0

Инкубатор идеальная наседка инструкция

Инкубатор «Идеальная наседка»

Первый инкубатор был спроектирован в 1988 году в Новосибирске. «Идеальная наседка» — современное устройство, полностью заменяющее наседку и позволяющее вывести здоровый молодняк птиц. Процент выведенных птенцов достигает 92, что является очень высоким показателем. Инкубатор обладает механической или автоматической системой переворота яиц, электронным терморегулятором, системой обогрева и многими другими полезными опциями. Более новые модификации оснащены нагревательными элементами нового поколения — РЭНами, которые обладают высокой степенью теплоотдачи. Тепло внутрь инкубатора поступает сверху, так как обогреватель расположен на крышке устройства. РЭН не сушит воздух и не сжигает необходимый кислород. Для удобства наблюдения на крышке имеется смотровое окошко.

Пользователи выделяют лишь один недостаток — материал, из которого изготовлен инкубатор, при недостаточной уборке быстро становится местом размножения бактерий и плесени.

Инкубатор можно использовать в течение всего года. Стоит лишь помнить,что летом его загружают не более, чем на 80% от его максимальной вместимости. «Идеальную наседку» выпускают для следующего количества яиц:

  • 35;
  • 63;
  • более 100.

Модификации «Идеальной наседки»

Три модели инкубатора наседка выпускаются сегодня в 15-ти вариантах. Стенки корпуса изготавливаются из легкого прессованного пенопласта. Внешние стороны корпуса окрашивают краской или облицовывают металлом или пластиком. Для поддержания необходимой влажности все модели инкубатора имеют специальную емкость для воды.

В современных моделях погрешность несоответствия фактической температуры и показателей датчиков тепла составляет всего ± 0,1° C.

Выпускают инкубаторы с автоматическим и механическим переворотом яиц. При механическом перевороте заводчик передвигает решетку и все содержимое поворачиваются другой стороной к источнику тепла. В автоматической модели эту функцию выполняет автоматика.

Модель ИБ1НБ

Модель ИБ1НБ отличается небольшими габаритами и наименьшей вместимостью яиц. Максимально за раз можно заложить до 35 куриных яичек, а процент вылупившихся птенцов не редко достигает 100%. Эта модель очень удобна и популярна среди владельцев небольших ферм и частных подворий. Весит инкубатор всего килограмм. Техническое оснащение минимально и включает в себя механическую систему переворота яиц, аналоговый терморегулятор, возможно питание от сети и от аккумулятора. Минимальность функций соответствует минимальной цене.

Температуру внутри инкубатор измеряют ртутным термометром. Нагревание происходит при помощи инфракрасных нагревательных элементов, обеспечивающих равномерный прогрев всего инкубатора.

Модель ИБ2НБ

Модификация инкубатора иб2нб представляет собой целую серию инкубаторов, выпущенную в трех вариантах и рассчитанную на 100 или 63 яйца. Вес устройств иб2нб колеблется от 4 до 5 кг. Инкубаторы выпускают с:

  • автоматической или механической системой переворота;
  • аналоговым или цифровым термометром;
  • наличием или отсутствием системы резервного питания.

Вне зависимости от модификации, размеры устройств одинаковы — длина корпуса 59 см, ширина- 54 см, высота — 32 см. Оптимальными считаются модели на 63 яйца — они более экономичные в обслуживании и уборке.

К инкубатору идеальная наседка обязательно прилагается простая и удобная инструкция по применению, где есть подробное описание всех рабочих моментов и функций, а также схема внутреннего устройства.

Модель ИБ3НБ-1Ц

Инкубатор ИБ3НБ-1Ц похож на предыдущую модель, стой лишь разницей, что способен вместить 104 яйца. Модель оснащена механическим переворотом решетки. Плюс — цифровой терморегулятор, позволяющий автоматически регулировать температуру внутри устройства. Выводимость составляет до 90%. Вес модели около 3,5 кг при размерах 80 х 60,5 х 22 см.

Инкубаторы линейки «Наседка»

Инкубатор бытовой «Наседка» вмещает в себя от 50 куриных, 34 утиных или 26 гусиных яиц. Если инкубатор используется для подращивания молодняка, в него помещают до 40 птенчиков. На сегодняшний день эта модель инкубатора выпускается в нескольких вариациях.

«Наседка-1»

Модификация «Наседка-1» была спроектирована в 1992 году. Вместимость лотка составляет 63 — 69 куриных яиц, 34 — 40 гусиных или 44-60 — индеек и уток. Вместо ламп используется трубочный обогреватель с нихромовой спиралью. Под лотком расположен вентилятор, обеспечивающий необходимую и постоянную циркуляцию воздуха.

«Наседка-ИБ 70»

Инкубатор наседка иб 70 оснащен автоматической системой переворота и электронным терморегулятором, что позволяет с большей точностью контролировать инкубационный процесс. Модель получала самые положительные отзывы пользователей благодаря своей надежности, простоте использования и приемлемой цене.

«Наседка-14087»

Модификация наседка- 14087 отличается съемной верхней крышкой, к которой подключен электрический шнур для питания. Устройство автоматически перестает работать при подъеме крышки, что обеспечивает безопасное использование устройства. Внутри расположены лоток и решетка, предназначенная для переворачивания яичек. Дно лотка изготовлено из мелкой прочной сетки. Минимальная вместимость инкубатора — 63 яйца.

Устройство обладает автоматической системой переворота яиц, работающей в интервале от 40 до 60 минут. Лампы обогрева расположены над лотком,что обеспечивает лучший прогрев яичек. Электронный терморегулятор устанавливает температуру в диапазоне от 27 до 41 градуса в зависимости от поставленной задачи. Устройство способно автоматически поддерживать влажность в диапазоне 50 — 70%.

Данная модель хорошо подходит и для подращивания птенцов. Для этого используют специальный съемный ящик, дно которого необходимо предварительно застелить бумагой.

Птенцы могут содержаться в инкубаторе до четырнадцатидневного возраста. Для подращивания оптимальная температура поддерживается на уровне 28-31 градуса. Внутрь инкубатора устанавливают также емкости для воды и корма.

«Наседка-ИБ140»

Модель обладает механической системой переворота. Необходимая влажность поддерживается естественным испарением воды. Температура внутри инкубатора поддерживается ламповыми обогревателями и контролируется автоматически. Размеры инкубатора — 75 х 60 х 19 см.

Вместимость инкубатора зависит от наличия механизма поворота.

Вид яиц/максимум в штуках куриные утиные и индюшиные гусиные перепелиные
Модели с наличием механизма поворота 100 80 60 250
Модели с ручным поворотом 140 95 70 280

«Наседка-ифх 500 нс»

Данная модификация предназначена для использования в помещениях с минимальной температурой 10 градусов и влажностью от 40 до 80%,что вполне соответствует условиям ГОСТа. Модель имеет ряд заметных отличий:

  • корпус изготовлен при использовании термоизоляционных панелей;
  • автоматическая система переворачивает яйца каждый час на 90 градусов;
  • блок с обогревателем оснащен вентилятором;
  • для регулирования температуры, влажности, положения лотков для яиц можно использовать пульт управления;
  • аварийная система предупреждает об отсутствии электроэнергии;
  • необходимая температура сохраняется в инкубаторе в течение трех часов с момента отключения от электричества.

Инкубатор прост и надежен в использовании,долговечен, удобен при уборке. Руководство по использованию имеет подробное описание всех функций, внутренних процессов и позволит разобраться в работе устройства в кротчайшие сроки.

Выведение птенцов при помощи инкубатора

Важную роль при выведении птенцов при помощи инкубатора играет правильный отбор яиц. Они должны иметь однородную скорлупу без трещин, загрязнений, неровностей скорлупы и быть не старше 10 дней.

Не лишней будет проверка овоскопом — с его помощью выявляют скрытые дефекты, определяют точный размер и положение воздушной камеры.

Нежизнеспособные яйца остаются светлыми. В семь-восемь дней зародыш просматривается темным пятном.

Перед закладкой на боках яиц делают пометки разными маркерами для удобства контроля переворота. Постоянное переворачивание необходимо для равномерно прогрева и формирования зародыша. Если требуется вручную перевернуть яйца, следует отключить инкубатор от питания. В день необходимо повторять процедуру от трех до пяти раз, при максимальном интервале между переворотами — восемь часов. Автоматические модели, рассчитанные на 63 и 100 яиц, переворачивают яички шесть раз в день. Вне зависимости от системы переворота яиц — раз в день их необходимо менять местами. Те, что были в центре, перекладывают на край инкубатора, а те, что лежали по краям — кладут в центр. Это необходимо для равномерного прогрева всех яиц. Лишь за 7 дней до проклевывания птенцов яйца перестают переворачивать.

При отсутствии электроэнергии более 4-5 часов, инкубатор переставляют в теплое место. Для поддержания тепла внутри можно накрыть инкубатор одеялами или подушками. Если температура помещения менее +16 градусов следует закрыть отверстия для вентиляции.

В зависимости от вида яиц инкубационный период составляет:

  • 21 день для куриных яиц;
  • 28 -30 дней для утиных и гусиных;
  • 14 дней для голубей;
  • 18 дней для яиц волнистых попугайчиков;
  • 23 дня для фазаньих яиц;
  • 30-37 дней для лебединых яиц;
  • 32-35 дня для мускусных уток;
  • 17 дней для яичек перепелов.

Если птенцы проклевываются на сутки раньше, температуру уменьшают на полградуса, если в назначенный срок птенцы не начали вылупляться — температуру увеличивают. Обычно птенчики проклевывают скорлупу в тупой зоне яйца. Только вылупившихся птенчиков необходимо осмотреть — животики должны быть мягкими, а пупочные кольца зажившими.

Если в процессе инкубации был нарушен температурный режим и яйца перегрелись, птенцы будут иметь желтую пуповину и могут вылупиться грязными.

Низкая влажность во второй половине инкубационного периода приводит к проклеву цыплят в центральной части яичка. Это приводит к проблемам со здоровьем: жесткому животику и слабым ногам. Низкая температура приводит к нарушению развития внутренних органов и зеленому цвету пуповины.

Вылупившихся птенцов вынимают из инкубатора и помещают в коробку. Птенцам необходимо тепло, поэтому следует позаботиться об обогреве электрическими лампами или специальным обогревателем. После того, как все цыплята вылупились, инкубатор отключают от сети и моют водой с добавлением моющих средств. Крышку можно протереть влажной тряпочкой. Инструкциями по применению категорически запрещено пользоваться хлорсодержащими чистящими средствами.

Бытовой инкубатор «Наседка» предназначен для инкубации яиц, вывода и подращивания молодняка всех видов птицы.

Техническая характеристика инкубатора «Наседка»

Вместимость, яиц, штук:

  • куриных — 48-52;
  • индюшиных — 32-36;
  • гусиных — 24-28;
  • утиных — 32-36.

Температура (поддерживается автоматически), °С:

  • при инкубации яиц — 37,8;
  • при выводе молодняка — 37,5;
  • при выращивании молодняка — 30,0.

Относительная влажность (поддерживается за счет испарения воды из ванночек), %:

  • при инкубации яиц — 52;
  • при выводе молодняка — 70;
  • при подращивании молодняка — 60.

Вместимость молодняка при подращивании до 14 дней — 30-40 голов.
Поворот яиц (автоматический) — 12 раз в сутки.
Воздухообмен — естественная вентиляция воздуха через отверстия снизу и сверху корпуса.
Обогрев — электролампочками 12 В, расположенными в нижней части инкубатора.
Электропитание — от сети переменного тока 220 В, 50 Гц.
Потребляемая мощность — 190 Вт.
Расход электроэнергии за цикл инкубации — 64 кВт-ч
Габариты — 700x500x400 мм.
Масса — 16 кг.


Бытовой инкубатор «Наседка»:
1 — вентиляционные отверстия; 2 — съемный кожух нагревателей; 3 — вентиляционные заслонки; 4 — быстросъемный поводок для присоединения механизма поворота; 5 — блок управления; 6 — заглушка; 7 — съемная крышка; 8 — прутки параллельные для сепаратора; 9 — прутки поперечные для сепаратора; 10 — ванночка с водой; 11 -инкубационный лоток; 12- нагреватель (лампочки); 13- инкубационные яйца.

Устройство инкубатора

Инкубатор состоит из корпуса, изготовленного прессованием из пенопласта, снаружи окрашенного краской или облицованного металлом или пластиком. Сверху корпус закрывается съемной крышкой, к которой посредством электрокабеля подведено напряжение питающей электросети. При снятии крышки инкубатор автоматически отключается. Внутри корпуса на специальных выступах установлен съемный лоток с устройством для перемещения яиц в процессе инкубации. Дно лотка изготовлено из мелкоячеистой (5ч5 мм) сетки, а борта — из металлической полосы.

На дне лотка размещена подвижная решетка (сепаратор), служащая для перемещения яиц в процессе инкубации. Она устроена в виде гребенки, размещенной по периметру лотка. В пазы гребенки укладываются прутки на определенном расстоянии один от другого таким образом, чтобы образовалось ограниченное пространство, соразмерное яйцу, которое предстоит инкубировать. Таким образом, устройство для перемещения яиц в лотке можно подбирать в соответствии с формой и размером яйца, что дает возможность в одном и том же лотке инкубировать яйца любого вида домашней птицы. Подвижная решетка через быстросъемный поводок присоединяется к автоматическому приводу поворота. Поворот осуществляется автоматически с интервалом 40-60 мин. На период вывода молодняка поворот отключается тумблером.

Инкубатор обогревается лампами накаливания (от автомобиля). Лампы размещены под лотком на специальном корпусе. Он съемный, что позволяет после каждого цикла освобождать камеру и подвергать ее очистке и мойке. Заданная температура в инкубаторе поддерживается автоматически электронным терморегулятором. Датчиком является термосопротивление, установленное под инкубационным лотком. Регулятор температуры позволяет устанавливать заданную температуру в пределах 25-40 °С и поддерживать ее с точностью до 0,5 °С. Датчик температуры работает в двух диапазонах 35-40 °С (при инкубации) и 28 — 32 °С (при подращивании молодняка). Рядом с датчиком установлена противопожарная защита, которая срабатывает при температуре 92 °С.

Увлажнение в инкубаторе обеспечивается за счет испарения воды из ванночек. Две ванночки размером 400×50 мм, заполненные водой, размещаются над нагревателем под лотком. Регулируется относительная влажность воздуха инкубатора путем изменения площади испарения (закрыванием части ванночки) в диапазоне 50- 70%. Воздухообмен регулируется открыванием отверстий, расположенных на дне и в крышке инкубатора.

Для подращивания молодняка используют специальный ящик, который устанавливается на место инкубационного лотка. Управление режимом — через блок, выполненный в виде отдельного узла. Он съемный, что обеспечивает очистку и мойку инкубатора. С помощью разъемного устройства к блоку подключается питание, нагреватель и присоединяется сепаратор лотка. Внутри блока имеется лампочка для подсветки при подращивании молодняка.

Эксплуатация инкубатора при инкубации яиц заключается в следующем: ящик для подращивания молодняка удаляют, сепаратор лотка подсоединяют к повороту, переключатель ставят в положение «Инкубация», в ванночки заливают воду и лоток загружают яйцами. Затем включают инкубатор тумблером, при этом должна загореться сигнальная лампа нагревателя и осуществиться поворот яиц. Через 2-3 ч работы регулятором устанавливают температуру 37,5- 38 °С. В последующем необходимо следить за наличием воды в ванночках, работой поворота и температурой по контрольному термометру.

Перед выводом куриных (на девятнадцатый день), индюшиных, перепелиных, утиных (на 25 день), гусиных (на 29 день) яиц сепаратор отсоединяют от поворота и вытаскивают из лотка, а поворот отключают тумблером. Для подращивания молодняка инкубатор необходимо перенастроить. Для этого после вывода молодняк выбирают из лотка и пересаживают в ящик для подращивания. Лоток и ванночки для воды вынимают из инкубатора и вместо них устанавливают ящик с молодняком. Ванночку для увлажнения используют для корма и воды в период выращивания молодняка. В первые дни выращивания дно ящика закрывают бумагой, периодически, по мере загрязнения, ее сменяют. Инкубатор переключают тумблером на режим подращивания (температура 28-32 °С). При этом зажигается лампа подсветки.

Молодняк можно подращивать в течение 10-14 дней. После окончания подращивания ящик извлекают, блок управления отключают и вытаскивают из корпуса. Корпус моют, высушивают, дезинфицируют.

Метки: инкубаторы, инкубация яиц, молодняк, схема инкубатора, устройство инкубатора, яйца.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *