0

Как кормить кроликов на мясо

Мясные породы кроликов

Основной фактор успеха домашнего мясного кролиководства – выбор породы. Важно, чтобы животные быстро набирали вес, легко акклиматизировались к местным условиям, показывали большой выход мяса в туше. Также стоит обращать внимание на простоту разведения животных: самки должны давать большое потомство и самостоятельно его выкармливать до перехода на общий рацион.

Наиболее популярные мясные породы, распространенные в США, Европе и России:

  1. Новозеландский кролик. Из-за быстрого набора веса представители этой породы уже в 3 месяца идут на убой, достигая живой массы 4-5 кг. Начиная с 4 месяцев новозеландские кроли достигают половой зрелости и готовы к размножению. Аналогичными характеристиками обладает калифорнийская порода. Мясо этих животных нежное и диетическое, содержит совсем немного жира. Наиболее распространенный цвет новозеландских кроликов – белый. Они имеют красные глаза и белоснежный густой мех. Калифорнийских кроликов отличают по черным пятнам, расположенным на мордочке, лапках и ушах животного.
  2. Серый Великан. Порода советской селекции, которая превосходно акклиматизирована к суровым зимам, поэтому распространена на территории стран СНГ. Масса этих гигантов достигает 6-7 кг, поэтому выход мяса с одной туши получается высоким. Длина тела кролей может достигать 60 см. Породу Серый Великан отличают не только по крупным размерам, но и по красивому «заячьему» окрасу шубки. К 3 месяцам кролик этой породы весит 2,5-3 кг. Самка в одном окроле дает до 10 малышей. Вкусовые качества мяса достаточно высокие, однако уступают калифорнийской и новозеландской породе.
  3. Советская шиншилла. Отлично адаптированная к холодному северному климату порода, которая отличается крупным телосложением и превосходными вкусовыми качествами мяса. Масса взрослого кроля достигает 5 кг, а в 3 месяца представители этой породы достигают массы 3-3,5 кг. Порода Советская шиншилла имеет характерный серый окрас, черный или белый цвет меха.
  4. Фландр. Крупные кролки массой 5-8 кг быстро набирают вес и отлично размножаются. Самка способна приводить по 10 малышей, которые уже в 3 месяца весят около 3 кг. Порода относится к мясо-шкурным и может разводиться для получения меха.

Кролик породы Фландр

Справка. Фландры относятся к наиболее древним породам кроликов, известным в наше время. Она была выведена 150 лет назад и сегодня активно используется в селекционной работе для получения новых пород мясного и шкурного направления.

  1. Европейское Серебро. Крупная порода кроликов со стойким иммунитетом и хорошей выносливостью. Вес взрослого кроля составляет 4-7 кг. Порода также ценится из-за высокой плодовитости и оригинального окраса шерсти.

Как откормить кролика на мясо?

Второй важный фактор, позволяющий быстро откормить кроликов для получения мяса, – хорошие условия содержания. Здесь необходимо соблюдать технологию выращивания, правильно подготовить и разместить крольчатник, организовать подачу пищи и воды. Также необходимо определиться с основным методом выращивания кролей и разработать оптимальный рацион, который обеспечит животным полноценное развитие.

Примечание. Для содержания кроликов подготавливают одно- или двухъярусные клетки из дерева. Углы конструкции укрепляют листовым железом. Пол в клетках удобно выполнять двойным, причем верхний ярус представляет собой решетку, через которую навоз ссыпается в поддон. Это значительно упрощает уход и повышает гигиеничность выращивания.

Рацион при откорме на мясо

Питание кроликов предусматривает поступление в пищу продуктов, сбалансированных по содержанию белков и углеводов. Также для ускорения набора массы применяют промышленные комбикорма, которые могут являться основой рациона или добавляться в небольшой пропорции.

Откармливать кроликов в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих рекомендаций:

Силос

  1. Обязательное применение силоса. Это ценный источник витаминов и минеральных веществ, дефицит которых особенно остро ощущается в конце зимы и весной. Для заготовки силоса можно использовать кукурузу, капустные листья, морковную и гороховую ботву. Также применяют подсолнечник, лебеду, свежескошенные полевые травы.
  2. Для быстрого набора массы важно обеспечить животных источниками протеина. Для этого используют комбикорм, бобово-злаковые культуры. Также из бобово-злаковых трав заготавливают сено, которое в пищу добавляютв высушенном и перемолотом виде. Желательно комбинировать несколько видов зерновых, например, давать животным попеременно пшеницу, овес и ячмень.
  3. Добавление веточных кормов. Это источник полезных веществ и витаминов, необходимых в период интенсивного роста молодняка. Для этого используют ветки ивы, липы, акации, осины и вербы.
  4. Обязательно включение в рацион корнеплодов и бахчевых культур. Они являются важным источником энергии и витаминов. В пищу кроликам годится картофель, тыква, кабачок. Их предварительно отваривают и смешивают с комбикормом, шротом или жмыхом для повышения питательности.

Быстрому набору массы способствуют витаминно-минеральные добавки, которые продаются в ветеринарных аптеках. Их дозировка указывается в инструкции и должна точно соблюдаться заводчиком. В пищу кроликам в период интенсивного роста добавляют мел.

Технология выращивания

Разведение кроликов на мясо в домашних условиях требует покупки или самостоятельного конструирования клеток. В крольчатнике следует предусмотреть освещение, систему отопления для круглогодичного выращивания, хорошую вентиляцию. При небольшом поголовье добавление корма и воды, уборку клеток можно производить вручную, в то время как в крупных хозяйствах эти процессы автоматизируют с помощью бункерных кормушек, ниппельной системой поилок.

Технология выращивания кроликов основывается на жизненных циклах:

  • к спариванию допускают половозрелых кроликов возрастом 4-6 месяцев;
  • течка у крольчихи наступает каждые 8-9 дней и длится до 5 дней;
  • после родов способность к зачатию у крольчихи восстанавливается уже через 1-2 суток;
  • в год взрослая женская особь способна давать до 5 окролов, молодые крольчихи дают по 1-2 окрола;
  • для оплодотворения отбирают наиболее сильных и здоровых кролей из расчета 1 самец на 8 самок;
  • приплод за один окрол у крольчих разных пород составляет 6-18 крольчат;
  • скороспелые породы готовы к забою в возрасте 3-4 месяцев.

Забой кроликов

Для того чтобы получить хороший выход мяса и быструю окупаемость, необходимо поддерживать оптимальные условия содержания, своевременно прививать животных, организовывать ветеринарные осмотры.

Методы выращивания

Выращивание кроликов на мясо предусматривает применение двух различных методов: чистопородный и метод скрещивания. В первом случае для разведения отбирают наиболее сильных и здоровых представителей породы, чтобы сохранить все лучшие показатели породы. Самку и самца для спаривания отбирают из различных семейных линий во избежание вырождения. Такое спаривание дает слабое болезненное потомство.

Справка. При чистопородном методе выращивания оптимальной схемой спаривания является отбор внуков и правнуков в одной родственной группе, а также племянников и племянниц. Более близкие гены могут давать нежелательные проявления в виде неправильных признаков породы и генетических отклонений.

Межлинейное скрещивание предусматривает спаривание лучших представителей различных линий или пород животных. Особенно широко этот метод применяется при промышленном выращивании.

В каком возрасте забивают кроликов на мясо?

При выборе кроликов на убой ориентируются нее только на возраст животного, но и на совокупность других признаков: достижение оптимального веса, получение необходимых характеристик меха. Преждевременный или запоздалый забой приводит к ухудшению характеристик мяса, порче меха и его непригодности для пошива изделий.

Правила отбора кролей на мясо:

  1. Живой вес. Самое нежное и вкусное мясо у гибридных пород получается при достижении массы 1,5-2 кг.
  2. Обычные породы кроликов подходят для забоя по достижению возраста 4-6 месяцев. Скороспелые идут на мясо уже в возрасте 3 месяцев.
  3. Отсутствие линьки. Забой линяющих животных не дает качественного меха. Если домашнее хозяйство не занимается выделыванием шкурок, то этот фактор не берется в расчет.
  4. Сроки вакцинации. После последней прививки должно пройти не менее 30 дней. Только после этого животное идет на убой для получения мясного продукта.

Вакцинация кролика

Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18°С. Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход – залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях – процесс несложный и даже увлекательный. Выращивать кроликов сможет даже новичок — это занятие не требует каких-либо специальных навыков. Однако для получения качественной мясной продукции необходимо соблюдать особый режим кормления питомцев.

Сегодня мы расскажем о распространенных мясных породах кроликов, которые целесообразно разводить, если итоговым продуктом будет именно мясо, поговорим о рационе кроликов и правильном кормлении животных.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Различные породы кроликов, которые используют с целью получения мяса или шкуры. Декоративные подвиды выращивают только в качестве домашних любимцев.

Таблица 1. Мясные породы кроликов

Порода Описание

Новозеландская

Такую породу в большинстве случаев выращивают на мясо. Особей уже в 3 месяца отправляются на убой с массой более 5 кг. До этого времени они стремительно набирают вес. Фермы с такими кроликами считаются выгодными. В итоге можно получить высокий процент готовой продукции по отношению к живому весу, около 60%. Мясо обладает приятными вкусовыми качествами. Порода была выведена американскими селекционерами. Для достижения желаемых характеристик, специалистам пришлось потратить несколько лет. У кроликов имеется плотная шерсть на лапах, что позволяет содержать их в клетках с железной сеткой на полу.

Калифорнийская

Калифорнийская порода была выведена сравнительно недавно. Вес кроликов в 3 месяца достигает 3,5-4 кг. Выход чистой мясной продукции около 55-60%. Максимальная продолжительность выращивания кроликов на мясо составляет – 7 месяцев. Дольше этого времени невыгодно содержать ферму.

Серый Великан

Породу кроликов Серый Великан разводят по всему миру. Потому что они быстро растут, набирают вес и уже в 3 месяца достигают массы 6-7 кг. Однако мясо по вкусу значительно уступает другим породам.

Советская Шиншилла

Советская Шиншилла — распространенная порода мясного направления. Кроме того, у особей имеется ценная шкура. Масса взрослых самок и самцов бывает от 5 до 8 кг. Характер у питомцев спокойный, они легко идут на контакт с хозяином.

Для быстрого набора веса, всем мясным породам кроликов необходим специальный откорм, иначе будет трудно окупить стоимость фермы.

Рацион кроликов

Для выращивания питомцев используют следующие корма:

  1. Зелень – различные травы (одуванчики, клевер, подорожник и др.) и ветки деревьев.
  2. Сочные – силос и свежие корнеплоды (особенно полезна морковь).
  3. Грубые – подсушенная трава.
  4. Животного происхождения – мясокостная мука, молочная продукция.
  5. Концентрированные – зерно, шрот.

Особям рекомендуется давать как сухие, так и влажные корма с добавляем премиксов. Вода необходима для кроликов в большом количестве, особенно при сухом кормлении.

На летний рацион следует переходить поэтапно. Каждый день животным дают небольшое количество зеленого корма. Если сразу же после сухих кормов перейти на травы, то у кроликов могут возникнуть проблемы с желудком. Иногда в результате такого процесса, животные погибают.

Сочные корма вводятся постепенно

В рацион включают разнообразные виды трав. Однако предварительно их стоит просушить от утренней росы или собирать только после полудня. Кроликам можно давать луговые или сеяные травы. Не стоит собирать растения вблизи крупных фабрик, проезжих дорог. Зимой вместо зеленых кормов, животных кормят корнеплодами. Это позволяет восполнить необходимое количество витаминов.

Откорм для набора массы

Для получения большого количества мяса, кроликов усиленно откармливают в возрасте 60-90 дней. В этот период у них происходит полноценное формирование желудка. На убой отравляют всех особей, которые являются непригодными для разведения, больше 45% от всего поголовья.

Молодняк намного быстрее набирает вес, чем взрослые кролики. Рацион меняют на разных этапах выращивания.

Крольчата быстрее прибавляют в весе, нежели взрослые особи

Существуют следующие этапы кормления:

  • подготовительный (определяются с рационом, составляют меню);
  • основной (период стремительного набора массы);
  • завершающий (коррекция жировой и мышечной массы).

Подготовительный этап предполагает употребление большого количества насыщенных комбикормов. Однако кроликам также дают зелень, корнеплоды и сочные корма. Зимой их в минимальном количестве кормят сухой травой. Однако в пищу часто включают добавки витаминов им минералов с целью повышения иммунитета. Потому что в холодное время года организм кроликов особенно уязвим перед различными заболеваниями.

Кормление травой

В подготовительный этап кроликов откармливают бобовыми культурами, кукурузной крупой, ячменем, пшеницей, комбикормом. Продолжают такое кормление около 1 недели.

Последующий этап необходим для наращивания жировой массы. Поэтому особей кормят травяным жмыхом, вареными клубнями картофеля, шротом подсолнечника. Подсушенную траву и свежие корнеплоды дают лишь в редких случаях. А также для формирования жировой прослойки полезно вводить в рацион молочные каши.

В такое время важно внимательно следить за изменениями в поведении питомцев. У кроликов довольно слабая система ЖКТ, поэтому при чрезмерном употреблении жиров, возникает несварение. Продолжительность основного этапа откорма составляет 7 дней.

Кролики одной породы и разного возраста

На завершающем этапе необходимо следить, чтобы кормушка питомцев оставалась пустой после кормления. Для улучшения аппетита кроликам в поилку добавляют укропную воду или соль. А также непосредственно перед убоем, не стоит кормить особей травами, желательно увеличить количество комбикорма. В противном случае можно получить жесткое мясо.

Откорм кроликов на мясо – это ответственный процесс. Не стоит давать чрезмерное количество кормов маленьким крольчатам. Иначе у них возникнут проблемы с желудком. Начинать их кормление рекомендуется с легких кормов, мелкого комбикорма, постепенно увеличивая порцию. А также в рацион питомцев вводят мясокостную муку, чтобы избежать патологий костной системы.

Костная мука очень богата кальцием

Бройлерный откорм

Бройлерный откорм кроликов предполагает, что молодняк не забирают у самки до последних недель пред убоем. На материнском молоке, особи особенно стремительно набирают массу тела. Саму крольчиху отправляют на последующее спаривание.

Обычно такой способ откорма популярен в условиях крупных животноводческих ферм, потому что для особей требуется минимальное пространство.

Самка с крольчатами

Однако при таком режиме питания молодняка, требуется особое кормление самки. В ее рацион в максимальном количестве добавляют комбикорм, сочные корма, витамины и минералы. В противном случае происходит сильное ослабление организма, может исчезнуть молоко. А иногда у крольчихи сильно страдает репродуктивная система. Периодически следует осматривать состояние молочных желез самки, при необходимости обрабатывать антисептическими средствами.

Бройлерное выращивание

Шкуры кроликов, выращенных бройлерным способом, имеют низкую стоимость. Однако высоко ценится мясная продукция, за счет приятных вкусовых качеств. Породу для выращивания рекомендуется выбирать в соответствии со следующими критериями:

  • скорость роста кроликов;
  • выход готовой продукции;
  • вкусовые особенности мяса;
  • прибавка массы каждый день.

С целью получения мяса разводят кроликов, которые быстро набирают массу. Уже к 2 месяцам вес таких кроликов достигает 2 кг. Рацион кормящей крольчихи наполовину состоит из концентрированных кормов. В зимнее время года это количество увеличивают на 10%. Чтобы крольчата быстрее росли, важно давать самке корм с содержанием протеина.

От питания матери зависит рост детенышей

Бесценным источником белка является бобовое сено. Зимой его дают питомцам в больших количествах. А также у кроликов должен быть постоянный доступ к поилке с водой.

Стандартный метод откорма кроликов

Часто крольчат забирают у самки в возрасте 1,5-2 месяца для дальнейшего откорма. После чего им сразу же вводят в рацион концентрированные корма. Лучшим питанием считаются бобовые культуры и зерно. А также животных выкармливают комбикормом. Каждые 2 месяца норму корма увеличивают в 1,5 или 2 раза. На убой их отправляют в возрасте полугода.

Клетки для кроликов

Как сделать клетки для кроликов своими руками? Читайте в специальной статье.

Качество мясной продукции при стандартном способе откорма не соответствует таким вкусовым характеристикам, как при бройлерном кормлении. Однако это позволяет сохранить шерсть кроликов в нормальном состоянии.

В условиях крупных ферм используют сразу несколько методов выкармливания молодняка. Так, можно в равных соотношениях получить качественное мясо и шкуры.

Видео – Кормление кроликов

Дополнительные методы увеличения массы

Опытные фермеры используют дополнительные способы для увеличения веса животных. На быстрый рост кроликов влияет:

  1. Правильное распределение животных в клетках. В общем стаде должны находиться более крепкие и слабые кролики. В таком случае особи смогут равноценно получать кормовые смеси, они не будут страдать от истощения.
  2. Минимальное пространство. Кролики не любят сидеть на месте, часто передвигаются. Поэтому чтобы они не теряли вес, желательно выбирать тесные клетки.
  3. Кормушка у животных должна регулярно заполняться едой. Кормят особей до 5 раз в день.

Откармливая кроликов, нужно давать им еду постоянно

Кроликам не требуется круглосуточное освещение. В темноте они охотнее употребляют пищу. Это значит, что животные будут чаще питаться и набирать массу тела. Однако не стоит содержать питомцев только в темноте, это негативно сказывается на их состоянии здоровья.

Количество комбикорма

Каждый кролик за месяц жизни набирает около 1 кг веса. Поскольку на убой их отравляют при массе в 3,5-4 кг, на вскармливание одной особи уйдет 14-17 кг комбикорма. Однако на домашних фермах некоторую часть корма заменяют травой, сеном, корнеплодами, что позволяет значительно сэкономить бюджет.

Мясные кролики

Крупные фермерские хозяйства нередко с целью кормления кроликов приобретают комбикорм для свиней. Обычно такие смеси питательные, стоят значительно дешевле. В их составе уже присутствует мясокостная мука, различные добавки для роста.

Добавки для кроликов

Для нормального роста кроликов, им требуются витаминные и минеральные добавки. Однако это не значит, что животных следует кормить опасными химическими веществами, как это делают недобросовестные фермеры.

Премикс для кроликов

Витамины добавляют в воду или кормовую смесь для питомцев. Ретинол и Токоферол растворяют в жирной пище. Рыбий жир необходимо давать с жидкими кашами. Аскорбиновую кислоту рекомендуется растворять в воде.

В ветеринарных аптеках можно приобрести уже готовые комплексы для кроликов. В составе премиксов присутствуют и другие вспомогательные компоненты для активного роста особей, такие как кальций, фосфор и марганец.

Витамины для кроликов

Добавки позволяют укрепить иммунитет питомцев, защитить организм от различных заболеваний. Премиксы не оказывают какого-либо воздействия на вкус мясной продукции и не представляют опасность для человека. Поэтому таких кроликов разрешается отправлять на убой. Точное количество добавок будет зависеть от возраста особей, массы тела и способа откорма.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующий:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.

Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо – это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рациону (рисунок 2):

  • Полноценные белки – животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы – злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным – с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос — ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды – на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия – это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии – важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание – спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро – порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 — новозеландский белый, 2 — новозеландский красный, 3 — серый великан, 4 — калифорнийский, 5 — европейское серебро, 6 — полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть – решетка, нижняя – поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.

Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика – быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.

Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности – по скакательному суставу, а передние – по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом:

  • Остывшие – температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные – от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные – не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.

Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *