0

Интересные растения мира фото и описание

Источник жизненной силы

Природа создала изумительное детище — красивое, полезное, универсальное. Молодой куст плодоносит на 4 — 5-й год жизни и первые годы приносит до 5 кг ягод, а взрослый дает до 30 кг. Лоха серебристого плоды применение находят и в домашнем хозяйстве, и в медицине.

Ягоды в домашнем хозяйстве

Вкусные и ароматные ягоды удивительного кустарника используют в свежем виде и после кулинарной обработки. Свежие плоды сохраняют свою пользу до 4 месяцев, из них получаются изумительные компоты, джемы, варенья. Еще один оригинальный способ использования их в кулинарии — добавление в муку для выпечки. Предварительно ягоды высушивают и измельчают. Вино, изготовленное из ягод дикой маслины, обладает необычным и незабываемым вкусом.

Плоды лоховника (в особенности красные гумми) наполнены витаминами и различными полезными веществами, оставаясь диетическим продуктом. Калорийность их составляет 34 кКал, при том, что белков — 0,2 г, жиров 0,1 г, а углеводов — 7,9 в100 г. Есть их можно без опасения поправиться с уверенностью в том, что они благотворно влияют на общее состояние организма

Серебристое дерево при повреждении выделяет камедь, обладающую желирующим эффектом. Ее собирали и успешно применяли в изготовлении клея, в процессе книгопечатания. Краски с добавлением лоховой камеди окрашивали ткани в черный или коричневый цвет. Старинный способ дубления кож также не обошелся без участия камеди. Древесина взрослых растений идет на изготовление музыкальных инструментов.

Использование в народной медицине

Нетрадиционная медицина использует не только плоды лоха серебристого, полезные свойства которого творят чудеса. Буквально все растение помогает человеку стать крепче или восстановить здоровье. В листьях, коре, древесине, цветах есть стероиды, вещества дубильные, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, углеводы и множество других нужных веществ. В листьях много витамина С, в коре и семенах — алкалоидов.

Лох серебристый, плоды его, этой удивительной дикой маслины, богаты калием, солями фосфора, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, азотными веществами. Есть танин, сахара.

Простого перечисления ягодных сокровищ недостаточно. Ведь они обладают тонизирующим действием, укрепляют деятельность сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения сердечных проблем, даже инфаркта, инсульта. Дубильные вещества обеспечивают вяжущий эффект. Интересно, что употребление в пищу ягод серебряного растения имеет седативное действие, снижает возникновение стрессовых ситуаций, успокаивает, гасит агрессию, ярость.

Традиционная медицина также использует препараты на основе лоха. Основное их назначение — кардиология, излечение сосудистых проблем, заболеваний ЖКТ, в пульмонологии.

Лох — ароматный медонос

Цветет дикая маслина около двух декад, укрывая колючие ветки небольшими ароматными желтыми звездочками. Цвет лох неказист, но полезен. Во время цветения кустарник окружает множество пчел, ос и других насекомых, с удовольствием собирающих нектар. Непрерывно жужжащие пчелы собирают полезный нектар, заготовку целебного меда.

Любой мед — вещество полезное, мед серебристого лоха обладает особенными свойствами. Прежде всего, это абсолютно неаллергическая сладость. Кроме общеукрепляющего эффекта, серебристого лоха мед очень полезен для сосудов головного мозга. Полезен он и в процессе восстановления печени, очищения организма от шлаков, снятия различного рода воспалений.

Мед этого кустарника — красивого янтарного, чуть кремового оттенка, приятный мягкий вкус, насыщенный, но нежный аромат, очень сладкий. Отметим, что он не вреден диабетикам. Настоящий лоховый мед, как и цветочный, и любой другой, жидкий, вязкость приобретает около 5 месяцев, иногда кристаллизуется, что подтверждает его натуральность.

Лох серебристый, мед из него — полезные свойства этого продукта не вызывают сомнений. Мед собрал в себе и усилил все живительные свойства растения. Китайские целители давно подметили эту целебную силу и применяют мед для улучшения памяти, мозгового кровообращения, в особенности — в лобных долях. Это средство помогает снять усталость, накопившуюся при непрерывной работе, возникающие вследствие перенапряжения неврозы.

Содержащийся витамин С укрепляет иммунную систему, борется с инфекциями, простудой, кашлем, снижает температуру тела. Очень хорошо принять вечером ложечку целебного меда для спокойного глубокого сна, приносящего здоровье.

Виды

Список видов

Typha lugdunensisTypha minimaTypha laxmanniiЦветушие соцветия-початки рогоза узколистного: сверху тычиночная часть, снизу — пестичная

Род по данным Королевских ботанических садов Кью включает 30 первичных и 7 гибридогенных видов:

Гибридогенные виды

Рогоз узколистный

Typha angustifolia L.

Травянистый многолетник до 2 м высотой с толстым горизонтальным ветвистым корневищем. Листья линейные, до 1 см шириной. Цветки однополые в початках. Мужской и женский початки на одном побеге, женский — черновато-бурый или почти чёрный, отстоит на 2—8 см от мужского. В мужском цветке три тычинки, в женском — один сидящий на ножке пестик c ланцетовидным рыльцем. В женских початках, кроме нормальных, плодущих женских цветков, имеются видоизменённые женские цветки — карподии. Околоцветник как мужских, так и женских цветков представлен волосками. При плодах (орешках) волоски околоцветника остаются и разрастаются. Цветёт в середине лета.

Рогоз широколистный

Typha latifolia L.

Широко распространён и образует большие заросли, особенно в Средней полосе России, отличается более широкими (до 2 см) листьями и почти соприкасающимися друг с другом мужским и женским початками.

Хозяйственное значение и применение

Соцветие-початок (часть с пестичными цветками и семенами) на изломе

Пищевое использование

Корневища обоих видов содержат около 15 % крахмала и 2 % белка. На Кавказе из них делают муку или едят печёными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. Питательная ценность колеблется в пределах от 72 до 87 ккал. на сто грамм.

Из высушенных и измельчённых корней рогоза готовят суррогат кофе.

Лекарственное использование

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 26 октября 2017 года.

В качестве лекарственного средства применяют корневища, листья, цветки, початки рогозов.

Цветки и початки используют как кровоостанавливающее средство при желудочном, кишечном, геморроидальном кровотечениях, при цистите, уретрите, в гинекологической практике. Сухим порошком соцветий присыпают кровоточащие раны, а пух початков, смешанный с топлёным маслом, применяют для лечения ожогов и отморожений. Отвар корневищ и настой листьев употребляют как вяжущее, противовоспалительное средство при энтероколите, дизентерии, при циститах, настои листьев — при сахарном диабете, отвар початков — при бронхиальной астме.

Сроки и способы заготовки

Корневища рогозов заготавливают осенью, по окончании вегетации. Молодые проростки цветоносных стеблей собирают в мае, листья и цветки — в июне. Початки собирают до первых морозов.

Хозяйственное использование

Растения можно использовать для получения бумаги (правда, невысокого качества). Листья употребляют для плетения корзин, циновок, верёвок, матов; стебли — как строительный материал. Волокно листьев может также служить для изготовления грубых упаковочных тканей, околоцветные щетинки — для получения целлюлозы, как теплоизоляционный материал, а также для набивки спасательных поясов и курток, так как они обладают высокой плавучестью. Из стеблей с женскими початками делают трости.

Рогоз используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, циновок, ковриков, а также для декоративной отделки плетёных изделий из лозы. Для плетения используют листья; чтобы получить зелёный цвет, рогоз срезают в июле, красивый жёлтый — в конце августа — начале сентября. Растение обрезают на расстоянии 10—15 см от поверхности воды. Для сохранения цвета и эластичности листьев сушат в тени.

Волоски околоцветника, образующие при созревании плодов пух, может использоваться для набивки подушек, очистки воды. Пух рогоза используется в художественной керамике. Добавленный в глину или шамот, он делает эти материалы более лёгкими и безусадочными. Может использоваться как топливо.

Литература

  • Леонова Т. Г. Семейство Typhaceae Juss. — Рогозовые // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1979. — Т. IV. Ред. тома Ю. Д. Гусев. — С. 326—330. — 355 с. — 3950 экз.
  • Мавродиев Е. В., Капитонова О. А. Таксономический состав рогозов (Typhaceae) флоры Европейской части России // Новости систематики высш. раст. — 2015. — Т. 46. — С. 5—24.
  • Федченко Б. А. Семейство XV. Рогозовые — Typhaceae // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 1 / ред. тома М. М. Ильин. — С. 209—216. — 302, XVI с. — 5000 экз.
  • Ханджян Н. С. Семейство Typhaceae, Рогозовые // Флора Армении = Հայաստանի Ֆլորան : в 11 т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — Ruggell (Liechtenstein) : Gantner, 2001. — Т. 10 : Monocotyledones (исключая Poaceae) / отв. ред. тома Э. Ц. Габриэлян, М. Э. Оганесян. — С. 581—585. — 612 с. — ISBN 3-904144-16-2.
  • Цвелёв Н. Н. Род Рогоз — Typha L. // Сосудистые растения советского Дальнего Востока : Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, Голосеменные, Покрытосеменные (Цветковые) : в 8 т. / отв. ред. С. С. Харкевич. — СПб. : Наука, 1996. — Т. 8 / ред. тома В. Ю. Баркалов. — С. 355—357. — 383 с. — 1500 экз. — ISBN 5-02-026590-X. — ISBN 5-02-026047-9 (т. 8).
  • Typha // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Ростовцев С. И. Рогоз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Рогоз // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

> Ссылки

  • Typha: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 2 мая 2016)

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *