0

Имбирь в домашних условиях

Лавр и имбирь: выращивание в домашних условиях

Мы продолжаем тему всегда (а в последнее время — особенно) модного садика трав в горшках, пристально рассматривая каждую его растительную составляющую.

Лавр обыкновенный — идеальное растение для кухонного садика

Хорошо знакомые зеленные и пряно-ароматические культуры предстают перед вами в новом амплуа: растущие в ограниченном объеме субстрата – в комнатных условиях. И сегодня вашему вниманию представлена всем хорошо знакомая пара – лавр и имбирь.

Уход за ним несложен.

Лавр благородный в цветении, фото автора

Почвосмесь готовят нейтральную или даже щелочную: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:1:0,5:0,5. Можно взять готовый субстрат «Кактус».

Размещение: светлое место, но может расти и в легкой полутени; на подоконниках южных окон весной обязательно притенять.

Полив регулярный, зимой – умеренный (но нельзя допускать пересыхания почвенного субстрата). Лучше зимует при температуре от +3. +12°С, но не выше +18°С. Если во время отопительного сезона лавр находится в комнатах с более высокими температурами, то необходимо опрыскивать листья водой комнатной температуры, повышать влажность воздуха с помощью специального увлажнителя или хотя бы мокрых полотенец на батареях.

А еще ему понадобятся банные дни: крону обильно орошают под душем комнатной температуры (субстрат при этом накрывают полиэтиленовым пакетом).

Лавр благородный, фото автора. Лавр благородный. Фото с сайта floradoma.com

С началом вегетации необходима подкормка полным комплексным удобрением 1 раз в месяц, хорошо подходят для лавра жидкие концентрированные удобрения «Кактус» или «Пальма» (применять по инструкции). Некоторые цветоводы с ростом новых побегов и до сентября каждые 2 недели подкармливают лавр селитрой, жидким суперфосфатом, калийной солью.

Разводят (по инструкции) и добавляют в воду для полива.

С весны и до осени лавр лучше содержать на открытом воздухе: в саду (лучше прикопать в грунт прямо с горшком) или на открытом балконе, лоджии, террасе.

Пересадка молодых растений 1 раз в 2 года, потом, с 5 лет – 1 раз в 3-4 года. Лучше растет в небольшом горшке, при пересадке он должен быть на 2 см больше, а кадка – на 5 см.

Хорошо переносит стрижку; можно сформировать в виде штамбового деревца. Лавр не боится сквозняков.

Лавр благородный, фото автора. Лавр в штамбовой форме. Фото с сайта cofe.ru

Размножают семенами, черенками и делением. Свежесобранные скарифицированные семена высевают весной в смесь из дерновой и листовой земли, песка в соотношении 1:1:0,5. Температура прорастания не менее +18°С.

Пикировка в фазе 1-2 настоящего листа. Черенкование весной (в апреле) и летом (с середины июня до середины июля) полуодревесневшими черенками длиной 6-8 см во влажном песке при температуре +16. +20°С в течение месяца.

Лавр в круглой стрижке на ЮБК, фото автора. Лавр в кадках. Фото с сайта pro-landshaft.ru

Может повреждаться щитовками, червецами, на выделениях которых поселяется сажистый гриб; поражаться пятнистостями. Хорошо видимые скопления червецов удаляйте ушными палочками, смоченными в мыльном растворе, при сильном повреждении понадобится обработка (на открытом воздухе) карбофосом.

При пятнистостях растение опрыскивают 0,5% раствором хлорокиси меди.

Лавровый лист – известная пряность, используемая в приготовлении первых и вторых блюд, но сегодня я подобрала необычные способы применения лавра в домашней гастрономии. Простым лавровый лист не назовешь: в его свежем аромате звучат нотки мускатного ореха и ванили, которые и придают блюдам необычный вкус.

Лавровый лист — известная пряность

  1. При приготовлении тушеной капусты бросьте в сковороду под крышку букетик гарни (bouquet garni) – пучок сухих душистых трав или пряностей, завернутый в лавровые листья, перевязанный кулинарной нитью. Причем сделайте это не в конце приготовления, а в самом начале, и вы получите пикантный гарнир.
  2. Для придания пряного вкуса супам, тушеным блюдам, соусам используйте следующую самодельную конструкцию: к половинке луковицы «прибейте» гвоздикой лавровый лист и аккуратно добавьте её в блюдо в конце приготовления.

Поселить имбирь в комнатных условиях просто: отрезают кусочек корневища с глазками (живыми почками), срезы припудривают древесным углем или фунгицидом, например «Фундазолом», и высаживают в неглубокие широкие плошки, горшки.

Имбирь лекарственный

Некоторые цветоводы проращивают его в воде, аккуратно нанизывая на тонкую деревянную или металлическую палочку.

При посадке на дно емкости обязателен дренаж из битых кирпичей, или керамзита слоем 3 см. Оптимальный почвенный субстрат нейтральной или слабокислой реакции состоит из смеси дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:0,5.

Зимой, когда у имбиря наблюдается период относительного покоя (он сбрасывает листья), растение содержат в сухом состоянии при температуре не менее +16°С. Весной пересаживают в горшок с новым субстратом (при этом обязательно корневище очищают от старой земли). Размещают в светлом месте, но без прямых солнечных лучей.

При поливе и температуре +25°С у него начинается рост и развитие; при этом очень важно держать температуру на одном уровне, не допуская скачков (её понижение в этот период может затормозить развитие надолго).

Имбирь прекрасен в цветении

Во время роста (с весны) полив обильный и регулярный, хорошо поставить горшок с имбирем на поддон с водой и галькой. Имбирь крайне избирателен к режиму полива: его нельзя как переувлажнять (может загнить корневище), так и допускать пересыхания почвенного субстрата, который должен быть постоянно рыхлым и слегка влажным.

За сезон может вырасти до 1 м высотой. С началом роста его подкармливают каждые 2-3 недели навозной жижей.

К концу августа подкормки прекращают.

Популярный во всем мире: свежий, сушеный, замороженный, маринованный, в сиропе, в виде сока, как компонент алкогольных и безалкогольных напитков, имбирь в любом виде восхитителен!

Имбирь в домашних напитках

У имбиря богатый вкус! В нем гармонично соединены лимонный, древесный, земляной и пикантно острый, с нотами камфоры, и поэтому он:

  • прекрасно сочетается с апельсинами в пирогах;
  • уже традиционным во многих семьях становится печенье к Рождеству, которому имбирь с корицей дарят настоящий праздничный вкус и узнаваемый аромат;

Имбирное печенье с корицей — традиционная выпечка к Рождеству

  • в Америке популярны конфеты и газированные напитки, приправленные имбирем и мятой;
  • настоящие гастрономические поклонники имбиря и горького шоколада сочетают их в печенье во флорентийском стиле, где сложная горечь темного шоколада и его сильный, почти ментоловый аромат обеспечивают идеальный контраст со сладким теплом имбиря;
  • цитрусовые нотки свежего имбиря делают его прекрасным партнером для рыбы;
  • а вот имбирь с суши (как практически повсеместно подают в суши-барах) считается дурным тоном;
  • а еще свежий имбирь в мгновение ока превратит в пикантное такое «деревенское» блюдо, как тушеная капуста;
  • гурманы с удовольствием используют имбирь для маринования говядины и свинины;
  • еще в конце XVII в в английских кофейнях подавали кофе с добавками имбиря, гвоздики, корицы, мяты.

Кофе с имбирем

А еще имбирь издавна славится как целебное растение, о чем подробно рассказано в статьях:

  • 9 полезных свойств имбиря;
  • 9 целебных рецептов с имбирем: простуда не подступит.

Продолжение следует…

Имбирь –  уход в домашних условиях

СЕМЕЙСТВО: Имбирные

ЦИКЛ ВЫРАЩИВАНИЯ ИМБИРЯ :Многолетнее травянистое растение. В домашних условиях выращивают как однолетник

СТЕБЕЛЬ: Прямостоячий, высотой до 2 м (в доме— до 1 м), формирует узкие псевдостебли из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку

ЦВЕТКИ: Напоминают цветы орхидеи,собраны в колосовидные соцветия, окрашены в яркие цвета

КОРНЕВИЩЕ: Его нередко принимают за корень растения. На вид немного напоминает руку с фалангами пальцев

Его используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, напитков, кондитерских изделий, добавляют в чай.

И несмотря на всю свою экзотичность и теплолюбивостъ, имбирь вполне можно вырастить в домашних условиях. А зима для посадки имбиря — самое подходящее время.

Для имбиря необходимо создать условия, хотя бы приблизительно соответствующие его природным. В первую очередь — позаботиться о грунте. Он должен быть рыхлым (так лучше нарастает корневище имбиря) — для этого в него можно добавить крупный речной песок или самый мелкий щебень, сгодится также готовый грунт для цитрусовых.

Уход за имбирем зимой

В конце сентября, когда листва у растений разваливается в разные стороны, желтеет и опадает, корневища аккуратно выкапывают, очищают от земли (иногда моют), удаляют придаточные корни и просушивают на солнце. Если имбирь выращивают исключительно как комнатный декоративный цветок, корневище оставляют зимовать в грунте. В зимний период при температуре выше +18 град, имбирь продолжает расти и не впадает в период покоя. При+10…+15 град. — уходит в «спячку». В этом случае горшок ставят в прохладное, относительно светлое и сухое место с температурой не выше +15 град., умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская ее пересушивания.

Весной имбирь можно рассадить — разделить корневище на отдельные «клубни» и высадить по одному в горшки.

Хранение имбиря

Свежее корневище имбиря хранят в сухом месте (погребе или подвале при температуре не выше +4 град.) либо холодильнике в течение нескольких месяцев. Еще вариант: его мелко нарезают, как чипсы, и сушат — так имбирь будет более острым и ароматным, пролежит дольше.

Кроме того, без потери качества около года имбирь хранят в водке (нарезают дольками, на 3/4 заполняют стеклянную банку, заливают водкой, 2 недели настаивают в сухом теплом месте, периодически встряхивая, процеживают). Настойку пьют по 1 ч.л. на 1 ст. воды два раза в день за час до еды для лечения и профилактики простуды, добавив для вкуса немного сока лимона и мед.

Имбирь: полезные свойства

Имбирный чай эффективен в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, помогает при бронхиальной астме.

В термос добавляют 1-2ст.л. натертого корня имбиря, нарезают один лимон и заливают 1,5 л горячей воды. Настаивают 5-6 часов, в чашку добавляют немного меда.

Имбирь — хорошая приправа к рыбе или мясу птицы: от обильного ужина, сдобренного имбирем, не остается и намека на тяжесть в желудке.

Ссылка по теме: Как вырастить имбирь

РЕЦЕПТЫ С ИМБИРЕМ

Имбирный чай

В заварочном чайнике залить кипятком 3-4 звездочки аниса, 1-2 палочки корицы, цедру половинки лимона и 10-12 кусочков тонко нарезанного свежего имбиря. Настоять 10 минут, разлить по чашкам. Можно добавить 1 ч.л. меда.

Маринад для свинины

Очистить и натереть на мелкой терке 2 зубчика чеснока и 2 см корневища имбиря. Добавить 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. коньяка и 1 ст.л. лимонного сока. Нарезанную тонкими ломтиками свинину мариновать 1 час, обжарить до золотистой корочки на большом огне, после чего, уменьшив огонь и вылив остатки маринада, тушить еще 15-20 минут.

Имбирный кофе

В 0,4 л воды добавить 2 бутона гвоздики (пряность), натертый кусочек корневища имбиря (1 -2 см), 2 ч.л. молотого кофе и довести до кипения. Снять с огня, добавить 0,4 л горячего молока. Кофе, приготовленный таким способом, можно подавать холодным.

©А.ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как вырастить имбирь в домашних условиях: Выращивание имбиря в домашних условиях О…
  • Экзотические растения в домашних условиях – как посадить и вырастить: Как вырастить в домашних условиях…
  • Как вырастить имбирь в домашних условиях (фото имбиря): Имбирь в доме: вырастить легко!Имбирь…
  • Как я выращиваю ИМБИРЬ в домашних условиях: Выращивание имбиря в домашних условиях Январь…
  • Имбирь для похудения и другие полезные свойства: Имбирь для похудения и здоровья…
  • Выращивания имбиря в теплице – мои советы и отзывы (Челябинская область): КАК ВЫРАСТИТЬ СВОЙ ИМБИРЬ –…
  • Куркума (фото) – уход в домашних условиях: Выращивание куркумы в домашних условиях…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Описание растения имбиря

    Имбирь — медленнорастущий многолетник, выращиваемый как в качестве пряной специи, так и для декора. Внешний вид растения не особо привлекает внимание — обыкновенная трава, напоминающая осоку.

    В высоту может достигать до 1 метра. Листочки вытянутые, кожистые, крупные. Соцветия, идущие прямо от корешков, прямостоящие, напоминают пшеничные колосья, выстреливают в высоту до 0,4 м.

    При касании травы чувствуется цитрусовый аромат. Расцветка многообразная — фиолетовый, жёлтый, розовый, белый либо розовый оттенок с окантовкой лилового цвета.

    Цветение начинается с середины апреля и продолжается до конца августа. Бутоны образуются только на третий год. Имбирь имеет поверхностно растущие расползающиеся корни, которые в широкой посуде разрастаются до 100 см в ширину.

    Свойства

    Родиной этого корневищного лекарственного растения по праву считаются Юго-Восточная Азия и Западная Индия. На сегодняшний день имбирь широко распространён в Бразилии, Японии, Аргентине, Вьетнаме и других тропических странах.

    К слову сказать, к родственникам рогатого корня (так называют имбирь) относятся такие растения, как тюльпан, кардамон, куркума, имбирная лилия.

    Имбирь обрёл свою популярность не только в качестве ароматной приправы, но и как декоративное, лекарственное растение. Имбирный корень находит своё применение во многих сферах жизни человека. Например, чай с имбирём способен предотвратить и даже вылечить простудные заболевания, а также повысить настроение и укрепить иммунную систему.

    Предварительная подготовка

    Выбор корня. Корневище должно иметь гладкую кожуру, без морщин. Подбирают упругий, невялый корень с почками. Ведь побеги будут появляться именно оттуда.

    Обеззараживание корней. Перед транспортировкой корни имбиря обрабатываются специальными препаратами, предохраняющими от прорастания. Поэтому перед посадкой клубень необходимо замочить в воде на 2 дня, что избавит растение от химии.

    Чтобы удалить патогенную микрофлору с поверхности корешка, в воду для замачивания добавляют пищевую соду (1 ч. л./1 стакан), раствор Фитоспорина либо немного марганцовки.

    Выбор грунта. Для посадки пряности можно брать землю либо влажный мох. Если планируется выращивание имбиря в домашних условиях, то лучше брать мох сфагнум. Если культура весной будет пересажена в сад, лучше взять землю, поскольку пряности, выращенной во мхе, сложно прижиться на открытом пространстве.

    Для посадки имбиря готовят субстрат, состоящий из песка, листового перегноя и садового грунта в равных частях. К этому составу можно добавить комплексное удобрение для корней в растворимых гранулах. Подкормка поможет формированию сильного и развитого корневища.

    При отсутствии возможности самостоятельного приготовления почвенной смеси, готовый грунт для цитрусовых можно купить в магазине. Он хорошо пропускает воздух, рыхлый, мягкий. К тому же в его состав входят все необходимые для здорового роста растения компоненты.

    Выбор горшка. Перед посадкой растения необходимо определиться с какой целью пряность будет высаживаться:

    • Если вы хотите выращивать имбирь для сбора урожая корневищ и зелёной поросли, лучше взять низкий и широкий вазон среднего объёма. Корневище располагается в основном на поверхности. В глубину горшка уходят только слаборазвитые придаточные корешки.
    • Для декоративных целей рекомендуется подготовить глубокий и узкий горшок, чтобы стимулировать рост надземных побегов.

    Проращивание

    При посадке обеззараженного корня в почву вы ещё долгое время не увидите роста куста, и, возможно, вас начнут терзать сомнения: а можно ли вообще вырастить имбирь в домашних условиях? Не сомневайтесь — можно!

    Для активизации процесса развития необходимо сначала пробудить почки. На эту процедуру, в среднем, уходит от 3−4 до 14 дней. Прорастить имбирь можно следующими способами:

    1. Влажный мох. Контейнер с высокими бортами выстилают мхом. На него укладывают корневище глазками кверху и накрывают тонким слоем сфагнума. Всё хорошо проливают и ставят ёмкость на подоконник вблизи радиатора отопления.
    2. Вода. Имбирный корень необходимо насадить на тонкую деревянную палку и подвесить над ёмкостью с водой так, чтобы нижняя часть клубня была в воде. При использовании этого способа необходимо регулярно контролировать уровень жидкости в горшке.

    После формирования ростков клубень можно поделить на несколько долек, каждая из которых должна иметь 2−3 проросших глазка. Срезы нужно обработать углем, а корешок — чуть просушить.

    Имбирь: выращивание в домашних условиях

    Корневище с проросшими почками полностью готово для высадки в грунт. Как сажать имбирь:

    • Дренаж. С целью обеспечения соответствующего уровня влажности на дно горшка обязательно кладут дренаж — керамзит либо измельчённый пенопласт.
    • Почва. На слой дренажа выкладывают сфагнум или насыпают грунт. Горшок заполняют на 2/3. Почву увлажняют, но не заливают. Для равномерного распределения влаги лучше воспользоваться пульверизатором.
    • Посадка клубня. На подготовленный субстрат кладут разрезанные дольки либо цельное корневище. Следите, чтобы все глазки смотрели вверх.
    • Засыпка. Сверху на корешок аккуратно, дабы не повредить молодые побеги, кладут сфагнум либо насыпают грунт, слой которого не должен превышать 3−5 см.

    Посадка непророщенного корня

    На дно ёмкости выкладывают слой дренажа (речной гравий, керамзит) толщиной не менее 2−3 см. Затем насыпают грунт, утрамбовывать не нужно. Поверх выкладывают клубень, слегка вдавливая его в почву, но не более чем на 1−2 см.

    Корневые побеги располагают горизонтально, при этом они должны быть сверху. Оптимальной температурой для прорастания почек является показатель в +25 градусов. Понижение до +18 градусов приводит к тому, что почки засыпают.

    Для стимуляции роста корней или верхней части растения применяются различные препараты, продающиеся в специализированных магазинах.

    Условия для роста и уход

    После посадки первые побеги можно увидеть через 2−8 недель. Чтобы вырастить здоровый куст, необходимо обеспечить ему условия, близкие к естественным. Существуют следующие правила ухода за пряностью:

    1. Освещение. Поскольку имбирь относится к тропическим культурам, ему необходимо много света. Но при этом следует учитывать, что растение не переносит палящих лучей солнца, так как можно обжечь листву. Ёмкость с пряностью лучше поместить на окне с восточной или западной стороны.
    2. Температура. Высадку проросшего корневища обычно производят в середине весны, а если планируется выращивание растения в открытом грунте, то зимой. Для нормального роста и развития, культуре необходимо обеспечить температуру в комнате +18−20 градусов. В период активного роста (летом) температура воздуха должна быть не менее +28−32 градуса. Для растения представляют опасность резкие перепады, которые могут погубить его.
    3. Влажность воздуха. В природе имбирь произрастает во влажных тропических лесах, поэтому и в домашних условиях культуре необходимо обеспечить достаточную влажность. Особенно актуален этот вопрос в зимний период, когда включены отопительные приборы. Растение регулярно увлажняют, используя пульверизатор. Как только листва начнёт желтеть, орошения прекращают.
    4. Полив. Почву постоянно поддерживают во влажном состоянии, однако заливать пряность не следует. В поддоне не должно быть застоя воды. Но пересыхания земли также не стоит допускать. О недостатке влаги сигнализируют опавшие и сморщенные листочки. При переувлажнении листочки культуры желтеют, а корневище начинает загнивать. Для полива используют отстоянную тёплую воду.
    5. Внесение подкормок. После появления первых побегов проводится подкормка растения раствором коровяка. Также можно использовать комплексные минеральные удобрения, которые вносят каждые 10−12 дней. С середины августа и до поздней осени культуру подкармливают органическими смесями, чередуя с калийными удобрениями.
    6. Обрезка растения. Обрезать или не обрезать ветви имбиря? Ответ на этот вопрос определяется поставленными целями. Если вашей задачей является получение пышного куста, формировать крону не нужно. При выращивании культуры для использования лекарственного корневища необходимо периодически обрезать листву, чтобы силы растения были направлены на образование клубней.

    Высадку растения в открытый грунт производят в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Выкапывают лунку, глубина которой составляет около 20 см, на дно укладывают смесь из песка (1 часть), почвы (2 части) и перегноя (2 части). После посадки корневище засыпают обычной садовой землёй.

    Если культура выращивается в горшке с целью получения цветов, выкапывать корневище не следует. Осенью имбирь впадает в спячку. Необходимо удалить всю пожелтевшую листву и отправить растение на зимовку. При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • Температура воздуха. В период отдыха культуру лучше перенести в тёмный погреб, где температура воздуха не будет превышать +10 градусов.
    • Полив. Его сокращают. Однако при этом необходимо следить, чтобы почва всегда была влажной.
    • С наступлением весны имбирь возвращают на постоянное место, возобновляют полив и приступают к внесению подкормок.

    Как цветет имбирь в домашних условиях

    Имбирь в культуре представлен несколькими видами, каждый из которых цветёт по-особенному, радуя глаз необычными шикарными соцветиями.

    Цветки появляются на длинных прикорневых побегах. В одном соцветии присутствуют лепестки различных оттенков — от жёлтого до лилового и красного. Цветки имеют удивительную форму — в виде лилий, шишек. Цветёт растение обычно на 2−3 год после посадки.

    Рекомендации по уходу при цветении:

    1. Полив имбиря. Растение способно выдержать небольшую засуху, а вот излишек влаги может привести к загниванию корней, что в итоге вызовет гибель культуры. Поэтому прежде чем поливать имбирь попробуйте грунт пальцем.
    2. Место для имбиря. Растению легче перенести недостаток освещения, чем находиться под палящими солнечными лучами. Поэтому, если нет другого выхода, горшок с культурой лучше расположить на подставке подальше от окна.
    3. Условия для роста. Имбирь может нормально развиваться только в тепле и абсолютно не терпим к сквознякам. Погубить культуру может даже небольшой ветерок.

    Если соблюдать все правила выращивания и ухода за имбирём, то спустя 2−3 года вы обомлеете, увидев красивые и довольно необычные цветы, которые сделают ваш дом ещё более уютным.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *