0

Индоутки как бизнес

Сколько можно заработать на разведении индоуток

Существует несколько вариантов развития подобного бизнеса:

Предприниматель может заниматься выращиванием и продажей суточных птенцов.

Их рыночная стоимость составляет около 60 рублей за штуку.

В качестве специализации можно также рассматривать выращивание и продажу индоуток на племя.

Рыночная цена птицы составляет около 600 рублей за голову. Прибыльным занятием считается и выращивание индоуток на мясо.

Его отпускная цена нередко достигает 400 рублей за килограмм.

Мясо мускусных уток считается диетическим продуктом. Крупные партии такой продукции можно поставлять в рестораны и кафе.

Однако предпринимателю нужно будет предварительно оформить свой бизнес, зарегистрировав ИП или крестьянско-фермерское хозяйство, а также получить ветеринарную справку на реализуемую продукцию.

Разведение мускусных уток может стать хорошим семейным бизнесом с небольшими инвестициями на старте.

Стоит отметить, что себестоимость прироста килограмма мяса этой птицы в личных фермерских хозяйствах составляет всего 50 рублей.

Таким образом, с каждого проданного килограмма мяса можно получать около 300-350 рублей.

За сезон объем выращенной на продажу продукции может достигнуть 500 килограмм.

Чистая прибыль бизнесмена в этом случае составит около 150 тысяч рублей.

Если предприниматель захочет специализироваться на продаже молодняка, то для увеличения доходности бизнеса ему нужно будет приобрести автоматический инкубатор.

С помощью такого оборудования можно сократить срок инкубации до 26 дней.

Размер прибыли от продажи суточных утят несколько ниже, чем от реализации мяса (около 50 тысяч рублей в месяц).

Шаг первый: потребности птиц

Хотя индоутка и не умеет летать из-за своего веса, но загон и место для ночлега ей необходимо оборудовать в закрытом вольере. Во-первых, это убережет от разбредания живности по огороду, где она способна причинить немалый ущерб урожаю. Во-вторых, одичавшие кошки хотя и не причинят вреда взрослой птице, но утащить утенка могут.
При постройке сарая надо придерживаться следующей нормы – 1 метр на 3 утки, вольер для выгула следует делать из расчета 2 метра на 1 птицу. Будем исходить из того, что приусадебный фермер решил завести 50 птиц. Это большое поголовье, оно потребует около 18 метров на сарай и 100 – на вольер.

Экономить на жилплощади не стоит, так как большая скученность приводит к стрессу и плохому набору веса.

Большим плюсом мускусных уток является их бесшумность. Они не умеют громко кричать и кукарекать, а только шипят. Поэтому при желании сарай делается недалеко от дома. Стоимость сооружения будет около 20 000 рублей. Из них половина уйдет на покупку столбов и сетки – рабицы для вольера, а вторая – на сарай. Так как не предполагается осеннего и зимнего содержания, его строят из необрезной доски, которая при желании покрывается рубероидом. Водоплавающая птица не боится дождя, но немного лишнего комфорта не помешает.

Шаг второй: содержание и уход

Утке не нужен насест и она совсем не летает, так что строить жилье в человеческий рост не имеет смысла. Вот о том, как ухаживать чем кормить индоуток в домашних условиях стоит подумать. Уход за ними состоит в регулярном кормлении и еженедельной уборке помещения. Утиный помет служит прекрасной основой для компоста, так что 50 птиц за сезон обеспечат большой приусадебный участок органическими удобрениями.

Так как индоутка всеядная, основу ее рациона составляют трава и зерно. Отходы со стола тоже им скармливают, только величина стола для разведения 50 уток превышает все разумные пределы. Поэтому надо будет делать вылазки на ближайшие поля за травой и покупать комбикорм, в который входят просо, рапс, вика, пшеница, кукуруза, подсолнечник, горох. Без него птицы плохо набирают вес.

Для каждой особи на сезон потребуется 10 кг зерна, оптовая цена – от 5 рублей за килограмм. Итого на одну особь потребуется 50 руб, на все поголовье – 2500 руб.

Стоит обратить внимание на то, что выращивание и разведение мускусных уток — индоуток на мясо в домашних условиях не требует обустройства водоема. Хотя это и водоплавающая птица, но лужа в 10 квадратных метров быстро превратиться в грязное болото и станет источником болезни.

Шаг четвертый: продажа мяса и подсчет барышей

Через 2,5 месяца птицу забивают, мясо продается на ближайшем рынке. Мясокомбинаты не заинтересуют небольшие объемы. Цена перекупщика составит 100 рублей за килограмм, самостоятельная продажа даст около 300, то есть 750руб с одной птицы. Таким образом все поголовье в идеале даст 25 000. Но тут надо учитывать естественную убыль, обычно 5% подопечных не доживает до забоя, поэтому окончательный доход составит около 36 000руб.

Подсчитаем расходы:

  • Постройка сарая и вольера – 20 000.
  • Закупка молодняка – 10 000.
  • Комбикорм – 2500

Итого 32500 рублей, чистая прибыль 3500 руб. Учитывая возможные непредвиденные расходы, прибыль стремится к нулю. Но пока рано делать заключение выгодно разведение индоуток как бизнес или нет — рентабельность надо считать по итогам сезона.

Рентабельность бизнеса невысока, но в целом принесет дополнительную прибыль вашему хозяйству по окончанию сезона.

За сезон есть возможность вырастить 2 потока, которые принесут в сумме 72 000.

Расходы за это время составят:

  • постройка сарая и вольера – 20 000;
  • закупка молодняка – 20 000;
  • комбикорм – 5000.

То есть около 47 000. За лето есть возможность заработать 25 000. Конечно, фантастической такую рентабельность назвать трудно, но учитывая неприхотливость живности, имеет смысл попробовать. К тому же, на следующий год уже не придется строить загоны, и доход возрастет до 45 000.

Значительную часть расходов составляет покупка молодняка, поэтому для тех, кто круглогодично проживает на приусадебном участке или живет в сельской местности, стоит рассмотреть бизнес-план по разведению индоуток, продаже молодняка, мяса и яиц.

Разведение уток как бизнес

Для разведения птиц держат семьями – 1 самец и 4 самки. За год они выводят 30 утят. Если посчитать рентабельность такого хозяйства, то получатся следующие цифры.
Основные расходы будут состоять из покупки комбикорма, на год его потребуется 100 кг на особь, то есть 500 кг или 2500 руб на семью. При стоимости утенка 100 руб прибыль составит 500 руб. Даже если держать 10 семей, то все равно получается смешная цифра в 5000.

Так почему же находятся те, кто занимается разведением племенных индоуток?
Секрет кроется в их яйценоскости, одна самка дает ежегодно от 150 до 200 яиц, сколько яиц несет индоутка зависит от породы. В среднем получается около 180 штук, каждое из которых стоит 5руб. То есть одна семья дает не только 30 малышей, но и 720 диетических яиц, что в сумме дает доход в 3600руб. Итого 4 000 с семьи. Если прибавить к этому разведение птицы на мясо, то годовой доход с поголовья 50 племенных и 50 мясных составит около 150 000.

Много это или мало, каждый решает сам. Но так как данное поголовье не потребует грандиозных временных затрат, в качестве дополнительного источника дохода его используют многие селяне.

Если наладить мини производство по копчению мяса, то прибыль возрастет на 30-50%, так как копченую утиную грудку продают по 500 рублей за килограмм.

Документы для продажи и регистрация бизнеса

Мясо живности, произведенное на собственном подворье, разрешено продавать без официального оформления бизнеса. На рынке потребую только справку от ветеринара.

Но перед тем, как разводить индоуток в домашних условиях в промышленных масштабах, надо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Сельчане имеют возможность оформить регистрацию в форме крестьянского фермерского хозяйства, но значительных преференций это не дает.

Для регистрации потребуется заплатить пошлину в размере 800 рублей и собрать небольшой пакет документов:

  • ксерокопию паспорта;
  • заявление;
  • квитанцию об уплате госпошлины (800руб).

Если гражданин самостоятельно подает документы, то доверенность от нотариуса не требуется, в противном случае придется заплатить и нотариусу, и посреднику, дополнительные расходы составят 5000.

Подать бумаги можно самостоятельно через ближайшую налоговую инспекцию, заказным письмом по почте или электронным способом. Рекомендуется самостоятельно провести процедуру. Так как налоговые органы заинтересованы в открытии новых предпринимателей, они весьма лояльно относятся к начинающим бизнесменам.

Сразу же требуется выбрать систему налогообложения, на данный момент их предусмотрено 3 вида:

  • Общая. Очень сложная в документообороте, для подсобного хозяйства не рекомендуется.
  • УСН6. Со всей полученной прибыли уплачивается 6%, расходы при этом не учитываются. Для фермерства оптимальная форма.
  • УСН15. От суммы всех доходов вычитаются расходы, с полученной разницы уплачивается 15%. Так как расходы требуется подтверждать документально, ее сложно назвать оптимальной для сельского хозяйства. Например, у соседа образовался излишек в 2 мешка зерна. Но его покупку учесть невозможно, так как сосед не может предоставить официальных бумаг о получении средств.

Кроме того, надо будет заплатить в фонды пенсионного и социального страхования, общая сумма составит примерно 20 000. Регистрация в качестве ИП накладывает на гражданина обязанность ежеквартально представлять отчеты в налоговую инспекцию и негосударственные фонды, отчитываться перед органами статистики.

Разведение мускусных уток — бизнес-идея для личного подсобного хозяйства. Начать небольшой домашний бизнес можно с минимальными затратами при условии наличия помещения для перезимовки птицы. Преимущество мускусных уток (индоуток) перед другими породами уток:

Разведение мускусных уток — бизнес-идея для личного подсобного хозяйства. Начать небольшой домашний бизнес можно с минимальными затратами при условии наличия помещения для перезимовки птицы.

Преимущество мускусных уток (индоуток) перед другими породами уток:

  1. Меньшее потребление корма, соответственно меньше затрат на содержание;
  2. Могут обходиться без водоема;
  3. Утка не криклива, не требует особого внимания и ухода. Хорошо переносит зиму и практически не болеет;
  4. Мясо мускусных уток более нежное, диетическое и поэтому лучше ценится потребителем.

Мускусная утка или индоутка очень не прихотливая птица, уход за которой достаточно прост. Утка может содержаться даже без водоема. Держать выгодно сразу несколько семей – по одному селезню на три самки. Максимальный вес селезня – до 6кг, а самки до 3 кг. За два месяца утенок набирает вес до 2,5 кг и становится пригодным для забоя. За один год самка мускусной утки приносит до 100 крупных яиц весом 70 грамм.

Для мускусных уток делают специальные насесты из произвольно выложенных бревен. Оптимальная плотность посадки птицы – не более 3-х голов на 1 м2. Для высадки яиц уткам делают гнезда из дерева или картонных ящиков. Возле гнезд размещают широкие корыта с водой (мини-бассейны) для питья и купания птицы.

В качестве корма используется зерно, нарубленная трава, пищевые отходы, кукурузное зерно, ботва, то есть едят мускусные утки практически все. Если рядом есть водоем то затраты на корм снижаются в 2 раза, хотя массу утка набирает медленнее чем при сухом откорме.

За летний сезон в средней полосе можно вырастить до 2-х поколений мускусных уток.

Выделим основные способы получения дохода от разведения уток:

  1. Продажа суточных утят в весенний период времени. Стоимость суточных утят в это период — от 60 рублей/шт.;
  2. Продажа взрослых уток на племя. Стоимость взрослой утки на племя — от 600 руб./шт.;
  3. Реализация мяса утки. Цена на мясо мускусной утки в розницу — от 450 руб./кг, оптом от 300-350 руб./кг.

При этом, если делать акцент на продажу молодняка, то для увеличения скорости воспроизводство поголовья утки в хозяйстве лучше использовать искусственную инкубацию. Период выведения утят в инкубаторе составляет 26-27 дней. Температура содержания яиц в инкубаторе 37-38гр. Процент вывода утят от общего числа заложенных яиц обычно составляет 70%.

Автоматический инкубатор ИФХ-500М на 500 утиных яиц. Цена – 42 тыс. рублей.

Основные каналы реализации продукции:

  • Продовольственные магазины;
  • Мясные рынки;
  • Оптовые перекупщики;
  • Частные заказы, поставка продукции в рестораны и кафе;
  • Размещение информации на досках объявлений в интернете.

Нужно ли разрешение для открытия данного бизнеса

Если объемы производства и продаж мяса мускусной утки будут большими и появится необходимость поставлять продукцию в магазины, рестораны и перерабатывающие комбинаты то следует зарегистрировать ИП или КФХ, в противном случае продукцию у вас ни кто не примет. Также на партию реализуемого мяса необходимо будет оформлять ветеринарную справку формы №2.

Если собственных финансовых средств на развитие фермерского хозяйства недостаточно, вы можете обратиться за государственной поддержкой малого бизнеса в вашем регионе.

Первоначальным шагом по разведению мускусных уток станет выбор правовой основы бизнеса. Это может быть:

  • юридическое лицо. Этот формат подойдет тем, кто решил открыть крупное хозяйство;
  • ИП. Идеальный вариант для организации небольшого хозяйства;
  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Лучший вариант для владельцев дачного участка.

После этого приобретается все необходимое:

  • выбор места. Что касается ЛПХ, то вопросов не возникает. ИП и юридическим лицам необходимо будет позаботиться о выборе места для будущего бизнеса.
  • закупаем необходимое оборудование;
  • приобретаем, только в надежных компаниях корм для уток;
  • заключаем договор на вывоз и утилизацию мусора;
  • занимаемся поиском рынков сбыта готовой продукции и многое другое.

>Сколько нужно денег для старта бизнеса

Огромных финансовых вложений при открытии бизнеса по разведению мускусных уток не нужно. Хватит и 200 тысяч рублей стартового капитала.

Бизнес план разведения уток на мясо

Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает кур, индюков или гусей в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.

Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.

В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.

Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:

  • Способность птиц активно размножаться;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Небольшие затраты на питание;
  • Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.

Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:

  • За стадом нужно постоянно следить;
  • Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
  • Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.

Мнение эксперта Алексей Матвеев Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов. Задать вопрос Большинство фермеров занимается выращиванием уток на мясо. Это связано с тем, что молодняк быстро набирает массу. К трехмесячному возрасту, утята весят 2-3 кг.

Обустройство птичника

Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:

  • Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
  • Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
  • Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.

Закрытый способ содержания негативно сказывается на качестве мяса. Особи быстро набирают вес за счет жировой ткани.

Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.

Площадь птичника зависит от количества поголовья. В среднем, на одну особь выделяют около 0,35 кв.м.

Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.

Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:

  • Выращивание бройлеров на мясо, подробнее на этой странице;
  • Разведение индюков как бизнес;
  • Выращивание перепелов.

Оснащение

Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется

Утиная мини ферма

купить:

  • Вакуумные поилки и емкости для корма;
  • Ящики для гнездования;
  • Холодильные камеры;
  • Прибор для инкубации яиц;
  • Машинку для ощипывания перьев;
  • Инфракрасные лампы.

Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.

Рацион

Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:

  • Различные зерновые культуры;
  • Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
  • Минеральные добавки;
  • Измельченная трава, овощи и стебли растений.

Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.

Рынки сбыта

Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:

  • Ресторанам и кафе;
  • Крупным торговым сетям;
  • Магазинам фермерских товаров;
  • Текстильным фабрикам (пух и перо).

Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.

Какую породу выбрать

Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.

Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:

  • Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
  • Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
  • Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.

Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.

Выводить утят можно двумя способами: высиживанием и инкубацией яиц. Первый метод имеет существенный недостаток – самка не всегда проявляет материнский инстинкт. Во втором случае рождаемость птенцов составляет 90%.

Бизнес план по разведению уток с расчетами

Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.

Наименование расходов Стоимость, рублей
Строительство птичника 90000
Закупка молодняка 30000
Оборудование и техника 75000
Закупка корма 20000
Накладные расходы 15000
Итого 230000

Фермеры получают доход от продажи мяса и яиц. Утиная тушка продается по цене 300 рублей за 1 кг. Десяток яиц можно купить за 100 рублей. Подсчитаем доход от реализации продукции:

Вид товара Количество Стоимость Доход
Мясо 800 кг 300 рублей/кг 240000
Яйца 2000 штук 10 рублей/штука 20000
Итого 260000

Как показывает таблица, годовой доход предпринимателя от продажи всей продукции составит 260000 рублей. Ферма на 300 голов окупит расходы через 12 месяцев. Рентабельность проекта составит 70-75%.

Дополнительный доход принесет продажа перьев и пуха. Как вам бизнес идея по разведению уток на мясо? Отличная!Не очень

Заключение

Утки как бизнес – выгодное и перспективное занятие для начинающих фермеров. Большую часть работы на ферме предприниматель может выполнять самостоятельно. Чтобы начать деятельность, не обязательно иметь большую сумму денег, бизнес можно организовать с нуля. Особое внимание следует уделять выбору породы для разведения – от этого зависит успех предприятия. Перед тем как приступить к работе, нужно изучить особенности птицеводства, и почитать отзывы опытных фермеров.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *