0

Как хранить гладиолусы после выкопки

Как подготовить гладиолусы к зиме

Гладиолусы – роскошные цветы. Садоводы любят их за видовое разнообразие и великолепие. Ведь они способны радовать своим цветением довольно долго, особенно если грамотно подобрать сорта раннего и позднего цветения.

Выращивают гладиолусы на срезку и для оформления дизайнерских проектов на участках. В конце сезона перед дачниками стоит важный вопрос: как подготовить гладиолусы к зиме? От выполнения этой задачи зависит сохранение и размножение любимых цветов. Ежегодная выкопка, зимнее хранение и весенняя посадка – обязательные мероприятия для основного перечня сортов гладиолусов. Современные селекционеры всегда радуют дачников своими новинками. Морозоустойчивые сорта гладиолусов – настоящий подарок цветоводам. Однако в северных районах они тоже не способны выдерживать длительно низкие температуры. Поэтому их также выкапывают после цветения и высаживают зимой. Справедливости ради следует отметить, что таких выносливых сортов очень немного: Гладиолус Черепитчатый (Gladiolus imbricatus) и Византийский (Gladiolus Byzantinus). А все остальные требуют особого внимания в зимний период.

Чтобы гладиолусы смогли хорошо перезимовать, приходится выполнять определенные мероприятия. От того, насколько правильно организовано хранение луковиц гладиолусов, зависит их дальнейшее развитие и цветение. Ведь в почве оставить луковицы нельзя, они погибнут при понижении температуры ниже нулевой отметки. Как правильно выполнить процесс подготовки и хранения луковиц гладиолусов?

Подготовка к зимнему хранению

Чтобы ваши гладиолусы на следующий год радовали пышным цветением и здоровьем, прислушайтесь к советам бывалых цветоводов.

Подготовка гладиолусов к зиме начинается в период цветения. В этот период важно следить за своевременной срезкой цветоносов. Их необходимо срезать раньше формирования семян. Этот фактор служит залогом хорошего развития основной луковицы гладиолуса и деток. Вовремя срезав цветоносы, вы получите двойную пользу:

  1. Сохраните декоративность клумбы. Увядшие цветы не будут портить ее вид.
  2. Дадите возможность луковицам гладиолусов накопить силы для зимовки.

В момент срезки цветоносов на букет, оставляйте листья. После того, как процесс цветения закончится, формирование луковицы продолжается еще 50 дней. В это время листья играют важную роль. Выкапывание гладиолусов начинают, не дожидаясь пожелтения листьев. Ведь в первую очередь – соблюдение сроков. Передержать луковицы в земле, значит, дать возможность развитию грибковым инфекциям.

В зависимости от региона, начинают выкапывание в сентябре – начале октября. Срок колеблется от времени окончания цветения и наступления холодов. Для средней полосы оптимальное время – сентябрь. В более южных регионах оптимально подходит октябрь. Начинают выкапывание гладиолусов с ранних сортов, затем переходят к средним и поздним. Самыми последними извлекают из земли луковички молодых гладиолусов, выращенных из деток.

Важно! Ориентируйтесь на погодные условия. Как только нулевая температура держится несколько дней подряд – приступайте к выкапыванию луковиц гладиолусов на хранение.

Выкапывание луковиц

Процедуру проводят в солнечный сухой день. Перед выкопкой луковиц, определитесь с местом их складирования. Подойдут картонные коробки, мешочки тряпичные, небольшие деревянные ящики. Для разных сортов гладиолусов подготовьте отдельные емкости, чтобы не перепутать при хранении. Обязательно подпишите ящики.

Клубнелуковички выкапывайте аккуратно. Лучше всего воспользуйтесь вилами или лопатой. Старайтесь не повредить посадочный материал. Лопату или вилы заглубляйте в грунт подальше от гладиолуса, отступив от наземной части на 10 см.

После подкапывания, подтяните растение за листья, извлеките его из земли и слегка отряхните.

Сразу проводите отбраковку испорченных или поврежденных луковиц гладиолусов. Осмотрите комки земли. Если обнаружите маленькие детки, обязательно сохраните их. Оставшиеся стебли обрежьте на высоте от 2 см до 5 см.

Не старайтесь оставить на «зимовку» все луковицы. Выберите самые здоровые и в том количестве, которое понадобится на посадку в следующем году. Критерии отбора посадочного материала:

  1. Отсутствие повреждений и заболеваний.
  2. Возраст. Оставляйте на хранение луковицы не старше 4-х лет.
  3. Форма. Выбирайте округлые с равными значениями высоты и диаметра (в идеале). Плоские с большим донцем отправляйте в отбракованные, лучше оставьте выращенные из деток.
  4. Детки отбирайте самые крупные с неповрежденной кроющей чешуей.

Каждое действие делайте качественно и не спешите, чтобы на хранение не попали поврежденные или больные луковицы гладиолусов.

Первичная обработка луковиц перед отправкой на хранение

После отбора начинайте первичную обработку.

Первичная обработка клубней включает промывку и просушку посадочного материала:

  1. Промывка с добавлением в воду марганцовки позволяет очистить луковицы от загрязнений и защитить от заболеваний. Чешую не снимайте и держите их в растворе не менее получаса (оптимально час) или обработайте дезинфицирующим составом. В этот момент внимательно осмотрите качество деток. Неполноценные плавают в растворе, а здоровые опускаются на дно.
  2. Просушку нужно сделать качественно. Если плохо просушить луковицы, они загниют, и вы потеряете ценный материал. При комнатной температуре на эту операцию уходит около двух месяцев. Рекомендуется первую неделю выдержать луковицы при t° от +28°С, затем снизить до 18°С на месячный срок.

Следующий подготовительный шаг – очистка взрослых луковиц от растительных остатков.

Важно! Детки в этом этапе не участвуют, кроющую чешую на них оставляют в полной целостности.

Технология укладки на зимнее хранение

После обработки и очистки посадочный материал отправляют на хранение до следующего сезона. Вариантов укладки несколько:

  1. В картонных коробках. Луковицы разложить в один слой так, чтобы они не соприкасались. В коробке предварительно сделайте несколько дырочек для легкого проветривания. Ящички с готовыми отверстиями – отличная альтернатива коробкам. Опытные цветоводы советуют завернуть луковички в газетную бумагу.
  2. В овощных сетках. Пригодятся обычные сетки для овощей и фруктов из магазинной сети. Дачники заранее запасаются сетками в течение летнего сезона, а затем размещают в них луковицы гладиолусов.
  3. В бумажных пакетах. Этот вариант выбирают для хранения деток. Из-за маленького размера они могу выпадать из коробок или сетки. Пакеты периодически проветривают, чтобы детки получали доступ воздуха.

Существуют некоторые нюансы при выборе емкостей для хранения. Они должны иметь возможность проветривания. Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры без отверстий для этих целей не годятся. Луковицы гладиолусов в них быстро начнут гнить.

Совет! Чтобы предотвратить порчу семенного материала, положите в коробки несколько зубчиков чеснока, предварительно их разрезав на кусочки.

Золя древесная может отлично заменить чеснок, вы просто посыпьте ею луковицы.

Температурный режим в период зимнего хранения поддерживают в пределах от +3°С до +8°С. Влажность воздуха – 80%. Для того чтобы обеспечить нужные показатели, коробки помещают в подвал или холодильник (на нижнюю полку в дверцу). Ежемесячно делают переборку. Луковицы внимательно осматривают и подсушивают по необходимости.

Как только у луковичек заканчивается период покоя, необходимо изменить условия хранения. Это происходит в середине зимы. Если момент пропустить, то гладиолусы начнут прорастать.

Коробки переносят на другое место, где им можно обеспечить рассеянный солнечный свет. Прямые солнечные лучи в это время для луковиц губительны.

Несколько советов любителям гладиолусов

  1. Храните разные сорта отдельно и обязательно подпишите каждую коробку. Это даст возможность при посадке не перепутать виды гладиолусов.
  2. Постарайтесь обеспечить луковицам вентилируемое помещение для зимнего хранения. Если это невозможно – регулярно проветривайте посадочный материал.
  3. При появлении влаги на луковицах просушите их, если высохли, то перед посадкой замочите.
  4. Если обнаружите вредителей, обязательно обработайте «Инта-виром» или другим средством, затем просушите и снова положите на хранение.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что осматривать луковицы в период зимы необходимо регулярно и внимательно. В этом случае вы сохраните посадочный материал гладиолусов до весны с минимальными потерями. Требования к условиям зимнего хранения гладиолусов совсем не сложны для опытных садоводов. А начинающим — необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, и любимые сорта будут радовать своим цветением каждый год.

Когда цветение гладиолусов закончилось, начинается подготовка клубней к зиме. Уход осенью за луковицами — это обязательное условие для сохранения до следующего года.

Когда выкапывать

Очень важно правильно определить сроки уборки. Чтобы легче выбрать дату, нужно вести дневник или отмечать в календаре высадку гладиолусов, начало цветения.

Выкапывать луковицы лучше всего перед самым наступлением заморозков

Сроки выемки зависят от следующих факторов:

  1. Поскольку формирование луковиц разное, то время уборки гладиолусов различных сроков цветения не одинаковое. Клубни ранних цветов выкапывают примерно через месяц после увядания лепестков. Поздние сорта убирают не раньше чем через 45 дней. При этом листья должны иметь зеленый окрас. Появление желтого цвета на листьях свидетельствует о заболевании. Однако у гладиолусов ранних допускается присутствие листьев желтого цвета.
  2. Клубни, выращенные из мелких луковиц, собирают последними, не дожидаясь заморозка.
  3. Изменить сроки уборки может погода. День сбора должен быть солнечным. Дождливая, сырая погода вызывает развитие грибка и бактерий на луковицах.
  4. Собрать семенной материал требуется до заморозков. Оптимальная температура для начала работ 5-100C тепла. Допустима температура воздуха +30C, если нет поражений заболеваниями.
  5. В южных регионах уборку производят в числах с 15 по 20 октября. В средней полосе не позже 20 сентября.

Рекомендуют растения с насыщенным темным окрасом убирать раньше. Объясняют это тем, что у них слабая защита от поражений грибком или инфекцией.

Затягивать уборку нельзя! Иначе возможны поражения клубнелуковиц болезнями.

Правила уборки

Приступать к уборке гладиолусов осенью следует, когда ночная температура воздуха ниже +100C. Выемку клубнелуковиц начинают с демонтажа колышек и повязывающего материала. Для работы потребуется лопата или вилы. Инструмент следует вводить в землю вертикально. При наклонном вводе больше вероятность повреждения клубней.

Извлекать растение из земли необходимо вместе с зеленой листвой

С чего начинается уборка:

  1. Лопатой или вилами аккуратно нужно приподнять пласт земли на расстоянии от растения примерно 7 см.
  2. Стебель обхватить рукой и аккуратно вытащить его из земли. Положить на подготовленное место. Не стоит силой выдергивать растение, чтоб не нанести вред семенному материалу.
  3. Проверить, не остались ли в лунке мелкие луковицы.

Удалять стебли следует сразу после уборки. Потому что через листья будет испаряться влага, накопленная в клубне. За вегетативный период в луковице накопились полезные вещества, которые испарятся с влагой. Такой посадочный материал к весне будет вялым и придет в негодность.

Удалить стебель можно двумя способами:

  1. Аккуратно отломить руками стебель.
  2. Обрезать садовыми ножницами.

Обрезать стебель следует на расстоянии от клубня примерно 1,5-2 см.

После выемки клубнелуковицы очищают от налипшей земли, промывают в воде, просушивают.

Следует аккуратно удалить материнскую луковицу, чтобы не повредить ее. Подрезать нужно корни, через которые будет испаряться влага. На хранение не оставляют поврежденные и с широким донцем экземпляры.

У луковиц выросших из почек полностью удалять корни не нужно, достаточно их немного подрезать. На хранение отбирают самые крупные. Они лучше сохраняются и зацветают раньше.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы клумба радовала своим цветением в новом сезоне, требуется правильно подготовить гладиолусы к зиме. После уборки, очистки отобранные экземпляры луковиц подвергают специальной обработке для предупреждения инфицирования.

Есть несколько способов дезинфекции:

  1. Отобранные экземпляры промывают в теплой воде. Затем окунают в теплый раствор хозяйственного мыла. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
  2. Чтобы предотвратить заболевания гладиолусов производят обработку специальными средствами. Можно воспользоваться препаратами:
  • Максим – ампулу растворить в 2 литрах воды, обработка занимает 30 минут;
  • Децис — ампулу растворяют в 5 литрах воды, обработка одной партии занимает 40 минут.
  1. Некоторые цветоводы рекомендуют отобранный семенной материал опустить на 30 минут в раствор Фундазола. С последующей обработкой 3% раствором марганцовки либо борной кислотой.

Перед закладыванием на зимнее хранение, луковицы необходимо подвергнуть обработке

Можно воспользоваться другим вариантом. Для него требуется приготовить два раствора:

  • в одной емкости в 10 литрах воды растворить 20 г хлорофоса,
  • в другой емкости растворить 10 г марганцовки.

Время обработки клубнелуковиц в каждом растворе 20 минут. Затем водные процедуры. 20 минут в воде нагретой до 500C, и в холодной.

Только после дезинфицирующих процедур гладиолусы готовы к сушке.

Парафином

Надежной защитой от пересыхания и развития грибковых повреждений является парафин. Этот способ хорош для хранения поврежденных луковиц. Дело в том, что парафиновая пленка препятствует пересыханию и появлению гнили. Для этой процедуры потребуется парафин, который нужно растопить на пару и емкость с холодной водой. Каждую очищенную головку окунают в раствор, а затем охлаждают в воде. Заканчивают процедуру подсушиванием. Чтобы затвердел парафин, обработанные клубни раскладывают так, чтобы они не касались друг друга.

Сушка клубнелуковиц

Неправильно или недостаточно просушенный посадочный материал не сможет сохраниться на протяжении всей зимы

Удобнее сушить обработанные экземпляры в картонных коробках с низкими бортами или в деревянных ящиках. Весь процесс высушивания длится две недели.

  • Клубнелуковицы укладывают в ящики в один ряд. Рекомендуется выносить на улицу в солнечную погоду всего на два часа.
  • Семь дней следует держать в тепле, при температуре воздуха не меньше + 200C, но лучше + 300C. Можно ящики разместить рядом с обогревателем. Не следует бояться пересыхания. Процесс пересыхания может предотвратить распространение бактерий и грибка.

Для другого способа сушки требуется стебель длиной до 10см. Подготовленные луковицы собирают в пучки и перевязывают. Затем подвешивают под крышей, в хорошо проветриваемом месте. Однако нужно предусмотреть защиту, как от прямых солнечных лучей, так и осадков.

После двухнедельной просушки требуется проверить весь семенной материал.

Осмотр позволит выявить и удалить поврежденные экземпляры. Но если сорт гладиолусов редкий, можно вырезать пораженные места. А затем замазать его зеленкой.

Хранение луковиц

Перед закладкой на хранение можно очистить луковицы от чешуи. Таким образом, предотвращают поражение вредителями и болезнями.

Хранение луковиц гладиолуса в золе в домашних условиях

Для хранения клубнелуковиц используют:

  • картонные коробки;
  • деревянные ящики;
  • ящики с сетчатым дном;
  • матерчатые мешочки;
  • старые нейлоновые чулки, колготы.

Каждый сорт требуется хранить отдельно.

Ящики, коробки являются более удобным видом хранения. Перед укладкой клубней на дно стелют газету. Луковицы раскладывают в один ряд. Такая укладка позволяет легко контролировать состояние клубней.

Хранение луковиц в бумажном мешке

Два месяца клубнелуковицы находятся в состоянии покоя. Хранить их можно в квартире, на застекленной лоджии, в холодильнике. Оптимальная температура +2-80C.

Важно в этот период следить за влажностью. Она должна быть в пределах 65 – 80%.

При высокой влажности может начаться процесс гниения. Если воздух будет сухой, некоторые экземпляры могут погибнуть от пересушивания.

Лучшее место хранения гладиолусов – подвал. Но гладиолусы не рекомендуют хранить вместе с овощами.

В городской квартире

Для этой цели подойдет застекленная лоджия. Но требуется внимательно следить за понижением температуры. Рекомендуют засыпать клубни адсорбентом. Можно воспользоваться песком, золой или древесным углем.

В холодильнике

Для этой цели подойдет место над отсеком для овощей. Перед закладкой луковицы обматывают бумагой. Проверяют состояние часто. При появлении плесени, клубни просушивают, бумагу заменяют.

Проверять состояние клубней требуется не реже одного раза в месяц.

Гладиолусы — настоящее украшение осеннего сада. Величественные цветы, будто специально созданы природой для торжественных случаев. Их чаще всего выращивают для составления букетов. Но гладиолусы (их еще называют «шпажник») прекрасно смотрятся и в миксбоксерах, придавая главный акцент цветнику. Процесс их выращивания считается непростым, чтобы получить шикарные цветущие экземпляры нужно соблюдать правильную агротехнику. В частности, луковицы требуется выкапывать из земли, а затем сажать снова. Поговорим о том, в чем причина такой необходимости, и каковы особенности хранения луковиц.

Когда выкапывать гладиолусы осенью

Извлекать из земли клубни лучше всего через 40-45 дней после цветения. С поздними сортами эту манипуляцию можно проводить несколько раньше, для отдельных разновидностей срок наоборот сокращается. Основным критерием здесь служит время наступления заморозков. Поэтому в каждом регионе выкопка луковиц производится в разные сроки.

В Подмосковье

Подмосковье относится к средней полосе России. Первый снег в этом регионе выпадает во второй декаде октября, а окончательно снежный покров устанавливается в ноябре. Если цветы использовали на срезку к началу учебного года, клубни выкапывают ближе к середине октября.

У тех гладиолусов, что выращивались для украшения клумбы, цветоносы все равно рекомендуется срезать за 40-45 дней до предполагаемой выкопки клубней, в первых числах сентября. Именно такой запас времени нужен луковице для того, чтобы успеть запасти на зиму питательные вещества. Если не дать растению этой возможности – в следующем году клубень не прорастет.

На Урале

Сейчас появилось много сортовых вариаций, которые приспособлены для выращивания на Урале, несмотря на сложные погодные условия этого региона. Это такие сорта как Оазис, Бенвенуто, Соната, Азурро, Виста, Пассос, Улыбка Гагарина.

При выкопке луковиц соблюдается основное правило — клубень должен находиться в земле 40 суток после срезание цветоноса, чтобы накопить в себе питательные вещества. На растении при этом должно оставаться не менее 4 листов. Срезку лучше произвести в 20-х числах августа, а в конце сентября — выкопать созревшие луковицы.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется коротким теплым летом и суровыми зимами. Здесь цветоводам приходится высаживать гладиолусы позднее, и их цветение приходится на сентябрь.

В этом месяце по ночам уже могут случаться заморозки, поэтому клубни приходится доставать из земли раньше срока, ведь при низкой температуре они перестают усваивать питание и начинают загнивать.

Чтобы сохранить луковицы, их выкапывают, как только температура опускается до +5 градусов. В первую очередь из земли изымают гладиолусы ранних сортов, а затем уже более поздние. Конкретные сроки проведение этих работ назвать нельзя, цветовод должен ориентироваться по погоде.

На заметку! Чтобы помочь таким луковицам дозреть, их оставляют вместе с комом земли и листьями в темном прохладном подвале, а через месяц обрабатывают и закладывают на хранение обычным способом.

В Беларуси

Осень в этой стране короткая. После небольшого теплого периода температура резко падает, погода становится дождливой, туманной и облачной. Первый снег может выпасть как в ноябре, так и в октябре. В Беларуси принято выкапывать гладиолусы в конце августа или в начале сентября. Так как в это время часто идут дожди, перед закладкой на хранение луковицы рекомендуется тщательно просушить.

По Лунному календарю на 2018 год

Для тех, кто придерживается рекомендаций лунного календаря, сроки выкапывание луковицы гладиолусов следует приурочить к следующим датам:

  • в августе: 14-18 (до 20 ч), 20-23 (до 20 ч), 27-31;
  • в сентябре: 1-6 (до 17 ч), 10-19, 23 и 24, 26-30;
  • в октябре: 1-3, 8, 10-16, 20-23 числа.

Это самые благоприятные дни для подобных работ. Выкопанные в это время клубни с большей вероятностью можно будет сохранить до весны без потерь.

Как правильно выкапывать гладиолусы

Первым делом выкапывают сорта с темной окраской лепестков, так как они менее устойчивы к грибковым заболеваниям. Молодые, не цветущие клубнелуковицы требуют большего периода созревания, их наоборот выкапывают несколько позже всех остальных гладиолусов.

Выкапываем луковицы

Работы по изыманию клубней из почвы рекомендуется проводить в сухую погоду при плюсовой температуре. Но если так случилось, что вы опоздали с выкопкой, делайте это даже если на улице снег или дождь, особенно если дорожите ценными сортами.

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Возле грядки нужно расстелить кусок пленки, куда вы будете складывать клубнелуковицы.
  2. Процедуру проводят с помощью лопаты, делая аккуратный подкоп снизу. Лишние комки почвы лучше отряхнуть с клубней над пленкой, чтобы не растерялись детки.
  3. После этого острым секатором отрезают стебель, оставляя пенек высотой 1-2 см.

Слишком старые луковицы не целесообразно сохранять. Их выбрасывают, а для размножения сорта используют деток. У молодых луковиц требуется укоротить корни, а перед самой высадкой весной корешки срезаются полностью.

Совет! Если очень хочется сохранить луковицу ценного сорта, которая повреждена, больной участок вырезают до здоровой ткани, а срез обрабатывают обычной аптечной зеленкой. Хранить такие клубни следует отдельно от здоровых луковичек.

Что делать с детками

Детками называют молодые клубеньки, появляющиеся вблизи взрослых луковиц. Со временем из них вырастают новые гладиолусы, полностью повторяющие характеристики своего родителя.

Растения, полученные из деток, будут более крепкими и выносливыми, так как такие луковицы с раннего возраста приспособлены к условиям выращивания. Эти клубеньки могут быть размером от нескольких миллиметров до 1,5-2 см в диаметре.

Некоторые по незнанию просто выбрасывают деток. Между тем, с их помощью можно увеличить количество гладиолусов в своей коллекции, получить более молодые экземпляры любимого сорта и сохранить их совсем не трудно.

Маленькие клубеньки после освобождение от грунта отделяют от материнской луковицы, промывают, просушивают, сортируют по размерам и закладывают на хранение.

Как правильно хранить луковицы зимой

Перед тем как заложить луковицы и детки на хранение, нужно провести их обеззараживающую обработку. Для этого готовится светло-розовый раствор марганцовки или раствор любого фунгицида, разведенного по инструкции.

Клубни помещаются в него на 5-10 минут, после чего просушиваются на газете, разложенные в один слой. В процессе сушки клубнелуковицы рекомендуется дважды в день переворачивать, чтобы они просыхали равномерно.

Через 4 дня их нужно разложить по картонным коробкам и хранить при температуре 25 градусов около 2 недель. За это время луковицы окончательно просохнут. Следующий месяц их хранят при температуре 20-22 градуса. А затем в тех же картонных коробках или полотняных мешочках размещают в подвале, погребе или холодильнике до наступления весны.

Дополнительным местом хранения может стать тамбур лестничной клетки, застекленная лоджия, холодный подоконник. Место хранения должно быть затемненным и иметь температуру в пределах 5-10 градусов.

Периодически посадочный материал следует осматривать и перебирать для своевременного удаления заболевших луковиц. Если отдельные клубники покрылись плесенью или отсырели, их нужно подсушить 2-3 суток в теплом помещении и вернуть обратно.

Некоторые дачники используют для лучшего сохранения луковиц расплавленный свечной парафин.

Вещество расплавляют на водяной бане и опускают в него по очереди луковицы, сразу же после этого окуная их в холодную воду для застывания. Слой парафина предохраняет клубни гладиолусов от потери влаги и внешних инфекций. В дальнейшем защитный восковой слой легко снимается вручную.

Что касается деток, они сохраняются гораздо лучше луковиц при тех же самых условиях. Перед закладкой на хранение их желательно рассортировать по сортам, и держать в отдельных емкостях, чтобы не перепутать между собой.

На заметку! Влажность в хранилище не должна превышать 70%, иначе луковицы тронутся в рост.

Как только клубни начнут прорастать (происходит это обычно в середине зимы) им нужно обеспечить доступ света, избегая при этом прямых солнечных лучей. Появившиеся побеги могут быть зелеными или красноватыми. Луковицы с ростками без проблем продолжают храниться вплоть до весенней посадки.

Это может быть интересно: Когда сажать тюльпаны осенью

Гладиолусы краткое описание

Эти многолетние цветы принадлежат семейству Ирисовых (касатиковых). Они пришли к нам из жарких Азиатских стран и из Средиземноморья. Своим названием гладиолусы обязаны форме листьев, напоминающих меч (gladius – меч), второе название — шпажник. Соцветия гладиолуса представляют собой вертикальный колос, на котором в несколько рядов или по спирали расположены цветы. Сами цветочки разных размеров, мелкие — от пяти сантиметров и гиганты — до15 сантиметров. Они вырастают в форме воронки, с красиво изогнутыми на-наружу лепесточками. Бывают обычной формы, или на кончиках с утонченными густыми зубчиками. Цветы гладиолуса самых разных окрасов – снежно белые, бежевые, светло жёлтые, салатовые.

В розовых тонах от бледно оранжевого, цикламенового, кораллового до насыщенно красного, бордо. Светло сиреневые, голубые, фиолетовые. Глядя на фото гладиолусов, можно видеть, что один только цветок бывает однотонными, или содержать в себе два, три оттенка, красиво распределённые по лепесткам.

Размножают гладиолусы луковицами, которые вырастают на корнях растений за один год. Вокруг основной луковицы образуются клубнепочки (детки), которые тоже служат посадочным материалом для новых кустов. Высота куста гладиолуса достигает 80 сантиметров, соцветия различаются по плотности цветков, длине колоса и величине цветка.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму

Каждый цветовод-любитель определил для себя сам время выкопки гладиолусов. Зависит оно от места выращивания цветка, вернее от климатической зоны и наступления холодов. Поэтому назвать точное время выкопки затруднительно. Проще определиться с температурным режимом. Выкапывать гладиолусы рекомендуют при установлении осенней погоды, но не ранее чем спустя 30 дней для поздних сортов от завершения цветения. В этот период происходит вызревание посадочного материала. Затягивать сбор тоже не стоит.

С момента срезки цветоносов не должно пройти больше 50 дней. Задержка сроков сбора может привести к поражению луковиц вредителями и болезнями. Выкапывают на хранение клубни растений с зелеными листьями. Некоторые цветоводы ошибочно выжидают их пожелтения. Эта расцветка может свидетельствовать о наличии заболевания. Такой посадочный материал садить нельзя. Пожелтение листьев допускается только у ранних сортов.

Начинают сбор растений на зимовку до наступления заморозков при температуре воздуха от +10 до +5. Если цветы абсолютно здоровы и участок не заражен трипсами или какими-либо заболеваниями, то выкапывать цветы можно немного позже, когда станет холоднее и показатели градусника опустятся до +3. Сильно затягивать с уборкой не стоит: понижение температуры может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Если присутствует вероятность заражения трипсами, гладиолусы выкапывают при температуре не ниже +8 градусов. При последующем похолодании эти вредители спускаются под землю и забираются под чешуйки луковицы, где успешно зимуют. Сбор гладиолусов осуществляют в сухую погоду, тогда земля сама осыпается с клубней и не приходится ее отдирать, нанося повреждения растению. Первыми выкапывают из грунта ранние сорта, затем средние, поздние. Растения для размножения, выращенные из деток, собирают самыми последними, но до наступления заморозков.

Просушивание клубней гладиолусов перед хранением

Если в момент уборки стоит солнечная и теплая погода, то желательно разложенные по сортам клубнелуковицы просушить в течение 1-3 дней на открытом воздухе. После этого гладиолусы необходимо сушить в течение двух недель при температуре не ниже +20°С, а желательно +25°+30°С. Это можно сделать поместив коробочки с клубнелуковицами поблизости от отопительных приборов. Хотя бы раз в сутки клубнелуковицы гладиолусов желательно ворошить, чтобы обеспечивать равномерный прогрев и вентиляцию.

На последней стадии просушивания клубнелуковицы помещают в рассыпном виде в помещение с температурой +20°+22°С и хранят там около месяца. Лишь затем луковицы гладиолусов можно убирать на хранение. Если клубнелуковицы просушены достаточно, то убирать защитные чешуйки не надо до весны. Более того, они смогут сыграть роль защиты от различных внешних воздействий при хранении.

В хорошей просушке нуждаются лишь взрослые клубнелуковицы гладиолусов. Детки отделяют сразу после уборки, складывают в пакеты по сортам и практически сразу кладут на хранение в нижний отсек холодильника.

Существует целый ряд способов хранения луковичных, но при выборе любого из них необходимо поддержание режима:

  • Температура в помещении – на уровне +5 градусов.
  • Влажность воздуха – в пределах 60-70%.
  • Абсолютное затенение.
  • Доступ свежего воздуха.

Многие садоводы для облегчения хранения луковиц зимой после окончания сушки опускают в растопленный парафин при температуре 32—35°C, а затем — в холодную воду. При этом луковица покрывается тонким защитным слоем, предохраняющим ее от усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10—15°С. Перед посадкой пленку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуей или в горячей воде при температуре 40—45°С.

Для хранения используют подвал, холодильник, комнату с открытым окном и т. п. помещения, где температура поддерживается в пределах 3—9 °С. Несмотря на принятые перед закладкой на хранение меры предосторожности, в чешуях клубнелуковиц и неровностях оболочек детки может сохраниться инфекция. Поэтому в процессе хранения гладиолусов следует ежемесячно просматривать весь материал и выбраковывать больные экземпляры.

Для хранения используют ящики из дощечек или пластиковые коробки. Они должны иметь отверстия для вентиляции, желательно оборудовать их решетчатым днищем.

Интересное решение использовать для хранения старые колготки или сетки из капрона. Их подвешивают к потолку или стенам.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *