0

Инкубации куриных яиц

Отбор куриных яиц для инкубации

От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.

Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:

  • Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
  • Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
  • Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
  • Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
  • Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.

Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:

  • У них тонкая скорлупа.
  • По статистике, них низкий процент выводимости.
  • Если в инкубаторе находятся крупные яйца — между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.

Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.

Хранение и дезинфекция яиц

Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.

Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.

Влияние влажности на вес:

  • Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
  • Если влажность 60 % — на 2,5%.

Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.

Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:

Время хранения в сутках Выводимость в %
5 91,7
10 82,3
15 70,5
20 23,6
25 15,1

Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.

Дезинфекция

Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.

Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.

Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.

Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.

Подготовка устройства

Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.

Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.

Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.

Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

Закладка

Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.

Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.

Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Влажность и температура при инкубации

Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.

Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.

Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.

Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С.

Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.

Таблица температур и влажности для инкубатора:

Дни Температура Температура влажным термометром Влажность, в % Количество переворотов Проветривание
1-7 37,8-38 31-32 50-55 через каждый час нет
8-14 37,8-38 31-32 45-50 5-6 раз в сутки нет
15-18 37,8 28-29 50 4-5 раз в сутки 2 раза в день, по 15-20 мин
19-21 37,4-37,5 27-28 65-70 нет нет

Частые ошибки начинающих птицеводов

Инкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.

Если яйца в инкубаторе для кур не переворачивать – зародыш прилипнет к скорлупе.

Распространенные ошибки начинающих при инкубации:

  • Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно после изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
  • Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
  • Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получается высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомендуемый – до 5 суток.
  • Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
  • Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавливается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются критерии отбора материала.
  • Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при неправильных режимах.
  • Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
  • Яйца не переворачиваются.

Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция.

Выбор инкубатора

Пример инкубатора для куриных яиц

Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.

Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.

Как правильно выбрать куриный инкубатор:

  • вместимость;
  • как переворачиваются лотки;
  • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
  • из чего сделан корпус, утеплен или нет;
  • есть ли возможность подключить резервное питание.

Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства – самые доступные.

На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.

Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.

>Видео

Видео про то, как вырастить цыплят в инкубаторе:

Методы

Методы естественного и искусственного высиживания птенцов домашней птицы отличны между собой. Если в первом случае фермеру не приходится принимать участие в процессе высиживания наседкой своих цыплят, то во втором случае эффективность процесса во многом зависит именно от человеческого фактора.

Зачастую, наседке необходимо три недели для того, чтобы ее птенцы вылупились из яиц. Непосредственно перед насестом она обустраивает гнездо из соломы и несет в него по одному яичку в день. Стоит отметить, что сядет на них она только тогда, когда их будет в гнезде уже двенадцать.

Весь процесс высиживания в данном случае осуществляется довольно быстро и в большинстве случаев увенчивается успехом: цыплятки вылупляются через двадцать один день. Конечно, не все сразу, а через определенные временные промежутки. Ведь и яички не были одинаковыми по своему возрасту.

В случае инкубатора важным фактором является его микроклимат. Температура и влажность внутри камеры агрегата существенным образом влияют на период времени, за который происходит вылупление птенцов. Что касается влажности, то она определяет уровень прочности яичной скорлупы.

инкубатор

В случае с наседкой, если птенцы не вылупляются, то основной причиной подобного является тот факт, что петух в свое время попросту не оплодотворил яички.

Однако на вопрос, сколько выводятся цыплята в инкубаторе, дать ответ гораздо сложнее.

В случае инкубатора причин может быть великое множество. К примеру, человеческий фактор. Так, если фермер допускает хотя бы небольшую погрешность в процессе эксплуатации прибора, не из всех инкубированных яиц вылупляются птенцы. Так же причиной неудачи в инкубации может служить выбор фермером низкокачественных яичек.

Кроме того, необходимо учитывать, что яички разных птиц по срокам инкубации отличны между собой. Куриным яичкам необходимо 22 дня инкубации, утиным — 27, гусиным — 30, индюшиным — 26, а цесариным — 28 дней.

Периоды инкубации

Условно весь процесс инкубации можно разделить на следующие временные периоды:

Первый длится 5-6 дней: в это время происходит формирование тела зародыша, определяется его половая принадлежность, закладываются основа тканей и органов. Именно в это период птенцам необходимо обеспечить усиленное прогревание камеры инкубатора, ведь это необходимо для интенсивного обмена веществ.


Второй длится 15-16 дней: в это время осуществляется наиболее важные процессы в развитии эмбриона. Если питательные вещества будут поступать интенсивно, рост птенчика будет ускоряться. Также в это время происходит удаление лишней воды. Однако если это процесс слишком интенсивен, то появляется риск вылупления нежизнеспособных в дальнейшем птенцов. По этой причине важно не превысить оптимальный уровень температуры на данном периоде развития яичек. Лучше повысить уровень влажности: опрыскивать яйца простой водой по нескольку раз в день.

Третий длиться последние несколько дней: в это время эмбрион израсходует последний белок и большее количество желтка. При нормальном развитии химический обмен веществ будет возможен. Поэтому стоит повысить температуру в инкубируемом помещении в эти дни. Такими мерами обеспечивается более интенсивный обмен веществ, а, значит, и птенцы вылупляются быстрее. После этого их нужно оставить в инкубаторе еще на шесть часов, чтобы цыплята хорошенько просохли. Дальше их можно пересадить в лотки и вынести в приготовленные клетки. На следующем фото изображены цыплята, которые только вылупились на свет.

Как правильно отобрать куриные яйца для инкубатора

Подготовка яиц к хранению

Когда собирать яйца

Забирать яйца с гнезд необходимо непосредственно после снесения. Не нужно их оставлять в гнезде на длительный срок:

  • Даже в чистом гнезде присутствует большое количество микроорганизмов, которые способны проникнуть внутрь остывающего яйца через скорлупу;
  • Яйца, длительно находящиеся в гнездах, могут пробудить у птицы инстинкт наседки, что негативно повлияет на её яйценоскость.

Какой свежести должны быть яйца для инкубатора

Не рекомендовано использование яиц по прошествии десяти дней: шанс получить хорошее потомство значительно сокращаются. Срок хранения должен быть минимально короткий. Чем быстрее яйца поместят в инкубатор, тем больше будет вывод, а также качественный молодняк. Каждый день «просрочки» уменьшает выводимость яиц.

Какие выбрать подходящие яйца под хранение:

Форма и масса

Акцентировать внимание на форме и массе яйца. Нестандартную форму отбраковывают. Каждый экземпляр обязательно взвешивают. Допустимая масса от 52 до 65 грамм. Экземпляры, которые не помещаются в эти рамки, применяют для иных целей.

Цвет и скорлупа

Провести тщательный осмотр скорлупы. Отдавать предпочтение плотной скорлупе, с отсутствием трещин, известковых наростов. Она не должна быть с мраморной, пятнистой окраской.

Проверка зародыша

Каждый экземпляр осматривают на присутствие в нем зародыша, используя овоскоп. При отсутствии прибора, его можно сделать самостоятельно, используя лампу и круг с отверстиями для яиц. В них укладывают яйца, после просветить лампой и определить в каком состоянии скорлупа и желток. На что необходимо обратить внимание:

  • Однородная структура, наличие вкраплений, темных пятен;
  • Расположение (в центре, не примыкая к скорлупе);
  • Два желтка либо их отсутствие;
  • Отсутствие зародыша;
  • Состояние воздушной камеры. Она должна быть небольшая (толщина 2 мм, диаметр 15 мм), располагаться возле тупого конца, при поворотах не смещаться и не сдвигаться в стороны.

Нужно ли мыть яйца

Их не моют и не трут тряпкой либо наждачкой, поскольку данные процедуры способствуют повреждению защитной пленки скорлупы, которая не дает проникнуть микроорганизмам. Также не рекомендуется использовать в качестве дезинфицирующих средств марганцовку и перекись.

Как хранить куриные инкубационные яйца

Обеспечение рекомендуемых условий хранения инкубационных яиц является непременным условием для птицеводов.

Условия и требования к условиям хранения яиц для инкубации

Помещение

Благодаря пористой скорлупе посторонние запахи с легкостью впитываются внутрь и вызывают заражение зародыша заболеваниями. Помещение для хранения должно быть сухим и темным, в нём необходимо наличие вентиляции, должны отсутствовать сквозняки, вызывающие иссушение яиц.

Тара

Для хранения выбирают кассетные ящики, в которых присутствуют перегородки из пластика. Отдавать предпочтение пластику, поскольку этот материал не отсыревает и не покрывается плесенью по сравнению с бумагой и картоном.

Температура

Оптимальным температурным режимом является не выше +12 ºС, его необходимо обязательно соблюдать. Влажность воздуха варьируется от 75 до 80%.

Сколько дней хранить

Нужно строго контролировать сроки хранения. Не стоит хранить более 5-6 суток. С каждым днем снижается на 3% шанс вывести нормальные, изначально оплодотворенные яйца.

Срок хранения куриных инкубационных яиц – не более 6-7 суток, с проворотом – до 10 суток.

  • Влажность при этом рекомендуется поддерживать в пределах 60-65%.
  • Проворачивать каждые 3 часа на угол 45-90 градусов.

Срок годности куриных инкубационных яиц не больше 7 дней. СПРАВКА: Длительные сроки хранения негативно отражаются на качестве молодняка. Птенцы будут слабые и болезненные либо совсем не появятся.

Как продлить срок хранения инкубационного яйца

В случаях когда не удалось набрать необходимое количество инкубационных яиц используют способы, которые замедляют их старение и увеличивают сроки хранения. Для этого их:

  • Периодически прогревают. Что соответствует естественным условиям. При необходимости хранения больше семи дней, на третьи сутки яйца необходимо поместить в инкубатор, при выставленной температуре +37 ºС и влажности 75%. Там их держат пять часов, после возвращают в место хранения. Прогревают раз в пять суток. Метод значительно увеличивает хранение до двух недель;
  • Ежедневно прогревать. При данном способе яйца помещают в инкубатор лишь на два часа в аналогичных условиях. Так можно продлевают срок хранения до трёх недель;
  • Помещают в специальные камеры, которые меняют газовую среду. Метод заключается в уменьшении количества кислорода в воздухе, который окружает яйцо. Это способствует замедлению процессов естественного окисления, а, значит, белок и желток не стареют. Но способ довольно дорогостоящий и в небольших хозяйствах его не применяют.

Воздействие сроков хранения куриных яиц на выводимость молодняка

Существенно снизить выводимость яиц на 25% могут условия хранения. Увеличение сроков хранения либо воздействие повышенных температур более суток способствует снижению качественных характеристик, поскольку изменяются морфо-биологические показатели.

Воздействие высоких температур (от +30 до +32 ºС) и низкой влажности (от 40 до 50%) приводит к быстрой потере массы яиц (0,3-0,4% в день), поскольку испаряется влага из белка. При нормальных условиях хранения происходит уменьшение массы всего на 0,10-0,15% в день.

Во время хранения желток зачастую изменяет цвет, становясь более темным, в некоторых случаях пятнистым. У яиц, которые хранятся больше недели, кислотное число желтка выше нормы, а также происходит снижение содержания витамина Е в желтке в 1,5-2 раза.

Во время длительного хранения яйца не только теряют влагу и углекислый газ, внутрь проникают микроорганизмы, в особенности при наличии загрязнений на скорлупе либо если отсутствует надскорлупная оболочка (кутикула).

Удлинение сроков хранения на пять суток снижает выводимость яиц на 0,5-1% с каждым последующим днем. Это способствует повышению эмбриональной смертности в течение первой недели инкубационного периода и в выводной период, а также вызывает увеличение количества слабого некондиционного молодняка. СПРАВКА: Превышенные сроки хранения удлиняют инкубационный период на 30-45 минут ежедневно.

Получить молодняк можно при помощи инкубации либо высиживания их под наседками. В обоих случаях чтобы повысить выводимость необходимо своевременно собрать, и правильно хранить яйца. Они не должны долго залеживаться в гнезде, поскольку способствуют появлению у птиц инстинкта наседки и развитию привычки расклевывать и выпивать яйца.

Какие яйца можно использовать для инкубации

Прежде чем начать инкубацию яиц, необходимо выполнить следующие действия:
— произвести тщательный отбор яиц по массе и внешним признакам;
— затем провести дезинфекцию;
— просмотреть на овоскопе.

Итак, далее представлены основные правила по подготовке яиц к инкубации.

1. Первое, что необходимо учесть, это то, что сбор и отбор яиц, должен производиться с большой осторожностью. Для инкубации следует отбирать яйца средней массы, а масса яйца зависит от породы и возраста птицы, а также от ее полноценного кормления.

Выбраковывают мелкие яйца массой ниже:
— куриные -52 г,
— утиные и индюшиные — 70 г,
— гусиные — 120 г,
— а также совсем круглые или чрезмерно удлиненные яйца, сплющенные, двухжелтковые, с тонкой и шероховатой скорлупой, сильно загрязненные, старые, насиженные, мытые.
Избегайте скорлуп с трещиной или другими дефектами.

2. Всегда используйте самые свежие яйца для инкубации.
Не используйте яйца, которые пролежали десять дней: шансы после этого срока на успешное вылупление резко уменьшаются. Срок хранения яиц перед инкубацией должен быть как можно минимальный. Чем раньше после снесения яйца будут заложены в инкубатор, тем выше будет вывод, лучшим будет и качество полученного молодняка. Каждый лишний день хранения снижает выводимость яиц.

Срок хранения яиц для инкубации, суток:
— куриных, индюшиных — 5 — 6,
— утиных -5-7,
— гусиных — до 10,
— цесариных — 8.

3. Никогда не храните яйца в холодильнике!
Собранные яйца для инкубации лучше всего хранить на фанерных лотках в один ряд в прохладном (6 — 12°С) хорошо вентилируемом помещении с влажностью 65—70%. Лоток делают из фанерного листа с круглыми отверстиями диаметром 5 см. Яйца на него укладывают в фиксированной позиции, с острым концом направленным вверх. Хранение в посуде навалом (в несколько рядов) снижает их выводимость. При продолжительном хранении инкубационных яиц до закладки, их следует периодически переворачивать: дважды в день с одной стороны на другую. Эта процедура не позволит желтку прилепиться к стенке скорлупы.

4. Перед тем как положить яйца в инкубатор, убедитесь еще раз, что яйца не имеют повреждений, трещин или иных дефектов.
Также удалите всю грязь в инкубаторе (аккуратно используйте теплую воду и если потребуется жесткую губку), а также подходящее дезинфицирующее средство для защиты от размножения бактерий внутри инкубатора.

5. В случае, если яйца загрязнены, то небольшие загрязненные участки скорлупы яиц перед закладкой очищают, соскабливают наждачной бумагой, а слегка загрязненные можно промыть в теплом (27—32 градуса) 0,5%-ном растворе формалина или в светло-розовом растворе марганцовокислого калия.

Моют яйца таким способом:

загрязненные яйца кладут в проволочную сетку, которую погружают в дезинфицирующий раствор и осторожно вращают, пока не отмоется грязь. Нельзя отмывать грязь тряпкой. Вымытые яйца необходимо высушить.

6. Перед началом инкубации, а также периодически в период ее проведения качество яиц контролируют по содержанию в них витаминов и каратиноидов в ветеринарных лабораториях. В 1 г желтка инкубационных яиц должно содержаться витамина А не менее 6 мкг и каратиноидов не меньше 18 мкг, витамина В — не менее 4 мкг и в 1 г белка 2 мкг.

7. Если требуется транспортировать инкубационные яйца, их упаковывают в ящики со специальными картонными прокладками. При перевозке яиц — избегают тряски и толчков.

8. Нельзя инкубировать яйца со смешанной или блуждащей пугой, оторванными градинками, с инородными включениями. Непригодны для инкубации яйца, имеющие насечку (мелкие трещины скорлупы). При инкубации они становятся тумаками, то есть их содержимое разлагается микроорганизмами, проникшими внутрь яйца через трещину скорлупы. Иногда во время инкубации скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные инкубационные яйца. Обыкновенно яйца с насечкой определяют простукиванием одного яйца о другое.

9. Отобранные для инкубации яйца дезинфицируют для уничтожения микрофлоры и грибов, находящихся на скорлупе.

Дезинфекция инкубационных яиц

1 способ:

Инкубационные яйца дезинфицируют парами формальдегида в специальной герметической камере. На 1 м3 ее объема используют 30 мл 40%-ного формалина, 20 мл воды и 20 г марганцовокислого калия.

Работу проводят так:

в газокамере устанавливают сосуд с формалином и водой, туда высыпают марганцовокислый калий и быстро закрывают дверь в камеру. При взаимодействии марганцовокислого калия и формалина протекает бурная реакция с выделением большого количества паров. Пары формальдегида окуривают инкубационные яйца и уничтожают микроорганизмы на поверхности скорлупы. Влажность в дезкамере должна быть в пределах 75 — 80%, температура — 30 -35°С. Длительность дезинфекции яиц — 30 минут, после чего включают вытяжную вентиляцию, а затем открывают дверь. Остатки паров формальдегида нейтрализуют разбрызгиванием раствора аммиака, объем которого должен быть в два раза меньше использованного формалина.

2 способ:

Ультрафиолетовое облучение. Для этого лотки с яйцами устанавливают на столе. Ртутно-кварцевую лампу размещают на 70—80 см выше над яйцами и облучают в течение 5—10 минут.

После дезинфекции отбирают и просвечивают инкубационные яйца на овоскопе.

Просмотр яиц на овоскопе:

Яйцо прикладывают к смотровому отверстию овоскопа, и оно хорошо просвечивается.
В свежем яйце воздушная камера – пуга – очень небольших размеров и едва заметна при овоскопировании. Чем дольше хранится яйцо, тем больше оно усыхает, – пуга у такого яйца большая.

У свежего яйца содержимое не темное, почти прозрачное, а желток меньше заметен, чем у лежалого. При поворачивании яйца желток движется медленно и не приближается к скорлупе. В норме желток в яйце занимает центральное положение. Цвет его должен быть ярко-желтым, что свидетельствует о высоком содержании в нем каротина и ксантофилла. Подвижность желтка в яйце является показателем плотности белка. У яиц биологически неполноценных, непригодных для инкубации белок разжижен, желток в них свободно перемещается и может прилипать к скорлупе.
Забракуем такие яйца, у которых пуга находится сбоку или на остром конце яйца.
Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца или с очень небольшим отклонением в сторону, и иметь четко выраженные границы. Основание воздушной камеры в яйце должно равняться 4-7 мм.
Забракуем при овоскопировании и такие яйца, в которых мы увидим сгустки крови, темные пятна или «кровяное кольцо» (поясок).

Яйца, пораженные плесенью в виде темного пятна различной величины, являются явным браком, как и яйца с кровяными и другими включениями.
Забракуем и такие яйца, где желток смешан с белком, двухжелтковые яйца, или желток прилип к скорлупе.

Явным браком считают яйца с нарушенной желточной оболочкой, когда желток смешивается с белком. При просвечиваниитакие яйца имеют вид однородно окрашенной массы.

Ну вот — яйца готовы для инкубирования!

А здесь Вы сможете увидеть развитие цыпленка (если интересно!):
http://www.fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-inkubatsii/27805

При написании данной статьи
были использованы материалы
следующих источников:
— литература
1. Бессарабов Б.Ф., Мельникова И.И. Справочник: Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы. М.: Изд-во «ЗооМедВет», 2001.
2. Третьяков Н.П., Бессарабов Б.Ф., Крок Г.С. Инкубация с основами эмбриологии. М.: Агропромиздат, 1990.
3. Фисинин В.И., Журавлев И.В. Айдинян Т.Г. Эмбриональное развитие птицы. М.: ВО «Агропромиздат», 1990.
— сайты
http://microel.info
http://hoz-block.narod.ru
http://birdsfarm.ru
http://baza.vn.ua

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *