по данной схеме, можно забыть о небольших урожаях и нехватке ягод. Важно заметить, что такой способ обрезки малины предусматривает периодическую обильную подкормку не только органическими, но и минеральными удобрениями.

    Видео: двойная обрезка малины

    Особенности и нюансы обрезки ремонтантной малины весной

    Ремонтантная малина отличается своей большой плодовитостью — с куста можно собрать два урожая за один сезон (летом и осенью). Мало того, она имеет свойство при хорошем уходе плодоносить уже в конце первого года жизни.

    В весеннее время ремонтантной малине будет вполне достаточно санитарной обработки кустов. При данном виде процедуры обрезают на первую здоровую почку только те побеги, которые подмерзли или высохли за зиму. Оптимальным моментом для такого мероприятия будет ранняя весна — март, апрель, когда по набухающим почкам проще определить, какая является здоровой. Также в мае стоит провести укорачивание верхушек прироста текущего года.

    Видео: обрезка ремонтантной малины весной

    Уход после весенней обрезки

    После проведения весенней обрезки малины опытные садовые рекомендуют внести подкормки и провести качественное обеззараживание. Вносить в почву около малинника можно как органику, так и минеральные удобрения, что обусловлено положительным воздействием на плодоношение и показатели общей продуктивности кустарника.

    В качестве последующего уход за малинником можно вносить следующие подкормки:

    1. Торф, перепревший навоз, компост, а также птичий помет дают отличные результаты, позволяющие в быстрые сроки нарастить зеленую массу кустарнику.
    2. Азотные, калийные и фосфорные удобрения плодотворно влияют на общее состояние кустарника, способствуя выгонке не только зелени, но и увеличению размера и вкусовых качеств ягод, а также наращиванию корневой массы.
    3. Обязательному внесению подлежит зола от сгоревших деревьев. Ее вносят в объеме 150 г на м2.

    Немаловажное значение имеет процедура обеззараживания побегов, подвергшихся обрезки. Для этого можно использовать инсекто-фунгицидные средства, а также самостоятельно приготовленный раствор бордоской жидкости, которая делается на основе гашеной извести с добавлением медного купороса.

    Таким образом, правильно выполненный уход в виде дезинфекции и подкормки позволит растению оставаться здоровым и активно развиваться. Такой подход способствует быстрому наращиванию листвы и формированию крупных ароматных ягод.

    Важно! Читайте подробнее о том, чем и как обработать малину весной и подкормить.

    Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки весной

    Многие садоводы, решившие заняться выращиванием малины для получения большего урожая, неизменно совершают одни и те же ошибки. Выделяют следующие типичные ошибки, совершаемые по время проведения весенней обрезки кустарника.

    1. Не удаляется большая часть засохших ветвей – это провоцирует загущение малинника и трудность в проведении рыхления, удаления сорняков и подкормку.
    2. Чрезмерное обрезание побегов или, наоборот, незначительное укорачивание. В случае обильной обрезки почки будут длительное время разрастаться, что спровоцирует отодвигание сроков созревания ягод. Слишком малый объем вырезанной части побега может стимулировать перегруз плодоносящего кустарника, что в следующем году отрицательно скажется на этом кусте.
    3. Обработка куста неподготовленными, тупыми инструментами – секатор должен аккуратно делать надрез, не повреждая основную часть ствола. В противном случае стимулируется возникновение болезней на теле такого растения.

    Иначе говоря, зная основные правила и нюансы правильной обрезки и тщательного ухода после проведения мероприятия, кустарник обязательно порадует вас большим количеством ароматной ягоды.

    Таким образом, во время проведение обрезки малинника весной выполняется большая работа по стимулированию развития боковых побочных почек. Последние, естественно, при своевременной и правильной обрезке способны увеличить небольшой урожай в несколько раз.

    Совет! А после проведения работ рекомендуется тщательно ухаживать за растением, чтобы не допустить заражения болезнями и нашествия вредителей, а значит провести правильную обработку (опрыскивание) малинника.

    Как обрезать малину весной: правила и рекомендации

    Малина, как и любое растение, имеет свои особенности роста и плодоношения и, соответственно, свои правила обрезки.

    Далее рассмотрим, что делать, если вы вовсе не обрезали малину в прошлом году, а также, как можно подкорректировать побеги в случае, если вы делали осеннюю обрезку.

    Если вы не проводили осеннюю обрезку

    Многие начинающие садоводы с некоторой опаской смотрят на весеннюю обрезку малины, т.к. не уверены в том, какой побег перед ними — старый (уже отплодоносивший) или новый (который будет плодоносить в этом году).

    На самом деле отличить достаточно легко. Напротив, спутать очень даже сложно.

    • Старые отплодоносившие в прошлом году побеги имеют много боковых разветвлений, при этом они сухие и ломкие (ломаются с хрустом, т.к. в них нет живых тканей).
    • Новые побеги, которые только будут плодоносить в этом году, напротив, не имеют боковых разветвлений. При этом их ветви живые и упругие, а на них много зеленых почек.

    Когда вы подрежете их обмерзшие верхушки, то сразу заметите на срезах здоровый зеленый оттенок.

    Таким образом, если вы не провели обрезку малины после плодоношения (осенью), то весной вы должны полностью вырезать под корень все старые отплодоносившие побеги, оставив минимально возможные пеньки.

    А молодые побеги, которые образовались в прошлом году (за лето) — оставить, на них вы и получите урожай. Однако, им также потребуется обрезка (точнее, прищипка), о которой будет рассказано далее.

    Видео: весенняя обрезка малины

    Весенняя обрезка: санитарная обрезка и прищипка (если вы проводили осеннюю обрезку)

    Обрезка малины весной проводится следующим образом:

    • Сперва нужно внимательно осмотреть побеги и оценить их состояние после зимовки.

    Если на верхушках побегов не набухли или не раскрылись почки (не появились листочки), то это может означать следующее: побеги изначально не вызрели либо обмерзли во время зимы.

    • Обрезать рекомендуется голые (без набухших или раскрывшихся почек) верхушки побегов, на которых (по вышеназванным причинам) не смогли проснуться (набухнуть) и раскрыться почки, до живых набухших или уже зеленых (раскрывшихся) почек.

    Также в санитарную обрезку входит удаление сухих, поврежденных и слабых (тонких) побегов.

    • Теперь нужно провести укорачивание всех (даже здоровых) верхушек однолетних побегов, чтобы простимулировать их лучшее ветвление и плодоношение.

    Желательно укоротить до 100-150 см, а точнее, по величине вашей шпалеры, чтобы побеги было удобно подвязывать.

    Обратите внимание! Первый раз прищипнуть верхушки молодых побегов вы должны были еще в прошлом году, чтобы эти побеги еще осенью дали боковые отростки (на которых в основном и сформируется будущий урожай). А уже следующей весной вам нужно укоротить именно эти боковые отростки, чтобы спровоцировать их большее ветвление — еще больше увеличить урожай. В общем, в этом смысл двойной обрезки по Соболеву, суть которой описана в следующем параграфе.

    • Всего нужно оставить по 5-6 самых здоровых и сильных однолетних побегов на каждом малиновом кусте или до 10 на 1 метр, при посадке в ряд.

    Помните! Малине для обильного плодоношения нужен свет и хорошая вентиляция внутри кустов.

    Двойная обрезка (по Соболеву)

    Внимание! Двойную обрезку проводят только для обычной малины, у ремонтантной не трогают однолетние приросты, так как на концах их побегов также закладывается урожай.

    Кроме традиционного метода обрезки, среди садоводов популярен метод двойной обрезки малины, которую еще иногда называют обрезкой по Соболеву

    Так, если на ваших малиновых кустах много высоких, но неразветвленных однолетних стеблей, то от них стоит избавиться, так как они всё равно не дадут хорошего урожая.

    Именно в этом случае и выполняют двойную обрезку по Соболеву.

    Первый раз обрезку малины по Соболеву проводят в конце мая — начале июня, когда нулевые побеги достигнут в высоту 70-100 сантиметров, подрезая (прищипывания) их макушку на 10-15 сантиметров.

    Благодаря такой подрезке у малинника из пазух листьев образуются дополнительные побеги (проснутся спящие почки), иначе говоря, стебель начнет ветвиться, и это приведет к разрастанию куста не вверх, а вширь. Именно на этих побегах сформируются большая часть ягод в новом сезоне.

    Вторую обрезку малины, по Соболеву, проводят либо осенью того же года (после плодоношения), либо уже ранней весной следующего (оптимально). В этот раз нужно подрезать каждую верхушку на образовавшихся (после первой обрезки) боковых побегах, опять же подрезав (прищипнув) на 10-15 сантиметров.

    Тем самым новые боковые побеги также начнут еще сильнее разветвляться и давать еще больше ягод.

    Видео: двойная обрезка малины для повышения урожая малины

    Совет! Если вы планируете проводить двойную обрезку для увеличения урожая, то сажать малину друг от друга в таком случае следует на более дальнем расстоянии, так как кусты будут основательно загущаться.

    Также важно заметить, что такой способ обрезки малины предусматривает более тщательный уход за малиной: обильные поливы и подкормки весной и осенью.

    Обрезка ремонтантной малины и чем она отличается от обычной

    Ремонтантная малина отличается от обычной своей большой плодовитостью — с куста можно собрать 2 урожая за 1 сезон (летом и осенью).

    Однако, стоит знать, что второй (осенний) урожай ремонтантной малины менее вкусный, тогда как первый (летний) не уступает по вкусу обычной.

    Тем не менее, есть смысл иметь на участке как обычные, так ремонтантные сорта, чтобы кушать вкусные и полезные ягоды и летом, и осенью.

    Отличить ремонтантную малину от обычной в весенний период можно по наличию на концах побегов прошлогодних засохших ягод и цветочков (если вы не проводили осеннюю обрезку).

    Также считается, что ремонтантные сорта имеют более толстые побеги, у которых еще и более светлый оттенок (по сравнению с обычными).

    Обычная малина не даёт урожая на молодых (нулевых) побегах, тогда как ремонтантная плодоносит как на молодых, так и на прошлогодних побегах.

    Таким образом, если обычную малину, как правило, обрезают каждую осенью (или сразу после плодоношения), а весной делают только санитарную обрезку, то ремонтантную малину можно обрезать как осенью, так и весной.

    Обрезка ремонтантной малины имеет свои нюансы в зависимости от того, когда и сколько урожаев вы хотите получить:

    • При однолетнем, вам нужно вырезать все побеги под корень. В этом случае вы получите достаточно обильный, но более поздний и единственный урожай — в августе-сентябре.
    • При многолетнем, нужно каждый год оставлять однолетние побеги. Тогда малина будет плодоносить 2 раза — 1 раз в июне-июле, 2 раз в августе-сентябре). И этом случае подкармливать её нужно более обильно.

    Обратите внимание! В условиях Средней полосы (Подмосковья) лучше обрезать ремонтантную малину полностью (чтобы получить 1 хороший урожай в августе-сентябре). А вот на Юге и в регионах с более продолжительным теплым периодом однолетние побеги можно и даже лучше оставлять, чтобы получать 2 полноценных урожая.

    Видео: как обрезать ремонтантную малину

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *