0

Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

Технология выращивания подсолнечника для получения качественного подсолнечного масла

Подсолнечник закупают хлебоприемные пункты или масличные заводы. Цена формируется на семена подсолнечника, который имеет такое качество: влажность — 7%, содержание сорной примеси — 1%, масляной — до 3%, является незараженным вредителями, имеет хорошие органолептические показатели.

Масличные заводы заготавливают подсолнечник для изготовления подсолнечного масла с влажностью не менее 6 и не более 8%, содержание сорной примеси — 3%, не заражен вредителями, кроме зараженности клещом второй степени. Семена не должны быть горькими или иметь отклонения по цвету и запаху. Остаточные количества пестицидов, других химикатов, тяжелых металлов не должны превышать максимально допустимую дозу.

В зависимости от кислотности, подсолнечник разделяют на три класса.
В документе о качестве семян, кроме влажности, содержания примесей и зараженности, отмечают класс по кислотному числу и пораженности белой или серой гнилью.
Подсолнечник с содержанием испорченных и поврежденных семян более 1% должен сопровождаться заключением органов ветеринарной службы об отсутствии его токсичности.

Лояльный подход к подсолнечнику

Послеуборочная обработка является ответственным этапом, определяющим выход, качество и себестоимость полученных из подсолнечника продуктов (подсолнечного масла). Свежесобранные семена подсолнечника отличаются очень низкой устойчивостью при хранении, особенно когда имеют влажность, выше кондинционной, и сильную засоренность. В таких семенах совместное действие влаги, ферментов, микроорганизмов и процессов дыхания приводит к быстрому снижению качества масла и потере сухих веществ.

Особенности строения и состава семян подсолнечника, а также относительно поздние сроки его сбора усложняют послеуборочную обработку и хранение. Для высокомасличных сортов условия обработки еще сложнее, поскольку в них интенсивнее протекают физиологические и биохимические процессы и низкая плотность оболочек.

Характерной особенностью всех масличных культур, в частности подсолнечника, является высокое содержание масла в семенах. Запасные вещества, используемые зародышем во время прорастания, откладываются в семенах масличных культур не в виде крахмала, как в зерновых культурах, а в виде жиров. Значительное содержание масла в семенах подсолнечника имеет важное значение при определении режима хранения семян подсолнечника.

Если сухие спелые семена сохраняют при низкой температуре, они находится в состоянии покоя, характеризующемся частичным снижением всех функций. При повышенной влажности и температуре семена переходят в состояние интенсивной жизнедеятельности. При хранении семян масличных культур, подсолнечника решающее значение имеет их влажность.

Хранить семена масличных культур, подсолнечника сложнее, чем зерно злаковых культур. Это обусловлено высоким содержанием в семенах масличных культур жира, который не способен связывать и удерживать влагу (как белок и крахмал), что приводит к большому насыщению влагой других веществ семян и к неравномерному ее распределению. При общей невысокой влажности концентрация влаги в тех частях семян, которые содержат белки и углеводы, может быть очень высокой и тем выше, чем больше содержание масла.

На сохранность семян масличных культур, подсолнечника большое влияние имеет повышенное содержание обрушенных и битых семян. Эти семена первыми подвергаются плесневению, что повреждает, прежде всего, зародыш. Масло из них быстро горчит, поскольку доступ воздуха к таким семенам облегчен из-за отсутствия плодовой оболочки (шелухи). Поэтому битые и плюсклые семена относят к масличной примеси, которую строго ограничивают при приеме.

Кроме того, в результате неравномерного созревания в подсолнечных корзинах семян неоднородные по влажности, поэтому свежесобранные семена требуют тщательного наблюдения и ухода, обеспечивающего общее снижение влажности и равномерное распределение влаги семян в насыпи с целью предотвращения их самосогревания.

Сбор подсолнечника как в ранние, так и в поздние сроки приводит к недобору урожая и снижению технологических свойств семян. При раннем сборе это обусловлено накоплением полезных веществ в семенах подсолнечника, а на поздних — потерей семян в результате самообрушивания и осыпания. Поэтому собирать подсолнечник целесообразно в период, когда в его посевах содержится незначительная часть желто-бурых корзин, а другие бурые. И в этот период масса сухих веществ 1000 семян, масличность и содержание общего белка достигают наибольшего значения.

Рекомендуется сбор подсолнечника для изготовления подсолнечного масла завершить в течение 8-10 дней в фазе созревания, что дает значительный экономический эффект, поскольку повышает выход масла. Кроме того, соблюдение рекомендованных сроков сбора позволит снизить затраты на сушку и очистку семян.

Семена подсолнечника высокомасличных сортов для изготовления подсолнечного масла следует сразу же после комбайнирования направить на послеуборочною обработку. При условии оснащения хозяйств технической базой нужно сократить сроки поступления семян до 8-10 дней для быстрой обработки сырых и влажных семян.

Послеуборочная обработка семян подсолнечника придает им устойчивость во время дальнейшего хранения, предупреждает снижение выхода и качества масла и других продуктов, получаемых в результате промышленной переработки семян на заводах.

Во время послеуборочной доработки меняется комплекс показателей качества семенной массы в результате биохимических изменений, проходящих во время созревания, механических повреждений во время транспортировки, очистки от примесей и загрузки бункеров, а также из-за нагрева и изменения содержания влаги на этапах сушки и активного вентилирования.

Технология послеуборочной обработки семян подсолнечника для изготовления подсолнечного масла обеспечивает нормальное прохождение всех этих процессов и достижение заданных показателей качества.
Первичная очистка семян подсолнечника от крупных, легких примесей и пыли осуществляют на ворохоочистителях или на сепараторах, оснащенных ситами с отверстиями диаметром 10-15 миллиметров.

При наличии свободных сепараторов сухие семена непосредственно после первичной очистки направляют на повторную. Сухие семена после очистки взвешивают и направляют в силосы элеватора или на склад для длительного хранения. При хранении семян подсолнечника может потребоваться их дополнительное охлаждение, для чего его подвергают активному вентилированию или перемешиванию.

Сырые и влажные семена подсолнечника после первичной очистки требуют сушки. На хлебоприемных предприятиях для сушки семян подсолнечника применяют в основном шахтные и рециркулярные сушилки, а на заводах, кроме шахтных, широко распространены барабанные сушилки. Влажныя и сырые семена подсолнечника не рекомендуется закладывать в бункеры, не оборудованные активным вентилированием, так как в таких семенах быстро возникают негативные необратимые процессы.
После сушки в сушилках или в складах с установками для активного вентилирования проводят вторичную очистку. Затем взвешивают просушенные и очищенные семена подсолнечника и закладывают их на хранение, а отходы вывозят с территории предприятия.

На заводах по производству масла подсолнечник после сушки направляют на фракционирование, а затем на вторичную очистку. После взвешивания в первую очередь направляют на переработку семена мелкой фракции, а крупные — на хранение.

Технологические требования к очистке

Ворох подсолнечника начинают очищать на машинах ВО-50. Он поступает на послеуборочную обработку сорным и влажным, поэтому угол естественного наклона семян составляет более 50 °, что свидетельствует о их плохой сыпучести. Большой коэффициент трения семян требует использования широких отверстий и большого угла наклона самотечных труб. Большое содержание масла в семенах подсолнечника является причиной его низкой скорости падения (4-8 м / с, тогда как у пшеницы — 9-11,5 м / с). Поэтому скорость потока воздуха как во время очистки, так и на этапе сушки семян подсолнечника должна быть меньше, чем во время сушки зерна пшеницы.

Семена подсолнечника для изготовления подсолнечного масла сушат, взвешивают и отправляют на склад или в надсепараторный бункер для хранения до начала дальнейшей очистки. После очистки вороха семян подсолнечника разделяют на четыре фракции. В первой, крупной, фракции семян мелких примесей не содержится, поэтому в триерах его обрабатывают, а очищают от поврежденных, испорченных семян на сепараторах типа БАС. Вторую, третью и четвертую фракции обрабатывают параллельно в трех триерах с диаметром отверстий в барабанах 8,7-9 мм. Влажность семян подсолнечника, при которой они хорошо хранятся, составляет 6-7%.

Особенностью послеуборочной обработки семян подсолнечника для изготовления подсолнечного масла и других масличных культур является то, что их собирают или в начале осени, либо в конце лета, когда значительно увеличивается количество осадков. Во влажных семенах масличных культур самосогревание происходит быстрее, чем в семенах зерновых, поскольку в процессе окисления масла выделяется больше тепла, чем при окислении крахмала.

Как уже отмечалось, на сохранность семян масличных культур влияет также содержание в ворохе битых и облезлых семян, которые быстро плесневеют, у них повреждается зародыш, разлагается масло, и они становятся горькими. Поэтому во время очистки вороха масличных культур прежде всего следует удалить недозрелые и битые семена.

Сушка семян

Семенные оболочки семян подсолнечника высокогигроскопичны, масса их составляет более 10% массы семени. Это их свойство принимают во внимание, определяя оптимальные способы сушки: чередование сушки, охлаждения и отвлажнения.

Равновесная влажность компонентов семени неодинакова: большая в оболочках и меньшая в ядрах.
В практике обработки и хранения семена подсолнечника считаются сухими, если влажность их составляет до 7%, средней сухости — 7-8, влажными — 8-9, сырыми — более 9 процентов( хранение семян подсолнечника).

Неудовлетворительные прочность плодовой оболочки, теплопроводность и термолабильность белковой и жировой частиц семян подсолнечника, повышенную пожарную опасность следует учитывать при выборе способов и конструкции сушилок для их сушки. Кроме того, во время послеуборочной обработки семян существует опасность повышения кислотного и йодного числа, изменения пищевых свойств подсолнечного масла.

Для сушки семян подсолнечника для изготовления подсолнечного масла лучше применять быструю подачу воздуха с высокой температурой, чем длительную с низкой. Чтобы испарить 1 кг воды, надо затратить около 2,7 МДж теплоты, а для испарения такого же количества воды в семенах подсолнечника — более 6 МДж в шахтных и около 4 МДж — в рециркуляционных сушилках. Сушку надо проводить быстро, с минимальными затратами теплоты и электроэнергии.

На испарение влаги влияют в основном два фактора: влаго- и термовлагопроводность. При испарении влаги поверхностные слои семян подсушиваются, то есть создается градиент содержания влаги, когда внутри его влаги больше, чем на поверхности. Это вызывает перемещение влаги в поверхностных слоях семян и сушка происходит тем интенсивнее, чем выше температура нагрева.

До 90% массы семян подсолнечника сушат в шахтных сушилках, хотя при этом наблюдается неравномерность нагрева (до 20 ° С) семян, а при повышенной его засоренности возможно возгорание. Кроме того, загрузка в шахту неочищенного вороха вызывает самосортирование семян, при котором легкие компоненты размещаются у стенок сушилки и уменьшается скорость движения воздуха в пристенной зоне. Поэтому шахтные сушилки усовершенствовали: короба заменили полукоробами, в результате расстояние от боковой стенки к коробам увеличилась с 4-6 до 10-11,5 см. Загрузочное устройство во избежание самосортирования переоборудовали: вместо одной струи ворох сыплется 4-6 струями.

Сейчас для сушки семян подсолнечника влажностью до 15% эффективна высокая температура нагрева семян (75 ° С), при которой подают теплоноситель с температурой 160 … 180 ° С в обе зоны сушильной камеры. При влажности семян более 15% температура нагрева его составляет 65 … 70 ° С, а температура теплоносителя в первой и второй зонах сушильной камеры, соответственно, — 160 и 140 ° С. Чтобы интенсифицировать процессы сушки семян подсолнечника, устанавливают дополнительный бункер, что позволяет предварительно нагреть семена с помощью различных подогревателей, в которых оно находится 10-12 с. Сочетание предварительного подогрева семян с рециркуляционной сушкой обеспечивает большую экономичность этого процесса. Режимы предварительного подогрева семян такие: семена влажностью до 14% — температура воздуха — 140 ° С; влажностью более 14% — 180-140 ° С. За один цикл можно снизить влажность семян более чем на 10%. Расход теплоносителя на одну погонную тонну семян подсолнечника составляет 2163 м3 / час. Такой способ сушки семян подсолнечника эффективный (интенсивность сушки намного выше, чем зерновых). Для сушки чаще используют рециркуляционные сушилки «Целинная-20» или «Целинная-50».

Сушка в барабанных сушилках

Особенность сушки семян подсолнечника для подсолнечного масла в барабанных сушилках заключается в следующем: чем выше влажность семян, тем выше температура нагрева. Недостаток — частичное самообрушение семян. Поэтому барабанные сушилки переоборудуют так, чтобы семена в них находилось в течение 14 мин (вдвое меньше), температура теплоносителя на входе составляла 250 … 350, на выходе 50 … 80 ° С, а температура нагрева семян не превышала 50 ° Цельсия.

Для сушки семян подсолнечника сконструированы барабанные сушилки с двумя барабанами — внутренним и внешним (с диаметрами, соответственно, 175 и 100 см). Внутренний барабан имеет 8 лопастей, которые перемещают семена к торцу барабана, после чего семена попадают во внешней барабан и движутся в обратном направлении. Теплоноситель подается во внутренний барабан и выходит из внешнего. Максимальная температура нагрева семян — 55 ° С, температура теплоносителя на входе — 250 … 350 °, на выходе — 50 … 60 ° С. Охлаждаются семена в охладительных колонках.

В результате дальнейшего совершенствования сушки на барабанных сушилках был увеличен наклон в сторону загрузки до 3 °. В технологическую схему ввели (как и на шахтных сушилках) дополнительные бункеры — для накопления и для отвлажнения семян, укомплектовали четырьмя барабанами, после чего производительность сушилки увеличилась вдвое. Так, за один цикл сушки влажность семян снижается на 7-8 процентов.

Некоторые комплексы также усовершенствовали. Например, в барабанных сушилках установили насадку по всей длине барабана, через которую подается теплоноситель. Теплоносителем является воздух, подогретый в многосекционном электрокалорифере. В барабанных сушилках можно регулировать также продолжительность пребывания семян в сушилке, изменяя частоту вращения барабана и угол его наклона. Такие сушилки используют тогда, когда количество семян подсолнечника невелико.

Для сушки подсолнечника семенного назначения используют камерные сушилки (4 или 12-камерные). В зависимости от влажности семян, высота насыпи колеблется от 50 до 70 см. Направление подачи теплоносителя меняют через каждые 4-6 ч. Температура теплоносителя — 43 … 45 ° С при влажности семян более 20% или 46 … 50 ° С при влажности 14-20% и 50 … 55 ° С при влажности менее 14%. Удельный объем подачи воздуха составляет 500-700 м3 / т в час. Семена влажностью 19-20% при таком режиме надо сушить в течение около 60 часов. Поэтому для предотвращения возможной порчи семян за это время в камерных сушилках его сушат влажностью не выше 13-14 процентов.

Небольшие партии семян подсолнечника сушат в вентилируемых бункерах, оборудованных калориферами, с удельным объемом подачи воздуха около 500 м3 / т в час. Во избежание неравномерности сушки семян их периодически пересыпают из бункера в бункер.

При влажности семян не выше 13% для их сушки используют все типы установок активного вентилирования. В типичных хранилищах емкостью 3200 т чаще используют вентиляторы СВУ-1Б. Они состоят из 10 сдвоенных магистральных каналов, расположенных поперек продольной оси хранилища. Каналы покрывают щитами. Они имеют длину 19 м, ширину — 0,4, глубину — 0,5 в начале и 0,07 м в конце. Расстояние между каналами — 2,3-2,9 м. Воздух подают вентиляторами ТВО-2, при вентилировании удельный объем подачи его должно быть максимальным. Семена влажностью около 13% насыпают высотой не более 1,7 м, а удельный объем подачи воздуха — не менее 300 м3 / т в час. При влажности семян менее 9-10% высоту засыпания увеличивают до 2,5-2,7 метра.

Особенность хранения

Особенность хранения семян подсолнечника для изготовления подсолнечного масла обусловлена ​​тем, что неравномерная по влажности масса, поступающая от комбайнов, вследствие высокой интенсивности дыхания семян быстро согревается. В отличие от зерновых, в самосогревании подсолнечника различают 4 стадии:

  1. температура семян повышается от 15 до 25 ° С — цвет, запах и сыпучесть семян не меняются;
  2. температура повышается до 40 ° С в результате дыхания семян и бурного развития микрофлоры — семена становятся дефектными, покрываются плесенью, имеют затхлый запах, горький вкус, теряет блеск, растет их кислотность, снижается всхожесть, теряется сыпучесть, и насыпь уплотняется;
  3. температура повышается от 40 до 55 ° С — развиваются термофильные бактерии, усиливаются горький вкус и затхлый запах, оболочки темнеют, ядро ​​желтеет, всхожесть довольно низкая, кислотность возрастает до 15-16 мг КОН на 1 г жира;
  4. температура повышается до 55 ° С и более в результате активной деятельности термофильных бактерий и в результате развивающихся процессов,кислотность возрастает до 30-35 мг КОН на 1 г жира, дефектность семян составляет 100 процентов.

Семена подсолнечника надежно сохраняется только при влажности менее 7% и температуре не выше 10 ° С.

При влажности 8% и температуре 20 ° С они могут храниться 1,5 мес., 10 ° С — 4,5 мес., при 1 ° С — более 6 месяцев.

Особенно быстро портятся травмированные семена подсолнечника (больше всего — высокомасличных сортов). Во время уборки влажность сорной примеси вдвое больше влажности основной массы, на ней много микрофлоры, поэтому даже на кратковременное хранение семена можно закладывать только при режиме охлаждения, причем эффективно только охлаждение с помощью холодильных машин ХМВ-1-30, Г 100 (Германия ).

Хорошо хранятся семена подсолнечника в регулируемой газовой среде,%: кислорода — 1, углекислого газа — 1,5-2, остальное — азот. Гидролитические процессы при этом не прекращаются, но интенсивность их ниже, и семена влажностью 8% и с несколько повышенным кислотным числом (1,3 мг КОН) и температурой 5 … 10 ° С могут без порчи храниться в течение 4 мес., а за влажности 10% — только 50-60 суток.

Партии подсолнечника, предназначенные для изготовления подсолнечного масла для детского питания, размещают и транспортируют отдельно. Также отдельно сохраняют партии подсолнечника, различающихся по влажности и засоренности. Это важно для дальнейшей переработки семян подсолнечника.

На длительное хранение закладывают подсолнечник с влажностью не более 7% и сорной примесью не более 2%. В условиях постоянного вентилирования временно (до 1 месяца) можно хранить подсолнечник с влажностью до 9%, засоренностью до 3 процентов.

Итак, ответственными этапами, определяющими выход, качество и себестоимость полученных из подсолнечника продуктов ( подсолнечного масла), является послеуборочная обработка и хранение, однако особенности строения и состава семян подсолнечника, а также относительно поздние сроки уборки культуры значительно усложняют эти процессы. Однако современная технология послеуборочной обработки и хранения семян подсолнечника способна обеспечить получение продукции заданных кондиций по влажности и засоренности независимо от начальных значений; позволяет не только предотвратить ухудшение качественных показателей, но и повысить выход и качество масла, содержащегося в семенах подсолнечника.

Н. Ящук, канд. сельскохозяйственных наук, мл. наук. сотрудник НУБиП Украины

Особенности хранения семян подсолнечника

Сушка и хранение семян подсолнечника

Свежеубранные семена подсолнечника отличаются очень низкой стойкостью при хранении, особённо при высокой влаж­ности, температуре и засоренности. При хранении семян в первую очередь химическим изменениям подвергаются жиры, а затем белковые вещества.

На сохраняемость семян подсолнечника большое влияние оказывает неравномерное созревание их в пределах корзинки. В зависимости от расположения семян по зонам в радиальном направлении отчетливо проявляется разница по размерам, степени выполненности и спелости, а следовательно, и влажности.

Большое содержание масла в семенах высокомасличных сортов подсолнечника влияет на физиолого-биохимические и структурно-механические свойства семян, в результате чего стойкость их при хранении низкая. Даже несколько часов хране­ния свежеубранных семян высокомасличного подсолнечника влажностью выше критической приводит к массовому самосогре­ванию и порче, что делает невозможным получение масла высо­ких сортов.

Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и в отличие от самосогревания зерна колосовых культур имеет еще и четвертую стадию.

Первая стадия самосогревания характеризуется повышением температуры семян подсолнечника от 15 до 25 °С. Цвет, блеск, запах, вкус, сыпучесть и всхожесть семян остаются без изменения.

Во второй стадии температура повышается от 25 до 40°С, наблюдается бурное развитие микроорганизмов на семенах. Семена приобретают затхлый запах, горький вкус, теряют блеск и покрываются плесенью. Цвет ядра изменяется. В связи с этим семена подсолнечника переходят в категорию дефектных. Кис­лотность масла в семенах возрастает, всхожесть снижается. Наблюдается уплотнение насыпи.

Для третьей стадии характерны колебания температуры от 40 до 55°С, при этом наблюдается развитие термофильных бак­терий. Горький вкус и затхлый запах усиливаются, наружная оболочка темнеет, цвет ядра изменяется до темно-желтого, вслед­ствие чего дефектность семян возрастает до 80…85%. Всхожесть семян падает до нуля. Кислотное число масла возрастает до 15…16 мг КОН на 1 г жира.

Четвертая стадия характеризуется дальнейшим повышением температуры (выше 55°С) в результате активной деятельности термофильных бактерий и развивающихся химических процессов. Цвет наружной оболочки и ядра семян подсолнечника изменяется до темно-коричневого или черного. Дефектность семян достигает 100%. Кислотное число масла возрастает до 30…35 мг КОН на 1 г жира. При самосогревании с^мян подсолнечника в первую очередь и больше всего подвергается порче верхний (10 см) слой семян.

Одна из причин самосогревания наличие микроорганизмов в семенной массе. Микрофлора нормальных семян подсолнеч­ника представлена преимущественно неспорообразующими эпи- фитными бактериями и плесневыми грибами.

Из всего многообразия факторов, влияющих на характер и интенсивность окислительных и гидролитических процессов, протекающих в семенах и определяющих технологию их хране­ния, первостепенное значение имеют исходная влажность, тем­пература насыпи и качество семян.

Содержание влаги — главное условие для увеличения интен­сивности дыхания семян. С повышением температуры семян интенсивность их дыхания возрастает до определенных пределов, а затем быстро падает, что объясняется денатурацией белковых веществ семени, инактивацией ферментов и гибелью микроорга­низмов на семенах.

Однако усиленное дыхание начинается только тогда, когда их влажность достигает определенной величины. Семена высоко­масличного подсолнечника надежно хранятся, если влажность их не превышает 7%, а температура снижена до 10°С и ниже. При влажности выше критической и температуре 20…25°С, ха­рактерной для свежесформированных партий семян высокомас­личного подсолнечника, в насыпи семян начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно идут гидролитические и окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества семян подсолнечника как масличного сырья.

Другим условием, характеризующим пониженную стойкость семян подсолнечника при хранении, является неравномерность распределения отдельных семян по влажности. Неоднородность семян подсолнечника по влажности вызвана следующими причинами: неравномерность созревания растений на одном и том же участке, неравномерность созревания семян подсол­нечника в пределах одной корзинки, круглосуточное ведение уборки.

Важное значение для сохранности качества подсолнечника имеет также исходное кислотное число масла в семенах. Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН.

Кубанским филиалом ВНИИЗ предложены примерные сроки стойкого хранения семян высокомасличного подсолнечника в зависимости от их влажности и температуры (табл. 24).

24. Примерные сроки (мес) стойкого хранения семян подсолнечника

Влажность семян

%

Температура воздуха, °С

— 10

4,5

Более 6

Более 6

3,0

«

«

5,0

«

0,5

3,3

«

«

6,0

0,5

3,0

2,0

Стойкость семян подсолнечника в процессе хранения зави­сит от целостности его структуры. Особенно подвержены трав­мированию семена подсолнечника высокомасличных сортов.

Нарушение целостности оболочки, являющейся механической защитой от действия микроорганизмов, снижает устойчивость семенной массы при хранении. Органическая сорная примесь обладает большой гигроскопичностью. При хранении в одних и тех же условиях влажность органической примеси почти в 2 раза выше влажности семян. Сорная примесь способствует размноже­нию и росту микроорганизмов, что приводит к ускорению само­согревания семян. Так как средняя влажность семян подсол­нечника составляет 14…15%, то практически весь заготавли­ваемый подсолнечник необходимо незамедлительно сушить. Однако при поступлении в короткие сроки больших количеств влажного и сырого подсолнечника высушить его в потоке не всегда представляется возможным. В связи с этим целесообраз­но применять различные способы повышения стойкости свеже — убранных семян подсолнечника.

Временно, до сушки, можно хранить семена подсолнечника влажностью до 13% при температуре атмосферного воздуха до 10°С. Подсолнечник влажностью свыше 13% не подлежит хранению, его надо сушить и затем охлаждать в потоке.

На длительное хранение до переработки следует закладывать семена подсолнечника с засоренностью не выше 2%, просушен­ные до критической влажности (6,5…7%) и охлажденные до низ­ких положительных температур. Продолжительность хранения 68 при таких условиях составляет 3…6 мес, если температура просу­шенных семян перед закладкой на хранение или в течение первых 15 сут хранения снижена до 0…10°С.

Влажность подсолнечника является определяющим показателем качества при ео хранении. В случае завышенной влажности товарный подсолнечник может испортиться за считанные дни.

Влажность семян подсолнечника – показатель качества который регламентирован государственным стандартом Украины ГОСТ 7011:2009 (ДСТУ 7011:2009), в котором она должна быть в пределах от 6% до 8%.

Семена высокомасличного подсолнечника хранятся лучше при влажности, равной 7% и температуре + 10 градусов Цельсия и ниже. Масло высокого качества получить не удастся, если семена хранились при высокой влажности и температуре + 20-25 градусов Цельсия. Это приводит к согреванию урожая и происходит быстрое развитие микроорганизмов. Для получения такого нежелательного эффекта достаточно всего лишь двух часов. Такое самосогревание приведет к порче семян, и к повышению процентного содержания кислоты в масле. (или повышению кислотности масла).

Точное определение влажности подсолнечник -залог успешного хранения

Чтобы придать стойкости свежеубранному урожаю, необходимо его активно вентилировать. Параметры вентилирования регламентируются специальными инструкциями. Условия просушивания различны для семян с разной масличностью. Поэтому перед сушкой необходимо сформировать партии семян по содержанию масла.

Семена с определенной влажностью, находившиеся в условиях с температурами от +1 до +10 градусов Цельсия, засоренностью не более 2%, хранятся 3-6 месяцев. Такого срока хранения можно достигнуть, если семена перед закладкой на хранение содержались при температуре до +10 градусов Цельсия.
Если влажность семян менее 12% и только ожидается их вентилирование, то урожай временно можно разместить в хранилище. Если же влажность более 12%, то вентилировать семена необходимо немедленно.

Влажность подсолнечника можно определить несколькими способами. Основными из которых являются экспресс анализ специальными портативными приборами влагомерами, и более точный анализ через полное высушивания пробы подсолнечника по средствам сушильного шкафа – который и использует наша лаборатория.

Определение показателя влажности семян подсолнечника портативным влагомером

Ценность полученных семян определяется уровнем масличности. Поэтому в процессе сушки необходимо стремиться к сохранению количеств и качества масла. В моменты осушки может происходить распад жиров или их синтез. Данный процесс превращения зависит от содержания влаги в семечках, температуры и продолжительности нагревательных (осушительных) процессов. Содержание масла в семенах можно увеличить путем правильной настройки сушильного аппарата, а именно, выбора необходимого режима сушки.

Следует помнить о том, что многие предприятия которые закупают подсолнечник в том числе и на переработку принимают его по зачетному весу, и превышение базисных показателей влажности и сора могут существенно уменьшить итоговый вес реализуемой продукции. Поэтому необходимо на 100% быть уверенным в качественных показателях влажности подсолнечника и его сорности чтобы получить максимум прибыли от его реализации и не дать себя обмануть.

Правила хранения, очистки и сушки семян

Только что убранные семена подсолнечника характеризуются весьма низкой стойкостью при хранении, сильнее всего это сказывается при высокой температуре, влажности и засоренности. В процессе хранения внутри семени в первую очередь химическим изменениям подвержены жиры, а после – белки.

Обычный способ уборки подсолнечника, – прямое комбайнирование, – проводится в течение 7-25 дней. Необходимо учитывать, что осенние осадки способствуют повышенной влажности свежеубранных семян, а неравномерное их созревание может вызвать нестабильную влажность партии подсолнечника. Влажность выше критического показателя и температура +20-25°С характерны для сформированных вновь партий семян подсолнечника. При этих условиях в насыпи семян происходит активное развитие патологических микроорганизмов, и из-за интенсивных гидролитических и окислительных процессов наступает быстрое ухудшение качества семян подсолнечника. Нужно помнить, что даже 7-8 часов хранения свежеубранных семян подсолнечника в условиях повышенной влажности приводят к массовому самосогреванию и порче семян. Самосогревание семян протекает довольно быстро, а потому необходимо своевременно провести следующие мероприятия по сохранению семян: двукратная (и более) очистка от примесей с более высокой влажностью, и сушка. Это наиболее ответственные этапы послеуборочной обработки.

Очистка семян

Первичная очистка семян заключается в удалении легких и крупных примесей. Вторичная очистка подразумевает удаление мелкого сора; максимальное содержание примесей в партии семян по факту окончательной очистки не должно превышать 1%.

Техническое средство первого уровня очистки – это сепараторы или ворохоочистители с ситами, диаметр которых составляет 12-15 мм. Очистка второго уровня, окончательная, требует применения воздушно-ситовых сепараторов, триеров и буратов.

Сушка семян

Если на завод в короткие сроки поступает большое количество сырого и влажного подсолнечника, сушка его в потоке не всегда возможна. Поэтому желательно использовать разные методики увеличения стойкости свежеубранных подсолнечных семян, важнейшая среди которых – активное вентилирование. Маслозаводы и хлебоприемные предприятия вынуждены подсушивать до кондиционной влажности в 7% практически все семена подсолнечника, принятые от хозяйств. Если сушки ожидает партия подсолнечника, влажность внутри которой ниже, чем 12%, ее можно на время разместить в активно вентилируемых складах, а если влажность прибывшей партии больше, чем 12 %, нужно ее немедленно отправить на сушку. В процессе сушки нужно учитывать несколько особенности семян этой культуры:

— Семена подсолнечника весят вдвое меньше семян пшеницы;

— Сроки уборки и заготовки подсолнечника – поздние, и в связи с этим в течение месяца после формирования насыпи свежеубранных семян возможно охлаждение их до +10°С и ниже. Такое понижение температуры наблюдается во всех зонах возделывания подсолнечника.

Хранение подсолнечника

Важно помнить, что временное хранение свежеубранного подсолнечника до момента переработки допустимо только в рамках сроков, установленных для безопасного хранения. Если требуется длительное хранение, то в хранилище нужно закладывать партии семян, засоренных не больше, чем на 2 %, охлажденные до низких положительных температур и просушенные до показателя критической влажности 6-7%. Если соблюдать указанные условия, то продолжительность хранения может составить от 3 до 6 месяцев.

Если в партии семена подсолнечника различаются по масличным характеристикам, нужно формировать семена по группам масличности.

Имеются нормативы, в соответствии с которыми семена хранят в текстильных мешках, размещая их в обеззараженных, чистых и сухих помещениях. Мешки нельзя укладывать непосредственно на полу хранилища; их кладут штабелем в шесть рядов на настил из досок, или на деревянные поддоны. От штабелей до стен помещения должен быть проход шириной в 0,7 м. Ширина центральных проходов, в которых производят действия по отпуску и приемке семенного материала, составляет 1,25-1,50 м.

Если партия подсолнечника предназначена для промышленных целей, то его охлажденным держат в насыпи на складе или силосе элеватора. Для поддержания необходимой температуры используют активное вентилирование атмосферным воздухом +10°С, или же охлаждают холодильными машинами.

Обеззараживание семян

Обеззараживание подсолнечника проводят во время складирования. Сначала проводят тщательную очистку семян от склероциев грибка Whetzelinia sclerotiorum, возбудителя болезни белая гниль, а также от неполноценных поврежденных семян. Для первого этапа этой очистки используют машины-зерноочистители с соответствующими решетами.

Протравливание семян применяют против таких инфекций как склеротиниоз, серая и сухая гнили, против плесневения семян. Семена обрабатывают препаратами на основе тирама, ипродиона и мефеноксама, контактных фунгицидных протравителей.

Растворами некоторых веществ при стандартных условиях хранения семена можно протравливать заблаговременно: ипродионом – за 6 месяцев до сева, а растворами мефеноксама – до года.

Полевая всхожесть семян может быть повышена, если добавить к протравителю цинк или сернокислый марганец (при внесении полкило микроудобрения на 3 килограмма препарата). Такое мероприятие способствует не только снижению поражаемости будущего урожая склеротиниозом, но также и увеличению диаметра корзинок, и повышению общей массы 1000 семян. Соли цинка или марганца соединяют с протравителем непосредственно до обработки семян, или же растворяют в десяти литрах подогретой воды, которую используют для увлажнения во время протравливания тонны семян подсолнечника.

— Валерий Андреевич, расскажите с какими трудностями пришлось столкнуться в этом году?

— Вся наша жизнь сплошная борьба. Трудности у нас каждый день и час, но ничего, справляемся. Погода в этом году резко менялась, уборка омрачилась тем, что сразу за моросящими дождями, пошел обильный снег, а затем и морозы ударили. Поэтому основную часть семечки пришлось убирать в перемешу со снегом и ледяной коркой. Посевная тоже была не из легких, холодная весна отодвинула три недели посевную, а затем дождливое лето осложнило процесс вегетации — говорит Валерий Андреевич.

— То есть все дело в погоде?

— Обвинять погоду в нынешней ситуации не стоит. Основная причина поздней уборки, в том, что гибридные сорта подсолнечника, которые дают хорошую урожайность, имеют поздние сроки созревания. Поэтому уборка подсолнечника по морозу, в наши дни, уже становится обыденным явлением. А от погоды нам необходима совсем небольшая помощь — в нужное время дать немного дождей. Тогда брошенные в землю семена примутся и дадут хорошие всходы Давайте выедем в поле сейчас уже как раз рассвело. Сами все и увидите.

Мы сели на председательскую «Ниву» и рванули прямиком в поле и уже через 10 минут были на месте. Хрустят под шнеками уборочной машины замёрзшие стебли подсолнечника — этот звук иногда заглушает шум двигателя.

— Комбайны хорошие. Не подвели! – комментирует Валерий Андреевич.

— Не боитесь за качество семечки при таких обстоятельствах?

К нашему разговору присоединяется главный агроном, Анатолий Головлев: » Ничего страшного, кислотное число было всего 0,8 процента. Семечка содержит большое количество жира, который отталкивает влагу.И пока мороз стоит, ничего ей не будет, но если оставить до весны, то с первым теплом семечка быстро прогоркнет».

Далее поясняет Валерий Андреевич: «Мы уже не первый год занимаемся подсолнечником. За это время сумели опробовать разные сорта. И для своих условии подобрали гибриды устойчивые к нашим, неблагоприятным погодным, которые к тому же, дают хороший урожай, по 24-27 центнеров с гектара. В прошлом году, сразу с поля, возили на элеваторы в ближайшие и отдаленные районы. Иногда в период уборки наши «КамАЗы» стояли по три дня в очереди, на уборочной автомобилей не хватало. А в этом году мы решили увеличить площадь подсолнечника до 1700 гектар, под эти цели специально взяли сушилку.

— Валерий Андреевич, но ведь это дополнительные расходы, не проще ли сразу сдавать с поля?

— В прошлом сезоне так и делали. Приходилось платить элеваторам — за сушку, приёмку, отгрузку. Часть урожая, даже оставили в поле. Пока подсолнух в поле стоит, ветерок корзинки продувает, влажность и уходит, тоже по морозу убирали, только снега не было. В этом решили меньше зависеть от внешних условий, помещений для хранения у нас хватает. Посушим и на хранение. За качество не переживаем.

— Насколько выгодно сушить в такие морозы?

— В детали вдаваться не буду, но намного выгоднее, чем на элеватор возить это точно. Мы все просчитали, 2 комбайна за сутки намолачивают 60-70 тонн семечек — они влажные от наледи и снега. На приёмочных придётся оставить основную часть прибыли за сушку, да и доставка до элеватора и обратно это 200 км пробега «КамАЗа», а таких отправок в сторону элеватора нужно сделать в день нужно сделать 5-7 , это уже минимум суммарный пробег под выше 1000 км. Скажу честно, и с соляркой естьопределенные сложности — закупаем и заливаем в комбайны буквально с колёс. Так что сушка на месте уже частично отбивает затраты, а если посчитать сколько с нас берут за каждую операцию, то при таких закупочных ценах на семечку, получается, что я элеватору почти по себестоимости все отдам. Так что я даже сейчас вижу, что за 1-2 сезона, сушилку отобью.

— Валерий Андреевич, у вас передвижная сушилка, это временная мера?

— Вы знаете, как одна пословица звучит- нашей жизни нет ничего более постоянного, чем временное. Считаю, что стационарная сушилка оправдана, если наши объемы увеличатся хотябы в 2-3 раза, но и ставить её нужно уже тогда вместе с силосами на 10 000 тонн. К этому мы стремимся, но на все это нужны деньги. Пока со своими задачами она справляется. Мы с Валерьевичем (прим.ред. главный инженер Игорь Валерьевич Маклаков) в начале на это чудо техники ездили смотреть к соседу, пришли к выводу что вещь хорошая, но есть недочеты.

— Какие именно?

— У соседа, без редукторная красная… название не помню, слово какое то импортное нехорошее — смеется. — У него, при минус 5, ремни уже дубеют и свистеть начинают, так что работать невозможно. Да и солярка там замерзает.

— Валерий Андреевич, сейчас на улице минус 23, а вы сушите. Как вам это удается?

— Да, у меня и подогрев стоит, и редукторные передачи смазкой для низких температур заправлены.

— Зерносушилка импортная? Дорогая?

— Вовсе нет. У нас тоже могут если захотят. Вы знаете я больше верю не рекламам, а тому, что вижу. Как вы видите из импортной техники у меня только сеялки. У меня отечественная передвижная сушилка. Называется «Эксперт». По сути, аналог импортной, только с усовершенствованной конструкцией, приспособленной, к нашим погодным условиям. Насколько я знаю, они у нас уже 5 лет выпускаются, просто не такие раскрученные как импортные. Но результат видите, я в минус 23 работаю, а у соседа импортная в минус 6 уже не работает.. Поэтому за сушку я не беспокоюсь.

— Скажите какие планы у Вас на следующий сезон.

— Планы «наполеоновские», только пока текущая уборка не завершена, планировать, что-то глобальное пока не берусь. Но будем потихоньку наращивать производство, увеличивать посевные площади. Надеюсь на приток новых кадров. Будем работать, двигаться вперед.- В ближайшем будущем планируем расширить объемы посевных площадей под кукурузу и под подсолнечник. В этом году, благодаря сушилке, нам удалось не потерять очень существенную часть выручки. В будущем думаем взять еще одну, такую же, поставить емкости хранения или ангар. Это обеспечит нам большую независимость от элеваторов.

— Что же удачи вам Валерий Андреевич в вашем нелегком деле.

Возвращаясь, я подумал, что пока такие люди трудятся на земле, наша продовольственная безопасность под надежной защитой. Именно на таких тружениках и держится наша земля.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *