0

Хохлатые куры породы

Представители породы

Названия пород кур, объединённых под общим понятием хохлатые:

  • легбар;
  • падуан;
  • гудан;
  • польверара;
  • русская хохлатая;
  • украинская чубатая;
  • польская чубатка;
  • китайская шёлковая;
  • голландская белохохлая;
  • павловская.

Отличительный признак всех видов – голова алого цвета. Мочки и серёжки у них ярко красные. У самок хохолок выражен сильнее, чем у самцов. У петухов яркий крупный гребень свисает на сторону.

Представители хохлатых пород имеют сходные экстерьерные данные и отличаются в основном цветом оперения, а также конфигурацией хохолка. Туловище вытянуто. Грудина высокая, полная, округлой формы. Крылья плотно прижаты к телу. Хвост хорошо оперён. Ноги мощные, укороченные, что позволяет птице быстро передвигаться.

Знаете ли вы? Хохолок у хохлатых кур, держится на висцеральной грыже. Это кожный нарост, расположенный в области головы, заполненный мозгом. У неё могут быть разные размеры. Благодаря её наличию, эти представители могут похвастать самым крупным мозгом среди фазановых.

Легбар

Представители породы легбар отличаются красивым серебристо-серым и золотисто-соломенным оперением. У петухов полоски на оперении более выражены, чем у кур.

Взрослая мужская особь весит 2–4 кг, женская 1,5–3 кг. Порода примечательна отменным здоровьем и высокой активностью. Самки начинают откладывать первые яйца уже в 4–5 мес. Половая активность у них сохраняется на протяжении 3 лет.

Яичная продукция несушек легбар окрашена в небесно-голубой или оливковый цвет. За год курица даёт 280 яиц со средним весом по 56 г. При высокой яйценоскости, инстинкт насиживания цыплят у них развит хуже, из-за активной подвижности. Им необходимо достаточно просторное место обитания. В сарае на одну особь должно приходиться не менее 70 кв. см.

Птицы дружелюбны, редко вступают в конфликты с другими обитателями двора. Петухи ухаживают за своими самками и оберегают их от опасности. Порода дружелюбна к людям, пернатые быстро привыкают к хозяину. При виде знакомого человека, выходят к нему на встречу.

К чужакам относятся сначала настороженно. Птица неприхотлива в питании. Может обойтись без подкормок и питаться только подножным кормом.

Знаете ли вы? Легбарам по вкусу придётся специальный корм, который имеет небесно-голубой оттенок. Купить его можно в специализированных магазинах. Примечательно, что есть они его будут только из кормушки красного цвета. К синей или жёлтой кормушке они даже не подойдут.

Падуан

Представители породы могут быть:

  • белые;
  • чёрные с зеленоватым оттенком;
  • золотисто-охристые;
  • голубые с дугообразными полосами;
  • серо-голубые.

Серёжки у них еле обозначены или отсутствуют. Голова среднего размера. Хохолок красиво ниспадает на заднюю часть шеи и по бокам. Шея изогнута, обрамлена пышной гривой. Птицу относят к мясо-яичному направлению. Благодаря привлекательной внешности, падуанов часто содержат из эстетических соображений. Взрослый петух весит 2–3 кг, курица – 1,5–2 кг. В фазу яйценоскости вступают в 6 мес. За год дают 120 яиц, весом до 60 г. У самок хорошо развит материнский инстинкт.

Падуаны быстро приручаются. Отличаются спокойным нравом. Изредка птица может проявлять ревность по отношению к хозяину.

Птица привередлива в выборе рациона. Падуанов нельзя перекармливать. У ожиревших представителей сразу снижается иммунитет. В зимний период требуют особо тщательного ухода из-за склонности к простудным заболеваниям.

Важно! Следите за состоянием хохолка птицы. Он не должен закрывать обзор, иначе снизится качество зрения. Кроме того, когда перья начинают свисать на глаза, птица становится нервной и агрессивной.

Гудан

Представители отличаются крупным длинным оперением. Объёмная грива на шее является началом пышного хохолка. Гребень насыщенный, напоминающий по своему строению крыло бабочки. Клюв короткий, загнут в виде крючка. Под клювом имеются пышные бакенбарды, образующие бородку.

Крылья средних размеров. Хвостовые перья выгнуты. Ноги короткие, сильные, покрыты оперением.

Основной окрас:

  • белый;
  • голубой;
  • чёрно-белый.

Взрослые самцы весят 2–3 кг, самки – 2 кг. В фазу яйценоскости вступают в 5–6 мес. В первый год дают 160 яиц по 53 г. По мере взросления птицы, яйценоскость снижается каждый год на 30 яиц.

Порода гудан хорошо чувствует себя в условиях климата средней полосы. Плохо переносит жару и сильный холод. Отличаются спокойным характером, неплохо уживаются с другими обитателями двора. Разводят их по большей части из эстетических соображений, с возможностью применения мясных функций.

Польверара

Декоративная птица польверара отличается своей неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Головка украшена хохолком с рожками вместо гребня. Серёжки практически незаметны. Клюв мощный, кремового окраса. На шее и ногах оперение короче, чем на остальных частях тела.

Хвост небольшой, ровный. Грудная клетка и живот у самок крупнее, чем у самцов.

Половой зрелости куры достигают в 8 мес. За год несушки производят 150 яиц, весом 40 г. Яйценоскость сохраняется 4 года, затем резко падает. Взрослая самка весит 2 кг, петух – 2,8 кг.

Важно! Польверара обладают лёгким строением туловища, что позволяет им преодолевать высокие преграды в полёте, поэтому при их содержании следует соорудить ограждение не ниже 3 метров.

Птицы отличаются добрым нравом и высокой подвижностью. Плохо развиваются при клеточном содержании. Им нужно больше свободы и обширная выгульная территория. Для повышения яйценоскости в рационе должны присутствовать витаминизированные добавки или зелёные корма.

Русская хохлатая

Русская хохлатая курица – изящная птица, средних размеров. Голова гармонично сложена. Клюв мощный, слегка загнут. Его цвет варьируется от жёлтого до почти чёрного, в зависимости от окраса оперения. Серёжки ярко выражены, гребень листовидный, мочки красные с белыми пятнами.

Спина ровная, широкая. Ноги крупные, короткие, без оперения.

Официально зарегистрировано несколько типов окраса русской хохлатой:

  • голубой;
  • чёрный;
  • красный;
  • ситцевый;
  • лососевый;
  • кукушечный;
  • чёрно-серебристый и чёрно-золотистый.

У кур хохолок более выражен, чем у петухов, слегка зачёсан назад. У самца хохолок переходит в пышную гриву на шее. Представителей русской хохлатой относят к мясо-яичному направлению.

К породам кур мясо-яичного направления относят таких, как московская черная, юрловская голосистая, плимутрок, ломан браун, барневельдер, джерсийский гигант, орловская, орпингтон, суссекс.

Вес петуха составляет около 4 кг, куры – минимум 2,2 кг. Фаза яйценоскости наступает в 5–6 мес.

За год несушка даёт около 200 яиц весом по 56 г. Скорлупа золотистая или кремовая, с нежно-розовым оттенком. Инстинкт насиживания у этой породы развит хорошо. Выживаемость молодняка составляет 93 %. Порода проста в содержании. Самки русской хохлатой отличаются добрым нравом. Они быстро привыкают к человеку, охотно идут на контакт.

Важно! В стаде лучше держать одного петуха. Самцы этой породы очень агрессивны по отношению друг к другу и регулярно устраивают бои, которые приводят к серьёзным травмам.

Украинская чубатая

Порода высоко ценится заводчиками за неприхотливость в уходе и декоративный внешний вид. Листовидный гребень у петухов склонён набок из-за наличия объёмного чуба. У кур хохолок имеет округлую форму. Туловище удлинённое, заканчивается пышным хвостом.

Характерный окрас:

  • светлый колумбийский;
  • чёрный;
  • палевый.

Живая масса курицы – 2 кг, петуха – 3 кг. Половая зрелость наступает в 6 мес. За первый год несушка даёт 160 яиц по 56 г, кремового цвета. Выживаемость молодняка 90 %. У кур хорошо развит материнский инстинкт, поэтому их нередко используют для насиживания яиц от менее ответственной птицы.

Генетические особенности породы применяют с целью усовершенствования данных других разновидностей.

Характер украинской чубатой курицы спокойный. Эти представители с охотой идут на контакт к человеку, что упрощает уход за ними.

Польская чубатка

Редкая порода польская чубатка стала прародителем голландской хохлатой. Встречается в сельских районах Европы.

Представители рода отличаются красивым красным оперением. На гармонично сложенной голове располагается укороченный клюв. Хохолок пышный, зачёсан назад. Ноги средней длины, без оперения. Хвост и грудка обильно покрыты мягкими перьями.

Самцы и самки не отличаются по весу. Масса взрослой особи составляет 3 кг. Половая зрелость наступает в 6–7 мес. Несутся куры только в тёплое время года. За сезон несушка даёт 125 яиц.

Польская чубатка привередлива в уходе и кормлении. Обладает слабым иммунитетом. Характер у них спокойный, уравновешенный.

Китайская шёлковая

Самый красивый представитель среди хохлатых кур – китайская шёлковая. Их оперение внешне напоминает пух. Перья лишены крючков, что и придаёт их структуре сходство с пухом. Туловище у них короткое, округлой формы.

Голени укорочены, покрыты оперением. На хвосте располагаются рулевые перья и длинные косицы. Отличительная черта китайской шёлковой курицы – бирюзовые мочки ушей, синие гребень и клюв.

По цветовой гамме встречаются:

  • чёрные;
  • голубые;
  • серые;
  • рыжие;
  • белые.

Яичная продуктивность – 150 яиц в год, весом 40 г. У китайской шёлковой курицы хорошо развит инстинкт насиживания. Под этих представительниц подкладывают яйца фазанов, перепела, цесарок.

Знаете ли вы? Китайскую шёлковую курицу используют для получения качественного пуха и стригут подобно овцам раз в месяц. За 2 стрижки можно получить 140 г пуха. В восточных направлениях медицины используют их мясо, как ценный продукт для лечения туберкулёза, мигрени, отклонений в работе ЖКТ и почек.

Ещё одной отличительной чертой породы является чёрная тушка и внутренние органы. Мясо ценится за высокие вкусовые показатели. Является диетическим продуктом. Представители породы привередливы в уходе. Обладают слабым иммунитетом и плохо переносят дождливую погоду. Спокойных, неуклюжих кур часто содержат в качестве домашних питомцев. Они быстро приручаются, и везде следуют за хозяином.

Голландская белохохлая

У этих представителей хохолок имеет необычную форму. Складывается впечатление, что перья уложены феном. Они аккуратно спускаются по обе стороны головы. У основания клюва, перья хохолка образуют бабочкообразный нарост. Отличительной чертой голландской белохохлой является полное отсутствие гребня.

Мочки ушей белые, а клюв сходен по цвету с основным оперением. У представителей этой породы крупные плюсны. Тело компактное, слегка втянуто. Перья плотно облегают корпус, не образуя подушек, как у других пород.

Вес курицы составляет 1,8 кг, петуха – до 2,5 кг. Половая зрелость наступает в 8 мес. За год несушка приносит 140 яиц, весом по 40–50 г. Материнский инстинкт у кур развит хорошо, что позволяет их использовать для насиживания чужих яиц.

Характер у птиц дружелюбный. Они быстро передвигаются по территории, могут преодолевать высокие преграды, поэтому вольер нужно ограждать высоким забором. Порода не отличается хорошим иммунитетом, что создаёт дополнительные трудности при разведении.

Павловская

Павловские представители обладают запоминающейся внешность. Щуплое туловище изящно вытянуто, что придаёт им особую привлекательность. Оперение покрывает всё тело. На лапах за счёт пышного оперения создаётся «эффект штанов». Голова украшена коронообразным хохолком, более выраженным у петуха.

Узнайте больше об содержании и уходе павловской породы кур.

Окрас павловский кур может быть 2 видов:

  • золотистый с чёрными пятнами;
  • серебристый с чёрными пятнами.

Вес взрослой курицы варьируется в пределах 1,7–2,2 кг, петуха – 2,5–2,7 кг. Половая зрелость наступает на 5-м месяце жизни. За год производительность составляет 160 яиц, весом по 50 г.

Самки этой породы спокойны, степенно расхаживают по двору. Их сложно напугать, так как они всегда чувствуют защиту самца. Петухи часто устраивают драки между собой. Самец может направить свою агрессию и на человека.

Павловская порода кур неприхотлива в уходе, обладает высокими адаптационными способностями. Хорошо переносит морозы до –30 °С. Хохлатые породы кур отличаются хорошей продуктивностью и примечательным внешним видом. Некоторых из них даже используют для получения качественного пуха, например, китайскую шёлковую курицу.

Знаете ли вы? В курином «репертуаре» существует 24 звуковых сигнала, посредством которых они общаются между собой. Каждый из них используется только в определённых ситуациях. Например, кудахтанье сигнализирует о приближении наземного хищника, а припадание к земле и еле слышное «и-и-и» – сигнал о приближении хищника с воздуха.

Отличительной чертой всех представителей хохлатых является хорошо развитый материнский инстинкт, что позволяет их использовать для насиживания инкубационного материала других представителей птичьего двора.

Виды кур

Существует пять направлений разновидностей кур:

  • Мясные. Выращиваются ради мяса, их вес достигает 4-5кг. Они меньше двигаются, чем их яичные собратья, следовательно, меньше тратят энергии и больше наращивают мышечной ткани;
  • Мясояичные. Это универсальные курочки, от них получают и яйцо, и мясо. По телосложению они мельче, чем куры мясного направления, но больше, чем яичного;
  • Яичные куры отличаются малыми размерами, большой подвижностью и повышенной яйценоскостью;
  • Бойцовские. Эта порода является самой древней. Куры могут различаться по весу (от 500 г до 5 кг), но всех объединяет агрессивность и крепкое телосложение;
  • Декоративные. У этих пород кур небольшая продуктивность, но очень красивый и необычный вид.

Существует несколько подвидов кур с хохолком на голове:

  • Русская хохлатая ситцевая. Ситцевая хохлатка выведена в 1995 году путем скрещивания Ленинградской ситцевой породы и Палевой русской хохлатки.
  • Царскосельская хохлатка. Эта курочка также выведена в 1995 г в Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ путем скрещивания петуха Царскосельской породы с Палевой Русской Хохлаткой.
  • Украинская Чубатая. Родиной этой древней курочки является Украина. Это представитель мясояичной породы.
  • Павловская. В конце 19 века в Нижнегородской губернии была выведена еще одна хохлатая курочка, она получила название по названию села Павлово, где была выведена. Эта настоящая красавица с серебристым или золотистым окрасом с черными вкраплениями несет крупные яйца до 62 г.
  • Голландская белохохлая. Была выведена в Голландии в 15 веке, но позднее селекционеры «добавили» к ней крови польских пород и получили красавицу с белым хохолком, который смотрится очаровательно в комбинации с черным оперением.

Это только малая часть названий кур с хохолком на голове.

Русская хохлатая порода кур

Вывели ее российские фермеры более ста лет назад. Но также существует версия, что хохлатая курица появилась в Азии. Многие ученые склоняются к российскому происхождению.

Обратите внимание! Курица хохлатка прекрасно переносит пониженную температуру, вряд ли она выходец из южных стран.

Куры по праву могут называться декоративными благодаря своей красоте, но они все же мясояичного направления. В год такая курочка приносит более 160 яиц. Цвет яиц кремовый или белый, вес 50-56 г. У таких курочек половая зрелость наступает рано, нестись они начинают в возрасте 5-6 месяцев. Постепенно яйценоскость понижается и несушку пускают под нож. Получают 2-2,2 килограмма вкусного мяса.

Описание

Внешне эту курочку не спутать ни с какой другой породой кур. У нее имеется характерная «шапочка» — хохолок на голове. Стоит заметить, что у самочек эта шапка намного больше чем у самцов.

«Шапочка» — хохолок на голове самки

Курочки с широким, плотным, удлиненным туловищем, прямой плоской спиной, с нормально развитым животом и немного удлиненной формой головы станут украшением любого курятника. Кожа имеет приятный розовый цвет, а сережки — насыщенный красный. Клюв крепкий, немного загнутый на конце (обладательницам другой формы клюва грозит выбраковка). Цвет глаз оранжевый, иногда — красный, гребень небольшого размера полностью скрыт под хохолком. Цвет обильного, плотно прилегающего оперения бывает разнообразным:

  • Голубым;
  • Ситцевым;
  • Серым;
  • Черным;
  • Красным;
  • Лососевым;
  • Черно-золотистым;
  • Черно-серебристым;
  • Кукушечным;
  • Белым.

Хохлатые петухи мало чем отличаются от курочек. Они немного крупнее, хохол на голове у петушков меньше, размах крыльев — больше, отличается форма хвоста. Вот, пожалуй, и все различия.

Чубатые куры хорошо оплодотворяются, у них очень хорошо развит инстинкт насиживания и материнства.

Обратите внимание! Выживает до 90% вылупившихся хохлатых цыплят.

У петуха с хохолком и такой же курочки, конечно же, и потомство будет с такими же характеристиками. Цыплятки на вид очень красивы, с маленьким чубом на голове, пушистые юркие комочки. Птенцы с первых дней очень прожорливы, поэтому и растут быстрыми темпами. В первые дни их корм состоит в основном из вареного яйца, творога и мелкомолотых круп, мелко резанной зелени. Далее уже можно добавлять сухой комбикорм, мешанку, все как и у взрослых кур, только измельченное. На протяжении всего времени взросления цыплятам необходимы белковые продукты и витамины.

Достоинства и недостатки

У Русской хохлатой курицы много плюсов:

  • Хорошо переносит холода;
  • Симпатичная роскошная курочка;
  • Деликатесное мясо;
  • Окрас различных цветов;
  • Хорошая яйценоскость;
  • Большой процент выживаемости;
  • У курочек мирный характер;
  • Неприхотливы в содержании.

К недостаткам можно отнести только то, что петушки весьма враждебно относятся друг к другу.

Разведение

Хохлатые куры полюбились многим птицеводам. Эта порода неприхотлива к условиям проживания, не боится ни холодной зимы, ни дождливого или жаркого лета. Все же наследственность дает о себе знать. Ведь первоначально хохлушки жили без всяких «удобств»: без обогрева, дополнительного освещения, да и пища была весьма скудна.

Две хохлатые курочки

В современных курятниках с вентиляцией, насестами и качественной подстилкой курочки чувствуют себя превосходно.

Чубатые куры весьма неприхотливы в еде. Летом на свободном выгуле они сами себе находят пищу. Совсем немного требуется дополнительного питания, обязательно должны присутствовать поилки с чистой водой. Зимой ухода требуется чуть-чуть больше. Им надо будет дополнительно готовить мешанку из сушеной зелени, овощей, зерновых, кукурузы. Полезно скармливать птице специальные кормосмеси для кур.

Важно! Еда для кур всегда должна быть свежей.

Необходимо, чтоб в рационе кур присутствовал кальций — яичная скорлупа, мел, ракушка. А также необходимы дополнительные емкости с гравием или песком для лучшего перетирания пищи в желудке.

Болезни

У этих пернатых особей иммунитет в одной линейке с дикими птицами — очень устойчивый к различным заболеваниям. Поэтому если в курятнике будут чистота и порядок, а также постоянное проветривание, болезни этим птицам не страшны. Ради профилактики в воду для питья можно добавлять ромашковый отвар.

Чтобы в перьях не завелись паразиты, в курятник надо поставить корыто с золой. Куры будут принимать «ванны» и пухопероеды им будут не страшны. Еще одна проблема может быть при повышенной продуктивности и недостаточном получении витамина — облысение. Чтоб этого не случилось, птице необходимо давать молотую скорлупу яиц, пополнять дефицит витамина Д. Также облысение встречается во время природной линьки. В таких случаях необходимо увеличить количество питания, чтоб перышки скорее восстановились.

Правила содержания

Ничего особенного в содержании кур украинской чубатой (хохлатой) породы нет. Как мы уже подчеркивали, эти куры непривередливы: едят, что дадут, сидят на том насесте, который в состоянии предложить хозяин.

Однако, даже самая неприхотливая порода нуждается в чистоте курятника, наличии света в помещении, вентиляции летом, тепла зимой.

Кормушки для чубатых кур нужно подбирать по возрасту и типу корма, нежелательно разбрасывать зерна на землю, как это продолжают по старинке делать птицеводы-любители в деревнях. У кур должно быть место для кормления, это, во-первых, в какой-то мере дисциплинирует птицу, а , во-вторых, позволяет вам более экономно расходовать корм.

Поилки для кур всяк мастерит на свой лад – и ладно, к ним особых требований нет, кроме одного: свежая вода в поилках должна присутствовать постоянно, ведь организм курицы устроен так, что за день ей нужно выпивать воды вдвое больше объема съеденного корма.

Орловские ситцевые куры обладают уникальным внешним видом. Но помимо этого у них есть еще много достоинств.

Слышали ли вы о существовании такой породы, как карликовая Брама? уже написан полный обзор.

А вот на этой странице вы сможете посмотреть, как сделать красивую клумбу.

И еще один важный аспект содержания хохлатых кур – наличие зольно-песочных ванн. Другими словами: обеспечьте курам место, где они смогут всласть погрестись. Это для кур не просто удовольствие, а важнейшая очистительная процедура – курица с помощью песка и золы чистит перья, избавляясь от паразитов и прочей вредной микрофлоры.

Аналоги

Самые близкие украинским хохлаткам «по духу» и территориально две породы от украинских производителей: полтавская глинистая и украинская ушанка.

Как и чубатые, эти породы не очень прихотливы к условиям содержания, хорошо переносят зиму, ушанки тоже имеют пестрое оперение, несут такие же, средней величины, яйца и во взрослом возрасте весят те же 2-3 килограмма. Единственное, что отличает ушанок от хохлаток – наличие своеобразных «бакенбардов» над ушами.

Полтавская глинистая от предыдущих породных групп отличается внешними признаками: простенькое красное оперение и розововидный гребень. Декоративных преимуществ перед хохлатками и ушанками полтавская курица не имеет.

Схожесть полтавской породы в ушанками и хохлатками состоит в продуктивности яйцекладки : 180 яиц в год, массе яйца и цвете скорлупы. Размерами и массой тела взрослые полтавские куры не превосходят чубарок и ушанок – стандартные 2 килограмма у курицы и стандартные 3 – у петуха.

Очень часто хозяйки (в Украине за разведение поголовья в домашнем хозяйстве берут на себя ответственность женщины) рассматривают приобретение этих пород кур как идентичных и взаимозаменяемых. Ставку делают на яйценоскость и скорость наращивания мясной массы, в первую очередь. Чубарок приобретают в качестве украшения двора. Инстинкт насиживания присущ всем трем породам, поэтому их разводят в надежде на пополнение стада в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

>Куры породы — Украинская Чубатая

Внешний вид Украинской Чубатой

Конкретного экстерьера Украинская Чубатая не имеет, опять же по причине беспорядочных скрещиваний с другими породами. У некоторых особей хвост круто поднят в гору и имеет блинные хвостовые перья темного цвета, в другого типа породы, хвост менее развит и стоит под углом ~45 градусов и не имеет вкраплений другого цвета. Есть еще одна закономерность: чем больше хохолок у птицы на голове, тем менее развиты отростки, такие, как сережки и мочки. Конкретной окраски у этого животного нет. Их цветовой диапазон начинается с белого и заканчивается черным. Можно сказать лишь одно, что куры породы Украинская Чубатая не бывают полностью одного цвета, всегда в доминирующем окраске присутствуют включения других, более пестрых цветов. Плюсны в Украинской Чубатой чаще всего желтого цвета, иногда они могут иметь синий оттенок. Клюв так же желтый, или же светло-желтый с черными пятнами у основания, среднего размера, немного подогнутый вниз на конце. Их пышный чуб не имеет никакого физиологического значения для этих курей, это просто яркое отличие, по которому можно отличить особей этой породы. Сами птицы очень дружелюбные и хорошо вживаются в остальными породами кур.

Выращивание птиц

За что любят эту породу кур, так это за ее неприхотливость в питании и жилье. Так как сама порода была скрещена самостоятельно, эта птица способна адаптироваться под любой климат и погодные условия. Украинский климат, который известен своими резкими перепадами температуры, закалил это животное и сделал Украинскую Чубатую одной из самых стойких к разным заболеваниям и вирусам. Поэтому многие начинающие фермеры, выращивают этих курей на своей земле. Вид не требует к себе сильно ухода и употребляет абсолютно любую пищу, которую ей предложит хозяин. Что касательно жилья, то тут тоже все просто. В курятнику должно быть тепло и сухо. Его нужно частенько проветривать и убираться внутри. Так же важно, чтобы в жилье Украинской Чубатой были поилки со свежей водой. Эта птица выпивает воды вдвое больше, чем съедает пищи и это важный фактор для ее нормального развития. Животные очень быстро растут и достигают половой зрелости и уже через 6 месяцев жизни, эти курочки могут нести хорошие крупные яйца. Единственное неудобство, которое они могут предоставить владельцу – это их невероятная любовь грестись где угодно и когда угодно, в остальном проблем нет.

Фермерская продуктивность курей

Если говорить о фермерской продуктивности, то она в Украинской Чубатой, точно такая ж, как у большинства мясо-яичных сельскохозяйственных птиц. Вес петуха составляет 3 кг, а курочка вести всего 2,2 кг, но все же, если обратить внимание на «сложность» их выращивания, то стает понятно, что это вполне приемлемый вес. Мясо у этих курей очень нежное и приятное на вкус, конечно же, деликатесом его не назовешь, но все же многие ценят эту породу именно из-за их мяса. В год хорошая несушка Украинской Чубатой может снести до 170 яиц стандартного размера. Вес такого яйца составляет 60 грамм. Желтки яиц Украинской Чубатой имеют насыщеный оранжевый цвет. В целом – это универсальная порода, для тех, кто хочет имею свою птицеферму: с ними легко, выгодно и быстро.

Молодняк Украинской Чубатой

Что касается цыплят Украинской Чубатой, то тут тоже нет никаких проблем с выращиванием. После того как цыплята вылупятся, а с этим проблем не будет, так как эта птица – очень хорошая наседка, птенцов нужно поместить в ящик и держать в тепле. В первые дни молодняк нужно кормить натертым вареным яйцом с творогом, а через 3-4 дня, можно сыпать сухую кукурузную крупу, уже после 15 дней жизни, малыши могут постепенно переходить на более крупную и грубую пищу. Вместо чистой воды, в поилку можно наливать отвар из ромашки или ромашковый чай без сахара, чтобы укрепить здоровье молодняка. А уже через месяц, эти курочки и петушки будут есть все, что вы сможете им предложить. Проще и быть не может. А уже через полгода эти птенцы способны давать уже новое потомство.

В конечном итоге, более универсальной и «простой» породы кур сложно найти. Не нужно никаких специальных вольеров, дорогущих комбинированных кормов, ничего. Украинская Чубатая очень быстро окупается, моментально растет и не нуждается в щепетильном уходе. Многие жители сел заводят себе этих животных, так как они дешево стоят, имеют хорошие фермерские показатели, быстро растут и едят все, что хозяин им способен предложить.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *