0

Как лучше хранить морковь

Промышленное Хранение моркови, Промышленное холодильное оборудование для хранения.

Морковь — это тот овощ, который выращивают и для продажи в свежем виде, и для переработки ее в консервы и соки, и для длительного хранения. Именно для качественного хранения моркови и созданы позднеспелые сорта с хорошей лежкостью. Но, какими бы суперлежкими качествами не обладал бы этот овощ, залог получения качественной продукции к весне — это правильное хранение моркови. В овощехранилищах, где будет сохраняться морковь, обязательно нужен особый микроклимат, контролируемый воздухообмен и влажность воздуха.

При хранении данного корнеплода в больших объемах и на производствах используют:

1.Специальные плода овощехранилища

2. Специальные погреба

3. Насыпи или ряды в подвалах и ямах

4. Деревянные коробы в хранилищах и погребах

5. Мешки из полимера в подвалах и хранилищах

Естественно, что для успешного хранения моркови в данных приспособлениях, обязательно должна поддерживаться нужная температура от 0 до +1 градусов и соответственная влажность воздуха 90 — 100%. Воздухообмен в таких закромах должен быть под постоянным контролем. И все же длительное хранение моркови на зиму в этих специальных приспособлениях не всегда успешен. Где-то повысится влага, и морковь будет гнить, где-то влажность воздуха чуть упадет, и корнеплоды завянут.

Поэтому самым лучшим способом для сохранения овоща до самой поздней весны, а то и до конца следующего лета — это хранение позднеспелых сортов моркови в холодильных камерах. Ведь именно специальные холодильные камеры поддерживают нужную температуру и влажность воздуха. Размещенные в таких камерах корнеплоды, как бы повергнуты в «спячку». В таком «сне» морковь сохраняет все свои полезные качества и свойства. А пролежать в современной холодильной камере овощ может больше года.

Мы являемся российским лидером по созданию и полному оснащению овощных и фруктовых хранилищ. Благодаря наличию собственной базы по производству,выпускаем в свет холодильное оборудование, вентиляционные системы и супертехнологические кондиционеры. Работая в этом направлении около 15 лет, компания достаточно успешно реализовывает на рынке России холодильное оборудование для моркови, картофеля, капусты и других овощей и фруктов.

Принимая в себя большие и не очень большие урожаи овощей на хранение, холодильные овощехранилища оснащены самым совершенным оборудованием и полным контролем микроклимата. Применение инноваций в методике уборки урожая для лучшего его хранения, делают возможным доставлять овощи прямо с поля, обходя дополнительную просушку и охлаждение. Хранение овощей при данной технологии остается на высоком уровне, сохраняя все пищевые качества.

Само собой, что для качественного и продолжительного хранения овощам необходима и усовершенствованная система вентиляции. Поэтому обеспечиваем свое холодильное оборудование для улучшения хранения моркови овощей эффективными автоматическими вентиляционными устройствами. Мы соберем и установим для каждого клиента, решившего приобрести данный агрегат, модернизированные клапаны с притоком и вытяжкой, рекуператоры и вентиляционные коробки.

Каждое такое специализированное овощехранилище предлагает 2 способа хранения:

Навальный

Этот способ самый распространенный. Он включает в себя скоростную выгрузку овощей в помещение холодильного агрегата телескопическим погрузчиком, а морковь или другие овощи транспортер сгребает и ссыпает навалом. От этого и пошло название способа. Так происходит заготовка моркови на зиму. Хранение же проходит в навалах, высотой около 3-х метров. Однако при таком способе хранения становится невозможным разделить разные сорта моркови, если в этом будет необходимость.

Контейнерный

Контейнерный способ хранения моркови и других овощей является более рациональным. Контейнеры в таких хранилищах укладываются штабелями. При желании каждый имеющийся сорт можно уложить в разные контейнеры и промаркировать. Удобной при этом способе отгрузка и транспортировка овощей в фуры. Хранение разных сортов моркови на зиму можно будет контролировать по срокам их хранения. Единственным минусом данного способа являются сами контейнеры. Ведь их приобретение тоже потребует вложений.

Предоставляя своим покупателям качественное оборудование для моркови и других овощей, даем советы и о некоторых важных моментах:

• сразу же после сбора урожая морковь вынуждена охладиться до температуры 0 градусов;
• для длительного хранения и качественного товарного вида морковь должна постоянно находиться под температурным контроле безо всяких ее колебаний;
• обязательно должна проводиться дезинфекция холодильных оборудований.
При соблюдении всех данных условий и правильной эксплуатации, модернизированные овощехранилища создадут самые благоприятные условия хранения для всех видов сельскохозяйственной продукции. Не исключением будет и морковь. Зима, даже самая неблагоприятная, не станет помехой в сохранности урожая. А инновации, введенные в производственной площадке, применение самого модернового оборудования, позволят поставлять овощи на рынки в любое время года.

Кроме того, подобные овощехранилища включают в себя и индивидуальные помещения, которые служат для приема овощей и фруктов, для их рассортировки и отгрузки. Работа в таких хранилищах становится более комфортной. Ведь именно осенью, в то время, когда убирать морковь на хранение, в хранилище могут находиться другие овоща или фрукты. А сортировать и перебирать морковь вместе, к примеру, с грушами или бананами будет не очень удобно.

При сотрудничестве, каждый аграрный предприниматель уже не будет забивать себе голову, как хранить морковь и другие овощи и фрукты, так как при приобретении агрегатов, хранение овощей и фруктов будет продлено, отходы при закладке и сохранении урожая существенно уменьшатся благодаря новейшим технологиям. А в то время, когда у конкурентов не останется продукции для прилавков на рынок,Наши клиенты будут всегда со свежей продукцией и отличной прибылью.

Как хранить морковь в погребе или подполье

Уже пятый год я это делаю в мешках для мусора. Таких черненьких по 30 литров. Вы их можете купить в любом хозяйственном магазине. Этот же способ отлично годиться и для хранения свеклы зимой, а также петрушки, дайкона и других корнеплодов. Весь секрет в предварительной подготовке овощей.

Выкопанную морковку можно вымыть. Это существенной роли в хранении не играет, просто мытые овощи приятнее брать в процессе использования. Но потом их нужно обязательно хорошо просушить. Перебираем корнеплоды, оставляя на хранения только абсолютно здоровые, без малейшего повреждения. Недостаток моего метода в том, что если в мешке попадется хотя бы одна плохая морковка, сгниет со временем весь мешок. Единственным утешением послужит лишь то, что выбрасывать гниль удобно прямо в мешке.

Затем мы должны удалить у плодов точки роста. От того места, где растет ботва, нужно отрезать примерно 1 см. Тогда плод не будет прорастать в период хранения и не портиться. Обязательно после этого хирургического вмешательства нужно урожай просушить, чтобы на поверхности начала образовываться защитная корочка. На это обычно уходит пара часов. Потом просто складываем наши морковки в мешки и убираем до момента использования. Мешки не завязываем, держим открытыми.

Мелкие корнеплоды или с гнилью и червоточиной я прокручиваю в кухонном комбайне и храню в морозильнике, используя как полуфабрикат для супов. Как видите с использованием современных материалов хранение моркови на зиму совершенно не сложный процесс.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях

На балконе

Овощи на остекленном балконе хозяйки с опытом советуют хранить до первых заморозков. При этом сохраняется сочность, свежесть. Раскладывать можно в ящики, которые нарываются одеялом сверху, чтобы на них не попадал свет, не оседала пыль.

В подвале

Долго морковь можно хранить в подвале, который имеется у тех, кто построил частный дом. Однако там на зиму будут спрятаны и другие заготовки, поэтому места под морковку обычно отводится немного.

Просушенные корнеплоды переносятся в подвал. Существует несколько способов, как хранить морковь в домашних условиях:

  • В ящиках с песком. Заранее надо набрать мелкого речного песка и подсушить его на воздухе. Вовсе не обязательно, чтобы он высох идеально. Затем в ящик насыпается слой песка в 2-3 см. Сверху раскладывается морковка. Если место позволяет, то можно раскладывать овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем слой засыпается песком. Повторять до верха. Обязательно последним слоем должен быть песок.
  • В ящиках с хвоей или хвойными опилками. Хранение происходит так же, как и с песком, но вместо него используется сухая хвоя, собранная в лесу, или опилки. Корнеплоды прекрасно хранятся, потому что хвойные продукты выделяют эфирные вещества, убивающие бактерии. Процесс гниения очень редок. На следующий год хвою не стоит повторно применять для хранения, поэтому лучше высыпать ее в компостную кучу или перекопать на грядках с землей. Можно использовать в качестве мульчи, рассыпав под кусты.
  • На стеллажах или полках. Просушенные, перебранные корнеплоды раскладываются в один слой на полке. В зимнее время их удобно пересматривать, выбирая те, которые начинают портиться.
  • В полиэтиленовых мешках. Неплохим хранилищем для капризных корнеплодов является плотный полиэтилен. Морковь складывается в мешки. В каждый можно разместить 3-4 кг овощей. Сверху завязывать не надо, можно несколько отверстий сделать сбоку, чтобы циркулировал воздух. Если на стенках замечена влага, то корнеплоды немедленно перебираются и перекладываются в сухую тару.
  • В старых кастрюлях. Хозяйка никогда не выбросит отжившую кастрюлю, в которой прохудилось дно, ведро или ванночку с трещиной. В этой посуде можно хранить зимой морковку. Если овощей немного, то просто уложить рядами и перестелить газетами, высушенными листьями хрена. А если емкость большая, удобно пересыпать песком, опилками. К тому ж в закрытый крышкой бак, кастрюлю, бидон не залезут грызуны, в поисках пищи бродящие ночами в подвале.

Все указанные способы подходят для хранения не только в погребе, но и подполье, если оно имеется снизу частного дома.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *