0

Как хранить картофель

Условия хранения картофеля

Качественным сохранением урожая, уменьшением убытков и увеличением прибыли озабочены фермеры и крупные аграрные корпорации. Помещение корнеплодов в стационарные хранилища сохраняет свойства сельскохозяйственной культуры, позволяет соблюдать все условия хранения картофеля и технологические требования в овощехранилище в оптимальном режиме длительное время. Гарантирует бесперебойное снабжение населения овощами. Позволяет получать прибыль от продажи продовольственных и элитных сортов.

Корнеплоды отличаются высокой лежкостью, благодаря биологическим особенностям:

  • прочность — можно загружать высоким слоем до 6-8 м;
  • глубокий покой, продолжительность зависит от сорта (1-3 месяца);
  • длительность покоя, легко контролировать и регулировать нагреванием, охлаждением;
  • способность восстанавливать покров в местах механических повреждений.

Излечение проявляется у растущих и свежеубранных экземпляров, в первый период размещения, к концу утрачивается.

Хранение картофеля, в любых картофелехранилищах характеризуется небольшим выделением влаги и тепла, по сравнению с другими видами сельхозпродукции. При определении параметров для складирования учитывают назначение, сорт, степень вызревания и время.

Использование быстровозводимых хранилищ

Поддержание рекомендованного микроклимата легко в утеплённом здании с обеспечением минимальных затрат на тепло — быстровозводимом сборном наземном хранилище из металлических конструкций. Современные утепляющие материал позволяют обеспечить надежное сохранение тепла, соблюдение показателей влажности и других важных параметров, вне зависимости от климата внешней среды.

Конструкции здания бывает арочной и прямоугольной формы сечения. Типовой или индивидуальный проект строительства выбирает заказчик по желанию. Быстровозводимые здания оснащаются оборудованием, системой воздуховодов, обеспечивающих распределение воздуха внутри.

Вместительность модуля неограниченна, выгрузка сельскохозяйственной продукции происходит автоматизировано самоходным подборщиком и не требует сильных трудозатрат. Конструкция хранение картофеля в хранилище быстровозводимых зданий подразумевает модули, технологический тамбур. В цехе товарной подготовки выполняется сортировка перед отгрузкой товара.

Привлекательная стоимость быстровозводимых зданий и оперативность строительства обусловливают лидерство сборных конструкций в сфере сохранения урожая сельскохозяйственной продукции.

Периоды

Картофелины, хорошо хранятся в складах, благодаря стадиям, проходящим после сбора.

После уборки с полей начинается лечебная стадия. Картофелины дозревают. Исчезают механические повреждения, полученные в период снятия урожая, транспортировки, перемещения в ангар, кожура укрепляется, вкус улучшается. Заживление происходит в сухой кладовой, с постоянным поступлением кислорода.

Лечебный этап подразумевает нахождение клубней при 12 оС 30 дней. Если в помещении становится холоднее, чем 12 оС, в хранилище используют нагреватель. Нагревать воздух рекомендуется на один градус в сутки, чтобы не допустить образование конденсата, влаги, гниения.

Для прохождения лечебной стадии продукт можно складывать на временное размещение. Продовольственный должен находиться в темноте, семенной содержаться на свету и зеленеть. По окончании лечебного этапа проявляются скрытые поражения. Перед размещением на постоянное хранение делают осмотр и удаляют поврежденные образцы.

Охлаждение предотвращает прорастание и предупреждает развитие инфекций. Клубни охлаждаются:

  • столовые — 4-5 оС,
  • семенные — 2 оС.

Скорость охлаждения не превышает 0,5 оС в день, если температура очень высокая, то допускается 3-4 оС сутки, но мякоть может потемнеть.

Условия хранения картофеля должны предотвратить прорастание клубней на складе, температура должна быть постоянной. Тепло, влагу и углекислый газ, выделяющиеся во время дыхания картофеля необходимо убирать проветриванием. Концентрация CO2 не должна превышать 0,5%, а избыточное тепло и влага обязательно удаляются — корнеплоды будут подвергаться удушению, почернеет сердцевина, и овощи при кулинарной обработке будут темнеть.

Весенний период складирования урожая наиболее ответственный — начинают прорастать почки. Чтобы задержать процесс помещение охлаждают на 1-3oС, чем в основной период.

Если необходимо хранить дольше применяют:

  • пониженную температуру,
  • химические препараты, задерживающие прорастание;
  • облучение.

Важные параметры

Температура хранения картофеля в овощехранилище должна быть по ГОСТу — 2-3°С, чтобы не допустить прорастания. При складировании на 2-3 месяца в ангаре может быть теплее на 5-7°С. Влажность во время основного помещения 85-93% — ниже, чем в лечебный период. При повышении параметров пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% овощ теряет упругость и товарный вид.

Почему важна вентиляция:

  • кислорода нет – овощи задыхаются и погибают;
  • при недостатке воздуха мякоть чернеет в сердцевине.

Вентиляция регулирует температурные перепады, влажность и воздухообмен на складе, не допуская появления плесени и болезней. При отсутствии движения воздуха активизируется гниение, размягчение и ухудшение вкусовых характеристик.

Качество размещения обеспечивает тара — мешки, ящики и пр. Удобны сетчатые мешки — овощи хорошо проветриваются. Их укладывают штабелями, высотой до 1-1,5 м. Необходимо избегать отпотевания – процесса, в котором воздух над мешками холоднее, чем внутри мешка. Разница даже в 1°С способствует значительному осадку влаги. Для борьбы поддерживают повышенную температуру над овощами, низкую под ними, хранят мелкими партиями.

Способы закладки и периоды

Технологии помещения овощей на длительное хранение отличаются. Соблюдение способов закладки на хранение картофеля в хранилище гарантированно дает качественное сохранение урожая:

  • Поточная подразумевает отправку убранных овощей на сортировочный пункт, корнеплоды отделяются от ненужной фракции. Картофель проходит через калибровку и закладывается на хранение — вызревшие плоды с окрепшей кожурой, без поражений, болезней.
  • Перевалочная используется при уборке во влажную погоду, при поражениях от фитофторы, мокрой гнили, удушья. Сельхозпродукция перед закладкой лежит во временных буртах.
  • Прямоточная подразумевает отправку овощей с поля на склад без сортирования. Процент песка в массе может достигать 15%.

Партия с образцами, поражёнными черной ножкой, мокрой или кольцевой гнилью, подмороженными, задохнувшимися, в закладку не идет. Продукт низкого качества не оставляют на хранение.

Быстровозводимые здания позволяют сельскохозяйственным компаниям сохранить урожай в течение года, поставлять качественный продукт потребителю, получать семена с великолепной всхожестью. Кладовые с одинаковой эффективностью подходят элитным, продовольственным, семенным сортам. Соблюдение технологии, этапов, внедрение новейших методик позволяют минимизировать потери, реализовывать урожай выгодно и увеличивать прибыль.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Организация хранения картофеля

Картофель используется во всей России. Его впервые завез еще Петр I. Сегодня этот корнеплод так же популярен, как и хлеб в стране. Хранение, как правило, происходит в овощехранилищах, бункерах или погребах. Корнеплоды могут достаточно долго храниться, так как обладают следующими характеристиками:

  • высокая прочность, благодаря чему можно делать слой до 8 метров без риска, что нижняя картошка будет повреждена;
  • глубокий покой, продолжительность которого зависит от сорта и продолжается до 3 месяцев;
  • возможность контролировать длительность покоя с помощью повышения/понижения температуры в помещении;
  • восстановление покрова в местах, которые подверглись механическим повреждениям.

Важно. Регенерация наблюдается только у свежих корнеплодов. В процессе хранения это свойство постепенно утрачивается.

Стоит помнить, что в процессе хранения выделяется тепло и влага. Но их значительно меньше, чем при складировании других овощных культур. Необходимо учитывать время вызревания и сорт, чтобы определить условия для хранения.

Способы хранения картофеля

Ящик для хранения овощей

Есть несколько методов хранения. Стоит рассмотреть основные места, где это происходит.

Таблица 1. Места хранения картофеля

Способ хранение Изображение Краткое описание
Погреб/цокольный этаж гаража Здесь создается оптимальная температура для хранения, чтобы корнеплоды не прорастали, но высокий уровень влажности вызывает появление плесени. Она вызывает процесс гниения, поэтому требуется своевременно убирать поврежденный картофель.
Овощехранилище Оптимальный вариант, так как обеспечивается приток свежего воздуха, происходит регулировка температуры воздуха и уровня влажности. Такие хранилища обычно централизованно обслуживают несколько человек, поэтому находятся на определенном расстоянии от дома. Также открываются они в назначенное время.
Термоконтейнер Обеспечиваются требуемые условия, однако нельзя загрузить больше 5 ведер картофеля, поэтому хранить весь урожай не получится. Обычно устанавливается на балконе/лоджии.

Таким образом, необходимо выбирать оптимальный способ хранения, исходя из количества урожая. Однако нужно понимать, что место в овощехранилище необходимо покупать или арендовать.

Технология закладки

Картофель в овощехранилище

Сегодня используется несколько методов закладки корнеплодов. У них есть различные отличия, поэтому нужно знать их для выбора оптимального в конкретно взятом случае.

Поточный метод

Все корнеплоды сначала поступают на сортировочный пункт. На этом этапе происходит отделение примесей и удаление поврежденного картофеля. Обычно процесс полностью автоматизирован, поэтому корнеплодам наносится большое количество механических повреждений.

Важно. Картофель с дефектами и повреждениями не подлежит длительному хранению, поэтому его стоит использовать или реализовывать достаточно быстро.

Уборка происходит вручную или с применением специализированной техники. В последнем случае на конвейер поступает много примесей.

Перевалочный метод

Перед хранением корнеплоды содержатся некоторое время в буртах. Данный метод обязательно необходимо использовать при поражении корнеплодов. Тогда они успевают высохнуть, что повышает предельное время хранения.

Прямоточный метод

Весь собранный урожай сразу отправляется на склад или в другое место хранение без прохождения этапа сортировки. Допускается небольшое количество примесей. Однако бота и другая растительность попадаться не должны.

Условия продовольственных и семенных сортов

Организация системы вентиляции в овощехранилище

Большое заблуждение полагать, что картофель можно хранить одинаково, независимо от сорта. Однако стоит рассмотреть основные требования, которые актуальны для всех случаев.

Так, клубни, которые предназначены для употребления в пищу, подлежат хранению при температуре от 1 до 2 градусов. Это снизит вероятность развития болезнетворных бактерий. Однако за неделю до продажи или использования необходимо поместить картофель в комнатную температуру, чтобы сахар успел разложиться, восстановив вкусовые характеристики.

Если картофель планируется хранить для посадки в будущем, то температура должна быть – 6 градусов. В таких условиях она успеет прорасти. Длинные и сильные ростки позволят ботве быстро появиться над поверхностью земли.

Также существует требования к освещению. Прямые солнечные лучи вызывают вкус горечи. Это происходит за счет накопления соланина. Стоит отметить, что повышенная его концентрация признается токсичной и может вызвать отравление. Большинство сортов становятся непригодными в пище при нахождении на солнце более 36 часов.

При длительном хранении пищевых сортов необходимо обрабатывать корнеплоды, чтобы они не прорастали. В противном случае их вкусовые характеристики резко снизятся.

Видео — Как правильно хранить картофель в подвале помещения

Советы по хранению картофеля

Пример вентиляции в овощехранилище

Существует несколько важных советов по хранению корнеплодов в течение зимы.

  1. Важно предусмотреть, чтобы в помещении была вентиляция. Это позволит поддерживать влажность на заданном уровне. Также обеспечит поступление нового воздуха, что предотвратит появление болезнетворных бактерий.
  2. Рекомендуется хранить в небольших емкостях. Это могут быть мешки, но лучше использовать коробки или поддоны.
  3. Требуется обязательно переработать выкопанный картофель, чтобы отделить больные и поврежденные клубни от здоровых. В противном случае инфекция перенесется на нормальный картофель в процессе хранения.
  4. Рекомендуется на картофель положить слой свеклы, так как она хорошо впитывает влагу и препятствует повышению уровня влажности. Как результат, отсутствует благоприятная среда для размножения бактерий.
  5. Несколько яблок в ящике или другом месте для хранения позволят снизить скорость прорастания.
  6. Если хранение происходит навалом картофеля друг на друга, то требуется обязательно накрыть все одеялом/пледом/мешковиной. Таким образом получится снизить риск промерзания. Если пол довольно холодный, то стоит утеплить его войлоком или другими материалами, чтобы корнеплоды не потеряли свои вкусовые свойства.
  7. Во время хранения в течение зимы необходимо перебирать урожай каждый месяц, чтобы своевременно удалять картофель, пораженный болезнями или гнилью.
  8. Ранние сорта не рекомендуется хранить долго, так как они быстро портятся.

Это основные советы, которые могут позволить увеличить срок хранения корнеплодов.

Предварительный этап перед хранением

Необходимо хранить картофель, не перемешивая сорта

Важно правильно выполнить подготовительный этап перед хранением, чтобы повысить уровень сохранности урожая:

  • выкопанные клубни необходимо разложить на солнце на несколько часов, позволив им просохнуть (воздействие ультрафиолета позволит уничтожить некоторые опасные микробы);
  • необходимо отделить картофель от земли, чтобы обеспечить правильное хранение;
  • требуется выполнить сортировку, согласно которой крупные клубни отправляются для употребления в пищу, а мелкие будут использоваться в качестве семян, пораженный болезнями урожай подлежит уничтожению (обычно его складируют в компостную яму, чтобы в следующем году получить удобрение);
  • просушенные клубни рекомендуется опрыскать противогрибковым средством и разложить в емкости для хранения;
  • не стоит смешивать различные сорта, так как у каждого своего требования к хранению.

Важно. Ранние сорта начинают портиться и прорастать уже к ноябрю, поэтому их необходимо использовать в пищу раньше всего. Если их вовремя не использовать, то они теряют вкусовые свойства и быстро гниют.

Видео — Как лучше всего подготовить картофель к хранению в течение зимы

Осуществление хранения картофеля – пошаговая инструкция

Стоит выполнять все правильно, чтобы хранить урожай достаточно долгою любое отклонение от нормы является нарушением, что может вызвать развитие бактерий и появление плесени.

Шаг 1

Осуществить сбор урожая и просушить его, после чего требуется выполнить сортировку.Шаг 2

Помещение в ящики для хранения и складирование в помещение с температурой до 17 градусов. Находиться в предварительном помещении урожай может до 15 дней. При такой температуре поврежденные клубни смогут регенерировать. Важно, чтобы влажность воздуха составляла 90% — 95%.Шаг 3

Снижение температуры до 5 градусов, чтобы подготовить клубни к длительному хранению. Для этого можно использовать кондиционер или холодильники.Шаг 4

Поместить урожай в овощехранилище или погреб, где будет требуемая температура, которая оптимальна для определенного сорта.Шаг 5

Перед использованием картофеля нужно положить их в емкость при комнатной температуре, чтобы вернулись вкусовые качества.

Это основные этапы, которые должна пройти картошка до попадания на стол или на рынок.

Типичные ошибки фермеров

Везде, где есть правила, случаются ошибки. Некоторые фермеры нарушают технологию хранения, в результате чего теряют до 50% урожая. Стоит рассмотреть типичные ошибки, чтобы предотвратить их в будущем.

Ошибка первая заключается в том, что многие уверены в возможности длительно хранить любые сорта картофеля. Это заблуждение часто приводит к потере урожая. Так, если фермер выращивает только ранние сорта, то уже к ноябрю-декабрю он лишиться всех запасов, так как они потеряют свои вкусовые характеристики, прорастут и станут мягкими. Таким образом, необходимо правильно выбирать сорта для хранения.

Некоторые уверены, что можно хранить корнеплоды низкого качества. Однако они довольно слабые и первые подвергаются негативному воздействия микроорганизмов. Таким образом, они покрываются плесенью и начинают гнить.

Пример сортировки по видам

Картофель и другие овощи можно хранить вместе, но необходимо делать это правильно. В частности, есть возможность хранить клубни картофеля вместе со свеклой. Однако не стоит все овощи хранить вместе. Дело в том, что луку требуются одни условия, чесноку другие, моркови третьи и так далее. Если все будет находиться в одном помещении, то есть риск потерять большую часть полученного летом урожая.

Интересно, что некоторые считают, что картофелю не требуется особых условий хранения. По сути, это так, если помещение полностью подходит. Но если в нем не оптимальные условия, то придется мириться с большими потерями.

Почему-то часть фермеров считает, что нельзя в хранилище перебирать овощи. Напротив, это делать нужно каждый месяц, чтобы своевременно можно было убрать пораженные клубни.

Почему картофель темнеет внутри

Конвейер позволяет снизить затраты при транспортировке корнеплодов

Иногда в процессе чистки корнеплода выясняется, что оно внутри черное. Обычно это происходит в результате развития заболевания «серая пятнистость». Есть несколько причин его появления:

  • культура не переносит свежую органику, так как в ней находится высокое содержание азота, поэтому не стоит удобрять картофель свежим навозом;
  • при зарождении клубня был избыток/недостаток влаги;
  • если урожай собирается раньше времени, то мякоть в недозрелом корнеплоде темнеет (то же происходит при сборе картофеля позже установленного срока)4
  • при некачественной транспортировке (большом количестве ударов) возможно развитие этой проблемы;
  • когда условия хранения нарушаются, проявляется серая пятнистость;
  • наличие большого количества крахмала тоже способствует развитию данного заболевания;
  • если семена были больны черной ножкой.

Таким образом, есть несколько причин, когда сердцевина будет темной.

Важно внимательно следить за процессом хранения. Рекомендуется правильно раскладывать корнеплоды и предусмотреть, чтобы они не промерзли. Также нужно своевременно перебирать их и удалять поврежденные клубни. Если ничего не предпринимать в течение зимы, то потери составляют не менее 50%.

Важно! Насколько долго будет храниться собранный урожай картофеля во многом зависит количества полученных им питательных веществ при посадке. Если вы не знаете, как правильно удобрять картофель при посадке, то вы можете прочитать статью нашего сайта.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *