0

Как избавиться от американского клена на участке

Acer negundo

Клен ясенелистный Acer negundo — не тот, что с листьями-ладошками, а самое обычное, наиболее распространенное дерево наших городов, из за которого эти города в местах, где нет ландшафтного дизайна — а он мало где есть — местами напоминают пустырь или помойку. Не только потому, что ясенелистный клен выглядит неопрятно — а он выглядит, особенно осенью, когда его листья буреют, жухнут, засыхают и облетают, не успев толком пожелтеть и лишая горожан красок осени, ведь куда не плюнь — всё он. Летом ясенелистный клен тоже не особо украшает ландшафт — редкая бесформенная крона, кривые подагрические стволы, зачастую растущие по нескольку штук из одного места, как у кустарника…
Так вот, города напоминают помойку не только потому, что клен ясенелистный (еще его называют клен калифорнийский или клен негундо, но об этом мало кто задумывается, для большинства он «просто дерево», воплощение окружающей природы, причем такое, что не очень-то любви к этой самой природе способствует…
Кхм, ТАК ВОТ, города наши напоминают помойку не только потому, что клен ясенелистный выглядит неопрятно, но и потому что на помойках и пустырях растет в первую очередь он, захватывая любые опустошенные человеком пространства — вот эти частоколы виц с мусорно выглядящими листьями, прорастающие на запущенных газонах, вдоль трасс, под стенами домов — да везде. В этих зарослях плодятся клещи и бродячие собаки, там бухают и срут бомжи, туда обильно кидают мусор малокультурные граждане (по большей части потому, что эти дебри сами по себе выглядят мусорно, теория разбитых окон в действии), за их завесой творятся преступления.
Это вид-интродуцент, как кролики в Австралии, неродное для нашего континента дерево. Его родина — Северная Америка, где семенами ясенелистного клена питается красивая птичка вечерний дубонос. У нас ими не питается никто, даже грызуны, отказываются, даже если голодные — чуют, что эти семена ядовиты. Ядовито и злокозненно и само дерево: его листья, разлагаясь, выделяют колины — вещества, замедляющие рост других растений — вот почему кленовые дебри с такой легкостью захватывают пространства, а там, где они разраслись, другие деревья не появятся, не вытеснят мусорную поросль, красивой рощей или лесом с грибами и ягодами помойка уже не сменится.
Ясенелистный клен вредит даже там, где любое другое дерево приносит пользу — не очищает городской воздух, а портит его, окисляя вещества, содержащиеся в выхлопах автомобилей, до более ядовитых. Пыльца его — аллерген, а древесина ценности не представляет, она непрочная, рыхлая, криво растущие во все стороны ветки легко обламываются при ветре и даже без оного, падая на машины и людей. Чтобы это происходило пореже, коммунальные службы периодически проводят, как они врут, «кронирование», а на самом деле — просто уродуют деревья, оставляя вместо них 6-8-метровой высотой пеньки.
Пеньки, конечно, в большинстве умирают в течение года-двух — это же не тополь — а их трупы продолжают стоять и разлагаться, плодя внутри себя вредителей древесины и патогенные для других деревьев грибы. Причем борьбой с самим ясенелистным кленом это назвать нельзя — при каждой рубке и стрижке его взрослое дерево дает огромное количество корневой поросли, превышающей первоначальную массу дерева, он как гидра, у которой на месте каждой срубленной головы отрастает не две, а целых десять. Простой вырубкой этот монстр неистребим, искоренять необходимо молодую поросль, и объем предстоящей работы представить трудно. Да за нее никто еще и не брался толком, хотя все вышеперечисленные факты давно известны.

Вот так. А то всё — «борщевик, борщевик»…>Доска клена, ее особенности и применение

Доска клена основные особенности

Клен ― это род лиственных деревьев и кустарников, насчитывающих около 150 видов. В России произрастают 25 из них. Самые крупные экземпляры могут достигать 40 метров в высоту, а диаметр ствола доходить до 2 метров. Крона у деревьев раскидистая и густая. Из этого рода для добычи древесины у нас в стране используются клен белый(явор) и остролистный.

Древесина явора относится к ценным породам. По своим свойствам она близка к человеку и обладает благотворной энергетикой. Обрезная доска из этого вида клена имеет желтоватый или белый окрас с золотым отливом. Ядро и заболонь по цвету не отличаются. Годичные кольца хорошо распознаются за счет темных колец, проходящих по их границам. На древесине отчетливо выделяются красивые пятна и лучи. Особой красотой отличается текстура комлевой части и в местах развилки ствола. Такую древесину с свилеватой текстурой обычно применяют для мозаичных работ.

Клен имеет твердую древесину средней плотности и тяжести. Она эластичная и вязкая, мало коробится и обладает высокой прочностью на сгиб. Доска клена легко поддается обработке, хорошо полируется, окрашивается, покрывается морилкой и лаком. При сушке белый клен меняет цвет, приобретает красивый золотистый оттенок. С течением лет древесина клена приобретает благородный оттенок старины, все с тем же золотистым оттенком. Именно по этому издавна на Руси эту породу дерева считали приметой богатства в доме.

Широкое применение клен нашел еще в Древней Руси за податливость обработке режущими инструментами. Мастера-деревообработчики изготавливали из него ложки, рукоятки для ножей, всевозможные сосуды, весла и многое другое. А из-за равномерного строения древесины клен ценился и у резчиков по дереву, так как резку можно вести в любом направлении, не опасаясь отщеплений. На поверхности заготовки можно делать тонкие порезки. Они получаются четкими и гладкими, с шелковистым блеском.

В наши дни кленовая доска используется в мебельном производстве и в интерьерном декоре. Особенно ценится кленовая древесина в резьбе по дереву, ведь после резки ее практически нет нужды шлифовать. Клен в радиальном и тангенциальном распиле, имеет естественный и глубокий золотистый цвет и практически не подвержена короблению. По этой причине клен стал одним из любимых материалов в оформлении интерьера и мебели. Часто применяется на контрасте с другими видами дерева в виде кантов и декоративных реек. Имеет склонность к медленному благородному потемнению, со временем это качество придает изделию эффект старины.

Краснодеревщики применяют клен для производства мебели ручной работы, и для интарсий, резки скульптур, панно. Мебельная промышленность применяет клён в качестве шпона и столярной доски. Кленовый паркет имеет особую ценность, имеет высокие эксплуатационные характеристики. Клён идеально подходит для строительства деревянных лестниц и полов.

Клен-музыкальное дерево. У него прекрасные акустические свойства. Однородная древесина клена способствует равномерному распространению звука во всех направлениях. Так же это популярное дерево нашло применение в изготовлении спортивных снарядов и инвентаря, домашней утвари и деревянных игрушек. Благодаря своей стойкости к истиранию и звука-отражающим свойствам, в России и остальном мире, клен применяется для настила полов в спортивных залах.

Опираясь на вышеописанные факты древесину белого клена можно считать очень полезной и по своему красивой. Выбрав для своих изделий, мебели, лестниц или полов кленовую доску вы будете правы! Ведь после монтажа эта уникальная по своим свойствам древесина прослужит вам долгие-долгие годы верой и правдой. В процессе эксплуатации ее не будет коробить, а ее цветность с каждым годом будет приобретать золотистый благородный цвет и радовать своими красивыми узорами.

Как уничтожить кленовые деревья на садовом участке? ответы экспертов

Клены дают не просто поросль, они дают непроходимые заросли. И корневая система такая же непроходимая.

Придется дефолианты распылять, как американцы над Вьетнамом.
У нас такими же были вишни. Старый запущенный сад, который рос сам по себе. Мы нанимали небольшой трактореночек с маленьким ковшичком.

Ковшичек хоть и маленький, да сам трактор весь сильный. Деревья даже спилены не были. Этим ковшом вытаскивал трактор их вместе в корнями.

Потом примерно месяц мы ждали, когда все засохнет. Иначе не хватило бы сил все это убрать.
Есть еще и большие тракторы, у которых навеска имеется, называется клык. Этот клык специальное устройство для корчевания. Конечно, трактор огромный, но ведь и клены уже надоели.

Если все настолько надоело и неподвластно рукам и спине, то имеет смысл один раз разворотить весь огород, но убрать все ненужное.
Однако, поросль еще сезон будет появляться, но так мало, что даже опрыскивание будет не нужно. Мы просто вспахали этот участок два раза, весной и осенью.

И от вишни избавились.
Вот нашла фотографии в сети примерно той техники, что нам помогала.

Этот трактор для очень тяжелых работ.

Лариса Гарина: Я клены специально посадила, вот ведь у каждого свои проблемы

Анастасия Плахова: а зачем их уничтожать? это же классный компост!

Людмила Шакурова: И мы специально , для красоты , сажали .

Людмила Грачева: Как уничтожить поросль вишни?

Наталья Иванова: Спиливали, отросшую поросль -раундапом

Галя Тихонова: Людмила, речь идет о другом клене, клен айриш (кажется так его настоящее название), также называют американским кленом, разрастается так, что мама дорогая. Перво наперво надо избавиться от женских деревьев, чтобы прекратилось размножение семенами, а мужские можно и оставить для тенечка.

После выпиливания остается уничтожить пни, есть много разных способов: просверлить дырку, что-то там насыпается (вот ну не помню что), закрывается пакетом на год, а через год поджигается, выгорает пень вместе с корнями, так же можно выкорчевать, но это проблематично, а еще можно попробовать гербицидами, но их надо на зеленые листья брызгать.

Наталья Куракина: Галя, селитра.

Светлана Хейно: Галя, вот удивительно – саженцы ведь продают в магазинах. Я не знала о такой опасности и купила один – растет в саду.

Пока маленький, что-то не вырастает уже года 4, но совсем не велик. На бирке было написано клен японский, а второй у дома, посадила пару лет назад – тоже пока не вырос, вот у него было название американский клен.

Выкопать что ли, пока не убил все, что можно.

Наталия Станкевич: Галя, соль поваренную пищевую сыпят.

Вика Егорова: А ель солью можно убить?

Галя Тихонова: Светлана, если американский мужкой, тогда не страшно, но если на нем вырастут вертолетики-семена, тогда каждую семечку надо будет убирать. Рехнутся можно!

У меня этих кленов – море, вот уже три года боремся (как переехали), но они новую поросль дают, вырезаю пока молодые побеги на старых пнях, все никак мужа не могу упросить выкорчевать.

Галя Тихонова: Наталья, точно! Селитра!

Сейчас пойду и запишу, пора самой за дело браться, мужу все некогда.

Светлана Хейно: Галя, про японский кинулась читать – вроде ничего страшного, даже обещают маленьким оставить в наших краях. А тот, который куплен в кач-ве американсткого – еще не показал рожки. Думаю, что буду его стричь пока, чтобы если что – семена удобнее доставать было.

Но он пока с метр всего. Ох, возбудилась я. Пару лет всего назад, например, узнала что трава гречишника – зверь и враг. А так я ее любила.

У меня она, правда, не размножается сильно, даже почти совсем не разросся куст много лет.

Галя Тихонова: Светлана, паразитов таких у нас много, вот еще один в поле стал разрастаться – шиповник, это какой-то кошмар, его и убрать не так просто, одни колючки! Попыталась к нему подобраться, только руки по плечо ободрала.

Светлана Хейно: Галя, шиповник -да, колючий. У него один плюс – он не привнесенный извне террорист, свой почти #128522;

Галя Тихонова: Светлана, да нет, этот как раз террорист, самосевом в поле разрастается, с детьми за ягодами не знаешь как пройти.

Светлана Хейно: Галя, вот как.

Светлана Хейно: Галя, думаю, – так всегда было- заросли шиповника в ваших краях? Или всеобщее потепление так влиять может?

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *