0

Интавир инструкция по применению

Достоинства и недостатки

Несомненное достоинство инсектицида Инта-Вир – широкий спектр действия. Владельцев ЛПХ это избавляет от необходимости держать про запас или срочно по пиковым ценам закупать дорогие специализированные препараты: Инта-Вир поражает 52 вида опасных садово-огородных насекомых-вредителей, см. видео:

Видео: о действенности Инта-Вира

Немаловажно и то, что концентрированное ДВ Инта-Вира имеет очень слабый запах и почти лишено вкуса. Рабочие растворы почти что совсем не пахнут. Поэтому садоводы-любители применяют Инта-Вир для спасения урожая даже таких восприимчивых к посторонним запахам и привкусам плодов, как сортовые сливы, см. ролик:

Видео: о применении Инта-Вира для плодов

Примечание: в тепличном хозяйстве Инта-Вир неплохо зарекомендовал себя как подменный пестицид против устойчивых к ФОС (фосфорорганическим соединениям) популяций тлей, трипсов и белокрылок.

В ЛПХ для собственного потребления обнаруживается еще одно обстоятельство. Потери 10% урожая с приусадебного участка или дачи «себе на стол» практически не сказываются на среднегодичном бюджете семьи. Но расходы на пестициды, обеспечивающие 100% сохранность урожая, чувствуются. Поэтому в товарных хозяйствах Инта-Вир не очень-то жалуют: 10% потерь урожая могут означать потерю рентабельности в текущем году. Но в ЛПХ «для себя» отказ от Конфидора, Искры Золотой и т.п. в пользу Инта-Вира может означать некоторую экономию.

Примечание: фитотоксичности Инта-Вира на сегодняшний день не отмечено.

Однако и недостатки Инта-Вира серьезны:

  1. Вызывает резистентность объектов поражения, т.е. применять Инта-Вир можно не чаще, чем через год;
  2. Неизбирателен: видов полезных насекомых уничтожает не меньше, чем вредоносных;
  3. Способен оказывать негативное воздействие на зародыши позвоночных (и людей в т.ч.), развитие детей и геном взрослых;
  4. Высокотоксичен для пчел и рыб;
  5. Не отпугивает пчел запахом;
  6. Надолго задерживается в почвк (см. далее) и уничтожает почвенную микрофауну;
  7. Не действует на яйца и покоящиеся стадии вредителей;
  8. Мало эффективен против насекомых, обладающих плотными покровами и сосущих вредителей;
  9. Смывается дождем;
  10. Довольно долгое время ожидания защитного действия (1-3 суток) и короткий его срок (7-10 дней);
  11. Долгое время ожидания до сбора урожая – до 30 дней.

Примечание, к пп. 10 и 11: Инта-Вир термо- и светоустойчив; на обработанных поверхностях в сухом воздухе держится до 30 суток. Но в присутствии следов влаги быстро гидролизуется (особенно в щелочной среде), а в организмах объектов поражения нейтрализуется защитными ферментами, см. далее.

Особенности препарата

Недостатки Инта-Вира не исключают его практического применения, иначе препарат не был бы сертифицирован для ЛПХ, см. далее. В конце концов, есть много пестицидов с не меньшим количеством не менее серьезных недостатков. Чтобы определить сферу и особенности применения Инта-Вира, разберем химическое строение его ДВ.

Химическое строение молекул дельтаметрина и циперметрина

У циперметрина есть химический брат-близнец – дельтаметрин, см. рис., ДВ убойного средства «скорой помощи» от вредителей инсектицида Децис. В технических продуктах молекулы того и другого ДВ могут содержаться в виде 8 изомеров. В той и другой молекуле есть цианогруппа CN, чем и объясняется широкий спектр и кишечное действие препаратов; из пиретроидов только дельтаметрин и циперметрин имеют в своем составе цианогруппу.

Но близнецы эти не однояйцовые. Разница, и очень существенная, в компонентах, дающих контактное действие – ионах галогенов: в дельтаметрине брома Br, в циперметрине хлора Cl.

Химическая активность галогенов резко падает с возрастанием их атомной массы. Хлор (М=37) химически гораздо сильнее брома (М=80). Из-за этого он, с одной стороны, сильнее «привязывается» к базовой молекуле и с трудом отделяется от нее в свободном виде. Этим обусловлено почти полное отсутствие запаха и вкуса препарата и его очень слабое контактное действие: чтобы отравиться циперметрином, вредитель должен съесть достаточное его количество, а пары препарата могут проникнуть только внутрь насекомых, имеющих тонкие покровы. Все цианиды обладают резким пороговым эффектом: прием дозы яда меньше смертельной или проходит бесследно, или вызывает легкое недомогание. Поскольку циперметрин очень мало растворим в воде (см. далее) и не обладает трансламинарной активностью (не пропитывает ткани растений), Инта-Вир оказывается неэффективным против сосунов с плотными покровами: прокалывая стилетом кутикулу листа, он просто не съедает летальной дозы яда, а пока насосется и «захочет» сменить место, препарат нейтрализуется в его организме.

С другой стороны, активный хлор сильнее поляризует всю молекулу ДВ, «оттягивая на себя» оболочку валентных электронов. Поэтому молекула циперметрина «держится вся вместе» слабее и в пищеварительном тракте насекомых «рвется» окисляющими и гидролизующими ферментами (эстеразами) на спиртовую (из сложных высших спиртов) и кислотную (из слабых органических кислот) части (справа на рис. выше). Цианогруппа остается со спиртовым остатком, а галоген с кислотным. В том и другом случае атомов углерода и кислорода «противодействующих» химической «силе» цианогруппы и галогена, в метаболитах (продуктах распада) остается меньше. Цианогруппа и галоген оказываются накрепко связанными со «своими» остатками и полностью теряют токсичность.

Получается любопытный парадокс: замена брома куда более вонючим и токсичным хлором лишает препарат запаха и делает его менее действенным. Но на основе объективных знаний неразрешимых парадоксов нет. Практически полные аналоги этого явления – обычная поваренная соль NaCl и всем известное легкое успокоительное бромистый калий KBr («бром»). Там и там сильнейшие яды связаны с металлами, реагирующими с водой со взрывом, а в результате – безобидные вещества. Есть и побочный положительный момент: циперметрин можно синтезировать на кустарном оборудовании, а для замены в нем хлора бромом и выделения активных с ним изомеров требуется современное химическое производство со штатом высококвалифицированных специалистов. Именно поэтому цены на Инта-Вир и Децис различаются в разы.

Примечание: в почве Инта-Вир задерживается на 2-10 недель в зависимости от ее плотности, проницаемости и кислотности. В газонной траве и дерновине – 2-3 недели. Но спустя 8-12 мес. следов циперметрина не обнаруживается в любых естественных субстратах.

Фитотоксичность

В популярных руководствах по ведению ЛПХ утверждается, что дельтаметрин и циперметрин не фитотоксичны. Однако в статье о препарате Децис указан источник, авторы которого доказали фитотоксичность дельтаметрина. Там же приводятся и результаты опытов с циперметрином. Негативное действие на растения аналогично, но в большей концентрации – 0,0043%.

Вообще говоря, все пиретроиды потенциально фитотоксичны. Их основа – вещества, выделяемые растениями пиретрумами (далматскими ромашками) для защиты от вредителей и в процессе конкурентной борьбы в растительном сообществе. Общее следствие отсюда – фитотоксичность пиретроидов также принципиально избирательна. Важное практическое следствие – не превышайте дозировок, не нарушайте регламенты применения (см. далее) и не используйте Инта-Вир и др. пиретроиды для культур, на которых препарат не проверен!

Не все так плохо

Вследствие описанных особенностей химического строения циперметрин на порядок менее летуч, чем дельтаметрин, и более термостоек. Отсюда следует широкий температурный диапазон действия Инта-Вира: практически данный препарат эффективен до +40 и даже +42 градусов Цельсия (заявленные разными производителями значения +30 и +35). Причем с повышением температуры усиливается контактное действие препарата. Инсектицидов, действенных при таких температурах, мало, они гораздо дороже Инта-Вира и поражают менее широкий круг вредителей. Следствие второго порядка – в теплицах Инта-Вир работает лучше, а благодаря кислой среде его защитное действие продлевается до 12-14 суток.

Примечание: достоверных данных о нижнем температурном пределе действенности Инта-Вира найти не удается, да они и не нужны. Инта-Вир нужно применять на определенных стадиях жизненного цикла вредителей, которых они на прохладе не проходят.

Меры предосторожности

Вследствие четкого порогового эффекта цианогруппы и явно выраженного галогенов циперметрин уже достаточно коварное вещество. Если отравление дельтаметрином проявляется немедленно, то действие на организм циперметрина может сказаться спустя годы и оказаться необратимым. Еще более опасным делает циперметрин характер его растворимости: в воде малая (10 мг/л), но в жирах и кислых средах большая, а в органических растворителях хорошая. В то же время допустимая суточная доза циперметрина (ДСД = ДСП, допустимое суточное поступление) для человека равна 0,02 (мг/кг веса тела)*сутки; такова же предельно допустимая концентрация циперметрина в почве (ПДК), тоже 0,02 мг/кг. В одной таблетке Инта-Вира циперметрина 0,3 г или 300 мг. Этого хватит, чтобы отравить 20 людей с весом тел по 75 кг или 1500 кг почвы (ок. 1 куб. м грунта обычной плотности); считая мощность (толщину) верхнего рыхлого слоя земли 10 см, ПДК по циперметрину будет превзойдена, если разлить раствор одной таблетки Инта-Вира по площади 10 кв. м. Вредное действие препарата усиливается, если используются растворы 0,01% концентрации им крепче (1 г либо 3,3 табл., или более, на 10 л воды). Для теплокровных даже слабое отравление таким раствором почти неизбежно влечет тяжелые отдаленные последствия. Не забываем, циперметрин и дельтаметрин не просто цианогруппа + галоген + какая-то там органика; все вместе оно нервно-паралитический яд! Именно по этим причинам ныне для ЛПХ сертифицирован только Инта-Вир ТАБ: таблетки не пылят, не брызгают в глаза, рот, нос, «таблеточную» дозировку безошибочно делает неквалифицированный пользователь без весов, а случайно проглотить таблетку размером с большую монету и толщиной в 3-4 спички невозможно.

В большой агротехнике, ветеринарии и в быту циперметрин широко используется как недорогой универсальный инсектицид, в т.ч. для обеззараживания помещений для скота, хранилищ сельхозпродукции и предохранения урожая зерновых от порчи амбарными вредителями. Из более чем 40 производимых инсектицидов с циперметрином для ЛПХ и самостоятельного бытового применения сертифицированы не более 10. Имея в виду преим. профессиональное применение препаратов с циперметрином, им привоен 3-й класс опасности для человека, 2-й для пчел и 1-й для рыб. Препараты с циперметрином для ЛПХ сертифицируются так, чтобы «уложиться» в данную классность, т.к. увеличение класса опасности ДВ влечет за собой огромные затраты в государственном масштабе. Но хозяину-непрофессионалу, учитывая сказанное выше, лучше все-таки обращаться с Инта-Виром и др. препаратами с циперметрином, по мере возможности используя меры предосторожности для веществ на класс опаснее.

СИЗ

Уже к выбору СИЗ нужно подходить неформально. Надо учесть, во-первых, что работать с Инта-Виром придется в теплую погоду или в жару, а попавшие на тело пары и брызги ДВ легко проникнут внутрь при обратном всасывании жиропота. Типичная картина для неопытного в агрохимии дачника: отработал нормально, а начал разоблачаться от экипировки – плохо стало.

Средства индивидуальной защиты для работы с препаратами, содержищими циперметрин

Оператор на поз. 1 рис., если он работает с циперметрином, сделал большую ошибку, надев обычный паропроницаемый комбинезон да еще и оставив прохлаждения ради открытыми участки кожи с большим количеством волосяных луковиц и микротравм от бритья. Фирменный комплект СИЗ с односторонней паропроницаемостью (поз. 2) обойдется где-то в $300 минимум; респиратор к нему с противогазовыми патронами и лицевой маской (поз. 3) еще прим. от 150 тех же самых.

Лучше будет в данном случае надеть обычную рабочую одежду, а поверх нее набросить пластиковый дождевик до пят с капюшоном. Упаришься в такой «сбруе», но зоны паров пота и препарата будут разделены паронепроницаемой мембраной. Нужно будет только, закончив работу, обильно обрызгать накидку водой: Инта-Вир легко смывается. Обработку нужно проводить, настроив опрыскиватель на брызги средней крупности и стоя спиной к ветру. Не всегда удобно, но в таком случае лицо достаточно надежно защитит обычная монтажная каска со щитком (можно самодельным), поз. 4. К ней, разумеется, необходим респиратор-лепесток.

Но что обязательно необходимо (и недорого), так это защитные перчатки для работы с ядохимикатами – двойные, усиленные, с высокими крагами. В продаже их можно узнать по зеленому цвету пальцево-кистевых частей, желтым крагам (поз. 5) и белой или желтой подкладке.

Охранные зоны

Циперметрин почти не пахнет для нас с вами. Насекомые его запах чуют хорошо. Хищных энтомофагов и летающие (размножающиеся) особи вредителей запах циперметрина отпугивает. Это хорошо как для действенности Инта-Вира, так и для сохранности полезной энтомофауны. Но насекомых-«сладкоежек» запах некоторых изомеров ДВ наоборот, привлекает. Для борьбы с муравьями это полезно, см. далее, но пчел обработанное препаратом насаждение может погубить. Поэтому охранные зоны Инта-Вира устанавливаются такие:

  • Для пасеки – от 6 км; ограничение лета пчел от 96 час.
  • Для открытых водоемов – от 1,5 км.
  • Для людей, жилых строений и каптированных источников водоснабжения (напр., скважин с закрытым оголовком) – 50 м.
  • Для жилых строений и помощника в СИЗ (см. ниже) – 15 м.

Первая помощь

Антидота от циперметрина нет, лечение симптоматическое, меры первой самопомощи мало эффективны. Поэтому самое надежное средство первой помощи при работе с препаратами циперметрина – обученный помощник в СИЗ на страховке. Его задача наблюдать за оператором и, заметив симптомы недомогания, заставить его прервать работу и немедленно доставить к врачу-токсикологу, взяв с собой упаковку от препарата. Симптомы отравления циперметрином таковы:

  1. Птоз (самопроизвольное спадание век).
  2. Повышенное слюноотделение.
  3. Отвисание нижней губы и/или челюсти.
  4. Нарушение координации движений.
  5. Шаткая «пьяная» походка.

Общие меры безопасности

Общие предупредительные меры предосторожности при работе с Инта-Виром и др. средствами с циперметрином обычные для ядохимикатов: хранить препарат нужно в отдельном помещении, недоступном для детей и животных. Хранение в одном помещении с препаратами ядохимии пищевых продуктов недопустимо! Биопрепараты нужно хранить в отдельном плотно закрывающемся вместилище: ящике с крышкой, шкафу.

Допустимое время работы с Инта-Виром 4 часа. Во время работы нельзя пить, есть, курить. Если в жару в СИЗ стало невмоготу, нужно отойти на 15 м и более против ветра, встать к нему лицом, подождать от 3 мин, и только тогда снять маску, накидку и расстегнуть одежду. Лучше, если до этого помощник окатит оператора водой поверх накидки. Тара от использованного препарата хранится до окончания работы и спустя 2-3 час после нее; так нужно на случай появления симптомов недомогания.

Инта-Вир от нахлебников и паразитов

Препарат Инта-Вир от муравьев

Инта-Вир показал себя как эффективное средство от муравьев. Среди хозяев – мелких частников распространен такой рецепт Инта-Вира от тепличных муравьев: 1 таблетка на 5 воды. Троекратное опрыскивание с интервалом в 1-2 дня прим. по 1 л/10 кв. м. Муравьи жадно слизывают вожделенную отраву, несут в муравейник, кормят ею собратьев-рабочих, солдат, царицу, и муравейник погибает. Но при этом наверняка будут превышены ДСД (а это вы сами), ПДК в почве, и урожай проверку потребнадзором вряд ли пройдет.

Для борьбы с муравьями выпускается специальный Инта-Вир, особо для них привлекательный. Действие такое же, как и в пред. случае. Инта-Вир от муравьев сельхозпрепаратом не является и соотв. образом не сертифицируется. Для борьбы с муравьями на участке удобнее патрон дуста с дозатором (поз. А на рис. справа); расход 100 г/500 кв. м. От домовых и тепличных муравьев больше подойдет препарат в мелкой расфасовке, поз. 2. Методика их применения одинакова: препарат рассыпают по муравьиным дорожкам и, если известно, где муравейник, около него. В последнем случае муравейник погибает за 3-5 дней.

Примечание: Инта-Вир в допустимых дозировках от клопов неэффективен, как и от прочих сосунов. Неэффективен данный препарат и от тараканов – не едят, убегают. Борьба с домовыми насекомыми-паразитами проводится другими препаратами циперметрина по особым методикам.

Назначение, действие инсектицида Инта-вир

Препарат Инта-вир относится к группе пиретроидов, синтетических аналогов природных пиретринов. Пиретрины – это растительные инсектициды, содержащиеся в цветах ромашки, пижмы и хризантемы. Пиретроиды действуют на нервную систему насекомых-вредителей во время их контакта с обработанными растениями. После чего, в течение 2-3 суток, парализованные насекомые погибают.

Препарат применяется для уничтожения большого количества вредителей:

  • совка;
  • капустная белянка;
  • плодожорка;
  • колорадский жук;
  • трипсы;
  • морковная муха;
  • тля;
  • листогрызущие гусеницы;
  • листовертка;
  • картофельная моль;
  • пилильщик;
  • яблонный цветоед.

Кроме того, препарат нередко применяют для борьбы с тараканами, постельными клопами, блохами и рыжими муравьями в квартире.

Эффективен препарат в борьбе с трипсами, белокрылкой, тлей и гусеницами

Выпускается Инта-вир в форме водорастворимой таблетки или порошка, массой 8 г. Активным веществом препарата является циперметрин, в концентрации 37,5 гр на кг. Наиболее эффективен инсектицид в борьбе с тлей, трипсами, белокрылкой и гусеницами.

Инструкция по применению препарата Инта-вир

Проводить обработку растений надо в сухую, безветренную погоду, лучше рано утром или вечером. Препарат не устойчив к смыванию, поэтому может потребоваться повторное опрыскивание.

Справка. Применяют этот инсектицид только при массовом появлении вредителей. Для профилактической обработки его не используют.

Применять препарат Инта-вир следует строго по инструкции. Опрыскивание можно проводить не более 3 раз за сезон и только после цветения. Если за 3 раза полностью от вредителей избавиться не получается, то лучше использовать другой препарат, чтобы не вызвать привыкания у насекомых.

Для опрыскивания яблонь и груш от тли, плодожорки или листовертки, необходимо взять 8-10 л готового раствора на одно дерево. Чтобы обработать землянику от долгоносика или томаты и огурцы от белокрылки и тли, потребуется около 1,5 л раствора на 10 кв. м. Картофель, морковь, свеклу и капусту рекомендуется опрыскивать Инта-виром из расчета 10 л препарата на 100 кв. м. посадок. Черешню и вишню от вишневой мухи можно спасти с помощью 2,5 л раствора на одно дерево. А избавить смородину и крыжовник от большинства вредителей, поможет обработка каждого куста одним литром разведенного препарата. Опрыскивать растения можно не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Чтобы вывести тараканов, клопов, муравьев и блох в квартире, достаточно обработать места их появления более концентрированным раствором (1 таблетка на 0,3-0,5 л воды).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *